Чем затушить огонь на кухне
Чем затушить горящее масло?
Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:
1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.
2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.
PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.
Чем затушить горящее масло?
Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:
1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.
2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.
PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.
Чем можно потушить пожар
Прежде чем ответит на вопрос, чем можно потушить пожар, необходимо разобраться в классификации пожаров, потому что они отличаются друг от друга основой возгорания. Точнее, материалами, которые горят.
Классификация пожаров
Первый класс, он же под литерой «А» — это когда горят твердые горючие материалы: дерево, бумага, пластик, мусор и прочее. Второй класс, он же «В» — когда горят горючие жидкости: бензин, керосин, нефть, технические масла и жиры.
Класс «С» — это когда горят горючие газы. Класс «D» — горят металлы. И при пожарах «Е» вида – когда горят электроустановки под напряжением.
Итак, зная классы пожаров, переходим к ответу на вопрос, чем можно тушить пожар.
Средства для тушения пожаров
Начнем с того, что пожар – это стихийное горение, то есть бесконтрольное. Если человек контролирует возгорание, то это уже не пожар.
Но если он только начинается, то его затушить можно разными средствами: вода, песок, земля, огнетушители, пожарные краны и прочее. Но какой из них более эффективный, какой можно применять для разных классов. Об этом и поговорим.
Это самое старое средство для тушения огня, которым пользуются издревле. Воды на планете много, необязательно она должна быть чистой и пресной. Поэтому любые водоемы могут стать источниками этого средства пожаротушения.
Какой пожар нельзя тушить водой. Последняя – отличный проводник электричества. Поэтому тушить ею пожары класса «Е» запрещено. Поэтому рекомендуется перед применением воды отключить электрические приборы и оборудование. Это же относится и к пожарам класса «В», причины только другие. Все дело в том, что вода, смешиваясь с горючими жидкостями, становится их расширителем. То есть водная смесь начинает увеличиваться в объеме, но при этом горение не прекращается. Поэтому перед тем как тушить пожар такого типа, необходимо вспомнить физику школьной программы.
Итак, разобравшись с вопросом, что нельзя тушить водой при пожарах, а что можно, переходим к следующим распространенным средствам пожаротушения.
Что нельзя тушить водой
Песок и земля
Еще одно эффективное средство тушения огня. Начнем с того, что и грунт, и песок хорошо поглощают тепловую энергию. Во-вторых, они собой представляют накрывной материал, который, попадая в очаг возгорания, покрывает собой горящую площадь, перекрывая доступ кислорода.
Если сравнивать между собой оба материала, то предпочтение лучше отдать песку. Он просто не задерживает в своей массе влагу, как это случается с почвой. Сухой песок распыляется на большую площадь, что позволяет одним объемом покрывать больший участок возгорания.
Что касается вопроса, какие пожары можно тушить песком и землей, то этими средствами нельзя тушить горящие металлы. То есть класса «D». Во всех остальных случаях никаких ограничений. Пожарные же рекомендуют использовать сыпучие материалы для тушения возгораний класса «А». Они в такой ситуации более эффективны, особенно, если использовать их в сочетании с водой.
Кстати, пример того, как пожарные тушат пожары песком. Здесь необходимо уточнить – место или зону возгорания.
Весь процесс проводят с помощью лопат или ведер. Вот почему на объектах, в которых нет системы пожаротушения, должны в обязательном порядке организовываться пожарные щиты. В их комплектацию входят ящики с песком и бочки с водой.
Тушение пожаров песком и землей
Покрывные средства
Самый быстрый способ потушить очаг возгорания – накрыть его чем-то плотным, чтобы в зону горения перестал поступать кислород. Поэтому в комплектацию некоторых пожарных щитов входят так называемые пожарные одеяла в виде кошмы. Ею просто накрывают очаг возгорания, пресекая поступление свежего воздуха.
Это универсальное приспособление, простое, недорогое, которое можно использовать на любых видах и классах пожаров. Если под рукой не оказалось кошмы, то можно использовать любой вид ткани. Главное, чтобы она была толстой и не синтетической. Последний вариант – это ткани, которые быстро воспламеняются или тлеют, выделяя вредные для человека вещества.
Перед тем как потушить пожар кошмой, необходимо сопоставить, а закроет ли это средство горящую площадь. Если нет, то придется искать другой способ.
Тушить очаг возгорания кошмой
Огнетушители
Если говорить конкретно о том, как правильно тушить пожары, то лучшего средства, чем огнетушитель, не найти. Для возгорания необходимо снизить температуру внутри очага, сбить пламя, создать условия, чтобы в зону горения перестал поступать кислород. Только после этого можно считать, что очаг потушен полностью. А если добиться, чтобы не повторилось заново возгорания, то это идеальные действия.
Так вот все это может сделать огнетушитель. Это к вопросу, чем эффективнее тушить пожар. Сегодня производители предлагают несколько разновидностей огнетушителей, в которых используются разные огнетушащие вещества. Это:
Как и в случае с водой, пенные нельзя применять, если горят электроустановки под напряжением и горючие жидкости. Два последних можно применять без ограничений.
В видеоролике показано, как надо правильно пользоваться огнетушителями:
Заключение
В конце надо отметить, что пожарные расчеты тушат огонь в основном пенными составами. При этом они обязательно отключают напряжение. А вот с горючими жидкостями приходится бороться только углекислотными приборами.
Как погасить огонь на кухне?
Техника безопасности на кухне нами соблюдается на интуитивном уровне, но иногда бывают случаи, когда что-то происходит не по плану, например, загорится электрочайник, микроволновка, огонь с конфорки перейдет на полотенце – и нужно быстро действовать!
Сейчас на кухне практически у всех есть большое количество электрических приборов и розеток, тогда стоит отказаться от использования воды при возгорании, если только есть возможность изолировать предмет возгорания и потушить его в железном ведре, но такое, к сожалению, бывает редко. Поэтому не теряемся, а запоминаем, что может нам помочь скорее и эффективнее потушить огонь.
Обратите внимание!
Если загорелся электроприбор, попробуйте сначала обесточить его!
Пищевая сода
Да именно сода! Она часто хранится у нас на кухне, и это незаменимый порошковый огнетушитель для любых ситуаций! Нельзя мешать соду с водой, рассыпайте ее сухой! Между прочим, сода входит в состав многих наполнителей в огнетушителях.
ЗАПОМНИТЕ!
Не применяйте вместо соды другие средства выпечки, например, крахмал, пшеничная мука – они прекрасно горят!
Стиральный порошок
Стиральная машина у меня находится на кухне, поэтому и стиральный порошок тоже можно считать доступным средством для тушения огня.
Полотенце
Мокрое полотенце может помочь изолировать огонь от кислорода, тогда огонь пойдет на спад. Мокрым полотенцем нельзя накрывать включенные в сеть электроприборы. Возьмите тогда лучше большое толстое сухое покрывало – важно устранить попадание кислорода к возгоранию.
Горшок с землей
У многих хозяек на кухне на подоконниках стоят цветы в горшках, (у меня нет, т.к. места на подоконнике нет), земля поможет хорошо засыпать пламя, только для начала нужно разбить ком земли, важно использовать рыхлую землю.
Берегите себя и своих близких! Проверьте, знаете ли правила оказания первой помощи при ожогах (см. статью Первая помощь при ожогах)
Масло на сковороде: не затушишь, не зальешь
«Решили пожарить картошку, залили маслом до половины, закрыли крышкой, довели до кипения. Открыли крышку — масло вспыхнуло», — рассказывает кулинар-любитель на форуме.
По статистике, два пожара из пяти начинаются на кухне. И чаще всего — с загоревшегося на сковороде масла.
«Решили пожарить картошку, залили маслом до половины, закрыли крышкой, довели до кипения. Открыли крышку — масло вспыхнуло», — рассказывает кулинар-любитель на форуме.
Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.
А вот короткое описание самого распространенного способа «тушения», испытанного на практике:
«Когда я туда брызнул водой, — пишет интернет-пользователь, — возникло такое облако пламени, что я до сих пор не понимаю, как у меня волосы не сгорели».
Тушить водой горящее масло — самая грубая ошибка, которая приводит к печальным последствиям.
Почему масло буквально взрывается, когда заливаешь его водой? Если представить происходящее с помощью «замедленной съемки», мы увидим следующее:
1) попадая в масло, вода мгновенно погружается вниз — она тяжелее
2) внизу она сталкивается с раскаленной поверхностью сковороды…
3) …и тут же начинает испаряться
4) на сковороде очень горячо, и вода с огромной силой толкает масло наверх, где оно и устраивает свой адский фейерверк.
Как избежать такого приключения?
Первым делом, никогда не оставляйте без присмотра включенную плиту, даже ненадолго. Если вы увидели, что масло начало дымиться или почуяли едкий запах, срочно выключайте плиту или убирайте сковороду с огня целиком. Дым — опасный знак, предупреждающий о том, что скоро масло загорится.
А вот если масло уже загорелось, то двигать сковороду не нужно ни в коем случае — вы можете разлить на себя горящее масло. Действуйте очень быстро:
Желаем, чтобы вам не пригодились эти советы — будьте всегда аккуратны!