Чем заменить уксус при консервировании овощей

Чем заменить уксус в консервации на зиму: огурцов, помидоров, салатов

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощейМаринад для огурцов или помидоров часто делается с добавлением уксуса, который является консервантом. Однако этот продукт не считается полезным и некоторым людям противопоказан, а иногда его просто не оказывается под рукой. Тогда перед хозяйкой встает вопрос, чем заменить уксус в консервации. Вариантов существует несколько.

Полезные продукты, которыми можно заменить уксус в консервации

Столовый уксус является кислотой, благодаря этому он и обладает консервирующими свойствами. Однако этот продукт, если только не сделан из яблок или винограда, не обладает никакими полезными свойствами. Сок фруктов, ягод и некоторых овощей тоже содержит большое количество органических кислот, но одновременно в подобных продуктах имеется много витаминов. Кислыми ягодами и фруктами, полученным из них соком почти всегда можно заменить уксусную кислоту при консервировании овощей и других продуктов. Важно лишь знать, какого количества будет достаточно.

На 1 л маринада можно взять:

Вместо самих плодов можно брать такое же количество выжатого из них сока.

Полезной заменой уксусу будет щавель (100 г на 1 л маринада) и томатный сок (неразбавленный). Для консервирования 3 кг овощей обычно хватает 2 л сока из помидоров.

Чем еще можно заменить уксус в заготовках

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Если вы беспокоитесь не о полезных или вредных свойствах маринада, а лишь о его консервирующих свойствах, то заменять уксус не обязательно плодами. Альтернативой могут служить продукты, которые нельзя назвать полезными, но которые кислы и могут выступить в роли консерванта. К их числу относятся:

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Иногда хочется не просто законсервировать фрукты, а получить маринад с такими же органолептическими качествами, как и приготовленный строго по рецепту, один из компонентов в котором указан уксус. Тогда важно знать, как приготовить раствор из других продуктов, концентрация кислоты в котором будет составлять около 9 процентов. Обычно для получения таких растворов при отсутствии в доме столового уксуса используют уксусную эссенцию или лимонную кислоту.

Как приготовить уксус из лимонной кислоты

Из лимонной кислоты можно сделать раствор, который станет альтернативой уксусной кислоты любой концентрации.

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Для получения 5-процентного раствора, если требуется именно такой, хоть это и случается нечасто, чайную ложку лимонной кислоты разводят 26 столовыми ложками воды. Раствор, идентичный 4-процентному уксусу, выйдет из чайной ложки лимонной кислоты и 34 столовых ложек воды.

Как развести уксусную эссенцию до концентрации уксуса

Запасливые хозяйки часто держат на кухне 70-процентную уксусную эссенцию, так как это экономно. Но ее нужно уметь разводить до нужной концентрации.

Разводить эссенцию сначала лучше небольшим количеством воды, а потом уже добавлять остальную жидкость.

Источник

Замена уксуса в консервации, маринадах и салатных заправках

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Уксус – приправа, известная с древности. Получают его из сырья, содержащего спирт, в процессе брожения с участием уксуснокислых бактерий. Содержит различные кислоты: собственно, уксусную, а также лимонную, яблочную, виннокаменную и ещё множество других.

Чем заменить уксус

Уксус активно используется при консервировании, мариновании, его добавляют в салаты и супы. Он придаёт пикантность, оттеняет вкус остальных ингредиентов. Иногда по разным причинам требуется заменить уксус другим продуктом.

Замена уксуса в борще

Лимонный сок или лимонная кислота (кристаллы) отлично справятся с теми же целями, для которых применяют уксус в борще – сохранят яркий цвет свёклы и бульона, придадут необходимую кислинку. Это самый простой и доступный вариант замены.

Добавляйте понемногу, чтобы не переборщить! Достаточно крохотной щепотки кристаллов кислоты или десертной ложки лимонного сока. Вносите в момент приготовления заправки из лука, моркови и свёклы.

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

В выпечке

В бездрожжевом тесте гашёную уксусом соду используют, чтобы улучшить текстуру готовых изделий – выделяющаяся углекислота делает выпечку более воздушной, пористой. Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить ягодным, лимонным, яблочным или виноградным соком, кисломолочными продуктами: йогуртом, сывороткой, сметаной — достаточно добавить чайную ложку любого из перечисленных ингредиентов. Также погасить гидрокарбонат натрия можно сухим белым вином.

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

В салате

Заменить уксус в салате можно свежевыжатым соком лимона или соевым соусом. А ещё лучше и вкуснее получится, если смешать их вместе в отдельном соуснике (в пропорции 1 к 1). Такая заправка замечательно подчеркнёт вкус овощей, добавит остроты, но сделает это значительно мягче, чем обычный столовый уксус.

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

В маринаде

Чтобы замариновать мясо, вполне можно обойтись без уксуса. Для этого воспользуйтесь следующими вариантами (из расчёта на 1 кг мяса):

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

В консервации

При консервировании уксус в маринадах чаще всего заменяют лимонной кислотой. Заготовки с ней, хранятся ничуть не хуже, чем с эссенцией, а вкус у них не такой резкий и раздражающий. Кристаллы используют в следующей пропорции: 0,5 ч. л. на 1 л. воды.

Сделает маринады более нежными, ароматными применение лимонного и ягодных (красная смородина, клюква, вишня) соков: 1 ст. на 1 л. воды.

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Чем заменить рисовый уксус

Данный уксус подают вместе с суши, а также добавляют в варёный рис в составе соуса, который помогает сделать красивый рулет правильной формы. Заменить его возможно, используя измельчённый имбирь и сок лимона, в пропорции 1 к 1. Такой коктейль прекрасно подчеркнёт вкус суси, сашими и роллов.

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Замена винного уксуса

Винный уксус – это результат брожения вина, белого или красного. Отличается мягким вкусом и прекрасным ароматическим букетом, что позволяет использовать его в приготовлении блюд из морепродуктов и овощей. Альтернативой могут послужить вина, сок лимона, яблок.

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Чем заменить бальзамический уксус

Многие считают, что винный и бальзамический уксус – одно и то же. Но это далеко не так.

В отличие от винного бальзамический уксус производят из виноградного сусла и выдерживают от 3 до 10 лет в бочках разного размера. Бочонки делают из нескольких видов древесины, что также отражается на вкусе готового бальзамика.

Перед тем как залить сусло на созревание, его уваривают, что превращает его в тёмный сироп. При выдержке он становится ещё более густым, благодаря процессам ферментации, которые в нём происходят, и приобретает сложный букет ароматов и интенсивный пряный вкус.

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Настоящий бальзамический уксус очень дорогой и не всегда может быть под рукой. Чтобы его заменить, можно приготовить «вишнёвый бальзамик» на основе винного уксуса.

Для этого потребуется:

Вишню измельчить блендером, переложить в сотейник, добавить остальные ингредиенты. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить ещё 10-15 минут. Остудить и процедить через сито с марлей в банку или бутылку из тёмного стекла. Хранить в холодильнике.

Уксус обычный, яблочный, рисовый и винный вполне взаимозаменяемы. Добавьте в бутылочки к ним душистые сухие травы (лаванда, розмарин, мята, эстрагон, шалфей, укроп), смесь перцев, морскую соль.

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Выдержите их в тёмном прохладном месте около недели. Вы получите превосходные приправы с насыщенным вкусом, запахом и цветом.

Экспериментируйте, используя вместо уксуса натуральные кислоты, которые содержатся в различных фруктах и овощах – они дополнят готовые блюда собственным вкусом и подарят ещё немного ароматных оттенков.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Можно и без уксуса!

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Можно и без уксуса!  Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют. водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Источники изображений: webgramota.ru, liveinternet.ru.

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Чем заменить уксус в блюдах?

Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.

Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!

Источник

Чем заменить уксус при консервировании

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Раньше я всегда использовала уксус при консервации. А недавно мне попался рецепт с лимонной кислотой, и я поняла, что использовать натуральный продукт всегда лучше.

Стала искать информацию про лимонную кислоту и применении её в кулинарии. Узнала много нового и полезного. Решила поделиться с вами, дорогие асиендовцы. Может кому-нибудь пригодится.

Лимонная кислота широко используется не только в промышленности, но и в быту, что немаловажно, учитывая её низкий уровень токсичности и безопасности для человека и окружающей среды.

Кроме того, она используется в косметологии и косметической промышленности, в фармакологии при производстве лекарственных препаратов, при производстве соков и кондитерских изделий, а уж для домашнего использования у неё есть все необходимые плюсы.

Но я бы хотела остановиться на применении лимонной кислоты именно при консервировании.

В рецептах чаще всего можно встретить использование лимонной кислоты в чайных ложках для порошка и в столовых ложках для бутилированного лимонного сока. Поскольку я никогда не видела в продаже бутилированного лимонного сока, расскажу, как использовать её в виде порошка.

Обычно в рецепте предлагается взять 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовую консервацию в литровой банке. Естественно, если используете полулитровые баночки, то надо взять 1\4 чайной ложки порошка лимонной кислоты.

Но когда даётся рецепт, в котором используется уксусная кислота, а вы хотите использовать лимонную, то надо воспользоваться таким переводом:

если нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса в рецепте, то

1 чайная ложка порошка в 14 столовых ложках воды заменят 9% уксус

1 чайная ложка порошка в 22 столовых ложках воды заменят 6% уксус

И если вы встретите в продуктах на упаковке пищевую добавку Е330, то не пугайтесь, это и есть лимонная кислота, производимая по ГОСТу из натуральных пищевых продуктов, таких как стебли махорки, брусники, смородины, рябины и других путём сбраживания.

Источник

4 продукта, которыми можно заменить уксус при консервации

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Уксус предотвращает появление вредных микроорганизмов и позволяет рассолу дольше оставаться прозрачным, а соленья приобретают пикантный вкус. Но этот продукт опасен для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками. Альтернативой могут стать несколько продуктов, которые справятся с этой задачей не хуже.

Лимонная кислота

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Для некоторых хозяек лимонная кислота — не альтернатива эссенции, а основной консервант. Многим нравится цитрусовый привкус и приятный аромат, которые можно получить только при использовании лимонки.

Маринады с ее содержанием не такие резкие на вкус, а заготовки хранятся даже лучше, чем с добавлением вредной эссенции.

Готовя маринад из сахара, соли и воды, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты на литр воды. Далее продолжайте приготовление в соответствии с рецептом.

Лимонный сок

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Это самый полезный среди всех консервантов, которые применяются в приготовлении заготовок. При его использовании овощи приобретают приятный вкус с цитрусовой кислинкой. Если перед вами стоит выбор: сок цитруса или синтетический уксус, сделайте выбор в пользу органического продукта.

Готовя маринад, добавьте 50 граммов свежевыжатого сока лимона вместо 1 чайной ложки уксуса.

Такой рецепт подойдет как для приготовления огурцов, так и для помидоров, ассорти из овощей. Цветная капуста, приготовленная в таком рассоле, сохраняет свой цвет и не теряет форму при консервировании.

Сок красной смородины

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Созревание этой ягоды приходится как раз на время активной заготовки огурцов на зиму. Если заменить уксус соком смородины, вкус овощей будет нежнее, чем при его использовании. Из-за особого ягодного цвета огурцы внутри становятся слегка розоватыми, заготовки дольше хранятся.

Для приготовления маринада сок смородины нужно прокипятить три раза. В первый раз — просто проварить ягоды с водой в течение 5 минут.

Подготовьте необходимое количество продуктов из расчета: 1 стакан очищенной от листочков и веточек смородины на 2 стакана воды. Закипятите и процедите. Залейте рассол в банки с огурцами или помидорами и подождите 5 минут. После этого снова слейте, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте овощи ароматным маринадом.

Алкоголь

Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть фото Чем заменить уксус при консервировании овощей. Смотреть картинку Чем заменить уксус при консервировании овощей. Картинка про Чем заменить уксус при консервировании овощей. Фото Чем заменить уксус при консервировании овощей

Водка справится с обеззараживанием и хранением консервации не хуже эссенции. Кроме того, если вы консервируете огурцы и используете водку вместо эссенции, они будут более хрустящими.

Никаких тонкостей в использовании такого консерванта нет: просто возьмите одну столовую ложку алкоголя на литровую банку. Водка не портит вкус овощей, а заготовки могут храниться всю зиму даже при комнатной температуре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *