Чем животные вредят природе
4 животных, которые наносят вред экологии не меньше, чем человек
Добывая полезные ископаемые, выбрасывая тонны мусора и загрязняя водоёмы, человечество наносит серьёзный вред планете. Однако среди животного мира также есть представители, которые негативно влияют на экологию.
Бобры
Главный урон, который наносят природе бобры – это уничтожение здоровых деревьев, которые впоследствии животные не используют для строительных целей.
Помимо этого, построение бобрами плотин несёт за собой ущерб для экосистемы территорий, находящихся вблизи строительства.
Созданные бобрами речные запруды запускают процесс гниения растений. А это, в свою очередь, приводит к выделению в атмосферу диоксида углерода и метана – главных парниковых газов.
Обычный болотистый участок выделяет в десять раз меньше метана, чем бобровый пруд аналогичного размера.
Коровы
Ученые пришли к выводу, что полтора миллиарда коров, проживающих в мире, вредят экологии, выделяя 18% от всех парниковых газов на планете.
Причины, по которым крупнорогатый скот способен нанести вред экологии:
Белки
Несмотря на небольшой размер, рыжие зверьки представляют серьёзную угрозу для роста и развития деревьев.
Занимаясь сбором семян, белка обкусывает сочные верхушки молодых деревьев, тем самым сдерживая их рост. Кроме того, грызуны накапливают впрок огромные запасы семян и зерен, которые могут остаться нетронутыми.
Белки хранят их под камнями или в старых дуплах, из-за чего семена не прорастают, а со временем и вовсе портятся.
Аналогичная ситуация происходит и в тропических лесах, где белки поедают почки и бутоны растений, не давая им возможности для нормального развития.
Кролики
По словам американских ученых, в далекие времена моряки завозили кроликов на острова Тихого океана в качестве пищи для последующих путешественников.
Из-за отсутствия на этих землях хищников, способных контролировать популяцию, быстро размножающиеся кролики уничтожили редкие растения.
В итоге на отдельных островах началась эрозия почвы, а за ней последовало разрушение прибрежной зоны.
Кроме поедания реликтовых растений кролики вытеснили местные виды животных, которые не смогли конкурировать с разрастающейся численностью грызунов.
Чуть более двадцати особей, завезенных в середине 19 века на острова, через сорок лет дали потомство в двадцать миллионов экземпляров.
Эти животные вредят окружающей среде не меньше человека
Принято считать, что человек вредит природе — регулярно ведутся подсчеты нанесенного окружающей среде ущерба. Однако некоторые животные также могут «похвастаться» таким вредительством. Какие представители фауны вовсе не так полезны для Земли, как принято считать?
Коровы
Эти рогатые животные наносят природе гораздо больший вред, чем все взятые автомобили и самолеты. На Земле их живет полтора миллиарда — на всю популяцию приходится около 18% всех парниковых газов в атмосфере. Выбросы транспорта не достигают таких отметок. ⅔ аммиака и ⅓ метана, которые выбрасываются в атмосферу, выпадают на долю коров. Эксперты ООН исследовали влияние сельскохозяйственных животных на окружающую среду и подтвердили, что рогатое поголовье значительно опаснее кур, овец и т. д. К 2050 году ущерб может возрасти в два раза.
Бобры
Фото: Harvey Reed/pexels.com
Белки
Ученые считают, что обычная белка наносит огромный урон растительности лесов. Это животное питается семенами лесных и садовых деревьев, создавая их запасы. Именно поэтому молодые верхушки деревьев оказываются обглоданными, их рост замедляется. А ведь запасы белки так и могут остаться нетронутыми. Зерна она хранит в расщелинах, норах, под камнями, поэтому прорасти они не могут.
Европейские кролики
Этот вид считается одним из опаснейших для окружающей флоры. Неприхотливый и быстро размножающийся, он использовался моряками прошлого как живые консервы. Кроликов завозили на островах близ основных морских путей. Хищников там не было, поэтому популяция кроликов росла, а сами они поедали редкие растения. На некоторых островах небывалый аппетит кроликов привел к эрозии почвы и разрушению прибрежных зон, где привыкли гнездиться птицы.
Ранее мы рассказывали, почему нельзя «целоваться» даже с собственной собакой.
Животные, которые наносят экологии земли гораздо больший ущерб, чем человек
Принято считать, что только человек регулярно наносит вред флоре и фауне земли. Однако, по новым данным ООН и других организаций, сама фауна тоже никогда не упускает случая изгадить планету.
КОРОВЫ (лат. — Bos taurus)
Некоторое время назад Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала доклад, из которого следовало, что коровы наносят экологии земли гораздо больший ущерб, чем автомобили и самолеты вместе взятые. На те полтора миллиарда коров, которые, по данным ООН, живут сейчас на планете, приходится около 18% всех парниковых газов в атмосфере, что значительно превышает уровень выбросов всего транспорта земли. В целом, отмечается в докладе, на долю коров приходится около ста вредных газов, в числе которых 2/3 всего попадающего в атмосферу аммиака (главная причина кислотных дождей) и 1/3 всего метана (вызывает перегрев атмосферы планеты). В связи с этим экологи предупреждают, что к 2050 году ущерб экологии, наносимый этими животными, может увеличиться в два раза. В рамках все той же работы экспертами ООН была произведена оценка воздействия на окружающую среду кур, овец, коз и свиней. Однако ученые пришли к выводу, что именно поголовье коров является наиболее опасным для экологии. Так, например, в Новой Зеландии, которая является одним из основных поставщиков мясных и молочных продуктов, проживает около 8 миллионов коров. Как предполагается, именно на этих животных приходится до 90% всех выбросов метана, производимых Новой Зеландией. По последним данным, одна корова производит ежегодно около 90 килограммов метана — эквивалент сгорания 120 литров бензина.
БОБР (лат. — Castor fiber)
До самого последнего времени считалось, что урон, наносимый бобрами природе, сводится лишь к бесцельному уничтожению ими взрослых деревьев, которые бобры все равно не могут использовать в строительстве, ввиду их слишком большой величины. Однако в 1998 году группа ученых из Корнеллского университета (США) обозначила более глобальную проблему, провоцируемую бобрами. Коллектив под руководством Джозефа Явитта указал на то, что построением своих плотин бобры агрессивно влияют не только на экосистему прилегающих к месту их проживания территорий, но также и на состав атмосферы всей планеты. Запружая реки и тем самым заболачивая земли, бобры способствуют гниению и разложению растительности, что приводит к выделению в атмосферу двух главных парниковых газов — метана и диоксида углерода. Вычисления Явитта показали, что при равной площади поверхности бобровый пруд и окаймляющее его болото выделяют в 10 раз больше метана, чем обычная болотистая местность. При этом ученые отмечают, что переувлажненные территории Земли отвечают за 20−40% метана, присутствующего в земной атмосфере.
БЕЛКА (лат. — Sciurus)
Забавная и миловидная белка, по мнению многих ученых, представляет одну из самых страшных угроз для леса, нанося урон росту и развитию деревьев. Как известно, белка питается семенами лесных и садовых деревьев, а также собирает их впрок. Большое количество исследователей указывают на то, что белка также объедает и обкусывает сочные молодые верхушки подрастающих деревьев, тем самым замедляя их рост. Вред, приносимый белкой, тем более значителен, что, не довольствуясь каждодневным пропитанием, она также собирает огромные запасы зерен и семян впрок, очень часто оставляя их нетронутыми. Запасы эти, как правило, хранятся белками в расщелинах, старых дуплах, в норах и под камнями, что делает невозможным их прорастание. Южная, так называемая пальмовая белка наносит не меньший урон тропическому лесу, питаясь в основном почками и бутонами различных растений.
ЕВРОПЕЙСКИЙ КРОЛИК (лат. — Oryctolagus cuniculus)
На сегодняшний день европейский кролик, одомашненный еще во времена римлян, считается одним из самых опасных для природы видов фауны. Неприхотливый и быстро размножающийся кролик использовался моряками времен Великих географических открытий как живые консервы: кроликов завозили и выпускали на волю на островах, лежащих на основных морских путях, как обильную и легкодоступную пищу для последующих судов. На таких островах, ввиду отсутствия естественных хищников, кролики наносили невосполнимый вред местной флоре, поедая редчайшие эндемичные растения. Подобная безнаказанность кроликов, вкупе с прожорливостью и многочисленностью, привели к тому, что на некоторых островах Тихого океана деятельность этих животных вызвала сильнейшую эрозию почвы и, как следствие, разрушение прибрежной зоны, где столетиями гнездились морские птицы. Наибольший ущерб деятельность кроликов нанесла Австралии, куда в 1859 году были завезены всего две дюжины этих тварей, а уже к 1900 году количество их одичавших потомков составляло более 20 миллионов экземпляров. В отсутствие хищников, способных как-то контролировать популяцию, кролики наносят вред местной фауне и флоре, поедая реликтовую растительность и вытесняя местные виды, которые не выдерживают конкуренции с быстро плодящимися грызунами. По различным оценкам, деятельность кроликов привела к вымиранию 1/8 от общего числа всех видов австралийских млекопитающих.
Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии
Животные, которых выращивают для еды, потребляют слишком много ресурсов и выделяют много отходов. Автор телеграм-канала evidence-based vegan Анна Сахарова рассказала, почему это приближает нас к глобальной катастрофе
За последние пятьдесят лет количество сельскохозяйственных животных возросло в четыре раза. По данным на 2014 год в мире жило 1,5 млрд коров, 1,2 млрд овец, 1 млрд коз, 985 тыс. поросят, 468 млн индюшек и 21 млрд куриц. Каждый год количество ферм и животных растет, а к 2050 году потребление мяса может увеличиться еще на 76%. Кроме млекопитающих и птиц, ежегодно в мире производится 150 млн т рыбы.
Содержание миллиардов животных требует большого количества земли, еды и воды, а отходы их системы пищеварения влияют на локальные и глобальные процессы в природе. Вот как это происходит.
Отрыжка коров и парниковые газы
Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:
Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.
Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.
16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.
Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.
6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.
Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.
Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.
Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.
Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.
Пастбища и разрушение почвы
Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.
77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.
Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.
Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.
Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.
Недостаток и загрязнение воды
Каждый седьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Спрос людей на воду увеличивается, а ее доступность со временем уменьшается. С потеплением климата, чрезмерным использованием или загрязнением воды, все больше стран и людей будут нуждаться в свежей воде. К 2050 году более 5 млрд человек — почти половина прогнозируемого населения могут страдать — постоянно или время от времени — от нехватки воды из-за изменения климата, увеличения спроса и загрязнения.
Производство еды истощает запасы воды во всем мире. Сельское хозяйство потребляет 70% из всей используемой человеком пресной воды. У каждого продукта есть водный след — количество воды, которое понадобится на его производство. Среди этого процента главные ее поглотители — мясо, орехи, молочные и морепродукты. Например, говядина находится только на шестом месте по количеству потребляемой воды на грамм белка, но для того, чтобы произвести одну котлету для гамбургера необходимо целых 1695 л воды.
Кроме этого, производство каждого продукта выбрасывает в водоемы через необработанные сточные воды части удобрений или навоза. Это хорошие питательные вещества для организмов внутри водоемов. Но когда в водной системе образуется слишком много питательных веществ, их баланс нарушается — это называется эвтрофикацией. Хотя она в природе может возникать сама, как часть жизненного цикла водоемов, 78% мировой эвтрофикации океана и пресной воды вызвано сельским хозяйством.
Водные растения быстро растут, питаясь фтором и азотом из сельскохозяйственных сточных вод, которые цветут и загрязняются. Когда разросшиеся водные растения разлагаются, то потребляют кислород и могут выделять токсины — так погибает вся жизнь в водоеме, вплоть до рыб и окружающих воду экосистем. А во время природных бедствий — ураганов и наводнений, миллионы литров выливаются в реки неочищенными.
Еще эвтрофикация сказывается на количестве свежей воды, которую могли бы использовать люди. Главные пищевые источники выбросов, связанных с эвтрофикацией — это креветки, говядина, рыба, свинина и другие виды мяса. Так, навоз от двухсот молочных коров производит столько же азота, сколько произвели бы 5-10 тыс. человек. А отходы птицефермы из 22 тыс. птиц производят столько же фосфора, сколько сообщество 6 тыс. человек.
«Животноводство сопровождается огромными выбросами парниковых газов, загрязняет воду и почву, приводит к вырубке лесов и потере биоразнообразия на планете. Буквально выражаясь, человечество ест мясо, а мясо — съедает планету. С 1970 года мы потеряли половину дикой природы, но при этом утроили поголовье скота. По нашим оценкам, чтобы сдержать рост глобальной температуры, всему человечеству к 2050 году нужно сократить в два раза потребление мяса и молока. Реальность такова, что без смены нашего рациона планету мы не спасем. Приоритет растительной еде — это необходимый и важный шаг, без которого мы не сможем сдержать рост глобальной температуры и темпы изменения климата», — Ирина Козловских, руководительница онлайн-продвижения проекта «Ноль отходов», Greenpeace.
«Последнее исследование говорит, что выбросы парниковых газов от 13 молочных компаний в мире совпадают с выбросами всей Великобритании. И несмотря на Парижское соглашение по климату 2015 года, в котором все страны мира договорились усилить свои климатические цели, выбросы увеличились на 11% во многом благодаря сельскому хозяйству. Помимо того, что само по себе животноводство очень грязный и энергоемкий сектор, на загрязнение окружающей среды влияет и человеческий фактор — производители зачастую сливают отходы в близлежащие водоемы, нарушая местную экосистему. Треть еды во всем мире, произведенная человеком, идет на свалку, и конечно большая доля — это мясо и молочные продукты, из-за своего малого срока годности. Мясная и молочная индустрия наносят огромный ущерб окружающей среде, при том, что уменьшить его может каждый», — Татьяна Шауро, эксперт Climate Action Network в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.
Несмотря на то, что производство мяса стало одной из главных причин изменения климата и разрушения окружающей среды, спрос на животные продукты увеличивается. Но без радикальных изменений в использовании земли, сельском хозяйстве и рационе людей вряд ли получится сдерживать выбросы парниковых газов и последствия глобального потепления.
Больше десяти лет международные организации независимо друг от друга публикуют доклады о том, что глобальный сдвиг в сторону растительной еды жизненно важен для спасения мира от наихудших последствий изменения климата. Каждый год к уже существующим данным о влиянии животноводства на экологию добавляются новые факты. Поэтому, если вы ищете способ сократить свой экологический след, то лучший способ — попробовать стать веганом или значительно уменьшить потребление животных продуктов.
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.
Влияние экологии на жизнь животных
Глобальные экологические факторы и их роль в жизни животных
Первые люди на земле появились почти 200.000 лет назад и с того времени успели превратиться из осторожных исследователей окружающего мира в его покорителей, подчинив и значительно преобразив мир вокруг себя.
Человечество далеко не такое слабое, каким кажется на первый взгляд: оно не страшится опасных морей и огромных океанов, гигантские расстояния не могут стать преградой на пути его распространения и последующего заселения.
По его желанию мировые леса вырубаются под корень, русла рек меняются в нужную сторону — сама природа теперь работает на благо людей. Ни одно, даже самое большое и опасное животное, ничего не может противопоставить людям, давно проиграв им в борьбе за мировое первенство.
Сфера жизнедеятельности человечества быстро расширяется, осознанно вытесняя все живые организмы вокруг себя. Тем животным, которые считаются красивыми среди людей, повезло меньше всего, ведь с возрастанием ценности особи на рынке, вся её популяция начинает стремительно уменьшаться.
С каждым годом всё больше животных оказывается на грани исчезновения
Приблизительно каждые 30 минут природа теряет один вид животных, что является абсолютным рекордом за всю историю Земли. Главная проблема в том, что теперь обычная охота в целях пропитания является далеко не главной причиной их исчезновения.
Экологические проблемы животного мира
С каждым годом масштабы вымирания животных становятся всё больше и серьёзнее, а география катастроф продолжает расширяться по всему миру. В сравнении с предыдущим веком, скорость их исчезновения увеличилась практически в 1000 раз, что ведёт к необратимым потерям в виде каждого четвертого вида у млекопитающих, каждого третьего у земноводных и каждого восьмого среди птиц.
Появляется всё больше новостей о том, что тысячи мёртвых рыб и других морских животных выносит течением к берегам пляжей рядом с крупными городами. С неба падают стремительно погибающие от загрязнения воздуха птицы, а пчёлы навсегда покидают места в которых жили, и опыляли растения столетиями.
С ухудшением экологии и повсеместном использовании агрохимикатов начинают массово погибать пчёлы
Эти примеры являются лишь малой частью тех экологических катастроф, виной которых стали глобальные изменения окружающего мира. Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо осознать важность животного мира, который приносит пользу не только людям, но и самому течению жизни на Земле.
Любой вид зверей так или иначе связан с другим видом, что создаёт определённый баланс, который необратимо нарушается при уничтожении одного из них. Нет никаких вредных или полезных существ — все они выполняют свою собственную, определённую цель в круговороте жизни.
Поколения животных сменяли друг друга в положенное им время, сохраняя естественное развитие и ограничивая популяцию естественным образом, но человек, благодаря его пагубному воздействию на окружающую среду, ускорил этот процесс в тысячи раз.
Из-за применения химикатов меняется место обитание грызунов
Влияние человечества на экологию
Человек давно привык менять всё что его окружает под свои цели и желания, и чем дальше человечество развивается, тем большими становятся эти желания и тем сильнее они влияют на природу. Со многими из этих вещей мы можем столкнуться в нашей повседневной жизни:
Люди вырубают древние леса, занимают плодородные земли, проводят массовую мелиорацию, меняют течения рек и создают водохранилища. Все эти вещи полностью изменяют экологию, делая жизнь животных в привычных им местах практически невозможной, заставляя их менять среду обитания, что также не выгодно и для человека.
Многие лесные звери и птица вынуждены искать новое жилище или остаются без него, из-за вырубки лесов
В странах третьего мира идёт неконтролируемое истребление животных, обладающие популярностью на рынках сбыта, что больше всего затронуло носорогов, слонов и пантер. Из-за одной только ценной слоновой кости в мире ежегодно погибают около 70.000 слонов.
Более мелких животных часто продают целиком, в качестве домашних животных, но в следствии плохих условий перевозки и не правильного содержания, большинство из них не добирается до места назначения живыми.
Осознание ответственности человечества
Стремительные темпы разрушения экологии заставили людей пересмотреть свой подход к окружающему миру. Сегодня в огромных масштабах искусственно выводят рыбу, содержа её в лучших условиях для роста и размножения, а после выпускают в открытое море. Это позволило не только спасти популяцию морских существ, но и серьёзно увеличить ежегодный вылов более чем в два раза без вреда для экологии.
Повсеместно появляются охраняемые национальные парки и заповедники, резерваты и заказники. Люди поддерживают популяцию исчезающих видов животных, затем отпуская их обратно в дикую природу, на защищённые от охотников просторы.
К счастью, существует множество программ и мест для защиты животных
Нарушение экологии серьёзно вредит не только животным, но и человеку, поэтому мы должны наконец обратить внимание на окружающую среду и снизить своё пагубное влияние, тем самым сохранив и её и свою собственную жизнь.
Родителям следует с ранних лет прививать детям любовь к природе и рассказывать о проблемах экологии. Экология для школьников должна стать одним из главных предметов, ведь только так мы сможем сохранить нашу планету.