Чем затушить огонь на плите

Как тушить горящее масло?

Как тушить горящее масло на сковороде?

Если пожар не успел распространиться, как его тушить? Можно просто плотно накрыть крышкой, или всыпать в сковороду соду (она поглотит кислород и огонь потухнет). Или полностью засыпать пламя солью, песком, землей, сахаром в конце концов – сыпучие вещества предотвратят доступ кислорода и огонь потухнет.

Как тушить горящее масло водой?

Нельзя тушить горящее маслом при помощи воды, поскольку та только увеличивает размер пламени: происходит это по той причине, что вода значительнее тяжелее масла и быстро уходит на дно. Не нужно пытаться затушить огонь, размахивая каким-либо предметом – от этого пламя только увеличится.

Как тушить горящее масло огнетушителем?

Для этого нужно следовать по такому алгоритму:

Чем тушить горящее масло и нефтепродукты?

Как правильно тушить нефтепродукты? Тушить загоревшуюся нефть и произведенные на её основе продукты лучше всего при помощи воздушно-механической пены. Если площадь возгорания невелика – можно воспользоваться автомобильным порошковым огнетушителем.

Что нужно сделать сразу если во время приготовления пищи воспламенилось масло на сковороде?

Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из — под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.

Почему нельзя заливать горящее масло водой?

Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Как потушить масло в казане?

Тушить горящее масло лучше всего, перекрыв огню доступ к кислороду, например, накрыв сковородку или казан с маслом крышкой. Без окислителя химическая реакция быстро закончится, и процесс горения остановится.

Почему масло вспыхивает от воды?

Дело в том, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.

Как правильно наливать масло на сковороду?

Запомните простое правило: Масло наливают на холодную сковороду, а продукты кладут на горячую.

Как потушить огонь на плите?

Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Что делать если горит сковородка?

Действуйте очень быстро:

Какие действия запрещаются при тушении горящего масла?

При тушении горящего масла запрещается направлять струю заряда сверху вниз. Направляй струю заряда на ближний край очага, углубляясь постепенно, по мере тушения. По возможности тушите пожар несколькими огнетушителями.

Каким огнетушителем можно тушить электроприборы?

Огнетушителями с порошковым наполнителем можно тушить горящие электроприборы напряжением до 1000 вольт; • Если длина струи углекислотного состава менее трех метров, можно тушить только оборудование под напряжением 1 киловольт. Огнетушащие приборы типа ОВП, ОВ, ОХП могут применяться для тушения обесточенной сети.

Чем можно тушить бензин?

Вот поэтому бензин ни в коем случае нельзя тушить водой, а нужно использовать другие методы перекрытия доступа воздуха к нему, например, засыпать воспламенившееся горючее песком или землёй. Сначала засыпаем песком область вокруг возгорания, чтобы пожар не распространялся, а потом двигаться по направлению к его центру.

Источник

Чем затушить горящее масло?

Чем затушить огонь на плите. Смотреть фото Чем затушить огонь на плите. Смотреть картинку Чем затушить огонь на плите. Картинка про Чем затушить огонь на плите. Фото Чем затушить огонь на плите

Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.

Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.

2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:

1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.

2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.

3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.

PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.

Источник

Чем можно потушить пожар

Прежде чем ответит на вопрос, чем можно потушить пожар, необходимо разобраться в классификации пожаров, потому что они отличаются друг от друга основой возгорания. Точнее, материалами, которые горят.

Чем затушить огонь на плите. Смотреть фото Чем затушить огонь на плите. Смотреть картинку Чем затушить огонь на плите. Картинка про Чем затушить огонь на плите. Фото Чем затушить огонь на плите

Классификация пожаров

Первый класс, он же под литерой «А» — это когда горят твердые горючие материалы: дерево, бумага, пластик, мусор и прочее. Второй класс, он же «В» — когда горят горючие жидкости: бензин, керосин, нефть, технические масла и жиры.

Класс «С» — это когда горят горючие газы. Класс «D» — горят металлы. И при пожарах «Е» вида – когда горят электроустановки под напряжением.

Итак, зная классы пожаров, переходим к ответу на вопрос, чем можно тушить пожар.

Средства для тушения пожаров

Начнем с того, что пожар – это стихийное горение, то есть бесконтрольное. Если человек контролирует возгорание, то это уже не пожар.

Но если он только начинается, то его затушить можно разными средствами: вода, песок, земля, огнетушители, пожарные краны и прочее. Но какой из них более эффективный, какой можно применять для разных классов. Об этом и поговорим.

Это самое старое средство для тушения огня, которым пользуются издревле. Воды на планете много, необязательно она должна быть чистой и пресной. Поэтому любые водоемы могут стать источниками этого средства пожаротушения.

Какой пожар нельзя тушить водой. Последняя – отличный проводник электричества. Поэтому тушить ею пожары класса «Е» запрещено. Поэтому рекомендуется перед применением воды отключить электрические приборы и оборудование. Это же относится и к пожарам класса «В», причины только другие. Все дело в том, что вода, смешиваясь с горючими жидкостями, становится их расширителем. То есть водная смесь начинает увеличиваться в объеме, но при этом горение не прекращается. Поэтому перед тем как тушить пожар такого типа, необходимо вспомнить физику школьной программы.

Итак, разобравшись с вопросом, что нельзя тушить водой при пожарах, а что можно, переходим к следующим распространенным средствам пожаротушения.

Чем затушить огонь на плите. Смотреть фото Чем затушить огонь на плите. Смотреть картинку Чем затушить огонь на плите. Картинка про Чем затушить огонь на плите. Фото Чем затушить огонь на плите Что нельзя тушить водой

Песок и земля

Еще одно эффективное средство тушения огня. Начнем с того, что и грунт, и песок хорошо поглощают тепловую энергию. Во-вторых, они собой представляют накрывной материал, который, попадая в очаг возгорания, покрывает собой горящую площадь, перекрывая доступ кислорода.

Если сравнивать между собой оба материала, то предпочтение лучше отдать песку. Он просто не задерживает в своей массе влагу, как это случается с почвой. Сухой песок распыляется на большую площадь, что позволяет одним объемом покрывать больший участок возгорания.

Что касается вопроса, какие пожары можно тушить песком и землей, то этими средствами нельзя тушить горящие металлы. То есть класса «D». Во всех остальных случаях никаких ограничений. Пожарные же рекомендуют использовать сыпучие материалы для тушения возгораний класса «А». Они в такой ситуации более эффективны, особенно, если использовать их в сочетании с водой.

Кстати, пример того, как пожарные тушат пожары песком. Здесь необходимо уточнить – место или зону возгорания.

Весь процесс проводят с помощью лопат или ведер. Вот почему на объектах, в которых нет системы пожаротушения, должны в обязательном порядке организовываться пожарные щиты. В их комплектацию входят ящики с песком и бочки с водой.

Чем затушить огонь на плите. Смотреть фото Чем затушить огонь на плите. Смотреть картинку Чем затушить огонь на плите. Картинка про Чем затушить огонь на плите. Фото Чем затушить огонь на плите Тушение пожаров песком и землей

Покрывные средства

Самый быстрый способ потушить очаг возгорания – накрыть его чем-то плотным, чтобы в зону горения перестал поступать кислород. Поэтому в комплектацию некоторых пожарных щитов входят так называемые пожарные одеяла в виде кошмы. Ею просто накрывают очаг возгорания, пресекая поступление свежего воздуха.

Это универсальное приспособление, простое, недорогое, которое можно использовать на любых видах и классах пожаров. Если под рукой не оказалось кошмы, то можно использовать любой вид ткани. Главное, чтобы она была толстой и не синтетической. Последний вариант – это ткани, которые быстро воспламеняются или тлеют, выделяя вредные для человека вещества.

Перед тем как потушить пожар кошмой, необходимо сопоставить, а закроет ли это средство горящую площадь. Если нет, то придется искать другой способ.

Чем затушить огонь на плите. Смотреть фото Чем затушить огонь на плите. Смотреть картинку Чем затушить огонь на плите. Картинка про Чем затушить огонь на плите. Фото Чем затушить огонь на плите Тушить очаг возгорания кошмой

Огнетушители

Если говорить конкретно о том, как правильно тушить пожары, то лучшего средства, чем огнетушитель, не найти. Для возгорания необходимо снизить температуру внутри очага, сбить пламя, создать условия, чтобы в зону горения перестал поступать кислород. Только после этого можно считать, что очаг потушен полностью. А если добиться, чтобы не повторилось заново возгорания, то это идеальные действия.

Так вот все это может сделать огнетушитель. Это к вопросу, чем эффективнее тушить пожар. Сегодня производители предлагают несколько разновидностей огнетушителей, в которых используются разные огнетушащие вещества. Это:

Как и в случае с водой, пенные нельзя применять, если горят электроустановки под напряжением и горючие жидкости. Два последних можно применять без ограничений.

В видеоролике показано, как надо правильно пользоваться огнетушителями:

Заключение

В конце надо отметить, что пожарные расчеты тушат огонь в основном пенными составами. При этом они обязательно отключают напряжение. А вот с горючими жидкостями приходится бороться только углекислотными приборами.

Источник

Чем затушить огонь на плите

О нас

Полезное:

Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Чем затушить огонь на плите. Смотреть фото Чем затушить огонь на плите. Смотреть картинку Чем затушить огонь на плите. Картинка про Чем затушить огонь на плите. Фото Чем затушить огонь на плите
Чем затушить огонь на плите. Смотреть фото Чем затушить огонь на плите. Смотреть картинку Чем затушить огонь на плите. Картинка про Чем затушить огонь на плите. Фото Чем затушить огонь на плите

Новости и События

Чем затушить горящее масло?

15.11.2021 Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу информирует: оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры начинают дымиться при температуре 191°C.

Тушить горящее масло водой нельзя: оно легче воды и не растворяется.

Если на кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло руки. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.

2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:

1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.

2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.

3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.

Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.http://www.vybnews.ru/news/2021-11-15/chem-zatushit-goryashchee-maslo/
Чем затушить огонь на плите. Смотреть фото Чем затушить огонь на плите. Смотреть картинку Чем затушить огонь на плите. Картинка про Чем затушить огонь на плите. Фото Чем затушить огонь на плите

Источник

Чем затушить горящее масло?

Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни каждого человека. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.

«По статистике, именно с кухни в доме или квартире чаще всего начинается пожар, поэтому данное помещение остается одним из наиболее опасных. Чтобы не допустить возгорания любого масштаба, следует придерживаться правил пожарной безопасности на кухне и внимательно относиться ко всем возможным источникам опасности», – заявила депутат МО пос. Стрельна Лаура Стогнеева.

Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.

Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:

Не оставляйте ничего на плите без присмотра.
2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.

3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.

Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *