Чем заменить торцевой ключ
Что делать, если под рукой нет гаечного ключа нужного размера?
Понадобилось срочно открутить гайку. Да, самой! Да, прямо сейчас. Нет, подождать мужа было… в принципе, конечно, можно. (И даже пришлось.) Но что я, гайку простую открутить не смогу, что ли? Не смогла! Нет, теорию про то, что это делается специальным ключом, я знаю. И даже знаю, где они хранятся. Но вот найти нужный по размеру не удалось. Зато теперь я знаю, что можно обойтись и без него. Правда, произвести впечатление на мужа своими теоретическими знаниями не удалось. Он меня, конечно, выслушал. При этом усмехался. А потом рассказал, как ещё можно было поступить с этой злополучной гайкой.
Скажу сразу. Мужчины, скорее всего, вы, дочитав до этого места, уже не просто усмехнулись. Отдыхайте, мужчина, найдите себе что-то более занимательное! Вам-то невдомёк, что женщинам иногда тоже приходится откручивать гайки. И если вы до сих пор не удосужились подсказать жене, как легко это сделать в ваше отсутствие, имейте в виду: она найдёт здесь подсказку. Ну а если у вас есть собственный способ, и вы готовы им поделиться, только «спасибо» скажем.
Болт вместо гаечного ключа: сделает даже женщина
Если гайка затянута довольно сильно и не удаётся сдвинуть её пальцами, нужны подручные инструменты.
Справка. Выполнить работу можно при помощи устройства, которое может крепко захватить крепёжную деталь и имеет длинную ручку.
Мужчины нередко заменяют гаечный ключ самодельным приспособлением, сделать которое несложно.
Для этого понадобится минимум деталей:
Всё предельно просто. Одна гайка накручивается на всю длину болта, до его шляпки. Накручивать вторую нужно до тех пор, пока между ней и первой не останется определённого расстояния. Примерьте по той гайке, которую вам нужно открутить. Она должна плотно входить между двумя деталями. При необходимости это расстояние корректируют.
В результате получается самодельный аналог гаечного ключа. Выступающая длинная часть болта становится его ручкой. Поворачивая её так, как вы бы делали это ключом, вам удастся добиться необходимого результата.
Другие варианты замены
Самые разные подручные средства мужчины приспособили вместо привычного гаечного ключа.
Плоскогубцы
Просто и надёжно — проверено не раз. Пользоваться плоскогубцами неправильно — просто невозможно! Берётесь покрепче, и крутите!
Разводной ключ
Конечно, если в такой ситуации оказался мастер, у него вполне может оказаться разводной ключ.
Нужно будет только отрегулировать его так, чтобы откручиваемый крепёж был крепко обхвачен губками ключа.
Напильники
Справятся с работой и два напильника. Их полотна с одного края нужно надёжно закрепить проволокой, скотчем, подходящим по размеру кольцом и т. п.
После этого напильники размещают с двух сторон крепёжной детали. Делают это так, чтобы гайка была примерно посередине полотен. Держась за обе ручки напильника одновременно, начинают откручивать.
Важно! Иногда вместо напильников применяют столовые ножи. Технически ими действуют так же. Однако имейте в виду: острые режущие столовые приборы в неопытных руках могут быть опасны!
Небольшие тиски
Вариант, знакомый рукодельным умельцам, у которых найдутся маленькие тиски. Гайку закрепляют в тисках, а затем откручивают.
Совет. Вместо тисков можно использовать струбцину.
Штангенциркуль
Ещё один альтернативный вариант — штангенциркуль. Действуют им аналогично уже описанным вариантам.
Важно не забыть о собственной безопасности! Соскочив с крепёжной детали, штангенциркуль может стать причиной травмы.
Иногда мужчины рискуют выполнить необходимое действие даже при помощи крупных ножниц. Гайку они зажимают ручками ножниц.
Не думаем, что следует повторять эту операцию. Особенно если подобного опыта у вас нет и уверенности в выполнении процедуры вы не чувствуете.
Деревянная планка и капроновая лента
Не самый традиционный способ, но почему бы не попробовать, если ничего более подходящего нет под рукой.
Капроновую верёвку (понадобится не менее 15 см) покрепче завязывают посередине деревянной планки. Свободный край капрона начинают наматывать на гайку. Накручивают верёвку, пока она не закончится. Теперь откручивайте планку. Вместе с ней и капроном сдвинется с места и крепёж.
Молотки
Другой вариант для рук, привычных к инструментам. Понадобятся два молотка. С одного бока гайки держат один молоток. С противоположного легко постукивают другим. При этом двигаются по кругу, в направлении откручивания.
Чем заменить шестигранник
Ключ шестигранник можно заменить:
Виды болтов | Популярные альтернативные методы |
Болты с наружными гранями | Затереть металлической щеткой заклинившую поверхность, нанести на нее капельку керосина и подождать 20 минут. Затем можно использовать накидной ключ. |
Газовый ключ – идеальный вариант, когда грани болта или гайки сорваны. | |
Аккуратно сделать новые грани при помощи болгарки. Их количество можно уменьшить, так же как и размер. Открутить такой болт будет проще, поскольку появиться возможность подобрать ключ соответствующего размера. | |
Зубило и молоток. Наносить точные удары по касательной. Метод помогает сдвинуть заклинивший крепеж. | |
Просверлить в головке небольшое отверстие, вставить туда граненый штырь в виде буквы «Г» и вытащить болт, прокручивая его. | |
Воспользовавшись сваркой приварить к головке болта прут и с его помощью открутить заклинившую деталь. | |
Болты с внутренними гранями | Воспользуйтесь обычной отверткой, которая подходит по размеру паза. Ее нужно просто вставить в паз, упираясь в него проворачивать болт. |
Болт и комплект гаек, которые соответствуют типоразмеру шестигранника. Их нужно накрутить на резьбу и поместить внутрь шестигранника. Затем проводить откручивание, закручивание при помощи гаечного ключа. | |
Трехгранный напильник, вот чем можно заменить шестигранник. Его нужно вставить внутрь болта и прокручивать. | |
Сделать отверстие под плоскую отвертку и использовать ее вместо шестигранника. |
Ключ шестигранник – это распространенный инструмент, особенно в мебельном производстве. Его применяют для откручивания или закручивания болтов, имеющих в головке шестигранный паз.
Иногда этого инструмента не оказывается под рукой и нужно искать способ, чем заменить шестигранник в домашних условиях.
Для фиксации болтов с наружными гранями применяются ключи, которые не всегда получается использовать поскольку грани детали каким-либо образом повреждены.
Чтобы их открутить, также можно воспользоваться подручными средствами.
Подготовка к откручиванию шестигранника
Перед началом работ необходимо провести некоторые манипуляции.
Методика откручивания сорванного шестигранного выступающего болта
Чтобы открутить такой болт необходимо воспользоваться некоторыми рекомендациями.
Выкручивание внутреннего шестигранника
Если грани сбиты, можно воспользоваться надфилем, с помощью которого необходимо просто расточить шестигранный метиз, соответствующий размеру имеющегося ключа. Также не исключено использование торкса.
С его помощью можно сделать новые шлицы, повторно применить метиз. Однако нужно учитывать, что в дальнейшем откручивать такой болт можно будет только звездочкой торкс.
Если под рукой не оказалось шестигранника, то можно воспользоваться альтернативными методами. Однако, нужно учитывать – они не относятся к универсальным и могут навредить конструкции, что в результате приведет к ее замене.
Альтернативные способы идеально подходят для откручивания, но ими крайне сложно качественно закрутить болт. Поэтому прибегать к ним нужно исключительно в крайних случаях.
Торцевой гаечный ключ своими руками
Каждый раз, когда я самостоятельно выполнял замену масла в своем фургоне, у меня возникали сложности при замене масленого фильтра.
Причина в том, что для его замены нужно открутить крышку, сверху которой находится похожий на гайку шестигранный выступ. К сожалению, у меня нет подходящего торцевого ключа, и я для этих целей использовал разводной или накидной ключ, или их комбинацию. Вся сложность заключается в том, что в ограниченном пространстве довольно сложно приложить усилие, достаточное для откручивания крышки.
Поэтому я решил сделать ключ, предназначенный именно для этой задачи.
Что понадобится
Нарезание металлической полоски
Первое, что нужно сделать, это замерить длину грани шестигранника, для которого необходимо сделать ключ.
Этот размер умножаем на шесть (количество граней), и получаем длину металлической полоски, которую нужно отрезать.
Я рекомендую к полученной длине добавить 6 мм (чего я не сделал), тогда вам будет проще на следующем этапе изготовления.
Пластина должна быть шире, чем высота болта, под который вы делаете ключ (достаточно пары миллиметров).
Когда все замерили, отрезайте полосу.
Далее нарисуйте на ней линии, между которыми должно быть расстояние равное длине грани плюс один миллиметр.
Потом нужно сделать надрезы по линиям, углубляясь на 2/3 толщины пластины.
В результате должна получится полоска металла, похожая на плитку шоколада.
Придание шестигранной формы
На данном этапе работать будет удобнее, если металл разогреть. (Я не поддерживал постоянную температуру и у меня не получилось загнуть всю деталь одним куском).
Зажмите полосу в тиски на уровне сделанного ранее углубления.
Молотком загните выступающий сверху тисков отрезок.
Проверьте, подходит ли угол, примерив его к соответствующей гайке.
Повторяем для каждого отрезка.
Так как моя полоса остыла, с металлом стало труднее работать. Это привело к надлому над третьим отрезком. В моем случае это пошло мне на пользу, так как когда я начал выгибать четвертый отрезок, оказалось, что его длины недостаточно и нужно сточить немного металла, чтобы гайка нормально подходила. (Я думаю, что добавление к каждому отрезку миллиметра поможет избежать нехватки длины внутренней грани ключа).
Так у меня получилась деталь, состоящая из двух частей, на каждой по три грани. (Возможно с такой работать проще, чем с цельной деталью, выгнутой в кольцо, как я планировал сделать изначально).
Проверьте, чтобы заготовка нормально надевалась на гайку. Но не слишком туго. (При необходимости можно сточить часть внутренней поверхности граней)
Сваривание шестигранной формы
Теперь осталось сварить деталь в одну. (В моем случае я использовал 2,5 мм сварочный электрод)
После этого нужно примерить гайку еще раз, и если все подходит, то можно наполнить разрезы сваркой. (3,2 мм электрод).
Снова пробуем надеть на гайку, потому что высокая температура при сварке может деформировать металл.
(На этот раз я дополнительно примерил заготовку к шестигранному выступу на фильтре. )
После этого можно зачистить все лишнее, сделав форму детали более гладкой.
Навариваем крышку
После шлифования, поместите деталь на лист металла, из которого делали полосу, и обведите ее очертание на нем.
Я предпочел линию вести по внутренней части, добавив пару миллиметров по краям. Но вы, вероятно, можете захотеть обвести деталь по наружной стороне, наоборот, убрав лишние пару миллиметров.
Затем навариваем полученную верхнюю часть на изготовленную ранее деталь. (Используем 2,5 мм и 3,2 мм электроды)
Снова проверяем все ли подходит.
Наваривание трубы
Только после этого шага, результат работы можно назвать инструментом.
Я просто приварил трубу сверху полученной детали (для моего одноцелевого ключа она оказалась подходящей).
И затем после примерки ключа к крышке фильтра фургона, я приварил к трубе рукояти. (Они сделаны из разрезанной пополам трубы меньшего диаметра).
Я их приварил под непрямым углом, так мне проще будет работать. (Если бы я закрепил рукояти под 90 градусов, то при вращении врезался костяшками рук в замок капота).
После шлифования и затирания щеткой я нанес на ключ черную краску из баллончика.
Что делать если нет шестигранника
Крепежные элементы многих конструкций предполагают использование изделий с определенным видом головки. Особое место среди них занимают болты, выполненные под шестигранный ключ.
Очень часто такие продукты встречаются в мебельной промышленности. Здесь с ними работают с помощью ключей тип DIN 911. Приобрести их можно на многих строительных сайтах, где указаны их основные технические характеристики.
Основные характеристики
Шестигранный болт является разновидностью крепежного инструмента, отличающийся внутренней головкой в виде нескольких граней. Это позволяет выполнять его таким же диаметром, как основной стержень.
Используют такие болты в различных областях:
Все виды таких крепежей также имеют своеобразное разделение по типоразмерам. Для каждого из них стандартизирован соответствующий ключ, имеющий зачастую загнутую форму в виде буквы «Г».
Альтернатива шестиграннику
Данный тип крепежа очень неудобен в использовании при отсутствии специальных инструментов.
Заменить шестигранный ключ можно несколькими способами:
Следует отметить, что открутить такое соединение несколько проще, чем качественно зажать. Для таких случаев желательно использовать специальных инструмент. Зачастую он продается целыми наборами, что позволяет подбирать его под любой типоразмер крепежа.
Если вам необходимо демонтировать шестигранник, можно срезать головку и выбить болт (при наличии доступа). Также можно проворачивать болт ударами молотка и отвертки по определенному краю изделия.
Все данные способы не являются универсальными и могут повредить конструкцию шестигранника, что приведет к его замене.
Благодаря этому видео можно узнать, как быстро сделать замену шестигранному ключу:
Каждый раз, когда я самостоятельно выполнял замену масла в своем фургоне, у меня возникали сложности при замене масленого фильтра.
Причина в том, что для его замены нужно открутить крышку, сверху которой находится похожий на гайку шестигранный выступ. К сожалению, у меня нет подходящего торцевого ключа, и я для этих целей использовал разводной или накидной ключ, или их комбинацию. Вся сложность заключается в том, что в ограниченном пространстве довольно сложно приложить усилие, достаточное для откручивания крышки.
Поэтому я решил сделать ключ, предназначенный именно для этой задачи.
Что понадобится
Нарезание металлической полоски
Первое, что нужно сделать, это замерить длину грани шестигранника, для которого необходимо сделать ключ.
Этот размер умножаем на шесть (количество граней), и получаем длину металлической полоски, которую нужно отрезать.
Я рекомендую к полученной длине добавить 6 мм (чего я не сделал), тогда вам будет проще на следующем этапе изготовления.
Пластина должна быть шире, чем высота болта, под который вы делаете ключ (достаточно пары миллиметров).
Когда все замерили, отрезайте полосу.
Далее нарисуйте на ней линии, между которыми должно быть расстояние равное длине грани плюс один миллиметр.
Потом нужно сделать надрезы по линиям, углубляясь на 2/3 толщины пластины.
В результате должна получится полоска металла, похожая на плитку шоколада.
Придание шестигранной формы
На данном этапе работать будет удобнее, если металл разогреть. (Я не поддерживал постоянную температуру и у меня не получилось загнуть всю деталь одним куском).
Зажмите полосу в тиски на уровне сделанного ранее углубления.
Молотком загните выступающий сверху тисков отрезок.
Проверьте, подходит ли угол, примерив его к соответствующей гайке.
Повторяем для каждого отрезка.
Так как моя полоса остыла, с металлом стало труднее работать. Это привело к надлому над третьим отрезком. В моем случае это пошло мне на пользу, так как когда я начал выгибать четвертый отрезок, оказалось, что его длины недостаточно и нужно сточить немного металла, чтобы гайка нормально подходила. (Я думаю, что добавление к каждому отрезку миллиметра поможет избежать нехватки длины внутренней грани ключа).
Так у меня получилась деталь, состоящая из двух частей, на каждой по три грани. (Возможно с такой работать проще, чем с цельной деталью, выгнутой в кольцо, как я планировал сделать изначально).
Проверьте, чтобы заготовка нормально надевалась на гайку. Но не слишком туго. (При необходимости можно сточить часть внутренней поверхности граней)
Сваривание шестигранной формы
Теперь осталось сварить деталь в одну. (В моем случае я использовал 2,5 мм сварочный электрод)
После этого нужно примерить гайку еще раз, и если все подходит, то можно наполнить разрезы сваркой. (3,2 мм электрод).
Снова пробуем надеть на гайку, потому что высокая температура при сварке может деформировать металл.
(На этот раз я дополнительно примерил заготовку к шестигранному выступу на фильтре. )
После этого можно зачистить все лишнее, сделав форму детали более гладкой.
Навариваем крышку
После шлифования, поместите деталь на лист металла, из которого делали полосу, и обведите ее очертание на нем.
Я предпочел линию вести по внутренней части, добавив пару миллиметров по краям. Но вы, вероятно, можете захотеть обвести деталь по наружной стороне, наоборот, убрав лишние пару миллиметров.
Затем навариваем полученную верхнюю часть на изготовленную ранее деталь. (Используем 2,5 мм и 3,2 мм электроды)
Снова проверяем все ли подходит.
Наваривание трубы
Только после этого шага, результат работы можно назвать инструментом.
Я просто приварил трубу сверху полученной детали (для моего одноцелевого ключа она оказалась подходящей).
И затем после примерки ключа к крышке фильтра фургона, я приварил к трубе рукояти. (Они сделаны из разрезанной пополам трубы меньшего диаметра).
Я их приварил под непрямым углом, так мне проще будет работать. (Если бы я закрепил рукояти под 90 градусов, то при вращении врезался костяшками рук в замок капота).
После шлифования и затирания щеткой я нанес на ключ черную краску из баллончика.
По-видимому первую статью не туда написал. Извиняюсь. Пытался сегодня снять шкив коленвала Passat B5, естественно сорвал все грани на шестиграннике(возможно они и были сорваны). Подскажите как выкрутить болты? Кто как выкручивал?
Комментарии 37
Я обычно откручиваю зубилом, начинаю врубаться во внешний край шляпки и болт страгивается. Для удобства можно снять шкив вместе с шестерней и проделать это в тисках. Для этого нужна головка на 19 12-ти гранная. Перед откучиванием болты стоило обстучать и прочистить шляпки…
Вобщем сорвал гайки, всем спасибо за советы. Нашел в городе в единственном магазине набор из 4 биток звездочка 12 углов. Спасибо китайскому магазину хоз-товаров. Прикупил рожковый ключ трешетка на 17. Теперь ищу на 13)))
легко если можно подлезть полуавтоматом, гайку приварил побольше и потихоньку крути…
возьми сверла от 6 до 9, может 8 кватит, вначале рассверливаешь остаток шестигранника, затем увеличиваешь диаметр и тем самым отсверливаешь ровно головку болта и так с остальными, далее шкив снимается с остатков болтов как со шпилек, если не идет легонько подстучать. После этого остатки болтов в 99% случаев выкручиваются руками, либо пассатижами, но там даже при самом плохом исходе можно много чем взяться и пропил сделать под шлиц и т.д. и т.п., но это не скорее всего не потребуется