Чем заправляют рис после варки

5 самых вкусных добавок к рису

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Рассыпчатый длиннозерный рис

У готового риса басмати нежный ореховый вкус, поэтому мы предлагаем приготовить в качестве основы именно его. Впрочем, вы можете заменить его любым другим сортом риса.

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варкиРассыпчатый длиннозерный рис

8 порций, приготовление: 30 мин.

1. Варите рис в большой кастрюле с толстым дном, объемом как минимум 3 л. Из маленькой кастрюли вода может начать убегать через край. Для начала разогрейте в кастрюле масло.

2. Добавьте рис и соль, перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.

3. Осторожно влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка (отмеряйте тем же стаканом, которым отмеряли рис), перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднеслабого. Варите ровно 12 мин.

4. Снимите кастрюлю с огня, закутайте в плед – так рис настоится и окончательно приготовится. Еще через 12 мин. рис готов.

Интересные добавки к рису

Английский вариант

+ сваренные вкрутую яйца + рыба горячего копчения + жареный лук + порошок карри

Испанский вариант

+ жареные креветки + мидии + чеснок + томатный соус

Русский вариант

+ жареный лук + жареные грибы

Тайский вариант

+ кокосовое молоко + коричневый сахар + экзотические фрукты

Китайский вариант

+ имбирь + чеснок + зеленый лук + зеленые овощи

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Источник

Что добавить к вареному рису

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Чем может удивить обычный вареный рис? Уверяем, благодаря этой вы постигнете новые грани его вкуса. Главное не бояться экспериментировать!

Во-первых, у «Со Вкусом» для вас отличный базовый рецепт риса. Во-вторых, 10 вариантов добавок к рису в стиле кулинарных традиций разных стран. Думаем, вы удивитесь разнообразию!

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Как варить рис обычно пишут на его упаковке. Тем не менее, не всегда результат совпадает с ожиданиями. Считаем, что лучший рецепт вареного риса описал знаток кулинарии В. Похлебкин.

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Рецепт вареного риса

Ингредиенты

Приготовление

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Необычные добавки к вареному рису

Добавка в японском стиле

На горячей сковороде быстро перемешайте яйцо до получения хлопьев. Далее добавьте зеленый горошек и нарезанную тонкой соломкой морковь. Затем добавьте разобранное на волокна вареное мясо. Влейте немного соевого соуса и приправьте.

Добавка в английском стиле

На тарелку с рисом положите 1 сваренное вкрутую яйцо, пару ломтиков бекона и ложку карамелизированного лука. Вареный рис больше не пресный!

Добавка в мексиканском стиле

На сковороду влейте кукурузное масло. Добавьте по несколько ложек консервированной кукурузы и фасоли. Далее туда же отправьте нарезанный соломкой сладкий перец и перец чили. Приправьте овощи соком лайма, солью и измельченной петрушкой.

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Добавка в испанском стиле

На разогретую со сливочным маслом сковороду отправьте горсть размороженного мяса мидий. Далее добавьте измельченный чеснок. Через 2 минуты добавьте горсть очищенных креветок. Затем разрежьте пополам несколько черри и добавьте в сковороду. В завершение перемешайте всё и снимите сковороду с огня.

Добавка в украинском стиле

На хорошо разогретую сковороду отправьте 2 горсти нарезанного кубиками сала. Далее добавьте нарезанный полукольцами лук. Как только лук подрумянится, добавьте нарезанный кубиками соленый огурец. Перемешайте всё и снимите с огня.

Добавка в греческом стиле

Консервированные в собственном соку помидоры отправьте на разогретую сковороду. Затем добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Через 5 мин снимите с сковороду огня. Полейте соусом рис и обильно посыпьте измельченной зеленью с фетой.

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Добавка в русском стиле

Добавка в тайском стиле

Банку кокосового молока перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. После этого добавьте сахар по вкусу. Часть молока отлейте, смешайте с ложкой крахмала. Затем верните смесь в кастрюлю. Как только соус загустеет, перелейте его к вареному рису. Перемешайте массу и оставьте на 5 мин. Подавайте сладкий рис с ломтиками фруктов. Ананасом и манго подойдут идеально.

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Добавка в немецком стиле

На разогретой сковороде обжарьте охотничьи колбаски. Далее добавьте нарезанный полукольцами лук и влейте несколько ложек светлого пива. Когда лук станет мягким, снимите с огня.

Добавка в китайском стиле

На разогретую сковороду отправьте нарезанное кубиками куриное филе. После этого приправьте мясо имбирем, сухим чесноком и паприкой. Обжаривайте курицу до готовности, посолите. В завершение посыпьте измельченным зеленым луком.

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Надеемся, наши варианты пришлись вам по душе. А с чем привыкли есть рис вы?

Источник

Что добавить в рис: 10 советов

Как приготовить вкусный рис

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Вы никогда не задумывались, почему, когда вы заказываете доставку из восточного или мексиканского фастфуда, блюда из риса такие интересные, а когда готовите сами, рис выходит пресным?

Мы раскроем некоторые секреты, как усилить вкус блюд из риса. Все, что вам нужно, это небольшой арсенал специй, немного консервов и запасов из холодильника. И, конечно, фантазия. Чтобы рис из банальной каши превратился в кулинарное наслаждение.

1. Добавьте в рис зелень

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Проще простого: немного масла, соли и пряных трав в виде орегано, базилика или розмарина.

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

2. Варите рис в бульоне

3. Кинза и лайм раскроют вкус риса

4. Секретная азиатская смесь для рисового зерна

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Свежесваренный рис сбрызните небольшим количеством соевого соуса, плюс немного тертого имбиря и порошка сухого чеснока – для остроты. Текстура будет похожа на жареный рис.

5. Фурикакэ

Так называется сухая приправа, традиционно применяемая в японской кухне для блюд из риса. Это смесь измельченной сушеной рыбы, семян кунжута, морских водорослей, сахара и соли. Найти и заказать ее можно через Интернет.

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

6. Сальса и рис: вкусное сочетание

7. Фасоль в венесуэльском стиле

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Рис и бобы – классика, настоящая домашняя еда, как готовят в Венесуэле. Откройте банку консервированной фасоли и немного положите в рис. Для пикантности не повредит несколько капель острого соуса – на любителя. Можно смешивать или подавать рис с фасолью отдельно – результат гарантирован.

8. В корейском стиле

Для корейской кухни, как и в целом для восточной кулинарии, характерно использование сырого яйца в качестве загустителя. К примеру, в суп. Блюдо из риса станет более насыщенным и питательным, если его смешать с отваренными на пару овощами и в конце залить яичной смесью. Все тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты соединились. Если добавить немного куркумы, блюдо станет красивого солнечного цвета.

9. Дополнительная текстура в супах из риса

Рис зачастую используют в рецептах первых блюд: рассольник и, конечно, харчо. Впрочем, небольшая щепотка риса, брошенная в процессе готовки в обычный домашний суп «на скорую руку», точно не повредит.

10. Жареный рис

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

фото: automidori/Moment/Getty Images

Разогрейте в сотейнике пару столовых ложек кунжутного масла, добавьте немного замороженной овощной смеси и по готовности соедините со сваренным рисом. Пусть он впитает овощные ароматы и сам прогреется. Подавайте с соевым соусом и порезанной свежей зеленью. Получится не хуже восточного фастфуда.

Источник

7 секретов, как варить рис правильно

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Рис – злак мультикультурный. Узбекский плов, итальянское ризотто, английский пудинг, испанская паэлья или японские суши. Да и вообще, знакомимся с рисом мы еще в раннем детстве. Кто из нас не ел дивную рисовую кашу на завтрак. Родиной культуры считается Азия, а точнее, Северный Таиланд и Вьетнам.
Возделывать рис начали очень-очень давно. Например, в Индии были найдены глиняные черепки, которые датируется 7 тысячелетием до нашей эры, с остатками злаков. В Россию рис привез Петр I, он называл его «сарацинским пшеном». Вслед за царем так его именовали довольно долго – до второй половины XIX века.
Японцы измеряют рисом богатство, у кого больше – тот и в достатке. Так зародился известный обычай посыпать зернами риса новобрачных.

Посмотрим на цифры:
• Ученые насчитывают более 7000 сортов этого злака
• Ежегодно в мире съедается 700 миллионов тонн риса
• Доля углеводов в зависимости от сорта может достигать 70%
• В 100 граммах крупы всего 82 калории

Не цифра, но важно! В рисе нет глютена, а значит, он подходит для безглютеновой диеты.

Сорта риса

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Сейчас даже сложно представить, что несколько десятилетий назад мы могли выбирать рис всего из двух вариантов – круглый белый и индийский длиннозерный. Сейчас сорта риса представлены огромным количеством вариантов. Чтобы глаза не разбегались, давайте выясним, на что обращать внимание.

Способ обработки крупы:
● Шлифованная крупа – зерна, очищенные от оболочки. Полезных веществ в них меньше, чем в необработанных. Форма может быть разной, цвет – белый, полупрозрачный.
● Нешлифованная крупа – чаще всего это зерна бурого, красного или черного цвета. За счет оставшейся оболочки сохраняет все витамины и микроэлементы, но увеличивается время варки. Рис будет более упругий, а вкус – не такой мягкий, как у шлифованного.
● Пропаренная крупа – зерно обрабатывается паром, потом шлифуется. Такой способ помогает сохранить полезные вещества. Варится рис немного дольше белого – 20 минут или 25 минут, но получается рассыпчатым и мягким.

Форма и сорт влияют на кулинарные качества крупы, поэтому, когда выбираете, ориентируйтесь прежде всего на блюдо. Так, длиннозерная «индика» не слипается – это рассыпчатый рис, подходит для гарниров или для плова.
Со среднезерным, в частности «арборио», лучше приготовить ризотто или паэлью. Он склеивается и будет более вязким, обладает нежным вкусом.
В круглом много крахмала. Консистенция блюда получится кремообразной, из него можно готовить каши, пудинги или суши. Индийский «басмати» обладает ореховым ароматом, а тайский белоснежный «жасмин» – идеальный рис для салата, потому как не теряет форму.
Рисовые смеси, например, дикий с пропаренным или с басмати, соединяют разные вкусы и текстуры. Их использование придаст блюду интересное звучание.

Немного искусства в кулинарные будни. В стамбульском музее Topkapi Palace выставлен интересный экспонат – письмо, написанное волосом на одной рисинке. Чтобы его прочитать, вам, конечно, потребуется лупа.

Дикий рис предварительно замачивают, а затем готовят от 30 минут до часа. Их обычно смешивают с пропаренными злаками и подают в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Красные сорта почти не развариваются и считаются самыми полезными. С ними готовят гарниры, салаты и традиционный киргизский плов.

Как подготовить рис по видам

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Прежде чем приступить к варке, рис надо подготовить. Обычно зерна промывают перед тепловой обработкой, но если в Азии это делают с особой тщательностью, то в западных странах к процессу относятся проще. Так или иначе, рекомендуется промыть их хотя бы раз:

● возьмите глубокую миску или специальный дуршлаг
● залейте холодной водой так, чтобы крупа была полностью покрыта
● аккуратно перемешайте рис чистыми руками, чтобы удалить лишний крахмал
● наклоните миску и слейте жидкость
● если вода выглядит мутной, повторите процедуру и промойте рис еще раз

В принципе круглый рис для каш или для пудингов можно не промывать, но лучше прочитать инструкцию на упаковке: ведь только производитель точно знает, какой способ приготовления риса подойдет для этого сорта.

Как варить рис?

Вопрос: как варить рис? – насущный для неопытных кулинаров. И их можно понять. Ведь знать, как отварить рис, чтобы он не склеился, не потерял форму и полезные свойства, уже половина успеха будущего блюда. На самом деле секрет вкусного риса довольно прост – это верные пропорции крупы и воды и время готовки, которые зависят от сорта злака.

Вот подсказка для приготовления стакана риса:

– длиннозерный – 400 мл воды, 15 минут
– круглый – 350 мл воды, 20 минут
– дикий, коричневый – 500-600 мл воды, от 30 минут до часа

А вообще, не забывайте читать информацию на упаковке: там всегда все указано.

1. Как варить рис в кастрюле

Если вы варите рис в кастрюле, то в идеале выбирайте чугунную с толстым дном и стенками, в которой зерна равномерно прогреются. Некоторые любят слегка недоваренную крупу. Тогда количество воды можно уменьшить, например, взять в соотношении 1:1, то есть стакан воды на стакан риса. В этом случае нужно дать рису, когда он сварится, «отдохнуть» под крышкой.

Промытую крупу поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте по желанию соль и кусочек сливочного масла.
Накройте посуду и варите крупу на медленном огне, пока жидкость не испарится. Периодически пробуйте блюдо, определяя степень готовности, при необходимости следует добавить воды. Затем оставьте рис под крышкой на 15 минут и ни в коем случае не заглядывайте – крупа абсорбирует лишнюю воду и не переварится.

2. Как варить рис в сковороде

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Этот способ не требует особенных навыков. Крупа получится золотистой и рассыпчатой, а если добавить овощи – вкус заиграет новыми красками. Посуду выбирайте с толстыми стенками, чтобы зерна прогревались равномерно.

● промойте крупу и слейте жидкость
● разогрейте сковороду, налейте оливковое или растительное масло
● выложите рис, обжаривайте около 5 минут, пока он не станет суше
● влейте в обжаренный рис кипящую воду или любой бульон в пропорции 1:2
● посолите и приправьте по вкусу, накройте крышкой и убавьте огонь на минимум
● не снимайте крышку – сейчас вы готовите рис на пару

Как понять, что рис готов? Белому сорту требуется около 20 минут, коричневому – 40. Через указанное время снимите крышку и наклоните сковороду. Если появилась жидкость – рис еще не сварен, крупе необходимо «дойти». Можно выключить огонь и накрыть посуду крышкой, а поверх – полотенцем.

Такой рис на гарнир подойдет к мясу, курице или к рыбе. Можно подавать и как отдельное блюдо, если добавите овощи и приправы.

3. Как варить рис в мультиварке

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Как и многие современные девайсы, умную кастрюлю, или мультиварку, придумали японцы. И, между прочим, именно для варки риса. А уж потом рисоварку наделили дополнительными функциями. Хорошо получатся в мультиварке рассыпчатый гарнир, молочная каша, голубцы или тефтели. Но самое главное – больше не нужно стоять у плиты!

● промойте рис
● засыпьте крупу в чашу и залейте водой в соотношении 1:2
● посолите, добавьте столовую ложку любого масла и специи
● выберите режим «рис» или «плов»
● установите время для белого риса – 30 минут, а для дикого или бурого – 1 час
● ждите окончания работы мультиварки – причем ваше присутствии при ожидании необязательно!

Мультиварка порадует вас утром нежной кашей. Ее готовьте на соответствующем режиме – «каша». Выбирайте более клейкий круглый рис, а молоко немного разведите водой, чтобы не убежало. Заложите вечером все продукты и воспользуйтесь функцией «отложенный старт». Бонус – будильник можно завести на полчаса позже и насладиться подольше сном!

4. Как варить рис в микроволновке

Рис можно сварить и в микроволновой печи. Но у этого способа есть особенности. Во-первых, необходима специальная посуда – пластиковая, керамическая или стеклянная. Во-вторых, надо правильно рассчитать время: например, при мощности 900 Вт один стакан пропаренного риса приготовится за 15 минут. После окончания готовки крупе нужно «дойти» под крышкой в течение 5 минут.

● промойте рис
● поместите в специальную емкость
● залейте водой в соотношении – 1,5 к 2,5
● посолите, закройте емкость
● готовьте на максимальной мощности в течение 17 минут

Кстати, для каши нужна немного другая пропорция – 1:3, а также потребуется чуть больше времени – 22 минуты.
Рис в микроволновке под силу сварить даже мужчине, который ничего не смыслит в готовке. Все, что нужно, нажать пару кнопок.

5. Как варить рис в пакетиках?

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Пакетированная крупа значительно облегчает жизнь. Никаких хлопот: промывать не требуется, не нужно постоянно следить, перемешивать, бояться, что рис пригорит. Один пакетик рассчитан на одну порцию. Обычно продаются пропаренные злаки – белые длиннозерные или бурые.

Несмотря на простоту, определенные правила все же следует соблюдать:

● возьмите кастрюлю с толстыми стенками, налейте воду из расчета 1 л на 1 пакет, посолите
● встряхните пакетики и поместите в кипящую воду, она должна полностью их покрывать
● не нужно вскрывать или прокалывать пакетики – на них уже сделаны небольшие отверстия
● закройте кастрюлю крышкой и варите рис на медленном огне до готовности. Белый обычно варится 15-18 минут, коричневый – от 20 минут, и снова читайте информацию на упаковке
● пакетик извлеките вилкой, захватывая за специальную петлю
● выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода
● вскройте пакет с помощью ножа либо отрежьте уголок ножницами

Как видите, варка риса не так уж и трудное занятие.

6. Как варить рис в пароварке (на пару)

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

Этот способ актуален для тех, кто предпочитает диетическую еду. К тому же рис на пару хорош тем, что всегда получается рассыпчатым.
Если в устройстве нет специальной вставки для крупы, не беда. Используйте противень – это удобнее, чем сосуд. Можно взять сплошной поддон или с небольшими отверстиями. Если они слишком велики для зерен – застелите дно противня фольгой и немного проткните ее зубочисткой, чтобы пар легко проходил.

Итак, готовим рис в пароварке:

● промойте крупу, дайте жидкости стечь
● выложите рис на противень, посолите и добавьте приправы
● готовьте около часа
● выложите продукт на тарелки, заправьте маслом и посыпьте зеленью

Рис увеличится в размере – заполняйте не больше половины объема противня. Если крупу предварительно замочить в кипятке и оставить на полчаса – время приготовления сократится до 30 минут.

7. Как приготовить рис для суши и роллов

Рис для суши должен обладать двумя важными свойствами – быть рассыпчатым и при этом легко склеиваться. Есть специальные сорта для суши, но можно взять круглозерный шлифованный. Также вам понадобится две столовые ложки рисового уксуса, чайная ложка соли и чаяная ложка сахара на два стакана риса.

● промойте рис минимум 7 раз, в идеале – 9 раз ● возьмите кастрюлю с толстыми стенками и разложите по дну и стенкам фольгу
● положите рис на фольгу и залейте водой
● накройте крышкой и варите 15 минут на среднем огне
● пока рис варится, приготовьте соус: смешайте уксус, сахар и соль
● когда рис сварится, дайте ему постоять 10-15 минут
● аккуратно полейте рис соусом и перемешайте от краев кастрюли к центру

1. Рис-масала с кокосовым молоком, овощами и рыбой

Конечно, рис универсален. Но все же есть комбинации, когда блюдо с рисом становится произведением искусства. Идеальный союз рис образует с рыбой и морепродуктами. В холодном виде в салатах и в горячем в качестве гарнира.

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

166 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек «Нежный» Bonduelle 1 банка (400 г); морковь 1 шт.; рис басмати 150 г; масло кунжутное 30 мл; сливки кокосовые 80 мл; дорада (филе) 1 шт.; лайм 1 шт.; чеснок 3 зубчика; имбирь корень 10 г; лемонграсс 1 стебель; черный перец, душистый перец, гвоздика, корица, сухой чили, семена кардамона по 1 щепотке; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Приготовьте смесь специй масала: смешайте все специи в ступе или кофемолке, натрите зубчик чеснока и цедру лайма и перемешайте. Будьте аккуратны с корицей и гвоздикой: этих специй нужно меньше, чем всех остальных, из-за насыщенного аромата.
2. Разделайте рыбу на филе. Натрите филе щепоткой специй, надрежьте, смажьте кунжутным маслом.
3. Отбейте ребром ножа лемонграсс. Морковь нарежьте аккуратным брусочком. На широкую сковороду капните кунжутное масло и раскалите — обжарьте рис с добавлением лемонграсса и специи. Постоянно помешивая, дождитесь появления насыщенного аромата. Добавьте морковь, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
4. Залейте рис горячей водой, чтобы его накрыло на 1 см. Добавьте имбирь и накройте сковороду крышкой. Когда рис впитает почти всю воду, проверьте его готовность. Если он уже почти сварился, добавьте кокосовые сливки и горошек, перемешайте.
5. Выложите на рис сверху филе дорады кожей вверх. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

2. Рис со шпинатом и орехами кешью

Кстати, об овощах. Если в блюде присутствуют рис и овощи, вы получаете двойную пользу: медленные углеводы для энергии и витамины для бодрости!

298 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис 250 г; орехи кешью 100 г; помидоры 3 шт.; морковь 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; кориандр молотый 1 ч. л.; тмин 1 ч. л.; чеснок 2 зубчика; масло растительное 2 ст. л.; шпинат замороженный 150 г; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки, не удаляя сердцевину и по возможности сохраняя сок.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — на 4 части.
3. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Всыпьте в кастрюлю тмин и кориандр и обжаривайте 2 минуты, чтобы хорошо прогретые специи дали сильный аромат.
4. Добавьте морковь, помидоры и сырой рис, влейте 500 мл кипящей воды и посолите. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и варите на медленном огне 12-15 минут.
5. Размороженный шпинат отожмите и обжарьте на оливковом масле. Выложите его поверх риса, но не перемешивайте, и держите еще 2 минуты на медленном огне.
6. При подаче постарайтесь сохранить слои. Посыпьте блюдо измельченными орехами.

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

3. Пикантный рис с брокколи

А еще рис любит пряности. От них он меняет характер. Покажет вам индийский темперамент в манговом курином карри с рисом и грибами. Или итальянскую ветреность в рисе с грибами в розмариновом сиропе. А может, вы хотите познать восточный дзен?

Чем заправляют рис после варки. Смотреть фото Чем заправляют рис после варки. Смотреть картинку Чем заправляют рис после варки. Картинка про Чем заправляют рис после варки. Фото Чем заправляют рис после варки

150 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); рис бурый 300 г; имбирь (корень) 50 г; лук-шалот 1 шт.; чеснок 2 зубчика; соус соевый 4 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; шпинат замороженный 250 г; сахар и соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. В подсоленную кипящую воду всыпьте рис, накройте крышкой и отварите.
2. В другой кастрюле в кипящей подсоленной воде отварите брокколи в течение 3-4 минут. Выньте брокколи шумовкой и в этой же воде отварите шпинат в течение 1 минуты.
3. Лук, чеснок и имбирь очистите, мелко порежьте и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Добавьте соевый соус, сахар и перемешайте заправку.
4. Выложите в другую сковороду брокколи и шпинат и прогрейте на небольшом количестве растительного масла, помешивая.
5. Выложите на тарелку рис, сверху — брокколи со шпинатом и полейте заправкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *