Чем заправляют салаты в турции
Вспоминаем отдых в Турции и готовим настоящие турецкие блюда
Многим кажется, что турецкая кухня – это одни кебабы да баклава. Но это совсем не так! Мы подобрали для вас меню из традиционной османской кухни, эти блюда когда-то подавали на стол султанам, а теперь их готовят турецкие хозяйки для своих домочадцев.
Турецкие домохозяйки хлебосольны и очень любят свою семью. На завтрак подают бёреки, на ужин – гювеч и салат, а на праздники-байрамы – медовую курицу, мухаллеби и базиликовый шербет. У всех этих рецептов есть история – все они принадлежат старинной турецкой кухне. Попробовав эту еду, вы поймете, что турецкая кухня намного богаче, чем мифы о ней (и намного, намного богаче, чем еда в турецких отелях!).
Салат Гавурда
В Турции этот салат, как правило, режут мелко, небольшими кубиками, чтобы все компоненты салата сразу оказались в одной ложке и его было удобно есть, но бывают и отхождения от правил. Подают такой салат к кебабам, шашлыкам или с горячей лепешкой. В этот салат еще можно положить листочки фиолетового базилика, они сюда очень подходят.
4 порции, приготовление 25 мин.
Что нужно:
2–3 средних помидора
1–2 сладких красных перца сорта капия или рамиро
1 острый перец чили
1 красная луковица
3–4 веточки петрушки
горсть грецких орехов
гранатовый соус (подойдет наршараб)
хлопья красного острого перца
cоль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Орехи крупно порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, 2–3 мин. Лук и перец очистите, лук нарежьте тонкими перьями, перец – соломкой. Помидоры нарежьте крупными дольками, петрушку мелко порубите, листочки мяты нарежьте полосками.
2. Лук положите в салатник и полейте гранатовым соусом. Оставьте мариноваться на 10–15 мин. Добавьте в салатник лук, перец, помидоры и зелень.
3. Заправьте салат маслом, посолите, поперчите. Приправьте лимонным соком и, по желанию, еще гранатовым. Посыпьте салат орехами и подавайте.
Салат Гавурда
Бёреки-треугольнички с баклажанами и сыром
Бёреки в виде треугольников в Турции часто называют муска. В переводе с турецкого это слово обозначает амулет, который, как правило,имеет треугольную форму.
12 штук, приготовление 1 ч.
Что нужно:
12 листов теста юфка или фило 34х40 см
1 большой баклажан
1 средняя луковица
150 г брынзы или другого рассольного сыра
100 г тертого твердого сыра
1 маленький пучок петрушки
хлопья красного острого перца
Для смазывания и посыпки:
3 ст. л. растительного масла
Что делать:
1. Для начинки лук очистите от шелухи, баклажан от кожицы, нарежьте мелкими кубиками. Измельчите петрушку. Обжарьте в масле лук, 5 мин., затем добавьте баклажаны, обжаривайте до мягкости.
2. В большой миске разомните брынзу вилкой. Добавьте тертый твердый сыр, обжаренные баклажаны с луком, петрушку и острый красный перец. Тщательно перемешайте. Не солите – брынза соленая.
3. Разогрейте духовку до 180 °С, застелите противень бумагой для выпечки. Отделите белок от желтка. В миску с белком добавьте 2 ст. л. растительного масла и 100 мл молока. В миску с желтком добавьте оставшееся масло и оставшееся молоко. Содержимое каждой миски тщательно взболтайте.
4. Выньте тесто из упаковки, накройте влажным полотенцем, чтобы не сохло. Аккуратно разложите 1 лист юфки/фило на столе, разрежьте вдоль пополам по длинной стороне,а затем каждую полоску еще раз пополам. У вас получатся 4 полоски теста, которые необходимо сложить друг на друга.
5. Край сложенных друг на друга полосок смажьте белково-молочной смесью с помощью кисточки. Выложите 1 ст. л. начинки, немного отступив от края. Заверните тесто на угол слева направо, затем справа налево и так далее – пока полоска не закончится. Каждый раз, поворачивая треугольник, смазывайте его смесью из молока и белка. У вас должен получиться плотно свернутый треугольник. Точно так же подготовьте остальные бёреки.
6. Выложите готовые треугольнички на противень, смажьте желтково-молочной смесью, посыпьте нигеллой и кунжутом. Поставьте в духовку, выпекайте 15–20 мин., или пока бёреки не подрумянятся. Подавайте теплыми или остывшими.
Бёреки-треугольнички с баклажанами и сыром
Баклажановые «ножки»
Этот рецепт взят из книги Мехмеда Камиля, который в середине XIX века первым опубликовал книгу турецких рецептов. На турецком этот рецепт называется «Патлыджан пачасы». Слово пача обозначает короткие штанишки или ножки рогатого скота. Баклажаны для этого рецепта нарезали таким образом, что они напоминали эти самые бараньи ножки или обрезанные штанишки. Сейчас их чаще всего просто нарезают брусочками, но встречаются и приверженцы традиционного метода.
*Аспир (сафлор) у нас иногда продают под названием шафран на рынках, стоит он недорого. Можно заменить имеретинским шафраном.
3–4 порции, приготовление 1 ч.
Что нужно:
2 длинных крупных баклажана
2–3 большие луковицы
5–6 зубчиков чеснока
4 веточки петрушки
5 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. рылец аспира, по желанию
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите баклажаны от кожицы, мякоть нарежьте брусочками примерно 2х10 см. Посолите и оставьте на 20–30 мин. (чтобы баклажаны впитали меньше масла при жарке). Затем отожмите из них жидкость.
2. Лук очистите, нарежьте полукольцами, обжарьте в растительном масле с 2 щепотками сахара до карамельного цвета.
3. Муку смешайте с оставшимся сахаром и обваляйте в этой муке баклажаны. Обжарьте баклажаны в растительном масле до румяной корочки. Готовые баклажаны сложите в форму для запекания, сверху выложите лук.
4. Растолките очищенный чеснок с солью в ступке. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Полейте баклажаны с луком. Если баклажанов и лука много, можно сложить их слоями и каждый слой полить чесночно-лимонным маринадом. Запекайте в разогретой духовке не более 10 мин., чтобы баклажаны вместе с маринадом прогрелись и пропитались ароматами. Как вариант: все можно сложить в кастрюлю, полить лимонно-чесночным маринадом и прогреть на плите.
5. Готовые баклажаны посыпьте мелко нарезанной петрушкой и рыльцами аспира.
Баклажановые «ножки»
Гювеч из креветок
Гювеч в Турции готовят в специальных глиняных формах, которые бывают большими или порционными, с толстым дном и высокими бортиками. Если нет глиняной формы, можно взять керамическую.
2–3 порции, приготовление:30 мин.
Что нужно:
300–400 г крупных сырых креветок без головы
2–3 зеленых тонкостенных сладких перца
1 острый зеленый перец
1 большая луковица
3–4 мясистых помидора
5–6 веточек петрушки
2 ст. л. тертого твердого сыра
2 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 190 °С. Креветки очистите от панциря, при необходимости удалите темную кишечную вену, надрезав креветки вдоль по центру спинки.
2. Лук очистите, нарежьте полукольцами.Сладкий и острый перец очистите, нарежьте тонкой соломкой. Половину помидоров натрите на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках (выбросите ее). Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, мякоть нарежьте средними кубиками.
3. Обжарьте в разогретом масле лук, 5 мин., добавьте помидоры (и натертые, и нарезанные), тушите 5 мин. Затем добавьте перец – сладкий и острый. Готовьте на слабом огне 10–15 мин., чтобы перец стал мягким.
4. Добавьте мелко нарезанные чеснок и половину петрушки, посолите и поперчите. В формы для гювеча выложите креветки и овощную смесь. Посыпьте сыром и положите сверху кусочек сливочного масла. Запекайте примерно 10 мин., пока не расплавится сыр. Подавайте гювеч горячим.
Гювеч из креветок
Махмудийе, медовая курица
Это рецепт курицы в меду был найден в банкетной книге дворца в Эдирне. Есть версия, что название рецепта происходит от названия золотых монеток времен правления Махмуда II. Традиционно эту курицу подают к самому простому рассыпчатому пилаву из одного только длиннозерного риса.
4–6 порций, приготовление 40 мин.
Что нужно:
4–6 крупных куриных бедрышек
3 средние луковицы
1 стакан зеленого винограда без косточек
0,5 стакана нежареного миндаля
2–3 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. молотой корицы (или 1 палочка)
Что делать:
1. Курицу натрите солью. Лук очистите, нарежьте перьями. Обжарьте курицу с двух сторон на растительном масле до румяной корочки, добавьте лук. Перемешайте, обжаривайте, пока лук не подрумянится.
2. Добавьте сливочное масло, мед, курагу, виноград, корицу и соль. Перемешайте, влейте 100–150 мл воды, закройте крышкой и тушите до готовности курицы, примерно 20 мин.
3. Миндаль ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, добавьте миндаль к курице, когда она уже готова. Перемешайте и готовьте на минимальном огне 10 мин. Подавайте очень горячей.
Махмудийе, медовая курица
Мухаллеби с персиковым соусом
Мухаллеби – это разновидность молочного пудинга. Иногда мухаллеби называют киселем – на вкус этот десерт действительно чем-то напоминает молочный кисель, только консистенция у мухаллеби намного гуще. Мухаллеби бывает классический – молочный, а бывает с ягодами, фруктовым соусом, шоколадом, кусочками фруктов и т. д.
4 порции, приготовление 48 ч+ 1ч+5 ч
Что нужно:
25 г сливочного масла
1,5–2 ст. л. рисовой муки
1 ст. л. кукурузного крахмала
половина стручка ванили
Для фруктового соуса и подачи:
4–5 средних персиков
2 ст. л. кукурузного крахмала
Что делать:
1. Для мухаллеби смешайте рисовую муку и крахмал, размешайте эту смесь в 0,5 стакана холодного молока. В кастрюльке на среднем огне подогрейте оставшееся молоко с сахаром, добавьте желтки, масло и соль. Хорошенько размешайте венчиком.
2. Стручок ванили разрежьте вдоль тонким острым ножом. Достаньте семена ванили, добавьте в молочную смесь и тщательно размешайте.
3. Влейте в горячее молоко постепенно, помешивая венчиком, смесь из крахмала с рисовой мукой. Варите, постоянно помешивая, примерно 15 мин. Чем интенсивнее будете размешивать, тем нежнее будет консистенция десерта.
4.Для соуса персики обдайте кипятком, затем холодной водой,очистите от кожицы. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.Сложите персики в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и 100 мл воды. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, частично раздавите персики толкушкой и варите примерно 5 мин.
5. Разведите крахмал в 200 мл холодной кипяченой воды и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте эту смесь в персики. Варите, пока соус не загустеет.
6. Разлейте по прозрачным стаканам или формочкам сначала молочный мухаллеби, а затем персиковый соус. Поставьте в холодильник на 2–6 ч, при подаче посыпьте фисташковой крошкой.
Кстати, мухаллеби с соусом лучше не перемешивать, иначе десерт начинает «плыть». Количество сахара можно корректировать под собственный вкус – оно также зависит от того, делаете вы мухаллеби с добавками или нет.
Мухаллеби с персиковым соусом
Базиликовый шербет
В Османской кухне шербетам посвящена огромная глава. Существует множество вариантов: из цветов, миндаля, пряностей, ягод, трав и фруктов. Изначально шербет – это сладкий напиток, который подавали во время трапезы, в них часто добавляли лед. И только со временем шербеты-напитки превратились в сорбе-мороженое и шербет-помадку с орехами. Подавали шербеты чаще всего холодными, хотя было несколько разновидностей блюда, преимущественно с пряностями, которые подавали теплыми в зимний период.
Кстати, чем больше базилика,тем насыщеннее будет цвет и аромат вашего шербета.
4–6 порций, приготовление- 20 мин + 2-12 ч.для настаивания
Что нужно:
1 л вкусной питьевой воды
8–10 веточек фиолетового базилика
цедра половины лимона
половина палочки корицы
Что делать:
1. Воду доведите до кипения, добавьте корицу, гвоздику и сахар, варите 15 мин. Затем снимите с огня, добавьте лимонный сок. Попробуйте и добавьте при необходимости еще сахара или лимонного сока.
2. В кувшин положите тонко срезанную ножом цедру лимона и веточки базилика. Залейте горячим пряным отваром. Перемешайте и дайте настояться не менее 2 ч, лучше 8–12 ч.
3. Шербет настоится и приобретет красивый насыщенный цвет и аромат. Готовый шербет процедите и разлейте по стаканам.
Базиликовый шербет
Рецепты Турецкий салат
Салат «Турецкая изюминка»
Изюм и курагу залить кипятком, оставить на 10-20 минут.
Нашинковать капусту, посолить и помять, добавить укроп. Слить воду с изюма. Курагу нарезать дольками. Добавить изюм и курагу в салат.
Для яркости цвета можно добавить и маленькую морковку, натёртую на крупной тёрке.
Турецкий салат с аджикой
Нарезаем мелкими кубиками огурцы.
Мелко нарезаем лук.
Салат по-турецки
1. Нарежьте листья капусты и приправьте ее лимонным соком.
2. Измельчите болгарский перец, помидор, лук, огурец, чеснок и смешайте нарезанные овощи с капустой. Приправьте салат петрушкой, мятой, солью, перцем и оливковым маслом.
Салат из баклажанов по‑турецки
Разогрейте духовку до 200 градусов. Проткните баклажаны в нескольких местах, выложите на противень и отправьте в духовку на 1 час до мягкости. Снимите с них кожу, срежьте стебель и удалите лишнюю жидкость. Порежьте острым ножом.
Салат из баклажанов и острого перца по‑турецки
Баклажаны помыть и очистить, срезая кожицу длинными пластинками. Пластинки обжарить на сильном огне на оливковом масле.
Мякоть баклажанов нарезать кусочками и бланшировать. Затем обсушить и измельчить в блендере с острым красным перцем, оливковым маслом и лимоном. Получившееся пюре посолить и добавить сахар.
Турецкий салат из булгура «Кысыр»
Булгур высыпаем в кастрюлю, солим, перемешиваем. Заливаем горячей водой, закрываем крыжкой и оставляем на 20 мин.
Лук и чеснок мелко порезать и обжарить до полуготовности.
Добавляем томатную и перцовую пасты, перчим, жарим 2 мин. Затем оставляем остужаться на 10 мин.
Режем мелко: петрушку,
Турецкий салат с рисом и чечевицей
1. Первым делом отварим рис и чечевицу до готовности в подсоленной воде. Остужаем.
2. Нарезаем перья зеленого лука, с кукурузы сливаем жидкость.
3. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, сумах и соль.
4. Соленые огурцы можно нарезать мелкими кубиками, а можно натереть на мелкой терке.
Традиционный турецкий салат для шашлыка
Режем лук полукольцами очень тонко.
Кладем в глубокую тарелку, посыпаем солью и хорошо перетираем руками,
Добавляем воду и оставляем минут на 5, чтобы ушла вся горечь, а потом еще несколько раз хорошо промываем лук.
Теперь добавляем сумах. Здесь главное не жалеть, добавляем много, от этого вкус только выиграет.
Турецкий салат из белой фасоли
Фасоль белую (у меня мелкая) положить в кастрюлю с водой в пропорциях 1:5. Довести до кипения, затем варить до готовности на слабом огне.
Я фасоль не замачиваю, а при закипании добавляю 1/2 ч. л. соды, так фасоль быстрее варится.
Готовую фасоль слить, промыть чистой водой.
Томаты и перец нарезать кубиками, зелень порубить.
Лук порезать полукольцами и слегка помя.
Салат из картофеля по-турецки
0,5 стакана грецких орехов
3 средних картофелины
150-200 гр майонеза
Отварить яйца и картофель в мундире.
Очистить и порезать тонкими кружочками яйца и картофель.
Порезать укроп и петрушку.
Выкладываем салат слоями на плоскую большую тарелку:
1-сл. Картофель +соль + перец.
Салат из картофеля по-турецки
Отварить картофель и яйца. Очистить.
Картофель нарезать тонкими кружочками.
Выкладывать на плоское блюдо слоями:
На картофель нанести немного майонеза + соль + перец
Нарезать яйца кружочками.
На картофель выкладывать слой яиц.
Затем также нанести немного майонеза + соль + перец.
Турецкий салат из белой фасоли (Fasulye-Piyaz).
Паприка сладкая (молотая, по вкусу)
Соль ( по вкусу, перец по вкусу)
Фасоль белую ( у меня мелкая) положить в кастрюлю с водой в пропорциях 1:5. Довести до кипения, затем варить до готовности на слабом огне. Я фасоль не замачиваю, а при закипании добавляю 1/2 ч.л. соды, так фасоль быстрее варится.
Готовую фасоль слить, промыть чистой водой.
Томаты и перец нарезать кубиками. зелень порубить. Лук порезать полукольцами и слегка по.
Турецкий салат
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Зелень и овощи промойте, подождите, пока обсохнут. Макароны берите маленьких размеров, сделанные из твердых сортов пшеницы. Что же касается использования кинзы, то здесь стоит взять во внимание тот момент, что данный вид зелени имеет особый резкий вкус и запах. Если же вы не желаете в своем блюде слышать стол.
Морковный салат с грецким орехом по-турецки
Морковь натереть на тёрке,
Зиру (cumin), если у Вас нет ступки (как и у меня), перетрите с помощью молотка в железной сковородке.
Нагреть масло на сковородке, поджарить морковь 2-3 минуты. На 1-ой минуте закрыла крышкой.
К моркови добавить рубленые орехи
И приправу (добавила щепотку карри, красный перец вместо черного) и продолжать жарить ещё 2-3 минуты.
Морковный салат с грецкими орехами по-турецки
Морковь очистить и пропустить через комбайн.
Зиру необходимо перетереть в ступке. Так рекомендует автор рецепта, но я перемолола в кофемолке.
Обжарить со специями минуты две и остудить затем.
Чем заправляют салаты в турции
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Именно так я называю наш знаменитый салат «Оливье», когда вижу и ем его в Турции. Здесь этот салат очень популярен. Его можно увидеть как составляющий ингредиент в турецком фаст-фуде, как холодную закуску-аперитив в ресторанах и т.д. Турки называют оливье «русским» салатом. Внешне и даже внутренне он похож на оригинал, но все же это не оливье, тот, который мы готовим на праздничные столы или просто так. Здесь этот салат имеет облегчённую версию 🙂 Однажды, на новогодний вечер, пригласив некоторых наших турецких друзей, я решила приготовить настоящий салат «Оливье». Говоря «настоящий», имею ввиду общепринятый современный салат, который делает большинство хозяек в наши дни. Приходя на какой-нибудь званый ужин, у турков принято приносить с собой какие-нибудь блюда к столу. Вот и наши гости принесли тогда кое-что к столу, в том числе. рус салатасы (!), который наш гость приготовил собственноручно, а не купил в маркете (В большинстве маркетов русский салат можно встретить очень часто, продаётся он в отделе готовых холодных закусок). Так вот, наш гость, наверное, забыл к кому он шёл 🙂 В итоге у нас на столе было две версии русского салата: турецкая и русская 🙂 И чтобы вы думали? Мой салат, который мои друзья на родине едят с удовольствием, среди турецких друзей совсем не имел популярности! Т.е. в основном ели турецкую версию. Не поняли они, наверное, вкуса мяса и яиц в нашем салате «Оливье», хоть и похвалили для приличия 🙂
На 2 порции салата:
2 средних картофеля
1 большая морковь
1 небольшой солёный огурец
3 стол. ложки зелёного горошка
2 стол. ложки майонеза
2 стол. ложки йогурта
Соль по вкусу
Сварить в мундире картофель, морковь. Очистить, нарезать кубиками овощи и огурцы, добавить промытый зелёный горошек, заправить йогуртом, майонезом, при желании подсолить. Салат получается вкусным и более лёгким из-за отсутствия яиц и мяса.
Традиционные турецкие блюда, которые обязательно стоит попробовать
Отведать турецкие традиционные блюда – изюминка путешествия в Турцию. Попробовать местные деликатесы во время путешествия также важно, как осмотреть Собор Святой Софии или отправиться в круиз по Босфору.
Турецкая кухня славится своим роскошным маринованным мясом, пряным чаем и сладкой липкой десертной выпечкой. Кулинарная культура страны уходит корнями в османскую историю Турции. Действительно, большинство рецептов, которые сегодня популярны и любимы в турецкой кухне, были придуманы во времена Османской империи.
Блюда готовятся по тем же традиционным рецептам, которые использовались на протяжении сотен лет. Османские турки также правили Грецией на протяжении веков. Следовательно, сегодня есть много общего между турецкой и греческой кухней.
Донер-кебаб вполне может быть первым, что приходит на ум, когда вы думаете о турецкой кухне. Однако турецкая кухня выходит далеко за рамки шашлыка и мяса на гриле. Традиционная турецкая кухня включает в себя аппетитную смесь приправленного мяса, свежих овощей, вкусных закусок и свежих соков. Многих путешественников удивляет, насколько разнообразна национальная кухня.
И хотя в Турции много различных деликатесов, Хорошо ТАМ предлагает вам 20 лучших традиционных турецких блюда, которые должен попробовать каждый.
Гезлеме
Гезлеме больше всего сравнивают с мексиканской кесадильей, если вы когда-либо её пробовали. Для тех, кто не пробовал, это что-то похожее на фаршированный блин. Готовится он из замешанного вручную теста, которое затем смазывается маслом. Чтобы сделать его ещё вкуснее, можно фаршировать его собственными ингредиентами. Чаще всего используются сыр, картофель, зелень, баклажаны или любые другие ингредиенты, которые только пожелаете.
Если вы приедете в Турцию и не попробуете Гезлеме, то вы пропустите одно из лучших турецких традиционных блюд. Возможно вы даже, удивитесь, узнав, что вы единственный, кто посетил данную страну и не попробовал это вкусное блюдо.
Борек
Борек – ещё одно традиционное турецкое блюдо. Готовят его в большом количестве, а затем, когда оно готово, подают небольшими порциями. Борек готовится с начинкой. Выпечка состоит из тонкого слоеного теста, известного как юфка. Затем его начиняют сыром, картофелем или шпинатом.
Мезе – это не основная еда. Это закуски к любому блюду, которое вы закажите в Турции. Турецкие закуски бывают разных форм. Среди самых популярных турецких мезе – баклажаны, салаты и йогурт. В прибрежных районах Турции вы найдете людей, которые устраивают вечерние посиделки, где играет живая музыка подаются деликатесные мезе, которые отлично сочетаются с Балык Экмек, традиционным алкогольным напитком и рыбой.
Кахвалты
Нельзя говорить о турецкой кухне, не уделив особого внимания турецкому завтраку. Классический турецкий завтрак, более известный как кахвалты (kah-VAHL’-tuh), состоит из свежих сыров, таких как фета и кашкавал, чёрных и зелёных оливок, свежеиспеченного белого хлеба, фруктовых джемов, мёда, сладкого масла и большого количества свежезаваренного чая. Чёрный чай подается в турецких чайных стаканах.
Каждое утро с любовью заваривается чай, а на столе стоят маленькие миски и столовые приборы, предназначенные специально для того, чтобы есть продукты для завтрака небольшими порциями. Блюда расставлены элегантно, каким бы скромным ни был стол.
Турецкие манты
Манты – самое известное турецкое блюдо. Обычно это блюдо начиняют мясным фаршем, но в зависимости от региона можно встретить самые разные варианты начинок. На приготовление данного блюда нужно довольно много времени, и, чтобы получить удовольствие от всего процесса, его готовят либо с друзьями, либо с членами семьи. Традиционно способность готовить манты использовалась для подтверждения навыков приготовления пищи.
Айран
Вы когда-нибудь пробовали сладко-соленый йогурт? Что ж, если нет, то обязательно попробуйте айран. Всякий раз, заказывая в Турции донер или дурум, всегда найдется рядом айран. И если вы будете впервые пробовать данный напиток, он может показаться немного странным, но за несколько дней вы точно втянитесь)
Искендер кебаб
Искендер кебаб – одно из самых любимых блюд у жителей Турции и не только. Тонко нарезанная говядина, томатный соус и топленое масло – святая троица этого местного кебаба, который родом из Бурсы (его также иногда называют бурса-кебаб). Многие называют его донер-кебаб нового уровня: тонкие полоски нежного копченого мяса, покрытые томатным соусом, кладут поверх нарезанных кусочков хрустящей лепешки – чтобы лучше впитать весь соус. Традиционно это блюдо подают вместе с золотистым топленым маслом сверху. Это одно из лучших блюд, которое можно отведать в Турции.
Донер кебаб
Название блюда происходит от турецкого слова dondurmek, что означает вращающийся гриль. Донер кебаб (турецкое написание: донер кебаби, произносится «донр-к-бха-б») означает вращающееся жареное мясо. Кусочки маринованного мяса нанизывают на большой ролик, а затем жарят на гриле по мере его вращения. Традиционно используется баранина, хотя также можно использовать телятину, говядину или птицу.
После того, как мясо хорошо прожарилось, его нарезают тонкими полосками. Нижнюю часть, которая не прожарилась, оставляют готовиться дальше. Подается донер-кебаб на открытом лаваше с луком, солеными огурцами и помидорами.
Кёфте
Кёфте можно отнести к турецкой версии фрикаделек. Это шарики или котлеты, которые сделаны чаще всего из рубленного мяса или фарша баранины. Помимо говядины или баранины, также можно заказать чиг-кёфте вегетарианскую версию. Вегетарианская версия состоит из нута и овощей. Блюдо продаются с листьями салата и небольшим количеством лаваша.
Лахмаджун
Лахмаджун – это турецкая пицца с фаршем, салатом и лимонным соком поверх неё. Лахмаджун бывает разных вкусов. В Турции это блюдо можно найти на большинстве улиц, так как многие граждане, а также иностранцы любят это восхитительное блюдо.
Менемен
Редкий вид завтрака, но очень вкусный для тех, кто о нём знает. Менемен – восхитительное блюдо, но оно не входит в меню большинства ресторанов Турции. Оно состоит из яичницы-болтуньи, приготовленной с тушеными овощами. Чтобы приготовить его, понадобится лук, помидоры, зеленый перец, черный молотый перец и орегано.
Кумпир
Кумпир – одно из самых известных уличных блюд, которое можно найти как на пляжных курортах, так и в городах. Это традиционное турецкое блюдо состоит из печеного картофеля с хрустящей кожицей и нежной начинки внутри. На выбор предлагается множество начинок.
Sis кебаб
Sis kebap – турецкие шашлычки из мяса, приготовленные на гриле. Их можно приготовить как из баранины, так и из говядины. При желании можно заранее замариновать мясо. Обычно их подают с жареными помидорами и луком. Для его приготовления используют деревянные или металлические шпажки. И так же, как лахмаджун, Sis кебаб – это турецкая уличная еда, которую любит большинство турецких людей. В следующую поездку в Турцию вам следует включить Sis кебаб в список турецких блюд, которыми стоит насладиться.
Чорба
Чорба – это суп-пюре, который бывает двух вариантов: чечевичный или томатный. Чобру в основном подают в горячем виде. Когда вы отдыхаете в Турции, вам обязательно нужно попробовать этот турецкий суп, так как он уникален среди всех блюд, которые вы когда-либо пробовали. Чорба – один из самых знаменитых супов в турецких ресторанах, и большинство ресторанов включают его в свои меню.
Сарма
Традиционное блюдо в Турции, которое обычно представляет собой скрученные листья виноградной лозы с начинкой из рубленого мяса. В веганской версии есть рисовая начинка, которая хорошо приправлена лимоном, свежей петрушкой, паприкой, мятой и перцовой пастой. Заполнение и скручивание виноградных листьев занимает немного времени, но в конечном итоге вы получите огромное количество сармы, которую вы сможете есть в течение нескольких дней.
Долма
Долма – турецкое фаршированное блюдо, хорошо известное как в средиземноморской кухне, так и в ее окрестностях. Некоторые из овощей, используемых в приготовлении: Перец, лук, кабачки, чеснок и баклажаны. Приготовление долмы не так уж и сложно. Он состоит из нескольких этапов. Сначала нужно аккуратно срезать верхушку каждого овоща. После этого вычерпывается центр небольшой чайной ложкой, затем солятся внутренности, заполняя полые овощи мясом.
Долма, как блюдо, подается не только в турецких ресторанах, но и за их пределами и даже за пределами Турции. Блюдо готовят во всем Средиземноморском регионе и на всем Ближнем Востоке. Ходят слухи, что долма возникла в Османской империи в 17 веке.
Дурум
Дурум – распространенный турецкий фаст-фуд. Мясо приготовленное на гриле заворачивают в лаваш. Лаваш достаточно прочен, чтобы удерживать мясо, овощи и соус, он также легкий, хорошо жуётся и идеально дополняет ароматное мясо на гриле.
Дурум является полноценным блюдом, поскольку в нём есть мясо, овощи и хлеб. Как правило, соус готовят на основе йогурта, так как он прекрасно связывает все компоненты в одно восхитительное блюдо.
Пахлава
Обязательно попробуйте пахлаву во время пребывания в Турции. Пахлава – это насыщенное сладкое тесто, состоящее из слоев теста фило, начиненных измельченными орехами и подслащенных сиропом или медом.
Пахлава имеет турецкое происхождение и является любимым турецким десертом в мире. Это очень вкусный, традиционный и аутентичный десерт.
Лукум
Это твердый желеобразный куб со вкусом розовой воды, лимона или мастики. Часто посыпан сахарной пудрой. Блюдо бывает разных вариаций. Дегустировать этот десерт – привилегия, особенно когда его пробуешь на родине. Большинство посетителей Турции везут его домой в коробках в качестве сувенира.
Сютлач (рисовый пудинг)
Сютлач, другое название – рисовый пудинг – это десерт, который подают после каждого приема пищи в Турции, за исключением, возможно, завтрака. Сютлач, который обычно подают в традиционной глиняной миске, представляет собой приготовленный вкусный рисовый пудинг. Верх пудинга зажаривают, благодаря чему он приобретает коричневый цвет. Верх красочный, с ароматом дымка.
В Турции есть много традиционных блюд, которые стоит попробовать. Следует отметить, что большинство из них доступны по цене, и вам не нужно беспокоиться о своем бюджете.