Фондю что это такое

Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Знаменитое швейцарское блюдо, которое в последние годы стало очень популярным во многих дорогих ресторанах любого города – фондю. Сейчас существует масса разновидностей, комбинаций и видов приготовления этого яства, хотя в состав фондю изначально входили вино и сыр. Такое блюдо может быть хорошим поводом, чтобы собраться большой компанией и поговорить на свои темы.

Что такое фондю и какие виды бывают

Когда в старину в Швейцарии заготавливали продукты на зиму, среди них было много сыра. Поскольку этот продукт может быстро портиться или сохнуть со временем, при долгом хранении его нужно было как-то размягчать. По рецепту одной семьи, в горячее вино опускался кусок твердого сыра, который при помешивании постепенно таял и создавал удивительную подливку. В наше время существует большое количество разных подвидов этого исходного фондю, которые не менее интересны по вкусовым качествам.

Сырное­

Этот вид очень похож на родное блюдо швейцарцев. Сыр является основным ингредиентом такого фондю, а вино может заменяться молоком, водой или другой жидкостью. Сырное блюдо хорошо сочетается с белым хлебом или специальной выпечкой разного вкуса, состава. Повара могут приготовить как сладкое швейцарское блюдо, так и соленое – все зависит от пожеланий. Сырное фондю должно тянуться, поэтому для него используют особенные приборы.

В рецепте этого блюда сочетается несколько видов сыра, чтобы получить особый вкус. В него может добавляться мука или крахмал, масло, чтобы сырная масса была однородной по консистенции, не расслаивалась и не оседала. Во время приготовления такого фондю, нужно быть очень внимательным, чтобы еда не подгорела. Важно помешивать блюдо с одной стороны в другую через центр, так потертый сыр быстрее растает и превратится в однородный соус.

Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Сладкое из шоколада или фруктов

Это один подвид блюда, созданный совсем недавно – сладкий. Чтобы приготовить яство, нужно разные тропические и домашние фрукты опускать в горячий шоколад или какао-смесь. Для такого фондю, как и для других подвидов, разрешается использование нескольких соусов или подлив. Это может быть как шоколадная паста, так и молочная, сметанная, клубничная.

В большинстве случаев сладкое фондю – это завершающий этап трапезы. Оно часто встречается без алкоголя, спиртовых добавлений. При такой трапезе важно помнить правила этикета. Основной момент состоит в том, чтобы снять ртом кусочек фрукта так, чтобы не задеть вилку. Это делается в связи с тем, что прибор должен отправиться обратно в общий котелок с шоколадом.

Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Из рыбы, овощей или мяса

Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Несладкое фондю с рыбой, овощами или мясом больше всего нравится мужчинам. Для него подбираются разные соусы и добавления. Фондю мясное отличается от классического сырного даже этикетом при приеме пищи. Когда кушают такое блюдо, мясо нанизывают на специальную вилку, кладут кусок на тарелку и там разрезают ножом на мелкие части. Если есть желающие положить всю часть сразу на язык, в таком случае легко обжечься, поскольку фондю постоянно подогревается на спиртовке.

В дополнение к соленому фондю разрешено поставить соус из корнишонов, яйца и горчицы, грибной. Можете выбрать и другие, которые нравятся. Здесь важно разнообразие. Фондю может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Мясной и рыбный варианты могут не содержать спиртов. При заказе такого блюда в ресторане, важно обязательно учитывать отношение к алкоголю, чтобы клиент получил идеальное фондю.

Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Посуда и приборы, необходимые для приготовления фондю

Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, необходимо запастись не только нужными изысканными ингредиентами. Важной частью при приготовлении фондю является посуда, в которой будет находиться горячая смесь. Она изготавливается из жаропрочного чугуна, керамики, меди, стали. Фондюшница должна иметь прорезиненные ручки или деревянные насадки на них, чтобы перенося ее на стол, повар не обжег руки.

Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Если на семейном совете вы решили приготовить такое изысканное швейцарское блюдо в домашних условиях, обязательно купите набор для фондю. В него будет входить не только фондюшница, но и специальные вилки с прорезиненными или деревянными ручками, емкости для дополнительных соусов и тарелка для кусочков хлеба, выпечки, фруктов. Позаботьтесь и о переносной горелке, поскольку для фондю, находящемся на столе, необходимо поддерживать процесс кипения.

Рецепты приготовления фондю своими руками с фото

Если посуда для блюда уже приготовлена, стоит задаться вопросом, как делать такое чудо. Существует очень много рецептов, среди которых вы можете выбрать самый подходящий. Важно учитывать регион и местность, где находится желающий приготовить фондю. Определять, какой рецепт подойдет, нужно в зависимости от имеющихся продуктов, их свежести, возможности приобретения. Рассмотрим самые простые, но очень вкусные, изысканные варианты блюда.

Классическое швейцарское

Нет ничего лучше, нежели оригинал. Только классическое блюдо способно нести в себе лучшие виды продуктов, стиль приготовления, дух создателей. Настоящее швейцарское яство имеет стандартный рецепт сырного фондю. Приготовив это блюдо самостоятельно в домашних условиях, вы сможете насадить на вилку хлеб и, обмакивая его в фондю, почувствовать дух Швейцарии.

Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Ингредиенты для швейцарского рецепта:

Чтобы приготовить классическое швейцарское фондю:

Французское сырное

Основой для приготовления такого блюда являются ингредиенты из Франции. Если повар или хозяйка дома, желающая сделать фондю, не бывают в этой стране, то в магазине есть импортные сыры, вина, которые станут идеальными ингредиентами для блюда. Постарайтесь внимательно отнестись к выбору продуктов в магазине, от этого будет зависеть непревзойденный вкус французского сырного фондю.

Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Ингредиенты для приготовления (рецепт фондю из Франции):

Последовательность приготовления классического французского сырного фондю:

Шоколадное

Такое блюдо немного похоже по вкусу на сладкий фонтан, который является частым гостем на больших торжествах, свадьбах, днях рождения. Мало кто знает, что он легко заменяется на изысканное фондю. Такие небольшие фондюшницы могут размещаться на каждом столе гостей и создавать отличную атмосферу для общения, хорошего времяпрепровождения. Но если было принято решение о приготовлении фондю дома, воспользуйтесь этим простым, быстрым рецептом.

Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Ингредиенты для блюда:

Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Пошаговый рецепт шоколадного фондю в домашних условиях:

Видео

Чтобы приготовить истинное швейцарское блюдо, не обязательно покупать фондюшницу. Можете использовать стандартную мультиварку, только рецепт подберите особенный. Это избавит вас от лишних хлопот на кухне и позволит сосредоточиться на себе, гостях или семье. Обязательно посмотрите видео сюжет ниже, где пошагово рассказывается о процессе приготовления сырного фондю или другой разновидности блюда в мультиварке. Так вы сможете быстро научиться готовить идеальное, очень вкусное яство.

Источник

Фондю: сырное фондю, мясное фондю, шоколадное фондю

Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через несколько месяцев сыр становился каменным, и швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. С наступлением холодов вся семья собиралась вечером у котелка с горячей едой. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.

Его готовят как минимум из двух сортов сыра – грюйера и эмменталя, которые плавятся в белом вине с небольшим добавлением муки и подаются к столу в традиционном котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна.

В таком котелке – он называется caquelon – равномерно распределяется и сохраняется тепло. Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел. В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки – это не даст ему расслоиться. А в вино капнуть лимонный сок – под действием кислоты сыр расплавится быстрее.

Помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями – от этого сыр тоже будет лучше плавиться. Затем котелок-фондюшницу переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку. Наконец начинается трапеза. Перед каждым гостем ставят специальную тарелку – менажницу и кладут вилку с длинной ручкой. Он накалывает на нее кубик хлеба, затем опускает его в сыр и ест. Вилочки тоже особенные: у них огнеупорные ручки, и на каждой имеется цветная метка, чтобы гость мог легко отличить свою вилку.

Вкус китайской хризантемы

В каждом швейцарском кантоне есть свой традиционный рецепт фондю, в котором используются местные сорта сыра и вина. Во Фрибурге, например, соединяют сыры грюйер и вашерин, а вино и вишневое бренди – кирш – добавляют, если сыр не до конца вызрел. В Женеве фондю делают из трех сортов сыра и кладут в него сморчки. Есть еще деревенское фондю – швейцарский раклет: расплавленный сыр разных сортов подается с вареным картофелем и маринованным красным луком.

КСТАТИ
К сырному фондю предлагают горячий чай, кирш, шнапс или сухое вино. Если вы противник спиртных напитков, налейте в стаканы виноградный сок. Мясное фондю запивают красными, белыми и розовыми винами, а также охлажденным пивом.

Нежнейшее фондю получается из голубого сыра дольчелатте, если к нему добавить равную порцию грюйера. А если вы хотите приготовить из голубого сыра густое фондю, возьмите горгонзолу, рокфор или сыр блё-д’Овернь. Неплохо добавить в него также чуточку бренди. Итальянцы не пожелали отставать от швейцарцев и придумали фондутту – из сыра фонтина и яичных желтков.

У немцев тоже есть подобное блюдо – kaasdoop – сырный соус. Впоследствии были придуманы другие виды фондю, которые, собственно, им не являются, поскольку ничего в них не плавится: по-бургундски (в горячем растительном масле) и по-китайски (в горячем бульоне). Масляное фондю появилось пару веков назад на бургундских монастырских виноградниках. Когда виноград созревал, его нужно было быстро собрать, а времени на обед не хватало. Тогда одному ленивому монаху пришло в голову нагреть масло и опустить в него мясо, взятое из личных запасов настоятеля.

Швейцарцы развили эту идею и из уважения к бургундским собирателям винограда назвали блюдо «фондю Бургиньон». Его делают из кубиков постного мягкого стейка, которые обжаривают в растительном масле, а затем едят с различными соусами. Таким же способом можно приготовить птицу и другие виды мяса. К этому фондю традиционно подают салаты и теплый хлеб с аппетитной хрустящей корочкой.

На порционные тарелки гостям раскладывают по 175–225 г нежирного филе говядины, то есть примерно два антрекота, разрезанные на кубики размером 2 см. Соусы и приправы ставят либо в порционных мисочках, либо в одной большой миске. Масло нагревают на плите, а затем переносят фондюшницу на стол и ставят ее над спиртовкой. Вилочки быстро накаляются, поэтому поджаренное в масле мясо следует с них снять, чтобы не обжечься.

Много лет назад одному швейцарцу, путешествовавшему по Китаю, подали блюдо под названием «Хризантема» – полоски мяса, сваренные в бульоне. Вернувшись домой, он рассказал об этом «фондю по-китайски». На самом деле так называемое китайское фондю в XIV веке завезли на Дальний Восток монголы. Это просто один из вариантов монгольского способа приготовления пищи: сырые продукты отвариваются в кипящем бульоне.

Китайцы заменили любимую монголами баранину дарами моря, маринованной курицей, мелкими китайскими пельменями (дим сум) и овощами. Их опускают в бульон, откуда вылавливают миниатюрными проволочными корзинками. К китайскому фондю предлагают нарезанные свежие овощи: китайскую капусту, шпинат и репчатый лук, пюре из зеленой фасоли и рисовую вермишель. Соусы к нему делают на основе сои, имбиря и кунжутного масла. Салаты к фондю чаще всего готовят из листовых овощей. Например, салат из мелкой зеленой фасоли на подложке из рукколы и нарезанного базилика с легкой уксусной заправкой. Или – нашинкованные фенхель, сельдерей и сладкий перец на подушке из рукколы, кресс-салата или листьев латука. К говядине подают также салат из помидоров, посыпанных мелко нарезанным красным луком, печеный картофель со сметаной или молодой картофель, сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный шнитт-луком.

И мясо, и шоколад

Современное фондю родилось в 1956 году, когда шеф-повар нью-йоркского ресторана «Швейцарское шале» Конрад Эгли придумал обжаривать кубики мяса в горячем растительном масле. Сегодня мясные, рыбные и овощные фондю жарят в подсолнечном или кукурузном масле при температуре 180–200°С, наполовину заполняя им фондюшницу. В него можно добавить немного оливкового, кунжутного или орехового масла. Эти виды фондю также готовят в кипящем бульоне. Мясо и рыба должны быть свежими или полностью оттаявшими (если прежде они были заморожены). Кусочки нарезают не очень крупно, иначе фондю придется долго готовить.

В 70-х годах ХХ века популярными стали разнообразные десертные фондю. Тот же Эгли еще в 1964 году придумал шоколадное: в растопленный шоколад опускают спелые фрукты – бананы, клубнику и мандарины, а иногда и кусочки бисквита. Шоколадные фондю готовят из горького шоколада или из белого, смешанного со сливками. Существуют также карамельные, кокосовые и множество других сладких видов этого блюда. Теплые густые фруктовые фондю с добавлением ликера невероятно вкусны с мини-кексами или бриошами. Некоторые фрукты, например виноград и яблоки, можно обмакивать как в сладкие, так и несладкие фондю.

Для сладких выбираются сезонные фрукты и ягоды – клубника, вишня, слива, персики, абрикосы, а также экзотические фрукты – инжир, ананас, папайя, манго, карамбола и личи. Для них хороши и доступные круглый год бананы и цитрусовые. К десертным фондю подают сладкое игристое вино, персиковый, апельсиновый и кофейный ликеры.

Советы гастронома

В сладких фондю много сахара, поэтому огонь под фондюшницей должен быть небольшим, а сироп необходимо часто помешивать. Масло для фондю, нагретое слишком сильно, может воспламениться. Не пытайтесь заливать его водой, просто осторожно прикройте кастрюлю крышкой или тарелкой, чтобы перекрыть доступ воздуха. Продукт, который вы собираетесь готовить, должен быть сухим, чтобы масло не разбрызгивалось.

Источник

Что это за блюдо «фондю», история его появления и тонкости подачи

Для дружеской вечеринки всегда хочется приготовить нечто вкусное и оригинальное. Отличный выбор в данном случае – фондю: что это такое, знают все, но пробовали его немногие. Помимо подходящего рецепта, потребуется также фондюшница и набор специальных приспособлений к ней. Существуют определенные нюансы подачи и употребления этого необычного блюда.

Что собой представляет

Фондю – традиционное блюдо швейцарских альпийских пастухов, изобретенное ими около семисот лет назад. Его быстро оценили по достоинству «соседи» и «коллеги» из горных районов Франции, Италии. Основные ингредиенты классического варианта – несколько сортов сыра, мука, чеснок, вино, кирш (вишневый бренди), хлеб.

Fondue переводится с французского как «растопленный», «расплавленный», «тянущийся». Название точно отражает суть блюда. Уходящие в горы на несколько дней или даже недель пастухи брали с собой запас провизии и котелок. Постепенно хлеб и сыр черствели, вино выдыхалось. Чтобы продукты не испортились окончательно, кто-то придумал расплавить в посуде кусочки сыра, добавив вино, немного муки, чеснок. В однородную густую массу было очень удобно макать кусочки хлеба. Приятный бонус – блюдо получалось горячим, питательным.

Новый рецепт быстро распространился среди бедноты благодаря дешевизне ингредиентов и простоте приготовления фондю в домашних условиях. Со столов прислуги оно попало в меню знати, разумеется, претерпев изменения. Для аристократов его готовили из элитных сортов сыра, дорогого вина, подавали со свежевыпеченным хлебом.

Гости швейцарской знати из соседних стран увозили рецепт необычного блюда с собой на родину. Местные повара его совершенствовали. Так появились вариации фондю. Например, существует итальянская «фондута» – смесь расплавленных сыров местных сортов с яичными желтками, в которую нужно окунать кусочки грибов, рыбы, птицы. Французские монахи заменили сыр оливковым маслом, создав «бургундское фондю». Его нагревали практически до кипения, опускали в емкость кусочки мяса. Готовилось оно буквально за 2–3 минуты.

Нечто похожее на фондю существует даже у китайцев, которые позаимствовали рецепт блюда у соседей-монголов, в Средние века немало «попутешествовавших» по Европе. Их вариант – овощной или грибной бульон, в котором варится сырое мясо, курица, морепродукты, мини-пельмени (дим-сум).

За океаном что такое фондю узнали от спасавшегося от Великой французской революции Жана-Антельма Брийя-Саварена. Он познакомил американцев с классическим сырным вариантом, который к тому времени получил название «фондю Невшатель». Бургундское масляное фондю в нью-йоркском ресторане «Швейцарское шале» стали подавать намного позже (60-е годы ХХ века). Тогда блюдо переживало настоящий пик мировой популярности – появилось множество новых рецептов: шоколадное, карамельное, кокосовое, иные его виды. Через 30–40 лет, когда началось массовое увлечение здоровым питанием, фондю несколько утратило свои позиции, но сейчас уверенно восстанавливает их.

Разновидности фондюшниц

Фондю без фондюшницы приготовить невозможно. При выборе «правильной» посуды необходимо учитывать некоторые нюансы:

Все фондюшницы различаются по материалу изготовления, типу нагревателя и объему.

По типу нагревателя

Для приготовления блюда необходимо тепло. Это может быть электричество или открытый огонь. Первый вариант безопаснее, позволяет точно отрегулировать температуру, поддерживать ее, подходит для любых видов фондю, не подразумевает дополнительных расходов на топливо. Основной недостаток – блюдо можно приготовить только там, где есть работающая розетка. Некоторые отмечают еще отсутствие особой атмосферы, создаваемой открытым огнем.

Тепло может обеспечивать обычная свеча или специальная горелка. Необходимое условие работы последней – топливо (таблетки или гель). Небольшая керамическая емкость со свечой идеально впишется в романтическую обстановку, но в ней можно сделать только шоколадное фондю, для прочих разновидностей температура слишком низкая. Горелкой можно нагревать котелок из любого материала, разного объема. Чаще всего она оснащена терморегулятором, позволяющим варьировать высоту пламени. Основное достоинство таких фондюшниц – мобильность.

По материалу изготовления

Для изготовления фондюшниц используют:

При выборе материала изготовления специальной посуды для приготовления фондю необходимо ориентироваться на личные потребности и вкусовые предпочтения.

По объему

Как правило, фондюшница имеет объем 1,3–1,5 л. Она рассчитана на приготовление блюда для шести человек. Но существуют «мини-котелки» на 2–4 порции (0,7–1 л) и емкости на 8–10 персон (2,5–3 л).

Традиционно маленькие «горшочки» предназначаются для шоколадного фондю, а большие «котлы» – для масляного или на основе бульона.

Стандартная комплектация

Набор для фондю – это целый комплект предметов, их число может доходить до 25–30. Необходимый минимум – сам котелок, работающий от электросети, специальные вилки с длинными ручками или шпажки. Очень удобно, когда они оснащены разноцветными наконечниками либо помечены иным образом – это позволяет гостям не перепутать свой прибор с чужим. Для некоторых видов фондю понадобится по две вилки на человека – на одной кусочки опускают в масло или бульон, второй – их перекладывают на тарелку.

Если нагрев обеспечивает горелка, в комплект включается она сама и подставка для фондюшницы. Для удобства и соблюдения единства стиля сервировки в наборе для приготовления фондю могут быть плошки-соусницы с ложечками, тарелки для гарниров, менажницы, вращающийся диск с углублениями, напоминающий карусель, на который устанавливают все предметы посуды.

Топливо для горелки и свечи придется приобретать отдельно.

Советы по приготовлению

Фондю имеет свои секреты приготовления. Нюансы есть для каждого из его видов.

В процессе производства сырного фондю необходимо учитывать такие факторы:

Чтобы приготовить масляное фондю стоит учесть следующие нюансы:

Шоколадное фондю создать также довольно просто, соблюдая несколько условий:

Рецептов фондю существует очень много, поэтому не стоит считать их догмой. Любые эксперименты, с учетом перечисленных нюансов, только приветствуются.

Нюансы подачи

Чаще всего фондю – основное и единственное блюдо. Поэтому котелок с ним помещают в центр стола. Он не должен быть слишком большим, чтобы каждый гость мог без проблем дотянуться до емкости. Вокруг расставляют тарелки с кусочками хлеба, мяса, фруктов, всего остального, что предполагается макать в фондюшницу, соусами и гарнирами. Каждого гостя обеспечивают индивидуальной небольшой тарелкой, на которую можно положить вилку или шпажку с наколотым на нее кусочком.

Без казусов (капель, брызг) застолье с подобным блюдом обходится редко, поэтому лучше застелить стол одноразовой или моющейся скатертью, запастись салфетками.

Есть фондю очень просто. На вилку накалывают понравившийся кусочек и окунают в котелок. В случае с маслом и бульоном ждут пару минут до его готовности. Подняв вилку, держат кусочек над емкостью, давая стечь каплям, при желании окунают в соус и сразу же съедают.

Лучше не касаться ртом самой вилки – она ведь снова отправится в общий котелок.

Едят фондю чаще всего небольшой теплой компанией, поэтому процесс в разных странах уже успел обрасти забавными традициями:

Большинство, пробовавших блюдо, говорят о фондю, что это – не только еда, но и стиль общения. Поэтому для развлечения компании подойдет универсальный вариант – заранее написанные на бумажках задания для уронивших кусочки. Здесь все ограничивается только фантазией составителя фантов.

Фондю – блюдо с очень богатой историей. За семьсот с лишним лет появилось множество его рецептов, в том числе весьма далеких от оригинала. Среди них каждый может найти вариант по душе.

Видео


Источник

Фондю – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Все слышали о фондю, но не всем приходилось его пробовать. Обычно его подают в ресторанах. Придумали фондю в Швейцарии и готовят его из разных продуктов. Среди собранных в этой статье 10 рецептов, вы найдете разные варианты фондю.

Классическое фондю с сыром в домашних условиях

Фондю представляет собой горячий соус для различных закусок. Чаще всего это расплавленный сыр в белом вине с ароматными специями. Считается, что первыми придумали фондю альпийские пастухи.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондю

Фрукты в шоколаде – вкусный и оригинальный десерт. Изначально фондю было исключительно сырным блюдом, однако, прогресс не стоит на месте и сегодня известно много различных вариантов этой закуски.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Шоколад разломайте на кусочки. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

2. В объемную миску влейте воду, на дно положите полотенце или кусок ткани. Нагрейте воду до 70 градусов. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

3. В миску размером поменьше выложите молочный шоколад, установите емкость на водяную баню и растопите шоколад, периодически помешивая его. После этого в растопленный шоколад влейте сливки, перемешайте. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

4. После того, как шоколад и сливки превратились в однородную массу, добавьте немного ликера, перемешайте. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

5. Таким же образом на водяной бане растопите белый шоколад. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

6. В чашу для фондю влейте молочный шоколад, в середину шоколадной массы поставьте формочку и влейте в нее белый шоколад. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

7. Подавайте шоколадное фондю с фруктами или зефиром. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Как приготовить вкусное фруктовое фондю?

Фондю считается изысканным блюдом и часто его попробовать можно только в ресторане. Его уникальность состоит в том, что процесс его приготовления не заканчивается и соус должен всегда нагреваться и быть жидким.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фрукты промойте, очистите и нарежьте крупными кубиками. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

2. Шоколад лучше выбирать тот, который содержит не менее 50 % какао-бобов. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

3. Шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

4. Далее постепенно влейте в шоколадную массу сливки и перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

5. Добавьте в соус ванилин и мускатный орех, перемешайте. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

6. Перелейте фондю в фондюшницу и подавайте вместе с фруктами. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Сырное фондю без вина в домашних условиях

Для приготовления знаменитого сырного фондю необходимо использовать как минимум два разных вида сыра. Это сделает вкус соуса насыщенным и богатым. Как приготовить фондю без добавления вина, вы узнаете из этого подробного рецепта.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сулугуни нарежьте кубиками, сыр эмменталь натрите на терке. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

2. Пару столовых ложек сливок смешайте с желтком, остальную часть влейте в кастрюлю. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

3. Добавьте в кастрюлю сыр, поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

4. Уберите кастрюлю с огня и добавьте в сырную массу сливки, смешанные с желтком. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

5. Поместите фондю на горелку и подавайте вместе с хлебом. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Простой и вкусный рецепт сырного фондю в фондюшнице?

Как утверждают некоторые источники появилось блюдо фондю не от изобилия, а от бедности. Придумали растапливать сыр в вине именно пастухи. Сейчас же фондю – это популярное во всем мире блюдо, которое подают в лучших ресторанах.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте вино и поставьте ее на медленный огонь. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте его и добавьте в вино. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

3. Сыр обязательно должен быть качественный, не из растительных жиров, иначе он просто не растворится. Натрите сыр на крупной терке. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

4. Небольшими порциями всыпайте в горячее вино сыр и перемешивайте. Сыр должен расплавиться. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

5. После того, как сыр расплавится, крахмал смешайте с лимонным соком и добавьте полученную массу в фондю. Готовьте соус еще 3-5 минут. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

6. Когда фондю будет готово переложите его в специальную фондюшницу и подогревайте его на спиртовке. Подавайте фондю на стол с кусочками хлеба. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю

Фондю представляет собой густой теплый соус, в который при помощи длинных вилочек окунают кусочки хлеба, мяса, рыбы или фруктов. Подают блюдо обычно в фондюшнице – небольшая кастрюля, установленная над свечой или спиртовой горелкой или других емкостях.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций:4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Имбирь, чеснок и перец чили очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

2. Сельдерей, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в сковородку, добавьте сахар, воду и соевый соус, тушите до мягкости овощей. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

3. Затем добавьте крахмал, перемешайте и дайте соусу немного загустеть. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

4. Дайкон и морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте кунжут и перемешайте. Выложите салат на большое блюдо. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

5. Семгу нарежьте крупными кубиками, полейте соевым соусом и оставьте на некоторое время для маринования. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

6. В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста и немного воды. У вас должно получиться жидкое тесто, как на блины. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

7. В кастрюле разогрейте большое количество растительного масла. Кусочки семги окуните в тесто, затем выложите в кипящее масло и жарьте до готовности. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

8. Готовую семгу промокните от масла на бумажных полотенцах. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

9. Соус выложите в миску, поставьте ее на блюдо с салатом из моркови и дайкона и положите семгу. Рыбное фондю готово. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Очень вкусный соус фондю с креветками

Фондю – это чаще сырный соус, в который обмакивают различные продуты. Например, креветки. Такое блюдо можно подать в качестве легкой закуски на праздничный стол или приготовить его для уютного романтического вечера.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Креветки отварите до готовности. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

2. Сыр натрите на крупной терке, переложите его в пакет, туда же всыпьте крахмал. Закройте пакет и хорошо его потрясите. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

3. Натрите дно и стенки кастрюли изнутри зубчиком чеснока. Влейте в кастрюлю вино и лимонный сок, доведите смесь до кипения на медленном огне. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

4. После этого добавьте в кастрюлю сыр, перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Не доводите фондю до кипения. Как только смесь станет однородной, добавьте кирш, горчицу и мускатный орех, перемешайте. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

5. Перелейте соус в фондюшницу, установите ее над горелкой. К фондю подайте вареные креветки, накалывайте их на шпажки и окунайте в сырный соус. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Шоколадное фондю с клубникой в домашних условиях

По уже сложившейся классической традиции шоколадное фондю подают со свежей клубникой. Такое сочетание смотрится очень красиво и эффектно. С таким десертом можно устроить приятный сюрприз своему дорогому человеку.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Молоко влейте в миску и сильно подогрейте его в микроволновке, но не доводите до кипения. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

2. Шоколад разломайте на мелкие кусочки. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

3. Добавьте шоколад в миску с молоком и перемешайте. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

4. Затем миску снова поставьте в микроволновку на 10-15 секунд. Достаньте миску из микроволновки снова перемешайте. Делайте так, пока шоколад полностью не растает. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

5. Когда шоколадная масса станет однородной, поместите фондю над свечой или горелкой и подавайте на стол вместе с клубникой. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Простой рецепт приготовления фондю из морепродуктов

Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно прибегнуть к такому необычному блюду, как фондю из морепродуктов. Оно готовится быстро и по своему вкусу вы сможете использовать любые морепродукты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Судака разделайте, филе очистите от костей, нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

2. Креветки очистите и также залейте соевым соусом. Тушки кальмара залейте горячей водой, затем очистите, нарежьте и залейте соевым соусом. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

3. Сварите бульон на основе головы и хвоста радужной форели. Затем процедите его, добавьте пару столовых ложек соевого соуса, имбирь и перец чили. Снимите бульон с плиты. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

4. Смешайте сладкий соус чили, рыбный соус, измельченную кинзу и чеснок. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

5. Подавайте по отдельности бульон, соус и морепродукты. Гости самостоятельно должны проварить морепродукты в горячем бульоне и затем обмокнуть их в соус. Такое оригинальное фондю придется по вкусу всем. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Очень вкусный сливочно-сырный соус фондю

Нежное сливочно-сырное фондю можно подавать в качестве закуски к белому вину. Едят фондю, обмакивая в него кусочки хлеба или ветчины. Чтобы соус не застывал, установите фондюшницу над свечой или специальной горелкой.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по вкусу. Хлеб и ветчину подберите по своему вкусу. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

2. С хлеба срежьте корочку, мякоть нарежьте кубиками. Ветчину также нарежьте небольшими порциями. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

3. Чеснок очень мелко нарежьте. Смешайте в миске сливочный сыр, масло и чеснок. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

4. Выложите смесь в керамическую емкость и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

5. Хлеб и ветчину нанизайте на деревянные шпажки и подавайте фондю на стол. Фондю что это такое. Смотреть фото Фондю что это такое. Смотреть картинку Фондю что это такое. Картинка про Фондю что это такое. Фото Фондю что это такое

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *