Чем заменить зонтики укропа
Чем заменить зонтики укропа при консервировании
Если у вас есть свой огород, то для засолки огурцов или помидоров, маринования овощей вы почти наверняка используете зонтики укропа. Однако если вы какой-либо причине не выращиваете этот вид зелени или не имеете приусадебного участка, то воплотить в жизнь некоторые рецепты проблематично, если не знать, чем можно заменить зонтики укропа при консервировании.
Зачем добавляют зонтики укропа при консервировании
Главная задача укропа – придать соленьям характерный аромат, которым обладает это пряное растение, в особенности его зонтики.
Дополнительно семена укропа, содержащиеся в его зонтиках, играют роль природного консерванта, пусть и очень слабого, не позволяя соленьям плесневеть.
Аналогичную роль играют хрен, горчица и другие популярные ингредиенты овощных консервов.
Чем можно заменить укропные зонтики при консервировании
Укроп при консервировании можно вообще ничем не заменять, а просто исключить его из рецепта. Заготовки выйдут менее ароматными, больше никак на них отсутствие этого компонента скажется.
Маринованные огурцы (без укропа)
Сделанные по данному рецепту огурцы имеют пикантный вкус и хорошо стоят даже при комнатной температуре.
Огурцы, маринованные с тархуном
Огурцы по этому рецепту получаются ароматными, хоть и сделаны без укропа.
Помидоры, консервированные с базиликом
Замаринованные с базиликом помидоры многим нравятся даже больше, чем с укропом.
Чем заменить зонтики укропа при консервировании
Если у вас есть свой огород, то для засолки огурцов или помидоров, маринования овощей вы почти наверняка используете зонтики укропа. Однако если вы какой-либо причине не выращиваете этот вид зелени или не имеете приусадебного участка, то воплотить в жизнь некоторые рецепты проблематично, если не знать, чем можно заменить зонтики укропа при консервировании.
Зачем добавляют зонтики укропа при консервировании
Главная задача укропа – придать соленьям характерный аромат, которым обладает это пряное растение, в особенности его зонтики.
Дополнительно семена укропа, содержащиеся в его зонтиках, играют роль природного консерванта, пусть и очень слабого, не позволяя соленьям плесневеть.
Аналогичную роль играют хрен, горчица и другие популярные ингредиенты овощных консервов.
Чем можно заменить укропные зонтики при консервировании
Укроп при консервировании можно вообще ничем не заменять, а просто исключить его из рецепта. Заготовки выйдут менее ароматными, больше никак на них отсутствие этого компонента скажется.
Маринованные огурцы (без укропа)
Состав (на 2-2,5 л):
Сделанные по данному рецепту огурцы имеют пикантный вкус и хорошо стоят даже при комнатной температуре.
Огурцы, маринованные с тархуном
Состав (на 3 л):
Огурцы по этому рецепту получаются ароматными, хоть и сделаны без укропа.
Помидоры, консервированные с базиликом
Состав (на 3 л):
Замаринованные с базиликом помидоры многим нравятся даже больше, чем с укропом.
Чем можно заменить старый укроп при приготовлении малосольных огурцов?
Заменить зонтики укропа при солении огурцов можно семенами укропа. По сути на старом укропе, то есть на зонтиках, и есть семена, только еще со стебельками-веточками, так что получается то же самое, смело можно заменять.
Я не специалист, но знаю что заменяют семенами укропа и ещё заменяют свежим укропом, можно листьями хрена кстати заменить, мне вот подсказывают. Так что варианты есть, пробуйте уже сами на свой вкус.
Семена укропа имеют хороший аромат, сыпьте смело, заменить вот ими точно можно.
Вероятно любая хозяйка делает заготовки в зиму.
Но если так случилось, что их не окажется под рукой, то всегда можно найти замену. И вкус ничем у заготовки хуже не станет.
Во время заготовок и консервирования на участках огородников всегда имеется свежий укроп.
Так вот его нужно сорвать и отделить плотные стебли, поломать их и использовать для консервирования.
Также пойдут для этой цели семена укропа, листья от смородины, чеснок, хрен. Заготовка будет вкусной, поэтому используйте такую замену.
При приготовлении консервированных огурцов одной из важных и нужных приправ, будет укроп. Без него конечно тоже можно замариновать, засолить огурцы, или сделать их малосольными, но будет уже не то. В малосольные огурцы, которые я делаю время от времени летом старый укроп я не кладу, а использую только свежий. Можно еще использовать семена укропа с зонтиков или порезанные стебли.
У меня тетка добавляет зелень с огорода, сама не пробовала.
Укроп не обязательно должен быть молодым и зеленым. В маринад для малосольных или консервированных помидоров можно добавлять и сухие веточки укропа, а также сухие зонтики соцветий укропа. Сухой укроп тоже дает аромат.
А вообще вместо укропа можно добавить петрушку, листья смородины, лавровый лист, чеснок.
Специй в малосольные огурцы надо добавлять много, тогда они будут вкусными.
Если нет старого укропа, то вполне его можно заменить молодыми веточками укропа, будет ничем не хуже.
Также можно заменить семенами укропа, тоже вкус получается интересным.
Вместо укропа можно положить листья хрена, многие еще заменяют листьями смородины.
Если вместо укропа кладете листья хрена, то добавьте еще пару зубчиков чеснока.
Когда готовят консервацию, часто нужен бывает укроп.
Бабушки советуют использовать не молодой зелёный укроп, а зонтики высушенного старого укропа.
Не всегда именно такие есть под рукой, но можно выйти из положения, найдя старому сухому укропу альтернативу.
Например, можно использовать семена укропа, которые часто бывают у нас в домашней аптечке.
Также вместо семян укропа я бы положила не размолотые целые семена кумина или зиры.
Подойдёт для этой же цели и чёрный тмин, он прекрасно сочетается с консервированными продуктами.
Ну, и зелёный укроп тоже не стоит игнорировать, если он имеется в наличии.
Я обожаю собственные малосоленые огурцы и с нетерпением жду, когда они появятся в огороде.
Я делаю так. Набираю молодые, свежие огурцы. Практически сразу, как привезу их с дачи, мою, отрезаю «попки», складываю в кастрюлю (или глубокую миску).
В тару добавляю: листья смородины, вишни, чеснок, зонтик укропа, перец-горошек.
Кипячу воду с добавлением соли. Если необходимо, чтобы огурцы были солеными на следующий день, соли кладу побольше. Вообще это дело вкуса, я все разносолы делаю «на глаз». Но рассол всегда пробую, он у меня достаточно насыщен солью. Не бойтесь, не пересолите, огурцы возьмут «свою соль».
Кипящем рассолом заливаю огурцы с приправами. Оставляю в прохладном месте на 1 сутки. если по истечении этого времени огурцы не съедаются, складываю их вместе с рассолом в банку и в холодильник.
Рецепт малосольных огурцов на зиму простой. Огурчики получаются хрустящими и аппетитными.
Возьмем продукты в следующем количестве в расчете на трехлитровую банку:
Для приготовления рассола в холодной воде растворяем соль (без йода).
Далее в кастрюлю складываем промытые и порезанные на части очищенный чеснок, листья хрена, зонтики укропа, лавровые листья, перец горошком, выложить огурчики, влить заливку из воды с солью. Огурцы полностью покрыты водой.
Тогда выбираем те из огурцов, которые плотные, ими наполняем чистые баночки, также вложить зелень.
Рассол из огурцов ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем в банки с огурцами так, чтобы рассол был до самого верха.
Сразу накрываем простерилизованными крышками, закатываем, оставляем на зиму.
Такая подливка идеальна для картофельных котлет.
Взять 6 веточек укропа, 15 капель виноградного масла, 7 капель миндального.
Приготовление: в мелко нарезанный укроп добавить масла и все растолочь в ступке или блендере. Наносить маску под глаза на очищенную кожу. Через 15 минут смыть прохладной водой.
20 гр. семян укропа залить 100 мл очищенной воды. Прокипятить 10 минут. Процедить и хранить в холодильнике 5 дней. Протирать лицо несколько раз в день. Смачивать ватные диски и накладывать их на кожу вокруг глаз.
Хорошо достать такую зимой домашнюю заготовку из закромов и подать к обеду,да к отварной картошечке например.И в принципе это удачное решение любой хозяйке готовить различные заготовки летом,чтобы использовать их для зимнего питания.И это могут быть консервированные салаты,соленые помидоры или огурчики,домашняя вкусная капуста.
Для того,чтобы заготовить такой салат на зиму из огурцов и укропа,то вам будут нужны вот такие ингредиенты: четыре килограмма свежих огурцов,один пучок укропа,двести граммов сахара-песка,уксус девяти процентов 200 мл,двести граммов масла растительного,сто граммов соли,и одна головка чеснока,и еще по желанию можно положить перец черный молотый.
Для заготовки нужно в первую очередь помыть огурчики и отрезать хвостики, а затем следует нарезать все огурчики толщиной в два или три миллиметра.Чеснок тоже нарезается.И мелко получить укроп,затем добавить все приготовленные компоненты для консервации и все очень хорошо перемешать в емкости.А затем укладываем салат в приготовленные банки и стерилизуем.Литровым банкам будет достаточно десять минут. А трехлитровые стерилизуется тридцать минут.
Топ 5 советов для засолки огурцов – рекомендует «Зеленая грядка» и 3 рецепта в подарок
Как засолить огурцы на зиму так, чтобы получилось самая лучшая заготовка? Секреты засолки огурцов рассказывают эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» специально для читателей портала AGRO XXI!
Делать заготовки на зиму надо внимательно.
Прежде всего, успех зависит от выбранного сорта.
1. Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки
Некоторые сорта огурцов подходят для салатов, а другие идеально подойдут для консервации, а третьи смогут пролежать длительное время в погребе, не потеряв своих вкусовых качеств и внешнего вида. Есть и универсальные сорта, которые используются по всем направлениям. Если правильно подобрать сорт, который будет подходить для засолки, банка с огурчиками простоит длительное время, и даже через год будет иметь потрясающий вкус.
Селекционерами выведено большое количество сортов и многие из них подходят для засолки на зиму. Вот некоторые из них:
· Нежинский – в длину достигает 12 см, отличается отменным вкусом и хрустом. Не предназначен для длительного хранения.
· Герман – один из самых распространенных сортов. Он отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.
· Гектор F1 – зеленцы вырастают до 10 см, мякоть сочная и хрустящая, с приятным ароматом.
· Феникс – поздний сорт с зеленцами до 15 см, но если собирать урожай не регулярно, огурцы быстро могут перерасти и ухудшить вкусовые качества.
· Зятек F1 – скороспелый и очень вкусный сорт, способный плодоносить при любых погодных условиях.
· Родничок – универсальный сорт. Одинаково хорошо подходит для засолки и салатов. Полностью отсутствует горечь, а после засолки по-прежнему остается хрустящим.
2. Как выбрать идеальные огурцы для засолки на зиму
Перед началом засолки надо внимательно осмотреть огурцы и выбрать наиболее подходящие из них, они должны быть:
1. Не крупными. В длину они могут достигать 15 см, но не более. В противном случае их сложно будет уложить в банку и доставать из нее.
2. С темной зеленой кожурой, без каких-либо повреждений.
3. Ровные и цилиндрические. Допустимо использовать огурцы с небольшим изгибом.
4. Твердыми и упругими, без следов вялости.
5. При детальном осмотре огурцов их внутренность должна быть плотной, без пустот, а при надкусывании издаваться характерный хруст.
6. Минимальное количество семян. Если их много овощ уже переспел и не годится для засолки.
7. Не горьким и сладковатым. Огурцы, предназначенные для солений и консервации, внутри имеют особое строение – сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.
Вопрос читателя: «Уважаемая «Зеленая грядка»! Подскажите, могу ли я закатать на зиму тепличные огурцы? Свои в этом сезоне, увы, не уродились…».
Ответ «Зеленой грядки»
Закатывать тепличные огурцы можно, но не все сорта. О том, какие сорта или гибриды подходят, читайте выше.
3. Специи – важная часть рассола
Листья и корень хрена – обязательная добавка вкусных огурцов, так как они препятствуют размножению бактерий. Листья придают огурцам насыщенный вкус и аромат, а корень – усиливает бактерицидные свойства.
Укроп. Для зимних заготовок нужно брать именно зонтики или одни только семена (можно свежие, можно сухие). Твердые части стеблей в банки лучше не брать, особенно для рецептов без стерилизации. (Увеличивается вероятность того, что такие заготовки взорвутся).
Зубчики чеснока придают соленым огурцам особый аромат и вкус. Помимо этого, он является природным консервантом и предотвращает образование плесени.
Кто-то любит острые соленые огурчики и использует в засолке душистый перец горошком и семена горчицы.
Можно добавить листья вишни и смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, и благодаря им огурцы остаются плотными и хрустящими.
Напомним, вода – один из главных компонентов рассола и от жесткости воды зависит качество соленых огурцов.
Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Лучше не использовать для рассола воду из-под крана.
4. Чем заменить уксус
Часто уксус придает продуктам неприятный привкус, поэтому многие хозяйки предпочитают солить огурцы без него.
Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом, подавляющим рост микрофлоры.
Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы – натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же, что и для столового уксуса.
5. Как правильно стерилизовать банки
Стерильность – одно из условий длительного хранения. Под стерилизацией понимают тепловую обработку, предназначенную для уничтожения всех микроорганизмов, а также их спор. Осуществляется в течение определенного времени при температурах выше 100°С.
Стерилизация в кипящей воде
Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма.
· Уложите банки на дно кастрюли.
· Наберите прохладной воды. Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.
· Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.
· Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.
В мультиварке
· Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.
· В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.
· На решётку поставить банки вверх дном.
· Выставить режим «Приготовление на пару», «Выпечка» или любой другой для варки.
· После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5-0,75 л — 5-7 минут, 1-3 л — 10-15 минут.
Для ускорения процесса можно изменить последовательность. Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.
Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки.
На пару над чайником
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.
Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком
Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
Способ засолки — холодный.
· 2 листа хрена; · 2 листа чёрной смородины;
· 3 столовые ложки соли;
Приготовление. На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой соленые морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Способ засолки – горячий.
· 1½ болгарского перца;
· 8–10 зубчиков чеснока;
· 7 горошин чёрного перца;
· 7 горошин душистого перца;
· 2½ столовой ложки соли;
Приготовление: Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец – небольшими дольками, а горький перец – маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом для хранения в квартире
Ингредиенты на три литровые банки:
· Огурцы свежие – 1,5 кг
· Зонтики укропа – 3 шт
· Листья хрена – 3 шт
· Листья смородины – 6 шт
· Листья вишни – 6 шт
· Перец черный горошек – 15-18 шт
· Перец душистый горошек – 6 шт
· Соль – 3 чайные ложки
· Сахар – 6 чайных ложек
· Уксус 70% – 1,5 чайные ложки (9% – 4 чайные ложки на одну литровую банку)
1. Листья смородины, вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить небольшие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, чтобы хорошенько простерилизовались.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.
Выращиваем пышный и сочный укроп без зонтиков
Яблоня (лат. Malus)
Листопадный кустарник или дерево семейства розовых с круглыми или овальными съедобными плодами. В мире известно более 10000 сортов яблонь, выращиваемых в домашних условиях. Любит солнце и хороший полив.
Выбираем сорт укропа для выращивания
К первой относятся сорта, которые растут пышными кустиками и долго не цветут, их используют в кулинарии и потребляют в пищу в свежем виде. Наиболее известные представители: Салют, Аллигатор, Амазон, Буян, Дилл.
Сорт укропа Аллигатор подходит для выращивания на зелень
Ко второй группе относят сорта, цветение у которых наступает значительно быстрее, чем у сортов первой категории. А значит, и быстрее формируется «зонтик». Эти сорта используют для заготовок, маринадов и консервации. Наиболее популярны среди садоводов: Дальний, Зонтик, Карлик, Гренадер, Грибовский.
Зонтичные сорта укропа подойдут для консервации и маринадов
Можно посеять разные по назначению сорта на разные грядки, и вырастить на огороде укроп для стола и для солений. Но я поделюсь с вами небольшой хитростью, которая поможет сохранить ваше время и сэкономить место под посадку, вырастив при этом пышную зелень.
Когда сеять укроп
Эта культура хорошо переносит заморозки до 4 градусов мороза по Цельсию. А семена укропа смогут прорасти уже при температуре в 3 градуса тепла по Цельсию. Но стоит помнить, что оптимальная температурная отметка, для активного развития культуры составляет 15-20 градусов тепла.
Укроп не боится заморозков и его можно сеять ранней весной
Опираясь на эти данные вы можете самостоятельно рассчитать сроки посева укропа в вашем регионе. Для получения раннего урожая зелени я сею укроп в первой декаде апреля. Кто не спешит с посевом, может провести данную процедуру в 20 числах месяца.
Посев укропа на зелень
Секрет выращивания укропа без зонтиков заключается не только в выборе сорта, а и в посевных работах. Следует сеять семена не рядами, как это делают обычно с зеленью, а маленькими кучками.
Перед посевом необходимо подготовить семена. Для этого я помещаю их в марлевые мешочки и на протяжении 3 дней вымачиваю в горячей воде, температурой 50 градусов по Цельсию. Воду я меняю до 5 раз в сутки.
Это необходимо для обеззараживания посевного материала, а также способствует скорейшему прорастанию. Дело в том, что семена, которые не перезимовали в открытом грунте, имеют высокий уровень эфирного масла, что может значительно замедлить проклевывания зерна. А прогрев в горячей воде разрушает маслянистую оболочку.
Завершив вымачивание семян, я достаю их из мешочков и выкладываю на влажную ткань. Сверху укрываю их таким же кусочком влажного материала. Ткань можно заменить пропаренными опилками. В таком виде семечки должны пролежать 4-5 дней, при температуре не ниже 20 градусов тепла по Цельсию, пока не появятся первые ростки.
Подготовка семян укропа к посеву
Перед посадкой необходимо просушить посевной материал. Для этого их можно подвесить на 30 минут в марлевых мешочках в хорошо проветриваемом месте.
На грядке я выкапываю лунки глубиной 10-15 см и закладываю в них семена, затем присыпаю слоем земли. Я рекомендую, перед тем как сеять укроп, хорошо увлажнить место посадки. Это необходимо для того, чтобы семена не углубились при первых поливах.
Посев укропа в открытый грунт