Чем заменить цветную капусту в диете
Правила диеты при молочнице у женщин
Корректировка питания ускоряет процесс выздоровления при многих заболеваниях. Насколько важна диета при молочнице у женщин? Какие продукты провоцируют развитие грибка и ухудшают состояние? Что необходимо кушать, чтобы помочь организму бороться с молочницей?
Важность диеты при молочнице у женщин
Для профилактики и лечения молочницы важно в комплексе мер использовать диету. Почему важно отказаться от одних продуктов и увеличить количество других?
Дело в том, что при молочнице разрастается грибок Candida. Продукты, попадающие в организм, могут увеличивать или уменьшать количество микроорганизмов. Поэтому так важно выбрать те продукты, которые увеличивают сопротивляемость организма и губительны для грибка.
Необходимо отказаться и, по возможности, сократить количество поступающих с пищей дрожжей, углеводов, сахаров. Они провоцируют развитие грибка, ухудшают состояние больного.
Основные принципы диеты
В первую очередь при составлении лечебного рациона, необходимо знать основные принципы ограничения питания.
Правила диеты при молочнице:
Ограничения употребления ряда продуктов носят временный характер.
Особенности приготовления пищи
При этой диете нет жестких требований к способам приготовления пищи. Допустимо употреблять небольшое количество жареных блюд.
Рекомендации при приготовлении пищи:
Придерживаясь этих рекомендаций, можно значительно ускорить процесс выздоровления.
Разрешенные продукты при молочнице
Для составления грамотного рациона, нужно правильно подбирать продукты, чтобы диета при молочнице у женщин стала эффективной.
Разрешенные продукты при молочнице:
Эти продукты рекомендованы для употребления. Они положительно влияют на микрофлору женщины, способствуют ускорению лечения молочницы.
Полностью или частично ограниченные продукты
Есть продукты, которые допустимы в небольших количествах. Совсем отказываться от них не нужно, они содержат важные для здоровья вещества.
Диетологи советуют уменьшить количество жирного мяса. Полезнее в это время кушать мясо птицы, например, курицу. Следует отказаться от свинины.
Меню должно быть разнообразным. Ряд продуктов легко заменить аналогичными, которые будут полезнее в период лечения заболевания.
Таблица запрещенных продуктов
При составлении меню необходимо помнить о продуктах, которые недопустимы во время диеты.
Запрещенные продукты при молочнице:
уксус, продукты с ним
молоко цельное, сгущенное;
Кроме этого нужно уменьшить в меню количество молочных продуктов.
Какие продукты нужно употреблять обязательно при кандидозе
Диета при молочнице у женщин должна включать продукты, которые препятствуют развитию грибка.
Продукты, помогающие организму бороться с грибком:
При приготовлении блюд необходимо добавлять следующие полезные приправы:
Чтобы обеспечить организм необходимыми жирными кислотами, рекомендуется употреблять:
Молочные и кисломолочные продукты необходимо включать в меню, при этом они должны быть натуральными, без консервантов, подсластителей, красителей.
При молочнице следует употреблять следующие продукты:
Подбирая фрукты для еды, нужно останавливаться на кислых сортах. В них присутствует большое количество аскорбиновой кислоты. Полезны апельсины, лимоны, гранаты.
Эти продукты следует кушать в профилактических целях, чтобы предотвратить появление молочницы еще раз.
Напитки при молочнице у женщин
Какие напитки необходимо употреблять во время диеты при молочнице у женщин, а что провоцирует обострение заболевания?
Алкоголь увеличивает скорость роста дрожжей, в связи с этим должен быть исключен в любом виде.
Напитки, улучшающие состояние больного:
Полезны отвары, приготовленные из плодов рябины, шиповника, боярышника. Ягоды можно использовать как свежие, так и сушеные. Вкусным получается чай, приготовленный из листьев, ягод черной смородины.
Народная медицина рекомендует отвары, настои, в состав которых входит ромашка, подорожник, череда, корень лопуха, клевер. Такие напитки следует употреблять за 30 мин до еды и спустя 2-3 часа.
Следует помнить о том, что жидкость способствует выведению токсинов. Ежедневно нужно пить не менее 2 л чистой воды. При этом нужно помнить, что запивать еду не рекомендуется. Воду пить необходимо за 30 минут до основного приема пищи и через 2 часа после трапезы.
Меню при молочнице у женщин на 7 дней
Придерживаясь диеты при молочнице у женщин можно опираться на предложенный вариант, рассчитанный на 7 дней.
Необязательно строго придерживаться этого варианта. Зная о правилах питания, можно самостоятельно разработать меню по своему вкусу.
Примеры блюд для противокандидозной диеты
В течение диеты следует разнообразно питаться, организм необходимо обеспечить всеми необходимыми элементами.
Рецепт приготовления запеченного палтуса:
Используя этот рецепт можно запекать другую нежирную рыбу.
Рецепт тыквенного супа:
При варке тыквы можно добавить 1 луковицу.
Рецепт приготовления омлета из тунца:
В омлетную смесь можно по желанию добавить тмин, зелень петрушки.
Диета при молочнице у женщин входит в комплекс мер, направленных на лечение заболевания. Продолжительность диеты должен определить врач. Ограничений придерживаются до выздоровления. Рекомендуется диету продлить еще на месяц для закрепления результата.
Чем заменить цветную капусту на кухне
Лучшие заменители цветной капусты
Есть люди, которые не любят цветную капусту, но желают разнообразить свой рацион овощами. Да и выбранный рецепт требует участия именно этого ингредиента.
Что же делать? Искать, чем заменить цветную капусту на кухне. Вот лучшие аналоги:
Брокколи
Брокколи — самый лучший заменитель цветной капусты, очень близкий к оригиналу по форме и текстуре.
Но вкус у этого овоща более сильный, а цвет — ярко-зеленый, что может стать проблемой для некоторых блюд.
Из брокколи тоже можно делать овощной рис, пюре, начинку для пиццы, суп со сливками, жаркое и все, что захочется.
Кабачки
У кабачков очень мягкий, ненавязчивый вкус, способный заменить цветную капусту во многих гарнирах, например, в овощном аналоге риса (в натертом на мелкой терке виде).
Слегка обжаренные кружки овоща в панировке могут стать отличной альтернативой жареной цветной капусты. Вы также можете использовать этот аналог в сыром виде для салатов или легкого перекуса.
При использовании этого заменителя нужно учитывать, что содержание влаги в этом овоще намного выше. Поэтому перед применением желательно присыпать нарезанные кабачки солью и дать постоять несколько минут, чтобы вышли излишки влаги.
Спаржа
Ее хорошо обжаривать на сковороде или гриле, запекать, добавлять в крем-суп в качестве дополнительного источника клетчатки.
Спаржа становится очень мягкой при повторном нагревании, поэтому рекомендую использовать ее только в тех блюдах, которые вы планируете съесть сразу после приготовления.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста не будет работать во всех рецептах, требующих цветной капусты.
Грибы
Грибы — отличный эквивалент цветной капусты, особенно для жареных или запеченных блюд. Они придают пище приятный глубокий вкус и насыщенный цвет. К тому же, это отличный источник белка и заменитель мяса.
Для сливочного крем-супа такой аналог не столь хорош, так как его трудно переработать в гладкую однородную текстуру.
Корнеплоды
В жареных и тушеных блюдах, в крем-супе и овощном пюре заменить цветную капусту могут нарезанные кубиками корнеплоды:
У них, как правило, более сильный вкус, чем у цветной капусты. А приготовление займет немного больше времени. Кроме того, корнеплоды содержат больше углеводов, чем оригинал.
При выборе заменителя из числа корневых овощей учитывайте специфику вашего рецепта:
Бобовые
Любые бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль) отлично подойдут для замены цветной капусты в кулинарии, особенно если использовать их для приготовления пюре, супа со сливками или веганских котлет.
Бобы не столь хороши для овощного жаркого, зато их можно слегка обжарить в масле на сковороде и добавить в любимый салат как дополнительный источник растительного белка.
Что приготовить из цветной капусты
Вариантов масса, но вначале запомните: этот овощ нуждается в щедрой щепотке соли, чтобы смягчить горьковатый вкус. Вот несколько самых популярных блюд:
С какими продуктами лучше всего сочетается
Для приготовления более изысканных блюд с участием цветной капусты, нелишним будет знать про самые удачные ее сочетания с другими ингредиентами. Вот лучшие кулинарные компаньоны:
Цветная капуста способна заменить на вашем столе насыщенные углеводами блюда, такие как рис или картофельное пюре. Но и для нее можно подобрать удачный овощной аналог.
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки
Низкоуглеводные диеты принято связывать с действительно впечатляющей пользой для здоровья.
Исследования показали, что они особенно эффективны в борьбе с голодом и снижением веса.
Также считается, что они способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина ЛПНП, а также с повышением уровня холестерина ЛПВП.
Более того, было установлено, что низкоуглеводные диеты улучшают контроль уровня сахара в крови у лиц с диабетом 2 типа.
Диеты с низким содержанием углеводов обычно предусматривают менее 130 грамм углеводов в день, в то время как диеты с очень низким содержанием углеводов обычно включают в себя 20-50 грамм углеводов в день.
Однако некоторые диеты с очень низким содержанием углеводов могут содержать крайне недостаточное количество клетчатки — питательного вещества, необходимого для пищеварения, здоровья сердца и кишечника.
В действительности, по оценкам исследований, только 5% взрослых американцев — независимо от того, придерживаются они низкоуглеводной диеты или нет — потребляют рекомендуемые 25–38 г клетчатки в день.
К счастью, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и беспокоитесь о потреблении клетчатки, существуют вкусные продукты, которые содержат мало углеводов и много клетчатки.
Далее перечислены 14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.
Семена льна
Семена льна — это маленькие масличные семена, содержащие питательные вещества.
В частности, они являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Они также содержат малое количество быстрых углеводов — общее количество углеводов минус клетчатка.
Примечательно, что семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот, в отличие от большинства других масличных семян. Это важно, так как более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот связывают с уменьшением риска некоторых хронических заболеваний.
Семена льна можно легко включить в ваш рацион и они могут стать основой вашего здорового питания.
Две столовые ложки (14 г) семян молотого льна содержат 4 г клетчатки и 0 г чистых углеводов.
Семена чиа
Несмотря на небольшой размер, семена чиа богаты определенными питательными веществами.
Помимо высокого содержания клетчатки, белка и ряда витаминов и минералов, семена чиа являются одним из самых известных растительных источников омега-3 жирных кислот.
Семена чиа можно посыпать поверх салатов и йогурта или добавлять в смузи.
Они также хорошо впитывают жидкость, превращаясь в гель, который можно использовать как заменитель яиц для веганов или как загуститель для соусов и желе.
Две столовые ложки (30 граммов) семян чиа содержат 11 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (16).
Авокадо
Авокадо обладает высоким содержанием полезных жиров, а также имеет уникальную маслянистую структуру.
По факту, авокадо – это фрукт, однако, как правило, его потребляют в качестве овоща и добавляют к различным блюдам.
Помимо высокого содержания мононенасыщенных жиров, авокадо является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, калия и витаминов К и С.
Один маленький (136 грамм) авокадо содержит 9 грамм клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.
Миндаль
Миндаль является одним из самых потребляемых орехов в мире.польза миндаля
Отлично подходит для перекусов, очень питателен и богат полезными жирами, антиоксидантами и необходимыми витаминами и минералами, включая витамин Е, марганец и магний.
Так как он также является хорошим источником клетчатки и белка, миндаль помогает быстрее насытиться и способствует снижению веса.
Одна горсть (28 грамм) сырого миндаля содержит 4 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.
Несладкая кокосовая мякоть
Она часто продается в измельченном виде и добавляется в десерты, батончики из гранолы и завтраки.
Кокосовая мякоть содержит большое количество полезных жиров и клетчатки, а также умеренное количество углеводов и белков.
Она также богата такими важными минералами, как медь и марганец. Медь способствует формированию костей и здоровью сердца, а марганец необходим для метаболизма жиров и ферментативной функции.
Одна горсть (28 граммов) тертой кокосовой мякоти без сахара содержит 5 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.
Ежевика
Ежевика – сладкая и терпкая летняя ягода.
Она также невероятно питательна: всего 1 стакан (140 г) может содержать более 30% дневной нормы витамина С.
Эти ягоды также очень богаты антиоксидантами. Регулярное потребление благоприятно воздействует на снижение рисков хронических воспалений, сердечных заболеваний и некоторых форм рака.
Кроме того, исследование, проводившееся в течение недели на 27 мужчинах с избыточным весом или ожирением из-за потребления большого количества жиров, показало, что ежедневное употребление ежевики способствует сжиганию жира и повышает чувствительность к инсулину (25 доверенных источников).
В одном стакане (140 г) ежевики содержится 7 г клетчатки и 6 г углеводов.
Малина
Еще одна сладкая и терпкая летняя ягода, которую лучше есть сразу после приобретения.
Будучи низкокалорийной, она также удивительно богата отдельными необходимыми витаминами и минералами. Фактически, только 1 стакан (140 г) содержит более 50% дневной нормы витамина C и 41% дневной нормы марганца.
Как и ежевика, малина богата антиоксидантами, защищающими от болезней. Ее можно есть самостоятельно, добавлять в десерты и йогуртовые парфе или в готовый завтрак.
Один стакан (140 грамм) малины содержит 9 грамм клетчатки и 8 грамм чистых углеводов.
Фисташки
Люди едят фисташки с 6000 г. до н.э.
В кулинарии фисташки используются как орех.
Фисташки с их ярким зеленым цветом и характерным вкусом часто встречаются среди многих блюд, включая десерты, такие как мороженое и пирожные.
В питательном отношении они содержат много полезных жиров и витамина B6, который помогает регулированию уровня сахара в крови и образованию гемоглобина.
Одна горсть (28 грамм) очищенных фисташек содержит 3 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби – это твердый наружный слой зерен пшеницы.
Хотя они естественным образом содержатся в цельнозерновых продуктах, его также можно приобрести отдельно для придания орехового привкуса выпечке, смузи, йогуртам, супам и запеканкам.
Пшеничные отруби богаты следующими важными витаминами и минералами: 1/2 чашки (30 грамм) содержит 41% дневной нормы селена и более 140% дневной нормы марганца.
Хотя, пожалуй, этот продукт больше всего известен своим впечатляющим количеством нерастворимых волокон, питательных веществ, которые помогают в лечении запоров и способствуют регулярной дефекации(31).
Порция пшеничных отрубей на 1/4 стакана (15 г) содержит 6 г клетчатки и 4 г углеводов.
Цветная капуста
Цветная капуста является популярным продуктом в низкоуглеводных диетах, так как она выступает заменой зерну или даже может использоваться для приготовления низкоуглеводной пиццы.
Цветная капуста является овощем семейства крестоцветных с низким содержанием калорий и углеводов, однако с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.
Это также хороший источник холина, который важен для здоровья мозга и печени, а также для обмена веществ и синтеза ДНК.
Одна порция (85 грамм) рубленой цветной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.
Брокколи
Брокколи — это распространенный овощ из семейства крестоцветных, богатый отдельными важными питательными веществами.
Помимо того, что в нем мало калорий, он богат клетчаткой и определенными необходимыми витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту, калий и витамины С и К.
Он также имеет больше белка, чем многие другие овощи.
В то время как его можно приготовить или употребить в сыром виде, исследования показывают, что он принесет большую пользу для здоровья, если будет приготовлен на пару.
Одна порция (71 грамм) сырых соцветий брокколи содержит 2 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.
Спаржа
Распространенный весенний овощ, спаржа бывает нескольких цветов, включая зеленый, фиолетовый и белый.
Она низкокалорийна, однако содержит большое количество витамина К, что составляет 46% дневной нормы ( в порции на 134 грамма). Та же порция также содержит 17% дневной нормы фолиевой кислоты, которая жизненно важна во время беременности и способствует росту клеток и образованию ДНК.
Чаще всего ее готовят, однако в сыром виде спаржа иногда добавляется к салатам и вегетарианским блюдам.
Одна порция (134 грамма) сырой спаржи содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.
Баклажан
Баклажаны повсеместно используются во многих блюдах по всему миру.
Они придают блюдам особую консистенцию и содержат очень мало калорий.
Они также являются хорошим источником клетчатки и некоторых витаминов и минералов, в том числе марганца, фолиевой кислоты и калия.
Одна порция (82 грамма) сырого кубика баклажана содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.
Фиолетовая капуста
Фиолетовая капуста, она же красная капуста — это питательный продукт, который также может придать вашим блюдам красочный оттенок.
Хоть на вкус она и может быть похожа на белокочанную капусту, фиолетовая капуста содержит больше растительных соединений, которые положительно сказываются на здоровье, а именно способствуют здоровью сердца и костей, предотвращают воспаления и защищают от некоторых форм рака.
Фиолетовая капуста также содержит мало углеводов, много клетчатки и является отличным источником витаминов С и К.
Одна порция (89 грамм) рубленой красной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.
Подводя итог
Если вы пытаетесь похудеть или хотите снизить уровень сахара в крови, в любом случае сокращение количества потребляемых углеводов может принести огромную пользу для вашего здоровья.
И что бы вы ни думали, вы можете уменьшить потребление углеводов, получая при этом достаточное количество клетчатки.
На самом деле, многие продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки не только полезны, но еще и невероятно вкусные.