Чем заправляют кальян арабы

Кальян – ключ к тайным знаниям Востока

Для жителей Турции, Египта, Арабских Эмиратов, Ближнего Востока курение кальяна давно превратилось в философию наслаждения, медитацию и ритуал, собирающий близких людей вместе после суетного рабочего дня. На Востоке предложение выкурить кальян является важнейшим признаком доверия и расположения, а отказ может вызвать бурю обид и негодования. Когда турецкий султан однажды не предложил французскому послу выкурить с ним кальян, между двумя странами разразился настоящий скандал!

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы

Правила курения кальяна в разных странах

С наступлением сумерек тысячи жителей старинных кварталов Стамбула, Каира, Дубая, Багдада, Аммана и многих других больших и малых восточных городов направляются в салоны, кафе и лавки покурить кальян, или по-арабски — наргиле. В основном это степенные мужчины. Часто кальян курят, надев на голову темно-красную феску со свисающими кистями — мода, пришедшая из ХIХ века.

Впрочем, арабы, считающие кальян своим национальным достоянием, разрешают курить его даже женщинам и детям! В современных семьях » шишу» (это еще одно имя кальяна, распространенное в Египте, Тунисе и некоторых других странах) подают гостям после фруктов к чаю и кофе. Вроде десерта. Эта церемония стала настолько привычной частью долгих семейных вечеров, что министры здравоохранения ОАЭ всерьез обеспокоились и решили запретить несовершеннолетним баловаться кальяном.

Итак, народ рассаживается за маленькими столиками — тарабез, и заводит неторопливую беседу. Как водится, начинают с политики, затем переходят к семейной жизни, и завершают женщинами — темой, никогда не теряющей своей актуальности. Настроение у посетителей салона благодушное: кальян умиротворяет. Прикладываясь к мундштуку, люди:

Время от времени на столики подается горький кофе или крепкий чай.

Оглядевшись вокруг, можно подумать, что попал в другую эпоху. К урительные залы стилизованы под большие палатки бедуинов. Все застлано коврами, даже стены и столы. Посетители и официанты — в национальных одеждах.

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы

В Европу мода на кальяны пришла в XIX веке вместе с модой на все восточное. Тогда в большинстве своем дамы высшего света с удовольствием щеголяли своим умением курить кальян. Было время, когда ни один званый обед не обходился без этого экзотического атрибута.

Но вернемся в наш салон. После того, как управляющий заполняет водой дно кальяна и обвязывает бронзовое горлышко, чашечку и трубку, клиент получает свой сосуд наслаждений. Официант, металлическими щипцами аккуратно вынимает из котелка пару горящих углей и кладет их на верх табачной розетки.

Чтобы выкурить полную чашечку фруктового табака, требуется около часа. На забористый табак уйдет не менее двух часов. Когда через некоторое время вода в кальяне сделается коричневой; вам объяснят, что это отфильтровываются разные вредные вещества, которые не попадают к вам в легкие.

Эстетика курения кальяна

Технология самого курения шлифовалась на протяжении многих веков. О собая эстетика курения недоступна праздному любопытству: спешка и напор не совместимы с долгим разжиганием и смакованием этого экзотического вкуса. Если вы новичок, вам подскажут: наберите побольше воздуха, возьмите в рот длинный мундштук и затянитесь, пока не услышите бульканье в кувшине. Если жидкость в водном фильтре зашумит, значит, процесс пошел. Наберите дым в рот — по телу разольется приятная дрожь, переходящая в истому. Кальян обладает опьяняющими свойствами, поэтому возникнет состояние, близкое мудрости великого спокойствия. Это и есть изысканное восточное наслаждение.

Кальян в древние времена

Первые кальяны были сделаны в Индии, однако своему современному внешнему виду они обязаны Турции. Именно отсюда пошла культура курения кальяна. Уже позже османы-кочевники занесли ее в арабские страны, где традиция настолько прижилась, что сегодня считается истинной национальной гордостью.

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы

В древние времена кальян делали в домашних условиях из скорлупы кокосов (отсюда первое название кальяна — «наргиле» — от персидского «наргил», кокос). Современный вид кальян принял, когда за дело взялись искусные ремесленники. Они выделили четыре неотъемлемых части каждого кальяна:

Веками мастера совершенствовали свои искусство, из-за чего кальян получил не только функциональную, но и эстетическую ценность, став неотъемлемой частью восточной культуры, истории и традиций.

Существует мнение, что кальян значительно вреднее, чем все другие способы употребления никотина. На самом деле это миф. Специалисты утверждают, что одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет. Табак, используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье. После курения он не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. Поэтому на 95% сладковатый кальянный дым состоит из водяного пара. Количество смолы в нем минимально, большая же часть вредных веществ оседает на фильтре. Не забывайте еще и о том, что сложное устройство кальяна разделяет угли и воду, значительно охлаждая вдыхаемый дым. Так что он не пересушивает горло и очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат.

И все же вряд ли индусы или турки, подарившие миру кальян, по достоинству оценят посиделки вокруг кальяна на российской кухне. И будут правы, проникнуться по-настоящему можно, лишь хотя бы раз побывав на родине кальяна (любой из трех: Индии, Турции, Арабских Эмиратах). И наоборот, не покурив кальян — не узнаешь Восток.

Любовь Петрухина

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Состав и производство табаков для кальяна

Планета кальянов приветствует тебя, дорогой любитель покурить кальян!

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы

Каждый ценитель процесса курения кальяна хотя бы раз задавался вопросом, а что же входит в состав смесей табака, а так же интересовался производством кальянного табака. Без хорошего табака не поучится покурить хороший кальян и насладиться процессом, от того, что входит в состав табак для кальяна зависит буквально все: вкус, аромат, густота дыма, его плотность и ощущения от курения. Предлагаю разобраться, какой состав у табака для кальяна, детально изучив данный вопрос.

Многие курильщики отмечают, что курение кальяна является более эстетичной и интересной процедурой, чем курение сигареты. Кроме того, при курении кальяна ощущается, что сам табак намного приятнее. Так почему же у него вкус не такой, как у обычной сигареты?

Конечно же, самое первое, чем отличается кальянная смесь от того, чем заправляют обыкновенные сигареты, так это тем, что компонентов в состав состав смеси для кальяна входит гораздо больше, всевозможные заправки для кальяна.

Состав смеси для кальяна

Основные сорта табачных листьев, которые являются главным компонентом смеси для кальяна, которые производители используют для табака для кальяна: Virginia,

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы

Химический состав смеси для кальяна (табака)

Согласно последним исследованиям, вдыхая дым от кальяна, в наш организм попадают следующие вещества:

Таким образом, во время курения кальяна нельзя забывать, что токсичные химические вещества все-таки входят в состав табачного дыма, а так же появляются в процессе горения углей и табака.

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы

Табак для кальяна

Сегодня табак для кальяна заказать очень легко через интернет-магазины, однако на их витринах представлено множество различных видов и марок табака на кальян. Как заправка для кальяна используется различный по своей крепости табак. Но собирают его вручную, вымачивают в воде, сушат с помощью воздуха или дыма, нарезают полосками. Это все делается производителем только для улучшения его вкуса. С сигаретным табаком такой чрезвычайной возни обычно не бывает.

Затем пропитывают листья табака для кальяна в специальном сахарном сиропе, однако в последнее времяпатоке. А раньше заправить кальян предпочитали в основном табаком для кальяна с медом. Делается это с той целью, чтобы листья табака стали твердыми и влажными. Тогда при курении они будут тлеть намного дольше.

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы

В данное время ассортимент табака для кальяна заслуживает уважение. Благодаря оригинальным вкусам, он может угодить любому курильщику. Потому, как в его состав конечно же входят ароматизаторы.

Для того чтобы такой табак хранился долгое время, в него добавляют и консерванты. А чтобы придать ему аппетитный яркий цвет, в него в последнее время стали добавлять еще и красители.

Мнение о том, что кальян намного безопаснее сигарет, конечно же не совсем верное. В кальяне также, как и в сигаретах содержится никотин. От объема его содержания будет зависеть и крепость табака. И несмотря на то, что якобы кальянный дым проходит дополнительную очистку через воду, в нем все равно содержится немало вредных веществ. Поэтому дым от кальяна не менее токсичен, чем дым от сигарет.

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы

Сорта табака для кальяна — как выбрать?

Чтобы получить удовольствие от курения кальяна в том случае, если вы табак для кальяна купить решили самостоятельно, необходимо выбрать в первую очередь качественный табак. Разберемся, по каким признакам определить качество продукта. Обратим внимание на состав смеси для кальяна. Консистенция не должна быть очень влажной или слишком сухой. Обилие сиропа — не критично, но от излишков лучше избавится, отжав смесь для табака перед забивкой.

Сорт Virginia — самый популярный. Характеризуется мягким вкусом со сладковатыми нотками. Технология сушки дымом сохраняет больше природной глюкозы, снижает содержание смол и помогает высыханию. Страны-производители табака сорта Virginia — США, Азия, Африка, Канада, Южная Америка.

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы

Сорт Maryland, производство в США. По крепости близко, но менее врепкий, чем Burley. Вкус — нейтральный, нет ярко выраженного запаха, является хорошей основой для моасселя. По крепости приближен к Burley, но менее крепок.

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы

Сорт Burley — отличается высокой крепостью, сушится воздухом, ниже уровень сахара. Именно этот сорт лучше всего впитывает в себя ароматизаторы (более чем в 2 раза лучше, чем Virginia и Oriental ). Выращивается в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Канаде. Сорт Burley лежит в основе крепкого табака Tangiers Tobacco (США).

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы

Сорт Oriental — предпочтителен для производства египетскими компаниями. В этом сорте табака меньше всего никотина. Выращивается он в Турции. Местные производители утверждают, что экологические условия и климат обеспечивают мягкость и приятный вкус данного сорта.

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы

Никотин в кальяне

Поговорим о том, что можно курить вместо сигарет и о содержании никотина в смеси для кальяна. Как уже было отмечено выше, курение кальяна конечно же не менее вредно для организма, чем курение сигарет, как раз из-за содержания никотина. На порядок больше никотина содержится в кальяне, нежели в сигаретах. Однако, если выбирать легкие сорта табака для кальяна, то можно сказать, что курение кальяна — это ответ на вопрос, а что можно курить вместо сигарет.

в самых легких — от 0,05%,

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы

Бестабачная смесь для кальяна.

Одной из прекрасных альтернатив смеси для кальная на табаке несомненно является бестабачная смесь для кальяна. Популярностью безтабачная сместь для кальяна начала пользоваться, когда появился закон о запрете курения табака в общественных местах. Благодаря бестабачной смеси для кальяна покурить кальян в Москве и в других городах можно легальным образом во многих ресторанах и кафе.

Главным преимуществом бестабачной смеси для кальяна является невысокая цена и отсутствие запретов на курение и акцизов. Недостатком же является непривычный чайный или травяной вкус.

Самой популярной среди таких смесей является бестабачная смесь Brusko. На рынке представлено 40 различных вкусов

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы

Также популярными являются: Jam бестабачная смесь, Soex бестабачная смесь.

Источник

Как полностью приготовить кальян — Новая Пошаговая Инструкция

Привет, друг! В этот раз мы с тобой пройдем полную инструкцию, как полностью приготовить кальян. В статье буду следующие пункты:

Итак, недавно мы собрались с друзьями, чтобы покурить вместе дома кальян. Никто, кроме меня, особо это делать не умел. Поэтому я решил поведать об этом одному другу. И тут мне в голову приходит мысль о том, что на самом деле не все знают, как правильно приготовить кальян. Здесь я уже не мог удержаться и решил написать об этом в блог, чтобы ты, дорогой друг, тоже не отставал и учился с нами!

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы Сегодня мы расскажем, как сделать дымный кальян

Что необходимо для правильного кальяна

Первый вопрос: А что вообще нужно для того, чтобы полностью приготовить кальян? Прежде всего, друг, запасись терпением. Спешка здесь совсем ни к чему. Тут нужно все правильно подготовить и забить по технологии, которую сейчас тебе расскажу.

Во-первых, нужно правильно собрать кальян. О правильной сборке я недавно писал тут. Если кратко, то тебе надо знать, из чего состоит кальян. Правильный кальян в стандартном виде выглядит так:

Если ты все правильно соберешь, то это уже первая половина успеха. При сохранении герметичности ты получишь качественную мощную тягу на протяжении всего покура.

Расходные материалы для Кальяна

Кроме кальянных деталей, нам также понадобятся некоторые расходные материалы для проведения целостной подготовки:

Помни, что не у всех получается сделать кальян с первого раза. Будь готов к тому, что в первый раз все может пойти наперекосяк. Поэтому попрошу сохранять холоднокровность! Правильный кальян требует от кальянщика определенного уровня мастерства. Но получить его можно только опытным путем, методом проб и ошибок. Не бойся этого и не огорчайся в случае неудачи. Но все же при соблюдении данной инструкцией шансы неудачи снижаются в разы!

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы Как приготовить правильный кальян?

Подготовка деталей

Давайте начнем делать первые шаги:

На этом процесс сборки аппарата полностью завершен. Но давай рассмотрим более детально каждый из перечисленных шагов.

Чаша для табака

Начну с главного совета: всегда старайся брать глиняную чашу. Такая чаша обладает высокой теплопроводностью и прекрасно вбирает в себя запахи табака. Соответственно, она требует постоянной чистки и бережного отношения.

Чтобы сэкономить время и силы, используй калауд. Он очевидно упростит задачу в случае замены табака и вообще довольно просто используется.

Второй способ приготовить кальян заключается в применении фруктовой чаши. Но здесь есть ряд правил. В частности, фрукты «впитывают» в себя часть жара от углей, поэтому поддерживайте более высокие температуры. Не бойтесь использовать больше углей.

У метода есть собственная «изюминка» – фруктовый сок увлажнит табачную смесь и придаст ей неповторимый вкус и аромат.

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы Разные виды забивок кальяна

Каким табаком заправлять Кальян

Сразу скажу, забивку запрещенных веществ мы отметаем. Цени здоровье и нервы!

Здесь я писал про весь вред кальяна на здоровье человека. Будете интересно — обязательно прочитай!

По опыту могу сказать, что забивка является основным этапом во всем процессе. Собственно, именно от выбора табака и способа его забивки зависит качество дыма. Даже если ты покупал табак у официальных дилеров, то проверь все еще раз на наличие следующего: веточек и листиков и иного мусора.

Чтобы приготовить правильный кальян, лучше откажись от сухих и крепких сортов табака. Ведь аромат потом будет чрезмерно насыщенным и терпким. Хотя все зависит от твоего вкуса! Но, как по мне, прекрасно будут «звучать» жаростойкие миксы. Обязательно обрати на них внимание в магазине!

Как заправлять Кальян табаком

Я часто вижу, как люди просто пытаются запихнуть больше табака в чашу, фанатично утрамбовывая его и надеясь на жесткий эффект. Это в корне не верно. Чтобы правильно заправить кальян, все должно быть так:

Естественно за многие годы профессионалы уже придумали массу вариантов забивок (кстати, про которые можно прочитать тут). Главное, не пытайся в начале придумать что-то сам. Просто используй готовые и проверенные методы! В противном случае можно испортить всю подготовку. Со временем к тебе придет мастерство, и можно будет приступить к собственному миксованию.

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы Плотная забивка кальяна

Сколько воды нужно заливать в кальян

Шахта должна находиться в жидкости не более, чем на 3 см.

Если переусердствуешь с количеством жидкости, могут возникнуть трудности с тягой. И тогда курение будет требовать чрезмерных усилий. Недолив грозит некачественной фильтрацией табачного дыма и плохим охлаждением. Поверь, нет хуже врага, чем горячий и неочищенный дым!

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы Сколько воды наливать в кальян

Розжиг и угли

Не переживай, даже многие мастера окончательно не знают, как полностью приготовить кальян. Но я попробую облегчить для тебя эту миссию и рассказать, как обстоят дела с углями.

Начнем с того, что существует несколько его разновидностей:

Полную статью про то, как разжечь угли для Кальяна, вы можете прочитать здесь.

Что использовать для розжига углей?

Могу смело сказать, что сегодня широким спросом пользуются турбозажигалки, а также всевозможные плитки.

Итак, самый частый вопрос: сколько необходимое количество горячих кубиков? Сразу дам ответ: Для стандартного к кальяна понадобится 3-4 угля. А вот фруктовая чаша требует больших затрат — 7-8 углей.

Как раскуривать табак

И все же, вопрос остался: Как правильно приготовить кальян в домашних условиях? Вся подробная инструкция уже дана, но остался финальный штрих – раскуривание кальяна.

Если все предыдущие шаги ты выполнил правильно, то процедура раскура потребует не более 10 затяжек. Делай плавные неглубокие вдохи, чтобы табачная смесь не сгорела.

В случае появления трудностей с раскуром помешай щипцами табак и передвинь угли. Когда пойдет густой дым — кальян готов. Если начал идти прозрачный дым и пропал вкус, то поменяй микс и обнови угольки!

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы Как раскуривать кальян

Заключение

Итак, сегодня мы разобрали полную инструкция, как приготовить кальян дома! Мне очень понравился данный пошаговый формат. Если тебе тоже, то обязательно оставляй комментарий. Я очень рад, когда ты это делаешь!

Когда круто забил кальян, то можно и поделать трюки с дымом. Об этом я писал здесь.

Помни, что идеально сделать кальян тебе удастся только после пары-тройки тренировок. Но я в тебя верю!

Спасибо за прочтение данной статьи! Оставляй комментарий, ставь статье 5 звезд и становись частью нашей команды кальянщиков. Пиши те темы, которые хочешь, чтобы я разобрал. Удачи и густого дыма!

Источник

История кальяна. Каким он был раньше и чем отличается от нынешнего?

Чем заправляют кальян арабы. Смотреть фото Чем заправляют кальян арабы. Смотреть картинку Чем заправляют кальян арабы. Картинка про Чем заправляют кальян арабы. Фото Чем заправляют кальян арабы

Привет! В этой статье я расскажу тебе, в чём разница между нынешним кальяном и тем, что использовался в 15 веке, а также о культуре кальянокурения в целом. Сначала, как обычно, лови краткий список на заметку:
— Основная теория происхождения кальяна гласит, что что-то схожее по устройству и использованию было обнаружено в Индии около 15 в. Однако доказать, что именно тогда появился первый кальян, не предоставляется возможным;
— Название «кальян» — не единственное в мире, и в некоторых странах вообще не используется;
— Строение кальяна также разное, при чём как в плане материалов, так и формы;
— Вместе с изменением кальяна и процесса курения ушли и традиции, которые в настоящее время могут передать атмосферу прошлых лет;
— В настоящее время кальян в России — совсем не то, что было раньше. Даже не то, что есть сейчас в других странах. Об этом говорит как культура курения, так и состав смесей.

Откуда взялся кальян?

В магазинах и заведениях тебя ждёт огромный выбор всевозможных форм кальяна из различных материалов. В данный момент такие кальяны — результат многочисленных изменений на протяжении нескольких столетий. Но какими они были раньше, кто их начал использовать и из чего?
Где-то всплывает версия про Персию, где-то — про Египет, где-то — про Индию, но проблема в том, что точно установить место и время никто не хочет не может. Википедия склоняется к Индии, но это не значит, что так оно и есть. До создания чего-то, напоминающего шахту, колбу и трубку кальяна, люди умудрялись курить из земельных ям. Такой процесс был неудобен и достаточно расточителен, и это могло подтолкнуть к созданию «кальяна».
Известно, что материалом для шахты служило, в основном, дерево. Колбой выступали тыквы и кокосы, а трубка могла быть из кожи животных, но это не точно.
Позже стали появляться кальяны из различных сплавов. Не обошлось и без версий «лакшери»: на заказ поступали кальяны из драгоценных металлов вроде золота и серебра, инкрустированные драгоценными камнями. Сомневаюсь, что курительные свойства у такого кальяна радовали пользователя, и на ум приходит мысль о немного другом его назначении — декор. У кого-то — вазы, картины, статуэтки, а у кого-то — кальян из золота с рубинами, алмазами и другими цацками.
После изучения свойств металлов при курении табака, кальян начал приобретать ту форму, которая наблюдается и сейчас: глиняная или керамическая чаша, шахта из металла, стеклянная колба.
Конечно, это не полная история происхождения кальяна и его модификаций, однако общее представление, я думаю, передать удалось.

Что значит слово «кальян»?

Вообще, кальян не везде так называют. Есть множество различных названий, друг на друга не похожих. Самые популярные — это хука, шиша, наргиле, чиллим и лула. В иностранных кальянных просьба забить покурить может отличаться, но я не уверен, что эти слова жёстко привязаны к определённым регионам. Например, в Болгарии кальян называется наргиле. Если ты попросишь там кальян, то тебя всё равно поймут. Есть из этого правила исключения, ну а куда же без них?

Строение кальяна

В выборе формы, строения и материала идея одна: чаша из глины/керамики с табаком, шахта из металла/сплава, колба с водой и трубка. В России распространены шахты из нержавейки, колба из стекла, а шланг из силикона. Так кальян дольше «живёт», прозрачная (но не всегда) колба позволяет контролировать уровень воды, а шланг из силикона можно мыть. Но так дела обстоят не везде.
В Египте, Дубае и прочих схожих государствах/городах используются кальяны по типу khalil mamoon (в основном, именно они). Шахта может состоять из различных металлов и сплавов: латунь, медь, алюминий и пр. В основном, их используют для декора (как в кальяне trimetall), а само основание из нержавейки, но не всегда.

Традиции

В настоящее время курение кальяна утратило былой смысл, который вкладывали не совсем наши предки. Покурить можно в заведениях общепита, клубах, барах-караоке и подобных местах. Кальян стал причиной встречи людей, а не следствием, но так было не всегда.
Многие ресурсы пишут о том, что пару сотен лет назад человеку, который пришёл в гости, обязаны были предложить кальян, а он был не в праве отказаться. Если предложение не поступило, или хозяева услышали отказ, это считалось оскорбительным поведением. Да, так и в правду было заведено, однако есть и другие немаловажные традиции, о которых стоит знать.
1. Кальян всегда должен стоять на полу. И никак иначе. Еда — на столе, люди — на стуле, кальян — на полу. В Египте и Дубае эта традиция, кстати, сохранилась;
2. Если ты куришь в гостях, то первый курит тот, кто забивал. Негласное правило — былая традиция. К слову, вовсе необязательная;
3. Кальян следует держать в правой руке и передавать соседу справа. Такая вот традиция;
4. Когда тебе приносят кальян (кальянщик, друг и т.д.), с целью проявить уважение он может согнуть трубку у основания мундштука и передать тебе её. В ответ следует легонько хлопнуть его по руке. Ходят слухи, что если так сделать в кальянной, то кальянщик будет чаще к тебе подходить по углям, подумав, что ты шаришь. Это не совсем так, но со мной иногда срабатывало;
5. В компании не следует забывать об остальных желающих покурить. В идеале — делать 5-6 затяжек и передавать. В свою очередь, не стоит вырывать трубку у человека изо рта или даже рук. Раньше такое поведение считалось чуть ли не поводом для ссоры.

Культура кальянокурения

Сладенький густой пар из кальяна — это, конечно, здорово, но раньше кальян курили совсем не так. Уголь был не из прессованного кокоса, а табак не содержал в себе сироп. Не было также и фольги с калаудом. Дикость? Как посмотреть.
В достаточно маленькую чашу клали чёрный крепкий табак без всяких там примесей, а на него укладывали уголь. При курении в организм попадало гораздо больше никотина, чем сейчас, а дыма было как от сигареты. И это был дым, а не пар, потому что табак горел. Не в том смысле, что полыхал, и из чаши вырывались языки пламени, но уж точно не тлел.
Да, приятного в плане вкуса было мало, оценили бы такое мероприятие лишь курильщики безаромок, и то навряд ли. С целью увеличить целевую аудиторию, люди начали придумывать смеси для кальяна. В их состав входили натуральные добавки, такие, как мёд. Но если положить на такую смесь уголь, сахар под действием высокой температуры карамелизировался и давал неприятную горечь. Из этой ситуации тоже был найден выход — исключить касание угля с табаком, используя фольгу. С этих пор табак не горел, а нагревался и тлел, а дым превратился во вкусный, густой пар.
Такой метод курения полюбился многим людям, даже тем, которые раньше к курению чего-либо не имели никакого отношения. Россия начала заполняться кальянными, в кафе, клубах и даже ресторанах начали появляться кальянщики, российские производители начали производить табак. Появлялись также специализированные магазины с кальянами, смесями и аксессуарами. Один из первых крупных магазинов стал hookah market.
И если поначалу были популярны гниющие amy и громоздкие халилы с шерифами, то вскоре ситуация быстро изменилась. Кальяны стали производить как крупные заводы, так и самозанятые креативные парни.
Таким образом, культура курения в России на 2020 год подразумевает под собой кальян из нержавейки, силиконовый мундштук, калауд вместо фольги, 25-е угли из прессованного кокоса, большое количество дыма, разную крепость и достаточно продолжительный сеанс курения. На данный спрос и работают компании по производству табака, кальянов и аксессуаров. Практичность и удобство вытеснили высокие халилы и заменила их на альфы и бюджетные палки (статья о выборе кальяна с топом по разным категориям цен вот тут). В большинстве случаев, крепость выбирается средняя, ближе к лёгкой, предпочтения отдают российским производителям, при чём как в табаке, так и в кальянах, углях и аксессуарах.

Кальян с давних времен считался предметом роскоши в доме, нынешний досуг в большинстве случаев проводится с кальяном. Всё больше людей отдают предпочтение ароматному дыму в компании друзей. У него есть своя история, свои традиции и секреты.
Кури вкусные кальяны, соблюдай традиции и помни: новое не всегда хуже старого.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *