Чем заменить яйцо для выпечки
ТОП-10 продуктов для замены ЯИЦ в 🥧 выпечке | Лучшие альтернативы
🥧 Бывают разные ситуации, когда приходится замешивать тесто без яиц. Чтобы выпечка получилась пышной и красивой, нужно использовать заменители яиц для выпечки.
Зачем нужны яйца в выпечке?
Яйца используют в большинстве видов теста. Они выполняют ряд важных функций. Среди них стоит выделить такие:
При этом нельзя сказать, что яйца незаменимы. Есть и другие альтернативные продукты, которые также делают выпечку аппетитной на вид и вкусной.
Когда приходится отказываться от яиц?
Сегодня стало модно быть вегетарианцем. Такие люди отказываются от мяса и яиц. Если среди членов семьи есть вегетарианцы, тогда у хозяйки возникает вопрос, какие альтернативные продукты можно использовать в выпечке пирога вместо яиц. Актуален он и в том случае, когда нужно срочно испечь вкусный десерт, а яиц в холодильнике нет. Некоторые отказываются от таких продуктов просто с целью сэкономить. Есть люди, у которых наблюдается аллергия на яйца. Для них десерты нужно готовить без этого ингредиента. Причины, по которым приходится думать над тем, что лучше использовать вместо яиц в выпечке, у каждого свои.
Чем можно заменить ЯЙЦА в выпечке? | ТОП-10 продуктов
Существует много разных продуктов и их сочетаний, которые можно использовать вместо яиц. Заменитель должен обладать клейкими свойствами, увлажнять и способствовать поднятию теста, приданию ему красивого цвета. Всем этим требованиям отвечают такие продукты:
Какой из заменителей яиц для выпечки выбрать?
Чем заменить яйца в тесте, зависит от того, какое планируется готовить блюдо. Это могут быть блины, печенье, оладьи, коржи для торта, пироги, пышки и т.п. Учитывать стоит и то, какая выпечка делается, соленая или сладкая. Хорошую замену яйцам можно подобрать для любого рецепта.
Если выпечка сладкая, тогда можно добавить в тесто вместо яиц такие продукты:
Для приготовления несладкой выпечки в качестве альтернативы яйцам стоит использовать такие продукты:
Выбор конкретного продукта нужно делать с учетом типа блюда. Для овощного пирога больше подойдет кабачковое пюре или сыр тофу. Для приготовления пирожных и пышных кексов стоит добавлять в тесто вместо яиц агар-агар или фруктовое пюре. Для блинов хорошо подойдет разведенный водой крахмал. Экспериментируя с заменителями, можно получать блюда с разными привкусами.
Надо заметить, что при приготовлении теста можно отказаться от яиц и их заменителей. От этого выпечка будет не такой красивой, но все равно должна получиться. Особенно, если речь идет о тесте для блинов, слоеном или дрожжевом тесте.
Таким образом, существует немало продуктов, которые могут стать прекрасным заменителем яиц при приготовлении выпечки. Важно лишь подобрать наиболее подходящий вариант. Тогда блюда всегда будут получаться вкусными и ароматными. А можно экспериментировать каждый раз с продуктами, чтобы удивлять своих членов семьи и гостей.
Чем можно заменить яйца в выпечке и при её смазывании для вегетарианцев и в пост
Благодаря наличию яиц тесто становится более вкусным, эластичным, рассыпчатым, приобретает вкус сдобных изделий. Но постящиеся и соблюдающие диету интересуются, чем заменить яйца в выпечке для вегетарианцев и можно ли это сделать адекватно? Попробуем ответить на непростой вопрос.
Изделия из теста очень популярны во всем мире. Они издавна присутствовали как на барском, так и на крестьянском столе. Сегодня невозможно найти такого человека, который бы ни разу не пробовал хлеба, пирогов, печенья, кексов, тортов, пирожных, булочек, лапши, пряников и других пресных и сдобных мучных изделий. Все они отличаются формой, вкусовыми качествами, наличием начинки.
Зачастую в рецептуре указывается, что в списке ингредиентов для приготовления теста присутствуют яйца. Обычно используются куриные, однако вместо них могут применяться и яйца других домашних птиц (перепелок, гусей, уток, индейки), а также страусовые и голубиные яйца. Каковы же свойства этого компонента выпечки и можно ли приготовить качественное изделие без его присутствия? Давайте разбираться вместе.
Для чего кладут яйца в тесто
Готовя изделия из теста, мы обычно придерживаемся рецептуры, хотя опытные кулинары зачастую импровизируют с ингредиентами. Но, добавляя дополнительные компоненты, такие как сахар, соль, специи, ароматизаторы, разрыхлители, изюм, орехи и тому подобное, мы не забываем о базовых продуктах, без которых невозможно сформировать настоящее мучное изделие.
В список обязательных ингредиентов выпечки входит мука, к которой в большинстве случаев примешивается определенная жидкость либо жиры. Невозможно сделать настоящее тесто, исключив его базовые компоненты.
Зачем в тесто кладут яйца и какую функцию они при этом выполняют?
В стандартных рецептах кулинары обычно подразумевают использование куриных яиц среднего размера, массой 47-50 г.
Чем заменить яйца в постной и другой выпечке
Вкусными кексами, пирожками, печеньем, пирожными, оладьями, пончиками любят лакомиться все, в том числе и люди, соблюдающие пост, страдающие аллергией и придерживающиеся вегетарианской диеты. Поэтому для них довольно актуален вопрос, чем можно заменить яйца в выпечке?
Кроме того, бывают ситуации, когда нужно замесить тесто, а яиц в холодильнике не оказалось, и нет возможности либо желания бежать за ними в магазин. Находчивый кулинар выкрутится из любой ситуации и всегда найдет полноценную замену многим продуктам. При этом качество, структура и внешний вид готового изделия не пострадают.
Мало кто знает, что пышную, мягкую и вкусную основу пирога, кекса можно получить и без наличия яиц. Перечислим тонкости замены яиц в выпечке:
Вместо свежих яиц используют и сухой яичный порошок, соединенный с водой, но это касается тех случаев, когда речь не идет о постном или диетическом питании.
Чем заменить яйцо при смазывании выпечки
Если вы заботитесь не только о вкусе, но и о внешнем виде булочек и пирогов, наверняка вы задумывались, чем заменить яйцо для смазки поверхности выпечки.
Ведь так хочется, чтобы постное изделие получилось румяным, красивым, аппетитно выглядело. Не удивляйтесь, мы нашли замену и в этом случае.
Например, кондитерское изделие можно смазать молоком, либо смесью молока с сахаром (в пропорции 1:1, 2:1).
Для постного варианта подойдет крепкий сладкий чай (четверть стакана чая + 1 ст. л. сахара или меда) или просто сладкая вода.
Глянцевый блеск придаст растопленное сливочное, растительное масло, смазка сметаной или майонезом. Для придания большей яркости в масло или сметану добавьте щепотку порошка куркумы.
Пользуясь этими нехитрыми секретами, вы можете быть уверены, что никто их гостей не догадается, что в выпечке отсутствуют яйца. Но помните, что данные рекомендации желательно применять тогда, когда требуется заменить небольшое количество этого ингредиента (2-3 штуки), либо использовать рецепты, где этот белковый продукт не является солирующим.
Но если речь идет о русских блинах, дрожжевых булочках, воздушных оладьях, рассыпчатых кексах, печенье и мягких сырниках, возможности заменителей яиц вполне оправданы. Благодаря заменителям выпечка может приобрести новые вкусовые оттенки (например, фруктовые, ореховые), уменьшится ее калорийность, содержание холестерина. Так что бонусы порой превышают недостатки, а мучные десерты и пироги порадуют нежностью, манящей воздушностью, мягкостью и рассыпчатостью.
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста
Открытый пирог с творогом и бананом
Ароматный цитрусовый пирог с лимонной начинкой
Лучшие идеи чем заменить яйца в выпечке
Яичные продукты обладают многими полезными свойствами. Они улучшают тесто, делают его пышным и вкусным. Но на диете и в пост, для вегетарианцев и при аллергии на куриный белок они под запретом. Чем заменить яйца в выпечке в таких случаях? Оказывается, есть достойная альтернатива этому ингредиенту.
Роль яиц в выпечке
Яйца – это просто кладезь полезных соединений. В них много незаменимых аминокислот, жирорастворимых витаминов, минералов. В кулинарии используют чаще всего куриные и перепелиные, реже применяют гусиные и утиные. Однако повышение питательности и калорийности изделий, их пользы – не единственная причина, почему яйца добавляют в выпечку.
Все это справедливо при добавлении свежего продукта. Чтобы не испортить блюдо, лучше всего разбить яйцо сначала в чашку или блюдечко, осмотреть содержимое и понюхать его, а потом уже вводить в тесто.
Чем заменить яйца для скрепления теста
Если главная задача – соединить ингредиенты в один пласт, как при выпечке блинов, оладий, изделий из песочного теста, то можно выбрать следующие способы замены. Все пропорции указаны вместо 1 яйца:
Для вегетарианцев производители выпускают уже готовый продукт под названием Аквафаба. Это жидкость, что получается после отваривания бобовых культур. Вместо 1 яйца в рецепте для клейкости ее потребуется 30 мл. Можно взять тот маринад, что есть в консервированной фасоли, горохе.
Что использовать вместо яиц для придания пышности и воздушности тесту
В большинстве случаев заменить продукты животного происхождения в выпечке можно. Не стоит это делать лишь, когда нужно испечь очень тонкое и эластичное тесто для рулета. Без яиц оно вряд ли получится. Для обычных бисквитных коржей или шарлотки, чтобы они были пористые и пышные существуют такие альтернативные варианты замены из расчета на 1 яйцо:
Все эти способы подойдут при непереносимости куриного белка.
Универсальные заменители яиц
Наиболее удачными являются следующие три продукта. Они подходят практически во всех случаях:
Сориентироваться, чем лучше всего заменить яйца в том или ином случае, поможет таблица:
Тип выпечки | Чем заменить | Количество продуктов вместо 1 яйца |
блины, оладьи, сладкие пироги, кексы | банановое пюре | ½ банана |
фруктовое пюре | 3 ст. л. яблочного (тыквенного, абрикосового, сливового) пюре | |
песочное тесто, кексы, сдобное дрожжевое | гель семян льна | 1 ст. л. льняной муки + 2 ст. л. горячей воды |
крахмал | 2 ст. л. | |
Ener-G | 1 ч. л. + 1 ст. л. воды | |
майонез | 1 ст.л. | |
бисквит, шарлотка | сода и уксус | 1 ст. л. масла (сливочного, растительного) + 2 ч. л. разрыхлителя + 2 ч. л. воды |
сырники, ленивые вареники, творожная запеканка | сметана + крахмал (кукурузный, картофельный) | 1 ст. л. сметаны + 1 ч.л. крахмала |
масло сливочное или растительное | 1 стол. ложка |
Чем смазать выпечку вместо яиц
Несмотря на пользу и универсальность яиц как ингредиента, при выпекании блюд их можно исключить. Корректировка рецепта пригодится в том случае, когда требуется уменьшить калорийность или соблюдать пост. Если правильно подобрать количество заменителя, то никто и не догадается, что были использованы другие продукты.
10 вариантов, чем можно заменить яйца в выпечке для постного, вегетарианского меню
Когда нужно по каким-то причинам заменить яйца в выпечке, то вариантов очень много. Все зависит от того, что есть под рукой и какое блюдо надо приготовить. Если не использовать яйца на постоянной основе – из-за вегетарианства, диеты или аллергии, лучше заранее выбрать заменители, их немало, у каждого есть свои особенности.
Для чего добавляют яйца
Этот ингредиент – один из самых применяемых в выпечке, потому что обладает рядом особенностей. Добавляют яйца для улучшения структуры и вкусовых качеств, основные свойства такие:
При выборе заменителя важно не только его влияние на тесто, но и вкус который он придает. Использовать можно разные варианты, при этом качество изделий не пострадает или даже в нем появятся новые вкусовые нотки.
Чем заменять
Основных вариантов 10, они выбраны за долгие годы путем экспериментов. Нормы каждого из заменителей, приведенные ниже, соответствуют 1 куриному яйцу среднего размера, поэтому количество увеличить по рецепту, соблюдая пропорции и точно выполняя рекомендации по приготовлению.
Крахмал
Для выпечки использовать картофельный или кукурузный вариант. Они лучше всего подходят для таких целей, приобретать желательно варианты подороже, чтобы качество было высоким. Под воздействием воды и высокой температуры крахмал образует клейстер, которых хорошо соединяет все составляющие, делает структуру плотной и однородной. Варианты применения такие:
У этого варианта есть одна особенность – большое содержание простых углеводов. Если соблюдается диета с ограничением этих веществ, то лучше подобрать другое решение. Не стоит использовать крахмал, который стоит очень давно, со временем его характеристики ухудшаются.
Мука из льняного семени
Такой заменитель полезен для здоровья, так как содержит много клетчатки, жирных кислот, витамина В, селена и лецитина. Приобретать надо заранее перемолотые семена, для этих целей лучше всего использовать кофемолку, настраивать ее на тонкий помол, чтобы структура была как можно мельче. Использовать нужно по такой схеме:
Льняное семя хорошо влияет на кишечник, выводит токсины из организма и понижает уровень холестерина. Его рекомендуют использовать диетологи как средство для улучшения пищеварительных процессов и снижения стрессовых состояний.
Пюре из бананов
Приобрести лучше всего хорошо созревшие, но не почерневшие бананы. Также понадобится пюре, чаще всего используют яблочное, но можно добавлять кабачковое, абрикосовое либо сливовое. Каждый из вариантов придает свои вкусовые оттенки, поэтому стоит попробовать разные виды, чтобы найти тот, который подойдет лучше всего. Работу делать так:
Этот вариант увеличит калорийность выпечки, насытит состав витаминами и клетчаткой. Кроме того, можно придать новые вкусовые оттенки знакомым блюдам за счет подбора фруктового пюре, некоторые совмещают разные варианты для наилучшего эффекта.
Разрыхлитель с растительным маслом
Пекарский порошок, как еще называют разрыхлитель – это смесь соды, лимонной кислоты и муки. Добавление растительного масла делает структуру однороднее и лучше соединяет все компоненты. Еще одна особенность – состав начинает действовать только в процессе выпечки, поэтому тесто можно без проблем оставить на некоторое время. Применять так:
Качественный разрыхлитель не оказывает негативного влияния на здоровье. Но при покупке надо внимательно читать состав, так как для улучшения характеристик некоторые производители добавляют дигидропирофосфат или дигидрофосфат натрия, эти компоненты при постоянном потреблении ухудшают обмен кальция и фосфора.
Семена чиа
Полезный для здоровья вариант с высоким содержанием клетчатки, различных витаминов, протеинов, минералов и других полезных компонентов. Главный плюс — практически полное отсутствие вкуса, что позволяет использовать этот заменитель где угодно. Особенности приготовления:
Не нужно заготавливать молотую смесь впрок, так как в процессе они выделяют масло и от этого срок хранения сильно сокращается.
Высокое содержание полезных веществ, отсутствие глютена, холестерина делают данное решение одним из лучших для тех, кто следит за своим здоровьем. Еще один плюс – калорийность выпечки получается значительно меньше, поэтому чиа идеально подходит для диетических блюд.
Пищевая сода и яблочный уксус
Лучше всего использовать для бисквитного, песочного, заварного либо сдобного теста. Если просто засыпать соду, то масса приобретет не очень красивый цвет и может появиться неприятный привкус, поэтому ее гасят уксусом, лучше всего подойдет яблочный, так как он имеет природное происхождение. Работу делать так:
Некоторые хозяйки используют вариант, при котором соду добавляют в муку, а уксус – в жидкие ингредиенты. Тогда реакция начнется при смешивании компонентов, что даст большую равномерность. Если яблочного варианта нет под рукой, можно воспользоваться и обычным.
Соевая мука
Эта разновидность отличается безопасностью и большим содержанием белка. Хорошо скрепляет компоненты между собой, но при этом не придает пышности, об этом стоит помнить. Приобретать лучше более дорогие и качественные варианты, расход небольшой, поэтому экономить не нужно. Особенности использования:
Часто соевую муку дополняют содой и уксусом в небольшом количестве, так выпечка получится намного пышнее. Готовить массу следует непосредственно перед использованием, если она постоит какое-то время, перемешать еще раз.
Пюре из тыквы
Использовать вариант собственного приготовления, к которому добавить немного банана. Если на грядке растет эта культура, то заменитель яиц обойдется дешево. При этом тесто приобретет приятный оттенок, который меняется в зависимости от цвета мякоти. Готовить нужно так:
Использовать только тыкву столовых сортов с нежной мякотью, в ней не должно быть крупных волокон.
Пюре можно заготовить на несколько дней, если поставить его в холодильник. Некоторые хозяйки фасуют по порционным пакетам с зип-замком и замораживают впрок, так тыква хранится до 1 года. Но все-таки желательно применять свежеприготовленный вариант, с ним структура теста получится лучше.
Рассол огурцов
Хорошо подойдет для приготовления печенья. Причем можно использовать вместо сливочного масла растительное, тогда получится постное блюдо. Но при этом вкусовые качества не пострадают, многим этот вариант нравится даже больше. Использовать так:
Тесту нужно дать настояться около 20 минут. При использовании этого варианта помнить следующее: когда раскатывать пласты потолще, печенье получается мягким, если потоньше – хрустящим.
Газированная вода
Лучше всего подходит при приготовлении блинов. Применять желательно обычную минеральную воду без красителей и вкусовых добавок. Брать из расчета 50 мл вместо одного яйца. При приготовлении помнить несколько рекомендаций:
Этот вариант применяют и в других блюдах, углекислота в составе придаст пышность, при этом калорийность уменьшится очень сильно. По возможности приобретать сильно газированный вариант, так как с ним выпечка получается лучше.
Можно готовить без использования яиц, если грамотно подбирать заменители, готовое блюдо получится таким же вкусным. Стоит попробовать несколько из описанных решений, чтобы подобрать то, что обеспечит наилучший результат и понравится по вкусу.
Чем смазать выпечку кроме яйца? Экспериментируем на булочках
Приятно, когда выпечка на Вашем столе не только вкусна, но и красива. Поэтому для тех, кто перешел на вегетарианское питание, вполне актуальным может оказаться вопрос: чем смазать выпечку кроме яйца? В этой статье я расскажу о том, чем можно смазывать сладкую и несладкую выпечку без яиц, а также проведём небольшой наглядный эксперимент с несколькими вариантами из списка и посмотрим на результаты.
⇒ Читайте также:
Варианты намазок для несладкой выпечки
Варианты намазок для сладкой выпечки
Подойдут все варианты намазок из списка выше, кроме майонеза.
Кроме того можно использовать:
А теперь — эксперимент № 1.
Итак, сегодня поэкспериментирую с такими намазками:
(⇒ Обязательно сфотографирую и с другие варианты и поделюсь с Вами в обновлениях этой статьи.)
Каждый вариант отмечен соответствующей цифрой на фото. Пекла обычные несладкие булочки из дрожжевого теста, но главные герои сегодня у нас не они. А главные герои на фото ниже 🙂
Вот как они выглядят на булочках перед выпечкой:
Печём на соответствующем рецепту режиме, и смотрим на результат:
Итак, как видим, варианты 1 и 2 со сметаной получились самыми блестящими (глянцевыми), чуть менее блестящими, но тоже румяными, получились варианты 5 и 6 с молоком, а варианты 3 и 4 с маслом хоть и тоже хорошо подрумянились, но поверхность их осталась матовой. По мягкости корочки сметана также на первом месте, (очень мягкие булочки), на 2-м месте молоко, а на 3-м — масло (самые хрутящие).
Чем смазать выпечку вместо яйца? Эксперимент 2.
Наконец-то дошли руки для второго эксперимента в продолжение этой темы. Так не задумывалось, но в этот раз все варианты намазок получились постными.
«Участниками» эксперимента сегодня являются:
Заменитель яиц — это специальная смесь, которая продается на iHerb. Если Вы постоянно печете без яиц и Вам важно, чтобы выпечка была румяной, стоит задуматься над этим вариантом. Я в последнее время пользуюсь именно ей (например, для смазки сочного пирога с помидорами и базиликом). Упаковка выглядит так:
Чтобы сделать из нее смазку для булочек, достаточно смешать немного порошка с водой в соотношении 1:3 (1 часть заменителя и три части воды).
Итак, не буду долго тянуть с результатом. Номера булочек на фото соответствуют номеру в списке «участников эксперимента» выше.
♥ В результате все булочки красиво подрумянились. Для меня несомненным победителем является вариант с заменителем яиц, особой разницы при добавлении куркумы в смесь я не обнаружила.
Также красивыми получились булочки с оливковым маслом и маслом с куркумой. В данном случае вариант с куркумой получился более румяным.
Надеюсь, статья «Чем смазать выпечку кроме яйца?» была для Вас полезна!