Фондант что это такое

Шоколадный фондан

Фондан — идеальный десерт для любителей шоколада. Это нечто среднее между американским маффином и растопленным шоколадом — внутри хрупкого кекса жидкая начинка. Сегодня вкусными пирожными увлечена вся Франция, их предлагают в каждой кафешке и кондитерской, полуфабрикаты можно купить в супермаркете, кофейные посиделки редко обходятся без модного шоколадного лакомства.

Если вы по каким-то причинам не можете оправиться в Париж прямо сейчас, можно попытаться приготовить настоящий шоколадный фондан в домашних условиях. Приготовьтесь к тому, что с первого раза результат будет неидеальным, но это не страшно — безнадежно испортить десерт практически невозможно. Если вы его недопечете, на выходе получите густоватый горячий шоколад, а если передержите в духовке, полакомитесь вкусным кексиком.

Что такое фондан

Фондан — шоколадный десерт французской кухни. Существует два варианта приготовления, которые отличаются пропорциями ингредиентов и временем термической обработки.

По сути, десерт фондан представляет собой шоколадный бисквит из яиц, сахара, масла, муки и шоколада или какао. В пирожные иногда добавляют алкоголь, сливки, специи, а черный шоколад заменяют белым. Рецепт несложный, но требующий точного исполнения и соблюдения временного и температурного режима.

От маффинов фондан отличается жидкой серединкой, шоколад внутри может литься или быть немного вязким, но его текстура должна быть мягче хрустящей оболочки. Стоит отломить ложкой кусочек бисквита, и на тарелочку вытечет шоколадная начинка. Называться фонданом имеет право и шоколадный кекс с мягким шоколадом внутри, но он не может претендовать на звание истинного и безукоризненного fondant au chocolat.

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такое

История фондана

Шоколадный фондан с аппетитной жидкой начинкой настолько органично вписался в изысканную французскую кухню, а ведь еще 40 лет назад такого блюда не существовало. Фондан в 1981 году придумал знаменитый шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлена Мишель Брас. Ресторан «Лагийоль», в котором творит маэстро, пользуется заслуженной славой.

О своем шоколадном детище Мишель Брас говорит, как о произведении искусства. По его словам, фондан появился на свет благодаря наплыву чувств и желания согреть и обрадовать близких. Однажды после лыжной прогулки продрогшая семья Браса пригрелась у камина. Погода была промозглой, все промерзли и согревались горячим шоколадом. Кулинар наблюдал, как улучшается настроение и теплеет атмосфера от чашки тонизирующего напитка, и был заворожен моментом. Тогда стала зарождаться идея теплого пирожного с жидким шоколадом внутри. Над совершенствованием рецепта около двух лет работала целая команда кондитеров во главе с Брасом, и вот маффин с начинкой из тающего шоколада получился именно таким, каким его задумывал шеф.

Классический рецепт французского шоколадного рецепта довольно сложен, его придерживаются в лучших ресторанах. По строгому плану Браса, шоколадный ганаш нужно заморозить до определенной температуры, а потом добавить внутрь бисквитного теста и выпекать ровно столько, чтобы начинка и оболочка приобрели нужную плотность. Эффект зависит от соединения двух различных текстур различной температуры.

Нужно признать, что популярность этого десерта достигла такого масштаба, что о его создателе уже почти не вспоминают. Фондан стал народным достоянием, его рецепты упростились настолько, чтобы их можно было повторять без профессиональных навыков.

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такое

Секреты и советы по приготовлению

Первый и главный совет — не расстраивайтесь, если шоколадный фондан с жидкой серединкой не получится с первого и даже со второго раза. Помните, что даже у шеф-повара создание «мокрого кекса» заняло пару лет. Со временем вы научитесь определять оптимальную температуру и время выпекания в вашей духовке, а до этого можно удовлетвориться вкусными маффинами.

В помощь вам несколько полезных советов:

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такое

Подходит ли микроволновка для фонданов?

Получить настоящие шоколадные фонданы в микроволновке невозможно, так как кекс прогревается изнутри. В результате вы получите пирожные с твердой серединой и жидкими стенками. СВЧ-печки хорошо подходят для приготовления кексов, а фонданы лучше готовить в духовке.

Очень часто путают фондан с фланом, может вам интересно будет почитать статью: – Шоколадный флан, – что это такое, пошаговые рецепты с фото.

Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта

Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом

Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такое

Для 6 порций понадобится:

Приготовление:

Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.

Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)

Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такое

Состав:

Приготовление:

Перед подачей фондан нужно красиво оформить — этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты — все это прекрасно дополнит картину.

Как приготовить шоколадный фондан (видео)

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Любите шоколад во всех его проявлениях? Фондан — десерт, который покоряет сердца! в закладки 17

Если вы любите шоколад во всех его проявлениях, то вас точно впечатлит такой необычный и изысканный десерт как шоколадный фондан. И вы сможете приготовить его в домашних условиях, если будете соблюдать несколько правил.

Что это за десерт?

Фондан – это удивительный шоколадный десерт, который представляет собой приготовленный с добавлением шоколада кекс с хрустящей корочкой и с жидкой серединой. Название происходит от французского слова «тающий» и в полной мере отражает основную особенность блюда.

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такое

Для приготовления используется бисквитное тесто на основе тёмного шоколада с добавлением большого количества сливочного масла. Оно распределяется по формам и запекается в духовке до появления хрустящей корочки. Но важно выдержать точное время приготовления, чтобы сохранить жидкую консистенцию середины десерта, поэтому он считается довольно сложным в приготовлении.

Родиной фондана считается Франция, а один из французских поваров утверждает, что приготовил десерт впервые в 1987 году, причём столь необычное решение является не инновационной кулинарной разработкой, а простой ошибкой, в результате которой кекс недостаточно пропёкся. Но другой кондитер заявил, что десерт появился гораздо раньше.

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такое

Интересный факт: в разных странах существуют и другие названия фондана, такие как «тающее шоколадное пирожное», «маленький кекс», «шоколадная лава», «мягкий шоколад».

Как готовить?

Как приготовить шоколадный фондан в домашних условиях? Предлагаем два простых способа.

Способ первый

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такое

Чтобы сделать вкусный фондан, подготовьте такие продукты:

Способ второй

Фондан с жидкой начинкой можно приготовить даже в микроволновке. Вот что для этого потребуется:

Как подать?

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такое

После выпекания фондан следует осторожно вынуть из формы, чтобы не повредить тонкую и довольно хрупкую хрустящую корочку. Подавать его нужно горячим и практически сразу после выпекания, так как совсем скоро сердцевина затвердеет, и десерт превратится в обычный кекс.

Как правило, фондан посыпается шоколадной стружкой или сахарной пудрой и подаётся на тарелке с шариком ванильного или другого мороженого. Но при желании с таким десертом можно предложить не менее изысканный ягодный соус. Также для декора и придания свежести можно использовать листики мяты.

Совет: чтобы немного оттенить сладость, можно использовать свежие ягоды, например, малину, клубнику или вишню. Они обладают приятной кислинкой и просто идеально сочетаются с тёмным шоколадом.

Рекомендации

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такое

Напоследок несколько советов тем, кто решил приготовить идеальный фондан:

Если вы хотите порадовать и удивить семью или гостей изысканным десертом, попробуйте приготовить тающий фондан.

Источник

Что такое фондан, и с чем его едят? — 5 мест, где попробовать фондан в Санкт-Петербурге

Название этого лакомства «фондан» происходит из французского языка, где это слово «Fondant au chocolat» переводится как — «тающий шоколад». Очень популярное французское десертное блюдо, которое представляет собой, в общих чертах — кекс из шоколадного бисквитного теста.

Этот десерт известен под многими названиями. В англоговорящих странах распространено название «lava cake», что по-русски звучит как: «пирожное с лавой». Можно встретить прямой перевод с французского «molten chocolate cake», означающий «тающее шоколадное пирожное».

В некоторых странах Европы также используется название «petit gateau», что, в свою очередь с французского переводится как «маленький кекс». У нас, в России и Санкт-Петербурге попадаются в меню заведений такие варианты названия, как «шоколадная лава» или «шоколадный вулкан».

В общем, название десерта происходит от французского глагола «таять», которое описывает его основную особенность. Слюнки потекли, хотите отведать? Мы подскажем, куда нужно сходить в Петербурге, чтобы отведать настоящий фондан.

Также расскажем о том, кто же спорит в мире за звание создателя этого весьма изысканного и вкусного десерта, когда он был придуман. Среди прочего, вы узнаете важные признаки, по которым узнают настоящий фондан, или нет. Огонь и лёд — вот как, в 2-х словах можно описать этот царский десерт в целом.

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такое

Происхождение фондана

Фондан весьма молод, но уже стал всемирно популярен. Его изобрели в конце 1980-х гг. О том, кто первым его приготовил, спорят именитые кулинары-кондитеры.

Французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что именно он первее всех приготовил фондан, это случилось в 1987 г. Тогда он работал шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Лафайетт», расположенного в отеле «Дрейк». И приготовил Жан этот фондан не по рецепту, которого, говорит, не было вовсе, и не специально, а просто по недосмотру с его стороны.

Шоколатье Жак Торр известному кондитеру на это парирует тем, что якобы это блюдо с давних времён известно во Франции и называется не иначе, как «шоколадный фондан».

Вместе с тем существует версия о том, что фондан изобрёл французский повар ресторана «Лагийоль» Мишель Бра. Однако его рецепт изготовления этого шоколадного кекса несколько отличен: он заморозил шоколадный крем ганаш и перед выпечкой положил его в центр заготовленного теста.

Француз Мишель Бра — обладатель 3-х звезд по версии авторитетнейшего ресторанного рейтинга «Мишлен». Шеф-повар работал над фонданом 2 года. Некоторые критики считают, что рецепт появился раньше, а Бра лишь усложнил его.

Сам же Бра нисколько не сомневается, что именно он изобрёл фондан. Вот, что шеф-повар рассказывал в интервью журналу L’Officiel о том, как у него появилась в голове идея создания фондана. Это было после прогулки на лыжах с семьёй.

Мы сильно замерзли, а дома у камина приготовили горячий шоколад. И мне захотелось передать это состояние перехода от мороза к теплу, от холодного к горячему. Процесс поисков занял два года. Я имею в виду основной процесс, но в целом опыты длились почти пять лет до того момента, как я почувствовал — вот, это оно.

В принципе, обе версии кулинаров могут быть правдивыми. И придумать они могли в одно и то же время. Ведь информация о великих открытиях витает в воздухе. И они, как и все творческие личности, будучи чувственными людьми, схватили её и претворили в жизнь. Равно, как и сейчас непередаваемый аромат фондана мы уже ощущаем, поэтому быстрее читаем и идём пробовать.

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такое

Фондан настоящий?

Настоящий фондан достаточно сложно приготовить. Его необходимо так выпекать, чтобы при хрустящей корочке снаружи сохранилась вся жидкость внутри. Поэтому мало, кто может в домашних условиях его правильно приготовить.

А попробовать хочется ведь? Так, можно сходить в кафе, и по вышеназванному первому признаку узнать, настоящий ли фондан. Хотя, во Франции можно встретить 2 варианта фондана: непосредственно fondant au chocolat — «тающий шоколад» и moelleux au chocolat — «мягкий шоколад».

Первый вариант почти полностью жидкий, покрыт тонкой хрустящей коркой; внутри последнего — воздушная мякоть и только небольшая жидкая сердцевина. Граница различия этих разновидностей пирожного весьма размыта, в том или ином способе приготовления используется разные пропорции яиц и муки, а также различные температура и время запекания.

Но мы же не во Франции? В целом, фондан напоминает обычный кекс или бисквитное пирожное, однако весь его секрет кроется в 2-х факторах. Оболочка кекса должны быть твердой и хрустящей, а внутри него — «жидкая сердцевина» из густого теплого шоколада — «коронка блюда». Учтите!

Как и маффины, фондан запекают в небольших формах — рамекинах. Подают фондан на отдельной тарелке, вынув из формы. Его нужно кушать горячим прямо с печи, поскольку по прошествии времени сердцевина затвердеет.

Пирожное посыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой и по классической традиции вместе с ним кладут шарик ванильного мороженого. Вот, такие признаки настоящего фондана. Итак, вперед в те кафе в Петербурге, где готовят настоящий фондан.

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такое

1. Artist

Restobar «Artist» — ресторан творческой пищи, расположенный в самом сердце Северной столицы. Всем гостям Restobar Artist выпадает уникальная возможность приобщиться к искусству прямо на месте.

Ресторан расположен по соседству с художественными галереями, в которых регулярно проходят различные выставки, лекции, мастер-классы, концерты и другие интересные бесплатные мероприятия, на которые можно сходить.

Поэтому, каждый уголок ресторана пропитан духом питерской культуры, где все детали: живописные картины и многочисленные книги, создают отличные условия для творчества и настраивают на нужный лад.

Интерьер выдержан в модном и современном стиле и не уступает по красоте и динамичности всей арт-площадке. В Restobar Artist можно не только вкусно поесть и насладиться приятной музыкой.

Шеф-повар ресторана — настоящий artist в прямом смысле этого слова, он готовит только изысканные закуски, супы, горячие блюда и десерты. В меню Restobar «Artist» — 30 авторских блюд, каждое из которых отдельное произведение искусства.

Из всего десерта фондан тут популярное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Здесь изготавливают десерты на любой вкус. Позвольте себе остановить время и насладится ароматным колумбийским кофе с нежнейшим фонданом от шеф-кондитера заведения.

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такое

2. Charlie

Чарли — гастрономическое кафе с авторской кухней шеф-повара Юрия Манчука, расположенное в самом сердце Санкт-Петербурга.

Это гастрономическое кафе авторской кухни, которое покоряет своим светлым и просторным интерьером в стиле ар-деко, разрушает любые стереотипы и радует демократичными ценами.

Фанатам Великого Гэтсби определенно стоит заглянуть на завтрак, обед или ужин в Charlie. Атмосфера кафе отсылает к США 1930-х гг. По задумке авторов, само название уже возвращает и погружает гостей в эпоху «Великого Гэтсби».

Хотя меню Charlie не привязано ни к какому периоду времени в истории. В кафе можно встретить вечную классику всех стран, так и более продвинутые и современные блюда. Вкусны здешние десерты.

Готовят здесь фондан из зеленого чая матча, а также из белого шоколада с вишней и кокосовым кремом, и ещё с другими ингредиентами. Короче, на кухне тут с фонданом постоянно экспериментируют. А подают к нему мороженое на выбор: банан, ананас, пломбир, шоколад, пр.

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такое

3. Hamlet + Jacks

Ресторан Hamlet + Jacks расположен в помещении бывшей ювелирной мастерской от команды «Винного Шкафа», основной концепцией которого является современная российская гастрономия и терруарные вина из небольших хозяйств.

Гастрономическая история Hamlet + Jacks впечатляет, благодаря бренд-шефу Евгению Викентьеву. Можно описать его блюда как авангардные, необычные и даже провокационные, так как они — настоящие кулинарные шедевры, поражающие не только вкусом, но и тем, как они подаются, и особой идеей за каждым блюдом.

В меню представлены 2 направления:

В меню «Ours + Theirs» представлен шоколадный фондан с миндалём, подаётся с мороженым из ели. Стоимость — 310 руб.

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такое

4. Гастрономика

Ресторан «Гастрономика» расположен на 6-м этаже ТРЦ «Олимпик плаза». Всё здесь располагает к визиту в самый высокий ресторан холдинга, где гармонично сочетаются яркий дизайн, великолепный вид на исторический центр, и, конечно же, уникальная авторская интернациональная кухня.

Гостей встречает заманчиво эклектичный интерьер с яркими акцентами, дробностью стиля и продуманным радушием деталей. Центральное место проекта занимает открытая кухня площадью 400 м2. Именно здесь рождаются настоящие кулинарные шедевры на глазах у гостей заведения.

За меню отвечает молодой и талантливый шеф-повар «Гастрономики» ― Владимир Щепилов. Благодаря его новаторскому подходу к кулинарному искусству блюда приобретают особый, ни с чем не сравнимый вкус.

Второй этаж ― большая всесезонная терраса, с которой открывается волнующий вид на крыши Петербурга и всегда бурлящую артерию города ― прекрасный Невский проспект. Летом это просто оазис в самом центре Петербурга, дарящий свободу и неповторимое ощущение почти полета над городом.

Зимой здесь, под закрытым воздушным куполом, чувствуется спокойствие и особый уют. Организаторы проекта всегда рады гостям и приглашают в ресторан Гастрономика за новыми кулинарными и эстетическими впечатлениями.

В десертном меню захватывающее разнообразие. Можно выбрать шоколадный фондан с манго и маракуйей, который обойдётся в 390 руб.

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такое

5. Par

Lounge-Cafe PAR — это ресторанный проект, где с особенным вниманием собрано всё, за что так ценен хороший отдых: уют, вкусная еда, ароматный чай и, конечно, великолепное обслуживание.

Меню ресторана состоит из деликатесов европейской, русской и восточной кухни. Здесь используется современная технология су-вид. Продукты готовят при низкой температуре в вакуумной упаковке. Так, что в них сохраняется больше полезных веществ.

Подают тут деловые обеды по демократичным ценам, с хорошим выбором еды. Часть блюд из ресторана можно заказать на дом. При составлении чайной карты учитывались национальные традиции сервировки. Например, русские травяные чаи из таволги или иван-чая подаются в самоваре с гжельским сервизом, а пуэры и улуны — на доске для церемоний чабани.

В ресторане «Пар» готовят чизкейки, сорбет и др. В десертном меню можно найти льняное мороженое с васильковым мёдом и домашнюю пахлаву. Фондан же в меню Par занимает лишь 1 позицию, зато фондан тут вкусный и настоящий.

Источник

Шоколадный фондан с жидким центром: рецепты

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такое

Одним из самых популярных в последнее время стал французский десерт шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит приготовить вкусное лакомство в домашних условиях. Сделать блюдо можно всего за 15 минут! Десерт идеален для романтических вечеров, неспешных посиделок с друзьями. Лакомство выглядит как небольшой кексик с жидкой серединкой внутри. Подается оно самостоятельно или вместе с мороженым.

По-разному можно приготовить шоколадный фондан, рецепт с фото пошаговый подразумевает запекание кекса в духовом шкафу или охлаждение в холодильнике. Лакомство будет с жидкой серединкой, если соблюсти время выпекания. Лучше сначала испечь один кекс, а затем, уже переходить к выпечке всех остальных. Время приготовления зависит от самого духового шкафа, а также от посуды, в которой планируется выпекать.

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такоеШоколадный фондан: секреты приготовления

Чтобы десерт получился плотным, но имел жидкий центр, нужно его выпекать в хорошо разогретой духовке. В среднем время выпекания составляет от 5 до 15 минут, но определяется индивидуальными параметрами.

В процессе выпекания блюда следует учитывать некоторые тонкости:

Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях

Побаловать себя аппетитным французским десертом могут даже начинающие хозяйки. Готовится он очень просто. Время выпечки можно скорректировать в процессе приготовления любимого лакомства.

Ингредиенты:

· Шоколадная плитка с высоким содержанием какао– 100 грамм;
· Сливочное масло – 70 грамм;
· Мука – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Какао-порошок – 2,5 чайные ложки;
· Коньяк или ром – несколько капель для аромата по желанию. Можно использовать ароматизатор.

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такоеКлассический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях

Способ приготовления:

Нежнейший фондан: рецепт с фото пошагово

Очень вкусный и невероятно нежный фондан получается из белого шоколада. Десерт выглядит изысканно. Он отлично подойдет для праздников и романтических вечеров, когда хочется, чтобы все было идеально!

Добавить нотку пикантности поможет цитрусовая цедра, которая богата витаминами и ценными минералами. Цедра оттенит сладость шоколада.

Ингредиенты:

· Белый шоколад – 50 грамм;
· Сливочное масло – 40 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 1 неполная столовая ложка;
· Цедра лимона – 1 чайная ложка.

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такоеНежнейший фондан: рецепт с белым шоколадом

Способ приготовления:

Шоколадный фондан для тех, кто считает калории

Невероятно вкусным десертом считается шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит добиться правильного результат и без использования сливочного масла и сахара. Такое лакомство будет отличаться меньшей калорийностью.

Десерт получится сладким, но не приторным. Ведь сахара достаточно и в самом шоколаде.

Ингредиенты:

· Шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
· Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль – 1 щепотка;
· Сметана 30% жирности – 90 грамм;
· Какао – 1 чайная ложка;
· Яичный желток – 5 штук.

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такоеШоколадный фондан для тех, кто считает калории

Способ приготовления:

Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо

Хотите полакомиться невероятно вкусным и полезным десертом? Тогда рецепт нежного фондана с авокадо и бананом создан специально для вас. В рецептуре нет яиц и сливочного масла. Поэтому десерт получается максимально диетическим, если таковым, конечно, может быть шоколадное лакомство.

Ингредиенты:

· Шоколад молочный – 150 грамм или 1,5 плитки;
· Сливки жирностью 20% — 50 мл;
· Спелое авокадо – ½ штуки;
· Неспелый банан – 1 штука;
· Мука – 2 столовых ложки неполные.

Фондант что это такое. Смотреть фото Фондант что это такое. Смотреть картинку Фондант что это такое. Картинка про Фондант что это такое. Фото Фондант что это такоеОригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо

Способ приготовления:

Как подавать фондан?

Конечно, десерт хорош и сам по себе. Но его важно уметь подавать не просто эффектно, а так, чтобы им восхищались. Классическим способом подачи является сочетание десерта с шариком ванильного мороженного. Получается настоящий фьюэжн – сочетание теплого с холодным.

Также достаточно традиционной считается посыпка десерта сахарной пудрой или какао. Листик мяты и свежие ягоды оттенят сладость шоколадного лакомства. Лучше сочетать десерт с манго, клубникой, малиной или ежевикой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *