Чем заправить маринованные опята перед подачей на стол
Опята маринованные
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом опята маринованные: 65
22 марта 2015, 21:18
29 февраля 2008, 01:17
14 марта 2020, 18:35
12 апреля 2017, 05:37
03 декабря 2020, 13:30
06 января 2009, 00:56
09 марта 2010, 19:39
05 января 2010, 17:38
18 апреля 2019, 22:04
29 марта 2010, 16:17
04 декабря 2008, 20:17
25 февраля 2009, 21:55
25 декабря 2011, 23:29
21 ноября 2007, 17:31
01 февраля 2009, 16:40
07 января 2015, 11:50
28 декабря 2020, 08:19
12 декабря 2017, 12:19
15 марта 2008, 21:17
24 ноября 2009, 01:51
11 января 2008, 13:45
01 октября 2020, 08:51
30 октября 2008, 19:41
04 апреля 2010, 22:32
06 декабря 2020, 14:41
16 ноября 2019, 12:50
23 ноября 2008, 21:22
30 ноября 2018, 11:23
02 сентября 2017, 11:54
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что можно приготовить с маринованными опятами – самые вкусные блюда + фото
Как приготовить салаты с опятами маринованными
На просторах интернета представлено множество рецептов. Некоторые из них просты и незатейливы. А для приготовления других вам понадобится немалый список продуктов и много времени. И те, и другие рецепты имеют право на жизнь. Я выбрала самые оригинальные блюда и особенностями их приготовления сегодня с вами поделюсь. Кстати, если хотите самостоятельно сделать заготовки из грибов — подробнее об этом читайте в статье «способы маринования опят».
В общем, дайте волю фантазии и не бойтесь экспериментировать. А потом в комментариях отпишитесь, что вышло и понравилось ли вам. И фото, если у вас есть, можете прикрепить. Полюбуемся вместе 🙂
Салат «Полянка» с ветчиной
Для такого аппетитного кушанья вам понадобятся такие продукты:
Мясо режем, но не сильно крупными кусочками. Картошку вареную измельчаем, на терке натереть. Яйца отварные и сыр тоже на терке натираем. Меленько зелень шинкуем. Только складывайте каждый ингредиент в отдельную миску.
После, каждый слой выкладываем на плоское блюдо и смазываем майонезом перемазываем. Лишь последний не нужно. Первый – сыр, второй – ветчина, третий – картофель, четвертый – яйца, пятый – лук зеленый. А шестой – опята. Только грибочки выкладывайте уже перед самой подачей.
И вот эту вкуснятину несите на стол. Это роскошное блюдо обязательно приготовьте при возможности.
Салат с копченой курицей и грибами
Запаситесь вот этими продуктами:
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Курятину отвариваем, охлаждаем и отделяем от косточек. Затем мясо нарезаем кубиками небольшими. Яйца вкрутую отвариваем. Очищаем от скорлупы и шинкуем маленькими кубиками. Огурчики измельчаем — кусочки должны быть небольшими.
Затем соединяем горошек, мясо, огурчики, яйца и грибочки. Приперчиваем смесь. Заправлять будем йогуртом + домашним майонезом. Советую брать в равных пропорциях. Салат сверху посыпаем измельченным луком зеленым.
Ну вот, салатик готов. Кстати, кто следит за фигурой, рекомендую заправить только йогуртом. Получится протеиновый обед. В общем, отличное решение для тех, кто хочет быть «тонким, звонким и прозрачным» 🙂
Салат с картошкой и морковкой, а также фасолью
Для кушанья этого вам нужно взять:
Очищенную морковку на терке трем. Желательно использовать «корейскую» терку – так красивее выйдет. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.
Салат из маринованных опят и огурцов – постное кушанье
Делается это кушанье из следующего набора продуктов:
Отвариваем картофель в мундире, остужаем и очищенный измельчаем небольшими кусочками. Лук измельчаем. Огурцы режем кусочками небольшими. Если опята мариновались в остром маринаде, советую их промыть.
Смешиваем огурцы с картошкой, луком и грибами. Солим кушанье, перчим его. Маслом заправляем и все хорошенько перемешиваем. Вот и все, постное блюдо готово. Кстати, по этому рецепту салата выходит 4-6 порций. Так что всем хватит 🙂
Готовим салат с грибами и корейской морковью
Это блюдо, по сути, является еще одной вариацией «Полянки». Готовится оно невероятно просто, при этом выглядит очень красиво. В общем, такое кушанье украсит любое застолье.
Возьмите следующие ингредиенты:
Для приготовления такого салата нам понадобится суповая глубокая тарелка. Смазываем ее поверхность маслом. Затем распределяем по тарелке равномерно опята. Сверху грибной слой смазываем майонезом. Кстати, каждый последующий слой тоже нужно будет перемазывать майонезом. Далее выкладываем сыр. Следующим слоем будет укроп. А после идет морковь. Самым завершающим слоем будет мясо.
Накрываем салат плоской тарелкой и отправляем в холодильник. Минимум он здесь должен находиться полчаса, а в идеале – оставьте на ночь. Потом достаем блюдо из холодильника и аккуратно переворачиваем его. В результате наша вкуснятина окажется на плоской тарелке. Перед подачей украшаем помидорками и пластинками нарезанного огурца. Салат получится очень нарядным!
Картошка жареная с маринованными опятами
И напоследок хочу поделиться двумя простыми рецептами на обед. Если пару раз их приготовите, потом сможете делать с закрытыми глазами 🙂 А теперь давайте начнем готовить.
Нужно взять следующие ингредиенты:
Картофель очищаем от кожицы, промываем и нарезаем красивыми брусочками. На сковороду с разогретым маслом отправляем нашинкованный лук и обжариваем до румяного оттенка. Затем добавляем картофель на сковородку к луку. Готовим при закрытой крышке на среднем огне где-то 15 минут. Не забывайте переворачивать периодически.
Грибы промываем, на дуршлаг отбрасываем и режем небольшими кусочками. Потом отправляем к картофелю с луком. Подсаливаем блюдо и приперчиваем. А после продолжаем все вместе жарить до готовности – это еще минут 10.
Вкус у этого блюда просто божественный. Я думаю, что соседям тоже достанется – слюнки у них будут течь рекой. С чем едят это блюдо? Да в принципе подавать можно, с чем только пожелаете. Например, со свежими овощами или сметанным соусом.
Суп с опятами маринованными и с плавленым сырком
Этот грибной суп постный. Он получается очень вкусным. Кстати, если у вас нет маринованных опят, не беда. Приготовить супчик можно и с замороженными грибами.
Из расчета на 4-хлитровую кастрюлю вам понадобятся такие ингредиенты:
Меленько нарезаем лук, а морковь на крупной терке натираем. Обжариваем на сковороде лук до румяного оттенка. Затем добавляем к луку морковь и продолжаем жарить еще минут 5-7.
Завершающий штрих – добавляем натертый плавленый сыр. Перемешиваем все и убираем блюдо с огня. Ну вот и все — сырный суп с плавленным сыром готов. Непосредственно перед подачей советую посыпать его измельченной зеленью.
Думаю, теперь вы точно сможете показать друзьям и знакомым что можно приготовить из маринованных опят. Думаю, они в очередной раз удивятся вашему кулинарному мастерству. А чтобы они сильно не донимали вас расспросами, сбросьте-ка им ссылку на статью. Пусть просвещаются. На сегодня все: пока-пока.
Маринованные опята – отличная грибная закуска на любой случаи. ТОП-6 рецептов
Опята традиционно считаются одними из самых ценных съедобных грибов. Их употребляют свежесобранными, как ингредиенты для первых и вторых блюд, гарниров, закусок. Любители грибных деликатесов используют и различные способы консервирования. Среди наиболее популярных вариантов таких заготовок – маринованные опята.
Основу маринада при заготовке маринованных опят составляет стандартный набор ингредиентов – кислота (как правило, уксусная), соль и сахар. Однако добавление других продуктов (прежде всего, специй) позволяет подчеркнуть вкус и аромат, присущий этим грибам, и получить неповторимые сочетания, которые порадуют любого гурмана.
Маринованные опята: простейший рецепт
Простейший вариант подойдет хозяйкам, которые не хотят тратить много времени на кухне при заготовках на зиму.
Добавить уксус, уменьшить нагрев до минимального, накрыть крышкой и выдержать 5-7 минут.
Классический рецепт маринованных опят
Этот рецепт немногим отличается от простейшего, но добавление специй (чеснока, лаврового листа и перца) помогает раскрыться аромату и вкусу опят.
Такая заготовка станет отличной самостоятельной закуской или дополнением к гарниру.
Воду или полученный при варке опят грибной бульон довести до кипения. Добавить все ингредиенты для маринада, кроме чеснока и уксуса.
Выложить в маринад опята, довести до кипения на среднем огне и проварить 5-7 минут. Убрать лавровый лист. В сковороде или любой другой посуде нагреть растительное масло.
В подготовленные, предварительно стерилизованные банки выложить нарезанный тонкими дольками чеснок, заполнить тару грибами и залить маринадом. Сверху влить горячее масло.
Закрыть банки крышками твист-офф (закручивающимися) или полиэтиленовыми. После остывания отправить в прохладное место для хранения.
Слой масла над маринадом препятствует проникновению воздуха к готовому продукту, что значительно увеличивает допустимый срок его хранения. Однако держать такие заготовки даже в холодном месте (погребе, холодильнике) больше 6-8 месяцев не рекомендуется.
Подавать такие маринованные опята как самостоятельную закуску хорошо с добавлением нерафинированного растительного масла и нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
Опята, маринованные холодным способом по-итальянски
Маринованные таким способом опята представляют собой пряную и невероятно вкусную холодную закуску.
Грибы промыть, нарезать, отварить выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Если используются отварные мороженные опята – разморозить.
Нарезают дольками чеснок, добавляют все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и растительного масла. Заливают водой, доводят до кипения и при малом нагреве кипятят 5-7 минут.
Вливают уксус и оливковое масло, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и дают покипеть еще 5 минут. Оставляют маринад остывать.
Накрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в холодильник. Выдерживают опята в маринаде 2-3 суток, периодически (2-3 раза в день) тщательно перемешивают.
Старорусский рецепт холодного маринования опят
Рецепт имеет много общего с засолкой грибов, однако за счет добавления уксуса опята готовятся быстрее и обладают более выраженным вкусом,
Опята замачивают в холодной воде на 1-3 суток. Воду меняют 2-3 раза в день. После ее сливают и дают стечь с грибов полностью.
Готовят рассол-маринад – в холодной воде растворяют соль и добавляют уксус.
Отправляют на 2 недели в прохладное место, например, погреб, груз не снимают, массу не перемешивают. Через 2-3 недели закуска готова.
Маринованные опята с пряностями
Готовят маринад – кипятят воду, добавляют все ингредиенты, кроме уксуса. Дают прокипеть 5-10 минут. Выкладывают опята, снова доводят до кипения на среднем огне, проваривают 5-7 минут.
Вливают уксус, тщательно перемешивают и кипятят еще 5 минут под крышкой. Убирают из маринада лавровый лист.
Горячими раскладывают в стерилизованные банки, укупоривают или заливают маслом и закрывают пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками.
Грибы приобретут еще более насыщенный вкус и аромат, если вместо воды в маринаде использовать полученный при отваривании опят бульон.
Опята в томатном соусе
Грибы вымыть, отварить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли.
Разогреть на сковороде растительное масло, добавить опята и обжаривать, пока не испарятся остатки жидкости. Влить воду с растворенными сахаром и солью, протушить 10-15 минут, добавить специи.
Ввести томатную пасту или соус, тушить под крышкой еще 10 минут. Влить уксус, и выдержать еще 4 минуты под крышкой.
Горячими разложить опята по предварительно простерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.
Отправить на повторную стерилизацию – литровые банки на 45 минут, полулитровые — на 30. После остывания хранить в прохладном месте.
Таким же способом можно замариновать опята с овощами в томатном соусе. На каждый килограмм грибов добавляют по 300 г моркови и лука. Обжаривают овощи вместе с грибами.
Некоторые нюансы подготовки
Для маринования подходят практически все широко распространенные виды, получившие собирательное название опята, хотя некоторые из них принадлежат к другим (отличным от Armillaria) родам. Впрочем, все они обладают сходным внешним видом, вкусовыми качествами и ароматом, пищевой ценностью.
Наибольшей популярностью у российских грибников пользуются опенок осенний (в том числе другой вид – толстоногий), летний и луговой. Маринуют их по одним и тем же технологиям и всегда получают отличный результат.
При подготовке к маринованию следует обратить внимание на несколько нюансов:
Сильно загрязненные шляпки грибов можно слегка поскоблить острым ножом. Рекомендуется также обрезать нижнюю часть ножек, поскольку хорошо отмыть ее достаточно проблематично.
Как правильно отварить опята?
Варить опята перед маринованием советуем в 2 приема:
Чтобы опята при варке не потемнели и сохранили естественный цвет, в воду добавляют лимонную кислоту из расчета 0.5-1 г на 1 л.
Вопросы и ответы о мариновании опят
Конечно, часть их разрушается при термической обработке и под воздействием уксусной кислоты. Но более 50% полезных веществ остается и в маринованных опятах, особенно если для маринада используется полученный при варке бульон.
Для маринования подходит другая кислота, например, лимонная. Необходимо только выдержать концентрацию – чтобы получить аналог 9%-ного уксуса 1 ч. л. сухой лимонной кислоты растворяют в 13 столовых ложках воды.
Маринованные опята на зиму – 10 рецептов приготовления в банках с пошаговыми фото
Легкая 60 мин. 3 порц.
Маринованные опята: простой рецепт в банках в домашних условиях
Маринованные опята с уксусом
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перебираем и промываем молодые летние опята. Заливаем водой и ставим на плиту.
Шаг 3. Отдельно нагреваем литр воды с солью.
Шаг 4. После закипания вливаем две ложки уксуса.
Шаг 6. Варим на протяжении 20 минут. Огонь делаем поменьше и постоянно снимаем пенку.
Шаг 7. Стерилизуем банки и крышки. Ставим посуду в большую кастрюлю с кипящей водой и держим ее там около 10 минут.
Шаг 8. В стерилизованные банки переливаем опята в маринаде.
Шаг 9. Закрываем заготовки крышками, даем остыть и отправляем на хранение. Готово!
Маринованные опята без уксуса на зиму
Опята – одни из самых популярных и легко заготавливаемых грибов на зиму. Причем сделать это можно, не используя уксуса. В таком случае нежная по вкусу закуска сможет дополнить многие домашние блюда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Опята чистим от грязи, срезаем непригодные для еды части. Промываем, заливаем водой и отвариваем 10-20 минут.
Шаг 2. Заливаем опята новой водой, снова доводим до кипения. Делаем плиту поменьше, добавляем соль, специи и лимонную кислоту. Варим еще 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Шаг 3. Стерилизуем банки и вливаем в них горячие опята в маринаде. Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла и закрываем крышками. Готово!
Маринованные опята без стерилизации на зиму
Аппетитные маринованные опята без стерилизации – идеальный вариант, для тех, кто любит быстрые и простые заготовки. Закуска долго хранится и будет рада разнообразить ваш стол в любую пору года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Подготовим необходимые специи для маринада. Добавим их в кастрюлю с грибами и варим на тихом огне 40 минут.
Шаг 3. Горячую пряную заготовку переливаем в ошпаренные банки. Добавляем уксус, растительное масло и закрываем чистыми капроновыми крышками.
Шаг 4. Даем маринованным грибам остыть в банке, затем ставим на хранение в холодильник или другое подходящее прохладное место. Готово!
Маринованные опята по-корейски
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем и чистим опята. Затем отвариваем их в чистой воде 15-20 минут.
Шаг 3. Чистим луковицу и режем ее небольшими кубиками.
Шаг 4. Морковь частично натираем на терку и частично нарезаем. Чеснок измельчаем любым удобным способом.
Шаг 5. Добавляем к грибам овощи и продолжаем готовить 20 минут. Выключаем. В конце приготовления добавляем уксус и размешиваем.
Шаг 6. В отдельную тарелку сливаем немного жидкости из сковороды. К ней добавляем гвоздику, горошины перца и лавровый лист. Перемешиваем маринад.
Шаг 7. Стерилизуем банки. Выкладываем в них опята с овощами, поливаем это все пряным маринадом. Закрываем крышками. Закуска готова!
Маринованные опята под капроновой крышкой
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Выкладываем подготовленные опята в удобную железную посуду, заливаем половиной стакана воды.
Шаг 3. Добавляем соль, горошины перца и гвоздику. Доводим до кипения.
Шаг 4. Варим 20-30 минут, периодически убирая пенку.
Шаг 5. Добавляем лавровый лист и уксус. Перемешиваем и снимаем с плиты.
Шаг 6. Даем опятам немного остыть и настояться в специях.
Шаг 8. Добавляем к грибам ложку растительного масла.
Шаг 9. Закрываем заготовку ошпаренной капроновой крышкой и оставляем остужаться.
Шаг 10. После полного остывания грибная закуска готова. Можно подавать к столу или оставлять на хранение в прохладном месте.
Маринованные опята с чесноком
Популярные и любимые многими опята станут еще оригинальнее с добавлением чеснока. Заготовьте ароматную закуску на зиму и подавайте ее к любимым домашним блюдам круглый год.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую кастрюлю наливаем литр чистой воды. Нагреваем ее, добавляем соль, очищенные зубчики чеснока, лавровые листки и гвоздику. Доводим до кипения.
Шаг 2. Предварительно перебираем и промываем опята. Забрасываем их в кипящий маринад.
Шаг 4. В чистые ошпаренные банки вливаем опята с чесноком в маринаде. Закрываем крышками и оставляем на хранение. Ароматная заготовка готова!
Маринованные опята с луком
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно моем опята, затем отвариваем их в подсоленной по вкусу воде в течение 30 минут. Сливаем и промываем.
Шаг 2. Три стакана воды соединяем с солью, сахаром и остальными специями. Кипятим на умеренном огне 10 минут.
Шаг 3. Любым удобным способом нарезаем репчатый лук. Можно кольцами или кубиками.
Маринованные опята с растительным маслом
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 3. Заливаем ингредиент четырьмя стаканами воды. Варим 10 минут после закипания. Снимаем пенку.
Шаг 5. Выкладываем маринованные опята с растительным маслом в стерилизованные банки. Закрываем и даем остыть.
Шаг 6. Хранить заготовку можно в холодильнике или другом прохладном месте. Подавать можно сразу после остывания, дополнив свежей ароматной зеленью.
Маринованные луговые опята
Свежесобранные луговые опята пользуются еще большей популярностью, чем другие виды группы. Они идеально подходят для заготовки в банках на зиму, а после круглый год подаются в качестве оригинальной закуски.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Луговые опята перебираем, заливаем холодной водой и хорошенько отмываем от любых загрязнений.
Шаг 3. Снова наливаем чистую воду. Сразу же солим, добавляем перец и лавровый лист. Варим 30 минут на тихом огне. За пару минут до окончания готовки вливаем уксус и перемешиваем.
Шаг 4. Переливаем луговые опята в маринаде в чистую ошпаренную банку. Предварительно ее можно простерилизовать вместе с крышкой. Закрываем и отправляем на хранение!