django разница между датами в днях
Как делать сравнение дат в Python
Сравнивать даты в Python очень просто. Для этого достаточно использовать операторы сравнения.
В этой статье я объясню вам, как сравнивать даты в Python и приведу несколько дополнительных моментов, которые следует учитывать при сравнении двух объектов даты.
Основные принципы
Для работы с датами в Python необходимо использовать модуль datetime. Этот модуль определяет два объекта для представления дат: datetime и date.
datetime – это дата, которая включает в себя время, тогда как date просто определяет дату.
Прежде чем сравнивать два объекта даты, помните, что они должны быть одного типа. Если только вы не хотите проверить, что это разные объекты.
Сравнение равенства двух дат в Python
В Python, чтобы сравнить, равны ли две даты, просто используйте оператор равенства:
Проверка разницы между двумя датами в Python
Сравнение того, находится ли дата до или после другой даты
В Python также можно проверить, находится ли дата до или после другой даты. Для этого можно использовать операторы или >=.
Давайте посмотрим на примере:
Обратите внимание, что те же самые примеры, рассмотренные в каждом из предыдущих разделов, могут быть применены к объектам даты:
Похожие записи
Некоторое время назад у меня возникла ошибка при вызове https-адреса в pyhon. После долгих поисков…
Если вам нужно скопировать файл с помощью Python, но вы не знаете, как это сделать,…
Иногда нам нужно преобразовать Excel или CSV в другой формат, в этот раз мне нужно…
Разница во времени Django с объектом F
у меня есть следующие модели:
Я хочу создать запрос, который возвращает все строки, где due_date + extra_days больше текущей даты. Вот что я делаю:—9—>
если я делаю разницу во времени, которая приводит к, скажем, 3.1 дни, я предполагаю, что разница будет еще 3. Я думаю, было бы правильнее сделать что-то вроде этого:
но это также приводит к ошибке.
как я могу это сделать без написания сырые SQL-запрос?
4 ответов
Кажется, что то, что я пытаюсь сделать, невозможно. Я закончил писать необработанный запрос:
меня так отталкивало, что я не мог использовать ORM для выполнения чего-то настолько простого, что я решил попробовать SQLAlchemy, но необработанный запрос работает нормально. Я всегда пробовал обходные пути, чтобы убедиться, что я могу использовать ORM, но я буду использовать raw SQL для сложных запросов.
см. F () define at django/db/models/expression.py и узел на django/utils/tree.py (django 1.3.4)
вы можете сделать что-то вроде
поправьте меня, если я ошибся. Надеюсь, это немного помощь.
на всякий случай, если кто-то еще ищет это, вот что может быть стоит посмотреть.
Я использую Django 1.4 и сталкиваюсь с той же проблемой, что и OP. Кажется, что проблема, вероятно, из-за timedelta и datetime необходимо оценить перед отправкой в базу данных, но F объект по своей сути будет разрешаться только в базе данных.
Если кто-то еще сталкивается с этой проблемой и смогли протестировать мое предложение, я хотел бы знать. если я разрешите мои зависимости и можете обновить до 1.8, тогда я обязательно опубликую свои результаты.
Это зависит от используемого вами бэкэнда базы данных, который кажется PostgreSQL.
PostgreSQL может вычитать даты напрямую, поэтому будет работать следующее:
это приводит к следующему SQL:
для расчета разницы дат в других бэкэндах базы данных см. Datediff функция, созданная Майклом Бруксом.
Python: Получить количество дней между датами
В этом уроке мы рассмотрим, как получить количество дней между двумя датами в Python, используя модуль datetime и объекты timedelta, а также сложение и вычитание фиксированных таймфреймов.
Python: Получить количество дней между датами
Вступление
Создание объекта Datetime
Поскольку datetime-это встроенный модуль, вы можете получить к нему доступ сразу же, импортировав его в верхнюю часть вашего файла Python.
Вы можете создавать объекты datetime несколькими различными способами:
Получить Количество дней между датами в Python
Попытка измерить количество дней между датами без использования модуля datetime является обманчиво сложной задачей – между учетом високосных лет и количеством дней в каждом месяце пытаться создать свою собственную реализацию бессмысленно.
Однако с датой и временем это становится тривиальным.
Вы можете просто вычесть a date или datetime друг из друга, чтобы получить количество дней между ними:
Печать этого объекта вернет дни, часы, минуты, секунды и микросекунды к этому событию:
Затем мы можем просто получить доступ к параметру days этого объекта, чтобы получить количество дней между ними. Это приводит к:
Добавление и Вычитание дней С помощью TimeDelta
Что, если вместо того, чтобы пытаться вычесть две известные даты друг из друга, вы хотите добавить или вычесть временные рамки? Например, клиент подписался на вашу услугу за ежемесячную плату. Вы захотите напомнить им, чтобы они продлили его через 30 дней.
Вы можете построить временные рамки для этих 30 дней, используя timedelta и добавить или вычесть их из любого другого объекта datetime :
Это невероятно полезная функция при попытке реализовать планирование или извлечение записей базы данных на основе движущегося окна (например, трейлинг-30 дней).
Вывод
В этом уроке мы рассмотрели все, что вам нужно знать о получении количества дней между двумя датами в Python.
Мы работали с объектами datetime и timedelta для достижения этой функциональности.
Работа с датой и временем в Python
Python содержит несколько инструментов, которые разработчик может использовать для работы с датой и временем. В данном разделе статье мы рассмотрим модули datetime и time. Мы изучим принципы их работы и способы их применения. Начнем с модуля datetime.
Модуль datetime
Мы изучим следующие классы модуля:
Благодаря этим классам мы в будущем сможем работать с большей частью случаев, в которых нам понадобятся объекты date и datetime. Также существует класс tzinfo, который применяется для работы с часовыми поясами. Для дополнительной информации об этом классе вы можете обратиться к документации Python.
datetime.date
Python может представлять даты различными способами. Для начала, рассмотрим формат datetime.date, так как это один из самых простых объектов date.
В данном коде показано, как создать простой объект даты. Класс date принимает три аргумента: год, месяц и день. Если вы укажите неправильное значение, вы увидите ошибку ValueError, как в случае выше. В противном случае вы увидите, что объект datetime.date вернулся. Давайте взглянем на еще один пример:
Здесь мы присваиваем объекту date переменную d. Теперь мы можем получить доступ к различным компонентам даты по названиям, таким как d.year или d.month. Давайте посмотрим, какой сейчас день:
Это может быть полезно, когда вам нужно записать, какой сейчас день. Или, если вам нужно выполнить основанный на сегодняшней дате расчет. Мелочь, а приятно.
datetime.datetime
Объект datetime.datetime содержит всю информацию объектов datetime.date плюс datetime.time. Давайте приведем несколько примеров, для лучшего понимания разницы между этим объектом, и объектом datetime.date.
Мы видим, что datetime.datetime принимает несколько дополнительных аргументов: год, месяц, день, час, минута и секунда. Это также позволяет вам указывать информацию о микросекундах и часовом поясе. При работе с базами данных, данные типы объектов будут использоваться достаточно часто. Большую часть вашей работы, вам нужно будет конвертировать форматы date или datetime Python в форматы SQL datetime или timestamp. Обратите внимание на то, что today совместно с datetime.datetime использует два разных метода:
Модуль datetime содержит другой метод, под названием strftime. Этот метод позволяет разработчику создавать строку, отображающую время в более понятной для человека форме. Существует целая таблица параметров форматирования, с которой рекомендуется ознакомиться в документации Python, в секции 8.1.7. Давайте взглянем на несколько примеров, показывающих всю полезность данного метода:
Первый пример – это скорее хитрость. В нем показано, как конвертировать сегодняшний объект datetime в строку, следующую за форматом YYYYMMDD (ГГГГММДД). Второй пример более наглядный.
Есть вопросы по Python?
На нашем форуме вы можете задать любой вопрос и получить ответ от всего нашего сообщества!
Telegram Чат & Канал
Вступите в наш дружный чат по Python и начните общение с единомышленниками! Станьте частью большого сообщества!
Паблик VK
Одно из самых больших сообществ по Python в социальной сети ВК. Видео уроки и книги для вас!
В нем мы присваиваем объект datetime переменной под названием today и применяем два разных параметра форматирования строки. Первый параметр добавляет косые черточки между элементами datetime, а также перегруппировывает datetime, теперь он делится на месяц, день и год. В последнем примере мы создаем временную отметку, которая следует типичному формату: YYYY-MM-DD.HH.MM.SS. Если вам нужно указать год как двухзначный (“YY”), вы можете заменить %Y на %y.
datetime.timedelta
Объект datetime.timedelta отображает длительность времени. Другими словами, это разница между двумя датами или временными отметками. Давайте взглянем на наглядный пример:
Мы создали два объекта datetime. Один указывает на сегодняшний день, второй – на прошедшую неделю. После этого, мы берем разницу между ними. Это возвращает объект timedelta, который мы можем далее использовать, чтобы выяснить, сколько прошло дней или секунд, между этими двумя датами. Если вам нужно узнать количество часов или минут между двумя датами, вам понадобится немножко математики, чтобы выяснить это. Давайте взглянем на проверенный способ:
Отсюда мы узнаем, что в неделе 186 часов и 13 минут. Обратите внимание на то, что мы используем двойную косую черту в качестве нашего оператора деления, также известного как floor division. Теперь мы готовы к тому, чтобы узнать больше о модуле time Python.
Модуль time
Модуль time открывает разработчику Python доступ к нескольким связанным со временем функциям. Модуль основан на «эпохе», точке, с которой начинается время. Для систем Unix, эпоха началась в 1970 году. Чтобы узнать, какая эпоха в вашей системе, попробуйте запустить следующий код:
Я запустил его на Windows 7, которая также уверена в том, что начало времен датируется 1970м годом. В любом случае, в данном разделе мы ознакомимся со следующими функциями:
Как использовать модуль datetime в Python
Datetime — важный элемент любой программы, написанной на Python. Этот модуль позволяет управлять датами и временем, представляя их в таком виде, в котором пользователи смогут их понимать.
datetime включает различные компоненты. Так, он состоит из объектов следующих типов:
Как получить текущие дату и время?
Получить текущую дату в Python
Класс date можно использовать для получения или изменения объектов даты. Например, для получения текущей с учетом настроек подойдет следующее:
Текущая дата — 2020-11-14 в формате год-месяц-день соответственно.
Получить текущее время
Для получения текущего локального времени сперва нужно получить текущие дату и время, а затем достать из этого объекта только время с помощью метода time() :
Компоненты datetime в Python
В этом руководстве речь пойдет о следующих элементах:
Как создавать объекты даты и времени
В этом примере создается объект времени представленный следующим образом (8, 48, 45).
Для создания объекта даты нужно передать дату с использованием следующего синтаксиса:
Вернет вот такой результат:
Timedelta
Все аргументы опциональные и их значения по умолчанию равно 0. Они могут быть целыми или числами с плавающей точкой, как положительными, так и отрицательными. Благодаря этому можно выполнять математические операции, такие как сложение, вычитание и умножение.
Как вычислить разницу для двух дат
Посмотрим на несколько примеров вычисления разницы во времени. Предположим, есть два объекта datetime :
Для получения разницы нужно лишь вычесть значение одного объекта из второго:
Таким образом между 2 и 30 октября 2020 года 28 дней.
Как вычислить разницу двух объектов datetime.time
Такой код вернет следующую ошибку:
Как получать прошлые и будущие даты с помощью timedelta
Поскольку timedelta — это длительность, то для получения прошлой или будущей даты нужно добавить объект timedelta к существующему или вычесть из него же. Вот пример нескольких уравнений, где n — это целое число, представляющее количество дней:
Если нужно, например, получить дату за прошлые две недели, то достаточно вычесть 14 дней из текущей даты:
Предположим, вы задумали практиковать определенный навык в течение 21 дня. Для получения будущей даты нужно добавить 21 день к текущей дате:
Другие арифметические операции с timedelta
Значения даты и времени могут сравниваться для определения того, какая из них была раньше или позже. Например:
Часовые пояса
Пока что мы работали с datetime без учета часовых поясов и летнего времени. Но прежде чем переходить к следующим пунктам, нужно разобраться с разницей в абсолютных (naive) и относительных (aware) датах.
Абсолютные даты не содержат информацию, которая бы могла определить часовой пояс или летнее время. Однако с такими намного проще работать.
Относительные же содержат достаточно информации для определения часового пояса или отслеживания изменений из-за летнего времени.
Разница между DST, GMT и UTC
Как работать с часовыми поясами
Рассмотрим, как создать простой относительный объект datetime :
Предположим, нужно получить текущее время для Найроби. Для этого нужно использовать конкретный часовой пояс. Для начала можно с помощью pytz получить все существующие часовые пояса.
Вот некоторые из них:
Для получения времени в Найроби:
А вот так можно получить время Берлина:
Здесь можно увидеть разницу в часовых поясах разных городов, хотя сама дата одна и та же.
Конвертация часовых поясов
При конвертации часовых поясов в первую очередь нужно помнить о том, что все атрибуты представлены в UTC. Допустим, нужно конвертировать это значение в America/New_York :
Другие практические примеры
Всегда храните даты в UTC. Вот примеры:
Как конвертировать строки в datetime
strptime() в Python — это метод из модуля datetime. Вот его синтаксис:
Аргументы формата необязательные и являются строками. Предположим, нужно извлечь текущие дату и время: