Чем заменить желтый краситель
10 цветов пищевых красителей своими руками | Натуральные пищевые красители в домашних условиях
👍 Для придания блюду интересного вида используют специальные пищевые красители. Они продаются в продуктовых магазинах и супермаркетах. Но не всегда такое средство есть под рукой. В подобном случае у хозяек возникает вопрос, что использовать вместо пищевого красителя.
Когда приходится заменять пищевой краситель?
Производители предлагают широкий выбор красителей разного цвета. Это позволяет получать блюда нужного оттенка. Вопрос о замене пищевого красителя возникает в таких случаях:
Заменитель магазинного пищевого красителя должен:
Чем Заменить Пищевой Краситель в Домашних Условиях? | 10 основных цветов
Для создания натуральных пищевых красителей обычно применяют овощи, фрукты, цитрусовые и ягоды, корнеплоды, которые обладают ярким цветом. О том как приготовить красный, розовый, желтый, оранжевый, синий, зеленый, коричневый, черный, голубой, фиолетовый краситель для еды, подробно расскажем далее.
Заменитель красного красителя
Чтобы заменить красный пищевой краситель, можно использовать сок красных ягод. Подойдут красная смородина, клубника, вишня, малина. Необходимо выдавить сок из одной или нескольких ягод и уварить его до густоты. Должен получиться насыщенный красный цвет. Яркий красный оттенок дает сок свежевыжатого граната. Подобные заменители являются абсолютно безопасными ввиду своей натуральности. К тому же делают блюдо более полезным. Ведь в них содержится много витаминов и минералов. Подобные домашние заменители пищевого магазинного красителя отлично подойдут для десертов. Например, для приготовления крема.
Придать овощному блюду красного оттенка можно с помощью свеклы. Это хорошая альтернатива магазинному красителю, и являеться натуральным продуктом. Ее нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Всыпать в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить около трех минут с момента закипания. Процедить через ситечко и красный заменитель красителя готов. Подойдет такой вариант и для десертов. Хороший красный оттенок можно получить с помощью томатного сока.
Заменитель розового красителя
Отличным заменителем розового пищевого красителя станет свекла. Надо выжать сок из свежего корнеплода и развести его водой в нужной пропорции. В зависимости от концентрации сока получают розовый краситель требуемой насыщенности.
Нежно-розовые красители получаются из малины и брусники. Из них выдавливают сок и разбавляют водой для получения розового оттенка. Можно придать блюду розового цвета также с помощью чая каркаде. Но надо быть готовым к тому, что напиток обладает кислым вкусом.
Заменитель желтого красителя
Желтый краситель обычно применяют для приготовления пирожных и тортов, чтобы придать им аппетитного вида. Чтобы его сделать, в рецепте используют куркуму. Но нужно быть осторожным. Ведь куркума обладает выраженными красящими свойствами. Она способна покрасить пальцы, одежду, стол. Добавлять куркуму следует понемногу, чтобы получить нужный желтый оттенок. Продается куркума в порошкообразном виде. Надо смешать чайную ложку такого продукта с половиной стакана воды. Влить смесь в кастрюлю, довести до кипения и проварить три минуты. Процедить остывший отвар.
Сделать желтый краситель в домашних условиях можно из цедры лимона. Но оттенок будет светлый. Кожуру лимона надо натереть на мелкой терке. Отжать сок из цитрусового. Смешать цедру с соком. Такой краситель подойдет не только для сладких, но и для соленых блюд. Природный краситель красивого желтого оттенка можно получить из облепихи. Ягоды следует истолочь и развести небольшим количество воды. Процеженную жидкость можно использовать для подкрашивания блюд.
Заменитель оранжевого красителя
Чтобы получить натуральный оранжевый краситель для приготовления мучных изделий, вместо магазинного, стоит использовать куркуму. Она дает желтый цвет. А, если добавить ее больше, то можно получить насыщенный оранжевый оттенок. Куркуму смешивают с водой, проваривают, а затем процеживают.
Хороший оранжевый оттенок дают морковь и тыква. Это отличные варианты для овощных соленых блюд. Морковь или тыкву следует натереть и всыпать в сковороду со сливочным маслом. Продукты следует брать в равных пропорциях. Включить плиту. Через 5-7 минут овощ начнет выделять сок. Остается процедить содержимое сковороды через марлю.
Для десертов можно приготовить краситель оранжевого цвета из спелого манго, папайи. Подойдет и апельсин. С него снимают цедру и жарят с маслом. Можно цедру соединить с водой и измельчить в блендере. Затем процедить через марлю. Получают оранжевый краситель и с помощью шафрана.
Заменитель синего красителя
Пищевой краситель идеально синего цвета в условиях дома сделать достаточно сложно. Обычно в рецепте используют свежие ягоды черники, кожуру баклажан. Эти продукты измельчают блендером, заливают водой и проваривают. Затем процеживают. Но чистого синего оттенка вряд ли выйдет добиться. Можно попробовать смешать сок продуктов зеленого и желтого цвета.
Заменитель зеленого красителя
Зеленого цвета добиться с помощью продуктов достаточно просто. Нужно использовать чайный зеленый порошок Матча или шпинат. Можно применять каждый из этих природных красителей отдельно или соединить их для получения более красивого зеленого цвета. В блендер надо всыпать половину стакана свежего шпината и добавить столовую ложку зеленого чая Матча, влить 100 мл воды. Взбить до однородной массы и процедить. Чай Матча дорогой и продается не везде. Если его не удалось достать, будет достаточно и одного шпината для получения зеленого красителя. Им можно подкрасить тесто для приготовления зеленых пельменей, мантов, блинов. Такое интересное блюдо точно оценят гости за праздничным столом и дети.
Заменитель коричневого красителя
Для приготовления десертов можно сделать коричневый пищевой краситель из жженого сахара либо какао-порошка. Это хорошая альтернатива специальному красителю. Для соленых блюд стоит использовать кофе. Он даст красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Кофе отлично сочетается и со сладкими десертами. Надо заварить крепкий кофе и процедить его. Чтобы сделать коричневый краситель из жженого сахара, следует соединить сахар с водой в пропорции 5:1. Поставить на плиту и нагреть до получения коричневой карамели. Снять с огня. Влить воду для получения красителя требуемой консистенции.
Заменитель черного красителя
Отличным заменителем пищевого черного красителя являются чернила каракатицы. Но обойдется такая альтернатива дорого. Для рецепта нужны дорогие ингредиенты. Годится лишь для приготовления соленых блюд. Поэтому чаще в домашних условиях черный краситель делают из какао-порошка, маслин. Для десертов и соленых блюд используют какао-порошок. Нужен продукт сорта «Голландский ультра». Он отличается насыщенным черным цветом. Порошок надо залить кипятком и дождаться остывания. Затем процедить. Чтобы сделать черный краситель из маслин, надо удалить из них косточки, натереть на терке и всыпать в кастрюлю. Залить водой и проварить 10 минут. Затем процедить через сито или марлю.
Заменитель фиолетового красителя
Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Сделать натуральный фиолетовый пищевой краситель для придания блюдам оригинального оттенка в условиях дома несложно. Рецепт прост. Для этого следует использовать сок черных ягод. Подойдут ежевика, черника и черный виноград. Удобнее всего применять чернику. В блендер следует всыпать полстакана ягод и измельчить их. Добавить стакан воды и размешать до получения однородной массы. Получится краситель насыщенного фиолетового оттенка.
Также фиолетового цвета можно добиться с помощью синей капусты и кожицы баклажан. Но этот вариант подходит для приготовления овощных соленых блюд. Чтобы сделать натуральный заменитель пищевого красителя дома, следует промыть синюю капусту и мелко ее нашинковать. Проварить в небольшом количестве воды. В ходе этого процесса выделится фиолетовый пигмент. Для получения оттенка нужной насыщенности вываривают воду.
Интересным является и вариант с баклажанами. Кожицу с плода срезают и выкладывают в кастрюлю. Заливают водой. Жидкость должна немного покрывать кожуру овоща. Дождаться закипания и варить несколько минут. Для лучшего выделения сока можно добавить пару капель столового уксуса. Готовый отвар процедить.
Заменитель голубого красителя
Голубой пищевой краситель редко используется в кулинарии. Но все же иногда требуется. Сделать красивый чистый голубой цвет из продуктов достаточно трудно. Рецепт сложен. Для получения голубого природного пищевого красителя стоит использовать синюю или краснокочанную капусту. Ее измельчают и выжимают сок. Он придаст насыщенный голубой цвет блюду. Чтобы сделать нежно-голубой краситель, следует отварить измельченные листья в воде, а затем процедить жидкость.
Красивый голубой натуральный краситель можно приготовить из голубого порошкового чая Матча. Его заваривают и процеживают.
Натуральные пищевые красители для кондитерских изделий своими руками | Видео рецепты приготовления
Таким образом, если нет пищевого магазинного красителя, а нужно приготовить интересное аппетитное блюдо, стоит сделать красящий состав самостоятельно из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Альтернатива пищевого красителя, и рецепты его приготовления изложены выше. Тогда можно будет быть уверенным в качестве красящего средства и сэкономить финансовые средства.
Пищевые красители в домашних условиях: как сделать разные цвета
Пищевые красители в домашних условиях: Pixabay
Пищевые красители в домашних условиях сделать легко из самых доступных ингредиентов. Добавить яркие тона привычным блюдам, используя природные красители, рекомендует известный кулинар и владелец ресторанов Александр Белькович. Воспользуйтесь советами эксперта и приготовьте самостоятельно яркий и полезный красящий пигмент из знакомых продуктов.
Розовый и красный пищевой краситель своими руками
Пища уже давно перестала быть лишь средством для восполнения энергетических затрат. В современном обществе люди отдают предпочтение здоровой, полезной и красивой еде. И чтобы сделать тот или иной продукт привлекательным и аппетитным, ему придают яркость красителями.
Синтезированные пигменты, которые применяют, чтобы сделать блюда более привлекательными и аппетитными, не добавишь в блюда аллергиков или маленьких детей. Если нужно украсить разноцветным декором торт или капкейки, выручат натуральные красители для крема. Естественные пигменты также отлично окрасят тесто, различные пюре, закуски и пр.
Для начала определитесь, какой интенсивности пигмент необходим. Добыть природный краситель алого или нежно-розового оттенка для крема или желе, помогут овощные и ягодные культуры:
Из чего приготовить краситель красноватых тонов? Все зависит от того, для чего он предназначен. Если готовите сладкий крем для торта, тогда выручит ягодный сок. Для основных блюд подойдет свекольный краситель.
Свекольный сок: Pixabay
Чтобы его приготовить, воспользуйтесь пошаговым руководством:
Помните: чем больше свекольного сока добавите в блюдо, тем насыщеннее будет оттенок (розовый или темно-красный).
Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях
Конечно, синтетические красители гарантируют стойкий насыщенный цвет. Но их применение не добавляет продуктам пользы, скорее наоборот. Поэтому лучшие повара и обычные любители приготовления вкусных и полезных блюд нашли альтернативные варианты придания внешней привлекательности еде.
Чем можно заменить пищевой краситель? Ответ таков: помогут натуральные ингредиенты, которые обладают уникальным свойством делиться ярким цветом.
Если захотелось придать блюду радостный солнечный оттенок, обратите внимание на такие продукты:
Солнечный желтый тон получается из специи, которая найдется на кухне практически любой хозяйки, — из куркумы.
Куркума для желтого красителя: Pixabay
Чтобы создать из нее краситель, сделайте следующее:
Красящую жидкость используйте для придания яркого оттенка тесту, крему и готовым блюдам.
Синий пищевой краситель своими руками
Желаете узнать, как сделать пищевые красители из простых и доступных продуктов? Чтобы добиться красивого синего или небесно-голубого тона, для основы красителя подойдет:
Ягодные ингредиенты лучше всего использовать как краситель, когда нужно придать глубокий синий цвет крему, коржам для торта, пудингам.
Ягоды для приготовления синего натурального красителя: Pixabay
Пошаговая инструкция создания ягодного красителя такая:
Краситель синего тона можно получить из краснокочанной капусты. Для этого отварите овощ в воде. Окрашенную капустой воду применяют для создания оригинального оттенка продуктов.
Как сделать зеленый пищевой краситель
Как приготовить зеленые пищевые красители своими руками? Насыщенный изумрудный пигмент способен украсить как сладости и десерты, так и основные блюда и закуски. Чтобы добиться желаемого оттенка, воспользуйтесь одним из способов:
Нужен более интенсивный зеленый тон? Используйте такой метод: свежевыжатый сок шпината поместите на плиту и варите около 40 минут на медленном огне.
Коричневый и черный пищевой краситель своими руками
Не знаете, как получаются красители для крема? Шоколадный оттенок воздушной массе придают:
Как приготовить коричневый краситель, используя обычный сахар? Соблюдайте пошаговое руководство:
Коричневый пищевой краситель: Pixabay
Нужен черный цвет для окрашивания продуктов? Есть несколько способов получения темного тона:
Если желаете получить необычный цвет, рекомендуем поэкспериментировать с уже полученными натуральными красителями:
И помните: натуральные красители быстро утрачивают пищевые свойства, особенно под воздействием прямых солнечных лучей и воздуха. Собственноручно приготовленные краски для пищевых продуктов храните в прохладном месте в стеклянных емкостях, плотно прикрыв крышкой.
Натуральные красители, сделанные своими руками, придают насыщенный цвет привычным продуктам. При этом они не содержат синтетических добавок и консервантов, что делает их не просто безвредными, а даже полезными для здоровья. Единственное условие — использовать натуральный краситель необходимо сразу после его приготовления.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Как сделать домашний пищевой краситель: красный, зеленый, синий, черный, желтый, голубой. Домашние натуральные красители: для яиц, кондитерских изделий, торта, для рисования, пальчиковые краски своими руками
Красители из натуральных компонентов. Как их правильно делать и как использовать в быту?
Торты, пирожные, мармелад и прочие вкусности смотрятся, конечно, очень красиво и аппетитно в тандеме с яркими синтетическими красителями, но это вредно и даже опасно для здоровья. Натуральные красители могут пригодиться где угодно. Из них часто делают детские торты, на которых сверху красуются различные фигурки мультяшных героев, выполненных из мастики.
Красители такого рода применяют и для создания пальчиковых красок для детей, ими могут рисовать и взрослые, у которых имеется аллергия на компоненты обычных красок. В нашей статье мы расскажем о том, как можно в домашних условиях сделать красители, которые не только придадут красивый оттенок продуктам питания, но и сделают их более полезными. А детское творчество с такими красителями превратится в безопасную и полезную игру.
Красный натуральный краситель: пищевой краситель своими руками
Главенствующую роль из всех продуктов с красным оттенком занимает свекла. Из этого распространенного в нашей стране овоща можно раздобыть природные и полезные красители от нежного розового оттенка до насыщенного багрового цвета.
Краситель на основе этого яркого корнеплода готовится по нескольким рецептам. Мы расскажем о методе вываривания красителя из свеклы, а также поведаем об экспресс способе получения нужного цвета из свекольной массы.
Итак, сначала о быстром способе получения красной краски поговорим. Для этого вам на помощь поспешит блендер. Просто бросьте в чашу этого чудо комбайна пару маленьких свекл. Но предварительно с усердием вымойте овощ. Можно с этой целью использовать металлическую губку, с ней вы сможете идеально вымыть свеклу.
Вымытую свеклу нарежьте ножом на небольшие части. К свекле в блендер влейте и половинку стакана чистой воды. Затем включите блендер и измельчите корнеплоды практически в пюре. Потом переместите кашицу на марлю и выжмите сок. Вот у вас и получился биологически чистый краситель, поздравляем!
Теперь расскажем о втором способе добывания красителя из свеклы. Сначала вымойте корнеплод и снимите с него кожицу. Потом приготовьте терку и натрите крупно свеклу. После этой манипуляции переместите свекольную массу в кастрюльку и залейте водой так, чтобы свекла там только-только скрывалась.
Теперь приступайте к варке овоща-красителя. Огонь при этом должен быть маленьким. Проследите, чтобы крышка на кастрюльке была плотно закрыта. Варите свеклу на протяжении часа. Для того, чтобы краситель не стал менее ярким, киньте в кастрюльку в процессе варки половинку чайной ложки «лимонки».
Как пройдет час, огонь выключите, а крышку на кастрюле откройте. Дайте красителю остыть, а потом используйте его по назначению. Жмых от свеклы можно будет отделить с помощью марли или ситечка.
Еще красного цвета эко краситель можно получить из таких ягод, как малина, клюква, вишня и так далее. Гранатовый сок также может стать отменным красящим агентом. Эти продукты можно не варить. С ним дело обстоит проще. Просто выдавите сок и принимайтесь за окраску.
Будьте осторожны. В процессе добычи сока из свеклы, граната или ягод вы можете настолько запачкать свои руки, что отмыть их простым мылом и водой будет нереально. Поэтому рекомендуем использовать в качестве защитного обмундирования обыкновенные тоненькие резиновые перчатки. Их часто можно встретить на руках поваров.
Если руки все же испачкались, и их теперь нужно срочно отмыть, прибегните к помощи лимонной кислоты. Просто растворите пакетик «лимонки» в глубокой миске с горячей водой, а потом опустите туда ваши ручки. Вот увидите, сок свеклы отмоется быстро.
Зеленый натуральный краситель: пищевой краситель своими руками
Царем среди биологически чистых красителей зеленых оттенков является шпинат. С ним можно получить как насыщенный цвет зелени, так и нежный цвет молодой травы.
Если вы хотите окрасить продукты в светлый зеленый цвет, напоминающий весеннюю зелень, то из шпината достаточно будет выжать сок. Для этого промойте листочки шпината и проверните их на мясорубке. Потом откиньте на марлю, подставьте снизу тарелочку для сбора сока и посильнее надавите. Сок мгновенно потечет. Он полностью готов к использованию его на кухне.
Если вы желаете добиться насыщенного зеленого цвета, тогда этот сок вместе с измельченным шпинатом вам надо уварить. Для этого переместите перекрученную на мясорубке зеленую массу в кастрюльку или железную большую кружку и поставьте на медленный огонь. Уваривайте ее в течение примерно 40 минут. Вы увидите, как сок постепенно начинает становиться более интенсивного цвета. Затем остудите его, процедите через мелкое сито или марлевую ткань и применяйте в кулинарии.
Синий натуральный краситель: пищевой краситель своими руками
Если в вашем арсенале уже имеются иные пищевые натуральные красители, то синий цвет можно получить посредством смешивания зеленого и красного оттенка. Да, да, тех самых, что мы делали из свеклы и шпината. Если же таковых не имеется, тогда сходите в магазин за краснокочанной капустой, а потом приступайте к творению синей эко краски у себя на кухне.
Отменный синий цвет можно получить из краснокочанной капусты. Нашинкуйте ее или просто порежьте на кусочки. Затем положите в кастрюльку и туда же налейте воды. Не лейте жидкости очень много. Просто допустите легкое покрытие капусты водой.
Проварите овощ в течение получаса. Открыв крышечку после истечения 30 минут, вы увидите, что вода стала синей. Если хотите достичь более насыщенного оттенка, киньте в воду ложечку пищевой соды, водичка сразу станет более яркой. Подержите капусту в воде до полного остывания, а затем слейте получившуюся натуральную краску в отдельную емкость, чтобы использовать ее потом в любых целях.
Если вам нужен синий с оттенком фиолетового цвета, то на выручку придет обыкновенный баклажан. Его встретить на полках супермаркетов — вовсе не проблема. Сначала поместите «синенького друга» с грядки в морозилку. Пусть он там полежит примерно полчаса.
Затем снимите с овоща «одежку» в виде кожуры. Потом переместите эти баклажанные корочки в блендер и превратите в кашицу. А после этой операции отожмите из них сок, воспользовавшись марлей.
Еще сине-фиолетовый оттенок может дать ягода черника. Хорошо, если вы захотели получить такой краситель летом, в период созревания этой ягоды-краски. Возьмите половину стакана ягод в свежем виде и смешайте с четвертью стакана воды. Потом протрите вилкой тщательно, чтобы получилась однородная кашица.
После этого на руки лучше надеть перчатки, чтобы кожа не посинела. Сок черники очень тяжело отмывается от рук, а от одежды он вряд ли вообще отстирается. Итак, вооружившись защитными печатками, переместите кашицу из черники на марлю и отожмите сок надавливающими движениями.
Черный натуральный краситель: пищевой краситель своими руками
Не обойтись в процессе приготовления, скажем детского торта, и без черной краски. К примеру, создавая героев, из какого либо мультфильма на тортике, кулинар рисует черной краской глазки, носик и некоторые предметы одежды. Для мальчиков часто делают торты с футбольным мячом. Конечно, и тут не обойтись без черного натурального красителя.
В роли красящего пигмента черного цвета среди продуктов выступает какао. Но не стоит думать, что это обычный сорт этого напитка. Какао следует покупать только специальное, сорта «Голландский ультра». Этот какао отличается более темным цветом, по сравнению со своими сородичами. Краситель из такого какао получается черным.
Для получения нужного оттенка просто смешайте пару ложек какао с небольшим количеством воды и подогрейте. А потом остывшую смесь можно использовать для окраски чего-либо. Еще черный цвет можно добыть и из чернил каракатицы, но в этом случае блюду передастся солоноватый вкус этого биологического красителя.
Желтый натуральный краситель: пищевой краситель своими руками
Придать тесту, крему или чему-либо еще желтый цвет поможет специя под названием куркума. Ее можно встретить на полках магазина, расфасованной по пакетикам. Эта специя имеет островатый вкус с нотками апельсина.
Для приготовления эко красителя смешайте столовую ложку этой красочной специи со стаканом воды. Затем поставьте эту смесь на огонь и прокипятите в течение пары минут. Далее оставьте ее остывать. Когда смесь станет холодной, можете использовать по назначению.
Помните, что куркума «любит» окрашивать не то, что надо. Пострадать от нее могут, к примеру, одежда, кожные покровы, мебель, пол и так далее. Все, что соприкасается с этой чудо специей, окрашивается в солнечный цвет. Поэтому соблюдайте меры предосторожности при работе с таким природным красителем. А еще стоит отметить, что хранится такой краситель в холодильнике, в закрытой баночке не больше 15 дней.
Нежно-желтый оттенок можно раздобыть из цитруса. А точнее, вам потребуется для этой цели лимон. Возьмите крупный плод и промойте его под струей теплой воды. Затем приготовьте терку с мелкими дырочками. Натрите цедру лимона, а потом положите ее на марлю и отожмите сок. У вас получится ароматный и очень нежный, солнечный оттенок желтого.
Есть еще один вариант добычи желтого природного красителя. На этот раз в ход пойдет шафран. Просто измельчите его ножом или при помощи блендера. затем залейте небольшим количество =м водки и поставьте в темное место на сутки. Лучше всего в качестве тары выбрать стеклянную баночку с плотной крышкой.
Как пройдут сутки, баночку достаньте и процедите находящуюся в ней смесь. Потом используйте такую настойку желтого цвета для приготовления блюд или окраски чего-либо на ваше усмотрение. Водка придаст блюдам пикантный вкус и тонкий аромат. Для детских красок, конечно, такой краситель лучше не использовать, а заменить его, на безалкогольный вариант.
Голубой натуральный краситель: пищевой краситель своими руками
Голубой краситель натурального пищевого происхождения можно получить, если разбавить молоком синий краситель, который мы добывали из краснокочанной капусты. Просто добавьте в сок, полученный от варки капусты несколько ложек молока.
Интенсивность регулируйте на свое усмотрение. Если нужен насыщенный голубой. то много молока не лейте, а если оттенок вам требуется чуть голубоватый, то влейте побольше молока.
Как использовать натуральные пищевые красители:
В деле подкрашивания продуктов питания и создания тортов с домашними красителями, нужно знать определенные тонкости.
для крема
Если вы используете натуральный эко краситель в качестве окраски крема, то добавляйте краску в конце приготовления. Не вливайте краситель перед взбиванием. В противном случае, вы не сможете добиться нужной консистенции от крема. Во время взбивания краситель может лишь помешать.
Не кладите сразу много красителя, дабы достигнуть насыщенного цвета крема. Как только взобьете крем, капните немного красящей жидкости, осторожно перемешайте и посмотрите, какого цвета получается продукт. В основном достаточно нескольких капель пищевой краски, чтобы крем «оделся» в тот оттенок, который вам нужен.
для безе
Если вы готовите безе, то краситель тоже вливайте в самую последнюю очередь и очень аккуратно. Отметим, что безе редко красят, оно и в белом цвете так и просится в рот. Если мы предупреждали, что с кремом надо быть аккуратнее, чтобы не навредить консистенции, то с безе надо быть еще осторожнее. Лишняя капля жидкости может сыграть не в пользу красивого и аппетитного безе.
Сначала взбейте белок с сахаром. Обычно берется на каждые 50 граммов сахара 1 белок крупного яйца. Помните, что сахар надо всыпать постепенно, чтобы безе получилось нежным и пышным, без кристалликов сахара в своем составе. В конце приготовления, когда на зубах вы сахар уже чувствовать не будете, можно добавить краситель, но очень аккуратно. Капельки краски будет достаточно.
для бисквита
Если вы печете тортик сами и хотите разукрасить для него коржи, то лучше это делать тогда, когда корж уже извлечен из печи, а не в момент замешивания теста. Особенно это касается различных интенсивных цветов, таких, как красный, синий, зеленый. А вот желтого цвета или коричневого можно прибавить тесту и в процессе замеса.
Часто в тесто при замесе добавляют какао, чтобы корж получился коричневого цвета. По рецепту так делается при выпечке торта «Зебра». В одну часть теста в этом рецепте кладется какао, а в другую ничего не добавляется и она остается белой.
Рисование натуральными красками
Натуральные красители широко используются в творчестве. К примеру, часто на основе домашних красителей делают пальчиковые краски для детского творчества. Они отличаются от покупных тем, что их можно есть. Согласитесь, ведь маленькие дети все тянут в рот, чтобы попробовать на зубок. Рисовать пальчиковыми красками можно с 6 месяцев, как только малыш начал сидеть.
С такими натуральными красками вы будете спокойны за здоровье своего чада. Даже если он в процессе своего творческого порыва отведает красок, то это ему здоровью никак не навредит, ведь никакой химии там нет. Наоборот, если вы подберете краски с учетом пристрастий ребенка в еде, то сможете получить 2 в 1, то есть и полноценный перекус или полдник, и удовлетворение потребностей малыша в творчестве.
А как хорошо сказываются на умственных способностях малыша такие занятия! Рисование пальцем дает ребенку возможность развивать оба полушария своего мозга. В итоге у вас вырастет очень умный и творческий ребенок, который будет стремиться к новым знаниям и умениям. Это очень важно в современном мире.
Красители для пальчиковых красок можно брать любые. Готовить вы их уж имеете. Теперь дело встало за основой для таких красок.
пальчиковые краски своими руками
Для приготовления эко красок вам потребуется вот что:
Компоненты для пальчиковых красок нужно просто смешать между собой. Вливайте воду в муку, а не наоборот, чтобы избежать образования большого количества комочков. Воду лучше брать холодную.
После того, как в одной емкости вы смешаете все ингредиенты (кроме красителей), разложите получившуюся смесь по баночкам, у которых есть крышки. Для этой цели можно использовать баночки из под гуаши, если есть, или баночки от детского пюре или еще сто-то в этом роде.
После этого уже приступайте к добавлению красителей. Как их делать мы рассказали чуть выше. Потом тщательно перемешайте основу, чтобы краситель охватил ее полностью. Храните краски в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
Дольше 2-3 дней такие краски лучше не хранить. Это может привести к образованию вредных организмов внутри красок, да и засохнуть они могут. Если есть возможность, то делайте пальчиковые краски каждый раз новые, чтобы малыш получал только свежие продукты.
Отметим, что рисовать по бумаге пальцем ребенок может и простой томатной пастой или же кашицей из шпината. А если дать ему очищенную морковку, то она тоже будет оставлять от себя следы на бумаге. Ягодной кашицей тоже хорошо рисовать. К тому же, она весьма вкусна и полезна.
Теперь вы знаете, как сделать на своей кухне натуральные эко красители, которые можно использовать не только для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров, но и для творчества.