Чем засадить огород вместо картошки для отдыха
Как правильно дать земле отдохнуть? И нужно ли это?
Время на чтение: 7 минут
Немного о данных культурах
Как уже было сказано, плодородие почвенного покрова – то, без чего не может существовать и функционировать ни один огород. Агропромышленность не может обходиться без гумуса, биогенных химических элементов, водно-воздушного режима, а также активностью микроорганизмов почвы, которыми плодородие земли и определяется. Без этих факторов почва не может нормально «функционировать», а именно – «позволять» взращивать плодовые и другие культуры. Каждый вид культуры требует от земли что-то свое.
Картофель, подсолнечник, кукуруза, свекла и др. являются пропашными и требуют высокого содержания питательных элементов в почве. Это происходит потому, что высокие урожаи, которые получают при возделывании этих растений, нуждаются в большом количестве энергии и питательных веществ. Органика очень быстро потребляется при выращивании этих растений. Именно поэтому и осуществляют огородники чередование культур по принципу «сильный» — «слабый» — «сильный».
Зерновые культуры вроде пшеницы, ржи, ячменя, и овса требуют меньших количеств питательных элементов, чем пропашные культуры. Их обычно сажают, когда нужно дать почве отдохнуть, в том числе и от многократного засевания картофелем. Особенно много органики оставляют озимые зерновые. Их солома содержит много калия, который возвращается в почву с навозом. Также из органики пополняется азот.
Бобовые культуры — хорошие накопители азота. Кроме того, они помогают бороться с сорняками, а почва под ними лучше сохраняет влагу в верхних слоях. Многолетние травы оставляют после себя в почве наибольшее количество органического вещества, которое откладывается в ней. Бобовые травы более богаты белком, чем злаковые, но менее устойчивы к вытаптыванию и более требовательны к почвенной влаге, чем злаковые. Поэтому в засушливых районах злаковые сменяют их, имея преимущество.
Чем засеять огород после картофеля?
Проблема почвы, давшей летом и осенью урожай картофеля, для огородника заключается в низком содержании калия и фосфора, поэтому рекомендуется (а точнее, даже требуется) после картошки предоставить место на поле не «чувствительным» пасленовым и ягодным, а более устойчивым растениям – бобовым культурам, репе, капусте, зелени. В год уборки картофеля, осенью, не поленитесь ликвидировать с поля его ботву, как бы соблазнительно не выглядело оставить ее в качестве будущего компоста. Это растение способно причинить будущим насаждениям серьезный вред, заразив какой-либо специфической инфекцией. Риск инфицирования настолько велик, что специалисты по «огородному делу» советуют высаживать клубнику или ее родственников спустя не менее, чем 3 года после картошки. Неплохой выход из положения – выделить бывшее картофельное поле под злаковые. Оптимально подойдут рожь или овес.
Еще одна специфическая черта картофельных кустов – они могут произрастать на одном участке не более трех лет подряд, после чего почва уже истощается и нуждается в минеральной подкормке весной или в полноценном отдыхе.
Некоторые культурные растения настолько чувствительны к присутствию картофеля, что не могут вынести даже соседства с ним, не говоря уже о последовательном засевании. Это, в том числе, и огурцы с помидорами, нередкие спутники картошки в приготовляемых блюдах к обеденному столу. А вот капуста не настолько боится соседства с «героем» статьи, и ее посадить около картофельных посадок можно безо всяких опасений.
Как правильно сажать сидераты?
Первое правило – воспользоваться календарем огородника. Бобовые лучше всего сеять после уборки раннеспелых овощей – лука, чеснока, капусты, укропа и тд. Измельчаем зеленую массу, перед осенними заморозками засаживаем в почву. Необходимо помнить, что крайний срок – первая декада августа. Далее приступаем к уборке среднеспелых овощей – картофеля, свеклы и моркови. Их сменяет озимая рожь. Весной следующего года зеленую массу заделываем в почву. Не забываем о том, что сидераты сменяют и томаты в теплицах. В это же время года бобово-злаковые сеют для отдыха почвы. Однако следует помнить, что они медленно развиваются и подвержены атакам сорняков и вредителей. Их зеленая масса либо становится мульчирующим материалом, либо отправляется в компост.
Варианты удобрения почвы
Однако не только посадки способны обогатить почву. Вот еще несколько способов:
Сидераты и другие способы восстановления почвы
При бессменном выращивании одних и тех же культур несколько лет подряд на определенном месте владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой истощения почвы. Она заражается различными болезнями, а вредители каждый сезон «по привычке» собираются на месте произрастания своих любимых овощей. Исправить ситуацию можно, если четко знать, чем засеять огород, чтобы земля отдохнула. Иными словами, следует понимать, какие растения надо высаживать для оздоровления и обогащения питанием почвы.
Бессменные посевы, характерные для приусадебных участков, способствуют появлению возбудителей инфекций, развитию опасных вредителей, прорастанию сорной травы. Это становится основанием сокращения урожая и ухудшения его качества. Одним из основных принципов земледелия является севооборот, то есть грамотное чередование культур.
Специалисты выделяют ряд причин для применения его на практике:
Однако при чередовании зеленых насаждений следует выполнять ряд требований, в противном случае можно добиться отрицательного результата. Это обусловлено тем, что различные растениеводческие культуры отличаются различным выделением полезных компонентов и способностью их усваивать из почвенного слоя. У них разные требования к состоянию грунта (плотности, структуре, водно-воздушному режиму), а также к его засоренности. Поэтому грамотный подбор растений и схема их высадки нивелирует негативные факторы и способствует оздоровлению почвы.
Об истощении плодородного слоя свидетельствует резкое снижение урожайности и увеличение заболеваемости растений. Специалисты рекомендуют дать участку отдохнуть в течение одного-двух сезонов. Но что делать, если простой невозможен из-за ограниченных размеров посевных площадей? Следует провести сидерацию – запахивание в почву растений определенных видов с целью ее обогащения органическими веществами и азотом.
Этот прием считается экологически чистой альтернативой привычной практики внесения искусственных препаратов.
По сути, сидераты – это натуральные удобрения, которые высевают, а после появления молодых побегов скашивают и закладывают в грунт. Делать это необходимо до начала цветения, поскольку так они быстрее биоразлагаются.
Основными принципами севооборота являются:
Опытные огородники рекомендуют высевать сидераты в такое время:
Количество зелени должно быть ограниченным: из-за переизбытка масса не успеет перепреть, и закиснет. В процессе разложения она обогащает почву органическими соединениями, фосфором, азотом, калием, магнием. Одновременно активируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов.
Составить оптимальную схему севооборота и правильно чередовать посадки поможет знание, к какому семейству принадлежит конкретное растение. Ведь такие «близкие родственники» поражаются одинаковыми болезнями и атакуются одними и теми же вредителями. Например, сельдерей и салат губят возбудители корневой гнили, капустные мухи налетают на зрелые кочаны, а их корни убивает кила. Не рекомендуется после сбора моркови засеять участок семенами укропа, поскольку они оба являются представителями Сельдерейных. Поэтому так важно подобрать культуры-последователи.
Порядок высадки можно определить по календарю огородника. Считается, что после уборки раннеспелых культур – укропа, капусты, чеснока, лука – на этом месте допустимо сеять бобовые. Крайний срок – конец августа. В почву молодую зеленую массу запахивают накануне осенних заморозков.
На месте среднеспелых овощей – моркови, свеклы, картофеля рекомендуется сеять озимую рожь. Проросшие злаки заделывают в грунт весной следующего года. Следует помнить, что сидерация проводится не только на открытых площадях, но и в теплицах. Так, на месте томатов можно высадить бобово-злаковые культуры.
Многие огородники используют зеленую массу для мульчирования, но есть и такие, кто отправляет ее на получение компоста. В обоих случаях для повышения плодородности почвы следует выбрать подходящие культуры.
Сегодня существует множество советов по поводу того, что посадить, чтобы не росли сорняки. Различные сидераты, начинающие разлагаться при заделывании в почву, обогащают ее азотом, белками, крахмалом, сахарами, другими элементами. Они образуют компост на поверхности грунта и предотвращают его размывание и выветривание. Опытные садоводы и огородники рекомендуют высаживать только те экземпляры, которые смогут решить конкретную проблему.
Одним из вариантов ответа на вопрос, чем засеять участок, чтобы не росли сорняки, считается высадка бобовых. Они неприхотливы к условиям выращивания, поскольку дают быстрые всходы в любом климате, легко переносят низкие температуры. Представители данного семейства делятся на два вида – пищевые и кормовые.
Преимущества использования этих сидератов:
Высадка бобовых производится в самом начале весны, и до конца сезона они остаются поставщиками зеленой массы. Рекомендуется к посеву на глинистых и заболоченных участках.
Сидераты данного типа – самые популярные у огородников. Они отличаются высокой жизнестойкостью, при этом не предъявляют требований к типу почвы и ее минеральному составу. Вещества, выделяемые корнями, помогают избавляться от картофельной парши, фитофторозы, фузариозы. Они же становятся препятствием для проникновения на территорию некоторых вредителей: проволочника, слизней, нематоды, гороховой плодожорки. При необходимости сидерации огородники чаще всего высевают сурепицу, масличную редьку, рапс, семена горчицы. Эти растения незаменимы для оздоровления участков, где предполагается выращивать картошку, томаты, перец, баклажаны.
Горчица. Популярный однолетник, семена которого хорошо всходят, а молодая зелень стремительно тянется вверх. Большинство высаживают растение ранней весной, но идеальным периодом считается осень. В течение зимы оно препятствует промерзанию почвы, задерживает снег и предотвращает вымывание из нее полезных веществ. За счет развитой корневой системы отлично структурирует грунт на глубину до 2-3 метров, улучшая воздухо и влагообмен. Зеленую массу используют для мульчирования, поэтому косить ее нужно, как только высота достигнет 20 см.
Рапс. Однолетнее растение с развитой корневой системой и высокими стеблями, выдерживает низкие температуры. Обогащает почву органикой и гумусом, одновременно вытягивает из нее фосфор и серу, превращая их в легкоусвояемую форму. Засевать его нужно весной, спустя месяц побеги отрастают на высоту 20-30 см. В этот период зеленую массу срезают и используют в качестве мульчи.
Если возникает вопрос, что посадить, чтобы земля отдохнула, стоит обратить внимание на зерновые культуры. Рожь, гречиха, ячмень, овес не очень требовательны к питанию, поэтому их сажают в местах, где произрастал картофель, свекла, подсолнечник, кукуруза. Много органики выделяется в почву после озимых злаковых.
Рожь. Хорошо переносит морозы, поэтому ее время – конец лета, осень. Она эффективно борется с патогенной микрофлорой, подавляет рост сорной травы. Ее рекомендуется использовать для осушения заболоченных участков, поскольку она отлично вытесняет воду.
Овес. Является фитосанитаром, поскольку устраняет корневую гниль. Подходящим местом для произрастания считаются кислые почвы. Высевается ранней весной после окончания заморозков. Молодая зелень скашивается до начала цветения. Растение насыщает землю калием, азотом, в связи с чем, на данном участке можно собрать богатый урожай томатов, баклажанов, перца.
Ячмень. Одинаково хорошо переносит засуху и отрицательные температуры. Обладает всеми качествами сидератов. Молодая поросль пробивается очень быстро и поднимается как на дрожжах. Спустя 40-50 суток она достигает в высоту 20-30 см. Ее используют как мульчу или компост.
Гречиха. Стремительно разрастается, независимо от вида грунта. Легко переносит низкие температуры, засуху, но при этом влагу у соседей не отбирает. Высевается осенью либо в теплый сезон – с середины мая по август. Мощная корневая система хорошо структурирует грунт, уничтожает ряд опасных возбудителей. В землю заделывается на глубину 15-20 см. Считается источником фосфора и калия.
Если возникает необходимость определиться, что посеять, чтобы не росли сорняки, а почва оздоровилась, не стоит пренебрегать декоративными экземплярами растений. Помимо функционального назначения они играют эстетическую роль – облагораживают территорию. Яркими представителями считаются: календула, бархатцы, амарант, фацелия. Они прекрасно оздоравливают почву, отпугивают вредных насекомых.
Календула. Высаживается ранней весной как лекарственное растение, поскольку оздоравливает все, что произрастает радом с ней. Поэтому места размещения – края дорожки, междурядье, где находятся посадки помидоров, картофеля и баклажанов, газоны, клумбы.
Амарант. Неприхотливое растение, хорошо чувствует себя на кислых и соленых грунтах, легко переносит засуху за счет длинных (до двух метров) корней. Структурирует почву, улучшает воздухо и влагообмен. Обладает отличной сопротивляемостью болезням. Высевается на территориях, освободившихся после сбора ранних овощей. Зеленую массу удаляют до начала цветения.
Когда ежегодно на участках возделываются культуры одного семейства, наблюдается тенденция снижения урожая и ухудшения качества плодов даже при сбалансированном внесении минеральных и органических удобрений. Ярким примером является клубника и малина. Ученые, занимающиеся этой проблемой, выделяют ряд факторов, провоцирующих почвоутомление.
За любым участком земли необходимо ухаживать, поливать, а если этого нет, он зарастает бурьяном, покрывается сорняками. Для оздоровления можно использовать геотканный материал темного цвета, которым следует покрыть всю поверхность участка.
Восстановить плодородие почвы можно, если раз в несколько лет менять местами грядки с посадками, а также если засеивать пустые пространства сидератами. Но существуют способы, позволяющие обойтись и без длительного ожидания, пока зеленая масса подрастет, и ее глубокого запахивания в почву.
Обновление плодородного слоя
Данный вариант подходит в том случае, если высадить полезные культуры требуется не просто в текущем сезоне, но именно в ближайший период, и времени для посева и выгонки молодой зелени не остается. Замене, как правило, подлежит верхний слой, толщина которого составляет 15-20 см минимум. Вместо него производится укладка плодородного грунта, который обогащен полезными компонентами и соединениями, а также обладает оптимальной рыхлостью и влагоемкостью.
Первое место по популярности занимает компост. Этот вариант считается малозатратным, и применяется повсеместно. В яму или любую глубокую емкость (не металлическую!) с небольшим количеством воды складывают опавшую листву, сорняки, кухонные отходы, отработанную бумагу, и оставляют перегнивать на пару недель. Полученной массой в разбавленном виде можно удобрять почву.
Не менее часто используют перепревший навоз. Он отлично улучшает питательные свойства почвы, но провоцирует прорастание пырея и других сорняков, появление медведок. Для насыщения грунта рекомендуется использовать конский или коровий навоз.
Чтобы не тратить время на борьбу с вредителями и сорной травой, можно обратить внимание на почвоулучшители – специальные гуминовые смеси. Они прекрасно восстанавливают плодородие земли, но для этого их необходимо использовать каждый сезон. При ограниченных финансовых возможностях следует подумать о других методах.
Использование калифорнийских червей
Популярность такого метода возрастает с каждым годом, и обусловлена тем, что подобные представители способны обитать в земле многие годы. В процессе жизнедеятельности они насыщают ее органикой и кислородом. Кроме того, они прекрасно разрыхляют почву по мере того, как прокапывают себе пути движения. Чтобы обеспечить их питанием, необходимо регулярно засеивать участок сидератами или другими культурами.
Когда и чем засеять земельный участок, чтобы не росли сорняки, каждый владелец решает самостоятельно. Чаще всего используют сидераты – успешный аналог химических удобрений. Выбрать наиболее подходящие виды можно экспериментальным путем. Но любой из них способен повысить урожайность, улучшить структуру почвы, помочь в борьбе с сорняками и вредителями.
Что посеять на месте картошки, чтобы хорошо росло? Морковь и не только
Картофель на постсоветском пространстве издревле был основой питания. До сих пор все, у кого есть надел земли, стараются выращивать эту культуру, ведь «своя» картошка не чета магазинной. Но высаживать ее из года в год на одной гряде — не лучшая идея. Что же посеять на место картошки, чтобы оно хорошо росло и дало максимальный урожай? Вот что отвечают эксперты.
Почему нельзя сажать картофель на одной грядке?
Во-первых, корнеплоды тянут много питательных веществ, земля быстро истощается. Постепенно урожай будет становиться все хуже, а сама картошка — мельче и в меньшем количестве. Культура будет страдать от болезней и вредителей, ведь ее иммунитет значительно упадет. Вы только зря потратите сезон, а урожая будет минимум, причем не лучшего качества.
Если же планировать посадки правильно, чередуя огородные культуры, то и урожай овощей будет максимальным каждый год. Картофель — это пасленовое растение, поэтому после него нельзя сажать те же семейства: помидоры, баклажаны, сладкий перец, табак. Это главное правило, которое должны знать все дачники.
Что посадить после картошки?
Корнеплоды можно повторно сажать только при обильном удобрении почвы компостом и навозом. Картофелю нужно обильное питание. Но лучше высадить на будущий год такие культуры: фасоль или горох (они очень хорошие источники азота), лук и чеснок, петрушку и укроп, патиссоны, тыкву, листовую зелень (базилик, руколу, шпинат), огурцы, редис или редьку, а также свеклу и морковь. А вот клубнику после картофеля высаживать нельзя — она попросту погибнет, не дав урожая.
Так как картошка сильно обедняет почву, нужно каждый раз в конце сезона засеивать грядку сидератами: рапсом, горчицей, редькой, зерновыми. Когда они вырастут на 15-20 см, их косят и засыпают землей.
Главное, не дать зацвести сидератам, ведь тогда они станут жесткими и не перегниют как следует. Если же семена успеют созреть, то потом будет сложно избавиться от лишней растительности.
Всего несколько растений и почва как новенькая. Оздоравливаем участок без перекопки с помощью сидератов
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Те, кто любит «копаться в земле», давно осознали, что главный секрет успеха — в почве. От того, насколько она плодородная, напрямую зависит урожай любых культур: плодовых, ягодных, овощей или корнеплодов.
Плодородная почва. Понятие «плодородие» включает в себя несколько важных составляющих. Это не только количество гумуса. Это еще и структура почвы, ее способность проводить воздух и удерживать влагу. Это биологическая активность почвы, т.е. населенность дождевыми червями и полезными микроорганизмами.
Здоровая почва не только дарит нам высокие урожаи. Вкус плодов и ягод, выращенных на ней, гораздо ярче. Растения меньше подвергаются болезням, если в почве достаточно полезных бактерий и грибков, которые противостоят патогенной микрофлоре.
Не все дачники являются счастливыми обладателями участка на черноземе, слой которого 2.16 м, как у того знаменитого «куба чернозема», что более ста лет назад был представлен на Парижской выставке.
Кому-то достались в обработку тяжелые глинистые или кислые дерново-подзолистые почвы, другие разбили огород на бедных супесчаных почвах. Но, как в поговорке, «терпение и труд все перетрут». Заядлого дачника трудности закаляют и раззадоривают.
Природа и огород. Органическое земледелие, которое становится все более популярным, приучило нас к мульче и сидератам. Эти явления воспринимаются, как приметы нашего времени, между тем выращивание сидератов применялось еще 2 тысячи лет назад.
Сидераты позволяют нам приблизиться к естественным условиям, которые создает природа. Ведь в дикой природе происходит естественный круговорот: травы вырастают, отцветают, полегают и перепревают, превращаясь в верхний слой земли. Все питательные вещества, которые были вынесены из почвы, возвращаются в нее при разложении органики. Растительные остатки становятся пищей для дождевых червей, а позже различных полезных микроорганизмов.
Ситуация на обычном огороде кардинально отличается. Мы выращиваем то, что нам нужно, убираем урожай, уносим с поля ботву. У идеальных хозяев участок выпалывается до последней травинки, и земля стоит голой до следующей весны. У нерадивых после уборки урожая огород зарастает сорняками, они осеменяются, создавая постоянный объем работ по прополке на следующие годы.
Польза сидератов. И лишь немногие находят в себе силы на то, чтобы после уборки урожая посеять сидераты. Конечно, это дополнительная работа. Но она не такая большая, ведь для посева сидератов перекапывать землю не нужно (не обязательно), достаточно провести посадочную борозду тяпкой или плоскорезом. А если понимать пользу от сидератов, найти дополнительные силы на их посев становится проще.
Сидераты дают целую кучу плюсов. Сеют их густо, растут они быстро, так что вместо сорняков к осени на огороде будут зеленеть сидеральные культуры. А значит, полоть придется чуть меньше.
Большинство сидеральных культур, за исключением фацелии, имеют мощную корневую систему. Корни уходят на большую глубину, распространяются широко, разрыхляя почву. Это особенно важно для тяжелых глинистых почв. Рыхлая почва лучше насыщается кислородом, который так необходим полезным бактериям. А вот многие патогенные грибки и болезнетворные бактерии как раз лучше размножаются без доступа воздуха.
После перепревания корни и зеленая масса становятся пищей для почвенных обитателей. Дождевые черви питаются и размножаются, а ведь именно они превращают органику в гумус. Богатая гумусом почва дает питание для полезных микроорганизмов. И чем их больше, тем меньше болеют растения. Обогащение почвы органикой особенно важно для бедных песчаных почв, у которых самый низкий процент содержания гумуса. Но гумуса не бывает много, помните о тех 2.16 м?
Растения из разных семейств входят в симбиоз с полезными почвенными грибами, образуется микориза, которая потом будет стимулировать корнеобразование культурных растений.
Почва, укрытая слоем сидератов, не подвергается ветровой эрозии. Это очень важно особенно в засушливых регионах, где любой открытый участок земли под действием солнца и ветра иссушается и пылит. Если участок расположен на склоне, корни сидератов будут препятствовать водной эрозии, не дадут плодородному слою смываться дождевыми и талыми водами.
Особенности разных сидератов. У выращивания сидератов есть свои нюансы. Их нужно знать, чтобы польза была максимальной, а вред полностью отсутствовал. Да, сидераты могут нанести и вред.
Все сидеральные культуры можно разделить по семействам: крестоцветные, бобовые и злаковые.
Если постоянно выращивать один вид сидератов, могут начаться проблемы.
Сидераты из семейства крестоцветных отличаются быстрой всхожестью, бурным ростом, они образуют хорошую листовую массу. Фитонциды, которые они выделяют в почву, подавляют рост патогенов. Но эти растения поражаются теми же болезнями, что и капуста. Поэтому не стоит сажать капусту после горчицы, велика вероятность заражения ее килой. Кроме того, эти культуры любит крестоцветная блошка. При активном использовании сидератов семейства крестоцветных этого вредителя становится в разы больше.
Сидераты семейства бобовых имеют глубокие корни, которые хорошо рыхлят почву. Они медленно всходят, но потом наверстывают упущенное время, наращивая хорошую зеленую массу. Если почва достаточно плодородная и рыхлая, то на корнях бобовых образуются клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом. Но даже у этих культур есть свои минусы.
Большинство растений из этого семейства — многолетники. Наилучший эффект достигается через год-два выращивания их на одном месте. Это значит, что грядки временно выпадут из оборота. При более длительном выращивании бобовые развивают такие мощные корни, что выкопать их очень сложно.
Фацелия замечательно растет, очень красиво цветет, прогоняет из почвы нематоду и проволочника, но корни ее не такие глубокие, как у крестоцветных. Да и растет она хорошо, если почва уже достаточно плодородная. На бедной почве лучше сеять гречиху, эта культура способна расти на самых измученных землях.
Больше разнообразия, больше пользы. Наилучшего результата можно достичь, если не зацикливаться на одном виде сидератов, а создать подобие природного разнотравья. Так и эффект будет более широким, и вред не таким ярко выраженным. Но не стоит смешивать семена культур из разных семейств в одну кучу. У них разная скорость прорастания. К тому моменту, когда люпин надумает всходить, горчица или фацелия уже создадут ковер, и света ему не достанется. Кроме того, есть такой процесс, как аллелопатия. Каждое растение для собственной защиты выделяет в почву вещества, которые подавляют или тормозят рост других растений.
Сидераты лучше высевать рядами, чередуя разные культуры. Между рядами достаточно выдержать 15 см. У горчицы и фацелии мелкие семена, их сеют довольно щедро. Семена белого люпина довольно крупные, их можно сеять, как горох. Белый люпин хорош тем, что это однолетнее растение. Семена злаков и гречихи среднего размера, их можно не жалеть.
В идеале было бы проводить посев сидератов сразу после уборки урожая, по мере созревания различных культур. Освободились грядки после выкопки озимого чеснока — засеяли их, убрали лук — посеяли сидераты и т.д, пока не будет убран весь урожай и не будет засажен сидератами весь огород.
Если вы не поленитесь и сделаете так уже в этом году, в следующем вас ждет приятный сюрприз. Почва станет мягкой, рыхлой, а урожай порадует. При летне-осеннем посеве сидератов нет нужды заделывать их в почву. Максимум, что можно сделать, это скосить их глубокой осенью или просто примять, хотя ветер и дождь справятся с этой задачей и без нас. За зиму органика перепреет, и весной нам останется только радоваться результату.