Чем заменить васаби в домашних условиях
Чем заменить васаби
Чем заменить васаби | Описание |
Горчицей | Полноценную замену японской приправе по вкусу найти просто невозможно. Для суши многие предпочитают использовать горчицу. |
Такой продукт можно приготовить дома самостоятельно, регулируя степень остроты. Для домашней горчицы необходимо:
Горчичный порошок следует высыпать в сухой контейнер. Небольшими порциями добавить горячую воду. Все следует тщательно перемешать, герметично закрыть емкость и отправить настаиваться 7-10 часов в теплом месте.
Через 10 часов достаньте емкость, сверху появится жидкость, если ее не сливать, горчица будет очень острой.
Теперь следует добавить соль, сахар, уксус, тщательно перемешать и отправить продукт в закрытом контейнере настаиваться еще 2-4 часа в холодильник.
Готовую горчицу васаби можно купить в магазине. Многие торговые марки выпускают продукт, который подходит к суши.
Вкус будет отличаться от традиционного соуса, но многие считают такую замену наиболее удачной.
Васаби – это растение, относящееся к семейству Капустные. Из корня растения делают жгучую приправу, известную во всем мире. Представить без нее японскую кухню просто невозможно. Не всегда в магазинах реализуют качественный продукт.
Часто производители экономят на дорогом сырье, добавляя большое количество дешевых добавок, консервантов. Если не хочется покупать низкокачественный заменитель этого продукта, следует знать, чем заменить васаби.
Горчица
Домашняя горчица по остроте может не уступать даже известному васаби. Конечно, ее вкус будет отличаться, но любители японской кухни весьма благосклонно относятся к такой замене, если других вариантов просто нет.
Довольно быстро можно сделать горчицу на рассоле. Преимущество такого рецепте в быстроте приготовления. Необходимо:
Горчичный порошок необходимо высыпать в сухой контейнер или стеклянную банку подходящего размера. Добавить рассол и хорошо все размешать. Консистенция горчицы должна напоминать густую сметану.
Растительное масло можно добавлять по желанию. Оно помогает нейтрализовать остроту горчицы. Если хочется сделать острый соус, можно обойтись без этого компонента.
Заготовку нужно оставить в закрытой емкости настаиваться 6-8 часов при комнатной температуре.
Приготовить острый соус из хрена довольно просто если придерживаться следующих рекомендаций:
Острая заправка готова. Ее можно подавать даже к суши. Такая альтернатива васаби отличается по вкусу, но может присутствовать на столе.
Соевый соус
Соевый соус в сочетании с горчицей или хреном может заменить васаби. Самостоятельно такой продукт не сможет дать необходимую остроту. Это следует учесть.
Найти полную замену васаби просто невозможно. Поэкспериментируйте со вкусом горчицы, хрена, добавляйте специи, стараясь получить желаемый вкус.
Что нам дают под видом васаби к роллам и суши?
Какой русский не любит роллы и суши? Причем, с неизменной парочкой — васаби и маринованным имбирем — все любят пощекотать свои рецепторы. Только вот настоящего васаби во многих суши-ресторанах и в руках не держали. Что же за зеленую пасту мы едим?
Что такое васаби?
В идеале зеленую пасту васаби делают из корня одноименного растения, которое также называют эвтрема японская ( Brassicaceae ) или японский хрен. Но хреном васаби никак не является, хотя оба растения принадлежат одному семейству Капустные. Внешний вид, текстура, аромат, да и степень остроты у этих корней разные.
Настоящий васаби весьма прихотлив — в Японии он растет в прохладных и влажных местах, в основном, на берегу горных рек, ведь корню необходимы особые природные условия – проточная вода температурой 10-17°C. Мало кто из производителей берется за выращивание васаби в промышленных масштабах с воспроизведением таких условий, поэтому вкусовые качества выросшего в полупритопленном состоянии и на земле васаби могут значительно отличаться, но существуют фермы в Китае, Корее, США и других странах.
Ферма васаби в Японии
Зачем к роллам подают васаби?
В японской кухне довольно часто используют пасту из васаби — корень натирают на особой терке из пупырчатой кожи акулы. Делают это согласно древней традиции, ведь употреблять васаби в пищу начали еще в XIV веке, и предназначалась острая приправа для сегуна и его приближенных.
Сегодня васаби в Японии редко подают отдельно к блюдам из свежей рыбы и морепродуктов, а добавляют по чуть-чуть непосредственно в сами суши и роллы. Например, капля тертого васаби может спрятаться в суши между рисом и ломтиком свежайшего тунца. Остро-пряный васаби раскрывает вкус рыбы и помогает денатурировать сырой рыбный белок. Но свежий корень васаби стоит очень дорого, поэтому с ним часто происходят различные манипуляции.
Так выглядит паста из корня васаби
Какой васаби используют у нас?
В московских ресторанах, даже дорогих, невозможно найти корень васаби в натуральном виде. Максимум, что можно встретить — замороженную пасту из тертого васаби. У нее есть ярко-выраженная текстура, глубокий сладко-острый вкус, есть «тело», но цвет у нее не очень яркий. Стоит настоящий тертый васаби довольно дорого.
Бубкер Бельхит, бренд-шеф сети ресторанов Sumosan: «Я знаю, насколько тяжело доставать настоящий васаби. Это не тот продукт, который может храниться долгое время. Поэтому некоторые рестораны закупают замороженный васаби — это не менее дорогой и труднодоступный, но все же более удобный для импортирования и использования продукт. Мы в Sumosan подаем именно такой. Подмену васаби более дешевыми аналогами на основе порошка нужно признать просто как факт — настоящий васаби стоит очень дорого, и далеко не каждый ресторан может себе его позволить».
Действительно, чаще всего зеленую пасту готовят из порошка, сделанного из сушеного васаби, у которого тоже есть несколько воплощений: порошок подороже готовится из натурального сушеного корня, иногда с добавлением горчичного порошка, а дешевые версии разбавляют и горчицей, и порошком обычного хрена (Armoracia), и добавляют пищевые красители для яркого зеленого цвета. Конечно, такой порошок стоит дешевле, а срок его хранения может достигать нескольких лет.
Для приготовления пасты сухой порошок просто разводится водой, наподобие горчичного, и превращается в плотную кашицу. И если натуральный васаби работает как усилитель вкуса, то порошковый имеет довольно примитивный острый и сладкий вкус.
Суши без васаби — деньги на ветер
Эдуард Лунин, партнёр суши-бара Subzero: «Мы никогда не скрывали, что используем васаби из порошка. Мы делаем акцент на качественные ингредиенты, но не хотим завышать цену блюда, поэтому порошок, как и для почти всех, кто находится в нашем сегменте — это оптимальный вариант. Правда, мы потратили очень много времени, пока искали правильного поставщика — порошки бывают разные, и мы не всегда бывали довольны качеством конечного продукта. Для нас важно соотношение самого васаби на все остальные ингредиенты — мы выбираем тот вариант, где его больше».
Еще один продукт, выдающий себя за васаби, — это готовая паста в тюбиках и бутылочках, которая продается в магазинах. Она бывает разной консистенции и цвета — от нежно зеленого до кислотного. Тут, даже в отличие от порошкового японского хрена, производители добавляют в состав продукта намного больше ингредиентов для удешевления, более яркого цвета и сладко-острого вкуса: кукурузный крахмал, лимонную кислоту, сахар, подсолнечное масло и т.д. В таком продукте порошок из сухого васаби, конечно, тоже будет присутствовать, но в очень небольшом количестве.
Как определить сушеный у вас васаби или тертый?
Узнать, из чего ваша паста к суши, просто: разведите небольшое количество в соевом соусе — если она растворилась без остатка, то сделана из порошка, а если остались кусочки натурального зеленого цвета — это натуральный васаби. Если есть возможность, обратите внимание на состав продукта на этикетке — обычно производители не скрывают эту информацию.
Чем заменить васаби?
Тёртый корень или готовый соус васаби (хонвасабаи) часто добавляется в блюда не только для вкуса, а в качестве антипаразитного средства. Ведь суши и роллы, в которых васаби должна быть, делаются из сырой рыбы. Однако эту приправу непросто найти не только в России, но и в Японии: даже там используют имитацию. Рассмотрим альтернативы, которые также являются антипаразитными, а по вкусовым качествам не уступают васаби.
Тёртым хреном или имбирём
Хоть вкус хрена и имбиря отличается от васаби, они часто используются в качестве заменителя. Васаби даже называют японским хреном, поэтому это лучшая альтернатива. Также есть соусы, которые состоят из хрена и васаби, потому что они очень хорошо сочетаются с суши. В качестве заменителя больше подходит хрен, но т. к. его тяжело достать не в сезон, можно использовать имбирь.
Использовать хрен и имбирь можно также и в тех же пропорциях, как и васаби. Как правило, тёртый хрен или имбирь смешиваются с соевым соусом.
Тёртым дайконом
Часто заменяют дайконом не совсем добросовестные производители паст или таблеток. Тёртый дайкон смешивается с ароматизаторов и красителем. Если вы не хотите их употреблять, то можете просто натереть на мелкой тёрке или измельчить другими способами дайкон.
Дайкон можно заменить редиской или редькой.
Горчицей
Часто горчицу смешивают в равных пропорциях с хреном и заливают соевым соусом. Но если хрена нет, а вкус горчицы вам нравится, то попробуйте приготовить такой соус:
Смешайте поочерёдно 2 ст. л. мелко нарезанного укропа, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. обычной горчицы, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. винного уксуса, 150 мл растительного масла, 1 ст. л. коньяка, щепотку соли и белого молотого перца.
В этом соусе всю горчицу можно заменить на разведённый горчичный порошок, тогда вкус будет более острым и насыщенным. Если добавить в него 2 ст. л. взбитых сливок, то он наоборот будет нежным.
Чесноком
Чеснок не сочетается с рыбой, однако в этом соусе будет отличное сочетание:
Из одного лимона или двух лаймов выжать сок. Добавить 2 крупные измельчённые дольки чеснока.
Небольшой пучок петрушки промыть в подсоленной воде для дезинфекции, просушить на кухонном полотенце, мелко нарезать и добавить к чесноку и лайму. Заправить 30 мл оливкового масла и дать настояться 15 минут.
Луком
Лук тоже является антипаразитным, но уступает чесноку. Есть неплохой соус, который сочетается с рыбой и подойдёт к суши:
Мелко нашинковать 0,5 кг очищенного лука, залить 2 стаканами воды (лучше использовать рыбный бульон) и варить до мягкого состояния. Перебить отваренный лук на блендере или протереть через сито.
Спассеровать 2 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. муки до образования кремового оттенка. Добавить к луку. Также добавить 1 ч. ложку жжёного сахара, размешать, довести до кипения, отключить плиту на 30 мин. и ещё раз довести до кипения.
Специями
Самый простой способ заменить дорогостоящую экзотику. Антипаразитными и сочетающимися с суши приправами являются:
Базилик, барбарис, гвоздика, душица, кардамон, кориандр (кинза), корица, кунжут, куркума, лавр, чёрный и красный перец.
Другими соусами к суши
Предлагаем приготовить соус, который идеально сочетается с суши и не содержит васаби:
Смешайте 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. приправы «Кимчи» (можно заменить красным молотым перцем), 1 раздавленный зубчик чеснока и 50 гр. икры летучей рыбы.
Читайте также:
2 комментария для “ Чем заменить васаби? ”
Раз нету васаби, то лучше уж чем-то традиционным по отношении к Японии заправлять, нежели смешивать две национальные кухни. Японским майонезом, табаджаном, мисо, японским базиликом, например.
В суши можно сразу дайкон добавить и есть без приправ.
Добавить комментарий Отменить ответ
Добавьте наш сайт в закладки, он может пригодиться:
Соус васаби: как приготовить в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поведаю вам, как сделать в домашних условиях вкусный и полезный васаби и соус на его основе. Васаби – это традиционная японская приправа, которая подается практически ко всем блюдам азиатской кухни. Она идеально подходит для суши и роллов. В состав жидкой приправы входит японский хрен. Он растет на горных склонах. Свежий горный воздух и чистая вода придают растению особую силу и удивительный вкус.
Собирают растение вручную. Для приготовления используются свежие и цельные корни без каких-либо повреждений. Они имеют резкий запах, напоминающий запах редиса, и жгучий вкус. Васаби наносят тонким слоем на рис, подают к рыбе и морепродуктам. Он идеально сочетается с тунцом, подчеркивая вкусовые качества. Также заправку добавляют в салаты, соленья, сашими, первые блюда. Эффективно ее использовать для обеззараживания сырой рыбы. Снизить остроту и смягчить вкус можно с помощью ореховой пасты, лайма и кунжутных семечек.
Из-за высокой стоимости в других странах приправу делают своими руками из таких ингредиентов, как порошок горчицы, кукурузный крахмал, хрен, искусственный краситель. Васаби отлично гармонирует с запеченной индейкой, курицей, жареным мясом и рыбой.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Видеорецепт
Польза и вред васаби
Если вы хотите похудеть, то рекомендую однодневную диету с применением васаби. Она подразумевает четырехразовое питание. Каждый прием пищи включает два домашних ролла в сочетании с васаби. За разгрузочный день можно избавить от 1–2 кг.
Противопоказан острый соус людям с патологиями почек и печени. Не рекомендуется включать жидкую приправу при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни, панкреатите и холецистите. Нельзя употреблять заправку беременным женщинам, так как продукт может привести к изжоге, метеоризму и тошноте.
Полезные советы
5 оригинальных вариантов
Если у вас нет возможности купить корень васаби или порошок, возьмите горчицу, натертый хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Корень хрена перед приготовлением обязательно моем и чистим. Порошок горчицы тщательно перемешиваем с хреном и красителем, чтобы соус получился однородным и естественного цвета. Украшаем рубленой зеленью.
Простой и быстрый в приготовлении вариант. Нужно соединить порошок с водой и хорошо перемешать. Добавляйте воду небольшими порциями, чтобы консистенция получилась не слишком жидкой. Чтобы приправа дольше сохранилась, влейте немного оливкового масла.
Аппетитный, легкий и безумно вкусный соус. Для его приготовления понадобится сгущенное молоко, майонез, японский хрен, сок лайма, соль. Креветки пожарьте во фритюре, затем обсушите их и полейте соусом. Для украшения используйте икру тобико и дольки лимона. Можно подать креветки с чипсами или свежими листьями салата.
Нежный, яркий на вид и невероятно вкусный соус, который подходит для сэндвичей и бургеров. Чтобы его приготовить, потребуются мякоть авокадо, майонез, сметана, японский хрен в порошке, соевый соус, кинза, измельченный базилик.
Прекрасная вариация для креветок и других морепродуктов. Приправа освежит их и придаст легкую остринку. Достаточно взять порошок васаби, куриное яйцо, растительное масло, сок лимона, кипяченую воду, соль, перец.
Разведите порошок водой до гладкой пастообразной консистенции. Когда добавите масло и яйцо, рекомендую воспользоваться блендером. Солить и перчить соус лучше в самом конце, а перемешивать уже вручную.
Заключение
В статье мы рассмотрели, что такое васаби, из чего делают эту экзотическую приправу, с чем едят и чем ее можно заменить. Из порошка готовят вкусную заправку для салата, намазывают тонким слоем на бутерброды, подают к суши и роллам и даже добавляют в мороженое. Во многих ресторанах Японии можно увидеть, как повара натирают японский хрен на высушенной коже акулы прямиком в тарелку.
А вы когда-нибудь готовили васаби самостоятельно? Расскажите нам об этом в комментариях!
Васаби соус — это вам не просто крашеный хрен!
Японская кухня в настоящее время пользуется большой популярностью у россиян, в любое время можно заказать роллы либо суши, вместе с ними доставят и васаби соус. Конечно, это не совсем «настоящий» соус, имеющий вкус и консистенцию оригинала. Чаще всего это просто хрен, стертый до пюреобразного состояния, подкрашенный пищевым красителем зеленого цвета. Для того, чтобы прочувствовать настоящий вкус этого заморского соуса, нужно приготовить его на своей кухне. Есть, конечно, еще вариант приобрести его в специализированном японском магазине. Но самостоятельное изготовление соуса по рецепту будет более увлекательным занятием, да и в нем точно не будут присутствовать вредные для здоровья добавки.
Общая информация
Родиной васаби соуса считается Дальний Восток и Азия. По легенде японский фермер нашел в горах необычное растение с очень интересным вкусом. Он подарил его сегуну, помощнику императора. Тому очень понравилось растение, и постепенно оно распространилось по всей стране. Кстати, Иначе эту приправу называют японским хреном.
Выращивание растения васаби очень затратное финансово и в плане времени, так как для созревания ему необходимо около 4 лет.
В данном продукте содержится большое количество полезных микро- и макроэлементов. В него входят такие вещества как железо, калий, цинк, кальций, фосфор, а также витамин С.
Людям, страдающим панкреатитом, различными язвами желудка, гастритом, а также гепатитом данный продукт употреблять не рекомендуется.
Данный соус считается низкокалорийным, в нем всего 109 ккал, жиров совсем нет.
Рецепты
Классический
Если получится купить свежий корень растения, то это однозначно везение. До готовности его следует только натереть на терке, собрать в шарик и оставить на 10-15 минут. Васаби готов, его можно подавать с блюдом к столу.
В противном случае для изготовления соуса используется порошок, купленный в магазине.
В чистую воду добавить порошок васаби, все перемешать до однородности. После нужно сформировать форму и переложить его в тарелку с блюдом. Важно готовить соус васаби перед самой подачей, не стоит оставлять его надолго, так как он потеряет свои вкусовые качества и станет практически пресным, вся острота пройдет.
Васаби из горчичного порошка и хрена
Бывает такое, что приобрести порошок или корень васаби не представляется возможным, а побаловать и пощекотать вкусовые рецепторы хочется. В этом случае можно приготовить васаби из ингредиентов, которые можно найти практически на любой кухне.
Для приготовления нужно:
Все, соус готов. Он очень острый.
Васаби с майонезом
Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты:
Готово. Можно использовать приправу по прямому назначению.
Васаби с соевым соусом
Для приготовления данной приправы понадобятся следующие ингредиенты:
Васаби с горчицей и хреном
Для приготовления данного соуса понадобятся следующие ингредиенты:
Если вы заменяет растение васаби или порошок обычным хреном, то для придания естественного цвета соусу — можно добавить пищевой краситель.
Соус васаби со сгущенным молоком
Для приготовления данного соуса нужны будут следующие ингредиенты:
Этапы приготовления в домашних условиях:
Смешать в неглубокой тарелке все ингредиенты между собой. Взбивать не рекомендуется. Пропорции можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Данный соус прекрасно подойдет к рыбе, креветкам, чипсам.
Соус васаби с добавлением меда
Для приготовления данного соуса нужны будут следующие ингредиенты:
Положить все ингредиенты в неглубокую тарелку и смешать между собой. Для того, чтобы ощутить необычный пикантный вкус данного соуса, попробуйте его вместе с бутербродом. Для приготовления бутерброда нарежьте два ломтика хлеба и поджарьте их на сковороде, смазанной небольшим количеством масла. Намажьте поджаренные ломтики полученным соусом, положите сверху филе птицы, луковые кольца и пластинки авокадо. Можно посыпать сверху черным перцем и солью. Накройте бутерброд вторым ломтиком хлеба, предварительно смазав его тем же соусом.
Этот соус прекрасно дополняет рыбные блюда, служит основой для бутербродов, а также удачно сочетается с мясом птицы.
Васаби в сливочном соусе
Для приготовления данного соуса нужны будут следующие ингредиенты:
Соус васаби с авокадо
Японский хрен прекрасно справляется с рядом заболеваний. Он очень жгучий, поэтому легко справляется с паразитами, населяющими рыбу и другие морепродукты, через которые они попадают в организм человека. Соус васаби также широко используется при лечении раковых заболеваний поджелудочной системы, при появлении тромбозов, диарее, а также астме и сахарном диабете. Химические компоненты соуса препятствуют образованию кариеса.
Этот прекрасный соус хорошо сочетается с жареными мелкими рыбками, различными морепродуктами. А для того, чтобы приправа казалась не слишком острой, ее можно разбавить соевым соусом.