Чем занимается подсобный рабочий в столовой
Должностная инструкция подсобного рабочего по кухне
«______» _____________ 20_____ г.
Директор МКДОУ «Детский сад № 12 комбинированного вида»
«_____» ____________ 20 _____ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № ____
подсобного рабочего по кухне
1.Общие положения.
Кухонный рабочий назначается и освобождается от должности директором муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 12 комбинированного вида» (далее МКДОУ).
Кухонный рабочий подчиняется непосредственно заведующей хозяйством и руководителю детского сада.
В своей деятельности кухонный рабочий руководствуется:
-Конвенцией о правах ребенка.
-Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении.
-Уставом и другими локальными актами МКДОУ (в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, приказами руководителя детского сада, директора, настоящей должностной инструкцией, коллективным договором).
2.Требования к квалификации.
Среднее общее образование без предъявления требований к стажу работы.
-Конвенцию о правах ребенка.
-Санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря.
-Правила внутреннего трудового распорядка МКДОУ, санитарное законодательство, правила по охране труда и пожарной безопасности.
4.Должностные обязанности.
Моет варочные котлы, после освобождения от остатков пищи, горячей водой не ниже 40″С с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь» лопатки, мешалки и др. после мытья в первой ванне с горячей водой (50″С) с добавлением моющих средств ополаскивает горячей водой с температурой не ниже 50°С во второй ванне, обдает кипятком, а затем просушивает на решетчатых металлических стеллажах.
Металлический инвентарь после мытья прокаливает в духовом шкафу, мясорубки после использования разбирает, промывает, обдает кипятком и тщательно просушивает.
Не допускает использование посуды с отбитыми краями, трещинами, скопами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия.
Столовую посуду после механического удаления остатков пищи мыть с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40″, ополаскивает горячей проточной водой с температурой не ниже 65° (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивает на специальных решетках.
Чашки промывает горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивает горячей проточной водой во второй ванне и просушивает.
Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивает горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранит предварительно промытыми в специально предназначенных кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводит обеззараживание (дезинфекция) посуды в установленном порядке.
Рабочие столы на пищеблоке после использования моет горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.
Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов при осложненной эпидситуации кипятит в течение 15 минут в воде с добавлением кальцинированной соды или замачивает в дезинфицирующем растворе, затем простирывает в конце дня с моющим средством, прополаскивает, сушит и хранит в специальной промаркированной таре.
Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищает с помощью шлангов над канализационными тралами, промывает 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивает горячей водой и просушивает
В помещениях пищеблока ежедневно проводит уборку мытья полов, удаление пыли и паутины, протирает радиаторы, подоконники; еженедельно с применением моющих средств, проводит мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.
Один раз в месяц проводит генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Следит за санитарно-гигиеническим состоянием моечной и коридора, складских помещений.
В начале и конце рабочего дня осуществляет обход пищеблока с целью проверки исправности оборудования, мебели, замков и иных запорных устройств, оконных стёкол, кранов, раковин, электроприборов (выключатели, розетки, лампочки и т. п.).
Соблюдает правила и нормы охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены.
Пользуется уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой. Хранит уборочный инвентарь в специально-отведенном месте для хранения.
В конце рабочего дня проводит уборку помещения с применением моющих и дезинфицирующих средств.
5.Права.
Кухонный работник имеет право:
-вносить предложения по совершенствованию своей работы;
Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей, наличие спецодежды (клеенчатого фартука, халата, резиновых перчаток).
На ежегодный оплачиваемый отпуск.
На бесплатное медицинское обследование.
Участвовать работе собраний трудового коллектива.
За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил кухонный рабочий привлекается к административной и дисциплинарной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным и трудовым законодательством.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава МКДОУ, правил внутреннего трудового распорядка МКДОУ, и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не исполнение предоставленных прав, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством.
За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено увольнение.
7.Взаимоотношения и связи по должности.
Работает в режиме нормированного рабочего дня по утвержденному директором МКДОУ графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели.
Подчиняется заведующей хозяйством, руководителю детского сада.
Выполняет поручения руководителя детского сада, директора МКДОУ и информирует их о возникших трудностях в работе.
Инструкцию составил ____________ _____________ ____________________ _______
должность подпись. Ф. И. О. дата
Экземпляр должностной инструкции получил: _____________________________________
Охрана Труда
Должностная инструкция подсобного рабочего пищеблока
Должностная инструкция подсобного рабочего пищеблока
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность подсобного рабочего пищеблока.
1.2 Подсобный рабочий пищеблока относится к категории технических исполнителей.
1.3 Подсобный рабочий пищеблока назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению шеф-повара.
1.4 Взаимоотношения по должности:
лицо, назначенное директорам предприятия
Без предъявления требований к стажу работы
правила работы предприятий общественного питания; санитарные правила для предприятий общественного питания;
правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (повара); Положение о пищеблоке, Должностная инструкция подсобного рабочего пищеблока, Правила внутреннего трудового распорядка.
4.1. Производит разгрузку продуктов, поступающих с баз.
4.2. Получает продукты с продовольственного склада.
4.3. Помогает поварам при подъеме тяжелых котлов.
4.4. Производит рубку костей в мясном цехе, сливает бульон.
4.5. Выносит из пищеблока все отходы и мусор.
4.6. Участвует в сборе пищевых отходов и костей.
4.7. Убирает территорию около пищеблока и помещение для отходов.
4.8. Выносит из помещения пищеблока деревянную и другую тару.
4.9. Производит механическую очистку овощей в картофелечистках.
4.10. Участвует в раздаче пищи (подносит ведра).
4.11. Регулярно проходит медицинские осмотры согласно существующим правилам.
Подсобный рабочий пищеблока имеет право:
5.1. Вносить предложения руководству пищеблока по улучшению организации и условий своего труда.
5.2.Получать информацию, необходимую ему для выполнения своих обязанностей
Подсобный рабочий пищеблока несет ответственность:
Режим работы подсобного рабочего пищеблока определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.
Условия оплаты труда подсобного рабочего пищеблока определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
9 Заключительные положения
9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Должностная инструкция подсобного рабочего
Должностная инструкция подсобного рабочего – документ, которым должен руководствоваться представитель данной профессии при исполнении своих служебных обязанностей. Инструкция регламентирует функции этой категории работников, а также их права, ответственность и условия работы. В равной степени она же позволяет руководству компании упорядочить производственные процессы и контролировать деятельность подчиненных.
Образец должностной инструкции подсобного рабочего
УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор
ООО «Поставки оптом»
Широков /Широков И.А./
«12» августа 2014 г.
Должностная инструкция подсобного рабочего
І. Общие положения
1.1. Данный нормативный документ регулирует функции, задачи, права, полномочия, а также ответственность и другие условия труда подсобного рабочего.
1.2. Прием на работу, а также увольнение подсобного рабочего происходит в порядке, установленном трудовым законодательством РФ и только после выпуска отдельного приказа руководителя организации.
1.3. Подсобный рабочий должен соответствовать следующим квалификационным требованиям: образование не ниже среднего полного, опыт работы не обязателен, возраст не ниже 18 лет.
1.4. Непосредственный руководитель подсобного рабочего – начальник хозяйственного участка.
1.5. При отсутствии подсобного рабочего на месте, его должностные полномочия переходят к лицу, соответствующему параметрам, предъявляемым к данному работнику, о чем выпускается отдельное распоряжение директора предприятия.
1.6. Подсобный рабочий должен быть знаком с:
ІІ. Должностные обязанности подсобного рабочего
В трудовые функции данного работника входят следующие задачи:
ІІІ. Права
Подсобный рабочий наделяется следующими правами, инициативами и полномочиями:
3.1. В письменной форме требовать от руководства предоставления нормальных условий работы, соответствующих законодательству РФ;
3.2. Вносить предложения, направленные на оптимизацию и улучшение труда как себя в частности, так и предприятия в целом.
3.3. Получать данные обо всех приказах, распоряжениях, нормативных актах, касающихся его деятельности.
3.4. Повышать свою квалификацию, консультироваться по сложным вопросам с вышестоящими сотрудниками;
3.5. Требовать своевременной замены устаревших или пришедших в негодность инструментов, приборов, техники и оборудования.
3.6. Вступать в коммуникацию с работниками других структурных подразделений предприятия для решения текущих проблем и вопросов.
3.7. Требовать обеспечения сохранности имущества организации, товарно-материальных ценностей и документов, вверенных в его пользование.
3.8.. Подсобный рабочий имеет право отказаться от выполнения своих трудовых функций и покинуть рабочее место при наличии угрозы здоровью или жизни.
ІV. Ответственность
Обстоятельства и ситуации, которые могут привести к применению дисциплинарного наказания в отношении подсобного рабочего:
4.1. Халатное отношение к работе, уклонение от исполнения своих трудовых функций, или ненадлежащее их выполнение.
4.2. Разглашение конфиденциальной информации и коммерческой тайны организации;
4.3. Нанесение материального урона предприятию, клиентам и сотрудникам;
4.4. Систематическое нарушение правил трудового распорядка, дисциплины, режима работы и отдыха, субординации,
4.5. Нарушение норм по обеспечению пожарной и иных видов безопасности компании;
4.6. Пренебрежение к требованиям непосредственного начальства, а также несоблюдение приказов и распоряжений директора организации
4.8. Превышение должностных полномочий.
СОГЛАСОВАНО
Руководитель отдела кадров
ООО «Поставки оптом»
Мещерякова /Мещерякова Т.В./
«12» августа 2014 г.
С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН:
Тимкин Иван Сергеевич
Подсобный рабочий ООО «Поставки оптом»
Паспорт 9875 № 876574
Выдан ОВД Ленинского р-на г. Пермь
14.09.2012 код подразделения 123-425
Подпись Тимкин
«17» августа 2014 г.
Основные правила написания инструкции
В законе нет такого термина, как «должностная инструкция», поэтому и нет строго определенного образца данного документа. Организации и предприятия самостоятельно могут разрабатывать инструкцию, но при этом желательно все же придерживаться некоторого стандарта, проверенного годами.
Документ распечатывается в единственном экземпляре. Если на предприятии работает несколько человек в одной и той же должности, при необходимости можно вносить в инструкцию корректировки (во избежания повторения должностных обязанностей).
При создании инструкции важно помнить о том, что хотя документ и не относится к числу обязательных к применению, в некоторых случаях он может сыграть очень важную роль: например, в ситуациях, требующих разрешения в судебном порядке, инструкция может стать доказательством как со стороны подчиненного, так и со стороны работодателя.
Образец инструкции подсобного рабочего
Сначала в правой части документа оставляется несколько строк для утверждения руководителем предприятия. В них вписывается полное наименование компании, должность руководителя в соответствии со штатным расписанием, его фамилия, имя, отчество. Две строки оставляются незаполненными – здесь после окончательного оформления документа начальник должен будет поставить свою подпись, а чуть ниже указать дату визирования документа.
В первом разделе сначала вписывается, к какому классу сотрудников относится подсобный рабочий (рабочий, технический персонал, специалист и т.д.). Затем указываются требования к образованию и опыту работы, а также информация о том, кто его замещает при возникновении такой необходимости и кому непосредственно он подчиняется (здесь достаточно вносить должность уполномоченного сотрудника, без фамилии). В пятом пункте прописывается порядок назначения и увольнения подсобного рабочего с места работы.
Далее в документ вносится подробный список законов, внутренних документов (приказов и распоряжений), нормативных актов и правил, которые должен знать данный сотрудник, а также некоторые основные способы и методы работы, которыми он должен владеть для исполнения своих служебных обязанностей.
Во второй раздел должностной инструкции вносится полный список функций, которые должен исполнять подсобный рабочий, начиная от подготовки рабочего места и до ведения учета в рамках своей деятельности. Чем более подробным и детальным будет содержание данного раздела, тем лучше, поскольку именно эта часть документа в некоторых случаях играет определяющую роль при решении конфликтных и спорных ситуаций в судебном порядке.
В третий раздел, имеющий заголовок «Права», вписываются полномочия, которыми наделяется подсобный рабочий для увеличения эффективности своего труда. В частности здесь нужно указать его право на высказывание различных инициатив и принятие самостоятельных решений, возможность взаимодействия с сотрудниками других подразделений и руководством, а также в случае некоторых обстоятельств право на отказ от выполнения возложенных на него функций.
Четвёртый раздел «Ответственность» определяет те провинности и нарушения, за которые на предприятии предусмотрено дисциплинарное наказание (начиная от замечания и вплоть до увольнения). Важно, чтобы содержание этого раздела укладывалось в рамки действующего законодательства и никоим образом не нарушало гражданских и трудовых прав работника.
В завершении инструкцию необходимо согласовать с лицом, которое несет ответственность за исполнение подсобным рабочим возложенных на него обязанностей (с указанием его должности, фамилии, имени, отчества), а также передать документ на подпись самому работнику (с внесением в документ его служебных и личных данных). После того, как инструкция оформлена должным образом, она передается на подпись руководителю компании.
Должностная инструкция подсобного рабочего на кухне
Тип документа: Инструкция
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 6,4 кб
Бланк документа
Скачать образец документа
подсобного рабочего на кухне
1.2. Подсобный рабочий на кухне назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Общества.
1.3. Подсобный рабочий на кухне подчиняется непосредственно __________________ Общества.
1.4. На должность подсобного рабочего на кухне назначается лицо, имеющее _________ среднее образование без предъявления требований к стажу работы.
1.5. В период временного отсутствия подсобного рабочего на кухне его обязанности возлагаются на ___________________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Подсобный рабочий на кухне содержит в порядке и чистоте кухонное оборудование и инвентарь, для чего осуществляет следующие обязанности:
— мойку бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с моющими средствами;
— содержит в чистоте ванну для мытья бочков;
— содержит в чистоте стеллажи для сушки бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря.
Подсобный рабочий на кухне имеет право:
3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности подсобного рабочего на кухне.
3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию подсобного рабочего на кухне.
3.3. Представлять интересы предприятия в сторонних организациях по вопросам, связанным с его профессиональной деятельностью.
Подсобный рабочий на кухне несет ответственность за:
4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководителя Общества.
4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5.1. Режим работы подсобного рабочего на кухне определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Обществе.
5.2. В связи с производственной необходимостью подсобный рабочий на кухне обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.1. Подсобному рабочему на кухне для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
Подсобный рабочий и его обязанности
В этом материале мы хотим рассказать читателю о должности, без которой, наверное, трудно обойтись в организации. Это подсобный рабочий. Занятость характеризуют и как основную, и как смежную, временную, подработку. Давайте разберемся с обязанностями подсобного рабочего, особенностями его деятельности в различных организациях. Представим также должностную инструкцию сотрудника.
Кто это?
Труд подсобного рабочего незаменим на прилежащей к офису территории, на строительных площадках, складах, в кладовых и цехах. И, соответственно, в подсобных помещениях. Местом труда выступает как отдельная локация, так и весь комплекс зданий и помещений, принадлежащих работодателю.
Работа подсобным рабочим не подразумевает наличия определенных знаний, специального образования. Трудовой опыт здесь тоже требуется не всегда. Однако сотрудник остается незаменимым на производстве, при строительных и погрузочных работах.
Должность относится к разряду рабочих. Трудовая деятельность сопряжена с определенным риском, отчего сотрудник должен досконально знать предписания охраны труда, техники безопасности. Чаще всего трудящийся не обладает определенным рабочим местом. Однако несет ответственность за используемый им же инвентарь.
Должностная инструкция и трудовой договор
Перед принятием на рабочее место сотрудник должен ознакомиться со своей должностной инструкцией, поставив соответствующую подпись. Без этого работодателю невозможно привлечь трудящегося к ответственности за неисполнение своих функциональных обязанностей.
Общие функции работника
Обязанности подсобного рабочего (в Минске и других городах) практически одинаковы во всех организациях:
Деятельность на производстве
Обязанности подсобного рабочего на производственной площадке следующие:
Деятельность в ЖКХ
Вакансия подсобного рабочего при жилищно-коммунальном хозяйстве подразумевает исполнение следующего ряда обязанностей:
Деятельность при школе
Рабочая инструкция подсобного рабочего при школе подразумевает трудовую деятельность на кухне (в школьной столовой). Так как выполнение рабочих функций связано с опосредованным отношением к продуктам, то сотрудник обязательно должен иметь санитарную книжку.
Основные функции тут выделяются следующие:
Деятельность в больнице
Общие положения
Перед поиском свежих вакансий «подсобный рабочий» следует познакомиться с должностной инструкцией данного сотрудника. Начинается она с «Общих положений»:
Руководство в трудовой деятельности
Подсобный рабочий. Свежие вакансии появляются буквально каждый час! Но чем руководствуется в своей деятельности данный сотрудник? Должностная инструкция прописывает следующее:
Сотрудник должен знать
Трудовая оплата подсобного рабочего не зависит от уровня его подготовки, а также от имеющегося у сотрудника образования. Однако трудящийся (по должностной инструкции) должен знать следующее:
Непосредственные должностные обязанности
Самая важная часть любой должностной инструкции. В отношении подсобного рабочего его функциональные обязанности представлены следующим списком:
Права работника
Как и все иные трудящиеся в Российской Федерации, подсобные рабочие обладают определенным набором прав на своем рабочем месте. Это следующее:
Ответственность сотрудника
Деятельность подсобного рабочего подразумевает наличие ответственности за: