Чем заменить вредную еду
Заменители еды
Поделиться:
Если вы — суперзанятой и при этом суперответственный за свое здоровье человек, то наверняка время от времени завидовали домашним питомцам, для которых разработаны полноценные сбалансированные готовые корма, или космонавтам, которые могут есть борщ прямо из тюбика.
Многих активных и целеустремленных людей волнуют вопросы: можно ли свести время приготовления и потребления пищи к минимуму и при этом не жевать сухой батон вприкуску с чаем?
Что предлагает рынок
Если вы всерьез озадачились поиском эффективного и быстрого питания, то наверняка сталкивались в Сети с такими понятиями, как «заменители еды» (meal replacement), функциональное питание и спортивное питание. На вид они могут быть весьма похожи — например, поставляться в форме коктейля или батончика. Но как выбрать то, что нужно вам?
Заменители еды. Это вариант полноценной замены одного приема пищи. То есть подразумевается, что в таком продукте есть все необходимые питательные вещества, которые можно получить из обычной еды. Заменители еды — это чаще всего порошковые смеси, из которых при добавлении воды получаем вкусные и вполне сытные коктейли.
Функциональное питание. Это питание, выполняющее определенную функцию, т. е. специально заточенное под конкретные особенности и цели человека. Здесь состав и баланс веществ специально нарушаются в ту или иную сторону. Скажем, нужно похудеть — под эту задачу продукт будет низкокалорийным с низким содержанием углеводов или жиров в зависимости от типа диеты. Или, к примеру, питание для диабетиков, где убираются простые сахара. Или для беременных — с учетом повышенной потребности в отдельных нутриентах. Вариантов множество, однако чем более специализировано функциональное питание, тем оно менее доступно для массового пользователя.
Читайте также:
Модные добавки суперфуды
Спортивное питание. Это подвид функционального питания, ориентированный на активно тренирующихся людей, у которых цель — спортивные достижения. Внутри спортивного питания очень большое разнообразие продуктов: от сывороточного изолята для быстрого поступления аминокислот в кровь после тренировки до гейнеров — высококалорийных и легкоусвояемых смесей для быстрого набора веса. Нужны ли такие продукты обычному человеку? Скорее нет. Именно из-за несбалансированности состава они не выполняют ту функцию, ради которой их может покупать не-спортсмен, — прежде всего они не особенно сытные.
Подводные камни употребления
Казалось бы, с порошковой едой вообще не должно быть проблем, однако…
Коктейли тоже нужно готовить. Определите, есть ли у вас доступ к блендеру или шейкеру для размешивания порошка в молоке или воде? Есть ли возможность хранить жидкость под рукой? Есть ли возможность помыть всю посуду после смешивания? Если каждый из заданных вопросов вызвал напряженное обдумывание, то, вероятно, лучше выбрать готовую смесь (напиток, например, в коробочке с трубочкой) или батончик. Иногда выпускают и необычные формы — например, пудинг или желе.
Снижается чувство сытости. Некоторые люди чувствуют насыщение, только если активно включатся в процесс питания — чистят, разделывают на тарелке, интенсивно пережевывают. Их совершенно не удовлетворят жидкие формы заменителей пищи. Максимум — батончики, да и те не всегда. Возможно, это единственный тип людей, которым может не подойти ни один из существующих продуктов, пока не выпустят что-то принципиально новое по форме, близкое по ощущениям к обычной еде.
Нюансы, касающиеся состава продуктов
Если вышеперечисленные проблемы вас не испугали, тогда пришло время изучить понравившийся продукт более подробно.
Баланс питательных веществ. Если вы хотите полностью заменить тот или иной прием пищи, то обратите внимание на полноценность и сбалансированность состава. Хорошо, если в одной порции заменителя будет выдержан баланс белков, жиров и углеводов в пропорции 15:30:55, при этом будет присутствовать хотя бы 20 % от суточной нормы витаминов и минералов. Можно провести и более тщательный анализ состава — например, обратить внимание на качество жиров (насыщенные, ненасыщенные), углеводов (простые, сложные, наличие клетчатки), белка (полноценный аминокислотный состав для лучшего усвоения и применения организмом).
Сахар. Часто производители добавляют его в огромном количестве, чтобы улучшить вкусовые качества продукта. При таком подходе бутылочка сладкого йогурта может оказаться даже полезнее. В общем, следите, чтобы в одной порции продукта количество сахаров (как глюкозы, так и фруктозы) не превышало бы 5 граммов.
Калорийность. Еда, скажем, для спортивного питания учитывает значительные энергозатраты спортсмена. Если вы офисный работник и физкультурой в последний раз занимались в далекой юности, вам лишняя энергия совершенно ни к чему.
Наличие животных продуктов. Еще один критерий для выбора — наличие или отсутствие животных продуктов, а также продуктов-аллергенов в составе. Это может быть важно для тех людей, которые ограничивают отдельные продукты в своем рационе. Существует довольно богатый ассортимент веганских заменителей питания, но стоит отметить, что часто они провоцируют повышенное газообразование.
Заключение
Полностью переходить на заменители питания без крайней необходимости мы однозначно не рекомендуем. Человеческому организму для поддержания здоровья нужно трудиться, как минимум — жевать. Кроме того, наш мозг активно ищет разнообразную пищу, различные вкусы, текстуры. Каким бы сбалансированным ни было искусственное питание, оно не может принести нам полноценное удовлетворение. Хотя 1-2 раза «заменители еды» можно себе позволить. И все же не поленитесь проконсультироваться на этот счет со своим врачом.
Как безболезненно найти альтернативу вредной еде
Отказ от вредной пищи и переход на здоровую, конечно, отражается на желудке, кишечнике и мозге. Организм в целом должен привыкнуть к другой еде. Мозг играет важную роль в наборе веса, потому что он выступает в виде определенного контролера, что успешно доказали в одном исследовании ученые из Шотландии.
Чем старше мы становимся, тем ленивее наш мозг
Он практически не контролирует и не регулирует наш аппетит. Дело в том, что клетки, которые являются ответственными за контроль просто со временем стареют, а значит, начинают справляться со своими обязанностями хуже с каждым годом. В связи с этим для человеческого организма с каждым годом требуется больше еды, соответственно, повышается риск переедания.
Как избавиться от данной проблемы? Самый лучший способ — это начать приучать свой организм к здоровому образу жизни с раннего возраста. Чтобы процесс был упростился, предлагаем несколько хитростей для этого.
Всегда нужно есть вкусно
То, что полезная еда невкусная — это всего лишь глупый стереотип. Да, в натуральной пище отсутствуют различные подсластители и вкусовые добавки на химической основе, поэтому она будет казаться более пресной, но в то же время такая пища не принесет вреда здоровью и не станет своеобразным наркотиком. В связи с этим самые вкусные и одновременно опасные блюда просто меняют на здоровую и полезную альтернативу.
Итак, если вы хотите лазанью, меняйте ее на сырное меланзане. Жареную картошку меняем на обычную картошку, которую предварительно запекли в духовке с натуральными специями. Мороженое можно сделать дома, и оно будет менее калорийным. Масло, которым вы заправляете салаты, можно заменить на оливковое и лимонный сок. Если правильная еда, это не значит, что от выпечки придется отказаться, просто меняем обычную муку на цельнозерновую с отрубями или на овсяную муку.
Вместо сахара начните употреблять сахарозаменитель на основе стевии — природного сахарозаменителя. От любимых макарон не нужно отказываться, просто отдавайте свое предпочтение тем, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. Жирное мясо тоже стоит вычеркнуть из меню и употреблять вместо него грудку курицы, мясо индейки и кролика. Если вдруг захочется «пироженку», съешьте «зефирку» или горький шоколад, в котором содержится 75-80% какао. Если сложно самостоятельно найти альтернативу своим любимым блюдам, сходите на консультацию к нутрициологу — тренеру или к диетологу, они-то точно вам подскажут, что и как заменить.
Всегда нужно есть красиво
А теперь второй секрет: питайтесь не только правильно, но и красиво! Любое блюдо, которое вы собираетесь употребить в пищу нужно украшать, например, свежей зеленью, болгарским перцем разных цветов, семенами льна и другими деталями, которые придадут контраст блюду. То, что вы собираетесь есть, должно быть похоже на блюдо, которое только что сотворил шеф-повар. Так прием пищи пройдет намного лучше, и картинка поможет немного обмануть ваш мозг, будет казаться, что это очень вредное блюдо, а значит, невкусным оно просто не может не быть!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались
аСтремление к здоровому образу жизни и правильному питанию поддерживаются СМИ и врачами. Но вопреки распространенному мнению, это необязательно дорого, выбирать полезные продукты может каждый. И, кстати, покупать продукты с пометкой «БИО» совершенно необязательно: такая градация лишь маркетинговый ход, позволяющий увеличить стоимость продукта в несколько раз. Такие данные были получены в ходе научных исследований. Так что выбирать для составления меню?
Мифы и заблуждения
При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе.
1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа
Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.
Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.
Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде.
2. Бобовые
Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.
У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы. Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится. Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут.
3. Субпродукты
Почки, печень, сердце, легкие – популярные субродукты, хотя далеко не среди всех. Одним из самых дорогих и, в то же время, полезных субпродуктов является печень, но цена не идет ни в какое сравнении с мясом и другими продуктами.
Из субпродуктов можно готовить разнообразные блюда, а в некоторых случаях, это могут быть даже деликатесы. Холодец – полезное блюдо для поддержания здоровья костей и суставов, а именно хрящевой ткани.
Конечно, работа с субпродуктами требует времени и определенных условий на кухне. Однако все вопросы решаемы, и каждый сможет выбрать наиболее полезные и любимые блюда.
4. Соевые продукты
Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.
В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.
Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.
Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.
5. Морская капуста
Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки.
6. Растительные масла
Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.
Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.
Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.
7. Специи
Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.
При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания.
8. Местные овощи
Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.
Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы.
9. Фрукты и ягоды
Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.
Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать из них компоты.
10. Яйца
Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы. В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.
Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.
Есть, чтобы жить: чем заменить любимые, но вредные продукты
«Употребляйте еду как лекарство. Иначе придется употреблять лекарства как еду», — говорил Стив Джобс. Известный бизнесмен, к сожалению, на своем горьком опыте убедился в правоте этих слов. Для того, чтобы прожить дольше, есть смысл отказаться от ряда вредных (но таких вкусных) продуктов. К счастью, для каждого из них есть альтернатива.
Тунец вместо стейка
Вред красного мяса доказан. И если вы любитель стейков, переходите на стейки из семги, форели, горбуши или тунца. Диетологи утверждают, что регулярная замена мяса рыбой поможет снизить риск преждевременной смерти на 17 %.
Горький шоколад вместо молочного
Такая альтернатива станет хорошей поддержкой в борьбе с онкологическими болезнями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Горький шоколад, содержащий не менее 70% какао, смело можно назвать полезным продуктом. Он содержит меньше сахара и жира, чем его молочный собрат. И к тому же богат антиоксидантами, которые защищают клетки и ткани организма от естественного старения.
Курица вместо свинины
Шашлык на природе — искушение, перед которым сложно устоять. Но не забудьте, что свинина содержит большое количество насыщенных жиров. Они могут повысить уровень холестерина, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и ожирению.
Во-первых, возьмите на заметку самый безопасный способ жарки шашлыка. А во-вторых — замените свинину курицей и индейкой (по возможности, во всех блюдах). Таким образом, вы обеспечите свой организм животным белком без побочных эффектов обработанной свинины.
Мед вместо сахара
Рафинированный сахар обвиняют в целом спектре заболеваний, включая ожирение и диабет — диетологи советуют полностью отказаться от этого вредного продукта. И заменить его медом, чья польза неоспорим.
Мед усиливает кровообращение, повышает тонус сердца и сосудов, обладает легким успокаивающим действием и содержит несколько важных витаминов. Так что добавляйте его вместо сахара в кашу, десерты, чай и даже кофе. Но помните: мед калорийный продукт, и его максимальная суточная доза составляет 3 столовых ложки.
Попкорн вместо чипсов
Воздушную кукурузу вряд ли можно назвать полезным продуктом. Но если вы очень любите чем-то похрустеть под фильм, выбирайте попкорн вместо чипсов. Это поможет вам сэкономить 8 грамм жира на порцию. Много клетчатки и всего 50 калорий на стандартный стакан в 25 грамм.
Попкорн без ароматизаторов вполне безвреден. Фото: pixabay
Батат вместо картофеля
Этот овощ, к сожалению, пока не слишком распространен в нашей стране. Но если есть возможность заменить обычный картофель бататом (сладким картофелем) — сделайте это. Он содержит больше минералов и витаминов, чем картофель, и, в отличие от последнего, не вызывает скачков сахара в крови.
Батат (сладкий картофель). Фото: pixabay
Замороженный йогурт вместо пломбира
И то, и другое содержит много сахара. Но в замороженном йогурте меньше насыщенных жиров, и он гораздо лучше усваивается организмом.
Замороженный йогурт лучше мороженого. Фото: pixabay
Оливковое масло вместо сливочного
Сливочное масло — вредный продукт. Оно способствует росту плохого холестерина, который приводит к сердечным заболеваниям и ожирению. Поэтому спреды на основе оливкового масла полезнее сливочного масла, так как содержат ненасыщенные жиры. Для жарки тоже лучше использовать оливковое масло. Оно, в отличие от подсолнечного, не окисляется при нагреве. А это значит — не выделяет вредных веществ.
Вино вместо коктейлей
Коктейли обычно содержат огромное количество сахара и крепкий алкоголь, а это сотни лишних калорий. Если вы хотите расслабиться на вечеринке, романтическом ужине или торжестве, отдайте предпочтение другому напитку.
Польза красного сухого вина давно известна: оно укрепляет сосуды, снижает уровень вредного и повышает уровень полезного холестерина. А еще содержит чудо-вещество ресвератрол, которое благоприятно воздействует на организм в целом. Но помните, что во всем нужна мера, особенно в алкоголе.
Овсянка вместо хлопьев
Хлопья или мюсли с молоком на завтрак — это гарантированный способ поднять уровень сахара в крови. Лучше сварите овсянку на воде и добавьте в нее фрукты. Это один из вариантов самого полезного завтрака — практически без сахара и с высоким содержанием клетчатки.
Хлопья для завтрака лучше заменить овсяной кашей. Фото: pixabay
Фета вместо пармезана
Жирные сыры (к которым, например, относится чеддер, пармезан и популярный в нашей стране сыр «Российский»), увы, тоже входят в список вредных продуктов. Они добавят вам калорий и плохого холестерина.
В греческом сыре фета содержится только 210 калорий на 100 грамм, в то время как в «Российском» — больше 350. При этом фета богат кальцием, рибофлавином, и фосфором, а также витамином В12, который отвечает за здоровье печени и регенерацию нервных волокон.
Из всех сыров лучше выбирать фету. Фото: pixabay
10 популярных, но очень вредных продуктов. Чем заменить?
Покупая в магазине те или иные продукты, мы не всегда задумываемся, какую пользу или вред они могут принести нашему здоровью. А зря. Некоторые распространенные продукты могут вызвать развитие тяжелых хронических заболеваний.
Наиболее распространенные вредные продукты
1. Кетчуп. Томатный соус. На самом деле, вы покупаете не столько томаты, сколько замаскированный источник сахара, а вместе с ним и:
Чем заменить? Самостоятельно приготовленным соусом из помидоров. Вспомните томатные морсы, которые так любили закрывать наши бабушки. В них достаточно добавить ваши любимые специи — и первоклассный полезный соус готов.
2. Майонез. Магазинный майонез содержит огромное количество стабилизаторов, эмульгаторов, вкусовых и ароматических добавок.
Регулярное употребление майонеза ведет к:
Чем заменить? Майонезом собственного приготовления, сметаной, йогуртом.
Различные версии напитков без сахара также весьма небезопасны, так как наполнены сомнительными подсластителями.
Чем заменить? Компотами, соками и морсами собственного приготовления. Если хочется чего-то газированного, можно добавить чистой газированной питьевой воды или приготовить квас.
4. Салями. Буженина. Ветчина. Все мясные деликатесы наполнены нитратами, глютанатом натрия, красителями, вкусовыми добавками, консервантами. Хуже них могут быть только вареные колбасы и сосиски с минимальным количеством мяса и максимальным — химических наполнителей.
Вред колбас:
Чем заменить? Найти проверенного частного производителя на рынке или научиться готовить сыровяленое мясо самому.
5. Маргарин. Вредная версия обычного масла, смешанного с трансжирами, оказывающее негативное воздействие на сердце, кровеносные сосуды, повышающее уровень холестерина в крови.
Чем заменить? Небольшим количеством сливочного масла. Наилучшая альтернатива — самостоятельно приготовленное масло-паста из авокадо.
6. Чипсы. Вся жареная пища содержит акриламид, который значительно повышает риски развития рака толстой и прямой кишки, молочной и предстательной железы.
Помимо этого, чипсы:
Чем заменить? Сбрызните оливковым маслом тонко нарезанный картофель, посолите и запеките в духовке (можно добавить чеснок или другие специи).
7. Искусственные подсластители. Аспартам, неотам, ацесульфам и т.д. содержат меньше калорий, но все они увеличивают риск развития сахарного диабета и сердечных заболеваний, повышают артериальное давление.
Чем заменить? Мед, кленовый сироп, сироп агавы, экстракт травы стевии – отличные заменители сахара.
8. Белый хлеб. Мука в составе белого хлеба лишена всех питательных волокон, минералов и витаминов. В результате имеем просто зерновые отходы, смешанные с отбеливающими химикатами. Вызывает ожирение и заболевания щитовидной железы.
Чем заменить? Продуктами из цельных зерен.
9. Энергетические батончики. Это калорийные бомбы замедленного действия, наполненные большим количеством сахара и искусственными ингридиентами.
Чем заменить? Горьким шоколадом, фруктами и сухофруктами.
10. Хлопья на завтрак. Хлопья содержат искусственные красители, сахар, консерванты, лишены полезных питательных веществ, которые были в зерне перед обработкой.
Чем заменить? Старой доброй овсянкой с добавлением свежих фруктов, ягод, изюма и орехов.
Будьте здоровы! Ставьте лайк, если статья была вам полезна, подписывайтесь на канал «Азбука здоровья», следите за новыми статьями, и делитесь с друзьями.