Фольга кашированная что это

Кашированная фольга, способы производства, сферы применения

Кашированная фольга – многослойный материал, состоящий из алюминиевой фольги, влаго-жиростойкой бумаги, полиэтиленовой пленки и других компонентов.

Многослойная упаковка отличается высокими барьерными свойствами, продлевает срок хранения продуктов, не вступает в реакцию с упакованной продукцией, которая не теряет своих вкусовых качеств, не впитывает неприятные запахи.

Все эти свойства создают благоприятные условия для содержания продуктов и продлевают её срок годности. Например, срок хранения масла при температуре не больше 3 градусов по Цельсию и влажности около 80% в пергаменте составляет 10 суток, а в кашированной фольге — до 20 суток.

Для внешнего оформления упаковки применяются разные способы печати – офсетная, флексография, шелкография. На кашированную фольгу наносятся не только полноцветные изображения, но и тиснение.

На поверхности размещается текстовая информация, картинки, логотипы, штрих-коды. Это способствует повышению презентабельности продукции, привлекает внимание потребителей яркой красочной упаковкой.

Производство кашированной фольги

Существуют несколько способов производства кашированной фольги:

Клеевая ламинация. Получается жесткая упаковка, сохраняющая определенную объемную форму.

В состав многослойной упаковки входит бумага с полиэтиленовым покрытием, придающая эластичность и обеспечивающая дополнительный барьер для жиров и влаги.

Слои прочно склеены между собой, такая фольга надежно защищает пищевой продукт от окисления проникающими снаружи газами и потери влаги.

Недостаток. Возможность расслоения при попадании жиров и влаги в клеевой слой. Для избежания деламинации в процессе производства применяется жиро- и влагостойкая бумага, соприкасающаяся с жиросодержащими продуктами.

Склеивание слоев расплавленным полиэтиленом

Нанесение расплава полиэтилена на фольгу осуществляется методом экструзии, заключающемся в припрессовывании бумаги с полиэтиленовым слоем или без него.

Получается эластичная упаковка, устойчивая к жирам и влаге.

Недостаток. Невозможность придания жесткой пространственной формы из-за мягкости упаковки, отсутствие газообмена, из-за чего пищевые продукты могут потерять свои вкусовые свойства.

Склеивание фольги и бумаги расплавленным микровоском

Клеевой слой делают из воска, разогретого до +100…+120°C, который припрессовывают к бумаге. Этот метод экологичный, который разлагается, не загрязняя окружающую среду.

Получается мягкая упаковка, подходящая для создания формы. Данный вид кашированной фольги подходит для обработки глубокой печатью, имеет высокие барьерные свойства.

Недостаток. Слабая устойчивость воска к высокой температуре. Уже при повышении температуры до +50°C материал теряет свои свойства. Не подходит для перевозки продуктов в летний период на большие расстояния в транспорте без холодильной установки.

Производство кашированной фольги регламентировано ГОСТом Р 52145, распространяется на комбинированные материалы, изготавливаемые на базе тонкой ленты из алюминиевых сплавов, применяется для фасовки продуктового ассортимента, лекарственных препаратов, косметики, парфюмерии, табачной продукции.

Отличие кашированной фольги от пергамента

– классический материал, который раньше применялся для фасовки масла, творога, маргарина.

Кашированная фольга имеет ряд преимуществ по сравнению с пергаментом:

Кашированная фольга продлевает срок хранения продуктов питания в 1,5-2 раза по сравнению с сохранностью в пергаменте.

Источник

Особенности кашированной фольги

Кашированная фольга — это гибкий материал, который используется для упаковки и надежного хранения творога, глазированных сырков, масла, мороженого, кондитерской и фармакологической продукции (бинты, таблетки и т.п.). Название происходит от нем. kaschieren —припрессовывать. Основой кашированной фольги служит алюминиевая фольга и жиростойкая бумага.

Сейчас кашированная фольга является одним из самых популярных материалов для упаковки товаров, намного опередив бумагу и пергамент. Каширование заключается в прочном соединении фольги и бумаги специальным клеем, микровоском или расплавленным полиэтиленом. Полученный материал обладает хорошей плотностью, эластичностью, устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и сырости.

Кашированная фольга бывает трехслойной и четырехслойной, также отличается плотностью — 42 г/м2, 52 г/м2, 76 г/м2, 80 г/м2 и 86 г/м2. Поверхность данного материала может быть матовой и глянцевой. Для хранения кашированной фольги требуется соблюдение определенных условий: температура максимум 27 градусов по Цельсию и относительная влажность не ниже 60%. Данный материал должен предварительно побыть в условиях, которые соответствуют условиям хранения продукции, примерно около суток.

Особенности кашированной фольги

Популярность применения данного материала для упаковки творожной и кондитерской продукции обусловлена его хорошими эксплуатационными характеристиками. Изделие отличается гигиеничностью, поэтому может использоваться с пищевыми продуктами. Материал надежно защищает содержимое от сырости и света. Кашированная фольга плотно прилегает к товару, не пропуская внутрь грязь, пыль и неприятные запахи. Надежная упаковка предотвращает окисление содержимого и попадание жидкости внутрь упаковки. Благодаря хорошей непроницаемости изделие не пропускает свет, что крайне важно при хранении продукции в холодильных витринах. Материал устойчив к воздействию низких температур, поэтому он подходит для упаковки глубокозамороженных товаров.

Фольга кашированная что это. Смотреть фото Фольга кашированная что это. Смотреть картинку Фольга кашированная что это. Картинка про Фольга кашированная что это. Фото Фольга кашированная что это

Благодаря своей плотности и эластичности изделие может принимать определенную форму, поэтому в процессе хранения и транспортировки упаковка не будет случайно открываться. С помощью такого материала товару можно придать привлекательный внешний вид, который сохранится при продолжительном хранении. На поверхность изделия можно наносить различную графику: текст, красочные картинки, логотипы. Это повышает презентабельность продукции и позволяет производителям привлекать внимание потребителей яркой и интересной упаковкой. Также на поверхность данного материала можно наносить различные промо-коды и штрих-коды.

Кашированная фольга является универсальным вариантом для надежной упаковки товаров в пищевой промышленности. Основным преимуществом данного материала является высокая непроницаемость. При толщине в 9 микрон изделие пропускает максимум 0,1 г/м2 пара в сутки, когда как полиэтилен — 0,31 г/м2. Данный материал не позволяет проникать внутрь упаковки газам, которые могут способствовать окислению товара и его порче. Продукты с коротким сроком годности, требующие особых условий хранения, могут легко потерять свою свежесть, но изделие сохраняет внешний вид содержимого и его полезные свойства.

Производство кашированной фольги

Изготовление данного материала заключается в соединении с помощью клея, полиэтилена или микровоска, алюминиевой фольги с бумагой. Существует три способа производства фольги.

Первый способ заключается в склеивании жиростойкой бумаги и фольги с помощью полиэтилена температурой около 100-120 градусов по Цельсию. Полученное изделие обладает высокой прочностью, влаго- и износостойкостью. К недостаткам можно отнести то, что материал плохо держит приданную форму. Упаковка может открыться самостоятельно, поэтому для хранения творога и глазированных сырков лучше использовать фольгу с клеевым соединением. Полученный материал отличается отличной жиростойкостью, поэтому содержимое не портится и не вступает в реакцию с упаковкой. Основным преимуществом такого хранения является то, что товар может «дышать».

Второй способ осуществляется при помощи специального клея. Полученное изделие отлично держит форму, упаковка не раскрывается в процессе хранения на прилавке или доставки до магазина. Фольга обладает жесткостью и высокой прочностью. Материал легко принимает нужную форму и сохраняет её на протяжении длительного времени. Клеевое соединение не позволяет продукции терять влагу, а газам и парам проникать внутрь упаковки.

Третий способ каширования является самым экологичным и гарантирует превосходные эксплуатационные характеристики полученного материала. На поверхность фольги наносится горячий микровоск (100-120 градусов по Цельсию). На него под прессом кладется жиростойкая бумага. Изделие, полученное таким способом, намного мягче, чем фольга, изготовленная с помощью клеевого соединения. Материал отлично сохраняет приданную форму и свежесть товара.

Источник

Кашированная фольга

Кашированная фольга – это многослойный материал, который состоит из таких компонентов, как алюминиевая фольга, специальная бумага, полиэтиленовая пленка и другие компоненты. Основной потребитель этой продукции – пищевая промышленность. Многослойная упаковка с прекрасными барьерными свойствами не только продлевает срок хранения продуктов, но и предоставляет широкие возможности по внешнему оформлению офсетной печатью, флексографией, шелкографией. На кашированную фольгу можно нанести не только полноцветные изображения, но и тиснение.

Фольга кашированная что это. Смотреть фото Фольга кашированная что это. Смотреть картинку Фольга кашированная что это. Картинка про Фольга кашированная что это. Фото Фольга кашированная что это

Способы производства кашированной фольги

Эта продукция изготавливается несколькими способами, во многом определяющими характеристики конечного продукта.

Клеевая ламинация

Минусом этой технологии является возможность расслоения при попадании жиров и влаги в клеевой слой. Чтобы избежать деламинации, при производстве упаковки, которая будет соприкасаться с жиросодержащими продуктами, используют жиро- и влагостойкую бумагу.

Фольга кашированная что это. Смотреть фото Фольга кашированная что это. Смотреть картинку Фольга кашированная что это. Картинка про Фольга кашированная что это. Фото Фольга кашированная что это

Основным преимуществом этого способа является жесткость получаемой упаковки и ее способность к сохранению определенной объемной формы. В состав многослойной упаковки может быть включена бумага с полиэтиленовым покрытием. Полиэтилен придает упаковке эластичность и создает дополнительный барьер для жиров и влаги. Многослойный «пирог», в котором присутствует бумага с полиэтиленовым покрытием, практически никогда не расклеивается. Полиэтилен также защищает и сам пищевой продукт от окисления газами, проникающими снаружи, и потери влаги. Однако в некоторых случаях, например при фасовке творога, кашированная фольга в сочетании с бумагой с полиэтиленовым покрытием не применяется. Это связано с тем, что в данном случае продукт нуждается в отведении излишней влаги, иначе он может потерять потребительские качества.

Склеивание слоев расплавленным полиэтиленом

На фольгу методом экструзии наносится расплав полиэтилена, на который припрессовывают бумагу с полиэтиленовым слоем или без него.

Недостатками являются мягкость такой упаковки, невозможность создания жесткой пространственной формы, полное отсутствие газообмена, из-за чего некоторые пищевые продукты могут просто «задохнуться» и потерять необходимые качества.

Склеивание фольги и бумаги расплавленным микровоском

Роль клеевого слоя играет разогретый до +100…+120°C воск, на который к фольге припрессуют бумагу. Этот перспективный вид производства популярен в Европе, благодаря:

Недостатком является слабая устойчивость воска к повышению температур. Уже при +50°C этот материал теряет рабочие характеристики. Поэтому не рекомендуется перевозить продукцию в такой упаковке летом на дальние расстояния, пользуясь транспортом, в котором отсутствует изотермический фургон или холодильная установка.

Нормативная база

Производство кашированной фольги регламентируется ГОСТом Р 52145, который распространяется на комбинированные материалы, выпускаемые на базе тонкой ленты из алюминиевых сплавов. Такая продукция применяется для фасовки продуктового ассортимента, лекарственных препаратов, косметических товаров, табачной продукции.

При производстве упаковочного материала используют алюминиевую ленту из сплавов, определенных ГОСТом 745, или других, одобренных Минздравом для пищевой продукции. В качестве других компонентов комбинированной упаковки используются:

Области применения различных типов кашированной фольги

Для каждой сферы использования производители предлагают упаковочный материал, учитывающий свойства продукта и запланированные условия его хранения и перевозки.

Плотность сопутствующего материала

Молочная и масложировая индустрия

с жиро- и влагостойкой бумагой

с ламинированной бумагой

Упаковка кондитерских изделий

с тисненным подпергаментом

подпергамента – 20-40 г/м 2

с ламинированной бумагой

полиэтиленового слоя – 9-12 г/м 2

комбинированный САФОЛ «БАТЛ»: фольга, бумага и термолак

бумаги – 80-100 г/м 2

Специализированная кашированная фольга для табачных изделий

Комбинированные материалы для фасовки сыпучих, пастообразных, жидких препаратов с ПЭ и ПП

По каким характеристикам кашированная фольга превосходит традиционный пергамент?

Пергамент – классический материал, используемый ранее для фасовки масла, творога, маргарина. Однако его значительно потеснила кашированная фольга, благодаря ряду важных особенностей, среди которых:

Таблица сроков хранения пищевой продукции в фольгированной и пергаментной упаковке

Источник

Кашированная фольга

Из этого материала вы узнаете:

Кашированная фольга применяется в молочной промышленности на стадии фасовки готовой продукции. Данный вид упаковки обладает рядом преимуществ в сравнении с традиционной пергаментной бумагой.

Существует несколько видов кашированной фольги. Отличаются они способом изготовления и сферой использования. Больше о достоинствах этого упаковочного материала, а также о том, как он изготавливается, читайте в нашем материале.

Описание кашированной фольги

Слово «кашированный» пришло из немецкого и дословно переводится как «наслоенный, припрессованный». В английском языке есть похожее понятие – «laminate», поэтому кашированную фольгу вполне можно называть ламинированной. В любом случае, речь идет о варианте упаковки, изготавливаемой при помощи склеивания алюминиевой фольги и жиростойкой бумаги.

Материал используется для фасовки и надежного хранения молочных продуктов, таких как творог, глазированные сырки, сливочное масло, мороженое, а также кондитерской и фармакологической продукции, например, пастообразные, жидкие и сыпучие препараты.

На сегодняшний день кашированная фольга входит в число наиболее распространенных видов упаковки, оставляя далеко позади бумагу и пергамент. Для соединения слоя фольги с бумагой используется специальный клей, микровоск либо расплавленный полиэтилен. В результате готовый материал отличается плотностью, эластичностью, не боится солнечных лучей и влажности.

Преимущества использования кашированной фольги

Есть несколько причин, по которым кашированная фольга, несмотря на свою цену, считается практичнее, чем более дешевая пленка или пергаментная бумага.

Производители ценят фольгу за способность легко принимать любую форму и сохранять ее и потребительские свойства продукта в течение всего срока хранения.

Речь идет о совершенно непрозрачном материале, а значит, невозможно негативное воздействие света на продукт. Это наиболее значимо, когда товар лежит в витрине-холодильнике.

Правда, у фольги есть и минусы. В первую очередь, это ее низкое сопротивление механическому воздействию. Именно поэтому пришлось соединить ее с бумагой, создав кашированную фольгу.

Несмотря на то, что еще совсем недавно масло, маргарин и творог упаковывали преимущественно в пергамент, от него постепенно отказываются в пользу более технологичного материала. Немаловажно, что интересующая нас упаковка позволяет увеличить продолжительность хранения продукта:

Технология изготовления кашированной фольги

Также нередко используется метод, сочетающий в себе тиснение и лакирование (холодное тиснение). Для этого на запечатываемый материал наносится лак холодного тиснения, то есть специально разработанный адгезив. Для такой процедуры используют обычную фотополимерную форму во флексографской печатной секции. Происходит частичная полимеризация лака ультрафиолетом, после чего наносится фольга и в течение следующих нескольких часов полимеризация лака завершается. Холодное тиснение фольгой осуществляется в специальных секциях с регулируемой мощностью УФ-ламп или в доработанных секциях ламинирования.

Для изготовления кашированной фольги используется совершенно иной принцип, чем для обычного каширования, когда лист бумаги или картона приклеивается к более жесткой основе. Более того, обычно все происходит наоборот: алюминий накладывается на бумажную основу, которая была предварительно запечатана и обработана УФ-лаком.

За счет использования кашированной фольги перед производителями продуктов открываются новые возможности оформления упаковки. Дело в том, что на этом материале можно печатать полноцветные изображения офсетом, флексо- и шелкографией. Еще один доступный привлекательный способ оформления – тиснение. Его осуществляют при помощи специальных прессов либо тигельных печатных машин.

Виды кашированной фольги

Характеристики материала во многом зависят от способа его изготовления:

1. Клеевая ламинация.

При помощи данной технологии изготавливают плотную упаковку, которая может сохранять заданную объемную форму – это и есть главное достоинство такой разновидности материала. В качестве одного из слоев нередко используется бумага с полиэтиленовым покрытием. Последнее обеспечивает эластичность и препятствует проникновению жиров и влаги через кашированную фольгу. Кроме того, за счет полиэтилена такая упаковка практически не расклеивается. Полиэтилен оберегает пищевой продукт от окисления газами окружающей среды и не позволяет ему терять драгоценную влагу.

Но, например, творог никогда не пакуется в кашированную фольгу с полиэтиленом в составе. Дело в том, что этот продукт утратит потребительские качества, если ему не будет обеспечено отведение лишней влаги.

Основным недостатком данного метода считается возможность деламинации или расслоения клеевого слоя под действием жиров и влажности. Избежать этого позволяет применение жиро- и влагостойкой бумаги при изготовлении упаковки для жиросодержащих продуктов.

2. Склеивание слоев расплавленным полиэтиленом.

Фольга кашированная что это. Смотреть фото Фольга кашированная что это. Смотреть картинку Фольга кашированная что это. Картинка про Фольга кашированная что это. Фото Фольга кашированная что это

Методом экструзии на фольгу наносится расплав полиэтилена, поверх которого припрессовывают бумагу в чистом виде либо с полиэтиленовым слоем.

Специалисты выделяют такие достоинства данной технологии:

3. Склеивание фольги и бумаги расплавленным микровоском.

Воск разогревается до +100…+120 °C, после чего с его помощью к фольге припрессовывают бумагу. Данный метод пользуется особым спросом в Европе за счет ряда своих особенностей:

Но и здесь есть свои минусы. Например, воск не переносит повышения температуры, уже при +50 °C теряя свои характеристики. По этой причине продукты в подобной упаковке не стоит перевозить в жару на большие расстояния без использования холодильной установки.

Определение типа кашированной фольги

Интересующий нас тип упаковки изготавливается по ГОСТ Р 52145, который регламентирует производство комбинированных материалов на базе тонкой ленты из алюминиевых сплавов. Кашированная фольга подходит для фасовки продуктов, медикаментов, косметики, табачных изделий.

Немаловажно, что допускается использование только алюминиевой ленты из сплавов, одобренных Минздравом и зафиксированных в ГОСТ 745 или других актах. Другие слои комбинированной упаковки состоят из:

Можно ли определить структуру материала по конкретному экземпляру упаковки? После скрепления микровоском слои кашированной фольги легко отделяются друг от друга, а бумага остается целой. Просто сделайте косой надрыв, зацепите краешек бумаги и фольги и потяните. При наличии клеевого и полиэтиленового слоя этот фокус не пройдет, бумага будет рваться. Если поджечь такую упаковку, появится характерный запах горящего полимера. Также последний в процессе горения пузырится. Потушив пламя, вы заметите на границе обгоревшей бумаги бугорок полиэтилена – в момент тушения он будет еще липким. В случае клеевой кашировки бугорка или пузырьков не будет. О присутствии РЕ поверх бумаги говорит характерный блеск.

Сферы применения различных видов кашированной фольги

Для каждой области производства существует материал, при изготовлении которого учитываются свойства продукта, а также условия его хранения, транспортировки.

Источник

Описание и способы изготовления кашированной фольги

Фольга кашированная что это. Смотреть фото Фольга кашированная что это. Смотреть картинку Фольга кашированная что это. Картинка про Фольга кашированная что это. Фото Фольга кашированная что это

Преимущества

Фольга кашированная что это. Смотреть фото Фольга кашированная что это. Смотреть картинку Фольга кашированная что это. Картинка про Фольга кашированная что это. Фото Фольга кашированная что это

Кашированная фольга изготавливается несколькими различными способами, наиболее популярными являются три из них:

Второй способ. Бумага ложится на фольгу с расплавом РЕ (coating), затем припрессовывается. Материал, изготовленный данным образом, получается более эластичным и мягким, чем при «клеевой ламинации», соответственно форму он держит хуже, а также лишает продукт возможности «дышать». Такая конструкция применяется только для изготовления определенного типа упаковок, которым требуется лишь отсутствие деламинации (отслоение, расклеивание).

Кашированная фольга отличается от иной своей плотностью: при толщине 9 мкм она будет иметь 24,3 г/м2. Распознать же структуру кашированной фольги при наличии образца тоже очень легко.

Кашированная фольга отличается от иной своей плотностью: при толщине 9 мкм она будет иметь 24,3 г/м2. Распознать же структуру кашированной фольги при наличии образца тоже очень легко.

Если речь идет о кашированной фольге с микровоском, то пальцами достаточно просто ее разделить на слои без повреждения бумаги. Делается косой надрыв, краешки фольги с бумагой цепляются и тянутся в разные стороны. Полиэтиленовую кашированную фольгу невозможно разделить на слои и при этом не повредить бумагу. При поджигании оторванной полоски от фольги с кашировкой на основе расплава РЕ легко улавливается запах полиэтилена, кроме того данная фольга начинается пузыриться в местах горения между слоями. При тушении такой фольги на границе между обгоревшей бумагой и нетронутой фольгой образуется маленький бугорок из застывшего РЕ, прилипающего к пальцам в процессе тушения.

Клеевая кашированная фольга не будет пузыриться при горении, а при тушении не образует пузырька из клея. Также ее невозможно разделить на слои без повреждения бумаги. Поэтому для того, чтобы распознать клеевую кашировку фольги, стоит обратить внимание на отсутствие данных факторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *