Чем занимался человек создавший сэндвич

История сэндвича: почему появление блюда связано с азартными играми

Чем занимался человек создавший сэндвич. Смотреть фото Чем занимался человек создавший сэндвич. Смотреть картинку Чем занимался человек создавший сэндвич. Картинка про Чем занимался человек создавший сэндвич. Фото Чем занимался человек создавший сэндвич

Чем занимался человек создавший сэндвич. Смотреть фото Чем занимался человек создавший сэндвич. Смотреть картинку Чем занимался человек создавший сэндвич. Картинка про Чем занимался человек создавший сэндвич. Фото Чем занимался человек создавший сэндвич

Сэндвич – универсальное блюдо, в котором можно совместить любимые продукты. Он очень сытный и легко готовится. Идеальный перекус или завтрак. Как и у каждого блюда, у сэндвича есть своя особая история происхождения.

Сегодня редакция FoоdOboz расскажет кто придумал сэндвич, и почему его появление связано с азартными играми.

Чем занимался человек создавший сэндвич. Смотреть фото Чем занимался человек создавший сэндвич. Смотреть картинку Чем занимался человек создавший сэндвич. Картинка про Чем занимался человек создавший сэндвич. Фото Чем занимался человек создавший сэндвич

Своим появлением сэндвич обязан англичанину Джону Монтегю, 4-му графу Сендвичскому. Еще в начале 18 века в 1718 году десятилетний мальчик Джон Монтегю после смерти деда стал четвертым графом Сэндвичем, а впоследствии самым известным представителем своего рода.

Он был членом английского парламента и военно-морским министром.

Графа всегда интересовали морские походы и он активно помогал капитану Джеймсу Куку. Когда в 1778 году Кук открыл группу островов в Тихом океане, он даже назвал их сэндвичевыми островами (позже эти острова стали называться Гавайскими).

Джон Монтегю был заядлым игроком в карты. Однажды, в 1762 году, игра продолжалась целые сутки. Поскольку играть в карты и есть за столом ножом и вилкой одновременно было трудно, граф попросил повара подать ему два куска обжаренного хлеба с ломтем ростбифа (блюдо английской кухни, представляет собой запеченный в духовке большой кусок говядины) между ними. Так он смог держать карты одной рукой и есть другой. Его компаньоны, видя эту классную идею, начали заказывать «the same as Sandwich!» (такое же, как у Сэндвича). Так это название и прижилось.

Чем занимался человек создавший сэндвич. Смотреть фото Чем занимался человек создавший сэндвич. Смотреть картинку Чем занимался человек создавший сэндвич. Картинка про Чем занимался человек создавший сэндвич. Фото Чем занимался человек создавший сэндвич

Соус табаско – по вкусу

Яблочный сок – 200 мл

Сок апельсина – 2 шт

Яичные желтки – 3 шт

Сладкое белое вино – 10-15 мл.

Лимонный сок – 1/3 шт

Сливочное масло – 25 г

Куриную грудку нужно промыть, а затем отправить на гриль запекаться до полной готовности мяса.

Пока мясо будет готовиться, можно сделать соус. В небольшую кастрюльку нужно отправить сахар, кетчуп, соус Табаско, горчицу, яблочный сок и выдавить сок из двух апельсинов.

Полученную смесь нужно поставить на плиту и варить 15 минут на среднем огне постоянно помешивая. Соус должен уменьшиться в объеме примерно в три раза.

Затем приготовить горчичный соус. Яичные желтки нужно присыпать перцем, солью, влить вино, лимонный сок и взбить венчиком.

Смесь надо поставить на водяную баню и как только она начнет пениться, нужно влить предварительно растопленное масло и перемешать.

В конце добавить полторы столовых ложки горчицы и когда масса хорошо загустеет, это означает, что соус готов.

Готовую куриную грудку нарезать на кусочки, после чего залить ранее приготовленным соусом барбекю и перемешать.

Свиную шейку нужно нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить и полить оливковым маслом. После чего отправить ее на гриль и обжаривать 3 минуты.

Помидоры следует нарезать кружочками. Отправить хлеб на гриль и поджарить до появления корочки.

На тост положить лист салата, выложить куриное мясо, полить соусом барбекю, положить помидор и накрыть вторым тостом.

Сверху тост смазать горчичным соусом, положить свинину, 2 пластинки сыра, лист салата. Добавить соус барбекю, еще немного сыра и накрыть все третьим тостом.

Источник

Как азартный граф изобрел закрытый бутерброд: история сэндвича

Что должен сделать каждый уважающий себя граф? Как минимум оставить после себя многочисленных потомков, при этом пожив в свое удовольствие и сделав карьеру. Но лучше сделать что-то великое и прославиться. И хорошо бы, чтобы это «великое» еще было из области науки и служило на пользу человечеству. Что ж, Джону Монтегю графу Сэндвичу это удалось, но лишь наполовину.

Граф с интересным титулом

Граф Сэндвичский IV был человеком умным и образованным. Когда ему был всего лишь 21 год, он уже стал членом Палаты лордов, его карьера развивалась успешно. Но Джон Монтегю не довольствовался только своей должностью министра почтовых связей и прочими титулами и регалиями. Он любил участвовать в морских походах, а со знаменитым мореплавателем Джеймсом Куком и вовсе был в дружеских отношениях. Тому есть одно убедительное подтверждение: когда путешественник в 1778 году открыл Гавайские острова, назвал их в честь своего приятеля — Сэндвичскими.

Но все же в историю граф Монтегю вошел не как друг Джеймса Кука и не как видный политический деятель, тем более его деятельность как чиновника не была идеальной. Его запомнят как создателя самого знаменитого бутерброда в мире. Как же был придуман сэндвич?

Отойти нет сил, нужно что-то придумать

На этот счет существует забавная и интересная легенда. Граф питал непреодолимое пристрастие к азартным играм и совершенно не контролировал себя, когда видел карты. Эта пагубная страсть порой изматывала его, причем не столько морально, сколько физически. Ведь Монтегю мог не прекращать игры часы напролет. И однажды он случайно установил собственный рекорд: играл в криббедж целые сутки подряд. В конце концов, ощутив сильный упадок сил, граф Сэндвичский IV все равно не мог и не желал остановиться. Поэтому, подозвав слугу, он приказал принести себе мясо, которое с двух сторон было бы закрыто ломтями хлеба.

В чем плюсы, и не только для аристократов

Такой неаристократичный, на первый взгляд, выбор был обоснован. Во-первых, даже играя как последний картежник, граф не желал терять манер и запачкать жирными пальцами карты. Во-вторых, управиться со стандартным блюдом при помощи ножа и вилки он бы в данном случае не смог. Поэтому предпочел такой вариант утолить свой голод.

Забавно, но ничуть не менее увлеченные игрой аристократы, видевшие заказ графа, стали просить слуг принести себе такое же блюдо. Они говорили: The same as Sandwich! В то время единственной целью игроков было как можно быстрее утолить свой голод и не отрываться от карточного стола. А этот закрытый бутерброд идеально подходил для обоих задач.

Вскоре сэндвич обрел небывалую популярность и в Европе, и в США. Везде его готовили по-разному, но везде это блюдо ждал успех. Также сэндвич стал обязательной частью большинства бизнес-ланчей. И теперь никто не помнит чиновника графа Джона Монтегю Сэндвичского IV за его многолетнюю службу в министерстве почты или за знакомство в Куком. Его добрым словом вспоминают за придуманный им закрытый бутерброд с мясом, который любит весь мир. Достойно ли это деяние истинного графа? Учитывая, что сэндвичи давно едят не только любители азартных игр, — да.

Вы также можете узнать историю создания гамбургера и хот-дога.

Источник

Как появился сэндвич?: История и правила приготовления «хитрого бутерброда»

Для завтрака на быструю руку как нельзя лучше подходит сэндвич. Готовить его легко и просто. А чтобы съесть так называемый «хитрый бутерброд», не требуется ни вилки, ни ножа, ни даже тарелки. Что же такое сэндвич и каковы правила его приготовления? Об этом вы узнаете из статьи.

Монтегю прославился своей страстью к азартным играм и отменным аппетитом. История блюда гласит, что однажды граф настолько увлекся партией в криббедж, что не нашел времени встать из-за стола, чтобы утолить голод. Граф велел прислуге принести ему ростбиф на тарелке прямо к карточному столу. Причем он потребовал не подавать ему столовых приборов, а расположить кусок мяса между двух ломтиков хлеба. По замыслу азартного графа, такой способ подачи ростбифа позволил бы ему не испачкать карты мясным соком.

Так и появился «хитрый бутерброд» — сэндвич. Как известно, сэндвич состоит из двух частей:

Что из этих двух составляющих имеет наибольшее значение? Профессиональные кулинары утверждают, что хлеб. Он должен быть качественным. Без вкусного хлеба хороший сэндвич сделать невозможно. Некачественной сдобой можно испортить любую начинку, даже самую дорогую и вкусную. А хороший хлеб и с кусочком масла и сыра порадует гурмана отменным вкусом и станет полноценным завтраком. Какой же хлеб лучше всего подходит для сэндвичей? Французы отдают предпочтение классическому багету, итальянцы — чиабатте, англичане — формованному «кирпичику». А в идеале, хлеб должен быть свежим, пористым, мягким, с хрустящей корочкой.

Делать бутерброды можно не только с белой сдобой. Для этой цели применимы и другие разновидности хлеба:

К белому пшеничному хлебу подходит любая начинка. Ржаной повара рекомендуют сочетать с:

Кукурузный сэндвич, как правило, делают, используя острую томатную намазку. Цельнозерновой хлеб или с отрубями, по мнению профессионалов, отлично сочетается с:

Хлеб для сэндвича принято нарезать ломтями (толщина — 1−2 см). Круглый батон режут чуть наискосок, формовой — ровными ломтиками. Если используют булочку или багет, то изделие разрезают пополам вдоль.

Начинка также важна для хорошего сэндвича. Существует множество вариантов, чем начинить «хитрый бутерброд». Профессиональные повара утверждают, что наилучшими сочетаниями продуктов для сэндвича являются:

Идеален в качестве начинки для сэндвича и сыр. Для приготовления этого быстрого завтрака обязательно используйте разные соусы, а не только кетчуп или майонез. Чтобы сэндвич получился очень вкусным, во время его приготовления соблюдайте несколько правил:

Если у вас не хватает утром времени, чтобы приготовить полноценный завтрак, сделайте себе парочку сэндвичей. Соблюдая все правила приготовления «хитрого бутерброда», вы получите самый аппетитный и вкусный перекус на скорую руку.

Источник

Кто придумал сэндвич?

Кто придумал сэндвич?

Кто придумал сэндвич: Александр Дюма, Анн-Софи Пик, Джон Монтегю? Дарим 10 бонусов в 1 вопросе. Здесь можно узнать верный ответ на вопрос викторины «Вопрос дня» на сайте mnogo.ru за сегодня. Советуем не полагаться на ответы в интернете, так как иногда в викторине бывают ошибки. А значит верный ответ может оказаться неправильным именно в викторине клуба.

На сайте Спринт-Ответ всегда даются нужные ответы, так как мы также отвечаем на эти вопросы. В этой же рубрике можно найти и ответы на другие вопросы викторины. За ответ на этот вопрос можно получить бонусы – 10 баллов клуба.

Кто придумал сэндвич?

Сэндвич – это блюдо, приготовленное из 2 или более ломтиков хлеба с твердой начинкой из не менее 1 кусочка между ними. В зависимости от предпочтений можно использовать ржаной, белый, овсяный, кукурузный или пшеничный хлеб, намазанный горчицей, майонезом или маслом. Для начинки используют обычное мясо, разные виды сыров, листья салата, помидоры, перец и другие.

В средние века в качестве тарелок использовали тонкие ломтики грубого и обычно черствого хлеба. После обеда, собак и нищих кормили остатками этого хлеба или оставляли на ужин. Такой хлеб был предшественником «открытых» бутербродов. Прямой предшественник английского сэндвича появился в 17 веке в Нидерландах. Первый письменный след английского слова sandwich появляется в дневнике Эдварда Гиббона в описании «кусочков холодного мяса».

Как первый лорд Адмиралтейства, лорд Сэндвич поддерживал экспедиции капитана Джеймса Кука, используя средства Адмиралтейства для покупки и оснащения кораблей, используемых Куком во время его второй и третьей экспедиций. Кук назвал Гавайские острова в честь Сандвичевых островов Лорда. Однако в конце 19 века название постепенно устарело. Однако название Южных Сандвичевых островов, названное Куком, осталось неизменным.

Сэр Эдвард Монтегю, видный флотоводец, стал первым графом Сэндвичем, когда в 1660 году ему предложили пэрство. Стив Ласлетт, один из организаторов фестиваля Sandwich Celebration, сказал, что сэр Эдвард Монтегю выбрал название, потому что в то время Sandwich был главным морским портом в Англии. «Когда ему предложили графство, он мог выбрать Портсмут, но он выбрал Сэндвич – сегодня мы могли бы есть Портсмут». На выходных в восточном графстве Кент проходят соревнования по приготовлению сэндвичей и инсценировки момента, когда четвертый граф Сэндвич попросил еду в хлебе.

Источник

Сэндвич наш насущный: как простая закуска покорила весь мир

Чем занимался человек создавший сэндвич. Смотреть фото Чем занимался человек создавший сэндвич. Смотреть картинку Чем занимался человек создавший сэндвич. Картинка про Чем занимался человек создавший сэндвич. Фото Чем занимался человек создавший сэндвич

Автор фото, NightAndDayImages

Нехитрая еда, которая далеко не так проста, как кажется на первый взгляд

С 14 по 20 мая в Британии проходит Неделя сэндвича. Эта, на первый взгляд совершенно непритязательная еда, обладает огромным разнообразием и давней историей.

Так когда же появился и прочно так прочно вошел в кулинарный обиход скромный и удобный сэндвич?

Бесконечное разнообразие

На вкус и цвет товарищей нет: сколько людей, столько и любимых сэндвичей

Среди других предпочтений моей семьи можно отметить холодную курицу с горчицей и маринованным огурцом, вареное яйцо с беконом и укропом, рыбную котлету с майонезом и колбасу с кетчупом.

А для меня нет ничего вкуснее копченого лосося с мягким сыром на сдобном бублике. Резкий вкус, откровенная соленость и яркий цвет рыбы приятно контрастируют с мягкостью и даже определенной пресностью сыра. Для полноты впечатлений рыбу следует сбрызнуть лимонным соком.

Даже по этому скромному перечислению видно, что сэндвичей существует столько же, сколько и людей, а если учесть, что любимую начинку можно запихнуть между двумя ломтями белого, черного, багета, питы, булки, плюшки, паляницы или каравая, то число вариантов становится почти бесконечным.

Долгая история и красивая легенда

Если верить историческим слухам, то происхождением сэндвича, как и многого другого, мы обязаны аристократам, которым было совершенно нечем заняться.

Автор фото, Hulton Archive

4-й граф Сэндвичский, которому мы обязаны названием популярного блюда (а не любил бы он играть в карты, так и не знали бы мы, что едим)

Город, граф и бутерброд

Автор фото, Hulton Archive

Первый граф Сэндвичский, который вполне мог быть и Портсмут

Как это часто бывает в английской истории, граф Сэндвичский, по имени которого был назван знаменитый бутерброд, не имел никакого отношения к городу Сэндвич в графстве Кент.

Первый граф Сэндвич в XVII веке, строго говоря, графом еще не был, а был офицером по имени Эдвард Монтегю, преданно служившим Оливеру Кромвелю. Однако волею судеб он сыграл важную роль в возвращении на британский престол Карла II, за что и был награжден титулом.

12 июля 1660 года благодарный король, возвращению которого Монтегю поспособствовал, пожаловал его сразу тремя титулами: барон Сент-Ниэтский, виконт Хинчинбрук и граф Сэндвичский.

Любопытно, что король предложил Монтегю на выбор два варианта: графа Сэндвичского и графа Портсмутского. Монтегю выбрал Сэндвич.

Сэндвич в исторической перспективе

Вообще-то поначалу сэндвич сэндвичем не был. Английский граф всего лишь дал название одному из древнейших изобретений человечества: закладыванию начинки между двумя слоями хлеба.

Горькие травы должны напоминать о страданиях еврейского народа в египетском рабстве

Ни один историк не возьмется сказать наверняка, когда возникла эта кулинарная традиция, но в литературе она впервые упоминается в биографии известного раввина Гилеля Старшего, который в I веке до н.э. ввел в обиход традицию на Песах есть горькие травы, заложенные между двумя ломтями мацы. Горечь начинки должна была напоминать о страданиях еврейского народа в египетском рабстве.

В средневековой Европе существовала привычка подавать мясо с подливой на больших зачерствевших кусках хлеба, которые фактически выполняли функцию тарелок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *