Чем заменить цветную капусту
11 аналогов капусты брокколи в кулинарии
Брокколи — представитель семейства Капустные, или Крестоцветные. Этот овощ имеет уникальную форму и выглядит как маленькое деревце. Отсюда и название, произошедшее от латинского broccus, что в переводе означает «росток».
Капуста брокколи — спорный продукт, вкус которого нравится не всем. Дело в том, что многие не могут в полной мере ощутить горьковатый вкус овоща, который облегчает его употребление.
Если брокколи не пользуется почетом в вашей семье, или она у вас просто закончилась, используйте в качестве замены другие съедобные растения из того же семейства:
Цветная капуста
Вкус у цветной капусты более мягкий и сладкий, а цвет намного светлее оригинала. Но при этом форма и текстура действительно похожи. Вот почему данный овощ — лучший заменитель брокколи.
Цветную капусту перед употреблением желательно приготовить, поскольку в сыром виде она не имеет текстуры, похожей на оригинал.
Брюссельская капуста
При приготовлении брюссельская капуста приобретает горькую нотку, которая делает ее еще более похожей на брокколи. Но даже в сыром виде этот аналог близок к оригиналу как по вкусу, так и по текстуре.
Я бы не стала добавлять брюссельскую капусту в суп или паровые рецепты, так как под влиянием жидкости усиливаются сернистые ароматы овоща, которые могут быть действительно отталкивающими.
Эту овощную альтернативу легко найти в магазинах в маринованном, замороженном или консервированном виде.
Брюссельская капуста подойдет для многих рецептов, от салатов до итальянской пасты. Экспериментируйте!
Белокочанная капуста
Вам придется отрегулировать время приготовления и количество продукта в рецепте. Используйте больше белокочанной капусты, так как она сильно уменьшается в объеме в процессе приготовления.
Капуста кейл
Листовой капустой кейл тоже можно заменить брокколи, ведь она принадлежит к тому же семейству, имеет схожий цвет и вкус. Подобно оригиналу, также считается суперпродуктом с высокой питательной ценностью.
Данный овощ чрезвычайно универсален, поэтому его можно использовать во всех рецептах, которые изначально требовали участия брокколи. Подходит для салатов, супов, пюре и коктейлей, а также блюд, приготовленных на пару.
Листовая капуста
Зелень капусты, или коллард — это разновидность листовых овощей с крупными листьями, жесткими стеблями и прожилками. Происходит из того же семейства, что и брокколи и обладает аналогичными качествами. Поэтому эти два продукта являются взаимозаменяемыми.
Вкус у листовой капусты довольно горький, а текстура жесткая, поэтому чем дольше вы ее прогреваете, тем мягче и слаще она становится. Обычно капустную зелень готовят с использованием техники «влажное тепло». Это позволяет смягчить овощную текстуру и уменьшить горечь.
Лучше всего включать коллард в рецепты медленного приготовления. Особенно хорошо такой заменитель сочетается с бамией, фасолью и ветчиной.
Бок чой
Это сорт китайской листовой капусты используется в китайской кухне уже тысячи лет. По внешнему виду бок-чой (или пак-чой ) не похожа на брокколи, несмотря на принадлежность к тому же семейству.
Используйте данный заменитель в сыром виде в салатах, а также в азиатских супах, где особенно уместны его большие и толстые зеленые листья.
Зелень репы
Помимо различных видов капусты заменить брокколи способны и другие овощи из семейства Крестоцветные. Пример тому — зелень репы.
Вкус и аромат у нее довольно сильный, поэтому понравится она не всем. Но после отваривания становится мягче и приятнее.
Зеленая фасоль
Зеленая фасоль менее питательна, чем брокколи, но ее можно использовать как замену во всех рецептах, требующих термообработки (за исключением овощной имитации риса). Также из этой бобовой культуры получается отличное автономное блюдо.
По возможности выбирайте свежую или замороженную фасоль, а не консервированную.
Помимо брокколи, зеленая фасоль может служить заменой другим овощам на кухне, таким как окра (бамия) или огурцы.
Спаржа
Спаржа (аспарагус) — отличная альтернатива брокколи. Она будет одинаково хорошо работать в рецептах в сыром, отварном, приготовленном на пару или гриле, а также в жареном виде. Подходит для супов, салатов, пасты, омлетов.
Но овощной рис из аспарагуса приготовить не удастся: кухонный комбайн превратит овощ в слизистое месиво.
Жареная спаржа также является замечательной заменой жареной бамии.
Детский шпинат
Детский шпинат отличается от обычного не только миниатюрным размером листьев, но и вкусом, больше напоминающим брокколи.
Не забудьте тщательно промыть этот листовой овощ перед добавлением в рецепт.
Используйте для любого блюда, как в сыром виде (обычно для салатов), так и в термически обработанном. Но учтите, что в процессе варки детский шпинат значительно уменьшается в объеме.
Швейцарский мангольд
Швейцарский мангольд — это разновидность листовой горчицы с белым или красным стеблем и разноцветными листьями.
Используйте мангольд для замены брокколи в приготовленных на пару, протертых, жареных и маринованных блюдах, а также в салатах, где его яркая внешность особенно уместна.
Для этого заменителя характерна такая же горечь, что и для брокколи.
При выборе кулинарного дублера капусты брокколи, определите свою цель:
Чем заменить цветную капусту на кухне
Лучшие заменители цветной капусты
Есть люди, которые не любят цветную капусту, но желают разнообразить свой рацион овощами. Да и выбранный рецепт требует участия именно этого ингредиента.
Что же делать? Искать, чем заменить цветную капусту на кухне. Вот лучшие аналоги:
Брокколи
Брокколи — самый лучший заменитель цветной капусты, очень близкий к оригиналу по форме и текстуре.
Но вкус у этого овоща более сильный, а цвет — ярко-зеленый, что может стать проблемой для некоторых блюд.
Из брокколи тоже можно делать овощной рис, пюре, начинку для пиццы, суп со сливками, жаркое и все, что захочется.
Кабачки
У кабачков очень мягкий, ненавязчивый вкус, способный заменить цветную капусту во многих гарнирах, например, в овощном аналоге риса (в натертом на мелкой терке виде).
Слегка обжаренные кружки овоща в панировке могут стать отличной альтернативой жареной цветной капусты. Вы также можете использовать этот аналог в сыром виде для салатов или легкого перекуса.
При использовании этого заменителя нужно учитывать, что содержание влаги в этом овоще намного выше. Поэтому перед применением желательно присыпать нарезанные кабачки солью и дать постоять несколько минут, чтобы вышли излишки влаги.
Спаржа
Ее хорошо обжаривать на сковороде или гриле, запекать, добавлять в крем-суп в качестве дополнительного источника клетчатки.
Спаржа становится очень мягкой при повторном нагревании, поэтому рекомендую использовать ее только в тех блюдах, которые вы планируете съесть сразу после приготовления.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста не будет работать во всех рецептах, требующих цветной капусты.
Грибы
Грибы — отличный эквивалент цветной капусты, особенно для жареных или запеченных блюд. Они придают пище приятный глубокий вкус и насыщенный цвет. К тому же, это отличный источник белка и заменитель мяса.
Для сливочного крем-супа такой аналог не столь хорош, так как его трудно переработать в гладкую однородную текстуру.
Корнеплоды
В жареных и тушеных блюдах, в крем-супе и овощном пюре заменить цветную капусту могут нарезанные кубиками корнеплоды:
У них, как правило, более сильный вкус, чем у цветной капусты. А приготовление займет немного больше времени. Кроме того, корнеплоды содержат больше углеводов, чем оригинал.
При выборе заменителя из числа корневых овощей учитывайте специфику вашего рецепта:
Бобовые
Любые бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль) отлично подойдут для замены цветной капусты в кулинарии, особенно если использовать их для приготовления пюре, супа со сливками или веганских котлет.
Бобы не столь хороши для овощного жаркого, зато их можно слегка обжарить в масле на сковороде и добавить в любимый салат как дополнительный источник растительного белка.
Что приготовить из цветной капусты
Вариантов масса, но вначале запомните: этот овощ нуждается в щедрой щепотке соли, чтобы смягчить горьковатый вкус. Вот несколько самых популярных блюд:
С какими продуктами лучше всего сочетается
Для приготовления более изысканных блюд с участием цветной капусты, нелишним будет знать про самые удачные ее сочетания с другими ингредиентами. Вот лучшие кулинарные компаньоны:
Цветная капуста способна заменить на вашем столе насыщенные углеводами блюда, такие как рис или картофельное пюре. Но и для нее можно подобрать удачный овощной аналог.
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.
Простые и вкусные блюда из цветной капусты, 13 рецептов на каждый день
Простые и вкусные блюда из цветной капусты хороши всегда, а в начале осени особенно. Сейчас, когда после лета нужно перестроится на прежний рабочий график, времени совсем нет. Зато есть цветная капуста. Готовим из неё разные блюда: от простых, но оригинальных салатов и гарниров до румяных котлет и вкусных, полезных супов.
Цветная капуста, из которой легко приготовить многожество простых и вкусных блюд, не вызывает аллергии, питательна и легко превращается в пюре. Она отлично сочетается с другими привычными продуктами: морковкой, брокколи, картошкой, с мясом и курицей, яйцом и сыром. Из цветной капусты можно приготовить много простых, вкусных, сытных и полезных блюд. Ведь она хороша в любом виде: варёном, жареном, тушёном, запечённом и приготовленная на пару.
Очень полезная цветная капуста с перцем чили
Подавайте это блюдо из цветной капусты в тёплом виде как гарнир – к креветкам или курице.
Очень полезная цветная капуста с перцем чили
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Вкусный рис из цветной капусты на гарнир
Рис из цветной капусты на гарнир
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Табуле из цветной капусты, простое и вкусное блюдо в восточном стиле
Табуле с хрустящим «кускусом» из цветной капусты – блюдо лёгкое, но прекрасно утоляющее голод. Его лучше подавать в маленьких индивидуальных салатницах как самостоятельное блюдо или как гарнир к тушённой или запечённой птице.
Табуле из цветной капусты
Для приготовления 6 порций нужно:
Цветная капуста в имбирном кокосовом молоке
К такому простому и вкусному блюду из цветной капусты хороша любая рассыпчатая крупа: перловая, пшеничная, киноа, булгур, зелёная гречка.
Цветная капуста в имбирном кокосовом молоке
Для приготовления 4 порций нужно:
Цветная капуста с овощами, семечками и пармезаном
Очень правильное и полезное блюдо из цветной капусты с верным сочетанием продуктов. Подайте к этому блюду хрустящие салатные листья: айсберг или романо. Будет здорово и вкусно.
Цветная капуста с овощами, семечками и пармезаном
Для приготовления 4 порций нужно:
Простой огуречный салат с цветной капустой
Этот салат с огурцами и цветной капустой – постное блюдо. Его при желании можно сделать скоромным, заменив соевый майонез на обычный, лучше домашний.
Огуречный салат с цветной капустой
Для приготовления 6 порций нужно:
Вкусная цветная капуста в сухарях со сметанным соусом
К этому блюду из цветной капусты можно подать несколько яиц-пашот – выложите их на капусту и надрежьте, чтобы желток пропитал сухарную корочку. Это еда простая, но изысканная.
Цветная капуста в сухарях со сметанным соусом
Для приготовления 4 порций нужно:
Наггетсы из цветной капусты, отменное блюдо для детей и взрослых
Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «Хрустящие соцветья цветной капусты – замечательны! Они снаружи хрустящие и нежные внутри, а ещё нежирные, поскольку запечены в духовке без масла плюс в меру острые, если добавите приправу. Блюдо простое, но эффектное».
Наггетсы из цветной капусты
Для приготовления 4 порций нужно:
Пюре из цветной капусты с жареным чесноком и пармезаном
Еще одно блюдо от Елены Некрасовой: «Попробуйте приготовить это простое, но для многих непривычное блюдо вместо картофельного пюре. Это менее калорийно и очень полезно, особенно детям. В качестве эксперимента можно заменить половину такого пюре традиционным картофельным».
Пюре из цветной капусты с жареным чесноком и пармезаном
Для приготовления 3 порций нужно:
Цветная капуста по-корейски
Цветная капуста – кладезь полезных и легко усваиваемых микроэлементов и витаминов. Но, чтобы сохранить максимальное пользы в цветной капусте, желательно не подвергать её термообработке. В нашем рецепте цветная капуста не нагревается, поэтому обязательно возьмите это простое блюдо на заметку!
Любую капусту нужно держать в холодильнике в нижнем отделении для овощей, лучше всего завернув в бумагу для выпечки.
Цветная капуста по-корейски
Для приготовления 4 порций нужно:
Вкусные котлеты из цветной капусты, которые готовятся быстро и просто
Котлеты из цветной капусты – прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого необычного приготовить из этого овоща. Преимущества налицо: блюдо довольно лёгкое, вкусное и при этом не требует длительной вахты у плиты. Котлеты из цветной капусты имеют оригинальную неоднородную текстуру, которая производит приятное впечатление на всех, кто пробует их впервые. Такое простое блюдо отлично подойдёт для завтрака, ланча (можно взять на работу в контейнере) или даже лёгкого ужина, если твёрдо решили избавиться от пары-тройки лишних килограммов.
В фарш для котлет из цветной капусты можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: это придаст блюду приятный аромат и особенную пикантность.
В качестве идеального дополнения к котлетам из цветной капусты отлично подойдёт сметана или простой, вкусный соус домашнего производства из натурального йогурта с лимонным соком и цедрой.
Котлеты из цветной капусты
Для приготовления 6 порций нужно:
И в заключение, о супах из цветной капусты. Если не можете придумать, какой ещё суп приготовить, купите кочан молодой, упругой белоснежной цветной капусты, проведите ревизию в своем холодильнике, и рецепт вкусного и простого супа сложится сам собой.
Если готовите суп из цветной капусты на овощном бульоне, смело добавьте в него нарезанные стебли цветной капусты, чтобы вкус супа стал насыщеннее. Помните, что отваривается цветная капуста довольно быстро.
Если хотите, чтобы соцветия сохранилия свою форму, есть смысл класть цветную капусту в кастрюлю незадолго до окончания приготовления супа. Гладкий суп-пюре получится только из полностью сваренной цветной капусты, так что не спешите пробивать её блендером.
В супах цветная капуста удачно сочетается со всеми другими видами капусты, луком-пореем, чесноком, картофелем, помидорами и сладким перцем. В качестве специй/приправ хорошим выбором будет мускатный орех и карри, куркума, лимонная цедра, молотая паприка и белый перец. Если хотите вкусные супы из цветной капусты сделать более сытными, добавьте в них кусочки варёного мяса, курицы, гренки или яйца, например, яйцо пашот.
Суп-пюре из печёных перцев и цветной капусты
И вновь Елена Некрасова из Владивостока: «Это нарядный, сытный суп, с минимальным количеством жира и максимумом пользы».
Суп-пюре из печеных перцев и цветной капусты
Для приготовления 7 порций нужно:
Вкусный суп с пшеном и цветной капустой
Суп из цветной капусты с пшеном готовится быстро, продукты нужны самые простые, а результат выше всяких похвал.
Суп с пшеном и цветной капустой
Для приготовления 3-4 порций нужно:
1. Для приготовления этого простого и вкусного блюда нарежьте цветную капусту небольшими кусочками. Морковь нарежьте тонкими кружками. Пшено хорошо промойте в холодной воде.
2. В кастрюле доведите до кипения бульон и добавьте пшено. Варите на среднем огне при лёгком кипении 10 мин. Затем добавьте цветную капусту и морковь. Варите вместе ещё 15 мин., до готовности.
3. Пока варится суп, в небольшой миске взбейте желток со сливками, добавьте лимонный сок и мускатный орех.
4. Как только суп будет готов, снимите кастрюлю с огня. Влейте сливочную смесь тонкой струйкой, хорошо размешивая. Приправьте солью и перцем. Суп можно пробить погружным блендером, по желанию.
5. Подавайте это простое и вкусное блюдо из цветной капусты сразу же, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Цветная капуста
Чем полезна цветная капуста?
Польза от употребления цветной капусты:
Многих волнует вопрос, в чем вред цветной капусты? При индивидуальной непереносимости продукта, следует отказаться от употребления цветной капусты. Кроме того, желательно исключить из рациона продукт, если имеется проблема с желудком (при язве).
Как выбрать цветную капусту
Чтобы выбрать вкусную и качественную цветную капусту, следует обратить внимание на следующие характеристики:
Мало выбрать хороший кочан, его нужно правильно хранить в домашних условиях. Нельзя продолжительное время держать капусту при комнатной температуре, она быстро испортится. Ее хранят в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку или бумагу.
Что приготовить из свежей цветной капусты
Как варить цветную капусту
Вареная капуста нужна для салатов и других блюд, ее нередко подают в качестве гарнира к жареную мясу. При грамотной готовке сохраняются полезные свойства, улучшается вкус.
Чтобы сварить цветную капусту традиционным способом (в кастрюле), надо придерживаться следующих шагов:
Чтобы приготовить цветную капусту на пару, без использования пароварки, можно воспользоваться следующим рецептом:
Как приготовить салат с цветной капустой и редисом
В этом простом салат сочетается нежный вкус вареной цветной капусты и острота редиса. А яйца делают его сытным, разбавляя вкус овощей.
Салат состоит из следующих ингредиентов:
Как приготовить суп с цветной капустой
Этот рецепт полезного и сытного супчика с цветной капустой понравится тем, кто хочет разнообразить повседневный обеденный стол. Капуста придает «изюминку» обычному куриному супу, а приправа добавляет приятный аромат.
Как приготовить запеканку с цветной капустой
Если хочется чего-то полезного, но в то же время вкусного, можно сделать запеканку с цветной капустой. Такое блюдо соберет всю семью за обеденным столом, ведь его аромат мало кого оставит равнодушным. Хороша запеканка для осеннего сезона, когда в магазинах появляется недорогая свежая капуста.
Теперь вы умеете правильно готовить цветную капусту. Надеемся, что советы, рекомендации и рецепты из данной статьи вам хорошо помогли.
Так вы еще не готовили: 7 оригинальных блюд из цветной капусты
Цветная капуста — один из самых полезных продуктов, который просто необходимо включить в свой рацион, чтобы не пострадать от весеннего авитаминоза. Этот овощ богат витаминами С, А и B, легко усваивается и содержит много клетчатки, полезной для здорового пищеварения. Рассказываем, как приготовить цветную капусту вкусно и оригинально.
Цветная капуста, запеченная с медом и чесноком
1. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, противень застелите пергаментной бумагой.
2. Разделите цветную капусту на соцветия и разложите их на лист. Запекайте около 15-ти минут до появления румяного цвета, затем охладите в течение 10-ти минут.
3. Пока капуста запекается, в глубокой сковороде сделайте соус. Для этого смешайте мед, измельченный чеснок, луковый порошок, соевый и острый соус до однородной консистенции. Затем влейте разведенный в шести столовых ложках воды крахмал и снова тщательно перемешайте. Готовьте соус около пяти минут, пока он не загустеет, затем охладите в течение пяти минут.
4. Переложите капусту в глубокую миску и влейте туда соус. Как следует перемешайте и подавайте к столу, по вкусу украсив зеленым луком.
Пряный салат с цветной капустой, каджунской приправой, рисом и овощами
1. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, противень застелите пергаментной бумагой. Капусту разделите на соцветия и смешайте с кокосовым маслом и кленовым сиропом. Посыпьте каджунской приправой и запекайте около 20-ти минут до готовности. Во время готовки перемешайте блюдо хотя бы один раз.
2. Пока готовится капуста, смешайте остальные ингредиенты для салата. В большую миску выложите нарезанные ломтики огурца и редиса. Добавьте помидоры черри, отварной рис, тертую морковь, листы капусты кале, приправы и специи по вкусу, заправку из лимонного сока и оливкового масла.
3. Готовую капусту добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав. Салат готов!
Суп-пюре с цветной капустой и луком-пореем
1. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, противень застелите пергаментной бумагой. Капусту разделите на соцветия и смешайте с оливковым маслом, солью и перцем. Запекайте ее около 20-ти минут до готовности и золотистого цвета.
2. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте сливочное (или кокосовое) масло, поджарьте на нем измельченный лук-порей. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте еще несколько минут. Затем добавьте цветную капусту, молоко и бульон. Варите около 10-ти минут.
3. Используя погружной блендер, измельчите суп прямо в кастрюле. Подавайте его, украсив зеленым луком или гренками.
Пирог с цветной капустой и рикоттой
1. Поставьте духовку разогреваться на 220 °C, противень посыпьте мукой, а тесто разморозьте.
2. Твердный сыр натрите на терке. Рикотту смешайте с томатной пастой, добавьте укроп и взбейте до получения однородной смеси.
3. Соцветия капусты отварите до полуготовности, затем немного остудите и дайте подсохнуть.
4. Раскатайте тесто и выложите на противень. Смесь с рикоттой распределите по поверхности теста, сверху выложите капусту, добавьте специи и приправы, а затем посыпьте все тертым сыром. Загните у пирога края, по желанию смазав их яйцом.
5. Выпекайте пирог 15-20 минут до готовности.
Лазанья с цветной капустой
1. Поставьте духовку разогреваться на 180 °C, подготовьте противень. Измельчите зелень, а помидоры нарежьте кубиками.
2. Морковь, перец, соцветия капусты нарежьте мелкими кубиками и обжарьте их в оливковом масле около 10 минут на небольшом огне.
3. Сделайте соус бешамель: в кастрюле с толстым дном разогрейте 4 столовые ложки масла на медленном огне, добавьте муку и обжарьте в течение пяти минут на слабом огне, постоянно помешивая. Влейте молоко, продолжая помешивать венчиком. Добавьте специи и приправы. Варите до загустения.
4. В противень выкладывайте лазанью следующим способом: три листа лазаньи, помидоры, зелень. Используйте половину соуса бешамель, чтобы пропитать края листов лазаньи.
5. Накройте блюдо другим слоем из листов лазаньи, выложите обжаренные овощи и полейте сверху соусом. По желанию вы можете использовать панировочные сухари. Выпекайте лазанью около получаса до готовности.