Чем занимается директор ресторана
Управляющий рестораном: что это за профессия, чем занимается этот специалист, как им стать
Успешная работа любого ресторана зависит от одного специалиста — управляющего. Он отвечает за все аспекты заведения: от состава меню и количества человек в команде до числа огнетушителей на кухне. Поэтому управляющий ресторанным бизнесом — незаменимый и высокооплачиваемый специалист в любом городе и стране.
В статье мы собрали всё, что нужно знать о профессии управленца ресторанным бизнесом: чем он занимается, какие навыки нужны, как им стать и где этому научиться. Кроме того, мы поговорили с Аминой Фатуллаевой, антикризисным управляющим и ресторанным экспертом-практиком с 16-летним стажем.
Автор Нетологии. Разобралась, кто такой управляющий
Редактор Нетологии. Помог упаковать материал
Что делает управляющий рестораном
Роль управляющего незаметна гостям. Его главная задача — выстроить внутренние процессы так, чтобы всё безукоризненно работало.
Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий
Человек на позиции управляющего — главное звено в ресторанном бизнесе. Именно от него зависит набор персонала, адаптация сотрудников, выстраивание системы и процессов, планирование и определение того, как будут осуществляться намеченные планы и достижение результатов.
Работает с персоналом
Команда — главное, на чём держится любой ресторан. Поэтому на управленца ложатся два вида задач:
Определение гастрономической концепции
Меню, выдержанное в едином стиле, играет роль уникального торгового предложения и выделяет заведение на фоне конкурентов. Управленец не принимает участия в приготовлении блюд, но следит за актуальностью меню, разработкой сезонных предложений, а также подготовкой технологической документации.
Решение финансовых вопросов
Управляющий рестораном участвует в выплате заработной платы команде, контролирует издержки и планирует закупки. Он общается с партнёрами, подрядчикам и бухгалтерией, а при запуске нового заведения выбирает эффективную бизнес-модель и определяет ценообразование. Поэтому знание финансовой стороны общепита — один из его ключевых навыков.
Создание ресторанного бренда
Чтобы ресторан удачно выделился среди конкурентов, недостаточно иметь интересное меню и безупречный сервис. Не менее важны правильный маркетинг и продвижение в соцсетях. Управляющему рестораном не нужно профессионально составлять ленты в Instagram и писать посты, но он обязательно должен понимать основы маркетинговой стратегии.
Организация доставки
В период локдаунов и коронавирусных ограничений вырос спрос на доставку. Управленцу особенно важно понимать, как она работает: как организовать меню, выбрать упаковку и метод доставки — начать сотрудничать с агрегатором или завести собственных курьеров, — а также посчитать экономику.
Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий
Обязанности управляющего очень широки, но я выделяю пять основных направлений:
курс
Управление в ресторанном бизнесе
Какими навыками должен обладать управляющий рестораном
Чтобы справляться со своими обязанностями, хороший управленец должен иметь ряд профессиональных навыков:
Управляющий рестораном — организатор и коммуникатор. Обладать знаниями по механизму работы заведения — от команды до техники — недостаточно, чтобы состояться в этой профессии, важно иметь развитые личностные качества:
Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий
Ещё один важный для руководителя навык — тайм-менеджмент. Все описанные выше обязанности требуют выполнения в срок и умения распределять время. Все разрабатываемые планы должны соблюдаться, будь то ежемесячная планёрка или планирование на год, квартал или месяц. Умение распределять приоритеты и строить матрицы Эйзенхауэра — обязательно для управляющего.
Тайм-менеджмент: советы и инструменты
Где работают управляющие ресторанами
Успешно вести дело в сфере общепита и приносить бизнесу стабильную прибыль — сложная задача, и специалисты с навыками управленца востребованы всегда. Однако в самом названии профессии есть небольшая неточность: управляющий рестораном может найти работу по специальности не только в заведении общепита.
Работа внутри заведения
Управляющему рестораном без опыта легче всего начать карьеру в небольшом ресторане или кафе. Успешный кейс позволит легче перейти в более крупные заведения или сеть.
В среднем начинающим управленцам предлагают от 50 000–70 000 тысяч рублей в месяц.
Какие обязанности возлагаются на управляющего ресторана
Сегодня я расскажу про управляющего рестораном, его основные должностные обязанности, что он должен знать, какими личными качествами обладать.
Для большинства работников ресторанного бизнеса должность управляющего является высшей ступенькой. С другой стороны эта многогранная должность и работать в качестве управляющего не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Давайте же рассмотрим, что необходимо знать и какими навыками владеть, чтобы можно было претендовать на эту должность.
Управляющий рестораном
Управляющий рестораном – высший руководитель заведения, который контролирует работу персонала ресторана, контролирует качество обслуживания, качество закупаемых продуктов и технологию приготовления блюд, техническое состояние всего оборудования, соблюдение техники безопасности и санитарных норм на производстве.
Управляющий также участвует в формировании ценовой политики заведения, проведении различных рекламных акций, взаимодействует с поставщиками и контролирующими органами.
Необходимые личные качества
Управляющий рестораном должен обладать следующими личными качествами:
Кроме этого еще необходимо быть пунктуальным, где нужно строгим и требовательным, уметь как наказать подчиненных, так и поощрять их, стимулировать и уметь создать сплоченный коллектив.
Обязанности управляющего рестораном
Управляющий во время работы должен выполнять огромный объём работы и ему необходимо выполнять много обязанностей, которые мы рассмотрим далее.
Управление персоналом:
2. Управление финансовой деятельностью заведения:
3. Организует работу и осуществляет контроль над работой:
Как правило, управляющему в ресторане подчиняется весь персонал заведения и он обладает всей полнотой власти.
От того, насколько он эффективно наладить работу всех звеньев ресторана, их взаимодействие и взаимопомощь будет зависеть успешность вашего предприятия. Так что подходить к выбору этого руководителя необходимо взвешенно и очень ответственно, ошибка в этом вопросе может очень дорого стоить))
Если после чтения заметки у вас возникли вопросы, замечания или предложения пишите их в комментариях, побеседуем))
С уважением, Николай
Заметки по теме:
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.3 / 5. Количество оценок 61
Будь первым, кто оценит статью
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов. Пишу о своей работе, новшествах в сфере общепита, открыт к общению с коллегами.
Понятие общепита и классификация предприятий общественного питания
Дайджест ресторанной жизни — выпуск 3
Профессия управляющего творческая и требует много терпения, сил и креативных решений))
Управляющий рестораном – пожалуй, самая высшая ступень в карьере ресторанного работника. Подобная должность – мечта всех начинающих официантов и предмет зависти многих управленцев «нересторанной» сферы. Быть управляющим ресторана – это не только очень интересно, престижно и финансово выгодно, но и довольно сложно. Обширные должностные обязанности управляющего рестораном и напряженный график работы способен выдержать далеко не каждый сотрудник.
Предложили должность управляющего. Опыта в ресторанном деле нет. С чего начинать, ума не приложу.
Neverа, вы меня прямо в тупик поставили вопросом, честное слово.
Методом проб и ошибок, набивая шишки будете набираться опыта, было бы желание учиться новому.
Изучайте литературу, можете курс мой изучить, там все основное по работе официанта собрано в одном месте.
Затем еще нужно поварское искусство изучить и почитать о работе барменов и о работе в коллективе в целом.
Если вы будете строгим, но справедливым и человечным руководителем, то коллектив будет за вас стоять горой.
Желаю вам удачи))
Скажите пожалуйста система штрафов не может ведь распространяться на зарплату? А только на премиальные?
Иван, как раз штрафы зачастую минусуют с зарплаты)) Премиальных у официантов зачастую не бывает, поскольку их премиальные – это чаевые, а их отобрать сложно))
Штраф, это последнее, чем можно наказать сотрудника,кроме, увольнения, но постоянные штрафы делают работника не чувствительны к этому методу наказания, а вот позиции, смены, когда людей мало или запарные дни, чтобы показать его мастерство и т.д
Здравствуйте, мне предложили должность управляющей кафе, ранее работала официантом,барменом,звукооператором, затем менеджером. В общепите 7 лет,впринципе знаю много,но у управляющей очень большой объем работы,столько всего нужно знать,очень боюсь вступать в эту должность,вдруг не получится.
Мария, не нужно бояться трудностей и всего нового.
Всегда можно сделать шаг назад, но ведь вы потом долго будете себя корить, за то, что не попытались сделать шаг вперед.
Так что смело шагайте вперед, не нужно бояться, верьте в себя, свои силы.
Здравствуйте, стоит ли покупать готовый бизнес в сфере общепита (кафе, бар, столовая)? Не имея начального уровня управления в бизнесе (практики),или стоит начать с нуля?
Александр, однозначно на этот вопрос не ответишь.
Однозначно могу сказать, что не стоит брать в аренду ресторан, если у вас нет опыта в этой сфере.
Насчёт покупки бизнеса в ресторанной сфере вам необходимо хорошо оценить риски, концепцию будущего заведения, посоветоваться с профессионалами в этой сфере, провести анализ рынка и если все же решитесь, то нанять опытного управляющего с хорошей з/п и контролировать его.
В таком случае вы знания и опыт обретёте по ходу ведения бизнеса. А вообще необходимо уходить с головой в любой бизнес, чтобы он был успешным и ресторан не исключение.
Алена, приветствую вас!
Это скорей вопрос к вашему внутреннему стержню)), чем ко мне. Я могу лишь подбодрить и пожелать удачи, а уже всё остальное только в ваших руках. Посмотрите пару мотивирующих роликов о том, как достигать своей цели и ВПЕРЁД!
Добрый день, помогите пожалуйста мне поставить задачу в ресторане на каждый день, спасибо
Доброй ночи.Мне предложили должность управляющей ресторана.Давным давно работала в этой сфере.И уже 6 лет в декрете(((.Ничего не помню((. Очень боюсь что не получится((( Отказаться не могу ((( так как ресторан моего родственника.с чего начать когда приду в ресторан? Понимаю,что как себя изначально поставишь перед персоналом,такое отношение и будет
Четыре месяца как управляющий. До этого — 20 с меленьким хвостиком официантом, барменом, админом, по большей части — барменом, это моё. Но что хочу сказать: да, знаю о ресторане всё. Ну, или практически всё. Но вот вступил в должность и понял: ох и тяжела ты, шапка Мономаха. ))) Выходных — нет, ты всегда тот, кто выслушивает все проблемы и проблемки персонала, одни с жалобами и ябедничаньем, другие со слухами и сплетнями… Веселуха.
Влас, согласен с вами!
Если в работе официанта, бармена, администратора есть четкие инструкции и объем работы, то управляющий решает много вопросов. Порою эти вопросы не входят в прямые обязанности, но тем не менее, это неотъемлимая часть работы управляющего.
Всегда считал, что работать в мужском коллективе проще, тут всё ясно и четко и всегда можно сказать то, что думаешь, высказать претензии и т. д. А вот в коллективе с большим количеством прекрасной половины человечества всё намного сложней и интриги похлеще, чем в знаменитых сериалах))
Это лишь моё личное мнение, не пытаюсь его никому навязать….
Здравствуйте! А новичку что посоветуете? Опыт у меня только на кухне. Праздники, юбилеи, свадьбы. Деньги предлагают на открытие кафе. Трижды отказывалась, а в этот раз решила взять паузу и узнать как и что нужно. Помогите пожалуйста.
Алена, в вашем вопросе довольно мало информации а вопрос очень серьезный, многогранный.
Открыть кафе это очень серьезное дело, тут надо все хорошо спланировать, продумать, подсчитать и нанять профессионалов, с которыми вы не попадете впросак.
Сейчас прочитал данную статью и еще больше разволновался!3 месяца в учебке по поворскому делу и 6 лет стажа менеджера по работе с клиентами!!а мне выходить на работу управляющего через неделю)))юоюсь но надо начинать!!))а статья очень разьясняющая!спасибо автору!всех благ.
Спасибо за добрые слова, Артемий))
Осилит дорогу идущий, так что всегда нужно начинать новое в жизни и упорно двигаться к цели!
здраствуйте такой вопрос должен ли управляющий заниматься дизайном и распечаткой меню после того как шеф повар все разработал и откалькулировал.
Всегда можно делегировать любую работу, если вы не можете ее выполнить самостоятельно.
Найдите хорошего дизайнера и доверьте ему то, в чём вы слабо разбираетесь.
Здравствуйте, работаю управляющим в ресторане, статус у ресторана в нашем городе упал,что посоветуете?
сейчас делаем ребрединг и меняем интерьер что можете посоветовать сделать так что снова быть конкурентными в этой сфере?
Добрый день!
Мои советы:
1.Изучите успешных конкурентов в вашей нише обязательно и постарайтесь понять их плюсы
2. Хорошая кухня и ценовая категория залог успеха, зависит от ваших планов, какую аудиторию вы хотите привлечь в свое заведение.
3. Не экономьте на поварах и набирайте опытных официантов, платите им достойную зарплату и мотивируйте финансами самых активных и эффективных работников
4. Не повторяйтесь, сделайте уникальное заведение, подсмотрите в соседнем городе\области\стране или придумайте какие то “фишки” сами.
5 Создайте хороший сайт и сообщества в соцсетях для вашего заведения, сейчас без этого никуда.
6. Постоянно начав работать общайтесь с гостями и персоналом по поводу недочетов, рекомендаций и быстро их устраняйте. Получайте постоянно обратную связь от посетителей и работников это очень важно.
7. Первое время после открытия вам придется проводить на работе как можно больше времени, чтобы понять возможные недочеты и минусы.
Это основное, что хочу вам посоветовать.
Удачи в развитии бизнеса!
Олег, добрый день!
Насчет программ даже не знаю)) Самые популярные для обычного пользователя ПК – Word, Excel, пользоваться почтой и так далее. Начать необходимо со знакомством с коллективом ресторана, оборудованием и внутренними проблемами и уметь улаживать конфликты с поставщиками и контролирующими органами.
День добрый. Скажите, пожалуйста, можно ли работать без управляющего? Допустим возложить часть обязанностей на бухгалтера, на директора, на администратора, на повара. В общем всем по немножку. Контролирует все директор. Или такой человек, как управляющий обязательно должен быть?
Вадим, добрый день!
Всё зависит от масштабов вашего заведения. Если у вас обычное кафе, то там зачастую и должности администратора нет и управляющего.
Если директор в состоянии находится почти все время на работе, то часть функций управляющего может он тянуть на себе. Нужно пробовать и смотреть на результат. Есть уникальные люди, которые делают свою работу и еще за пару человек, а некоторые и со своей не справляются должным образом.
Если же у вас целый комплекс или просто крупный ресторан или клуб, то управляющего необходимо нанимать, без него будет сложно.
Так что в каждом отдельном случае свои решения данного вопроса.
Здравствуйте!
Я учусь на менеджера ресторана, я уже почти заканчиваю учиться,но работать управляющим пока что я не готова что мне делать, с чего начинать? Пойти работать официантом.
Жазгуль, приветствую вас!
Во время учебы у вас наверняка была практика в ресторанах, отелях, верно?
Я прошел путь с официанта, вам рекомендовал бы сделать также. Однако, чтобы не затстрять на одной позиции официанта, необходимо всегда перед собой четко понимать цель. Если вы работая официантом наберетесь опыта и станете старшим официантом, далее администратором и управляющим, то этот путь самый удачный. Но это лишь мое субъективное мнение, всё может пойти не по плану, или согласно различных форс-мажоров.
Главное для вас подобрать достойный ресторан с хорошим коллективом, набраться там опыта. Далее можно сменить заведение и должность и постепенно повышать свои навыки и должности, соответствующие им обязанности.
Скажу вам сразу, что то, чему вас учили не особо пригодится в работе. Плюс ко всему информация, которой вас учили забудется за пару лет.
Здравствуйте, возможно ещё преобрести курс “Работа официантом”?
Ирина, конечно возможно ссылка
shop.oficianty.com
Переходите оплачивайте и получите ссылку на скачивание.
Хорошая инструкция, но упущена главная деталь – Цель должности. А цель должности Управляющего ресторана – чистая прибыль в соответствии с финансовой моделью ресторана. И не надо бояться это произносить! По аналогии, уборщица нужна не для того чтобы мыть пол, а чтобы пол был чистый. Управляющий ресторана нужен не для того чтобы выполнять все перечисленные пункты, а что чтобы ресторан получал чистую прибыл, выполняя эти и другие задачи. Ресторан с прогнозируемой прибылью – Управляющий молодец, ресторан без прибыли – Управляющий НЕ молодец.
Сергей, по названию статьи ясно, какие аспекты я раскрывал в статье. Если бы пост был, какого управляющего рестораном считать хорошим, а какого нет, то я коснулся вопроса прибыльности))
В целом я с вами согласен, хотя прибыль это далеко не единственная цель менеджера.
Ваш комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Управляющий рестораном: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2021 году. Обзор профессии.
Кто такой управляющий рестораном?
Управляющий рестораном (менеджер ресторана) — это специалист, который отвечает за надзор за повседневной деятельностью ресторана. В его обязанности входит наем и обучение персонала ресторана в соответствии с политикой компании, общение с посетителями для решения проблем или устранения замечаний, планирование бюджета, контроль за выполнением плана продаж, стратегическое развитие, а также составление графика работы персонала ресторана.
Что делают управляющие рестораном и чем занимаются?
Обязанности на примере одной из вакансий:
Что должен знать и уметь управляющий рестораном?
Требования к управляющим рестораном:
Востребованность и зарплаты управляющих рестораном
На сайте поиска работы в данный момент открыто 3 515 вакансий, с каждым месяцем спрос на управляющих рестораном растет.
Количество вакансий с указанной зарплатой управляющего рестораном по всей России:
Вакансий с указанным уровнем дохода по Москве:
Вакансий с указанным уровнем дохода по Санкт-Петербургу:
Как стать управляющим рестораном и где учиться?
Варианты обучения для управляющего рестораном с нуля:
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
15+ лучших курсов для обучения управляющего рестораном: подробный обзор
1 место. Курс «Управляющий рестораном» — Skillbox
Кому подойдёт этот курс
Кто работает в ресторанном бизнесе
Освоите все этапы управления рестораном, кафе или баром и примените знания на своем проекте. Сможете дорасти до управляющего.
Управляющим рестораном
Проведёте аудит работы своего проекта. Поймёте, как оптимизировать расходы и увеличивать доходы. Сможете претендовать на должность операционного директора.
Собственникам бизнеса
Узнаете, что такое грамотный процесс управления рестораном и командой. Сможете продуктивно контролировать работу команды, менеджера или управляющего.
Чему вы научитесь
Программа
Вас ждут онлайн-лекции и практические задания на основе реальных кейсов.
17 тематических модулей, 87 онлайн-уроков
Разработаете план улучшений: создадите реестр рабочей документации для ежедневных процессов команды, составите регламент и стандарты производственной деятельности кухни и бара, заложите бюджет ресторана и оптимизируете хозяйственные процессы, создадите маркетинговый календарь и улучшите сервис по карте точек контакта ресторана.
Диплом Skillbox
Подтвердит, что вы прошли курс, и станет дополнительным аргументом при устройстве на работу.
Обязанности директора ресторана: особенности составления должностной инструкции управляющего заведением
Содержание:
Права и обязанности директора ресторана описываются в должностной инструкции. Этот документ содержит аспекты взаимодействия сотрудника с подчиненными и руководителем. Для сотрудников ресторанной сферы эта должность – высшая ступень карьеры. Но она подразумевает большое количество задач и высокую степень ответственности, поэтому для ее получения нужно обладать организаторскими навыками.
Профессия директор ресторана является высшей ступенью карьеры.
Особенности профессии директора ресторана
Основные функции
Руководитель заведения обязан контролировать качество обслуживания клиентов, работу команды, сроки поставки и свежесть продуктов, соблюдение технологии приготовления блюд и санитарных норм.
Требования к специалисту
Список профессиональных и личных качеств, которыми должен обладать управляющий, не зависит от типа и площади заведения. Важен опыт работы в ресторанной сфере в любой позиции, поскольку он позволяет увидеть процессы изнутри.
Директору ресторана важен опыт работы на любой позиции.
Необходимые личные качества
Внимательность позволит не упустить расхождения в цифрах или мусор на полу перед открытием ресторана.
Задача управляющего – создать дружелюбную атмосферу в коллективе, чтобы сотрудники передали ее гостям. При этом он должен быть требовательным к себе и другим людям – устраивать проверки знаний и тренинги повышения квалификации.
Директор ресторана создает дружественную атмосферу.
Знания и профессиональные навыки
Для чего составляется должностная инструкция управляющего рестораном
Каждый сотрудник заведения при устройстве на работу знакомится с документом, где перечислены его права и обязанности. Так он поймет, чего ждет работодатель, чем придется заниматься ежедневно и за что он несет ответственность.
Основные правила инструкции
Документ нужен не только для работника, но и для работодателя, который подбирает управляющего. На собеседовании нужно убедиться, что кандидат знает все законы и нормы, касающиеся ресторанного дела, умеет работать с персоналом, имеет опыт разработки маркетинговой стратегии. Эти и другие обязанности, которые менеджер выполняет каждый день, перечисляются в руководстве.
Можно скачать готовый шаблон и дополнить его пунктами, относящимися к данному заведению.
Например, ресторан оказывает услуги кейтеринга и проведения банкетов. Значит, директор должен иметь теоретические знания и опыт работы в кафе с такой спецификой.
Содержание документа
Общие положения
В этом разделе чаще всего перечисляются знания и навыки, которыми обладает кандидат на должность. Кроме профессиональных умений и личных качеств, он должен получить профильное образование и иметь опыт работы.
Общие положения должностной инструкции.
Сюда включаются пункты, регулирующие трудовые отношения управляющего: кто им руководит, кто его замещает во время болезни или отпуска, кто его проверяет. Дополнительно можно описать правила разглашения конфиденциальной информации.
Обязанности
Обязанности директора ресторана.
Ответственность
В этом разделе не обязательно перечислять все виды штрафов, достаточно указать общие положения. Нарушения делятся на 3 вида: причинение материального ущерба, административные правонарушения, некачественное выполнение своих обязанностей. Все они регулируются законодательством РФ.
Ответственность директора.
Права
Права директора.
Что нужно учитывать при составлении должностной инструкции
Не существует законодательно закрепленных норм составления этого документа. Поэтому работодатель может включить в него не только стандартные пункты, но и дополнительные разделы, которые лучше раскроют нюансы работы. Обязательно нужно перечислить права, обязанности и ответственность менеджера. Дополнительно описываются условия труда: система премирования, командировки, график работы. В конце ставят подписи все владельцы заведения.
Важно составить инструкцию, которая даст представление о ежедневных функциях управляющего и его мотивации. Этот документ определяет границы компетентности директора: когда он делает ровно столько, сколько должен, ни больше, ни меньше.