Чем заменить уксус при покраске яиц
Научный секрет идеального окрашивания яиц к Пасхе
В центре пасхального стола – яйца, окрашенные в яркие завлекательные цвета. Все, кто занимается крашением яиц к Пасхе, знают этот ежегодный резкий запах пищевого красителя с уксусом. В этот раствор опускают вареные вкрутую и в идеале еще горячие яйца, дожидаются пока они приобретут нужный оттенок, а потом вынимают и оставляют на ровной поверхности сохнуть.
Идеально окрашенные пасхальные яйца получаются далеко не у каждого, хотя большинство старается тщательно следовать инструкциям, приложенным к пакетикам с пищевым красителем. Ученые-химики решили облегчить этот труд, создав и опробовав простые правила, следуя которым теперь не составит труда порадовать своих домашних выразительной красотой пасхального стола.
Начнем с того, что большинство красителей хорошо связываться со скорлупой только в кислой среде. Для этого их и разводят в 5%-ом растворе уксусной кислоты. Ученые считают идеальным соотношением для работы красителя добавлять на чашку жидкости чайную ложечку уксуса.
Молекулы красителя – натриевые соли фенольной кислоты. После попадания в воду, отделяются положительные ионы натрия, остаются только отрицательно заряженные части молекул. И вот как раз тут как нельзя кстати приходится уксусная кислота, представляющая собой ионы водорода с положительным зарядом, которые в растворе и заменяют ионы натрия. Атомы водорода создают водородные связи со скорлупой яиц, притягивая отрицательно заряженные ионы, содержащиеся в молекулах яичного белка и карбонате кальция яичной скорлупы.
Насыщенность цвета зависит от того, как крепко удастся связать молекулы красителя со скорлупой. Именно уксус делает эти связи более крепкими.
Кое кто скажет, а зачем тогда в краситель вообще добавлять воду, ведь можно просто замешать его на уксусе и получить роскошный яркий цвет? К сожалению это не так. Вспомните рекламу 90-х, когда одну половинку яйца намазывали зубной пастой, а затем помещали его в кислую среду. Краска ляжет очень ярко и прочно, но на поверхности скорлупы останутся пузыри.
Это происходит из-за взаимодействия карбоната кальция, содержащегося в яичной скорлупе со свободными ионами уксусной кислоты. Выделяется углекислый газ и поверхность скорлупы покрывается пузырями.
Так что приведенная пропорция является идеальной, она не дает образовываться пузырькам углекислого газа и при этом позволяет создать кислые условия, достаточные для закрепления краски на скорлупе.
Кстати, вовсе не обязательно использовать уксус. Можно добавлять в воду с красителем любую кислоту или чистый лимонный сок. Для того чтобы достичь в бытовых условиях нужного уровня кислотности раствора, необходимо закупить pH-полоски, посредством которых и определяется кислотность среды. Они недорогие и доступные.
Чем можно заменить уксус
Уксус – знаменитая приправа, которая изготавливается из всего, что содержит спирт, посредством процесса брожения и внедрения уксусных бактерий. В составе имеются различные кислоты. Уксус находит применение в сфере консервации и маринования. Он пригодится для определенных салатов или супов. Блюдо приобретает пикантный вкус, а его компоненты представляются в выгодном свете. Часто приходится задумываться чем можно заменить уксус.
Чем можно заменить уксус в блюдах
Для борща
Если нужно добавить кислинку, сохранить яркий окрас свеклы и бульона, сделать заправку немного острой, поможет лимонная кислота или сок. Их добавляют в процессе приготовления заправки.
Для выпечки
Когда тесто изготавливается без дрожжей, а уксуса нет, можно использовать сок винограда или яблок, а также кисломолочные продукты. Чтобы погасить соду, более чайной ложки сока не понадобится. Также можно использовать белое вино сухих сортов.
Для салатов
Альтернативой уксусу станет свежий лимонный сок или соевый соус. Оптимальный вариант – комбинирование указанных компонентов в пропорции 1:1. Вкус овощей будет наполнен остротой, а сами они станут мягче.
Для маринада
Мариновать мясо можно следующими способами (расчет на 1 кг мяса):
Для консервации
Для приготовления маринада используют лимонную кислоту. Заготовки с ней хранятся долго, а вкус не приобретает специфической резкости. В маринад добавляют 5 г кристаллов на 1 л воды. Ароматный и нежный маринад можно получить благодаря соку, полученному из лимонов или ягод. Добавляют приблизительно 10 г на 1 л воды.
Чем можно заменить уксус
Рисовый
Специя используется как дополнение к суши, а также является компонентом соуса для рисовых рулетов. Альтернативой станет комбинация измельченного имбиря и лимонного сока в соотношении 1:1.
Винный
Уникальные ароматические и вкусовые качества этой специи позволяют использовать ее в ходе приготовления кулинарных шедевров на базе овощей или даров моря. Заменителем винного уксуса можно назвать само вино, а также сок, что получен из лимона или яблок.
Бальзамический
Подобная приправа производится на базе виноградного сусла при выдержке 36–120 месяцев в деревянных бочках. Перед заливкой на созревание сусло проходит стадию уваривания до образования темного сиропа. Постепенно бальзам густеет и обретает уникальные параметры. Бальзамический уксус – довольно дорогое удовольствие.
Альтернативным вариантом является производство вишневого бальзама на базе винного уксуса.
Вишневый бальзам
Ингредиенты
Приготовление
Уксус и его разновидности можно заменить имеющимися продуктами. Выгодными акцентами станут травы, перец или морская соль. Настойка выдерживается в темноте и прохладе приблизительно неделю. Натуральные кислоты позволят экспериментировать и наполнять блюда уникальными оттенками вкуса.
Красим яйца к Пасхе по-новому: пять оригинальных способов
Банальные магазинные красители и классическая луковая шелуха уже давно стали обыденностью. Для желающих красиво и интересно покрасить яйца на Пасху существуют более оригинальные и необычные способы. Ниже представлены самые свежие идеи с пошаговыми инструкциями. Любой из вариантов можно довольно просто воплотить своими руками в домашних условиях.
Грязь на скорлупе не даст узору, лечь ровно. Да, и фабричный штамп, проступающий сквозь слой краски — это не лучшее украшение пасхальных яиц. Поэтому первым этапом работы будет тщательная очистка.
Для мытья яиц понадобится емкость с водой и хозяйственное мыло. Можно очистить скорлупу и под проточной водой, но это менее удобно. Плюс, при погружении в емкость можно сразу выявить старые яйца, которые хранились слишком долго — они всплывут.
Не стоит для очистки использовать моющее для посуды или душистое туалетное мыло. Скорлупа только на вид цельная и плотная. На деле ее структура пористая, как многослойное сито. Через эти мельчайшие отверстия бытовая химия может проникнуть внутрь яйца. Такой продукт не стоит употреблять в пищу, особенно детям.
Если хозяйственным мылом штампы удалить не удалось, необходимо повторить процедуру, но при этом добавить в воду пищевую соду. Яйца потребуется замочить в содовом растворе на 20–30 минут, а лишь затем оттирать оттиски щеткой или губкой.
Самые «едкие» печати удаляются пищевыми кислотами (уксусом, лимонным соком). Их наносят на ватный диск и стирают чернильные пятна. Но действовать нужно очень аккуратно. Кислота растворяет верхний слой скорлупы, поэтому повредить оболочку очень легко. А треснутое яйцо не пригодно к покраске.
Считается, что красить яйца можно всю пасхальную неделю: с понедельника до субботы включительно. Исключение — Страстная пятница, в этот день запрещено что-либо делать.
Но, выбирая подходящий день, нужно учитывать срок хранения вареных яиц. При комнатной температуре они могут находиться не более двух суток, в холодильнике — «живут» до 7 дней. Поэтому заниматься украшением, лучше ближе к концу недели.
Традиционно, лучшими днями для окрашивания считаются Чистый четверг и Великая суббота. Именно в эти дни идут основные приготовления к Пасхе.
Человеческая фантазия безгранична. Регулярно появляются новые виды и стили оформления яиц. Мы подготовили для вас пять трендовых оформлений:
1. крашенки. Как понятно из названия, это крашеные яйца, предварительно сваренные «вкрутую». Характерным отличием является полное окрашивание в однотонный цвет, без каких-либо узоров;
2. писанки. К этому типу относят сырые яйца, расписанные при помощи воска и пищевых красок. Эта технология окрашивания считается одной из самых сложных. На скорлупу горячим воском наносится узор. После застывания воска, яйцо окунают в холодную краску. Затем сухой салфеткой убирают излишки влаги и краски и наносят новый восковой узор. Заготовка опускается в следующий цвет краски, и процедура повторяется, до полного создания рисунка. Итоговым этапом становится «стапливание» воска над свечой или газовой горелкой. Из-за сложности процесса, в работе редко используют больше 3–4 цветов;
3. крапанки. Эту технику можно считать сочетанием двух предыдущих. Предварительно яйцо окрашивается в однотонный тон, затем на скорлупу наносят капли горячего воска. Название «крапанки» как раз пошло от украинского слова «капать» (крапати). Затем яйцо погружают в раствор краски более темного и яркого цвета. Процедуру повторяют несколько раз с разными оттенками колера. Итогом работы становятся милые пятнистые яички;
4. малеванки. Скорлупа расписывается причудливыми узорами при помощи красок. Такая технология позволяет создавать достаточно сложные картины с использованием различных сюжетных линий (пейзажи, портреты и т.д.);
5. шкрябанки (дряпанки). На скорлупе, окрашенной в темный цвет, острым предметом выцарапывается нужный узор. Это могут быть, как простые орнаменты, так и довольно сложные сюжетные картины.
Любую из техник можно воплотить в домашних условиях, главное действовать аккуратно и предварительно продумывать конечный результат.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Химики поделились секретом идеального окрашивания пасхальных яиц
Всякий, кто когда-либо красил куриные яйца к Пасхе, вспоминает резкий запах уксуса, смешанного с пищевым красителем. Красящий порошок необходимо развести в уксусе, после чего опустить туда варёные вкрутую (и желательно ещё горячие) яйца, а когда те окрасятся, оставить их на ровной сухой поверхности высыхать.
И хотя все следуют инструкциям, написанным на упаковках с пищевым красителем, идеально окрашенные пасхальные яйца получаются далеко не у каждого. Поэтому учёные-химики решили рассказать о науке этого традиционного процесса, чтобы следуя простым правилам, любой смог бы ровно и ярко покрасить варёные яйца.
Большинство пищевых красителей работают исключительно в кислых условиях, поэтому в инструкции и указано, что его необходимо развести с столовым уксусом, который, по сути, является 5%-ным раствором уксусной кислоты (встречающаяся на прилавках уксусная эссенция – это 70-80% раствор). Уксус снижает водородный показатель pH до такой степени, что краситель обретает способность связываться со скорлупой.
Чтобы выяснить, каков идеальный pH для работы красителя, необходимо снижать и повышать содержание уксуса в растворе с краской. В инструкции указано, что необходимо добавлять одну чайную ложку уксуса на каждую чашку воды и исследователи доказали, почему именно этот рецепт считается идеальным.
Молекулы красителя представляют собой натриевые соли фенольной кислоты. После того как порошок попадает в воду, положительные ионы натрия отделяются, оставляя отрицательно заряженные части молекул. Уксусная кислота в водном растворе представляет собой положительно заряженные ионы водорода H+ и отрицательно заряженные ацетат-ионы CH3COO-. В молекулах красителя положительно заряженные ионы водорода замещают ионы натрия.
Атомы водорода, теперь связанные с молекулами красителя, играют важную роль, так как именно они создают водородные связи со скорлупой. Их положительный заряд работает словно магнит, притягивая не только части молекул красителя, но и слабые отрицательно заряженные ионы в молекулах белка и карбонате кальция CaCO3 в яичной скорлупе.
Цвет, в который окрашивается яйцо, определяется тем, как каждая конкретная молекула красителя поглощает и отражает различные длины волн света. Однако насыщенность этого цвета зависит от того, как сильно связались молекулы красителя с поверхностью яичной скорлупы (если хорошо, то их на ней остаётся много, и цвет получается более сочным). Именно эти связи и укрепляет уксус.
Тут, впрочем, возникает другой вопрос. Если уксус отвечает за укрепление водородных связей, логично предположить, что если в раствор вообще не добавлять воды, а только лишь смешать краситель с уксусом, то в результате получатся наиболее яркие яйца? Эксперименты показывают, что это не так. Разумеется, краска в таком случае ложится очень ярко и прочно, но чистый уксус вызывает другую проблему — пузыри на поверхности яичной скорлупы (помните, как в рекламе 90-х намазывали половину яйца зубной пастой, а затем помещали в кислую среду?).
Получающиеся пузыри представляют собой двуокись углерода (углекислый газ), который появляется, когда свободные ионы H+ уксусной кислоты реагируют с карбонатом кальция скорлупы. Из-за этого эффекта краска ложится ярко, но неровно.
Что касается рецепта на упаковке — чайная ложка уксуса на чашку воды — то он действительно является оптимальным. Дело в том, что такая пропорция создаёт достаточно кислые условия — pH 4 (тогда как у чистого уксуса pH 3), но не даёт образоваться пузырькам углекислого газа, которые портят ровную окраску поверхности яйца.
Учёные также отмечают, что вовсе необязательно использовать уксус, если кому-то противен его резкий запах. Вместо этого можно купить дешёвые pH-полоски, при помощи которых можно определять кислотность среды. Если добавить в воду с растворённым красителем любую кислоту, пусть даже чистый лимонный сок, то можно поэкспериментировав получить оптимальный pH среды, в которой вы будете окрашивать яичную скорлупу.
Чем можно заменить уксус
Уксус – знаменитая приправа, которая изготавливается из всего, что содержит спирт, посредством процесса брожения и внедрения уксусных бактерий. В составе имеются различные кислоты. Уксус находит применение в сфере консервации и маринования. Он пригодится для определенных салатов или супов. Блюдо приобретает пикантный вкус, а его компоненты представляются в выгодном свете. Часто приходится задумываться чем можно заменить уксус.
Чем можно заменить уксус в блюдах
Для борща
Если нужно добавить кислинку, сохранить яркий окрас свеклы и бульона, сделать заправку немного острой, поможет лимонная кислота или сок. Их добавляют в процессе приготовления заправки.
Для выпечки
Когда тесто изготавливается без дрожжей, а уксуса нет, можно использовать сок винограда или яблок, а также кисломолочные продукты. Чтобы погасить соду, более чайной ложки сока не понадобится. Также можно использовать белое вино сухих сортов.
Для салатов
Альтернативой уксусу станет свежий лимонный сок или соевый соус. Оптимальный вариант – комбинирование указанных компонентов в пропорции 1:1. Вкус овощей будет наполнен остротой, а сами они станут мягче.
Для маринада
Мариновать мясо можно следующими способами (расчет на 1 кг мяса):
Для консервации
Для приготовления маринада используют лимонную кислоту. Заготовки с ней хранятся долго, а вкус не приобретает специфической резкости. В маринад добавляют 5 г кристаллов на 1 л воды. Ароматный и нежный маринад можно получить благодаря соку, полученному из лимонов или ягод. Добавляют приблизительно 10 г на 1 л воды.
Чем можно заменить уксус
Рисовый
Специя используется как дополнение к суши, а также является компонентом соуса для рисовых рулетов. Альтернативой станет комбинация измельченного имбиря и лимонного сока в соотношении 1:1.
Винный
Уникальные ароматические и вкусовые качества этой специи позволяют использовать ее в ходе приготовления кулинарных шедевров на базе овощей или даров моря. Заменителем винного уксуса можно назвать само вино, а также сок, что получен из лимона или яблок.
Бальзамический
Подобная приправа производится на базе виноградного сусла при выдержке 36–120 месяцев в деревянных бочках. Перед заливкой на созревание сусло проходит стадию уваривания до образования темного сиропа. Постепенно бальзам густеет и обретает уникальные параметры. Бальзамический уксус – довольно дорогое удовольствие.
Альтернативным вариантом является производство вишневого бальзама на базе винного уксуса.
Вишневый бальзам
Ингредиенты
Приготовление
Уксус и его разновидности можно заменить имеющимися продуктами. Выгодными акцентами станут травы, перец или морская соль. Настойка выдерживается в темноте и прохладе приблизительно неделю. Натуральные кислоты позволят экспериментировать и наполнять блюда уникальными оттенками вкуса.