Чем заменить вкус мела
Чем заменить мел
Мел для еды при беременности можно заменить на:
Чем можно заменить мел | Описание |
Кальций содержащие препараты | Данные препараты позволяют снизить влечение к мелу, благодаря насыщению организма кальцием. Перед их использованием важно ознакомиться с противопоказаниями, в противном случае возможны побочные эффекты. Можно использовать Ренни, кальций хлорид. |
Яичная скорлупа | Это природный источник кальция. Скорлупу необходимо высушить, а затем измельчить любым удобным способом до порошкообразного состояния. Полученную скорлупу нужно добавлять в блюдо по 1 ч. л. |
Препараты железа | Применяются при дефиците железа в организме, которое возникает на фоне беременности, анемии или месячных. Перед употреблением важно проконсультироваться с врачом. Самостоятельно выбирать такие препараты категорически не рекомендуется. |
Продукты, содержащие кальций | Альтернативой мелу и таблеткам могут стать продукты питания. Это может быть рыба, пшеничные отруби. |
Существует множество продуктов, содержащих кальций, нужно лишь подобрать наиболее подходящий.
Если нет желания использовать мел для еды, то воспользуйтесь представленными вариантами его замены.
Чем заменить мел при беременности? Такой вопрос часто возникает у женщин, которые не могут сдержать влечение к мелу. Желание есть мел возникает из-за дефицита железа или кальция в организме. Чтобы устранить такую проблему лучше обратиться к врачу.
После диагностики появиться возможность выбрать наиболее подходящие препараты и скорректировать рацион питания.
Если нужно заменить мел для доски, то воспользуйтесь специальными маркерами, которые легко удалять с ее поверхности.
Яичная скорлупа
Это самый доступный и лучший аналог мела. В яичной скорлупе содержится огромное количество кальция. Чтобы его усвоение проходило максимально эффективно, в рацион нужно добавить больше витамина C. скорлупу необходимо хорошо высушить, а затем измельчить до порошкообразного состояния в ступке, кофемолке.
Полученный порошок можно есть в самостоятельно виде или добавлять по одной ложечке к готовым блюдам. Это действительно лучшая альтернатива, к тому же вкус скорлупы немного напоминает мел.
Медикаменты
В аптеке продается множество препаратов, содержащих железо и кальций. Все они отличаются ценой, составом и списком противопоказаний. Выбирать тот или иной медикамент лучше только после консультации с врачом.
В противном случае возможно развитие побочной симптоматики, например аллергии, что негативно скажется на общем состоянии здоровья и нежелательно при беременности.
Среди самых популярных медикаментов можно выделить:
Способ применения можно изучить в инструкции, которая прилагается к упаковке с препаратом. Самостоятельно изменять схему лечения категорически не рекомендуется.
Продукты питания
В рацион питания важно включить кисломолочные продукты и сыры, поскольку они отличаются большим количеством кальция. Йогурт должен быть только натуральным, без сторонних добавок, красителей.
Также в рационе должна присутствовать:
Важно учитывать, что корректировать питание во время беременности должен исключительно квалифицированный специалист. Это исключит вероятность вреда здоровью женщины и будущего ребенка.
Питание должно быть сбалансированным, регулярным. Нельзя допускать перееданий или голоданий.
Нужно отказаться от жирного, сахара и вредных привычек, поскольку они могут провоцировать недостаток каких-либо веществ в организме и вызывать тягу к мелу.
Также важно добавить в рацион витамины, которые улучшают процесс усвоения кальция с железом, и исключить алкоголь, который мешает усваиваться витаминам и вредит здоровью в целом.
Влечение к мелу – это довольно распространенная проблема. Не всегда нужно искать ему замену, поскольку он является природным источником кальция. Вызывать такое желание могут различные факторы, поэтому перед тем как использовать тот или иной аналог, лучше проконсультироваться с врачом.
Чем заменить мел для еды
Желание поесть мел возникает, когда организму не хватает кальция или железа (анемия) (это может точно определить только врач), поэтому рассмотрим альтернативу с содержанием этих веществ. Во время приёма этих альтернатив желательно принимать витамин C, т. к. он помогает в усвоении кальция.
Препараты, содержащие кальций
Например, кальция глюконатом, кальция хлорид, морской кальций, Кальцемин, Ренни и т. д. Продаются в аптеках. Имеются противопоказания, поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Препараты, содержащие железо
Например, Сорбифер Дурулес, Тотема (Глюконат железа), Тардиферон, Ферроплекс, НоваФеррум, Феозол, Гемофер Пролангатум, Мальтофер, ФерреТаб и т. д.
Аналогично перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Яичной скорлупой
В ней много кальция. Её нужно перемолоть в кофемолке или блендере. Некоторые считают, что толочь яичную скорлупу нужно только деревянной толкушкой в ступе из дерева. Чайную ложку скорлупы ежедневно нужно добавлять в блюда.
Продуктами, содержащими кальций
Больше всего кальция в вяленой рыбе (3000), маке (1460), пшеничных отрубях (950), кунжуте (780), чае (495), сардине (380), шоколаде (250), скумбрии (240), миндале (230), лососе (210), укропе (208), фасоли (180), фундуке (170), бразильском орехе (160), инжире (150), кофе (147), петрушке (138), фисташках (130), грецких орехах (122), шпинате (106), чёрном хлебе (100), крабах (100), молоке и продуктах их него (100–1300), например, сыре и т. д. Больше всего кальция в сухом молоке (1155) и пармезане (1300). В скобочках мг кальция в 100 гр. продукта. Данные усреднённые, зависят от качества продукта.
Продуктами, содержащими железо
Больше всего железа в патоке (19), пивных дрожжах (18), морской капусте (15), кунжуте (14,5), тыквенных семечках (14), какао (12), сушёном шиповнике (10), печени (9-12), пророщенной пшенице и пшене (7,5), зелёном горошке (7), устрице (7), семенах подсолнуха (6,5), стручковой фасоли (6), петрушке (6), тофу (5,5), овсянке (5,5), сушёных грибах (5), крольчатине (5), сои (5), кизиле (4,1), земляной груше (4), гречке (4), индейке (4), орехах (4), гематогене (4), черносливе и изюме (4), хлебе (3,5), шпинате (3,5), перепелином яйце (3,2), телятине (3), персиках (3), чечевице (3), красной и белой фасоли (3–3,7), кукурузе (2,7), курином яйце (2,5), хурме (2,5), баранине (2,5), груше (2,3), яблоках (2,2), смородине (2), финиках (2), макаронах (1,5), свёкле и вишне (1,4), капусте (1,3), манке (1,2), сыре (1). В скобочках мг кальция в 100 гр. продукта. Данные усреднённые, зависят от качества продукта.