Чем заменить цукаты в выпечке

Как сделать сухофрукты и цукаты для рождественских и новогодних кексов

Если вы собираетесь готовить новогодние и рождественские кексы и пудинги, то уже сейчас пора сделать для них самую главную заготовку – сухофрукты и цукаты, вымоченные в ароматном алкоголе. В идеале такие заготовки готовят за месяц-полтора до выпечки кексов.

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Сухофрукты

Подойдет любой набор сушеных, вяленых и засахаренных фруктов. Однако особенно хороши два сухофрукта, обладающие свойством долго удерживать влагу, не позволяя выпечке черстветь. Это инжир и финики.

В последнее время наметилась тенденция замачивать отдельно темные и светлые сухофрукты. В этом, несомненно, есть смысл: темный изюм, чернослив, финики «победят» янтарную прозрачность кураги, апельсиновых корочек и светлого изюма и превратят всю заготовку в темную массу, не оставляя возможности для маневра на этапе выпечки.

Все фрукты нужно привести к размеру самого мелкого, которым чаще всего является изюм. Нарезать сухофрукты и цукаты ножом – то еще занятие: они так и норовят прилипнуть то к ножу, то к доске. Есть простое решение: воспользуйтесь кухонными ножницами. Время сокращается в разы, проверено.Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Алкоголь

Обычно первым алкогольным кандидатом на использование в приготовлении рождественской смеси называют темный или светлый ром. Его может заменить бренди, граппа, вишневый ликер или крепленое вино. Но лучше всего, конечно же, использовать смесь трех-четырех напитков, дополняющих друг друга. Например, ром, бренди и херес. Или светлый ром, граппа и вишневый ликер.

Кстати, спиртные напитки неплохо разделить еще и по цвету: темный – в темную смесь, светлый – в светлую. И самое время вспомнить о нашей летней заготовке – фруктах в алкоголе. Ее насыщенный фруктово-ягодный аромат будет очень уместен.

Орехи и специи

Добавлять в рождественскую выпечку, а следовательно, и замачивать заранее можно не только фрукты, но и орехи. Стоит ли это делать – каждый решает сам, в зависимости от отношения к вкусу и текстуре влажных орехов. На мой взгляд, вкуснее все же их подсушить и добавить уже на этапе замеса теста.

А вот специями пренебрегать не стоит! Их выбор определяется в основном собственными представлениями о сочетаемости вкусов и ароматов. Есть, конечно, стандартный набор новогодних ароматов: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь. Но можно взглянуть шире и добавить цедру лимона, апельсина или мандарина, мускатный цвет, черный перец, кардамон и даже молотый кориандр.

Не забудьте о щепотке соли, она гармонизирует вкус и аромат смеси. Немного темно-коричневого сахара также не повредит, сообщая смеси не столько сладость – ее и так достаточно, сколько аромат патоки.

Далее…

Если смесь готовится хотя бы за три недели до назначенного дня выпечки, дальнейшие действия просты: смешать все подготовленные и отмерянные фрукты, цукаты, специи, соль и сахар и спиртные напитки, тщательно перемешать, разложить по чистым сухим банкам и убрать в шкаф. Первые несколько дней нужно встряхивать банки, потом сухофрукты впитывают достаточно влаги и перестают спрессовываться.

Но и за неделю до выпечки не все еще потеряно! Просто сложите все подготовленные ингредиенты в сотейник, доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и готовьте, часто помешивая, минут 15. Остудите, разложите по банкам и запаситесь терпением.

Такая смесь может храниться годами, так что имеет смысл сделать сразу много, ведь наверняка захочется испечь и кекс, и штоллен, и пудинг, и корзиночки, чтобы и друзьям подарить, и себя порадовать.

Светлая заготовка для рождественского кекса

2 кекса, каждый диаметром 20 см

Темная заготовка для рождественского кекса

2 кекса, каждый диаметром 20 см

Что делать:

За неделю до того, как соберетесь печь кекс, отмерить все жидкие составляющие и налить их в большой сотейник.
Крупные сухофрукты нарезать кусочками размером с ягоду изюма.

Сложить все сухофрукты, цукаты, специи и пряности, соль и сахар в сотейник и перемешать, чтобы все кусочки стали влажными.
На слабом огне довести смесь до кипения и варить на слабом огне, часто помешивая, примерно 15 минут.

Полностью остудить смесь, разложить по банкам и оставьте в прохладном месте на неделю. Иногда содержимое банки можно перемешивать.

Источник

Готовимся к рождеству заранее: пряные сухофрукты и цукаты для выпечки

Праздничные кексы, пудинги и штоллен к Рождеству желательно готовить заранее. И конечно, вкус десертов будет гораздо богаче, если тоже заранее самому сделать для них самую главную заготовку – сухофрукты и цукаты вымочить несколько дней в ароматном алкоголе.

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Мы привычно замачиваем в воде сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, чтобы они стали мягче. Если же вместо воды использовать к праздничному застолью алкоголь, то лучше брать смесь различных напитков, тогда цукаты и сухофрукты не только размягчаются, но и приобретают букет ароматов.

Какие сухофрукты подходят для кексов

Подойдет любой набор сушеных, вяленых и засахаренных фруктов. Однако особенно хороши два сухофрукта, обладающие свойством долго удерживать влагу, не позволяя выпечке черстветь. Это инжир и финики.

В последнее время наметилась тенденция замачивать отдельно темные и светлые сухофрукты. В этом, несомненно, есть смысл: темный изюм, чернослив, финики «победят» янтарную прозрачность кураги, апельсиновых корочек и светлого изюма и превратят всю заготовку в темную массу, не оставляя возможности для маневра на этапе выпечки.

Все фрукты нужно привести к размеру самого мелкого, которым чаще всего отличается изюм. Нарезать сухофрукты и цукаты ножом – то еще занятие: они так и норовят прилипнуть то к ножу, то к доске. Есть простое решение: воспользуйтесь кухонными ножницами. Время сокращается в разы, проверено.

В каком алкоголе вымачивать сухофрукты

Обычно первым алкогольным кандидатом на использование в кексах называют темный или светлый ром. Его может заменить бренди, граппа, вишневый ликер или крепленое вино. Но лучше всего, конечно же, использовать смесь трех-четырех напитков, дополняющих друг друга. Например, ром, бренди и херес. Или светлый ром, граппа и вишневый ликер.

Кстати, спиртные напитки неплохо разделить еще и по цвету: темный – в темную смесь, светлый – в светлую.

Орехи и специи для кексов

Добавлять в рождественскую выпечку, а следовательно, и замачивать заранее можно не только фрукты, но и орехи. Стоит ли это делать – каждый решает сам, в зависимости от отношения к вкусу и текстуре влажных орехов. На мой взгляд, вкуснее все же их подсушить и добавить уже на этапе замеса теста.

А вот специями пренебрегать не стоит! Их выбор определяется в основном собственными представлениями о сочетаемости вкусов и ароматов. Есть, конечно, стандартный набор новогодних ароматов: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь. Но можно взглянуть шире и добавить цедру лимона, апельсина или мандарина, мускатный цвет, черный перец, кардамон и даже молотый кориандр.

Не забудьте о щепотке соли, она гармонизирует вкус и аромат смеси. Немного темно-коричневого сахара также не повредит, сообщая смеси не столько сладость – ее и так достаточно, сколько аромат патоки.

Подготовка сухофруктов и орехов

Если смесь готовится хотя бы за три недели до назначенного дня выпечки, дальнейшие действия просты: смешать все подготовленные и отмерянные фрукты, цукаты, специи, соль и сахар и спиртные напитки, тщательно перемешать, разложить по чистым сухим банкам и убрать в шкаф. Первые несколько дней нужно встряхивать банки, потом сухофрукты впитывают достаточно влаги и перестают спрессовываться.

Но и за неделю до выпечки не все еще потеряно! Просто сложите все подготовленные ингредиенты в сотейник, доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и готовьте, часто помешивая, минут 15. Остудите, разложите по банкам и запаситесь терпением.

Такая смесь может храниться годами, так что имеет смысл сделать сразу много, ведь наверняка захочется испечь и кекс, и штоллен, и пудинг, и корзиночки, чтобы и друзьям подарить, и себя порадовать.

Светлая заготовка для рождественского кекса

2 кекса, каждый диаметром 20 см

Темная заготовка для рождественского кекса

2 кекса, каждый диаметром 20 см

Что делать:

За неделю до того, как соберетесь печь кекс, отмерить все жидкие составляющие и налить их в большой сотейник.
Крупные сухофрукты нарезать кусочками размером с ягоду изюма.

Сложить все сухофрукты, цукаты, специи и пряности, соль и сахар в сотейник и перемешать, чтобы все кусочки стали влажными.
На слабом огне довести смесь до кипения и варить на слабом огне, часто помешивая, примерно 15 минут.

Полностью остудить смесь, разложить по банкам и оставьте в прохладном месте на неделю. Содержимое банки можно перемешивать.

Источник

Цукаты: интересные факты, советы и рецепт

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Содержание статьи

Некоторые не могут представить свою жизнь без сладкого. Как устоять перед соблазном, когда вокруг миллионы вкусняшек и различных кондитерских изделий. И мы уже 1000 раз слышали, что сахар считается вредным, а сладкие десерты делают с красителями, ароматизаторами, загустителями, эмульгаторами и т.д, что здоровья не прибавляет. Если перед вами стоит вопрос о замене сладостей на что-то более полезное, есть вариант отдать предпочтение натуральным сладостям — цукатам.

Что это?

Цукаты считаются восточными сладостями, которые имеют относительно давнюю историю. Раньше, чтобы плоды фруктов не портились, они специально заливались сиропом и кипятились после сушки. В итоге наши предки получали достаточно вкусный полезный ароматный продукт. Кстати, цукаты могут быть получены не только из фруктов, но и из ягод, различных овощей.

Цукаты в выпечке

Нужно ли замачивать цукаты перед использованием в выпечке?

Тут все зависит от Ваших желаний. Некоторым нравится, когда в выпечке (например, в начинке кекса или кулича) присутствуют твердые кусочки цукатов, тогда вкусовой акцент выпечки остается в содержании самих цукатах и их вкусе.

Кто-то любит кусочки помягче, и, предварительно размачивает цукаты в сахарном сиропе или алкогольных напитках (роме, ликере, вине, коньяке и т.д.). Кстати, для рецепта штолле так и рекомендуется сделать.

Такой способ тоже имеет преимущества, так как алкоголь испаряется, а выпечка получается более ароматной. При замачивании цукаты получаются нежными, но их вкус в выпечке получится немногим более слабым, чем в случае добавления не замоченных цукатов.

Если цукаты засохли, можно ли размягчить?

Можно, но все же вспомните, когда вы их покупали, вдруг уже не стоит ими пользоваться.
Для размягчения цукатов поварите их в сахарном сиропе на медленном огне, пробуйте на вкус раз в 10 минут.

Как выбрать цукаты?

Наиболее полезными считаются цукаты светлого цвета, без запаха. Всегда проверяйте, чтобы продукт не был влажным. Кроме того, обращайте внимание на цвета цукатов, они не должны быть очень яркими. Если цвет слишком насыщенный, возможно, при производстве использовались красители.

Не стесняйтесь пробовать на вкус при покупке, если чувствуете большое количество сахарного песка во рту, скорее всего, цукаты приготовлены промышленным способом и их не стоит брать.

Также стоит знать, что цукаты не должны слипаться, обратите внимание на этот момент при покупке. Если продукт твердый – скорее всего, нарушен или подходит к концу срок годности.

Какая цена на цукаты?

Как хранить?

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной банке с крышкой, примерный срок хранения 10-12 месяцев. Можно хранить в холодильнике, но главное условие — вакуумное хранение.

Как приготовить цукаты дома?

Вы должны сначала подготовить сахарный сироп, а затем нарезать ломтики засахаренных фруктов и варить, пока жидкость полностью не испарится.

После следует перебросить цукаты и остатки сахарного сиропа на сито или шумовку и подождать пару часов, когда сироп стечет полностью. Как только сироп стечет, нужно выложить цукаты на противень или доску и дать высохнуть.

После перерыва в 8-10 часов, рекомендуется повторить процедуру. Следите, чтобы цукаты не пересушились.

Есть вариант ускорить процесс и поставить цукаты в духовку на небольшую температуру 40-45 градусов.

Также прикладываем авторское видео по приготовлению одних из самых популярных — апельсиновых цукатов.

Польза цукатов

Не злоупотребляйте лакомством. Если есть цукаты в небольших количествах, они весьма полезны для организма. Переизбыток потребления приводит к ожирению, диабету.

Кроме того, преимущества зависят от типа цукатов. Каждая форма содержит различные питательные вещества, витамины. Они, кроме того, что содержат глюкозу, еще и богаты витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами.

Цукаты цитрусовых не только в обилии содержат аскорбиновую кислоту, но и выводят шлаки из организма. Рекомендуются заменить конфеты на цукаты тем, кто подвержен частым инфекционным заболеваниям.

Цукаты помогают улучшить аппетит, разгоняют процесс обмена веществ, активизируют выработку сока в желудке. Рекомендуется лицам, страдающим от расстройства желудка, язвы, аллергии, простудных заболеваний. Это не только сладкие и универсальные природные таблетки предотвращающие простуду, ангину, но и профилактическое средство при различных воспалительных процессах в дыхательных путях.

Однако, всегда помните, слишком много сахара отрицательно сказывается на фигуре.

Источник

10 вкусных и полезных видов цукатов: рецепты из того, что есть на каждой кухне

Добавление статьи в новую подборку

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Куда девать остатки большого урожая тыквы, кабачков, дыни, моркови, яблок и груш? Как поступить с корками цитрусовых плодов, оставшимися после празднования, например, Нового года? У всего этого есть достойный и полезный вариант применения. И имя ему – цукаты.

Что такое цукаты? Это сваренные в сиропе и впоследствии высушенные кусочки плодов или их частей (преимущественно – кожуры). А еще это диетический вариант привычных конфет и их достойная замена. Ведь цукаты содержат в себе большой объем клетчатки и витаминов. Это, например, витамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и т.д.), а также железо, фосфор, калий, кальций и другие. Полезный состав цукатов зависит от вида фрукта, из которого они были приготовлены.

Если приготовить цукаты самостоятельно, то вы получите отличный десерт без вредных добавок, красителей и лишнего сахара.

Цукаты из тыквы

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 500 г сахара, 1 средний лимон, сахарная пудра для посыпания.

Приготовление. Тыкву промойте, разрежьте пополам и достаньте семечки. Очистите половинки тыквы от кожуры. Для удобства можно разрезать тыкву еще на несколько частей. Вырежьте волокнистую часть мякоти. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Лимон промойте и нарежьте круглыми ломтиками. Положите в кастрюлю тыкву и лимон, засыпьте сахаром. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался с тыквой, и оставьте на несколько часов. После того как содержимое кастрюли пустит сок, поставьте ее на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, на 4-5 часов для пропитывания кусочков тыквы сахарным сиропом. Затем поварите тыкву еще 2-3 раза по несколько минут, в зависимости от плотности мякоти, но так, чтобы кубики не развалились. После последней варки откиньте их на дуршлаг и подождите, пока остатки сиропа полностью не стекут. Выложите тыкву на бумагу для запекания, поставьте в духовой шкаф на самый маленький огонь (50-70°С) и немного приоткройте дверцу. Оставьте томиться до готовности (примерно 4-5 часов). Чтобы готовые цукаты не слипались, посыпьте их сахарной пудрой.

Оставшийся от цукатов сироп можно добавить в компот или использовать как пропитку для пирожных и тортов.

Цукаты из апельсиновых корок

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Вам понадобятся: 500 г апельсиновой цедры, для сиропа – 200 г сахара, 150 г воды, 3 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока; вода для варки корок.

Приготовление. Нарежьте апельсиновую цедру на тонкие полоски и сложите их в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла полоски. Добавьте 1 ч.л. соли, перемешайте и поставьте на огонь. Варите цедру 5-6 минут после закипания. Затем слейте кипяток и промойте полоски цедры апельсина в холодной воде. Повторите процедуру еще дважды.

Соль добавляют в воду при предварительной варке, чтобы избавить цедру от горечи.

Откиньте цитрусовые полоски на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой. В это время приготовьте из воды и сахара сироп и дождитесь полного растворения сахара. В кипящий сироп положите полоски из апельсиновой цедры, убавьте огонь до медленного и варите полоски до максимального испарения жидкости (около получаса). За минуту до снятия с огня влейте в кастрюлю лимонный сок и хорошо перемешайте ее содержимое. Затем застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности полоски из апельсиновой цедры. Сушите цукаты, поставив противень в духовой шкаф и установив минимальную температуру. Процесс займет 3-4 часа.

Готовые цукаты из корок апельсина хорошо гнутся, но не прилипают к рукам.

Цукаты из яблок

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Вам понадобятся: 5 средних яблок, 800 г воды, 400 г сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки хорошо промойте, обсушите и, не разрезая, удалите у плодов сердцевину. Нарежьте плоды кольцами. В кастрюлю налейте холодной воды, доведите до кипения, растворите в ней сахар. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Положите кольца яблок в сироп и варите на медленном огне пять минут после закипания. Затем снимите с огня и остудите. Повторите процедуру 4-5 раз. Откиньте кольца на сито или дуршлаг и дайте стечь остаткам сиропа. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности кольца из яблок. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 3-4 часов.

Для сохранения сочности любых цукатов после варки и перед сушкой их не нужно отжимать.

Цукаты из груш

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Вам понадобятся: 1 кг груш, для сиропа – 600 г сахара, 300 г воды, щепотка лимонной кислоты; кипяток для ошпаривания и охлаждения плодов.

Приготовление. Плоды промойте и обсушите. Удалите плодоножку. Нарежьте груши вдоль тонкими ломтиками. Область плода с сердцевиной не используйте. Вскипятите воду и положите туда ломтики груши, оставьте на 10 минут. Затем остудите в холодной воде, откиньте ломтики на сито или дуршлаг и дайте воде стечь. Приготовьте сироп для варки цукатов. Для этого вскипятите воду и растворите в ней сахар. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Положите ломтики груш в сироп и оставьте на 3-4 часа. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне пять минут. Затем снимите с огня и дайте сиропу остыть.

Повторите процедуру несколько раз, пока ломтики груш не станут прозрачными. Во время последней варки добавьте в сироп лимонную кислоту, хорошо перемешайте до ее растворения и откиньте ломтики на сито или дуршлаг. Дайте сиропу полностью стечь. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на ней кольца из яблок. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.

Чем выше минимальная температура в вашем духовом шкафу, тем меньше времени требуется цукатам, чтобы дойти до готовности.

Цукаты из лимона

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Вам понадобятся: 4 лимона, 300 г сахара, 400 г воды.

Приготовление. Лимоны промойте, обсушите и нарежьте круглыми ломтиками или полосками. Из воды и сахара в кастрюле при периодическом помешивании сварите сироп. Когда он закипит, положите туда ломтики лимона. Варите на медленном огне 15-20 минут, затем снимите с огня и остудите. Повторите варку еще дважды. Откиньте лимонные ломтики на сито или дуршлаг и дайте сиропу полностью стечь. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите ломтики по ее поверхности. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.

Если хотите использовать для приготовления цукатов только кожуру лимона, то ее проще снимать ножом для чистки цитрусовых, оснащенным специальными лезвиями. Это еще одно полезное в хозяйстве приспособление, наряду с различными видами слайсеров.

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Цукаты из помело

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Вам понадобятся: 1 средний помпельмус (помело), для сахарного сиропа – 1 стакан воды, 2 стакана сахара, вода для замачивания кожуры.

Приготовление. С хорошо промытого и просушенного помело срежьте верхушку и сделайте на этом месте крестообразный надрез глубиной 8-10 мм, продлив его по всей окружности плода. Аккуратно снимите кожуру – у вас должно получиться четыре равных части. Каждую из них нарежьте поперек на не слишком широкие полосы. Наберите в глубокую посуду холодной воды и опустите внутрь полоски кожуры. Накройте тарелкой и придавите твердым предметом. Оставьте на 6-8 часов. Повторите процедуру 3-4 раза. Затем промойте кожуру помело, снова залейте ее холодной водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение минуты, затем воду слейте и откиньте полоски на дуршлаг. Повторите опцию еще дважды.

Затем в кастрюле из воды и сахара сварите сироп и опустите туда полоски кожуры на 45-50 минут. Если полосок много, отваривайте их небольшими партиями. Во время варки периодически помешивайте содержимое кастрюли. Проваренные полоски откиньте на дуршлаг и дождитесь полного стекания сиропа. В зависимости от размера плода, сироп может практически полностью увариться. Затем разложите цукаты на застеленном пергаментной бумагой противне и поместите в духовой шкаф на 4-6 часов. Сушите при минимальной температуре, слегка приоткрыв дверцу шкафа.

Очень удобно сушить цукаты в электросушилке при средней температуре. По желанию количество сахара в сиропе можно убавить.

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Цукаты из моркови

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Вам понадобятся: 500 г очищенной моркови, для сиропа – 400 г сахара, 1,5 стакана воды, сок 1 лимона; вода для предварительной варки моркови.

Приготовление. Морковь хорошо промойте, обсушите и нарежьте небольшими полосками. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем откиньте на сито или дуршлаг и обдайте холодной водой. Из полутора стаканов воды и 400 г сахара сварите сироп, и как только он закипит, сразу же опустите туда полоски моркови. Проварите 15 минут, затем снимите с огня и оставьте на несколько часов для остывания и пропитывания моркови сиропом. Повторите опцию дважды. Во время последнего нагревания добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и снимите с огня. Откиньте полоски на дуршлаг или сито и дождитесь полного стекания сиропа. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности ломтики. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.

Кстати, цукаты – далеко не единственная заготовка из моркови на зиму.

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Цукаты из кабачков

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Вам понадобятся: 1 кг кабачков, 300 г сахара, 1 большой лимон, 5 ст.л. меда.

Приготовление. Кабачки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими полосками. Положите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 8-10 часов, чтобы они пустили сок. Затем слейте полученный сок в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Промойте и обсушите лимон. Измельчите его в блендере и добавьте в кастрюлю к кабачковому соку. Доведите до кипения и добавьте мед, перемешайте до полного растворения. Процедите сироп и положите туда полоски кабачков. Варите на медленном огне до полного испарения сиропа. Затем откиньте ломтики на дуршлаг или сито. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите полоски кабачков по ее поверхности. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 2-3 часов.

Некоторые виды кабачков прекрасно хранятся в прохладном помещении и в свежем виде.

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Цукаты из мандариновых корок

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Вам понадобятся: 300 г мандариновой кожуры, для сиропа – 1 л воды, 300 г сахара; вода и соль для предварительного замачивания.

Приготовление. Кожуру хорошо промойте, обсушите и разрежьте на мелкие полоски. В горячей воде растворите соль, остудите отвар и положите туда полоски мандариновой цедры на 6-8 часов (из расчета 1 ч.л. на 500 г воды). Затем воду слейте, корки промойте. Повторите процедуру еще раз. Повторно промытые холодной водой полоски откиньте на сито или дуршлаг до полного стекания жидкости. Затем прокипятите в кипятке без добавок на протяжении 5 минут и снова дайте воде стечь при помощи сита.

Из 300 г сахара и 1 л воды сварите сироп при помешивании до полного растворения сахара. После закипания положите туда мандариновые корочки и варите до полного испарения жидкости. Затем откиньте полоски на дуршлаг или сито. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на ней кусочки мандариновой кожуры. Поместите противень в духовку и сушите их при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 2-3 часов.

Если вы не особо любите цукаты из мандариновой цедры, а ее у вас накопилось много, выберите другой способ ее применения.

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Цукаты из дыни

Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть фото Чем заменить цукаты в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить цукаты в выпечке. Картинка про Чем заменить цукаты в выпечке. Фото Чем заменить цукаты в выпечке

Вам понадобятся: 500 г твердой мякоти дыни, 300 г сахара, 100 г воды.

Приготовление. Промытую дыню нарежьте дольками и снимите с нее корку. Твердую мякоть отделите от мягкой и нарежьте полосками. Из воды и сахара сварите сироп. Когда он закипит, опустите туда дынные полоски и варите на медленном огне пять минут. Затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру несколько раз, до полного испарения жидкости. Если немного сиропа осталось, то откиньте дынные полоски на дуршлаг или сито. То же самое нужно сделать и в случае если кусочки начнут развариваться. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности дынные полоски. Поместите противень в духовку и сушите при температуре в 100°С и с открытой дверцей в течение 2-3 часов.

Сушку в духовом шкафу при открытой дверце можно заменить приготовлением в режиме конвекции, если он предусмотрен конструкцией духовки. Второй вариант – использовать сушилку для фруктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *