Чем заменить желудок для сальтисона
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Как приготовить сальтисон в домашних условиях: 4 лучших рецепта
Сальтисон (второе название сальцесон) – необычное мясное кушанье, принадлежащее кухням Польши и Белоруссии, и популярное в близлежащих странах: России, Чехии, Украине. Классическая рецептура включает отваренные свиные потроха и головизну, которые приправляются специями, помещаются в свиной желудок, затем варятся или запекаются. Существуют и другие варианты готовки.
Данное кушанье для многих может показаться специфическим, но благодаря натуральным ингредиентам оно получается не только вкусным, но и полезным. Калорийность блюда составляет 200-250 ккал на 100 г и может меняться в зависимости от вида и качества мяса. Рассмотрим, как приготовить сальтисон в домашних условиях пошагово и с фото несколькими способами.
Сальтисон из свиной головы
Такая необычная закуска подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.
Делаем домашний сальтисон из свиной головы:
На этом рецепт домашнего сальтисона закончен. Готовое кушанье идеально сочетается с хреном или горчицей и является отличной альтернативой буженине.
Сальтисон из рульки
Этот рецепт порадует мясоедов своей простотой. Готовое кушанье отлично подойдет для бутербродов «на скорую руку».
Как сделать сальтисон:
После этого сальтисон из свиной рульки можно нарезать и подавать к столу.
Диетический куриный сальтисон
Данный рецепт сильно отличается от классического, так как в нем используется курица. Мясо получается очень вкусным и нежным. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Готовим сальтисон из курицы:
Нарезаем рулет кусочками и подаем с горчицей и черным хлебом.
Колбик по-кубански
Колбик – это еще одно название сальтисона. Делается он практически аналогично, но в инструкции приготовления есть и небольшие отличия.
Поэтапная схема готовки:
Колбик по-кубански не требует дополнительного запекания в духовке, поэтому его сразу можно нарезать на порционные ломтики, размещать на красивом большом блюде и выставлять на стол. Отдельно к этому кушанью можно подать горчицу, кетчуп или соусы для мяса.
Видео: Рецепт сальтисона из свиной головы
Как варить сальтисон?
Как варить сальтисон
Продукты
Свиной желудок — 1 штука
Свиная голова — половина (можно заменить равным весом свиной рульки или свиными ножками + филе)
Свиной язык — 1 штука
Свиные почки — 2 штуки (можно заменить ещё 1 свиным сердцем)
Свиное сердце — 1 штука
Уксус 9% — 2 столовых ложки
Лавровый лист — 4 листа
Чеснок — 7 зубцов
Лук — 2 головы
Морковь — 2 крупных
Соль — 2 столовых ложки
Перец горошком — горсть
Как готовить сальтисон
1. Свиной желудок замочить в холодной воде на ночь.
2. Промыть свиной желудок, очистить от плёнки — делать это стоит руками и очень аккуратно, чтобы не порвать желудок.
3. Ножом срезать жир снаружи.
4. Положить желудок в миску, залить водой, влить 1 столовую ложку уксуса и 2 листа лаврушки, оставить на 1 сутки.
5. Свиную голову разрубить пополам или срезать мясные части, избытки жирных частей удалить.
6. Поскоблить голову шкуркой, уши срезать и прочистить изнутри и снаружи.
7. Все части головы и субпродукты положить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, поставить на огонь, cлить первый бульон, налить свежую воду. 8. Варить свинину 3 часа после закипания, за полчаса до конца варки положить лук, морковь, соль и перец.
8. Мясо и жир с головы мелко нарезать, язык очистить и порубить, уши порубить очень мелко.
9. Начинку при необходимости досолить, приправить измельчённым чесноком.
10. Уложить начинку в свиной желудок, сшить края желудка плотной ниткой.
11. Положить сальтисон в оставшийся бульон, при необходимости долить воды — важно, чтобы свиной желудок был полностью покрыт бульоном.
12. Поставить кастрюлю с сальтисоном на тихий огонь, варить после закипания 1 час.
13. Выложить сальтисон, поставить под пресс, охладить и убрать в холодильник под прессом на 12-15 часов.
14. Удалить пресс, сальтисон нарезать и подать как холодную закуску.
Фкуснофакты
Сальтисон — это варёные в свином желудке субпродукты, реже мясо или фарш, совсем редко — с добавлением овощей. Продукты зашиваются в обработанном свином желудке нитью, далее эта «колбаса» помещается в воду и варится 2-3 часа (в зависимости от размера. Свиной желудок во время варки сжимается, варёные в нём субпродукты варятся как бы под прессом, и после варки и охлаждения получается плотная, как колбаса, нарезка.
При варке сальтисона необходимо правильно выбирать свиной желудок: во-первых, важен размер, так как от него зависит количество остальных продуктов: в средний желудок может поместиться 1-1,3 варёной начинки, но возможны и отклонения. Поэтому начинки для сальтисона должно быть с запасом, но и с учётом, что она может остаться. Избыток начинки можно использовать в салатах с субпродуктами.
После того, как сальтисон начинён, свиной желудок следует зашить: делать это необходимо с помощью иглы и кулинарной нитки. Кулинарную нить можно заменить на обычную хлопковую.
Существует 2 способа варить сальтисон:
1. Сначала отваривают мясопродукты, затем их рубят и помещают в свиной желудок. Готовый сальтисон варят ещё полчаса, оставляют под прессом и настаивают.
2. В свиной желудок помещают сырые мясопродукты и варят до готовности 2-3 часа.
Выбор способа зависит от используемых продуктов. Если вы варите сальтисон из крупных частей или из мяса на кости, сначала их следует отварить. Если же используются языки, филейные части мяса и фарш — то варить их можно сразу в желудке.
Другие названия сальтисона — зельц, колбик или ковбык.
Подавать сальтисон с аджикой, хреном, горчицей и чёрным хлебом.
Если для сальтисона используется нежирное мясо, следует дополнительно использовать желатин, чтобы начинка крепко застыла и не разваливалась при нарезке.
Если свиного желудка не оказалось, варить сальтисон можно в пакетах из-под сока или в термоустойчивых пакетах.
Как готовится мясная закуска – домашний сальтисон в свином желудке с чесноком и специями
Приготовленные в домашних условиях мясные холодные закуски, в частности, домашний сальтисон – лучшая альтернатива магазинным колбасным изделиям.
Все промышленные мясные изделия содержат усилители вкуса, красители, консерванты, эмульгаторы, модифицированную сою и прочие «вкусные», но опасные для здоровья добавки.
Одним из таких мясных деликатесов является зельц или сальтисон – вареное прессованное колбасное изделие из головизны, свиного мяса, шпика, потрохов, субпродуктов в оболочке из кишок или желудка.
Содержание:
Что такое сальтисон (зельц)? Самая вкусная мясная закуска – особенности приготовления
С любовью сваренный в домашних условиях сальтисон – настоящее лакомство – сытное и питательное.
Благодаря присутствующим в рецептуре изделия специям и приправам: чеснок, перец, тмин, ломти зельца источают упоительный аромат и имеют незабываемый пикантный вкус.
Сальтисон является разновидностью холодца (студня) с минимальным количеством бульона. Блюдо встречается в немецкой, итальянской, польской, чешской, белорусской, украинской, венгерской и других европейских кухнях.
Общий принцип изготовления домашнего сальтесона (зельца) выглядит так:
Сальтисон употребляют в холодном виде, подают в качестве мясных закусок перед основными блюдами или используют на бутерброды вместо обычной колбасы.
Современные кулинары изобрели множество рецептов приготовления сальтисона из других видов мяса и субпродуктов. Зельц можно сделать из говядины, курицы, телячьей печени, рульки.
А вместо желудка использовать обычную марлю, пакет, пищевую пленку, рукав и другие искусственные оболочки. Также просто заливать мясную массу в эмалированный судочек, а затем охлаждать в холодильнике, как обычный студень.
Но сегодня мы поделимся с вами традиционным вариантом свиного сальтисона с чесноком, запеченным в духовке.
Домашний сальтисон – рецепт из свиной головы в желудке
Домашний сальтисон сложно отнести к простым в приготовлении блюдам. Однако на выходе вы получите потрясающий деликатес, который по достоинству оценят и ваши домочадцы, и приглашенные к трапезе гости, и самые привередливые гурманы.
Как вкусно и поэтапно приготовить сальтисон в домашних условиях
Альтернатива свиному зельцу – рецепт сальтисона из курицы (видео)
Надеемся ыам понравится еще один вариант холодной, мясной закуски – куриный сальтисон. Приготовить его будет попроще, чем классику. Смотритте!
Поскольку наш домашний сальтисон или зельц был приготовлен из жирной свинины, то калорийность изделия достаточно высока и составляет 220 ккал/100 г.
Поэтому не налегайте на деликатес! Особенно, если стремитесь к стройности, страдаете от заболеваний пищеварительной системы и придерживаетесь низкокалорийной диеты с минимальным количеством жиров.
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
Преимущества Креон ® :
Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.
Сальтисон в свином желудке. Рецепт приготовления в домашних условиях
Сальтисон – это колбасный продукт, который делают из субпродуктов и других частей мясной туши, предварительно приготовленных и сложенных в очищенный свиной желудок или кишечник. В классическом варианте изделие размещают под пресс, где оно застывает под воздействием выделяемого из ингредиентов естественного мясного коллагена. Считается, что сальтисон был изобретен в Италии в Средние века и оттуда распространился по всей Европе и далее.
Особую популярность он получил у славянских народов – в России, республиках СНГ, а также в Польше и Чехии многие люди регулярно готовят это изделие в домашних условиях и сегодня. Настоящий аутентичный сальтисон состоит из свиной головы, поэтому его вкус весьма специфический, не похожий на другие мясные изделия. Нередко в него также добавляют язык и щековину, а некоторые версии предлагают использовать печень, сало и даже почки.
Существует и так называемый черный сальтисон, в котором обязательной добавкой является свиная кровь.
Благодаря составу, это изделие получается сытным и полезным.
Сальтисон, приготовленный по любому домашнему рецепту – прекрасный источник белка, эластина и коллагена. Он содержит в значительном количестве железо, фосфор и многие витамины (вся группа В, а также жирорастворимые D, E, K, A, которые иногда бывает сложно получить из пищи). Единственным недостатком сальтисона можно назвать лишь его высокую калорийность.
Общие принципы приготовления сальтисона
Сальтисон в домашних условиях готовят в свином желудке, кишках или другой подобной натуральной оболочке. В классической версии основным ингредиентом является голова, чаще всего свиньи. Помимо субпродуктов и сала, в сальтисон зачастую кладут мясные обрезки и шкуры. Это позволяет обеспечивать практически безотходное использование туши забитого животного. Нельзя забывать и о специях. Обязательной добавкой к сальтисону является чеснок, который придает ему интенсивный аромат.
В изделия также часто добавляют тмин и майоран. Не следует забывать и о перце, который придает немного остроты. Помимо сальтисона из головы, имеются и другие его версии. Они могут состоять как из других частей свиной туши, так и из совсем другого сырья (например, мяса дикого кабана, утки или курицы).
Разновидность сальтисона из свинины | Из каких продуктов состоит | Используемые специи |
классический | голова, шкура, бульон | чеснок, черный перец и тмин |
черный | нарезанный кубиками внутренний жир, голова, сердца, мозги, почки, шкура и кровь, бульон, панировочные сухари и/или манная крупа | любые специи по вкусу |
южный | субпродукты, сало, кровь, бульон | любые специи по вкусу |
саксонский | голова и шкуры, бульон, кровь, любые субпродукты | чеснок, тмин, любые другие специи |
языковый | свиная шкура, кровь, бульон | любые специи по вкусу |
сельский | головы, ножки, мозги и кровь | черный и душистый перец |
белый | легкие, селезенка, рубец, брыжейка, мозги и желудки | черный и душистый перец, лук, майоран |
Классический рецепт
Сальтисон в свином желудке в домашних условиях желательно готовить из головы, но подойдут и другие части туши свиньи (субпродукты, рулька).
Чтобы готовый продукт получился более нежным, рекомендуется добавить в него немного сала или внутреннего жира, порезанного кубиками.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Можно приготовить сальтисон и еще одним способом:
Что можно добавить
При желании можно положить в мясную смесь 1 ч. л. тмина и/или других специй.
Из головы, шкурок и рульки
Сальтисон в свином желудке в домашних условиях нередко готовят из смеси головы, рульки и шкурок.
Такое сочетание при варке образует большое количество мясного коллагена, благодаря которому готовое изделие не разваливается на слои.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
После этого сальтисон вынуть из жидкости, положить на одну разделочную доску и накрыть другой, сверху закрепить какой-либо тяжелый предмет в качестве груза, перенести конструкцию в холодильник и оставить до полного охлаждения и застывания.
Из куриных желудков в скороварке
Сальтисон можно приготовить не только из свиных, но и из куриных субпродуктов. Получается очень простой и бюджетный вариант домашнего колбасного изделия, которое красиво смотрится в нарезке, и может быть подано не только на повседневный завтрак или перекус для формирования бутербродов, но и на праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать
Сальтисон из куриных желудков рекомендуется нарезать очень тонко. Подавать с зернистой горчицей или с любым соусом по вкусу. Это изделие можно брать с собой на работу или на пикник, поскольку ломтики хорошо держат форму.
Из телячьих языков и свиной рульки
Сальтисон в свином желудке в домашних условиях может содержать и сочетание мяса и субпродуктов разных животных. Один из популярных таких вариантов – изделие из телячьих языков и свиных голеней либо рулек. Чтобы сделать его вкус более сложным и ярким, нередко мясную смесь приправляют копченой паприкой и объемным букетом специй.
Чтобы не тратить время на определение сочетаемости и нужного количества приправ, рекомендуется использовать желатин, специально предназначенный для приготовления заливного мяса, поскольку он всегда обильно приправлен и ароматизирован.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Острый из куриных субпродуктов
Мягкие куриные субпродукты, погруженные в пикантное и ароматное желе, служат основой для превосходного домашнего сальтесона. После застывания его можно нарезать ломтиками и подавать на бутербродах или в качестве ингредиента холодного мясного ассорти. Изделие отлично сочетается с хреном или луковым джемом.
Для формирования сальтисона по данному рецепту можно обойтись без свиного желудка или кишечника, поскольку идеально подойдет пустая пластиковая бутылка от лимонада большой емкости.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Белый
Сальтисон в свином желудке в домашних условиях, приготовленный из смеси различных свиных субпродуктов, называют белым.
Его состав и пропорции составляют, исходя из личных предпочтений.
Какие ингредиенты понадобятся
Любые части туши свинины и субпродукты (кроме головы, чтобы сальтисон не получился слишком жирным):
Специи (в любом количестве и сочетании):
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы
Правильно приготовленный сальтисон является очень полезным продуктом, несмотря на распространенные предрассудки (например, некоторые полагают, что его готовят из некачественного сырья).
Его основные особенности заключаются в следующем:
При самостоятельном приготовлении сальтисона в домашних условиях можно обойтись и без свиного желудка или кишечника. Для этого понадобится любая емкость с высокими краями (например, прямоугольная форма для выпечки хлеба). Подготовленную мясную смесь нужно выложить в нее довольно плотно, затянуть верхнюю часть пищевой пленкой,
сверху положить небольшой груз (кастрюлю с водой) и поставить в холодильник. Еще один возможный вариант – прямоугольный пакет от сока или молока (тетра пак). Помимо этого, в продаже можно найти специальные колбасные и ветчинные оболочки.
Видео о приготовлении сальтисона в свином желудке
Рецепт приготовления сальтисона в свином желудке: