Чем заменить васаби в домашних условиях для суши
Чем заменить васаби?
Тёртый корень или готовый соус васаби (хонвасабаи) часто добавляется в блюда не только для вкуса, а в качестве антипаразитного средства. Ведь суши и роллы, в которых васаби должна быть, делаются из сырой рыбы. Однако эту приправу непросто найти не только в России, но и в Японии: даже там используют имитацию. Рассмотрим альтернативы, которые также являются антипаразитными, а по вкусовым качествам не уступают васаби.
Тёртым хреном или имбирём
Хоть вкус хрена и имбиря отличается от васаби, они часто используются в качестве заменителя. Васаби даже называют японским хреном, поэтому это лучшая альтернатива. Также есть соусы, которые состоят из хрена и васаби, потому что они очень хорошо сочетаются с суши. В качестве заменителя больше подходит хрен, но т. к. его тяжело достать не в сезон, можно использовать имбирь.
Использовать хрен и имбирь можно также и в тех же пропорциях, как и васаби. Как правило, тёртый хрен или имбирь смешиваются с соевым соусом.
Тёртым дайконом
Часто заменяют дайконом не совсем добросовестные производители паст или таблеток. Тёртый дайкон смешивается с ароматизаторов и красителем. Если вы не хотите их употреблять, то можете просто натереть на мелкой тёрке или измельчить другими способами дайкон.
Дайкон можно заменить редиской или редькой.
Горчицей
Часто горчицу смешивают в равных пропорциях с хреном и заливают соевым соусом. Но если хрена нет, а вкус горчицы вам нравится, то попробуйте приготовить такой соус:
Смешайте поочерёдно 2 ст. л. мелко нарезанного укропа, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. обычной горчицы, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. винного уксуса, 150 мл растительного масла, 1 ст. л. коньяка, щепотку соли и белого молотого перца.
В этом соусе всю горчицу можно заменить на разведённый горчичный порошок, тогда вкус будет более острым и насыщенным. Если добавить в него 2 ст. л. взбитых сливок, то он наоборот будет нежным.
Чесноком
Чеснок не сочетается с рыбой, однако в этом соусе будет отличное сочетание:
Из одного лимона или двух лаймов выжать сок. Добавить 2 крупные измельчённые дольки чеснока.
Небольшой пучок петрушки промыть в подсоленной воде для дезинфекции, просушить на кухонном полотенце, мелко нарезать и добавить к чесноку и лайму. Заправить 30 мл оливкового масла и дать настояться 15 минут.
Луком
Лук тоже является антипаразитным, но уступает чесноку. Есть неплохой соус, который сочетается с рыбой и подойдёт к суши:
Мелко нашинковать 0,5 кг очищенного лука, залить 2 стаканами воды (лучше использовать рыбный бульон) и варить до мягкого состояния. Перебить отваренный лук на блендере или протереть через сито.
Спассеровать 2 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. муки до образования кремового оттенка. Добавить к луку. Также добавить 1 ч. ложку жжёного сахара, размешать, довести до кипения, отключить плиту на 30 мин. и ещё раз довести до кипения.
Специями
Самый простой способ заменить дорогостоящую экзотику. Антипаразитными и сочетающимися с суши приправами являются:
Базилик, барбарис, гвоздика, душица, кардамон, кориандр (кинза), корица, кунжут, куркума, лавр, чёрный и красный перец.
Другими соусами к суши
Предлагаем приготовить соус, который идеально сочетается с суши и не содержит васаби:
Смешайте 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. приправы «Кимчи» (можно заменить красным молотым перцем), 1 раздавленный зубчик чеснока и 50 гр. икры летучей рыбы.
Читайте также:
2 комментария для “ Чем заменить васаби? ”
Раз нету васаби, то лучше уж чем-то традиционным по отношении к Японии заправлять, нежели смешивать две национальные кухни. Японским майонезом, табаджаном, мисо, японским базиликом, например.
В суши можно сразу дайкон добавить и есть без приправ.
Добавить комментарий Отменить ответ
Добавьте наш сайт в закладки, он может пригодиться:
Чем заменить васаби
Чем заменить васаби | Описание |
Горчицей | Полноценную замену японской приправе по вкусу найти просто невозможно. Для суши многие предпочитают использовать горчицу. |
Такой продукт можно приготовить дома самостоятельно, регулируя степень остроты. Для домашней горчицы необходимо:
Горчичный порошок следует высыпать в сухой контейнер. Небольшими порциями добавить горячую воду. Все следует тщательно перемешать, герметично закрыть емкость и отправить настаиваться 7-10 часов в теплом месте.
Через 10 часов достаньте емкость, сверху появится жидкость, если ее не сливать, горчица будет очень острой.
Теперь следует добавить соль, сахар, уксус, тщательно перемешать и отправить продукт в закрытом контейнере настаиваться еще 2-4 часа в холодильник.
Готовую горчицу васаби можно купить в магазине. Многие торговые марки выпускают продукт, который подходит к суши.
Вкус будет отличаться от традиционного соуса, но многие считают такую замену наиболее удачной.
Васаби – это растение, относящееся к семейству Капустные. Из корня растения делают жгучую приправу, известную во всем мире. Представить без нее японскую кухню просто невозможно. Не всегда в магазинах реализуют качественный продукт.
Часто производители экономят на дорогом сырье, добавляя большое количество дешевых добавок, консервантов. Если не хочется покупать низкокачественный заменитель этого продукта, следует знать, чем заменить васаби.
Горчица
Домашняя горчица по остроте может не уступать даже известному васаби. Конечно, ее вкус будет отличаться, но любители японской кухни весьма благосклонно относятся к такой замене, если других вариантов просто нет.
Довольно быстро можно сделать горчицу на рассоле. Преимущество такого рецепте в быстроте приготовления. Необходимо:
Горчичный порошок необходимо высыпать в сухой контейнер или стеклянную банку подходящего размера. Добавить рассол и хорошо все размешать. Консистенция горчицы должна напоминать густую сметану.
Растительное масло можно добавлять по желанию. Оно помогает нейтрализовать остроту горчицы. Если хочется сделать острый соус, можно обойтись без этого компонента.
Заготовку нужно оставить в закрытой емкости настаиваться 6-8 часов при комнатной температуре.
Приготовить острый соус из хрена довольно просто если придерживаться следующих рекомендаций:
Острая заправка готова. Ее можно подавать даже к суши. Такая альтернатива васаби отличается по вкусу, но может присутствовать на столе.
Соевый соус
Соевый соус в сочетании с горчицей или хреном может заменить васаби. Самостоятельно такой продукт не сможет дать необходимую остроту. Это следует учесть.
Найти полную замену васаби просто невозможно. Поэкспериментируйте со вкусом горчицы, хрена, добавляйте специи, стараясь получить желаемый вкус.
Три способа приготовления соуса васаби
Популярность японской кухни набирает обороты в нашей стране. Суши и роллы, знаменитый соус васаби стали на столах не экзотикой, а нормальным явлением. Знаменитый фильм начала 2000-х годов с Жаном Рено прославил эту приправу в нашей кулинарной культуре.
Особенности приготовления
Соусы занимают существенное место в Стране восходящего солнца. Васаби готовят из измельченного японского хрена (эвтремы японской). Для того чтобы это растение росло нормально и не болело, требуются специфические внешние условия (высокая влажность, температура около 20 градусов, затененное место и т.д.).
Известно, что васаби используют в пищу более шести веков, корень этого растения мыли, чистили и натирали на терке. Также это растение имеет очень резкий запах.
Из-за того, что японский хрен сложно вырастить, вместо него стали часто использовать дайкон. Эта культура по вкусовым качествам очень похожа на японский хрен.
Васаби – это вещество кремообразной консистенции, острое на вкус, очень напоминает по вкусовым качествам горчицу или хрен. Есть соус надо всегда свежим, потому что он, взаимодействуя с кислородом, теряет остроту. Стоит заметить, что тот соус, который обычно подают в российских ресторанах, специализирующихся на суши и роллах, сильно уступает своему японскому аналогу по остроте.
Проверенные рецепты
Известно несколько рецептов приготовления соуса васаби.
Большой популярностью пользуется такое блюдо, как креветки в соусе васаби. Для него понадобятся тигровые креветки (20 штук), кляр для жарки, овощи и зелень.
Креветки чистят и промывают под проточной водой, затем жарят в кляре на сливочном масле. Соус готовят из майонеза (160 г), сгущенного молока (20 мл) и порошка васаби (20 г). Креветки поливают соусом и выкладывают на овощи.
Интересные факты
Соус васаби
Японской кухней уже никого не удивишь. Не так давно экзотическая, а сегодня – всеми любимая и привычная, японская кухня знаменита своей здоровой, полезной и безумно вкусной пищей. Особенного внимания заслуживает зеленый и жгучий васаби, который мы сегодня научимся делать дома.
Соус васаби
Японцы просто не могут жить без этой пряной зеленой пасты: они добавляют соус васаби буквально во все свои блюда, а также постоянно смешивают его с соевым соусом в различных пропорциях, чтобы создать сочетание соленого и острого вкусов, и тем самым сделать блюда насыщенными и пикантными. Мы же привыкли есть васаби с роллами и суши, но успели его так полюбить, что без него японская кухня кажется нам неполноценной и попросту бессмысленной.
Порцию ароматного васаби всегда подают с роллами и суши в ресторанах, и кладут в пакет при заказе японских блюд на дом. Но сегодня очень многие предпочитают готовить роллы дома своими руками. Что делать в этом случае?
Если вариант – купить готовую зеленую пасту и употреблять ее по мере надобности. В каждом супермаркете она продается в изобилии, в отделе «все для суши», и в принципе весьма доступна. Но можно и сделать эту пряную добавку к блюдам самостоятельно. Если вам интересно, как приготовить немного японского зеленого соуса у себя дома, то читайте дальше! Мы не только расскажем различные рецепты приготовления, но и познакомим вас поближе с данным продуктом.
Интересно, из чего делают настоящий японский васаби, и что входит в его оригинальный состав? За счет чего у него такой красивый нежно-зеленый цвет и жгучий вкус, который отдает в нос и вызывает слезы, но незаменим с вкусными суши и роллами? Состав до смешного прост.
В правильном соусе васаби всего один компонент: корень растения с идентичным названием. И… все! больше там абсолютно ничего не должно быть. Корень этого растения растирается в пасту и подается в пюреобразном виде. Этот чудо-корень настолько богат вкусовыми качествами, что совершенно не требует никаких добавок и усилителей вкуса. Он обладает жгучей остротой, горчичным ароматом и естественным зеленым цветом, а в сочетании с соевым соусом способен создать удивительно гармоничный вкус!
Кроме того, этот корень богат полезными веществами. В нем множество витаминов и аминокислот, антиоксидантов и микроэлементов. Васаби убивает вредоносные бактерии и вирусы, помогает улучшить кровообращение и обмен веществ, поднимает тонус всего организма и препятствует старению сосудов. Чудесный продукт!
Но не стоит слишком унывать по этому поводу, потому что вы всегда можете найти здоровую и безопасную альтернативу. Во-первых, внимательно читать состав на этикетке. Во-вторых, можно приготовить натуральный васаби самостоятельно в домашних условиях!
Особенности приготовления
Как мы уже описали, в настоящем соусе васаби должен содержаться один компонент: корень травы васаби. Он пюрируется и упаковывается, и не требует никаких посторонних добавок. Из нее же делается порошок, который при разбавлении водой создает практически идентичный продукт: зеленую пасту я ярко выраженной остротой и пряным ароматом.
Но все в нашем современном, коммерциализированном мире не так просто. Трава васаби – продукт экзотический, произрастает она лишь в Японии, а выращивать ее самостоятельно – трудоемкий и сложный процесс. Поэтому соусы импортируют из Японии.
Разумеется, они должны долго хранится, так что добро пожаловать, консерванты. Для того, чтобы продукт лучше покупался, надо снизить его стоимость, так что добавим крахмала для массы, воды для объема, и немного химии для вкуса и цвета.
Если короче, в упаковках, которыми пестрят полки супермаркетов, помимо натурального корня васаби есть множество ненужных, вредных и опасных компонентов, которых так сложно избежать в большинстве продуктов питания в наше время. Увы, от настоящего соуса васаби это космически далеко, а употреблять такое в пищу вредно и даже опасно для здоровья. Когда вы заказываете суши в ресторане, и вам подают зеленую кашицу – вы никак не определите, что именно там содержится.
Соус васаби как приготовить в домашних условиях
Из чего состоит загадочный и экзотический соус васаби? Рецепт его на удивление прост. В состав входит основной компонент – корень васаби. Именно так называется растение, которое произрастает исключительно в Японии.
У нас в свежем виде это растение невозможно отыскать, разве что в некоторых особенных магазинах, да и то лишь в крупных городах. Но к счастью, заботливые производители облегчили задачу поклонникам японской кухни и изобрели чудесный продукт: порошок васаби. Это высушенное растение, доведенное до порошкообразной формы и расфасованное в герметичные пакеты. Все, что необходимо – это разбавить порошок холодной водой в равных пропорциях, а далее смешать, чтобы получилась приятная и однородная консистенция. Должна получиться густая масса, по текстуре напоминающая очень густую сметану.
По желанию, сюда же можно добавить пару капель свежего лимонного сока, сок лайма или капельку соевого соуса. Также возможны вариации – с добавлением горчички для аромата, хрена для пущей остроты, чеснока для богатства вкуса. Никто ведь не запрещал экспериментировать!
Такой порошкообразный продукт в целом хорош для употребления, но все же по вкусовым свойствам он уступает свежему, натуральному соусу. Это как порошок горчицы: употреблять можно, вкус почти идентичен, но все же натуральная горчица – другое дело.
Чтобы приготовить в домашних условиях настоящий васаби, достаточно лишь купить порошок васаби и разбавить водичкой в равных пропорциях, один к одному. Главное перед тем, как купить тот самый порошок, внимательно ознакомиться с его составом, чтобы не поменять «шило на мыло», как говорится.
Для большего богатства вкуса, к этой массе добавляют лимонный сок, свежевыжатый. Для экспериментов можно добавить сок лайма – вкус будет ярче и более свежим. Можно натереть чуток лаймовой цедры и добавить туда же для приятной терпкости соуса.
Это самый простой и быстрый рецепт, который не займет больше пары минут. Эту пасту лучше готовить на один раз, потому что она обветривается и теряет вкус.
Рецепт васаби из хрена и горчицы
Теперь пофантазируем на тему приготовления натурального васаби, и попробуем создать ароматный острый соус из любимых, доступных каждому продуктов.
В настоящем соусе васаби содержится около 48 калорий.
В нашем варианте будет примерно 60 ккал.
Компоненты для васаби:
Готовим необычный японский соус по рецепту:
Тут можно экспериментировать и добавлять зелень, кунжут, чеснок и другие продукты для более разнообразного вкуса. Если же вы хотите, чтобы цвет был зеленый, как в оригинале, то капните немножко натурального красителя. Если в меру – он не повредит.
К каким блюдам подают соус
Васаби мы привыкли кушать с роллами и суши, это неотъемлемая добавка наряду с соевым соусом и розовым маринованным имбирем. А вот японцы, в отличие от нас, едят эту специю буквально со всеми блюдами: для них это примерно как для нас кетчуп или горчица, стоит на столе перманентно и добавляется в любое блюдо. Любят они васаби, что сказать! И знают о его полезных свойствах.
Зеленая паста будет очень гармонична с рыбой, и не только сырой. Ее можно добавлять, как и горчичку, к жареной рыбе или рыбке на гриле. Очень гармонично она сочетается с горячим жирным мясом: жареным стейком, ребрышками, шашлыком, курице гриль. Чем горячее и зажаристее мясо, там лучше оно «подружится» с васаби!
Кроме того, васаби можно в небольших пропорциях добавлять в соусы и заправки к мясу, салатам, овощам и макаронам, а также рыбным блюдам. Это как горчица, только с более ярким и многогранным вкусом. Пробуйте, экспериментируйте, и откроете для себя множество необычных и неожиданных вкусовых сочетаний!
Заключение
Васаби – необычный продукт. Мы привыкли есть его понемножку изредка, когда ходим в суши-бар или заказываем роллы домой. Но многие и не догадываются, какой новой и полноценной станет домашняя кухня, если обратить на этот соус больше внимания и начать добавлять его в самые разные блюда, соусы и заправки!
Выбирать жгучую японскую горчицу нужно осторожно, внимательно изучая состав на упаковке, потому что многие производители добавляют в этот продукт огромное количество химии. Но можно сделать японскую горчицу самим в домашних условиях, из самых привычных и доступных ингредиентов!
Попробуйте наши рецепты и смело экспериментируйте на кухне, добавляя самые необычные компоненты к привычным блюдам и соусам. Ведь кулинария – это искусство! И мы как всегда очень надеемся, что наши статьи, советы и рецепты вдохновят вас на новые кулинарные подвиги, а ваш стол станет разнообразнее и вкуснее!
Что такое настоящий васаби и из чего его делают
Васаби – это одно из традиционных дополнений к нескольким блюдам японской кухни. Если вы посетили суши-бар, там, скорее всего, подадут его к суши, роллам и сашими. Мало кто догадывается, что большинство продуктов под названием «васаби», не настоящие, а просто смесь подкрашенного хрена с горчицей. Это связано с тем, что выращивание корня, из которого его производят, сложно и дорого. О том, что такое васаби и из чего делается, читайте далее на pripravkino.ru.
Что такое васаби?
Васаби – это пряная зеленая паста, приготовленная из натертого корнеплода растения Wasabia japonica, известного под названием Японский хрен из-за сходства с этим овощем. Используется в качестве острой приправы для сашими (сырые морепродукты), роллов, суши и других блюд.
Свежие корни васаби редко встречаются в продаже за пределами Японии, хотя постепенно во всем мире повышается интерес к их выращиванию. Обычно они продаются только на рынках отдельных фермеров в японской префектуре Сидзуока и ее окрестностях.
В супермаркетах васаби можно купить в виде пасты или порошка, который нужно смешать с водой. Чаще всего продукт под таким названием – это смесь хрена, пищевых красителей, горчицы и кукурузного крахмала.
Даже в Японии настоящий васаби встречается только в высококлассных ресторанах и специализированных магазинах.
Как выглядит васаби – фото
Общее описание
Васаби – это небольшое многолетнее растение из семейства крестоцветных (как и капуста), произрастающее в Японии, высотой около 60 сантиметров, с широкими листьями сердцевидной формы. Некоторые из близких родственников этого корня: горчица, капуста, хрен, брокколи и т. д.
Научное название: Wasabia japonica. Его также называют Японский хрен.
Как и где растет
Для выращивания васаби необходимы подходящие условия почвы и окружающей среды. Только несколько географических областей подходят для этого. В дикой природе васаби растет в горных руслах рек. Префектура Сидзуока в Японии считается идеальной для него местностью. В настоящее время васаби выращивают в других странах, включая Тайвань и Новую Зеландию.
Как и у имбиря, куркумы и галангала, часть растения васаби, широко используемая в кулинарии – корневище. Это самое ценное в нем, хотя листья, цветы и черешки тоже съедобны.
Через 18-24 месяца после посадки подземное васаби готово к уборке. Его корень обычно длиной от 10 до 20 см и диаметром от 4 до 6 см. Неровная поверхность зеленого цвета.
Из чего делают разные виды васаби и что входит в состав
Васаби можно приобрести в виде корня, пасты порошка.
Корень
Настоящий васаби – одна из самых дорогих культур на планете, его цена пугающе высока. Чтобы приготовить из него соус, корень натирают на мелкой терке и получают пастообразный продукт зеленого цвета.
Настоящий васаби темнее и грубее, чем паста, приготовленная из порошка, и не такая обжигающая.
В тюбике
Васаби в тюбике обычно получает остроту от хрена, а зеленый цвет – от пищевого красителя. В смеси есть и другие ингредиенты – придется читать этикетки – и в самом конце списка может быть немного порошка натурального корня.
В состав чаще всего входят: хрен, увлажнители (сорбитол), сахар, кукурузный крахмал, рапсовое масло, соль, соевая мука, вода, ароматизаторы, куркума, подкислитель.
В таком продукте всего несколько процентов настоящего васаби, либо он отсутствует вообще. Рецептура составлена так, чтобы паста лишь напоминала его вкус.
В России его часто делают из овоща, который называется васаби-дайкон. Он белого цвета, поэтому в состав приправы добавляют зеленый краситель.
Васаби в тюбике очень легко и быстро пользоваться – просто открыть крышку и выдавить. Он удобен, если нет времени или возможности готовить приправу из порошка или свежего корня.
Порошок
Порошок васаби – это высушенная форма японского хрена, из которой в ресторанах и кафе готовят пасту для подачи суши. Однако большая часть выпускаемой продукции не содержит 100% натурального корня.
Порошок васаби делают из смеси горчицы, хрена и красителей. Причина этого – высокая стоимость и дефицит свежего корня.
Чтобы сделать приправу в домашних условиях из порошка, просто добавляют в него воду, иногда уксус или лимонный сок и перемешивают.
Одним из больших преимуществ порошка васаби по сравнению со свежим корнем является его относительно длительный срок хранения.
Обзор трех видов
Паста | Порошок | Настоящий васаби | |
---|---|---|---|
В каком виде продается | Баночка или тюбик | Банка или коробка | Свежий корень |
Как готовить | Готовый продукт | Развести водой | Натереть мелкой на терке |
Плюсы | Недорого, не нужно готовить | Интенсивный вкус, долго хранится | Отличный вкус |
Минусы | Разный вкус, зависит от производителя | Нормальный вкус, но хуже, чем свежий | Дорогой, маленький срок годности |
Какой запах и вкус
Васаби обладает резкой жгучестью, которую часто сравнивают со вкусом хрена или острой горчицы. Она уменьшается в течение 15 минут, если свежеприготовленный васаби оставить в открытом контейнере. Запах очень похож на аромат острой горчицы.
В отличие от многих других пряных приправ, у васаби нет длительного ощущения остроты. Уже через несколько секунд после употребления, жжение во рту пропадает. Это объясняется отсутствием в нем капсаицина – химического вещества, содержащегося в перце чили, который придает им пряный или острый аромат и оставляет «жжение» на языке. Васаби приобретает свою пряность от изотиоцианатов.
Вкус свежего корня намного более деликатный и сложный, чем паста из порошка, которую обычно подают в суши-барах и продают в магазинах.
Свежая паста достигает пика остроты примерно через пять или десять минут и теряет большую часть жгучести через 15-20 минут.
Как выбрать и где купить
Если вам повезет найти свежий васаби в магазине вашего города или во время поездки по Японии и посещения местных рынков, выбирайте твердое корневище, желательно с зеленью.
Намного чаще можно найти его в виде порошка. При покупке обратите внимание на цвет – со временем порошок васаби темнеет, поэтому, если он не светло-зеленый (почти белый), то он был сделан давно.
Всегда читайте этикетку с ингредиентами продукта, который собираетесь приобрести. Как правило, паста или порошок, которые можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах, сделаны с небольшой частью васаби и высоким процентом хрена.
Как и сколько хранить
Если вам посчастливилось достать свежий корень васаби, относитесь к нему с осторожностью. Держите его в холодильнике во влажных бумажных полотенцах максимум 2-3 недели.
Порошкообразный васаби и тюбики пасты хранят в прохладном темном месте, их срок годности около года. Поле открытия желательно хранить в холодильнике.
Как едят васаби с суши, соевым соусом и имбирем
Чтобы правильно съесть суши с васаби, нужно нанести немного пасты на одну сторону с рыбой. Затем окунуть другую сторону в соевый соус. Васаби не должен вступать с ним в контакт. Обычно так едят суши нигири.
Имбирь употребляет между поеданием разных видов суши, роллов и сашими.
Стоит ли смешивать васаби с соевым соусом, когда вы едите суши – вечный предмет споров любителей японской кухни. Это часто считается дурным тоном, особенно в ресторанах, где используется настоящий васаби – соленость соевого соуса подавляет нежный вкус приправы.
Однако несмотря на утверждения «экспертов» японской кулинарии, в этом деле не существует строгих правил. Полагайтесь только на свой вкус. Даже большинство японцев добавляют васаби в соевый соус.
Применение в кулинарии
Порошок васаби легко превратить в пасту, а также использовать в качестве пряности в кулинарии. Его применяют вместо дижонской горчицы.
Васаби чаще всего используется в рыбных блюдах – суши, роллах и сашими или в японских блюдах из лапши, таких как соба (гречневая лапша).
Обратите внимание: васаби очень острый и обращаются с ним как со свежим перцем чили. Не прикасайтесь к глазам или чувствительной коже после работы с этим продуктом.
Как приготовить васаби из натурального корня
Корневище васаби – один из наиболее востребованных ингредиентов в японской кулинарии. Как и в случае с хреном, острота и жгучесть васаби почти не заметны в цельном корне. Однако при дроблении и измельчении высвобождается летучее аллилизотиоцианатное соединение, которое вызывает раздражение глаз, кожи, слизистой оболочки носа и горла. Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту и стабилизируют аромат.
Перед использованием корни тщательно вычищают щеточкой в холодной проточной воде, чтобы удалить грязь с поверхности.
Чтобы приготовить соус из корня васаби в домашних условиях:
Паста васаби быстро теряет свой вкус и аромат из-за испарения эфирных масел – примерно через 15 минут.
Листья и стебли растения тоже съедобны, у них мягкий пряный вкус, их добавляют в салаты.
Как разводить порошок васаби, чтобы приготовить из него пасту
Чтобы развести порошок васаби, его смешивают с водой в соотношении 2 к 1 до кремообразной консистенции.
Вот несколько вариантов, с чем едят васаби:
Чем можно заменить
Если вы не нашли в магазинах васаби или он неожиданно закончился, есть несколько вариантов, чем его заменить. С правильными альтернативами, вы получите почти такой же вкус с меньшими затратами.
Химический состав
В корнях и других частях васаби содержится много растительных химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность на 100 грамм сырого корня васаби
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 109 кал | 5,5 |
Углеводы | 23,54 г | 18 |
Белок | 4,80 г | 8,5 |
Жиры | 0,63 г | 3 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 23,54 г | 62 |
Фолаты | 18 мкг | 4,5 |
Ниацин | 0,743 мг | 4,5 |
Пантотеновая кислота | 0,203 мг | 4 |
Пиридоксин | 0,274 мг | 21 |
Рибофлавин | 0,114 мг | 9 |
Тиамин | 0,131 мг | 11 |
Витамин A | 35 ME | 1 |
Витамин C | 41,9 мг | 70 |
Натрий | 17 мг | 1 |
Калий | 568 мг | 12 |
Кальций | 128 мг | 13 |
Медь | 0,155 мг | 17 |
Железо | 1,03 мг | 13 |
Магний | 69 мг | 17 |
Марганец | 0,126 мг | 5 |
Фосфор | 80 мг | 11 |
Цинк | 1,62 мг | 15 |
Бета-каротин | 21 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | — | — |
Как и хрен, корень W. japonica содержит много летучих фитохимических соединений, которые отвечают за уникальность его вкуса.
Это отличный источник витамина C – мощного водорастворимого антиоксиданта – в 100 г васаби содержится 41,9 мг.
Также в нем много минералов: калия, марганца, железа, меди, кальция и магния и необходимых витаминов: фолатов, витамина B-6 (пиридоксина), рибофлавина, ниацина и пантотеновой кислоты.
Полезные для здоровья свойства
Польза для здоровья васаби включает следующее:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Хотя польза для васаби для здоровья огромна, у него несколько побочных эффектов и противопоказаний:
Аллергические реакции на настоящий васаби относительно редки. Людям с индивидуальной непереносимостью следует его избегать. Чаще всего аллергия проявляется на красители, консерванты и прочие химические добавки, входящие в состав продуктов-аналогов.
Пока нет достоверной информации о пользе или вреде васаби при беременности или кормлении грудью, поэтому лучше исключить его из рациона в этот период.
Итак, теперь вы знаете: васаби – одна из тех жгучих приправ, которые хорошо известны, но в действительности их трудно найти. Приобретая пасту васаби или порошок, внимательно читайте состав на этикетке.