Чем заменить яйцо для кляра

Кляр без яиц — 3 рецепта для любых блюд

Сегодня рассажу, какой кляр без яиц я использую чаще всего. Ничего сложного в его приготовлении нет, нужно только подобрать оптимальное соотношение муки и воды. Будем использовать разные виды муки (пшеничную, гороховуюи кукурузную), об особенностях каждой немного напишу ниже.

Рецепт 1. Традиционный кляр без яиц из пшеничной муки

Этот кляр по своим вкусовым качествам немного уступает двум другим и получается не таким хрустящим, но у него есть и свои плюсы. Например, если Вы хотите приготовить в кляре что-то очень сочное, кляр из пшеничной муки будет держаться лучше всего.

Ингредиенты:

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Всыпьте в миску муку, смешайте с солью и постепенно вливайте воду, перемешивая тесто венчиком или вилкой, чтобы не было комочков.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Рецепт 2. Кляр без яиц из гороховой муки

Ингредиенты:

Готовим также: сначала смешиваем муку с солью, затем постепенно вливаем воду и перемешиваем венчиком или вилкой.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Рецепт 3. Кляр без яиц из кукурузной муки

Этот кляр хуже держится, чем предыдущие два. Но, если я готовлю что-то не очень сочное и под рукой нет гороховой муки, то предпочитаю его пшеничному, т.к. он дает хрустящую корочку и приятный цвет. Его мы делаем еще гуще и в процессе приготовления периодически перемешиваем, потому что мука оседает.

Ингредиенты:

Готовим также: смешиваем муку и соль, добавляем воду и перемешиваем. Далее используем согласно рецепту.

Источник

Кляр без яиц

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Кляр (если кто не помнит) – это такое жидкое тесто, в которое обмакивают любой продукт (мясо, рыбу, сыр, овощи и другие) перед последующим обжариванием, реже запеканием.

Обычно кляр готовят из смеси яйца и муки с добавленbем воды, молока, пива или какой-либо другой жидкости.

Однако, по различным причинам не всем и не всегда можно (или не хочется в данный момент) есть яйца и какие-либо блюда с ними. В этом случае можно приготовить кляр без яиц, такой рецепт – удачное решение для вегетарианцев различного толка и постящихся по тем или иным соображениям. Кляр без яиц превосходно подойдет для приготовления рыбы, отбивных, кабачков и других продуктов.

Расскажем, как приготовить кляр без яиц. Это просто до гениальности.

Готовим кляр, смешивая пшеничную муку с каким-либо из жидких продуктов, а именно: с водой, молоком, любыми жидкими кисломолочными продуктами, с пивом, фруктовыми и овощными соками, водными настоями. Кляр без яиц на пиве особенно хорош для блюд германо-скандинавско-балтийской кухни. Можно даже готовить кляры на основе вина (для мяса рыбы и морепродуктов), чая (для паназиатских блюд), какао или кофе – для (латиноамериканских блюд и некоторых десертов).

Кстати, о муке: для приготовления кляра без яицможно использовать не только пшеничную муку, но и овсяную, ячменную и смеси муки из различных зерновых.

Для придания особых вкусов в кляры можно добавлять различные сухие молотые специи.

Взбиваем кляр вилкой, венчиком или миксером. Оптимальная густота кляра – как у йогурта средней насыщенности или теста для оладьев.

Далее мы вам расскажем рецепты блюд с кляром без яиц.

Рыба, жаренная в пивном кляре

Смешиваем все ингредиенты кляра так, чтобы не было комочков (если не получается – процедите-протрите через ситечко). Рыбное филе разрезаем на удобные куски-кусочки, погружаем в кляр (можно предварительно запанировать их в муке) и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до красивого золотистого оттенка. Подаем с любым гарниром, свежей зеленью и каким-либо неострым светлым соусом. К блюду подаем пиво того же сорта.

Отбивные в винном кляре без яиц – рецепт в средиземноморском стиле

Смешиваем кляр из муки и вина (или вина в смеси с водой). Добавляем специи и соль, слегка взбиваем. Разрезаем мясо на тонкие ломти и слегка отбиваем их с обеих сторон.

Хорошо разогреваем жир или масло в сковороде. Поочередно погружаем отбивные в кляр и обжариваем с обеих сторон. Подаем с картофелем, ризотто, спаржей, свежими овощами и острыми соусами. Вино подайте то же самое, которое использовали для приготовления кляра.

Кляр без яиц для кабачков сделаем на основе молока в паназиатском стиле.

Смешиваем кляр из муки и молока, добавляем специи и соевый соус. Разрезаем кабачки либо на тонкие кружочки, либо на тонкие широкие ломти.

Погружаем ломти в кляр и обжариваем на сковороде на кунжутном масле с обеих сторон. Готовые обжаренные в кляре кабачки сбрызгиваем соусом из смеси сока лайма и чеснока. Подаем с зеленью с любыми блюдами и любым гарниром. Можно это блюдо подать и как самостоятельное.

Источник

Лучшие рецепты кляра для жарки рыбы на сковороде

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Содержание:

Наверняка вы знаете, что кляр для рыбы — это хрустящая оболочка из жидкого пористого теста, которая защищает ее от контакта с раскаленным маслом. Таким образом, рыбная мякоть при жарке на сковороде не теряет влагу, сохраняет все соки внутри. Это самый простой кулинарный прием, позволяющий приготовить действительно вкусную и сочную рыбку. Рецепты кляра отличаются не только по составу, но и по способу приготовления. Давайте подробно остановимся на самых популярных из них.

Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Чтобы структура кляра была легкой, воздушной, пористой, в него добавляют:

Все эти продукты и вещества насыщают яичный кляр газом, делают его пористым, легким.

Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть обволакивающей, но ни в коем случае не плотной, забитой. Если окунуть в него опущенную вниз ложку, он покроет ее сплошным слоем и задержится на ней.

Чтобы кляр не стекал с поверхности рыбы во время жарки, ее нужно хорошо просушить салфетками и по желанию притрусить мукой либо крахмалом.

Масло перед обжариванием рыбы в кляре рекомендуется хорошо разогревать. Так тесто будет сразу схватываться, не успевая расплываться по сковороде. Уровень масла должен достигать хотя бы половины кусочков, чтобы на рыбном филе не осталось сырых участков.

Изменять вкус блюда можно специями, добавляя их прямо в кляр или предварительно маринуя в них рыбу. Вкусно получается с чесноком, тимьяном, лимонной цедрой, укропом, базиликом. Также уместен соевый соус. Допускается использование готовой (магазинной) приправы с натуральным составом.

Еще больше о тонкостях приготовления кляра для рыбы вы можете узнать в этом видео от Ильи Лазерсона.

Источник

Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Легкая 15 мин. 4 порц.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Кляр для рыбы – это специальное тесто, которое сделает блюдо привлекательнее на вид и аппетитнее на вкус! Существует множество разновидностей его приготовления, так что каждый может подобрать свой идеальный вариант. Готовить кляр довольно легко! И даже самое простое блюдо станет с ним по-настоящему изысканным!

Кляр для рыбы из муки и яйца

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!

Порции: 10-12

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 2.Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 3. И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 4. В конце добавляем соль и специи по вкусу. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Совет: опытные хозяйки, чтобы получить по-настоящему румяную и хрустящую корочку добавляют в кляр 1 ч. л. водки.

Пышный кляр на пиве

Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 2. Взбиваем массу венчиком до легкой пенки. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 3. В другой миске смешиваем пиво и молоко. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 4. Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 5.Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Воздушный кляр на минералке

Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!

Порции: 6

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 2. Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 3. Муку просеиваем. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 4. Затем добавляем ее в массу небольшими порциями. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 5.Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 5. Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Кляр на молоке

Порции: 8-10

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Муку нужно просеять, как для блинчиков, с помощью ситечка. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 2. Отдельно взбиваем в легкую пенку яйца. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 3. Добавляем к ним молоко. Размешиваем. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем тесто. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 5. По консистенции оно должно напоминать тесто для приготовления оладий. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 6. В конце, добавляем соль и заправляем кляр перцем. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 7.Готово! Можно приступать к приготовлению рыбы!

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Кляр на кефире

Кляр на кефире – прекрасное тесто, чтобы приготовить сочную рыбку во фритюре! Кляр идеально сохраняет филе нежным и мягким, а корочку делает румяной и хрустящей. Такое блюдо станет по-настоящему изысканным угощением!

Порции: 6-8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кефир должен быть холодным, поэтому хорошо, если он будет сразу из холодильника. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 2. Смешиваем кефир и яйцо. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 3. Добавляем муку и крахмал. Вводим сыпучие продукты постепенно, добавляя порциями, чтобы избежать ненужных комочков. Размешиваем. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 4. Заправляем кляр солью и приправой. Перемешиваем. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Готово! Приятного аппетита!

Кляр без добавления яиц

Кляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов. Настоящий деликатес для гурманов! Попробуйте сами!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью и смесью перцев. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 2. Чеснок мелко измельчаем ножом. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 3. Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 4. В конце добавляем чеснок и размешиваем. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Постный кляр для рыбы

Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 2. Добавляем в муку соду, специи и соль, размешиваем. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 3. Аккуратно начинаем добавлять воду. Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Кляр для рыбы со сметаной

Кляр для рыбы со сметаной –невероятно аппетитное и полезное блюдо. Рыба – это кладезь питательных минералов и витаминов. А кляр, отлично позволяет их сохранить во время жарки! Побалуйте себя и своих родных вкусным и нежным деликатесом!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую емкость вбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 2. Добавляем к яйцам сметану и соль. Размешиваем смесь. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 3. Теперь вводим воду. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в тесто муку. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 5. Тщательно размешиваем массу, иначе она выйдет неоднородной и с комками. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Сырный кляр для рыбы

Сырный кляр для рыбы – один из вкуснейших рецептов приготовления теста для блюд во фритюре. Такой кляр не сползает, делает корочку особенно румяной и аппетитной, а филе придает нежность и сочность. Готовить такое блюдо быстро и легко – настоящее удовольствие!

Порции: 6-8

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца разбиваем и взбиваем их до легкой пенки венчиком или вилками. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 2. Сыр натираем на мелкую терку. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 3. Смешиваем яйца и сыр, добавляем соль и специи по желанию и своему вкусу. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Шаг 4. В завершении добавляем муку и замешиваем тесто. Муку засыпаем осторожно порциями, чтобы не было никаких ненужных комочков. Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Источник

Кляр без яиц рецепт простой

Кляр без яиц

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Кляр (если кто не помнит) – это такое жидкое тесто, в которое обмакивают любой продукт (мясо, рыбу, сыр, овощи и другие) перед последующим обжариванием, реже запеканием.

Обычно кляр готовят из смеси яйца и муки с добавленbем воды, молока, пива или какой-либо другой жидкости.

Однако, по различным причинам не всем и не всегда можно (или не хочется в данный момент) есть яйца и какие-либо блюда с ними. В этом случае можно приготовить кляр без яиц, такой рецепт – удачное решение для вегетарианцев различного толка и постящихся по тем или иным соображениям. Кляр без яиц превосходно подойдет для приготовления рыбы, отбивных, кабачков и других продуктов.

Расскажем, как приготовить кляр без яиц. Это просто до гениальности.

Готовим кляр, смешивая пшеничную муку с каким-либо из жидких продуктов, а именно: с водой, молоком, любыми жидкими кисломолочными продуктами, с пивом, фруктовыми и овощными соками, водными настоями. Кляр без яиц на пиве особенно хорош для блюд германо-скандинавско-балтийской кухни. Можно даже готовить кляры на основе вина (для мяса рыбы и морепродуктов), чая (для паназиатских блюд), какао или кофе – для (латиноамериканских блюд и некоторых десертов).

Кстати, о муке: для приготовления кляра без яицможно использовать не только пшеничную муку, но и овсяную, ячменную и смеси муки из различных зерновых.

Для придания особых вкусов в кляры можно добавлять различные сухие молотые специи.

Взбиваем кляр вилкой, венчиком или миксером. Оптимальная густота кляра – как у йогурта средней насыщенности или теста для оладьев.

Далее мы вам расскажем рецепты блюд с кляром без яиц.

Рыба, жаренная в пивном кляре

Смешиваем все ингредиенты кляра так, чтобы не было комочков (если не получается – процедите-протрите через ситечко). Рыбное филе разрезаем на удобные куски-кусочки, погружаем в кляр (можно предварительно запанировать их в муке) и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до красивого золотистого оттенка. Подаем с любым гарниром, свежей зеленью и каким-либо неострым светлым соусом. К блюду подаем пиво того же сорта.

Отбивные в винном кляре без яиц – рецепт в средиземноморском стиле

Смешиваем кляр из муки и вина (или вина в смеси с водой). Добавляем специи и соль, слегка взбиваем. Разрезаем мясо на тонкие ломти и слегка отбиваем их с обеих сторон.

Хорошо разогреваем жир или масло в сковороде. Поочередно погружаем отбивные в кляр и обжариваем с обеих сторон. Подаем с картофелем, ризотто, спаржей, свежими овощами и острыми соусами. Вино подайте то же самое, которое использовали для приготовления кляра.

Кляр без яиц для кабачков сделаем на основе молока в паназиатском стиле.

Смешиваем кляр из муки и молока, добавляем специи и соевый соус. Разрезаем кабачки либо на тонкие кружочки, либо на тонкие широкие ломти.

Погружаем ломти в кляр и обжариваем на сковороде на кунжутном масле с обеих сторон. Готовые обжаренные в кляре кабачки сбрызгиваем соусом из смеси сока лайма и чеснока. Подаем с зеленью с любыми блюдами и любым гарниром. Можно это блюдо подать и как самостоятельное.

Кляр для отбивных без яиц (+отбивные)

Ингредиенты

Фото готового блюда

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Отбивные в кляре без яиц получаются ароматными, вкусными и аппетитными, с прожаренной золотистой корочкой. Их можно запросто подать вместе с картофельным пюре или отварным картофелем, макаронами или кашами на обед или ужин. Кляр для отбивных без яиц получается более плотным и менее воздушным. Яркий цвет ему придают куркума и молотая паприка (не горькая). В целом же, приготовление отбивных ничем не отличается от прочих рецептов.

Для создания блюда выбирайте свиную мякоть без жил, просите продавцов срезать жилы и пленки с нее, оставляя кусочки сала. Они не помешают, а наоборот, добавят жирности блюду, делая его сочным. Кляр можно хранить около суток на холоде, создав его заранее.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Выложите в небольшую глубокую емкость майонез любой жирности, всыпьте куркуму и паприку, соль и молотый черный перец.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Влейте воду и аккуратно все перемешайте. Всыпьте пшеничную муку и еще раз перемешайте, стараясь не создавать в жидкости комочки. Оставьте на 15 минут.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Консистенция кляра для отбивных без яиц должна быть тягучей, как тесто для оладий.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

В это время промойте кусочек свиной мякоти, обсушите его бумажными салфетками и нарежьте на ломтики толщиной не более 1 см.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Отбейте каждый из них кулинарным молоточком с обеих сторон.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Обмакните каждую отбитую заготовку в кляр с обеих сторон.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Отбивные в кляре без яиц подайте к столу горячими, миксуя с различными гарнирами или салатами. Не забудьте о соусах или соленьях.

Кляр без яиц для отбивных, курицы, рыбы, мяса. Рецепты

Кляр, оформленный без яиц, — отличное решение для всех, кто придерживается полезного образа жизни, одним из условий которого является ПП. Многочисленные рецепты жидкого теста (clair), не только позволяют обеспечить превосходный вкус готового блюда, но и минимизировать его калорийность. Средняя энергетическая ценность теста с яйцом составляет около 203,6 ккал, без такого компонента — до 136,1 ккал/100-граммовую порцию.

Из чего готовят кляры без яиц для разных блюд

Преимуществом обжарки в тестяной оболочке разнообразных компонентов являются не только в особенности приготовления блюда, но и методика сохранения истинного вкуса продуктов, возможности получения красивой румяной корочки.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

В таблице представлена методика приготовления кляра без яиц для создания разнообразных блюд:

Молоко можно заменить сливками.Рыба (палтус, судак) — 500 гВариант № 1:

Простую питьевую жидкость полезно заменить минеральной.

Шампиньоны — 800–900 г (вешенки, другие свежие грибы) — 600 г

Вместо обычной воды допускается использовать светлое пиво.

Плотность представленных составов при создании оболочки для жарки продуктов рекомендовано корректировать, увеличивая или уменьшая количество муки.

Простой рецепт кляра без яиц с крахмалом

Кляр без яиц (рецепт можно корректировать по требуемой густоте состава) в данном варианте представляет собой традиционно-универсальную методику создания теста, подходящего для обжаривания практически любого продукта.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кляра потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Проверить готовность кляра можно с использованием простого теста — окунуть ложку в будущую оболочку, убедиться в том, что смесь покрыла столовый прибор плотным слоем без просветов. Такой показатель характерен для густого теста. При жидкой консистенции образованная масса должна плотной струйкой стекать с ложки.

Что можно добавить

Состав кляра рекомендовано дополнить мелко нарубленной зеленью, гранулированным чесноком, желаемыми специями и пряностями, которые гармонично сочетаются с продуктом, для которого готовится тесто.

На пиве

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания оболочки:

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Приготовленный кляр следует использовать не позднее 15–20 мин. после завершения его оформления.

Что можно добавить

Для создания пышной оболочки состав рецепта рекомендовано дополнить 2 ч. л. разрыхлителя теста. При жарке рыбы можно добавить несколько веточек сельдерея и укропа.

С майонезом

Кляр без яиц (рецепт часто используется для приготовления праздничных блюд), созданный предложенным способом, имеет оригинальную основу — сидр яблочный газированный. Можно, конечно, заменить напиток простой газировкой, однако такое тесто лишится едва уловимого, пикантно-кисловатого аромата.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

Остается тщательно перемешать образованную массу до получения гладкой и однородной консистенции.

Со сметаной

Исполнение данного рецепта требует использования специальной технологии, что связано с применением кисломолочного продукта. Полученный кляр подходит для создания рыбного или овощного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления теста потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания теста:

Это же угощение можно в том же порядке приготовить на сковороде.

С сухарями

Предложенный способ оформления блюда предназначен для получения отличного кляра без использования яиц. Созданный состав рекомендовано применять для отбивных из молодой говядины или мяса курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления теста потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Главные требования при оформлении теста предъявляются к его составу, который не должен быть жидким. Обработанное мясо в созданной оболочке следует жарить в большом количестве сильно нагретого масла. В ином случае кляр растечется по сковороде, товарный вид поджаренной рыбы существенно пострадает.

С сыром

Кляр без добавления яиц по данному рецепту получится аппетитно тягучим, нежным и очень приятным на вкус. Такой эффект обеспечен включением в состав теста кисломолочного продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения сырной оболочки потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

Приготовленное тесто должно иметь консистенцию средней густоты. Перед использованием полученную массу требуется недолго настоять.

С мукой

Кляр без яиц (рецепт можно дополнить сочетающимися с основным продуктом специями и пряностями) чаще включает мучной компонент, позволяющий регулировать консистенцию состава. При желании муку допускается заместить крахмалом по китайскому варианту создания оболочки для жарки овощных или мясных продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления теста потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Оформленное тесто не должно иметь комочков, чтобы консистенция массы получилась максимально тягучей и однородной.

Постный кляр

Представленная методика позволит создать постный вариант оболочки для жарки в ней овощей, рыбы или фруктов.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления теста потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания кляра:

Приготовленную оболочку можно использовать в дни поста, для похудения или включать в меню ПП.

С темным пивом

Кляр без яиц (рецепт подходит для жарки рыбы и морепродуктов), созданный на основе пенного напитка, получится особенно воздушным, что достигается за счет обогащения массы выделяющихся из пива многочисленных пузырьков газа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кляра потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Методика поэтапного создания теста:

Вкус полученного кляра зависит от сорта выбранного пива.

С имбирем

Корень этого растения часто применяется при создании разнообразных видов теста для его использования в качестве оболочки при жарке продуктов. Имбирь в сушеном виде обладает более жгучими и острыми вкусовыми оттенками, поэтому порошок корня следует вводить в ограниченном количестве.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления теста потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

Когда кляр станет достаточно густым, его следует недолго настоять, чтобы образованный состав достиг окончательной текстуры. Добавить муку или, наоборот, сделать тесто более жидким, лучше всего непосредственно перед его применением.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление идеального кляра требует хорошего знания не только тонкостей создания жидкого или густого теста, но и правил жарения, а также учета вкусовой совместимости и гармонии используемых продуктов.

Для соблюдения указанных требований необходимо принять во внимание следующие кулинарные рекомендации:

Любой кляр, будь он приготовлен без яиц или с таковым компонентом в составе рецепта, перед использованием требуется охладить, в то время как фритюр необходимо нагреть до максимально горячего состояния. Контраст температур — главное условие создания пышной и румяной корочки.

Видео о приготовлении кляра без яиц

Рецепт приготовления пивного кляра:

Кляр как приготовить для жарки рыбы, мяса и кабачков, рецепты приготовления с фото

Жидкую панировку или по-простому кляр придумали во Франции. По-крайней мере так написано во всех учебниках поварского искусства. Когда произошло данное событие, кулинарные мудрецы не уточняют. Зато они точно знают, что в XVI веке европейскую привычку обмакивать продукты в жидкое тесто перед обжариванием португальцы завезли в Японию, тем самым перевернув всю азиатскую культуру питания. И до сих пор одним из столпов азиатской кухни остаётся темпура. Именно так называют кляр в дальневосточной Азии.Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

СОДЕРЖАНИЕ

Что и зачем готовят в кляре

Кляр – очень удобная “вещь”. Преимущество обжарки продуктов в кляре заключается в том, что под «тестом» они остаются более сочными, сохраняя при этом свой естественный вкус. Что касается пользы такого способа готовки, то тут мнения расходятся. Разумеется, жареные продукты не очень полезны. Лучше их всё-таки запекать. Однако есть нюанс. В процессе обжаривания кляр активно впитывает масло, на котором и производится данный процесс, что естественно не прибавляет пользы, зато прибавляет количество калорий. В тоже время, после обжарки кляр нетрудно снять, освободив прекрасный сочный продукт от впитавшей жир корочки. Может пользы от этого способа и немного, но и вреда вряд ли прибавляется.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Основы приготовления любого кляра

Кляр можно делать по-разному. Лишь два ингредиента всегда остаются неизменными: яйца и мука. Разводить кляр можно самыми разными жидкостями, начиная с воды и заканчивая водкой. Наполнители для жидкой панировки тоже могут быть самыми разными, в зависимости от того, что в ней планируется зажаривать. Кроме того, кляры делятся на пресные, солёные и сладкие.

Есть и ещё два фактора, которые объединяют все кляры – правильность пропорций основных компонентов и однородность. Жидкое тесто не должно быть слишком густым, но и не имеет права стекать с продукта, который в него обмакнули.

Готовят все разновидности кляра одинаково: ингредиенты, входящие в их состав основательно перемешиваются до получения однородной массы. Инструмент для смешивания не принципиален. Это может быть вилка, миксер или венчик для сбивания. Очень важен и порядок соединения продуктов. Отдельно стоит сказать о яйцах. Перед вводом в будущий кляр взбипать яичный желток и белок желательно по отдельности.

Жидкое тесто лучше приготовить заранее, примерно за час до начала готовки продукта в кляре. За это время мучная клейковина потеряет присущую ей эластичность. В результате, тесто будет лучше обволакивать готовящийся продукт. А вот яичный белок лучше взбивать и вводить в подготовленный кляр непосредственно перед обмакиванием в него кусочков будущего основного блюда.

Проверить качество кляра на предмет его вязкости достаточно просто. Для этого в него надо опустить чистую столовую ложку. Если её поверхность равномерно покрылась жидким тестом, то можно считать, что вязкость оптимальна.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Итак, как же правильно приготовить кляр. Ингредиентов для этого нужно не так уж много, зато их комбинаций существует немалое количество. Так что разнообразие данной разновидности панировки придумано великое множество. Но самый простой, так сказать классический, вариант – это кляр из муки и яиц.

Кляр из яиц и муки

Классический кляр готовится очень просто. Хотя главное его достоинство заключается не в этом. Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют свои истинный вкус, но при этом приобретают очень красивый вид за счёт аппетитной золотистой корочки. Для кляра из муки и яиц понадобятся:
• мука – полстакана (примерно 125 г);
• яйца куриные – 4 шт.;
• вода – полстакана;
• растительное масло – 2 чайные ложки;
• соль – по вкусу.
Яичные белки отделить от желтков. Белки поставить на время в холодильник, а в миску с желтками влить воду, масло и соль. Смесь перемешать, после чего добавить просеянную муку. Вводить её надо порционно, каждый раз перемешивая получающееся тесто. Когда вся мука будет введена смесь надо тщательно взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Незадолго до начала готовки основного блюда белки достать из холодильника, слегка присолить и взбить до образования пены, после чего соединить с основной массой теста. Добавлять взбитые белки тоже надо не сразу, а небольшими порциями. После этого кляр готов к дальнейшему использованию.
Кстати, в классический вариант жидкой панировки можно добавлять не только обычную воду. Можно взять и минеральную. В таком случае кляр получится более воздушным. Точно так же готовится и кляр из кефира. Добавлять этот кисломолочный продукт можно в его естественном состоянии, а можно и разведя минеральной водой в пропорции 1:1. Именно кляр из кефира считается оптимальным для обжаривания в нём цветной капусты, кабачков и прочих овощей/фруктов.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Кляр из майонеза

Это один из немногих вариантов кляра, которые изготавливаются без дополнительной жидкости. Хотя, это только исходя из рецепта. На самом деле в него можно добавить немного молока, если консистенция жидкого теста получилась не слишком жидкой. А вообще для такого кляра понадобится взять:
• мука – 3-4 столовые ложки;
• яйца куриные – 2-3 шт.;
• майонез – 2 столовые ложки;
• соль и специи – по вкусу.
Готовится такой кляр достаточно просто. Нужно майонез растереть с яйцами, затем посолить / поперчить, добавить муку и хорошенько взбить венчиком. Жидкое тесто к обмакиванию готово. Однако можно поступить и чуть по-другому. С майонезом растереть только яичные желтки, а белки, взбитые отдельно, ввести в самом конце. Больше всего подходит кляр из майонеза для куриного филе.
Этот кляр можно немного усовершенствовать, добавив 100 г натёртого на мелкой тёрке твердого сыра. Подобный способ – это отличный кляр для рыбы.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Кляр из пива

Как уже говорилось выше, в качестве жидкости для приготовления кляра можно использовать не только воду, но и прочие жидкости, в том числе и алкогольные. Взять, к примеру, пиво. Оно, как и минеральная вода сделает кляр более лёгким и придаст готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Закупить для приготовления кляра на основе пива необходимо:
• мука – полстакана (примерно 125 г);
• яйца куриные – 2 шт.;
• светлое пиво – полстакана (100-125 мл);
• сливочное масло – 50 г;
• соль – по вкусу.
Просеять муку в миску и аккуратно влить в неё пиво, постоянно помешивая образующуюся смесь, чтобы получилась однородная масса. Затем ввести туда же растопленное масло и желтки яиц. Готовую смесь поставить в холодильник примерно на час, а затем ввести в неё слегка взбитые яичные белки. Готовый кляр из пива для рыбы подходит как нельзя лучше. Годится он и для обжаривания креветок или кальмаров.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Кляр из крахмала по-китайски

Любителям азиатской кухни понравится китайский вариант жидкого текста, т.е. кляр из крахмала. Чтобы его приготовить экзотические продукты не понадобятся. Всё достаточно просто:
• крахмал – 2 столовые ложки;
• яйца куриные – 1 шт.;
• соль и прочие специи – по вкусу.
Чтобы приготовить такой кляр достаточно смешать все продукты. Кстати, в этом случае белки от желтков отделять совсем необязательно. А лучше всего подходит кляр из крахмала для рыбы и для куриных крылышек. Это, можно сказать, классика китайской кухни.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Сырный кляр

Приготовленные в этом соусе рыба, мясо или овощи получаются сытными, с приятным сырным ароматом и нежной текстурой.мука – 4 ст. л.

Яйца взбить венчиком, смешать с мукой и солью. Сыр натереть и добавить в получившуюся смесь, следом влить майонез, все перемешать.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Кляр для мяса отбивных

Такой кляр оптимально подходит для всех видов мяса. Готовится он также просто, как и все предыдущие и практически из тех же продуктов:
• мука – 100-120 г;
• яйца куриные – 1 шт. (понадобится только желток);
• водка или вино – 20-50 мл;
• соль и специи – по вкусу.
Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Кляр готов. Что касается выбора между водкой и вином, то тут разницы особой нет. А вот о цвете более лёгких алкогольных напитков стоит сказать отдельно. Для обмакивания свинины лучше делать жидкое тесто с белыми сортами, а вот для баранины или говядины оптимальным вариантом станет красное столовое вино.

Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть фото Чем заменить яйцо для кляра. Смотреть картинку Чем заменить яйцо для кляра. Картинка про Чем заменить яйцо для кляра. Фото Чем заменить яйцо для кляра

Кляр, универсальный рецепт

Все вышеприведённые варианты жидкой панировки подойдут для любых типов продуктов. Каждый из них можно использовать как кляр для рыбы, кляр для курицы, кляр для цветной капусты или кляр для мяса отбивных.
Однако есть и некоторые предпочтения. Так жидкое тесто на основе пива и более крепких алкогольных напитков лучше подойдут для мяса. Пивной кляр хорош с рыбой. Кляры на основе майонеза или молочных продуктов неповторимо сочетаются с овощами, а если вместо кефира добавить йогурт, то получится прекрасная «оболочка» для кусочков фруктов.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *