Чем зерновой кофе лучше молотого

Какой кофе лучше покупать: в зернах или молотый

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

Кофе – напиток истинно универсальный: придаёт сил и энергии по утрам, создаёт тёплую атмосферу общения, делает дом уютным и гостеприимным.

Сегодня без кофе вообще трудно вообразить удачный день. Но от множества сортов кофе в магазинах и кофейных лавках глаза разбегаются. Выбор потребителя колеблется между растворимым, молотым и зерновым кофе; между крепким и мягким вкусами. При этом всем хотелось бы приобретать напиток качественный и максимально полезный. Не стоит пренебрегать советами опытных специалистов, спешащих поделиться кофейными секретами.

Кофе молотый или кофе в зёрнах?

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотогоПеред любителями кофе возникает вечный соблазн выбрать растворимую или хотя бы молотую форму напитка. Это чаще всего обусловлено отсутствием свободного времени для его приготовления. Хотя знатоки и ценители здесь поспорят: настоящий кофе растворимым не бывает, а бывает только свежемолотым. Молоть зерна лучше всего в количестве требуемых порций непосредственно перед приготовлением, хоть это и кажется утомительным. Цельность кофейных зёрен – залог его волшебного аромата и полезности напитка.

Молотый кофе удобен: насыпай в турку и вари. Но следует понимать, что свои полезные свойства молотый кофе теряет крайне быстро, и чем мельче он размолот, тем быстрее утрачивается ценность напитка. Даже вакуумная упаковка не гарантирует, что после её открытия кофе сохранит свои ценные качества. Это связано с летучестью эфирных масел, содержащихся в кофейных зёрнах. Очень мелкий помол стремительно утрачивает влагу, мгновенно впитывает окружающие запахи, портящие качество приготовленного кофе.

Вот почему приобретение зернового кофе приветствуется больше: в цельных зёрнах все полезные вещества «закрыты» до их размола. Идеально, если сразу после кофемолки кофейный порошок попадает прямо в турку, а затем – в чашку.

Молотый кофе легче подделать: если недобросовестные производители в порошок примешают более дешёвые кофейные сорта, то даже самый опытный кофеман визуально не всегда сможет это определить. Приобретая кофе в зёрнах, можно быть уверенным хотя бы в его сорте и стоимости.

Считается, что после размола кофе «живо» лишь в течение 15 минут. Если потребитель любит готовить кофе самостоятельно во френч-прессе, кофеварке или традиционной турке, то лучше всего молоть кофе дома, чтобы не было никаких сомнений в качестве напитка.

Для офиса, разумеется, из-за дефицита свободного времени зерновой кофе подходит меньше, а вот молотый бывает как нельзя кстати. В этом случае молотый кофе нельзя хранить в открытой упаковке. Его необходимо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость из керамики или стекла и сохранять в сухом и прохладном месте.

Около десяти-двенадцати дней при соблюдении условий хранения вскрытая пачка молотого кофе сохраняет полезные свойства. Поэтому, хоть большие пачки и кажутся более экономным приобретением, они всё же менее предпочтительны.

Не секрет, что перед упаковкой молотого кофе сырьё в течение некоторого времени проходит дегазацию. Это удаление газов, который кофе способен выделять в атмосферу. Если в пачке с кофе не создать вакуум, она быстро лопнет. В процессе дегазации кофе лишается части своих волшебных свойств и аромата. Эти особенности не оставляют выбора: выгоднее покупать кофе в зёрнах.

Как выбрать хороший кофе в зернах

Кофейная индустрия настолько выгодна для производителей и поставщиков, что не многие из них удерживаются от соблазна сделать кофе подороже, снизив при этом его качество. Потребитель же заинтересован в том, чтобы не быть обманутым. Как же распознать качественный кофе и вовремя заметить подделку?

Следует уяснить, что самый дорогой по стоимости кофе не означает настоящий. Любителям определённого кофейного сорта не мешало бы знать и его внешние данные.

Арабика действительно всегда был одним из самых дорогих сортов, поскольку кофейное дерево даёт мало плодов за один урожай. Кисловатый на вкус, сорт Арабика имеет продолговатые зёрна.

Деревья сорта Робуста приносят больше кофейных плодов за один урожай, что делает его намного дешевле Арабики. Стоимость Робусты означает и менее насыщенный аромат. На вкус Робуста более горький, а зёрна – круглее.

Зёрна кофе подделать почти невозможно. Хотя известны и такие попытки: применяя крахмал, муку и красители с добавлением воды, мошенники иногда добиваются нужной формы и цвета зёрен, которые практически не различимы с настоящими. Известны случаи с добавлением даже пластиковых зёрен, которые после помола теряются в кофейной гуще, но вес пачке значительно увеличивают!

Как выбрать качественный кофе в зернах? Подделку заметить можно, проведя эксперимент: кофейное зерно не окрашивает холодную воду, когда в неё попадает; если погружённое в воду зёрнышко дало коричневатый шлейф, значит, здесь точно есть краситель.

Молотый кофе подделать ещё легче: в него примешивают молотый каштан, цикорий, порошок из желудей, проса или ячменя. Хорошо хотя бы, что такие примеси для здоровья не вредны. Способ уличения в подделке молотого кофе такой же, как и зернового.

В растворимый кофе из Робусты часто добавляют примеси, по запаху не имеющие своих природных аналогов. Реклама заманивает покупателя приобретать кофе с добавками, который якобы очень полезен для здоровья. Это всего лишь хитрая маркетинговая уловка. Мало кто из потребителей таких суперновинок понимает, что в составе столь дорогого кофе могут оказаться и зерна дешёвых сортов, и молочный порошок, и сахар. Опасность в том, что сухое молоко имеет ограничения по срокам хранения. Из-за испортившегося ингредиента растворимый кофе даёт кисловатый привкус, а потребитель может принять это за «изюминку» кофейного сорта.

Крахмал не терпит соседства с йодом, с помощью которого можно легко определить добавку в составе кофейного порошка: надо лишь добавить капельку йода в воду, в которой предварительно растворить подозрительный кофе. Если вода стала синей, значит к кофе примешан крахмал.

Какой зерновой кофе считается вкусным и крепким

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотогоАрабика – самый популярный сорт кофе, который по достоинству считается самым вкусным и самым насыщенным, с изысканной кислинкой.

Робуста – более крепкий сорт, имеющий стойкую горчинку.

Эксцельза и Либерика – сорта кофе, используемые чаще в качестве добавок к другим кофейным сортам с более мягким вкусом, поскольку они очень терпкие, их редко можно встретить в России в чистом виде. Из Эксцельзы готовят напиток мокко.

Существует множество кофейных сортов с трудно запоминающимися названиями, привязанными к их родине – Бразилии, Кении, Африке и другим странам.

Бразильский кофе годится лишь как вкусовая добавка в малых количествах. Он выращивается на почвах с высоким содержанием хинина, поэтому в нём ощущается аптечный привкус.

Если кофе продаётся под маркой «Кубита», значит родина такого специфического на вкус кофе – Куба, которая является поставщиком купажных кофейных сортов с перчинкой. Такой кофе также ищет «своего» потребителя.

Харари Эфиопский – кофе достаточно крепкий, его любят ценители шоколадного вкуса.

Килиманджаро Кенийский привлекает к себе поклонников вино-фруктовых и пряных нот в кофе.

Гейша – сорт кофе из Панамы, сегодня в кофейном рейтинге почти на первом месте по яркости вкуса, крепости и экзотичности, с лёгким лаймовым послевкусием.

Plantation – индийские кофейные сорта, в предпочтении у любителей насыщенности аромата и низкой кислотности состава.

В гватемальском Антигуа преобладает ярко выраженный аромат шоколада и почти отсутствует горечь, что очень нравится любителям мягких кофейных вкусов.

Знатоки кофе утверждают, что следует отдавать предпочтение моносортам, а не кофейным купажам, и только в молотом виде.

В рейтинге вкуснейших сортов кофе в России лидирует торговая марка Jardin, имеющая вкусовую линейку от очень мягкого до очень крепкого напитка. А кофе Арабика по крепости вряд ли скоро найдёт себе на потребительском рынке достойного соперника.

Каждый кофеман выбирает сорт напитка по личным предпочтениям и твёрдо убеждён в том, что самый вкусный кофе – тот, который приготовлен с любовью и заботой.

Какой кофе лучше? (видео)

Источник

Кофе в зернах и молотый: в чем подвох?

Какой кофе покупать в магазине: в зернах или уже молотый? В данной статье подробно ответим на этот популярный вопрос.

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

Поговорим о любимом напитке человечества – кофе. А точнее, какой кофе покупать в магазине: в зернах или уже молотый?

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

Вопрос кажется простым, но здесь кроется одна загадка. Вы замечали, что кофе одной и той же марки в упаковке 250 грамм, но в разном состоянии стоит по-разному. К примеру, молотый кофе стоит 150 рублей, а тот же самый кофе в зернах уже 300 рублей. Почему такая разница? Вес-то одинаковый.

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

Лень – мать познания

До недавнего времени я, ведясь на поводу у своей лени, покупал сразу молотый. Но, употребляя кружку за кружкой, стал замечать, что кофе какой-то жиденький. А сам помол зерна то ли слишком крупный, то ли там примешено какое-то балластное вещество. В общем, что-то не то.

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

Но однажды у меня кончился молотый кофе, и пришлось поискать по закромам, где обнаружил остатки зерен. Размолов зерно в довольно мелкий порошок, начал заправлять рожок. При заправке оказалось, что помол влажный, хорошо утрамбовывается и слипается, тогда как молотый был сухой. Время приготовления кофе так же увеличилось существенно. Если молотый кофе варится 5 минут, то кофе из зерен, который я слишком сильно утрамбовал, варился 30 минут.

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

Налив кофе в кружку, обнаружил, что кофе стал более тягучий. На стенках белой кружки долго остаются следы, тогда как молотый кофе быстро стекает обратно. Пробуем…

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

Где кофеин?

Удивительное открытие не заставило себя долго ждать. После употребления кофе из цельных зерен вы ощущаете невероятной силы эффект, даже может закрутиться голова. Молотый кофе не даст и 10% такого эффекта. Куда делся кофеиновый эффект в молотом кофе?

Скорее всего, если вы покупаете недорогой молотый кофе, то по каким-то причинам там уже не будет большей части эфирных масел, содержащихся в цельном зерне. Более того, такие масла и кофеин могут быть предварительно извлечены, а в упаковку попадает уже не молотый кофе, а кофейный жмых (попросту, отходы).

Кофеин используется для производства других продуктов питания и даже косметики, поэтому нет ничего удивительно в том, чтобы его извлечь из зерна, а отходы продать под видом кофе.

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

И так, что же делать? Молотый кофе удобнее, но если он дешевый, то внутри пачки вас ждут отходы. И вместо бодрящего и ароматного напитка, вы получите подкрашенную воду.

Чтобы насладиться кофейным ароматом и получить бодрящий эффект, покупайте свежие кофейные зерна, пропустите их через кофемолку и заварите. Обратите внимание, чтобы зерна блестели, а помол из зерен был влажным. Это значит, что зерна свежие. Если помол получается сухой, то зерна либо пересушены, либо просто старые.

Источник

Зерновой, молотый или растворимый? Лучший кофе к завтраку

Многие не представляют себе утро без чашечки ароматного и бодрящего кофе. Иных этот напиток сопровождает весь день, помогает снять стресс, справиться с высокими рабочими нагрузками. Какой кофе предпочесть и как его правильно выбрать?

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

Выбираем зерна

Решив позволить себе чашечку кофе, нужно выбрать способ его приготовления. Лучше всего, конечно же, свежесваренный свежемолотый кофе. Этот способ приготовления наиболее длительный и трудоемкий, но вкус и аромат такого напитка стоят затраченных усилий. Для его приготовления покупаем жареный кофе в зернах.

Считается, что самый лучший кофе в зернах производится в Гватемале, на Ямайке и в Эфиопии. Поэтому прежде чем купить кофе в зернах, рекомендуется внимательно изучить информацию, размещенную на этикетке. На ней должны быть указаны не только сведения о стране изготовителе, но и конкретный регион и плантация, на которых выращивались зерна. Из всего разнообразия видов кофейных деревьев самыми популярными, с точки зрения промышленного производства, стали Робуста (Coffea Robusta) и Арабика (Coffea Arabica). В переводе с латыни «robusta» – это крепкий, терпкий, стойкий, а «аrabica» – ароматный, мягкий. Для ценителей тонкостей вкуса производители, разумеется, предлагают гораздо больше сортов. Еще больше разнообразия создает добавление к кофе искусственных ароматизаторов.

Ароматный молотый

Если возиться с перемалыванием кофе не хочется, можно купить уже молотый жареный кофе.

При покупке нужно учитывать, что при хранении аромат кофе улетучивается, поэтому лучше покупать небольшое количество кофе и по мере необходимости заменять его свежим. По этой же причине нужно внимательно проверять герметичность вакуумной упаковки с кофе. Пачка должна быть твердой на ощупь, без мягких участков.Для получения хорошего напитка нужно правильно выбрать помол кофе. Нельзя сказать что помол чем мельче, тем лучше. Размер частиц должен подходить к способу приготовления.

Аккуратно прощупайте пачку. Ощутите форму и размер содержимого. Зерна раздробленные на кусочки, ломаные, не подойдут для ароматного напитка. Берем упаковку только с цельным зерном. Часто в кофейной упаковке есть небольшие прозрачные «окошечки», которые позволяют оценить зерна по внешнему виду.

Самый вкусный кофе получится, если перемолоть зерна прямо перед приготовлением.

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

Секрет в обжарке

Еще один оттенок разнообразия кофе, который обязательно нужно учесть при покупке – это обжарка, которая бывает следующих видов:

Растворимый кофе

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

А как быть тем, кто не имеет возможности варить кофе, но тем не менее нуждается в заряде бодрости?Для них придуман растворимый кофе. Существуют три сорта молотого растворимого кофе:

Первый сорт, который является высшим, включает лишь Арабику.
Второй сорт – это «микс» Арабики и Робусты
Третий сорт – это Робуста в чистом виде.

В зависимости от способа сушки зерен, растворимый кофе бывает трех видов:

Правда о кофеине

Коротко о главном:

Растворимый кофе не должен содержать примесей. Цикорий, ячменный или желудевый экстракт могут содержаться в кофейных напитках, которые нельзя считать настоящим кофе.

Если кофе слишком темный или черный – он изготовлен из пережаренных зерен и может горчить.

Кристаллики сублимированного кофе не должны быть слипшимися, они должны иметь твердую текстуру и острые углы.

Кристаллы гранулированного кофе должны быть плотными и крупными.

Для некоторых людей употребление кофе становится проблемой, точнее, зависимостью.Этот эффект обеспечивается содержанием растительного алкалоида – кофеина. Влияние кофеина на организм сложное и комплексное. На уровне головного мозга он замедляет процесс естественного торможения нейронов, который возникает при утомлении. Именно этим обусловлен его бодрящий эффект. Также кофеин вызывает спазм сосудов, что повышает артериальное давление. Это скорее вредное влияние, но оно может принести пользу при головной боли утомления, которая возникает от венозного застоя. Также кофеин учащает сердцебиение, что тоже скорее вредно и особенно проявляется при передозировке. Кофе – сильный стимулятор выделения желудочного сока, об этом стоит помнить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но и здоровому человеку большие дозы кофе натощак и без последующего приема пищи не будут полезны.

Важно! Разовая доза кофеина не должна превышать 100 мг. Это одна-две кофейных чашки сваренного кофе (в зависимости от сорта) или напиток, содержащий 2-3г растворимого кофе.

Источник

Молотый или зерновой кофе? Плюсы и минусы

Кофе — второй популярности напиток в мире. Первенство у кофе отобрала чистая питьевая вода. Существует множество исследований, которые подтверждают вред употребления растворимого кофе наряду с низким содержанием кофеина и долгим сроком переработки веществ из напитка организмом. Для примера: кофеин из натурального кофе усваивается и выводится за 2 часа. Сублимированный кофеин выводится за 10 часов.

Очевидно, что лучше выбирать натуральный кофе. Но какой лучше, зерновой или молотый?

Почему в магазинах продается молотый и зерновой кофе

Изначально весь кофе на рынке поставлялся в зернах. Первая банка молотого продукта была выпущена в 1908 г. Новинка была призвана экономить время покупателей. Также отпала необходимость приобретать и эксплуатировать кофемолки. Напиток стал доступнее. Покупателю больше не нужны специальные приспособления, чтобы насладиться бодрящим вкусом. Достаточно купить упаковку молотого кофе и заварить его в турке или кастрюльке.

В то же время, ценители кофе заметили, что самый сильный аромат и вкус у свежемолотых зерен. Поэтому значительная часть потребителей по всему миру продолжает покупать упаковки зернового кофе и молоть их самостоятельно.

Плюсы молотого кофе

Основных плюсов у молотого производителем кофе 2:

Молотый кофе экономит время. Большинство кофеманов употребляют напиток в утренние часы перед поездкой на работу. Это драгоценное время придется урывать из сна, если выбирать зерновой кофе.

Расфасованный по пачкам молотый кофе может выглядеть дороже зернового. Но при пересчете на равный вес, почти у всех производителей зерновые версии обходятся дороже.

Недостатки молотого кофе

Гурманы утверждают, что молотые зерна теряют значительную часть аромата и вкуса уже через 15-20 минут. Действительно, измельченные зерна на открытом воздухе быстро теряют свойства. Потеря вкусоароматических свойств связана с летучестью эфирных масел в составе зерен. Некоторые сорта даже могут приобретать прогорклый вкус на открытом воздухе. Поэтому важно держать упаковку с порошком надежно закрытой.

Еще одна проблема молотого кофе — экономия производителя. Бренды стараются сделать продукт дешевле и привлекательнее для потребителя. В молотую смесь добавляют гранулы с красителями, ароматизаторами, консервантами. Подобные приемы приближают продукцию к сублимированному кофе, но преподносятся как натуральный напиток. Узнать, что именно в пачке с готовым помолом, практически невозможно.

Плюсы зернового кофе

В зернах кофе содержатся полезные микроэлементы, антиоксиданты и эфирные масла. Именно они придают напитку характерный вкус и аромат. Кофеин в натуральном продукте полезный. Он дарит бодрость, но быстро выводится из организма.

Ценность зерен состоит в натуральной защите полезных свойств. Обжаренное зерно имеет прочную оболочку, которая консервирует вещества. При перемолке оболочка нарушается, кофе раскрывает свои свойства.

Кроме того, кофейные зерна невозможно подделать, разбавить искусственными примесями. При покупке зернового напитка потребитель получает действительно натуральный продукт. Все гурманы и ценители кофе утверждают, что зерна — лучший вариант на рынке.

Недостатки кофе в зернах

Минусов у зернового кофе немного. Он стоит дороже сублимированного и молотого напитков, требует дополнительных затрат времени. Любителю яркого кофейного вкуса понадобится кофемолка или кофеварка для комфортного приготовления напитка. Заваривать зерна целиком в чашке бесполезно. Оболочка не позволит эфирным маслам выйти наружу, передать вкус воде.

Как выбрать молотый кофе

Если для вас первоочередными свойствами напитка являются скорость приготовления и цена, кофе с заводским помолом подойдет идеально. Несколько правил выбора качественного молотого кофе:

При правильном выборе сорта и хранении даже молотый кофе бывает вкусным. Если вкусовые качества стоят для вас на первом месте, выбирайте зерна. Их можно самостоятельно молоть и заваривать в турке или кофемашине. Зерновой кофе требует больше труда в приготовлении, но полноценно раскрывает вкусоароматические свойства сорта.

Источник

Какой выбрать кофе? В зернах, молотый или растворимый ‒ 50 советов по выбору

Бразилия, Коста-Рика, Индия, Кения и Гватемала – это не только географические точки на карте, но и крупнейшие импортеры кофейных зерен во всем мире. Проделывая долгий путь, ароматные зерна разлетаются по разным странам и городам, становясь основой одного из самых популярных напитков в мире – кофе.

В этой статье мы расставим все точки над «i», под микроскопом рассмотрим преимущества и недостатки молотого, растворимого и кофе в зернах, а также дадим парочку полезных советов от знакомых бариста, как правильно выбирать кофе.

Содержание:

Кофе в зернах

Калорийность: 223 кКал на 100 грамм продукта.

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

Начать нужно с основного – кофе в зернах насчитывают более 200 сортов, каждый из которых имеет характерные вкусовые и ароматические отличия. Какой-то сорт удивляет ореховым послевкусием, а другой ‒ благородной горечью. Даже зерна с соседних плантаций могут отличаться друг от друга, не говоря уже про южноамериканские или африканские сорта.

Сравнительная таблица сортов из разных стран

Бразилияприсутствует терпкость, нежный ореховый привкус
Колумбиясбалансированный вкус с тонкой кислинкой
Коста-Рикаотличается повышенной плотностью и насыщенным ароматом
Гватемалапривкус специй, шоколада, цветочных ноток
Индияощутимый шоколадный вкус
Кенияягодный аромат и легкая винная кислинка
Эфиопияягодный привкус с небольшой горчинкой

Произрастают зерна на двух типах деревьев: арабика и робуста. Арабика сложна в выращивании, поэтому ценится выше, что моментально влияет на стоимость зерен и дальнейших готовых продуктов. Робуста неприхотлива в уходе и растет в любых климатических условиях, поэтому ее зерна всегда горьковаты и содержат повышенный процент кофеина. В зависимости от производства, реализуют 100% арабику, которая может состоять из 2-3 сортов или смешанные варианты арабика+робуста. Такая смесь именуется – блендом.

Бленды не всегда означают плохой продукт, наоборот, при правильной балансировке удается снизить горечь, терпкость и другие особенности сортов. Например, для приготовления эспрессо используют арабику и 10% робусты. Популярны бленды, где наличие робусты превышает 30% ‒ такие напитки нравятся истинным гурманам из-за специфического вяжущего вкуса.

Но, чтобы добиться идеальной балансировки, необходимо использовать только дорогостоящие сорта. Также существуют бленды под название «Брекфаст» – это сочетание эфиопской или гватемальской арабики. Вкус подходит для утра, он бодрит, как и подобает натуральному высококачественному кофе. К слову, именно натуральный продукт производит бодрящий эффект, низкие и дешевые сорта, наоборот, клонят в сон.

Какой выбрать кофе в зернах – этот вопрос, в первую очередь, интересует новичков, которые только начинают познавать удивительный кофейный мир.

Особенности кофе в зернах

На эту тему дают множество советов, но начать нужно с основы – это характеристики зерен и степень обжарки.

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

Перед покупкой будущего кофейного напитка, необходимо оценить внешний вид зерен. В магазинах, либо на рынках предлагают расфасованные зёрна в герметичных упаковках. Первое, что необходимо знать, это то, что размер арабики и робусты отличается. Арабика в несколько раз больше и, в среднем, составляет 6-8 мм. Но есть и особый вид йеменской арабики, которая по своему внешнему виду значительно меньше робусты.

Если стоит задача приобрести стопроцентный натуральный кофе, все зернышки должны быть одинакового размера. Когда при осмотре вы заметили деформированные зёрна или зёрнышки, которые разительно отличаются по размерам, то, скорее всего, в пачку был добавлен дешевый сорт робусты.

Если есть возможность оценить зёрна на ощупь, не стоит её упускать. Натуральный качественный продукт имеет бархатистое покрытие, без сколов и различных пятен. Встречаются зерна и разных цветов, в этом случае перед вами сорт Меланж. Главное отличие Меланжа ‒ это зёрна разной степени обжарки.

Конечно, лучший кофе в зернах всегда обладает выразительным насыщенным ароматом без горечи, плесени и сырости. Если вдыхая аромат, вы ощутили посторонние запахи, перед вами пропавшие зёрна, которые больше не пригодны для употребления.

Виды степеней обжарки

Цвет зерен колеблется от бежевого до светло- коричневого. Вкус такого напитка будет нежный и мягкий.

Американская (средняя)Цвет зерен коричневый, а в привкусе появляется небольшая горчинка.ВенскаяВо время обжарки начинается проявление эфирных масел, и зёрна приобретают темный блеск. Во вкусе появляются нотки сладости.Французская (сильная)После обжарки зерна приобретают насыщенный шоколадный окрас, а вкус отличается яркостью и ощутимой горчинкой.Итальянская (очень сильная)Зёрна выглядят чёрными и маслянистыми, а вкус становится насыщенным, бархатным и выразительным. То есть, это тот вид классического кофе, который подают в кофейнях с чашкой воды.

Вкусный кофе в зернах представлен у многих брендов: Lavazza, Paulig, Jardin, Julius Meinl, Carraro и другие. О тонкостях выбора зерен, мы расскажем чуть ниже.

Влияние кофе в зернах на здоровье

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

Мифы о вреде кофе – реальность, при условии, если злоупотреблять напитком и превышать рекомендуемую дозу в четыре чашки в день. В целом, кофейные зёрна содержат полезные для здоровья человека вещества ‒ это кальций, магний, железо, пиридин и витамины PP и, конечно же, кофеин, который оказывает стимулирующее действие на организм, улучшает метаболические процессы и улучшает работу пищеварительной системы.

Натуральный кофе ещё называют афродизиаком, но если смотреть с физиологической стороны и доверять ученым, то продукт улучшает работу мозга, снижает ощущение голода, что подходит для тех людей, которые сидят на диете.

Он повышает настроение, расслабляет и стимулирует нервную систему. Существуют различные кофейные диеты, которые помогают за короткий промежуток времени избавиться от лишних сантиметров на талии.

Но, чтобы чудодейственные свойства не оказались очередной выдумкой маркетологов, необходимо приобретать только натуральную, высококачественную и дорогую продукцию.

Молотый кофе

Калорийность: 200.6 кКал на 100 грамм продукта.

Как выбрать кофе молотый, или лучше остановиться на зернах? Рассмотрим еще один вид продукции и обсудим ее особенности.

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

Специалисты рекомендуют всегда останавливаться на зернах, ведь сразу после помола напиток начинает терять свои вкусовые и ароматические качества. Но это относится к гурманам, что делать простым людям, которые хотят выпить чашечку ароматного кофе без дополнительных манипуляций.

Чтобы выбрать хороший кофе, необходимо знать о степени помола, именно она влияет на вкусовые качества продукта.

О чем говорит степень помола

Не стоит сразу приобретать большие упаковки молотого кофе, так как после помола, зерна очень быстро теряют свои вкусовые качества. Ограничьтесь небольшой баночкой, так точно получится насладиться роскошным ароматом.

Какой кофе вкуснее в зернах или молотый

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

На этот вопрос стоит отвечать индивидуально, так как гурманы и привередливые критики никогда не оценят уже готовый помол, а занятые люди, спешащие на работу, не будут проходить все этапы измельчения.

Следует попробовать два варианта и остановиться на приемлемом именно для вас, ведь как говорит известная пословица: «О вкусах не спорят». К тому же, у многих брендов молотый кофе, действительно, отвечает высоким стандартам качества. К таким брендам можно отнести: Jardin, Camardo, Mauro, Lavazza, Paulig, Illy.

Влияние молотого кофе на здоровье

В целом, молотый кофе оказывает такое же положительное влияние, как и кофе в зернах, но при умеренном употреблении.

Растворимый кофе

Калорийность: 2 кКал на 100 грамм (без сахара).

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

Мы подошли к одному из самых противоречивых участников нашей статьи – растворимый кофе.

Кофе в стиках или из жестяной банки остается любимым утренним напитком, а оригинальные вкусы шоколада, карамели или кокоса привлекают еще большую аудиторию. Для гурманов растворимый напиток ‒ настоящее табу и продукт, который не имеет права на существование, так как не может называться настоящим кофе. И с этим трудно не согласиться, ведь какие ароматические и вкусовые особенности могут быть у напитка, который готовится за одну минуту при помощи горячей воды?

Влияние растворимого на здоровье

Конечно, у такого напитка не будет никаких целебных свойств, которыми обычно наделяют кофе, и чаще он навредит здоровью, чем поможет взбодриться. К тому же, производители добавляют сахар и другие вредные ароматизаторы. Растворимый кофе категорически запрещено употреблять людям с гипертонией, глаукомой, бессонницей, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, также стаканчик напитка может стать причиной обострения гастрита или повысить кислотность желудка.

Как выбрать кофе в зернах: советы и лайфхаки

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

Какой кофе вкуснее, зависит от ваших предпочтений, зная о стране производителе, сорте и степени обжарки, можно подобрать уникальный продукт. Сегодня многие кофейни предлагают экскурсионные туры с дегустацией, где можно отведать арабику из разных континентов и самостоятельно изучить мастерство помола.

Как выбрать молотый кофе: советы и лайфхаки

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

В завершение поделимся полезным лайфхаком, который поможет определить напиток на наличие примесей. Недобросовестные производители любят добавлять в кофе цикорий, чтобы сэкономить. В этом веществе нет ничего плохого, но платите вы за кофе, а не за добавки. Возьмите чайную ложку молотого кофе и насыпьте в холодную воду. Кофе должен всплыть наверх, а примеси осядут на дно или окрасят воду в другой цвет.

Как выбрать растворимый кофе: советы и лайфхаки

Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть фото Чем зерновой кофе лучше молотого. Смотреть картинку Чем зерновой кофе лучше молотого. Картинка про Чем зерновой кофе лучше молотого. Фото Чем зерновой кофе лучше молотого

Самый вкусный кофе – в зернах, но и растворимые представители иногда радуют необычным вкусом.

Лучший кофе в зернах – это аксиома, но молотый и даже растворимый иногда могут удивлять. Воспользуйтесь нашими советами, перед походом в магазин, и вы убедитесь насколько многогранный, вкусный и интересный мир кофе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *