Чем занимается аудитор пищевой
Как проводится аудит пищевого производства
В пищевой промышленности существует ряд правил, которые предприятия должны соблюдать. Также необходимо, чтобы все технологические процессы и работа были эффективно организованы. Аудит пищевого производства проводится, чтобы установить, придерживается ли предприятие закрепленных норм.
Аудит пищевого производства проводится для закрепления норм.
Цели аудита пищевого производства
В пищевой промышленности существует система, называемая ХАССП. Это концепция, которая предусматривает периодическую оценку и управление факторами, влияющими на безопасность продукции.
Как подготовится к аудиту производства
Этапы подготовки к проверке:
Аудит пищевого производства на что обращают внимание при проверке
Факторы, по которым проверяющие оценивают предприятие:
Проведение аудиторской проверки
Аудиторские проверки делятся на 2 вида: внутренние и внешние. Первые проводятся силами организации, вторые – сторонними фирмами.
.Аудит пищевого производства
Внешняя проверка
Этапы внешнего аудита:
Чтобы удачно пройти внешнюю проверку, необходимо:
Внутренняя проверка
Этапы внутреннего аудита:
В ходе внутренней проверки собирается информация по следующим категориям:
Пример внутреннего аудита в сети фастфуда
В сфере фастфуда существует жесткая конкуренция. Производители стараются держать цены на одном уровне.
Значит, решающим фактором, влияющим на прибыль, является качество продукции. От него напрямую зависит количество покупателей.
Предприятие внедрило систему ХАССП, после чего были отмечены критические точки. Нарушение выявленных показателей сразу сказывалось на качестве продукции и количестве покупателей. Чтобы контролировать соблюдение введенных правил, руководство предприятия приняло решений проводить внутренний аудит 1 раз в месяц со штрафными санкциями и премированием.
Через 6 месяцев качество продукции улучшилось, количество покупателей увеличилось, сотрудники стали более ответственно относиться к работе.
Профессия: Аудитор
Аудиторы зла не помнят.
Они все записывают.
Профессиональные шутки аудиторов
Чем занимается аудитор? Сколько он зарабатывает? Где учиться, чтобы стать аудитором?
21 и 25 ноября российские аудиторы отмечают профессиональный праздник. Поздравляем их! Желаем, чтобы работать с клиентами было легко и приятно, а экономические головоломки разгадывались на раз-два. Самое время поговорить о профессии аудитора, кому она подойдет и как к ней приблизиться.
Описание профессии аудитора
Аудитор (финансовый, налоговый аудитор) – это специалист, который проверяет налоговую и финансовую документацию организации, оценивает, насколько эффективно она работает, и дает рекомендации руководству, как исправить выявленные ошибки. Аудитор может проводить ревизию со стороны государства, но чаще это аналитик и консультант, которого приглашают, чтобы решить финансовые задачи. На основе его проверки принимают взвешенное решение, куда дальше развиваться компании.
Виды аудиторов
• Внутренний аудитор: входит в штат разветвленной организации и проверяет филиалы и подразделения
• Внешний аудитор: работает в аудиторской и консалтинговой компании и выезжает для проверки на предприятие клиента
• Налоговый (государственный) аудитор: проводит проверки на предприятиях с целью выявления незаконных сделок и нарушений налоговой отчетности
Чем занимается аудитор
✔ Проверяет финансовую отчетность в организациях, готовит отчет по результатам аудиторской проверки
✔ Проверяет законность и безопасность планируемых финансовых операций
✔ Обучает и консультирует сотрудников заказчика
✔ Консультирует руководство предприятия по финансовым и юридическим вопросам
А еще аудитор ездит в командировки (в зависимости от масштаба компании, до 8 командировок в год), потому что аудиторская проверка проводится обычно на самом предприятии. Поэтому аудитор может отсутствовать дома 1-2 недели, проверяя документацию где-то на другом краю страны.
Плюсы и минусы профессии
+ Востребованность. Для аудиторов всегда есть работа, больше 700 открытых вакансий
+ Высокий уровень зарплат. Чем выше должность и уровень ответственности, тем выше зарплата, но и начинающие аудиторы достойно зарабатывают
+ Возможность карьерного роста. Если вы регулярно проходите обучение, то вас ждет место внутреннего аудитора в банке или внешнего аудитора в Deloitte
+ Возможность побывать в разных регионах нашей страны. За 2 недели аудиторской проверки можно успеть посмотреть город и его окрестности
— Много командировок. Это и плюс и минус профессии. Выездная работа больше подходит одинокому молодому специалисту, который легче переносит постоянные перелеты и жизнь в дороге
— Ненормированный рабочий день. Сроки проверки поджимают, дедлайны горят, а значит, придется на час-другой задержаться в офисе
— Ответственность. Если в ходе налоговой проверки выявляются недочеты предыдущей аудиторской проверки, то на аудитора и компанию налагается штраф и страдает ее репутация
Какими качествами должен обладать аудитор
Поэтому из жизненно важных для аудитора компетенций можно выделить:
✎ Критическое мышление
✎ Аналитический склад ума
✎ Внимательность
✎ Усидчивость
✎ Умение работать в команде
✎ Коммуникабельность
✎ Добросовестность
✎ Стрессоустойчивость
Где учиться
Чтобы стать востребованным аудитором, нужно, во-первых, высшее экономическое образование, а во-вторых, наличие квалификационного аттестата аудитора. Его можно получить после сдачи экзамена и имея не менее 3-х лет стажа.
Выбирайте лучшие экономические вузы Москвы:
• Финансовый университет при Правительстве РФ
• РЭУ им. Г.В. Плеханова
• МГУ им. М.В. Ломоносова
• МФЮА
• НИУ ВШЭ
• МГИМО
• МГТУ им. Н.Э. Баумана
В МГУ им. М.В. Ломоносова и ФУ при Правительстве РФ уже несколько лет существует специализированная магистратура «Государственный аудит».
Важно понимать, что аудитору приходится учиться всю жизнь: быть в курсе изменений в законодательстве, разбираться в специфике бизнес-процессов, разбираться в финансовых рисках и проходить повышение квалификации, чтобы не отстать от изменений в отрасли.
Где работать аудитору
- • PwC (PricewaterhouseCoopers)
• Ernst & Young
• Deloitte
• KPMG
А также можно устроиться в государственные налоговые организации или крупную компанию внутренним аудитором.
Средняя заработная плата и востребованность
В работе аудитора можно построить классическую вертикальную карьеру: прийти в компанию помощником или ассистентом, затем работать младшим аудитором и дорасти до ведущего аудитора (руководителя аудиторских проверок).
Диапазон зарплат аудитора:
✔ 35 000 – 200 000 рублей
Многие прогнозируют, что такая экономическая профессия, как бухгалтер, уйдет в прошлое, так как ее заменят онлайн-сервисы, где легко можно вести бухгалтерию самостоятельно. Но профессии аудитора такие угрозы не страшны, она не потеряет востребованность в ближайшие десятилетия. Потому что и бухгалтерию нужно сверять, и государству необходимо контролировать финансовую деятельность компаний.
Что делать уже сейчас
Если вы хотите самозабвенно распутывать экономические детективы, разъезжать по нашей стране, а потом возвращаться в теплый и красивый офис, то профессия аудитора вам подойдет.
С чего можно начать уже сейчас:
✔ Углубленно изучать математику и экономику в школе.
✔ Участвовать в олимпиадах по экономике (ВсОШ, МОШ и перечневые олимпиады), чтобы поступить в престижный вуз.
✔ Найти экономические кружки в своем городе: например, Школа юного экономиста (при МГУ им. М.В. Ломоносова).
✔ Приехать летом на BizСмену в профлагерь «Профессионалы будущего».
✔ Читать научно-популярную литературу по экономике и финансам: «Восхождение денег» (Нил Фергюсон), «Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks» (Говард Шульц, Дори Джонс Йенг), «Мани, или Азбука денег» (Бодо Шефер), «Богатый папа, бедный папа» (Роберт Т. Кийосаки, Шэрон Л. Лектер) и др.
Желаем вам самореализации!
Автор: Ольга Биккулова, ЦТР «Гуманитарные технологии»
Если вы хотите получать наши свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.
Аудит пищевых предприятий
На всех пищевых производствах на территории ЕАЭС должна быть внедрена система стандартов ХАССП, также в добровольном порядке можно установить другие стандарты безопасности. Чтобы оценить соответствие технологических процессов заявленным нормам и выявить эффективность работы компании, необходимо проводить аудит пищевого производства.
Для чего необходим?
Основная цель аудита пищевого производства заключается в следующем:
Сертификация пищевого производства
Внедрение стандарта ХАССП ИСО 22000 на предприятии является обязательной процедурой в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 (регламент распространяет свое действие на продукты питания в Таможенном союзе). Оформлять сертификат при этом необязательно, однако многие предприниматели предпочитают заказывать эту процедуру. Наличие документа дает следующее:
Это лишь часть бонусов, которые принесет сертификат ХАССП – как правило, он позволяет действительно быстро продвинуть бизнес на новый уровень.
Зачем проводить аудит при внедрении/сертификации системы?
Без проведения проверки невозможно оценить, насколько эффективно работает предприятие, соответствуют ли технологические процессы установленным требованиям, как работает компания, может ли она получить соответствующий сертификат.
Аудит – это неотъемлемая часть внедрения и использования системы менеджмента, без него невозможно вести деятельность результативно.
Какие услуги мы предоставляем?
Обратившись в центр «Рос-Тест», вы можете быть уверены в быстром и эффективном прохождении аудита предприятия по производству пищевой продукции. Мы поможем вам на всех этапах проверки и бесплатно проконсультируем по интересующим вопросам. Кроме того, у нас доступна сертификация по стандарту ХАССП.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Инструкция для проведения внутреннего аудита на пищевом производстве
Проверки собственными силами – важнейший инструмент для оценки систем менеджмента на производстве. Но для эффективного использования внутреннего аудита нужно грамотно организовать этот процесс. Предлагаем вашему вниманию инструкцию для проведения внутреннего аудита на пищевом производстве.
Разрабатываем документацию
Внутренний аудит начинается с разработки процедуры, которая должна содержать, как минимум:
Обязательно следует прописать в процедуре периодичность аудита, а также основания для внеплановых внутренних аудитов.
Формируем команды
Заранее подумайте, как будет проводиться оценка внутренних аудиторов.
При оценке нужно учесть личные и профессиональные качества и навыки внутреннего аудитора.
Организационные вопросы
План внутреннего аудита составляется непосредственно перед аудитом.
План содержит подробную информацию о том, кто будет в группе по аудиту, о разделении обязанностей, времени для аудита каждого подразделения или процесса, применяемых методах проверки.
Если аудит объявленный, уведомите проверяемого об объеме аудита и плане его проведения.
Что касается необъявленного аудита, то в нем есть смысл, если оценка системы внутреннего контроля или системы управления рисками входит в основной функционал аудиторов, либо если высоки риски злоупотреблений, халатного отношения, мошенничества.
Начните аудит с проведения вводного собрания. Объясните:
Полезно уточнить, что у вас нет цели найти виновных или несоответствия, а наоборот, цель – собрать свидетельства того, что система работает.
При проведении аудита подробно записывайте все увиденное и услышанное.
По итогам аудита важно получить подтверждение того, что:
На заключительном собрании поблагодарите проверяемых за их помощь во время внутреннего аудита. Объясните, что внутренний аудит основан на выборке и что это срез ситуации в данный момент. Напомните, что любые вопросы приветствуются.
Дайте общее резюме своих выводов во время аудита. Это возможность обобщить свои мысли и дать обратную связь по тем областям, в которых система работает хорошо. Этот совет поможет избавить людей от стереотипа, что аудит – это поиск несоответствий. После можно обсудить и выявленные проблемы: выслушайте любые высказанные замечания и вопросы.
После завершения проверки сформируйте отчет по внутреннему аудиту. В установленные сроки получите от аудируемого подразделения план корректирующих мероприятий с указанием ответственного и планируемой даты выполнения. Согласуйте и отслеживайте выполнение.
Успешно применив принципы проведения внутреннего аудита, вы не только проверите работу системы управления, но и снизите риски.
Карта аудита
Пошаговая инструкция для проведения внутреннего аудита на пищевом производстве
Проверки собственными силами – важнейший инструмент для оценки систем менеджмента на производстве. Но для эффективного использования внутреннего аудита нужно грамотно организовать этот процесс. Мы подготовили гайд по подготовке и проведению внутреннего аудита на пищевом предприятии.
Содержание
Внутренние аудиты – проверки, которые проводятся самой организацией. Это ключевой управленческий инструмент для оценки соответствия системы менеджмента стандарту. Если вы являетесь руководителем и имеете отношение к качеству в компании, вам пригодится наш гайд.
Для реализации проверки нужно выполнить определенные шаги:
Разработать программу внутреннего аудита, чек-листы, утвердить процедуру;
Запланировать внутренний аудит;
Сформировать команды внутренних аудиторов под задачу;
Получить список корректирующих и предупреждающих действий для дальнейшего контроля.
Рассмотрим аудит поэтапно и отметим самые важные моменты. Основной акцент будет на внутреннем аудите пищевого производства, однако методику можно назвать универсальной: добавив отраслевую специфику, ее можно использовать почти в любой сфере деятельности.
Разрабатываем документацию
Внутренний аудит начинается с разработки процедуры, которая должна содержать как минимум:
термины и определения;
информацию об ответственных лицах;
программу внутреннего аудита;
план внутреннего аудита;
метод оценки внутренних аудиторов;
требования к отчету и плану корректирующих мероприятий;
порядок согласования результатов аудита;
мониторинг выполнения плана корректирующих мероприятий.
Программу обычно составляют на год, в ней планируют проведение аудитов. В программу аудитов включают в том числе цели, объекты аудита, процедуры, методы, критерии, ресурсы, включая командировочные расходы, а также информацию о том, кто будет проводить проверку, где и когда.
Как часто проводить внутренние плановые аудиты, руководство компании решает самостоятельно. Иногда одного раза в год бывает достаточно, но все зависит от сферы деятельности и потенциальных рисков.
Обязательно следует прописать в процедуре основания для внеплановых внутренних аудитов, например, такие как:
регулярные проблемы с качеством продукции;
изменения в технологии производства;
Обычно в чек-лист аудита по пищевой безопасности включают вопросы по темам:
Борьба с вредителями;
Прослеживаемость и отзыв товара;
Хорошие производственные практики;
Работа с жалобами потребителей;
Приемка, хранение и отгрузка ингредиентов и продукции;
Профилактическое обслуживание оборудования;
Соблюдение параметров производства и рецептур;
Лабораторные исследования продукции;
Мониторинг окружающей среды и др.
Формируем команды
Заранее подумайте, как будет проводиться оценка внутренних аудиторов, каковы будут критерии принятия решений. Оценку проводите перед каждым внутренним аудитом и документируйте ее так, как установили в процедуре «Внутренний аудит», например, в баллах.
При оценке нужно учесть личные и профессиональные качества и навыки внутреннего аудитора. Среди личных качеств могут быть:
опыт участия в предыдущих внутренних аудитах;
опыт работы по требуемому направлению;
Можно оценить и soft skills. Например, ответив на вопросы:
может ли аудитор сделать так, чтобы проверяемые захотели ему помочь;
признает ли он свои ошибки, как только их обнаруживает.
Если проверку проводят сразу несколько аудиторов, назначьте руководителя проверки. Выбрать его можно, исходя из количества набранных баллов при оценке аудиторов.
Организационные вопросы
План внутреннего аудита составляется непосредственно перед аудитом. Он основывается на программе аудита, а также информации, предоставленной проверяемым подразделением. План должен способствовать наилучшей координации, соблюдению последовательности и сроков выполнения работ. Он содержит подробную информацию о том, кто будет в группе по аудиту, о разделении обязанностей, времени для аудита каждого подразделения или процесса, применяемых методах проверки.
Аудит может быть объявленным или необъявленным. В первом случае аудируемое подразделение заранее предупреждают о дате проведения аудита, чаще компании применяют метод формального письменного уведомления.
Уведомите проверяемого об объеме аудита и плане его проведения : какие люди в каком отделе и в какое время будут задействованы. Уточните, что на вводном и заключительном собрании очень желательно присутствие руководства.
Что касается необъявленного аудита, то в нем есть смысл, если оценка системы внутреннего контроля или системы управления рисками входит в основной функционал аудиторов либо если высоки риски злоупотреблений, халатного отношения, мошенничества.
Необъявленные аудиты часто воспринимаются негативнее, чем объявленные, но достоверность результатов такого аудита может быть гораздо выше, ведь аудиторов не ждут и можно оценить реальное состояние дел. Кроме того, такая практика держит в тонусе работников.
Если было принято решение о проведении необъявленного внутреннего аудита, позаботьтесь о том, чтобы информация о его проведении не утекла раньше времени. Например:
план необъявленных аудитов должен знать только руководитель подразделения внутреннего аудита, а аудитору сообщайте о том, какое подразделение он проверяет, непосредственно перед проверкой;
Проверка и отчет
Обязательно начните аудит с проведения вводного собрания, на котором:
объясните, что внутренний аудит будет проверять и по каким стандартам/требованиям;
напомните, как в соответствии с процедурой будут категоризированы риски. Например: критическое несоответствие; несоответствие; соответствие или возможность для улучшения;
сообщите, кто будет задействован в процессе и когда;
определите, какие инструменты будут применять аудиторы. Например: анализ документации, осмотр производства, опрос персонала;
уточните, в какие сроки необходимо будет составить и реализовать план корректирующих и предупреждающих мероприятий;
обсудите запрос документов и данных, которые могут понадобиться при проведении аудита;
не забудьте уточнить, что у вас нет цели найти виновных или несоответствия, а наоборот, цель – собрать свидетельства того, что система работает.
Теперь переходим к самой проверке.
Подробно записывайте все увиденное и услышанное. При просмотре документации записывайте подробности: название документа, ссылку, дату выпуска и так далее. Опрашивая персонал, документируйте имя сотрудника, должность и отдел. Когда осматриваете производство и иные процессы или помещения, записывайте или делайте подробные фото того, что было фактически замечено. К примеру, используемое оборудование, его состояние, даты последнего обслуживания. Все это понадобится при написании отчета.
Помните: проводя аудит, вы собираете информацию, а не предоставляете ее.
Все участники аудита должны сотрудничать для достижения целей аудита.
Аудиторам нужно соблюдать те же правила техники безопасности и производственные практики, что и другим сотрудникам.
Сопровождающие аудитора не должны отвечать на все вопросы. Например, если аудитор спрашивает сотрудника, ответственного за мойку инвентаря, о правилах его работы, на вопрос должен ответить именно ответственный за мойку.
Не забудьте проверить действия по результатам предыдущего внутреннего аудита: были ли предприняты корректирующие меры, и если да, то какова их эффективность.
По итогам аудита важно получить подтверждение того, что:
результаты деятельности компании измеряются;
компания может доказать, что работает в соответствии с регламентами и инструкциями;
персонал понимает свою роль.
На заключительном собрании поблагодарите проверяемых за их помощь во время внутреннего аудита. Объясните, что внутренний аудит основан на выборке и что это срез ситуации в данный момент. Напомните, что любые вопросы приветствуются.
Еще раз уточните объем и цели аудита, чтобы удостовериться, что все понимают, что было проверено.
Наконец, аудитор должен поблагодарить проверяемых за их сотрудничество во время аудита и проинформировать их о том, когда будет подготовлен аудиторский отчет, а также о сроках предоставления плана корректирующих мероприятий.
После завершения проверки сформируйте отчет по внутреннему аудиту. Он должен быть написан просто и понятно. Представьте, что его читает человек, далекий от тематики аудита: отчет не должен вызывать у него вопросов. Согласуйте его, утвердите и направьте аудируемым.
В установленные сроки получите от аудируемого подразделения план корректирующих мероприятий с указанием ответственного и планируемой даты выполнения. Согласуйте и отслеживайте выполнение.
Результат внутреннего аудита и программы корректирующих мероприятий являются фундаментальным элементом для процесса анализа со стороны руководства, а также важным инструментом для снижения рисков.
- Чем занимается аудитор в кпмг
- Чем занимается африканский союз