Чем заправить hp 26x
Инструкция по заправке HP CF226X (26X)
И снова здравствуйте! Сегодня ко мне на стол попал замечательный картридж CF226X (26X). Это экономичный картридж, который рассчитан на 9000 отпечатков при количестве заправляемого тонера в 350 граммов. Я заправляю его тонером HP M604 – полет нормальный, износ барабана произошел после 3-х заправок. В сумме получается он прошел 4 цикла, если считать 1 цикл нового, при покупке. Я считаю это очень даже неплохо. Можно заправлять тонером 1005 от Hi Black или CMG-3 от IMEX. Конечно же, есть и другие совместимые тонера, но я их не тестировал.
С самого начала можно снять шторку барабана, чтобы не мешалась в дальнейшем. Просто подцепите шторку отверткой и отщелкните с пазов. Я шторку не буду вытаскивать, потому что пазы, на которых она держится, со временем разбалтываются, и шторка отваливается, когда картридж вставляешь в принтер.
Как и на многих картриджах HP, здесь нужно достать две металлические втулки, чтобы разделить картридж на две половинки.
Для этого сверху я проделываю отверстие и маленькой отверткой или шилом выдавливаю втулку наружу. Когда она немного вылезет, останется только подцепить бокорезами или плоскогубцами.
Итак, наш картридж разложился на две половинки.
Часть с магнитником пока уберём в сторону, и займемся половинкой с фотовалом. Перед тем, как снять фотовал, нужно убрать пружину, которая прижимает втулку вращения барабана.
Теперь нам понадобится снять втулку барабана с другой стороны. Делают это двумя способами – надрезать немного пластик, чтобы можно было подцепить кусачками, или выдавить втулку с внутренней стороны.
На этих картриджах мне удобней выдавить втулку. Если картридж новый, и вы решили воспользоваться вторым вариантом, то в первый раз выдавить втулку будет немного сложнее, нужно приложить небольшие усилия.
Снимаем барабан, приподняв его с правой стороны и потянув в сторону немного прокручивая.
Следом за фотовалом снимаем ролик заряда, приподняв его с пазов. Далее открутите два болта и снимите ракель.
Под ракелем находится бункер отработки, которую нужно высыпать и вычистить, желательно специальным пылесосом. Не вздумайте использовать бытовой пылесос, большая вероятность, что он сгорит после попадания тонера в двигатель.
Другие детали нужно также вычистить, ролики протереть тканью, желательно безворсовой. На ракеле нужно почистить только металлическую поверхность, резинку не протирайте, оставшийся тонер на ней служит смазкой, чтобы фотовал прижатый вплотную к ракелю, прокручивался. Если вы протерли резиновую поверхность, то нанесите на её край тонер или тальк.
На фото видно, что барабан изношен, такой дефект барабана дает 4 пятна сбоку листа формата A4, вообще 4 повтора дефекта на листе, могут говорить о повреждении барабана, в редких случаях это термопленка или нижний вал, а четыре – потому что диаметр барабана соответствует приблизительно 0.25 расстояния листа. В общем, в данном случае мне нужно поменять фотовал на новый.
Осталось собрать эту половинку. Ставим на место ракель и крепим его на два болта. Затем смазываем бушинги ролика заряда смазкой (слева обычная, а справа токопроводящая), и защелкиваем ролик заряда. Паз барабана с левой стороны смазываем обычной смазкой, и устанавливаем фотовал – заводим его шестернёй в паз (если плохо лезет, крутите его в разные стороны с небольшим придавливанием). Осталось поставить втулку, через которую подается заряд на фотовал.
Втулку нужно смазать токопроводящей смазкой. Обязательно, для проверки прокрутите уже собранный фотовал. Не забудьте установить на место пружинку, сдвигающую втулку вращения барабана.
Первая половинка готова, убираем её и приступаем ко второй.
Здесь я откручу боковину с контактной стороны магнитного вала, держится она на одном единственном болтике.
Сняв боковину, мы видим, что конструкция магнитного вала похожа с картриджами серии 1005. Снимаем магнит и магнитную оболочку.
Далее снимем дозирующее лезвие, открутив два болта.
Снимать дозирку нужно с правой стороны, чтобы не сломать пластиковый штырек, на котором она держится справа.
Вычищаем снятые детали.
Внимательно посмотрите на магнитную оболочку. Если на ней есть полосы и налет от тонера, тот можно почистить изопропиловым спиртом или жидкостью на основе последнего. Дозирку также нужно внимательно осмотреть, в некоторых случаях на ней может накоксоваться тонер, как правило, тонкой полосой. Эту полоску налипшего тонера нужно очистить. Ещё я счищаю налипший тонер с майларовой ленты, но здесь я пользуюсь ацетоном и ватной палочкой.
Когда все вычистили можно засыпать тонер в плоское отверстие, как видно на фото, внутри этих картриджей, мешалка состоит из длинной ленты, и чтобы засыпать тонер вам нужно вытянуть эту ленту наружу. Я засыпаю тонер по-другому, через пробку.
Устанавливаем дозирующее лезвие на место, закрепив его на два болта. Далее вставьте магнит в оболочку, предварительно смазав магнит смазкой. Теперь оболочку устанавливаем на место.
Далее я открываю пробку. У нового картриджа она немного припаяна (наверное, стали делать как во многих Kyocera(х)), но я даже не срезал её, а просто с небольшим усилием поотгибал пробку с разных сторон, она и отвалилась. Середина пробки немного меньше отверстия, поэтому я накрутил на неё изоленту, так чтобы она плотно закрывалась.
Как я уже писал ранее, тонер используется M604, но можно и другой.
Во время засыпки, я держу картридж в вертикальном положении, прижав магнитник, чтобы тонер не просыпался.
Засыпав 350 граммов тонера, я закрываю крышку, и ставлю на место боковину, смазав перед этим её токопроводящей смазкой. Когда будете ставить боковую крышку, обратите внимание на маленькую пружину, она должна соприкасаться с дозирующим лезвием.
Закручиваем боковушку на один болтик. Теперь прокрутите магнитный вал и посмотрите, чтобы тонер накладывался равномерно.
Собираем две половинки, закрепив их металлическими втулками. Если снимали шторку барабана, то защелкивайте её на место.
Инструкция по заправке картриджа / Заправка картриджа HP 26A CF226A/CF226X / M402 / M426 / CF287A M527 CANON 052 / 041 LBP212dw / LBP214dw / MF421dw
Расходные материалы и инструменты:
1. Отгибаем крышку фотобарабана со всех сторон вверх и Вынимаем ее.
2. Необходимо запомнить расположение пружины, чтобы в дальнейшем правильно её установить.
3. Далее нужно извлечь два штыря, чтобы открыть картридж. Лучше всего проделать для этих целей две маленькие прорези в пластмассе возле каждого из них, чтобы картридж не оказался поврежденным в процессе удаления штырей.
4. Необходимо срезать пластмассу на противоположных концах штырей.
5. Вытягиваем штыри, ухватив их при помощи прямых кусачек.
7. Необходимо обратить внимание на то, что у данных моделей штыри одинаковые с обеих сторон
8. Разъединяем картридж на две части.
9. С внутренней стороны картриджа нажимаем на стержень барабана плоской отверткой, как на изображении.
10. Нажимать на ось следует, пока не станет возможным извлечь ее при помощи кусачек.
11. Большая вероятность необходимости проделывания 2 маленьких надрезов с обеих сторон штыря, чтобы можно было захватить его кусачками.
12. Барабанная втулка приварена на противоположной стороне. Можно сломать сварной шов, но при этом большая вероятность деформации втулки, либо можно его просверлить, но тогда втулку будет трудно выровнять.
13. На защитной втулке шестеренки барабана имеется пружинка, удерживающая ее в стороне. Это часть позволяет задействовать принтер.
15. Вынимаем вал первичного заряда и очень тщательно очищаем его с помощью изопропилового спирта или растворителя от тонера и грязи.
16. Откручуем два винта, фиксирующих лезвие очистки. Аккуратно поднимаем клейкое уплотнение, расположенное рядом с фиксирующим лезвием очистки.
17. Высыпаем отработанный тонер. Необходимо удостовериться, что уплотнители остались чистыми. Тонер попавший на уплотнительное лезвие, можно очистить при помощи спирта, что вернет уплотнителю клейкость.
18. Ставим лезвие обратно и фиксируем его винтами.
19. Устанавливаем чистый вал первичного заряда обратно. Необходимо обратить внимание, что на новом совместимом вале первичного заряда имеется немного токопроводящей смазки (графитовая смазка) на контактной стороне черного цвета.
20. Ставим на место металлический стержень и фотобарабан. Перед установкой вынимаем старую смазку с конца металлического стержня. Затем заменяем ее небольшим количеством новой токопроводящей смазки.
21. Необходимо удостовериться, что стержень вставлен полностью.
22. Осуществляя замену фотобарабана, нужно выполнить определенный порядок действий для удаления шестерней, расположенных на старом барабане и переустановить их на новый.
23. Берем металлический стержень длиной приблизительно 45 см. Продвигая его вдоль стенки барабана, упираемся в боковую стенку, там расположена шестеренка с защитной втулкой. Пару раз несильно надавливаем молотком на стержень и поворачиваем барабан. Эти же действия нужно повторять пока он не выйдет с обратной стороны. Для открепления шестеренки обычно достаточно 3-4 нажатий на нее. Те же действия производим с контактной стороны. При этом нужно постараться, чтобы не задеть стержнем контакты из меди, фиксирующие барабан.
24. Выравниваем контакты, находящиеся на контактной шестеренке.
25. Следует немного отшлифовать изнутри новый барабан. На него и будет устанавливаться контактная шестеренка.
27. На внутреннюю стенку фотобарабана с противоположной стороны наносим немного густого суперклея на расстоянии около 3 мм до края. Это предотвратит попадание в оболочку барабана клея во время установки приводной шестеренки.
28. Устанавливаем приводную шестеренку. Размещаем барабан на плоской поверхности и не сильно постукиваем по шестеренке резиновым молотком, чтобы она села ровно. Бить по втулке шестеренки строго воспрещается.
29. При помощи омметра проверяем заземление барабана. Размещаем датчики на самом краю фотобарабана, где покрытие отсутствует и на контакте фотобарабана, проверяя непрерывность цепи. Необходимо проявить осторожность, удерживая на краю фотобарабана 1 провод. Верхняя часть из металла имеет защитное покрытие светлого тона, его легко поцарапать. Не стоит нажимать сильно, чтобы провод не соскальзывал с барабана и не портил его. Клей должен просохнуть, для этого достаточно нескольких минут. Фотобарабан готов к эксплуатации. После установки фотобарабана желательно его посыпать тальком или тонером.
30. Вынимаем 2 винта с крышки тонерного отсека картриджа на стороне с шестеренками.
31. Снимаем торцевую крышку.
32. Вынимаем магнитный вал.
33. Вынимаем лезвие очистки и 2 винта, фиксирующие его.
34. Вычищаем остатки тонера из отсека. Если на уплотнитель лезвия очистки, представляющий собой липкую субстанцию, попал тонер, его можно очистить при помощи спирта. Поврежденное уплотнение можно заменить силиконовым герметиком.
35. Вынимаем остатки старого уплотнителя. Данные картриджи обладают самоудаляющейся системой уплотнения. На изображении уплотнение уже начали снимать справа налево. Сейчас уплотнения менять не нужно.
36. Засыпаем в отсек необходимо количество совместимого тонер-порошка посредством открытого отверстия магнитного вала. В картриджах CF226X и CF226A нет заглушек.
37. Устанавливаем лезвие очистки, фиксируем его 2 винтами.
38. Необходимо убедиться в соприкосновении с лезвием контактной пружинки, что является новым типом контакта, применяемом фирмой HP для данного лезвия очистки.
39. Ставим на место магнитный вал. Поворачиваем вал до момента его блокировки в гнезде на торцевой крышке. Когда вал удерживается на весу, проделать это сложно. На изображении представлен
блокирующий магнит в виде продолжения втулки. Правильно ориентированный магнит обращен вниз. После установки магнитного вала прокрутите его и убедитесь что тонер ложится на него ровно и нет бугорков.
40. Устанавливаем торцевую крышку, фиксируем ее 2 винтами.
41. Соединяем 2 части картриджа вместе, удостоверившись, что 2 пружины выровнены, установите 2 штыря.
42. Необходимо убедиться, что задвинутые штыри не мешают установки картриджа в принтер.
43. Ставим на место крышку барабана.
44. Нужно удостовериться в правильном расположении пружины и размещении выступа на картридже в гнезде на крышке.
45. Заменяем чип. Срезаем пластмассу с 2 верхних углов и выдвигаем старый чип.
46. Если новый чип сидит в гнезде слишком свободно, наносим по 1 капле термоклея на каждый отрезанный угол.
Обзор картриджей CF226A, CF226X для HP LaserJet Pro M402, M426
Мы довольно долго тянули с публикацией этой статьи, но лучше поздно, чем очень поздно 🙂
В конце прошлого года компания HP выпустила новую серию принтеров и МФУ для офисной печати LaserJet Pro M402, M426. В этих машинах используются новые картриджи: CF226А с заявленным ресурсом 3100 страниц и CF226X на 9000 страниц. На этот раз производитель не ограничился косметическими изменениями корпуса картриджей относительно предшественников, а серьезно изменил их конструкцию. Для рынка заправок/восстановления и совместимых картриджей эти изменения вряд ли можно назвать позитивными.
Результаты теста оригинального картриджа CF226A.
Как обычно, мы провели тест оригинального картриджа в соответствии с рекомендациями STMC по стандартам ASTM F2036 и F1856.
Как видим, в конце ресурса картриджа плотность печати заметно ниже, хотя остается на “терпимом” уровне.
Тонер.
В отличие от предшественников CE505 и CF280 в картриджах CF226 используется “химически изготовленный тонер” со сферической формой частиц. Для проявления используется магнитный вал малого диаметра и шероховатости (см. ниже). Подобный тонер и магнитный вал используются в оригинальных картриджах HP 35А/36А/85A/78A, поэтому для заправки мы попробовали два популярных тонера, разработанных для семейства HP LJP1005/1505.
Оригинальный тонер HP CF226 под микроскопом
Оба тонера с оригинальными б/у компонентами и без замены чипа показали хорошее качество печати с плотностью выше, чем у оригинала: 1.54 сразу после заправки, 1.39 – 1.41 в конце теста. Без фона и других дефектов печати. Но расход… почти на 60% выше оригинала для обоих. Мы не стали тестировать другие тонеры чтобы подобрать лучший вариант по расходу, т.к. для адекватного сравнения результатов тестов с каждым тонером нужно использовать одинаковые по типу и состоянию компоненты, а также заменять чип, чего мы не могли сделать на момент проведения тестов. Довольно вероятно, что если чип заменить, то плотность печати и расход снизятся.
И, да, специализированные тонеры для CE505 и CF280 в CF226 заметно “бледнят”.
В машинах этой серии компания HP использует технологию JetIntelligence. Что это значит для заправщика? Позитивный момент один – при настройках машины по умолчанию, незамененный при заправке чип печать, как и ранее, не блокирует:
Сам чип имеет еще меньшие, чем это было ранее, размеры. Радости производителям совместимых чипов это не доставляет, но совместимые чипы на рынке уже есть. В нашем ассортименте это:
CHIP-HP-LJPM402D-SC-LY – чип для CF226A
CHIP-HP-LJPM402D-SC-HY – чип для CF226X
Особенности конструкции.
Разборка картриджа не представляет большого труда. Секции картриджа соединены обычными металлическими штифтами, которые можно подцепить с наружной стороны. Крышки крепятся винтами, ничего ломать, резать и сверлить для разборки не требуется.
Разве что для снятия барабана сложнее вытолкнуть контактный штифт, т.к. на нем теперь отсутствует выступ, за который его было удобно толкать отверткой.
Контактный штифт барабана
В бункере тонера присутствует пробка заправочного отверстия, но она впаяна и после извлечения ее нужно устанавливать с герметиком. Или заправлять через щель магнитного вала. Или сверлить заправочное отверстие. Кому как удобно.
Пробка заправочного отверстия
Запорная чека наклеена с внутренней стороны бункера тонера и прикреплена к оси мешалки тонера бункере. При вращении мешалки чека “самоизвлекается” в поперечном направлении, а в дальнейшем, будучи намотанной на ось, работает как лопасть мешалки. Такая конструкция должна заметно усложнить производство восстановленных картриджей с чекой. А поскольку вместо ставших привычными магнитных торцевых уплотнителей магнитного вала вновь использованы фетровые уплотнители, картриджи без чеки транспортировку будут переносить хуже.
Запорная чека, вытянутая наружу
Фетровые уплотнители магнитного вала
Объем бункера отработки картриджа стандартной емкости довольно большой, но в нем присутствуют ребра, препятствующие равномерному заполнению. Также стоит отметить использование липкого герметика вместо пористого уплотнителя под ракелем.
О компонентах.
Барабан
Диаметр, длина “трубки” и контактная заглушка – такие же, как у HP P2035/2055. Шестерня привода своя. На шестерне присутствует подвижный хвостовик привода (“карданчик”, “dongle gear”) меньшего, чем у HP LJP2055, размера. В отличие от предшественников, хвостовик несъемный – удерживается в шестерне штифтом. На опорной втулке барабана есть пружина, которая не дает хвостовику свободно болтаться.
Хвостовик привода барабана
Контактная заглушка барабана
Конструкция хвостовика соответствует патентам компании Canon, включая зарегистрированный в России патент RU 2467370. Т.е. легально производить совместимые барабаны с точно таким же хвостовиком нельзя. Шестерня привода не имеет признаков другого патента Canon, RU 2510068, но поскольку повторное использование оригинального хвостовика сильно затруднено, это не упрощает жизнь рынку совместимых компонентов.
На текущий момент готовых барабанов для этих картриджей у известных производителей еще не появилось. Скорее всего, когда они появятся, они будут иметь встроенный хвостовик с подвижностью вдоль оси барабана без наклона, чтобы не нарушать патентов. До появления таких барабанов легальный путь замены барабана – “перебивать” оригинальную шестерню целиком.
Дозирующее лезвие, магнитный вал, ролик заряда, ракель.
Ракель
Установочные размеры заметно отличаются от ракелей других монохромных картриджей HP.
Ролик заряда
Установочные размеры такие же как у HP P1005/1505, материал жесткий, но отличается от того, что встречалось ранее. Поверхность шероховатая, трудно очищается. Попытки установить оригинальный, а также несколько совместимых от разных производителей, роликов заряда P1005/1505, привели к сильному фону и повторам изображения.
Магнитный вал
Диаметр оболочки такой же, как у HP P1005/1505, но оболочка длиннее на 5 мм и хвостовик привода имеет другие посадочные места для шестерни.
Дозирующее лезвие
Установочные размеры совпадают с дозирующим лезвием картриджей HP CE505/CF280.
Контакты
Контакты ролика заряда, магнитного вала и обнаружения малого остатка тонера выполнены из токопроводящего пластика. Контактная втулка магнитного вала имеет конструкцию, похожую на втулку картриджей HP LJP1005/1505 и подобных. Нововведение – напряжение смещения магнитного вала через металлическую пружину дополнительно подается на основание дозирующего лезвия.
В картриджах стандартной емкости CF226A контакт антенны обнаружения малого остатка тонера не задействован, антенна отсутствует.