Чем заправляют овощные салаты в ресторанах
Заправки для летних салатов: ТОП-10 рецептов соусов
Лето — пора легких блюд, а именно салатов, которых существуют сотни различных видов, как и заправок для них. Вариантов соусов для летних салатов множество, начиная с классических, и заканчивая сложно компонентными и экзотическими. Идеальная заправка считается та, которая превращает самый простой обычный салат во что-то неповторимое и настоящий кулинарный шедевр. Помимо этого соусы делают вкус одного и того же кушанья каждый раз иным, что помогает разнообразить меню. Такой огромный простор кулинарного творчества и фантазии позволяет не ограничиваться обычным майонезом, сметаной и растительным маслом. Готовить такие дрессинги, как нынче называют салатные соусы, совсем не сложно. В данном обзоре предложены популярные летние салатные заправки, которые подчеркнут и облагородят вкус многих блюд.
Составляющие для заправки салата
Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.
При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.
Заправки для летних салатов — полезные советы
Рецепты универсальных соусов
Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.
Заправка классическая
Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.
Заправка пикантная
Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).
Заправка медово-горчичная
Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).
Заправка лимонно-медовая
К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).
Чесночно-йогуртовая заправка
Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.
Кунжутная заправка
Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).
Рецепты национальных соусов
Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.
Заправка французская
Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.
Заправка итальянская
В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.
Заправка средиземноморская
Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.
Заправка греческая
С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).
Заправка азиатская
Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).
Заправка мексиканская
Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).
Рецепты классических соусов к традиционным салатам
Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.
Соус для салата Цезарь
Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов! Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).
Соус для греческого салата
Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта. Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.
Классический соус Винегрет
Это классическая заправка для овощных салатов, которую делают на уксусной основе, используя 2 ст.л. бальзамического или яблочного уксуса. Его взбивают с горчицей (2 ч.л.), щепоткой соли и черным перцем. Затем постепенно добавляют оливковое масло (100 мл).
Видео-рецепты:
Соусы для летних салатов.
Легкая заправка для салата.
Чем заправить салат из свежих овощей, чтоб получился незабываемый вкус
Необычная ароматная заправка для салатов из свежей зелени и овощей сделает стол аппетитным и праздничным. Сладкие или острые, горчичные или кремовые, чесночные, йогуртовые, цитрусовые, имбирные – множество всевозможных соусов позволят каждый раз придать блюду новые вкусовые нотки.
Классическая масляная заправка
Такая масляная заправка хорошо подходит для свежего овощного салата – она придает легкую изысканность традиционному вкусу. Ее хорошо использовать в винегрете.
К просмотру универсальный рецепт:
Соус с цитрусовыми
Подходит для отварного мяса, барбекю, фруктового, овощного салата. Листья салата Айсберг, гранат, сыр и грецкие орехи, заправленные такой приправой, станут отличным угощением.
Для апельсинового соуса понадобятся:
Пряная сырная заправка
Густая, насыщенная сырная приправа сделает овощной салат нежным и сытным.
В готовом виде соус для любых овощных салатов представляет собой однородную густую, гладкую массу. Не лишними будут немного тмина, розмарина, орегано. Заправить салат и поставить в холодильник на 10–15 минут.
Чесночная смесь
Для овощных салатов, в состав которых входят помидоры и огурцы, отлично подойдет чесночная смесь. Заправка придаст острый вкус, яркий аромат и пикантность.
Салатная заправка с уксусом и горчицей
Такая приправа является классическим вариантом заправки для салатных блюд из вареных овощей и винегретов.
Лимонно-чесночный соус
Такая заправка применяется в овощных салатах из отварных или сырых компонентов, блюдах с рыбой.
Медово-горчичная заправка
Для листовых или азиатских овощных салатов с курицей идеально подойдет медово-горчичная заправка.
Заправка хранится в холодильнике до 2 недель.
Готовьте по инструкциям от шеф-повара:
Масляно-горчичная приправа
Универсальная приправа, которая подойдет к любому овощному салату и блюдам из отварных овощей.
Приготовление: смешать все, заправить блюдо.
Сметанно-горчичная заправка
Классическая заправка для салатов из овощей и бобовых культур (фасоли, гороха, чечевицы, сои, лобио).
Действия: смешать, заправить блюдо.
Соус с бальзамическим уксусом
Отличается необычным тонким ароматом, облагородит овощной салат даже из самых простых составляющих. Его можно приготовить сразу на 2 недели – он долго хранится в холодильнике.
Подходит для овощного, греческого салата, блюд с сыром, морепродуктами и авокадо.
Смотрите большую подборку рецептов:
Ореховая заправка
Разнообразные ореховые заправки пришли из кавказской кухни. Они превращают овощной салат в праздничное блюдо, а возможность менять состав и получать новые оттенки делает соусы все более востребованными.
Орехово-чесночная заправка – состав:
Ореховая заправка острая, состав:
Приготовление: все тщательно перемешать.
Ореховые приправы широко используются в грузинских овощных салатах.
Творожный соус
Для заправки овощных салатов с редисом, помидорами и листовым салатом используется кисло-сладкий творожный соус.
Плюсом соуса является возможность менять его вкус и калорийность путем добавления или замещения ингредиентов. Чтобы получить кислые нотки, подойдут натертые яблоки или толченые ягоды барбариса. Сметана заменяется на сливки – тогда приправа будет более жидкой консистенции.
Разнообразная палитра специй из корицы, аниса, орегано придадут соусу другие запахи. Любители острых заправок могут использовать в нем горчицу или тертый хрен.
К просмотру видеоинструкцию:
Йогуртовая заправка для салата
Для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение правильному питанию, для овощных салатов подойдет йогуртовая заправка, которая значительно полезнее промышленного майонеза, легко и быстро готовится.
Как готовить: соединить все, заправить салат.
Йогуртовую заправку можно отнести к универсальным соусам, так как даже политые ею листья обычного листового салата будут аппетитны и вкусны. В качестве дополнительных компонентов можно использовать натертую цедру цитрусов и соевый соус.
Диетическая приправа для овощного салата
Подходит для тех, кто сидит на диете, когда обычные соусы для овощных салатов слишком калорийны. Калорийность не превышает 50 ккал на 100 г.
Приготовление: соединить кефир с соком, добавить мелконарезанные травы и специи.
Итальянская заправка с сухим базиликом
В классических итальянских салатах всегда много овощей и сыра, часто с добавлением бобовых. Для них отлично подходит итальянская заправка с базиликом.
Действия: соединить все, заправить салат.
Для пополнения организма полезными веществами на столе круглый год должны присутствовать разнообразные овощные салаты, винегреты. Существует множество рецептов вкусных и полезных заправок, которые разнообразят меню и придадут изюминку каждому блюду.
Какая заправка кажется вам наиболее интересной? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену в соцсетях.
Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления
Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут быстро надоесть. Справиться с этой проблемой можно легко. Ведь значительно поменять поднадоевший вкус, можно просто приготовив соус для заправки салата из свежих овощей. Причём для этого не потребуются дорогие и экзотичные продукты. Все ингредиенты, как правило, есть на любой кухне.
Основы заправок для овощных салатов
Практически любой салат можно заправить одним из нижеперечисленных продуктов: масло растительное (включая оливковое, льняное и прочие сорта), майонез, сметана или йогурт. Но это слишком банально. Однако все эти продукты как раз и являются основой для приготовления заправок.
Кислоты заправочному соусу обычно добавляют при помощи лимонного сока или одной из разновидностей уксуса. Ну а различные оттенки вкуса заправке придадут соевый соус, чеснок, мёд, все виды горчицы, апельсиновый сок и разнообразные приправы. Дополнительные вкусовые ощущения и дозу витаминов салатным дрессингам придаст свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, базилик, шпинат и пр.
Вот и все основные ингредиенты для заправок овощных салатов. Осталось только узнать о способах приготовления самых популярных из них.
Как готовить
Процесс приготовления соусов для овощных салатов достаточно прост. Продукты соединяются в одной посуде и перемешиваются венчиком или вилкой. Если есть блендер, то можно использовать и его. Ну а в исключительных случаях можно использовать шейкер или банку с завинчивающейся крышкой. В этих приспособлениях ингредиенты перемешиваются путём встряхивания.
Заправки на основе растительных масел
Классическая
Такой соус отлично подходит для салатов из помидоров и огурцов. Состоит он всего из двух ингредиентов:
По вкусу в данную заправку нужно добавить молотый перец и соль.
Пикантная
Эта заправка прекрасно подчеркнёт вкус овощных закусок с салатными листьями, рукколой, шпинатом и т.д. В её состав входят:
Классическая французская и итальянская
Французские хозяйки поливают этим соусом все салаты с помидорами, а итальянские – с луком и салатными листьями, хотя и с другими овощами она сочетается великолепно. Ингредиенты потребуются следующие:
Перед приготовлением данных заправок чеснок нужно почистить и измельчить при помощи тёрки или пресса. Единственным отличием между французским и итальянским вариантами является отсутствие во второй горчицы. Да и уксус итальянки чаще берут винный. Кроме того, итальянскую заправку лучше доводить до однородного состояния блендером.
Средиземноморская
С этой заправкой отлично будут сочетаться любые овощи. Готовят же её из:
Азиатская
Придать салату лёгкий азиатский оттенок поможет заправка, которую готовят из таких компонентов:
Заправки на основе йогурта
Натуральный йогурт – прекрасная основа для заправки овощных салатов. Соусы получаются густыми, однородными и к тому же полезными. Взбивать их можно как венчиком вручную, так и в чашке блендера.
Чесночная
Такой соус подойдёт для салата из любых летних овощей. Готовят его, если в доме имеются:
Огуречная
Подобным соусом можно освежить вкус даже самого простого летнего салатика. Понравится такая заправка всем, в том числе и лицам, следящим за своей фигурой. Продукты для данного соуса нужны такие:
Готовить данную заправку лучше в блендере. Продукты сложить в его чашку (огурец и чеснок следует предварительно почистить и порезать), присолить по вкусу и взбить до получения однородной структуры.
Заправки на основе сметаны
В принципе, во всех йогуртовых заправках основу можно заменить сметаной. Однако можно приготовить и великолепную сметанную заправку.
Универсальная
Данная заправка прекрасно подойдёт как для овощных салатов, так и для всех прочих, и даже для советского варианта Оливье. Продукты в этом случае нужны такие:
Сметану и томатную пасту тщательно перемешать. Зелень мелко порубить. Продукты соединить и взбить венчиком. Готовому соусу надо дать настояться минут 5-10 в холодильнике.
Горчичная
Этот пикантный соус готовится очень быстро, а подойдёт как для салатов из овощей, так и для закусок с бобовыми культурами (чечевица, горох, фасоль). Взять в этом случае придётся:
Заправка на основе майонеза
Ну а если домочадцы не представляют себе жизни без майонеза, то можно заправить овощной салат и соусом, приготовленным на основе этого магазинного продукты. В данном случае надо будет подкупить:
Сначала нужно тщательно смешать все жидкие компоненты, а затем добавить к ним измельчённый чеснок, мелко порубленную зелень, а так же соль и перец (по вкусу). Всё ещё раз перемешать и заправить салатик.
Модные заправки к салатам
Принято считать, что первую заправку для салата изобрел древнеримский чревоугодник Апиций. Этот человек вошел в историю тем, что промотал гигантское состояние на пиры, а когда деньги стали кончаться, наложил на себя руки, не будучи в силах перенести мысль о том, что больше не сможет наслаждаться изысканной кухней. Как говорят исследователи, это выдуманная фигура, но история впечатляет.
За последние две тысячи лет представления о салатах, мода на них не переставали меняться, порой до неузнаваемости. Как и мода на заправки. Греция, Италия, Франция и Англия – все на том или ином этапе развития «кулинарной цивилизации» вносили в эту моду что-то свое.
В этой подборке представлены интересные и популярные, классические и экзотические, заправки к самым разным салатам.
Очень полезный салат с ярким насыщенным вкусом.
Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.
Заправляйте ореховой заправкой салаты из зеленых листьев, из смешанных свежих или запеченных овощей.
Это универсальная заправка для любых блюд.
Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.
Рецепт предоставлен Алексеем Малыхиным, шеф-поваром ресторана GROOT.
Тот самый случай, когда слишком жесткая и несладкая груша – как раз то, что нужно!
Подавайте йогуртовую заправку к зеленым салатам, салатам с помидорами или с сыром.
Заправка с маскарпоне подойдет к овощным и зеленым салатам, а также к салатам с молодым сыром.
Подавайте йогуртовую заправку к любым фруктовым салатам.
Острая заправка с кокосовым молоком подойдет к салатам из овощей и фруктов.
Заправка с вустерским соусом подойдет к салатам с мясом и к птице, приготовленной на гриле.
Заправляйте зеленым майонезом салаты с грибами, бобовыми или с рыбой и морепродуктами.
Подавайте домашний майонез к любым салатам, кроме фруктовых и салатов из зелени.
Заправляйте этим соусом картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами и будет вам вкусно!
Заправка для салата из свежих овощей: рецепты, советы
Свежие овощи часто используются для приготовления легких салатов. Зимой акцент делается на моркови, капусте, редьке и репе, летом – на помидорах, огурцах, редиске, сладком перце. Впрочем, сегодня разграничение салатов на зимние и летние условно, так как при современном развитии тепличных хозяйств все овощи можно найти в продаже круглогодично. Это позволяет создавать необычные блюда, комбинируя овощи, которые в обычных условиях не созревают одновременно. Однако кулинары пошли намного дальше: они не перестают изобретать соусы, способные преобразить вкус знакомых закусок. Заправка для салата из свежих овощей имеет бесчисленное количество вариантов. Все их невозможно собрать в одном материале. Однако мы составили богатую подборку рецептов и надеемся, что вы найдете среди них тот, который впоследствии станет любимым.
Кулинарные секреты
Вы не будете разочарованы вкусом салата, если приготовите заправку для него с учетом приведенных ниже рекомендаций.
Перемешивать салат желательно не со всем соусом, но с большей его частью. Немного заправки оставляют, чтобы полить ею салат после того, как он будет помещен в вазу или порционные салатники. Тогда он будет выглядеть более аппетитно.
Одним из самых популярных блюд из свежих овощей является салат «Греческий». О приправах и заправках, подходящих к этому кулинарному хиту, мы подробно рассказывали.
Классическая салатная заправка
Остается заправить салат получившейся смесью. Лить уксус в закуску, не перемешав с другими компонентами соуса, не следует. Попав на отдельные куски, он сделает их вкус чрезмерно острым.
Винегретная заправка
Посолив и поперчив салат, полейте его подготовленным соусом, перемешайте. Эта заправка подходит не только для винегрета, а для любого овощного салата.
Французская салатная заправка
Французы заправляют полученным соусом простейший салат из помидоров и лука. Если в состав закуски ввести огурцы, редис и другие овощи, эта заправка для нее тоже хорошо подойдет.
Итальянская салатная заправка
Итальянский соус хорошо подойдет не только для заправки салата из свежих овощей, но к пасте с овощами, морепродуктами. Итальянцы часто заправляют этим соусом салат из помидоров с моцареллой. Кедровые орешки в рецепте можно заменить любыми другими.
Сливочный итальянский соус для заправки овощного салата
Если часть соуса после заправки салата останется, его можно будет подать отдельно к мясу, рыбе или другим закускам.
Греческая заправка для одноименного салата из свежих овощей
Как мы уже говорили, это далеко не единственная заправка, подходящая к греческому салату.
Йогуртовая заправка для салата из свежих овощей (греческая кухня)
Заправка из греческого йогурта хорошо подходит для салатов из летних овощей: помидоров, огурцов, перца, редиса. Если йогурта у вас нет, его можно заменить смесью кефира и сметаны, взятых в одинаковом количестве. Лимонного сока тогда потребуется вдвое меньше.
Средиземноморская заправка для салата из свежих овощей
Заправка по данному рецепту получается густой, обладает ореховыми нотками. Овощной салат с ней выйдет непривычным для нас по вкусу, хотя в средиземноморских странах он никого не удивит.
Азиатская заправка с соевым соусом для салата из свежих овощей
Для того чтобы специи лучше раскрыли свой аромат, их можно предварительно прогреть на сковороде с небольшим количеством рафинированного масла. Заправка хорошо подойдет для салата из дайкона, редиса, репы, редьки и других свежих овощей.
Необычная заправка для салатов из хлеба
Ореховые заправки характерны для кавказской кухни, они хорошо подходят к салатам из сладкого перца, томатов и огурцов, а также в качестве добавки к кабачкам или баклажанам, приготовленным на гриле.
Заправка для салата из свежих овощей с сыром
Сливочно-сырная заправка хорошо подходит для салата из помидоров, огурцов, болгарского перца.
Заправка для овощного салата с добавлением меда
Заправлять получившимся соусом рекомендуется салаты из свежей капусты и других листовых овощей. Подходит он и для закусок с курицей.
Французский сливочный соус для салата из свежих овощей
Данная заправка хороша для теплых овощных салатов, но после остужения может быть использована и для закусок из свежих овощей. Относится эта жидкая приправа к французской кухне.
Заправка для овощного салата из апельсинового сока
Заправка, сделанная по приведенному рецепту, гармонично дополнит салаты, в состав которого входят листовой салат, руккола и другие подобные продукты с горьковатым привкусом. Также ею можно будет дополнить салат из редьки, репы или редиса.
Салаты из свежих овощей разнообразны, и для каждого из них можно подобрать заправку, идеально подчеркивающую его уникальный вкус.