Чем занимались крестьяне зимой в старину

Чем русские крестьяне занимались в деревнях зимой

Для многих современных людей, особенно для жителей городов, смена времен года означает лишь выбор подходящей одежды. Для крестьян старой Руси зима была особым временем, когда нужно было заняться разными важными делами и подготовиться к зимним праздникам. Потому образ жизни в летний и зимний периоды сильно отличался.

Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину

1. Как мужчины в лесу прялки и лавки искали

Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину

Зимой крестьяне не работали в поле, но никогда не бездельничали. Мужчины занимались плотничеством, это ремесло было широко распространено, ему обучались с детства. Ведь для постройки изб никогда никого не нанимали, их рубили сами. Самостоятельно делали различную хозяйственно утварь и украшения. Большим спросом пользовались сани с загнутыми полозьями, которые продавали на зимних ярмарках.

Свободные от других видов сезонных работ мужчины ехали в лес, чтобы добыть дрова для обогрева своих домов и отыскать качественные материалы для будущих построек и мебели. Особенно ценились изготовленные умельцами прялки и лавки. Секрет был в том, что делались они из корней деревьев. Это позволяло крестьянам делать прялку, представляющую собой цельную конструкцию, которую невозможно было ни сломать, ни расшатать.

2. Что такое наниколиться и за что могли быть побиты варщики сусла

Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину

Зимой на Руси варили пиво и квас. Для того чтобы получить солод, из которого делали эти вкусные напитки, рожь, уже частично обмолоченную, проращивали. Варка сусла была ответственным и непростым делом. По всей деревне собирали зерно, все этапы изготовления напитка отслеживалась очень тщательно.

Особую ответственность брали на себя те, кто непосредственно занимались варкой. Термометров в те времена не было, а ведь требовалось достаточно долгое поддержание нужной температуры на открытом огне, чтобы не перечеркнуть старания остальных крестьян. Если такое происходило, то варщика сусла могли и побить.

После того как сусло было готово, а становилось оно сладким и густым, его разливали по ведрам и раздавали старым да малым, а также больным. Этот напиток считался исключительно полезным. Созревало пиво окончательно к празднику Николы зимнего. Тогда и начинались весёлые праздники с повсеместным распитием благоухающего пива. Так произошло забавное слово «наниколиться», то есть напиться качественного, свежего пива.

3. Почему женщины надевали на головы коровам свои рубашки

Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину

Одним из самых важных зимних событий было появление на свет телят. Отела ждали и готовились к нему. Крестьянки относились к этому процессу с трепетом, как к собственным родам. Когда подходил срок, и корова начинала телиться, они распахивали ворота и двери, распускали длинные волосы, развязывали пояса и тесемки, расстегивали пуговицы на одежде. Существовало поверье, что если на рога первородящей корове накрутить женскую рубашку, то она легко родит своего первенца. После того как на свет появлялся малыш-телёнок, тёлку мыли, одновременно исполняя народные песни, затем проводили окропление святой водой, окуривали травами и подавали угощение. Маленького телёнка заносили в избу, где происходило его знакомство с русской печью.

Скот, который был лишним, продавали на январских ярмарках. Это был интересный процесс, на котором происходили своеобразные спектакли, когда продавец расхваливал товар, а покупатель всячески старался сбить цену. По древним поверьям можно было украсть у продавца удачу для этого нужно было потихоньку забрать клок соломы или землю из-под копыт продаваемого животного. Чтобы не навлечь на себя беду или сглаз, торговцы во время перегона скота на ярмарку произносили особые заклинания.

4. Звон, шум и грохот – ряженые у порога

Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину

Самым весёлым днём зимы, пожалуй, была Коляда, когда можно было хулиганить и веселиться всласть. Ряженые обходили дома, шумя, хохоча, наряженные в костюмы животных и непонятной, но очень страшной нечисти. Молодёжь очень любила колядовать, они готовили костюмы заранее и при наступлении праздника обходили дворы, распевая песни с пожеланиями добра и удачи хозяевам. Те в ответ одаривали колядовщиков сладостями, хлебушком, пирогами, мясом, а иногда и деньгами.

5. Зима время заработков, и как крестьяне работали в мануфактурах и на дому

Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину

В тёплое время года крестьяне были заняты своими делами, поэтому подработками они не занимались. А вот зимой многие устремлялись на заработки в купеческие мануфактуры. Хозяева мануфактур предоставляли помещения, не жалели ни свечей, ни масляных ламп для этого.

Существовала и практика надомной работы, когда крестьянину выдавалась необходимое оборудование, которое он мог использовать, находясь дома. Это делалось в случае, если крестьянин проживал слишком далеко и относилось к плетению кружева, дорогих полотен, к изготовлению дорогой резной мебели. Надо отметить, что платили таким надомником очень неплохо. При этом они ещё и получали летний отпуск. Однако не каждая семья могла пойти на это и вывести из хозяйства человека, поскольку каждый член крестьянской семьи имел свои собственные обязанности, которые должен был выполнять лично.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чем русские крестьяне занимались в деревнях зимой

Для многих современных людей, особенно для жителей городов, смена времен года означает лишь выбор подходящей одежды. Для крестьян старой Руси зима была особым временем, когда нужно было заняться разными важными делами и подготовиться к зимним праздникам. Потому образ жизни в летний и зимний периоды сильно отличался.
Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину

Как мужчины в лесу прялки и лавки искали
Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину
Зимой крестьяне не работали в поле, но никогда не бездельничали. Мужчины занимались плотничеством, это ремесло было широко распространено, ему обучались с детства. Ведь для постройки изб никогда никого не нанимали, их рубили сами. Самостоятельно делали различную хозяйственно утварь и украшения. Большим спросом пользовались сани с загнутыми полозьями, которые продавали на зимних ярмарках.

Свободные от других видов сезонных работ мужчины ехали в лес, чтобы добыть дрова для обогрева своих домов и отыскать качественные материалы для будущих построек и мебели. Особенно ценились изготовленные умельцами прялки и лавки. Секрет был в том, что делались они из корней деревьев. Это позволяло крестьянам делать прялку, представляющую собой цельную конструкцию, которую невозможно было ни сломать, ни расшатать.

Что такое наниколиться и за что могли быть побиты варщики сусла
Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину
Зимой на Руси варили пиво и квас. Для того чтобы получить солод, из которого делали эти вкусные напитки, рожь, уже частично обмолоченную, проращивали. Варка сусла была ответственным и непростым делом. По всей деревне собирали зерно, все этапы изготовления напитка отслеживалась очень тщательно.

Особую ответственность брали на себя те, кто непосредственно занимались варкой. Термометров в те времена не было, а ведь требовалось достаточно долгое поддержание нужной температуры на открытом огне, чтобы не перечеркнуть старания остальных крестьян. Если такое происходило, то варщика сусла могли и побить.

После того как сусло было готово, а становилось оно сладким и густым, его разливали по ведрам и раздавали старым да малым, а также больным. Этот напиток считался исключительно полезным. Созревало пиво окончательно к празднику Николы зимнего. Тогда и начинались весёлые праздники с повсеместным распитием благоухающего пива. Так произошло забавное слово «наниколиться», то есть напиться качественного, свежего пива.

Почему женщины надевали на головы коровам свои рубашки
Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину
Одним из самых важных зимних событий было появление на свет телят. Отела ждали и готовились к нему. Крестьянки относились к этому процессу с трепетом, как к собственным родам. Когда подходил срок, и корова начинала телиться, они распахивали ворота и двери, распускали длинные волосы, развязывали пояса и тесемки, расстегивали пуговицы на одежде. Существовало поверье, что если на рога первородящей корове накрутить женскую рубашку, то она легко родит своего первенца. После того как на свет появлялся малыш-телёнок, тёлку мыли, одновременно исполняя народные песни, затем проводили окропление святой водой, окуривали травами и подавали угощение. Маленького телёнка заносили в избу, где происходило его знакомство с русской печью.

Скот, который был лишним, продавали на январских ярмарках. Это был интересный процесс, на котором происходили своеобразные спектакли, когда продавец расхваливал товар, а покупатель всячески старался сбить цену. По древним поверьям можно было украсть у продавца удачу для этого нужно было потихоньку забрать клок соломы или землю из-под копыт продаваемого животного. Чтобы не навлечь на себя беду или сглаз, торговцы во время перегона скота на ярмарку произносили особые заклинания.

Звон, шум и грохот – ряженые у порога
Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину
Самым весёлым днём зимы, пожалуй, была Коляда, когда можно было хулиганить и веселиться всласть. Ряженые обходили дома, шумя, хохоча, наряженные в костюмы животных и непонятной, но очень страшной нечисти. Молодёжь очень любила колядовать, они готовили костюмы заранее и при наступлении праздника обходили дворы, распевая песни с пожеланиями добра и удачи хозяевам. Те в ответ одаривали колядовщиков сладостями, хлебушком, пирогами, мясом, а иногда и деньгами.

Зима время заработков, и как крестьяне работали в мануфактурах и на дому
Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину

В тёплое время года крестьяне были заняты своими делами, поэтому подработками они не занимались. А вот зимой многие устремлялись на заработки в купеческие мануфактуры. Хозяева мануфактур предоставляли помещения, не жалели ни свечей, ни масляных ламп для этого.

Существовала и практика надомной работы, когда крестьянину выдавалась необходимое оборудование, которое он мог использовать, находясь дома. Это делалось в случае, если крестьянин проживал слишком далеко и относилось к плетению кружева, дорогих полотен, к изготовлению дорогой резной мебели. Надо отметить, что платили таким надомником очень неплохо. При этом они ещё и получали летний отпуск. Однако не каждая семья могла пойти на это и вывести из хозяйства человека, поскольку каждый член крестьянской семьи имел свои собственные обязанности, которые должен был выполнять лично.

Интересности 8 января, 2019 3 409 просмотров

Источник

Как зимовали в Средние века. 5 интересных фактов

Провести зиму в средневековье было мудреным делом. Европейские холода были далеки от современных легких морозов и приводили к неурожаю, голоду и массовым эпидемиям, от которых вымирали целые города. Поэтому средневековые люди не столько переживали зиму, сколько выживали в ней.

Камин, гипокауст, русская печь: средневековая система отопления

Проблема отопления была актуальна не только для представителей низших сословий, но и для знати. Впрочем, короли и сеньоры имели то преимущество, что жили в замках с толстыми стенами, которые, по крайней мере, защищали жильцов от проникновения холодных ветров и снега.

Помещения грели с помощью каминов, которые, однако, распространяли живительное тепло лишь на пару метров вокруг. Они не только грели, но и освещали комнаты в темное время суток. Камины появились в европейских замках в 12 веке, но получили широкое распространение только к 15 веку. За эти столетия камины усовершенствовались за счет угольных противней и открытых труб. Пол научились выкладывать кафельной плиткой из обиженной глины, которая не только аккумулировала, но и распространяла тепло.

Гипокауст использовали для обогрева еще с античных времен

В романизированных провинциях южного Средиземноморья сохранилась римская система отопления – гипокауст. В нижних хозяйственных постройках раскаляли камни, и теплый воздух поступал под пол и стены через специальные трубы. Простые люди топили свои бедные хижины с помощью открытого очага, который находился посередине помещения и распространял дым на стены и потолок. Окна были без стекол, их затыкали тряпками, чтобы предотвратить проникновение холода и снега в помещения.

На Руси дома грели печками. До 13 века наши предки топили по-черному, когда дым либо оседал на потолке в виде густого слоя копоти, либо выходил наружу через открытую дверь. С 14 по 17 века русская печь постепенно обзавелась дымоходом, который выводил горелый воздух наружу.

Теплая одежда – важный атрибут средневекового человека

В связи с отсутствием центрального отопления люди бо́льшую часть года носили теплую, осенне-зимнюю одежду. Причем они не снимали ее даже в помещениях. Теплые камзолы, плащи, подбитые мехом, толстые платья прекрасных дам, головные уборы (шапки из меха, войлока, шерсти) оставались на средневековых людях почти круглые сутки. Чтобы сохранить тепло зимой представители аристократии подолгу оставались в постелях, где и принимали гостей или посетителей.

Простые люди носили одежду из толстой, плотной ткани – шерсти, войлока, льна. Зимой поверх длинных рубах крестьяне надевали тулуп или плащ с капюшоном. Жители деревень спали в своих избах вповалку, на одном соломенном тюфяке, прижавшись друг к другу, чтобы сохранить тепло.

Еда – главная проблема средневекового человека. Как ее добывали

Рацион питания жителей средневековья был прост, но сытен и калориен. Особенно это касалось людей, занятых физическим трудом (крестьян, ремесленников, рабочих), которые не могли обойтись без плотных перекусов.

Главными блюдами зимой были похлебки с хлебом и сухими фруктами, а также мясо (те, кто держал домашний скот, осенью забивали скотину, чтобы не кормить ее зимой). Бедняки в городах не имели своей кухни и питались в пищевых заведениях сомнительного происхождения, где торговцы по заниженным ценам продавали некачественную еду. Представители знати питались вкуснее: на их столах в зимние стужи подавались жирная баранина, инжир, качественное вино.

А обычный бедняк в деревне вполне мог и не дожить до начала весны. Ведь запасы пищи заготавливались весной и летом.

В средневековье голод был довольно распространённым явлением: малейшие перемены в погоде срывали сбор урожая, и тогда еды не хватало не только беднякам, но и знати, а порой, – и самому королю. Великий голод 1315–1317 годов привел к падению общего иммунитета, что во многом спровоцировало эпидемию чумы в середине 14 века, которая унесла жизни чуть ли не половины Западной Европы.

Главный плюс средневековой зимы

Впрочем, у самого холодного сезона есть один несомненный плюс – морозы, которые сильно затрудняли военные действия. Первая и, пожалуй, главная проблема зимней компании – это отсутствие еды для бойцов и корма для лошадей.

Обычно воины отнимали пищу и провиант у жителей деревень и городов – как своих, так и чужих. А зимой раздобыть пропитание было трудно, вернее, – почти невозможно. Поэтому многие правители воздерживались от военных компаний в зимнее время года. Кстати, вассалы королей не всегда подчинялись своему повелителю и с наступлением морозов могли проигнорировать высочайший приказ о выступлении в поход. Так, например, произошло в 1333 году, когда английский король Эдуард III решил начать войну с Шотландией, но из-за неявки своих рыцарей был вынужден перенести поход на весну.

Впрочем, история знает немало примеров, когда зимние холода, наоборот, способствовали победе. Например, знаменитое Ледовое побоище 1242 года произошло почти зимой – в апреле, который, однако, выдался таким холодным, что Чудское озеро покрылось льдом, куда Александр Невский заманил тевтонских рыцарей и одержал над ними блестящую победу.

Трудовые и праздничные зимние будни

Крестьяне зимой не сидели сложа руки. Мужчины активно плотничали: изготовляли необходимую домашнюю утварь, мебель, припасали дрова. Многие отправлялись на заработки в мануфактуры, так как летом приходилось все время работать в поле. А женщины пряли и возились с детишками и домашним скотом. Зима – праздничный сезон, поэтому помимо упомянутых работ крестьяне широко отмечали Рождество Христово, катались с ледяных горок, устраивали массовые гуляния.

Что касается знати, то ее главным развлечением были пышные застолья с изобилием яств и выступлениями шутов. Подобные пиршества сопровождались неумеренным поглощением жирной еды и горячительных напитков и затягивались до поздней ночи. А в целом жизнь в средневековом замке зимой была на редкость скучной и унылой. К отсутствию элементарных бытовых удобств добавлялись холода и проблемы с освещением из-за сокращения светлого времени суток. Дворяне развлекались тем, что ездили друг другу в гости и вместе коротали длинные морозные вечера.

Зима была, пожалуй, самым трудным временем года для средневекового человека, который постоянно недоедал и мерз. Тем не менее, он выживал, как умел, и его пример учит современных людей не унывать и не падать духом при наступлении даже самых трескучих морозов.

Людмила Пашкова, специально для канала «Популярная наука»

Источник

Зимние дела русских крестьян: Чем в мороз и непогоду занимались в деревнях

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину

Как мужчины в лесу прялки и лавки искали

Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину

Зимой крестьяне не работали в поле, но никогда не бездельничали. Мужчины занимались плотничеством, это ремесло было широко распространено, ему обучались с детства. Ведь для постройки изб никогда никого не нанимали, их рубили сами. Самостоятельно делали различную хозяйственно утварь и украшения. Большим спросом пользовались сани с загнутыми полозьями, которые продавали на зимних ярмарках.

Свободные от других видов сезонных работ мужчины ехали в лес, чтобы добыть дрова для обогрева своих домов и отыскать качественные материалы для будущих построек и мебели. Особенно ценились изготовленные умельцами прялки и лавки. Секрет был в том, что делались они из корней деревьев. Это позволяло крестьянам делать прялку, представляющую собой цельную конструкцию, которую невозможно было ни сломать, ни расшатать.

Что такое наниколиться и за что могли быть побиты варщики сусла

Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину

Зимой на Руси варили пиво и квас. Для того чтобы получить солод, из которого делали эти вкусные напитки, рожь, уже частично обмолоченную, проращивали. Варка сусла была ответственным и непростым делом. По всей деревне собирали зерно, все этапы изготовления напитка отслеживалась очень тщательно.

Особую ответственность брали на себя те, кто непосредственно занимались варкой. Термометров в те времена не было, а ведь требовалось достаточно долгое поддержание нужной температуры на открытом огне, чтобы не перечеркнуть старания остальных крестьян. Если такое происходило, то варщика сусла могли и побить.

После того как сусло было готово, а становилось оно сладким и густым, его разливали по ведрам и раздавали старым да малым, а также больным. Этот напиток считался исключительно полезным. Созревало пиво окончательно к празднику Николы зимнего. Тогда и начинались весёлые праздники с повсеместным распитием благоухающего пива. Так произошло забавное слово «наниколиться», то есть напиться качественного, свежего пива.

Почему женщины надевали на головы коровам свои рубашки

Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину

Одним из самых важных зимних событий было появление на свет телят. Отела ждали и готовились к нему. Крестьянки относились к этому процессу с трепетом, как к собственным родам. Когда подходил срок, и корова начинала телиться, они распахивали ворота и двери, распускали длинные волосы, развязывали пояса и тесемки, расстегивали пуговицы на одежде. Существовало поверье, что если на рога первородящей корове накрутить женскую рубашку, то она легко родит своего первенца. После того как на свет появлялся малыш-телёнок, тёлку мыли, одновременно исполняя народные песни, затем проводили окропление святой водой, окуривали травами и подавали угощение. Маленького телёнка заносили в избу, где происходило его знакомство с русской печью.

Звон, шум и грохот – ряженые у порога

Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину

Самым весёлым днём зимы, пожалуй, была Коляда, когда можно было хулиганить и веселиться всласть. Ряженые обходили дома, шумя, хохоча, наряженные в костюмы животных и непонятной, но очень страшной нечисти. Молодёжь очень любила колядовать, они готовили костюмы заранее и при наступлении праздника обходили дворы, распевая песни с пожеланиями добра и удачи хозяевам. Те в ответ одаривали колядовщиков сладостями, хлебушком, пирогами, мясом, а иногда и деньгами.

Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину

В тёплое время года крестьяне были заняты своими делами, поэтому подработками они не занимались. А вот зимой многие устремлялись на заработки в купеческие мануфактуры. Хозяева мануфактур предоставляли помещения, не жалели ни свечей, ни масляных ламп для этого.

Существовала и практика надомной работы, когда крестьянину выдавалась необходимое оборудование, которое он мог использовать, находясь дома. Это делалось в случае, если крестьянин проживал слишком далеко и относилось к плетению кружева, дорогих полотен, к изготовлению дорогой резной мебели. Надо отметить, что платили таким надомником очень неплохо. При этом они ещё и получали летний отпуск. Однако не каждая семья могла пойти на это и вывести из хозяйства человека, поскольку каждый член крестьянской семьи имел свои собственные обязанности, которые должен был выполнять лично.

Зима, безусловно, очень красивое время года. Особенно на пейзажах прославленного Ивана Айвазовского.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Чем занимались на Руси зимой?

Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину

Земледелие, составлявшее основу экономики на Руси, было ярко выраженным сезонным занятием.

В отличие, например, от Китая, где им можно было заниматься чуть ли не круглогодично, русское земледелие отличалось буквально авральной интенсивностью в летнее время и бездеятельностью зимой в силу особенностей климатических условий. Но бездеятельность в самом земледелии не означала безделия русских крестьян, хотя конечно, по сравнению с летними полевыми работами зима выглядела каникулами.

Зима – это время ремесел. Крестьяне, пользуясь свободным от полевых работ временем, изготавливали новые и ремонтировали старые орудия труда.

Вообще, преобладает работа с древесиной. Это помимо обязательной заготовки дров в зимнее время. Из дерева изготавливается новая посуда, предметы домашнего быта – сундуки, лары, столы, стулья и прочая мебель. Идет починка и изготовление грабель, заготовок под топорища, косовища. Причем, это была не просто рутинная работа.

Нередко такие изделия были произведениями искусства и тонкой работой. Каждый крестьянин умел плотничать, но некоторые вещи были весьма сложные и требовали высокой квалификации.

Например, изготовления такого сложного и при этом необходимого инструмента как прялка. Требовалось умение в подборке материала, способах его подготовки, точности в обработки деталей. Прялка была уникальной вещью и индивидуальной для каждой женщины. В семейных трудах самое активное участие принимали и дети, для которых это было время получения необходимых в будущем трудовых навыков.

Многие крестьяне использовали зимнее время для подработок. Мужчины брали какие-то заказы по изготовлению, например, мебели. Или отправлялись куда-нибудь артелью на заработки, обычно на плотницкие и строительные работы. Устраивались рабочими на мануфактуры, нанимались на строительство дорог и мостов. Женщин брали заказы по рукоделию. В эпоху крепостного права эта работа позволяла собрать деньги на оброк.

Зима – это время развлечений и праздников.

Сверхинтенсивная работа в земледельческий сезон требовал отдыха и расслабления, что было возможно только в зимнее время. Никольский праздник был репетицией перед настоящими празднествами, которые начинаются с Рождества – 25 декабря.

Начинаются святки, которые тянутся две недели до Крещения. Поскольку световой день был коротким, и трудовая деятельность заканчивалась рано, вечера были посвящены разнообразным развлечениям. Традиционными были вечерние посиделки, где рассказывали разнообразные были и небылицы. Участвовали в них как молодежь, так и пожилые, которые и являлись главными хранителями всевозможных баек.

Рассказчики, знавшие их и умевшие интересно подать, собирали немалую аудиторию и очень уважались. Молодежь развлекалась гаданиями.

Особенно это было характерно для девушек, гадавших на женихов. Пережитком былого язычества было колядование – веселье, сопровождавшееся песнями, шалостями. По улицам ходили ряженные – молодежь, переодетая в зверей или во что угодно. Они стучались в дома, выпрашивая подарки, сладости. Отказывать колядовщикам было нельзя.

Жадным могли и пакости сделать, да и вообще – отношение в деревне будет нехорошим. Но и, кроме того, отказ угостить ряженных мог принести несчастье. А щедрые дары, наоборот, сулили удачу. Поэтому ряженным перепадали нередко не только всякая мелочь, но и деньги.

Вся суть этого праздника не менялась со времен язычества – расслабиться после тяжелых работ, постных дней (это после принятия христианства). Церковь всего этого не одобряла, но поделать ничего не могла.

Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть фото Чем занимались крестьяне зимой в старину. Смотреть картинку Чем занимались крестьяне зимой в старину. Картинка про Чем занимались крестьяне зимой в старину. Фото Чем занимались крестьяне зимой в старину

Зима это время торговли и ярмарок. Причем самое удобное время, поскольку открывались санные пути, куда более удобные, чем летние разбитые дороги. Да и в санях больше товара можно отвезти, чем в телеге.

Кроме того, собраны все продукты земледельческого труда и полученные излишки везут на продажу. Обычно на несколько деревень устраивались ярмарки, где торговля сочеталась с безудержным весельем. В основном продавали съестные припасы, скот, ремесленные изделия.

Ярмарочные дни тоже фактически являлись праздниками. Крестьяне надевали свои лучшие наряды и всей семьей шли на ярмарку. Далеко не всегда там что-то покупали. Большинство лишь для детей покупали сладости. И конечно щедрый муж какой-нибудь наряд жене или дочерям.

На ярмарках происходили всевозможные зрелища, выступали скоморохи, устраивались соревнования, ставились столбы с подвешенными на вершине призами, достававшимися тем, кто вскарабкается до самого верха. Но изюминкой почти всегда были кулачные бои – этакие гладиаторские побоища, где сходились лучшие бойцы разных деревень. Надо сказать, что поскольку никаких защитных приспособлений не было, часто дело кончалось травматизмом, а иногда и смертельными случаями.

Зима, как ни странно, время заготовок. Обычно их делают летом, но кое-что приходилось на зимнее время. В частности, это изготовление квасов, пива – продукты брожения ржаного зерна. Обычно этот процесс приурочивался к 19 декабря – Николиному дню, когда напитки пробовались на празднике. Даже протекавший в это время Рождественский пост не останавливал тех, кто желал «наниколиться» – напиться пивом допьяна. Изготовление этих напитков – еще один способ заработать.

Особенностью времяпровождения крестьян в то время являлся коллективизм, что в занятиях, что в развлечениях. Во всяких ремесленных работах, рукоделиях вместе пели песни, рассказывали сказки. Так и тяжелая и нудная работа протекала быстро.

Поэтому, когда говорят, что русский крестьянин традиционно ленив, с этим не стоит соглашаться. Просто в зимнее время резко менялся профиль его труда, хотя свободного времени и правда было больше. Можно сказать, что зимой существенно менялся режим жизни крестьянина. Но это не означает, что он бездельничал или только развлекался.

Понятное дело, что все это меньше касалось людей, не связанных с сельским хозяйством, где разница в занятиях летом и зимой не слишком отличалась.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *