Чем заменить тунец в диете
Какой рыбой можно заменить консервированный тунец
Консервированный тунец часто используют для приготовления салатов, запеканок, пирогов и сэндвичей. Такие консервы богаты белком и омега-3 жирными кислотами, но стоят по российским меркам недешево.
Тунец в масле или в собственном соку можно заменить другой рыбой, например, аналогичным количеством консервированного лосося или скумбрии.
Вот несколько самых удачных заменителей этого ингредиента в различных рецептах:
Консервированные сардины
Сардины в банке тоже богаты протеином и жирными кислотами, поэтому являются вкусной и здоровой альтернативой консервированного тунца.
Эта рыба в консервах может иметь разный размер, вкус и текстуру, в том числе в виде филе (без костей и кожи). Но при этом всегда напоминает тунец по вкусу и аромату, только более легкий, деликатный.
Если используете сардины для салатов и рыбной пасты (спреда), выбирайте более мягкие и жирные варианты.
Такие консервы отлично сочетаются с кинзой, лаймом, лимоном и авокадо.
Консервированный лосось
Консервированный лосось тоже подходит для замены, так как сопоставим с оригиналом по питательным свойствам.
Его можно использовать для приготовления гамбургеров, крокетов, салатов, пасты, спреда, рыбных пирогов и разнообразных закусок.
Продукт сочетается с майонезом, растительными маслами, оливками, авокадо и крекерами.
Копченая форель
Копченая форель — вкусная альтернатива консервированного тунца, в том числе в рецептах рыбных заправок, соусов и овощных салатов.
Хорошо сочетается с майонезом, лимонным соком, всевозможной зеленью и хрустящей, тонко нарезанной капустой.
Яичный омлет
Омлет из яиц или яичных белков — отличный заменитель консервов из тунца, особенно для завтрака.
В салатах тоже можно использовать данный продукт, предварительно нарезав омлетный кругляш небольшими кубиками.
Курятина
Если вам нужен какой-либо другой высокобелковый ингредиент для своего блюда, можно использовать отварную или консервированную курицу.
Для диетических салатов и сэндвичей больше всего подойдет куриное филе фермерской птицы.
Пюре из нута
Убежденным веганам и вегетарианцам любой из перечисленных кулинарных дублеров не подойдет.
Текстура все равно будет отличаться от исходной, но вкус вас точно порадует.
Веганский тунец из нута можно использовать в рецептах салатов, например, с огурцом, сельдереем, авокадо или томатами.
Хранить такое нутовое пюре следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 5-7 дней.
Салат Нисуаз (фр. salade niçoise) традиционно готовят с тунцом или с анчоусами. Но если ни того, ни другого дома нет, используйте консервированный лосось. Его проще найти в продаже, а характерный для этих консервов цвет сделает блюдо еще наряднее.
К тому же, лосось прекрасно сочетается с белой и зеленой фасолью, оливками Каламата и отварной картошечкой.
5 продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Можно ли восполнить дневную норму из продуктов питания?
Каковы функции витамина D и кальция?
Витамин D важен для усвоения организмом таких минералов, как кальций и фосфор. Минералы абсорбируются из принятой пищи и добавок и откладываются в костях. Витамин D называют «солнечным витамином», поскольку воздействие солнечного света на кожу необходимо для преобразования предшественника витамина D, содержащегося в пищевых источниках, в форму витамина D, которая может использоваться организмом. Кожный синтез обеспечивает организм примерно 80% необходимого витамина D. Однако, если воздействие солнечного света ограничено, как это происходит в холодных регионах зимой, возрастает зависимость от пищевых источников для достижения необходимого уровня витаминов [1].
Кальций играет важную роль в поддержании архитектуры кости, но также необходим для регулирования других функций, таких как: свертывание крови, сократимость сердца и нервно-мышечная активность.
Каковы лучшие диетические источники витамина D и кальция?
1. Рыба
2. Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты, такие как: сыр (особенно сыр рикотта) и йогурт богаты как витамином D, так и кальцием. Однако, молочные продукты, как правило, содержат большое количество жиров, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, чтобы предотвратить ненужный набор веса.
3. Яичные желтки
Большое яйцо весом около 50 г содержит около 50 МЕ витамина D3, причем наибольшая концентрация кальция содержится в желтке. Включение цельных яиц в рацион может помочь увеличить потребление витамина D.
4. Грибы
5. Овощи
Темно-зеленые овощи, такие как: капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста, богаты кальцием. Эти овощи являются важным компонентом веганской диеты, в которую не входят продукты животного происхождения.
Потребление витамина D и кальция с пищей необходимо для укрепления здоровья костей и предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы. Эти натуральные продукты богаты витамином D и кальцием [2]. Но, зачастую, только пищи для покрытия потребностей не достаточно, и нужны добавки с этим витамином. Но какие выбрать?
Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?
Если вы покупаете добавки с витамином D, вы можете увидеть две разные формы: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 производится из растений, содержится в обогащенных продуктах и некоторых добавках. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения. Продолжаются споры о том, лучше ли витамин D3 «колекальциферол», чем витамин D2 «эргокальциферол» при повышении уровня витамина в крови. Исследования [3], в которых сравнивали влияние добавок витаминов D2 и D3, показали, что добавки D3, как правило, повышают концентрацию витамина в крови больше и поддерживают этот уровень дольше, чем D2.
Некоторые эксперты называют витамин D3 предпочтительной формой, поскольку он естественным образом вырабатывается в организме и содержится в большинстве продуктов, которые содержат этот витамин.
Ультрафиолетовое излучение
Витамин D3 может образовываться, когда в коже человека происходит химическая реакция. Тогда стероид, называемый 7-дегидрохолестерином, расщепляется солнечным ультрафиолетовым излучением UVB или другими лучами. Количество всасываемого витамина может широко варьироваться.
Следующие условия уменьшают воздействие УФ-В излучения и, следовательно, уменьшают поглощение витамина D:
Правильно нанесенный солнцезащитный крем может снизить всасывание витамина D более чем на 90%.
Обратите внимание, что, поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и, как правило, не следует использовать солярии.
Признаки дефицита и токсичности
Дефицит витамина D может возникнуть из-за недостатка его в рационе, плохого усвоения или метаболической потребности в больших количествах этого соединения. Если человек не ест достаточно витамина D и не получает достаточного количества ультрафиолета в течение длительного периода, может возникнуть его дефицит. Люди, которые не переносят или не едят молоко, яйца и рыбу, например, люди с непереносимостью лактозы или соблюдающие веганскую диету, подвержены более высокому риску дефицита.
Другие люди с высоким риском дефицита витамина D:
Состояния, вызванные длительным дефицитом витамина D
Токсичность
Отравление витамином D чаще всего возникает при приеме добавок. Низкое количество витамина, содержащегося в пище, вряд ли достигнет токсичного уровня, а большое количество солнечного света не приводит к токсичности, потому что избыточное тепло на коже препятствует образованию D3. Рекомендуется не принимать ежедневно добавки витамина D, содержащие более 4000 МЕ, если это не проводится под наблюдением врача.
6 осенних ужинов, которые можно приготовить всего за полчаса
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Блюдо 1: Нут с карри
Самым популярным блюдом из нута является хумус (блюдо с нежной, сливочной консистенцией, приготовленное на основе нутового пюре). Однако если захотеть, можно добавить в свой кулинарный арсенал еще несколько крутых рецептов, в основе которых лежит эта разновидность бобовых. Например, нут с карри. Можно взять как обычный, так и консервированный, особой разницы во вкусе не будет.
Для приготовления быстрого варианта веганского ужина вам понадобится: зубчик чеснока, свежий имбирь, одна столовая ложка оливкового масла, 150 граммов шпината, 800 граммов рубленых томатов в собственном соку, лук, столовая ложка карри в порошке, соль, 500 граммов нута, 120 мл кокосового молока и кинза по вкусу.
Одну луковицу и чеснок следует измельчить ножом, а имбирь натереть на терке. Далее обжарьте лук на сковороде до золотистости, после чего добавьте к нему чеснок, имбирь и шпинат. Готовьте несколько минут, пока зелень не станет мягкой. Выложите на сковороду томаты, карри, соль и перемешайте. Добавьте нут, предварительно слив с него жидкость, и доведите блюдо до кипения (пяти минут должно хватить). Влейте пол стакана кокосового молока и хорошо перемешайте. При желании нут с карри можно посыпать рубленой кинзой.
Блюдо 2: Картофельные драники с кабачками и яблоками
Любить драники стоит хотя бы за то, что они невероятно просто и быстро готовятся. Мы часто используем как классический рецепт, в состав которого из овощей входит только картофель, так и более оригинальный, с яблоками и кабачками. Если вам тоже хочется внести разнообразие в привычное меню, ловите рецепт.
Вам понадобится четыре картофелины, пара зубчиков чеснока, одно яблоко, два ломтика кабачка, четыре столовой ложки крупы, одно яйцо, растительное масло для обжарки, соль, перец и специи по вкусу.
Овощи следует почистить, натереть на крупной терке в одну миску, а затем добавить манку, соль, специи, чеснок и яйцо. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Нагрейте сковороду вместе с маслом и выкладывайте по ложке теста. Если любите тонкие и хрустящие драники, разравнивайте каждый ложкой. Жарить блюдо нужно до того момента, пока оно не приобретет золотистую корочку. Выкладывайте драники на салфетку или бумажное полотенце, чтобы они не были слишком жирными. Подавать блюдо можно со сметаной или любимым соусом.
Блюдо 3: Рыба, запеченная с лимоном и зеленью
Запеченная рыба – одно из самых вкусных блюд. Однако сделать его по-настоящему оригинальным, чтобы подруги слезно выпрашивали рецепт, не так просто. Хорошо, что мы знаем секретные ингредиенты, которые автоматически возводят обычную рыбу в ранг кулинарных шедевров. Это лимон, маслины и розмарин. Рассказываем подробнее, как объединить все эти компоненты в одном блюде.
Вам нужно будет взять два филе палтуса, две веточки розмарина, ¼ чашку маслин, один лимон, две ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу. Когда все ингредиенты будут на столе, разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте форму для выпекания маслом и выложите на нее рыбу. Сбрызните филе небольшим количеством оливкового масла, добавьте соль и перец. Поверх каждого кусочка палтуса выложите маслины, розмарин и ломтики лимона. Запекать блюдо нужно около 15 минут, но все зависит от вашей духовки. Подавать готовую рыбу можно в качестве самостоятельного блюда или вместе с гарниром, например, пюре из тыквы.
Блюдо 4: Теплый салат с картофелем и сельдью
Это сочетание в нашей стране является абсолютно беспроигрышным. Ничто так здорово не оттеняет вкус вареного, запеченного или жареного картофеля, как селедка. Если стандартная подача вам надоела, и вы хотите чего-то новенького, предлагаем приготовить из этих ингредиентов теплый салат, который станет прекрасной альтернативой полноценному ужину.
Среди ингредиентов для салата: 600 граммов картофеля, одна столовая ложка нарезанных черных маслин, два вареных яйца, две чайные ложки дижонской горчицы, 250 граммов сельди, зеленый лук по вкусу, два огурца, восемь столовых ложек натурального йогурта, соль и перец.
Картофель нужно выложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть посуду крышкой и поставить на плиту. Как только он закипит, убавьте огонь до минимума и варите примерно четверть часа до полной готовности. Затем слейте воду и разомните корнеплоды вилкой, чтобы в результате получились кусочки средней величины. Пока картофель будет остывать, приготовьте заправку для салата.
Смешайте в небольшой миске горчицу, йогурт, мелко порезанный зеленый лук и огурцы. Добавьте соус в картофель, пока он теплый, и хорошо перемешайте. Затем положите в кастрюлю порезанные яйца, выложите сверху кусочки сельди и маслины, добавьте соль и перец по вкусу. Подавать салат следует теплым.
Блюдо 5: Спагетти из тыквы со шпинатом и орехами
С тех пор, как в мир появился тренд на правильное питание и веганство, овощи стали невероятно популярными. Предлагаем поддержать эту тенденцию и приготовить своеобразную лапшу из овощей. Это очень питательное и оригинальное блюдо, которое радует не только вкусом, но и ярким внешним видом. Для приготовления вам понадобятся любимые овощи и слайсер. Мы предлагаем следующий рецепт, главным действующим лицом которого является тыква.
Кроме нее вам понадобится шпинат, орехи (предлагаем взять кешью), оливковое масло, вода, кленовый сироп, чеснок и специи. 150 граммов кешью нужно немного поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая лопаткой. Далее положите орехи в блендер, залейте стаканом воды, добавьте соль, перец, очищенный чеснок и одну столовую ложку кленового сиропа. Нажмите на кнопку и дождитесь, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.
Тыкву разрежьте пополам, удалите семечки и нарежьте при помощи слайсера на длинные тонкие полоски. Нагрейте сковороду, налейте в нее немного масла и обжарьте «спагетти» на небольшом огне. Пяти минут будет достаточно. Затем добавьте к тыкве 150 граммов шпината и готовьте еще пару минут. Выложите готовое блюдо на тарелку и полейте ореховым соусом.
Блюдо 6: Тунец с овощами
Этот рецепт входит в категорию «два в одном», ведь на выходе вы получаете не только рыбу, но и овощной гарнир. Очень удобно, когда хочется сэкономить время и силы во время приготовления ужина. Если не найдете тунца, можете заменить его любой морской рыбой без мелких костей.
Для приготовления вам понадобятся: 400 граммов филе тунца, один баклажан, одна морковь, четыре средних помидора, два сладких перца, одна луковица, одна столовая ложка сока лайма или лимона, две столовые ложки растительного масла для жарки, соль и перец по вкусу.
Вначале нужно нарезать филе тунца небольшими порционными кусочками. Затем переложите рыбу в глубокую миску, посолите, поперчите, заправьте лимонным соком и оставьте на полчаса, чтобы она хорошо замариновалась. Далее приступаем к овощам. Если баклажаны не горькие, сразу нарезайте их крупными брусочками. Морковь и лук нужно нарезать полукольцами, помидоры – кружочками, перец – полосками. Затем овощи следует обжарить на растительном масле, в следующей очередности: лук, морковь, баклажаны. Когда они размякнут, нужно положить помидоры, а через пару минут – перец. Последний ингредиент, который нужно добавить в сковороду – это рыба. Доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите тунца с овощами 8-10 минут. Готовое блюдо посолите, поперчите и подавайте на стол.
Или сделайте кабачковую икру
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Решил заменить тунцом красную рыбу. Сравнил и делюсь впечатлениями
Праздники, конечно, это приятно. Особенно такие длинные. Но есть и обратная сторона медали – не знаю как вы, а я на них отъедаюсь безбожно. Ну, а как иначе?
Тем более, что праздники у меня начинаются с 30 декабря, потому что у меня день рождения. Потом наступает Новый год – и снова праздничный стол. Потом поездки по друзьям и родителям. И заканчивается всё это безобразие аж 13 января, когда мы на старый Новый год едим вареники с сюрпризами.
Я же в этом году решил озаботиться своим здоровьем, и расстаться с лишним весом, а потому провожу анализ своего рациона на предмет того, что исключить, а что добавить.
Одним из нужных пунктов в моём рационе является рыба. Но рыба рыбе рознь. Есть рыба жирная, есть умеренно жирная, а есть практически не жирная.
И хотя сам по себе рыбий жир и полезен, всё же он является источником дополнительных калорий, что неудобно, если ты хочешь похудеть.
Поэтому я для себя выбрал красную рыбу: самая нежирная это горбуша. Ну, и, конечно, же тунца. Только вот беда – если лососевых вовсю продают в слабосолёном виде, то тунец продаётся обычно в консервах.
А кто ел консервированного тунца, знает, что на постоянной основе эту сухую массу есть быстро надоедает.
А тут мне на глаза попался тунец, упакованный наподобие сёмги или форели. Поверх куска тунца гордо красовалась «золотая медаль» какой-то выставки.
Я, правда, не сильно впечатляюсь этими медалями, так как знаю как они достаются (зачастую по договорённости). Больше полагаюсь на свой вкус. Так что этот продукт взял не из-за медали, а просто потому что другого такого тунца в магазине не было.
Цена, мягко говоря, не гуманная. В пересчёте на килограмм – около 1500 рублей. Конечно, косвенно, это поможет есть меньше, но я не ожидал, что это будет дороже чем форель или сёмга, которые можно купить и за 1000 рублей/кг.
Состав нормальный: даже жирок имеется, белка – аж 25 г/100 г продукта. То что «доктор прописал». Решился попробовать.
Мясо на вид красное. Почти как говядина. Но это и не удивительно – тунец хищная пелагическая рыба, которая много двигается и живёт в холодной воде. Чтобы это было возможно, её ткани очень обильно пронизаны сетью сосудов и обильно снабжаются кровью.
На вкус – неплохо. Но портит то, что она копчёная. Я сразу этого не прочитал на задней стороне упаковки и думал, что рыба будет приготовлена по методу как делают красную рыбу – слабосолёной.
Не то, чтобы я против копчёной рыбы, просто предпочитаю слабосолёную. В общем вкусно, но учитывая мои предпочтения и цену, пожалуй, останусь верным горбуше и прочим лососевым.
Вот такие впечатления. Поддержите заметку лайком, если было интересно, мне будет приятно.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE
Можно ли есть тунца, если вы на диете?
Тунец — один из самых популярных видов рыбы. Ловят его в тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а любят — по всему миру. В нашей стране свежий тунец — редкость, зато в консервированном виде он очень распространен. Тунец — чемпион по содержанию белка среди всех видов рыб, жира в нем совсем мало, а калорийность всего 100 ккал на 100 граммов. Кажется, это идеальный продукт для тех, кто на диете.
Данные зарубежных исследований, опубликованные в последнее время, говорят о том, что в мясе тунца, якобы, содержится много ртути и других токсичных элементов, и поэтому есть его нельзя. Так ли это? И является ли на самом деле тунец диетическим продуктом?
Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на экспертизу консервированного тунца шести торговых марок: «Беринг», «Капитан вкусов», Iberica, Fortuna, John West, «Вкусные консервы«.
Это страшное слово — ртуть
Специалисты определили содержание ртути, свинца и других токсичных элементов и соединений в каждом образце. Оказалось, что в тунце российского производства («Капитан вкусов» и «Вкусные консервы») ртути практически нет. Небольшое количество этого тяжелого металла обнаружено в тунце Iberica (изготовленного в Эквадоре), Fortuna (Таиланд), John West (Сейшелы). Больше всего ртути – в образце «Беринг», произведенном в Китае. Стоит отметить, что для тунца Едиными санитарными требованиями и Техническим регламентом ТР ТС 021/2011 установлены повышенные нормативы содержания ртути: если для других видов рыбы допустимое значение составляет не более 0,5 мг/кг, то в тунце ртути может быть до 1 мг/кг.
В тунце «Беринг» ртути 0,64 мг/кг. В этом же образце самое высокое содержание гексахлорциклогексана — пестицида, ранее широко использовавшегося по всему миру, а ныне запрещенного в большинстве развитых стран, в том числе, в России.
Что касается свинца, его содержание во всех консервах не превышает 5% от допустимого норматива.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Тунец находится на вершине пищевой пирамиды, поэтому для него свойственно накопление тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ. Во всех образцах токсичные элементы и токсичные органические соединения присутствуют в количествах, отличных от нуля, хотя и соответствующих нормативам. Именно поэтому тунца не рекомендуют есть маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Да и остальным не стоит часто употреблять эту рыбу. Решайте, что для вас важнее: вкус и диетические свойства тунца или тот факт, что в нем содержится довольно много ксенобиотиков (от греч. «ксенос» — чуждый и «биос» — жизнь) – токсичных элементов и соединений».
Платим за воду?
Больше всего мяса тунца оказалось в баночках Fortuna и «Вкусные консервы» — более 70%. В консервах «Беринг» и «Капитан вкусов» рыбы чуть больше 60%. Это не является нарушением, но потребитель должен понимать, что почти 40% продукта составляет бульон, который не используется для приготовления, к примеру, салата. Баночка тунца «Капитан вкусов» стоит примерно 260 рублей, и получается, 100 рублей вы платите за воду.
Но в данных консервах хотя бы содержатся кусочки филе тунца, как и указано на этикетке. А вот в образце John West вместо кусочков рыбы — измельченная мышечная ткань.
Другие органолептические показатели тоже не у всех образцов соответствуют требованиям. У продуктов Fortuna и «Вкусные консервы» мутный бульон, что недопустимо для натуральных рыбных консервов.
У рыбы «Капитан вкусов» эксперты отметили посторонний запах и привкус, не свойственные тунцу. Производятся эти консервы в Подмосковье, а значит – наверняка из замороженного сырья. И хорошо, если рыбу заморозили сразу после вылова и транспортировали с соблюдением температурных условий, а если нет? При производстве консервов сырье термически обрабатывают, и даже если рыба подверглась микробиологической порче, консервы будут относительно безопасными. Но из некачественного сырья качественный продукт не получится.
Александр Борисов, председатель ОЗПП «Росконтроль»:
«Низкое качество этих консервов, выявленное в результате проверки, можно объяснить желанием производителей выпускать конкурентоспособный товар, а поскольку мясо тунца довольно дорогое, в ход идут всевозможные попытки удешевить продукт: добавляется вода, в банку кладется стружка вместо указанных на этикетке кусочков филе, используется сырье низкого качества. О чем, разумеется, на этикетке нет ни слова. В результате — нарушены права потребителей на получение достоверной информации о том, что они покупают и едят».
Ранее «Росконтроль» проверял слабосоленую семгу и форель, консервы из горбуши, мороженую рыбу. Смотрите результаты экспертиз и выбирайте проверенные и безопасные продукты.
Диетический продукт?
Тунец считается диетическим продуктом из-за высокого содержания белка и низкого содержания жира. По справочным данным, в мясе тунца должно быть 0,7% жира, производители указали на этикетках значения от 0,5 до 1% жирности. Во всех образцах жира оказалось гораздо больше. Особенно много его в консервах «Капитан вкусов» и John West: в 6-7 раз больше, чем написано в маркировке.
Эксперты предположили, что это связано с тем, что в консервы было добавлено растительное масло, а на этикетке его указать «забыли».
А вот белка в большинстве образцов меньше, чем должно быть. В консервах «Беринг» и Iberica — белка почти на треть меньше, чем обещано на этикетке.
Как и другие рыбные консервы, все образцы имеют достаточно высокое содержание соли (на уровне 60-100% от суточной потребности в соли в одной баночке). Это значит, что салат с тунцом дополнительно солить не стоит.
В рамках спецпроекта «Диета под контролем» эксперты также проверили нежирные йогурты, легкие майонезные соусы, куриную грудку и другие продукты. Смотрите результаты экспертиз и голосуйте за новые тесты!
Светлана Михлай, эксперт Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии:
«При выборе консервированного тунца внимательно изучите этикетку: информацию о производителе, дате изготовления, сроках и условиях хранения, составе, пищевой ценности. Жестяная тара бывает со внутренним слоем из олова и хрома, с лаковым покрытием внутри, которое предотвращает попадание металла в продукт. С этой точки зрения, стеклянная тара более безопасна. После вскрытия банки проверьте бульон. Он должен быть прозрачным, не мутным, иметь приятный запах, свойственный вареному мясу рыбы. Вкус тунца может отличаться легкой кислинкой, свойственной данной рыбе».