Фондю что можно приготовить

5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления

Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Слово фондю переводится как «расплавление», что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.

Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.

Выбирайте правильные сыры

Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.

Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.

Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.

Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.

Не ошибитесь с алкоголем

По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.

Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.

Найдите идеальное сочетание

Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.

Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.

Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!

Традиционное сырное фондю

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.

Источник

Фондю – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Все слышали о фондю, но не всем приходилось его пробовать. Обычно его подают в ресторанах. Придумали фондю в Швейцарии и готовят его из разных продуктов. Среди собранных в этой статье 10 рецептов, вы найдете разные варианты фондю.

Классическое фондю с сыром в домашних условиях

Фондю представляет собой горячий соус для различных закусок. Чаще всего это расплавленный сыр в белом вине с ароматными специями. Считается, что первыми придумали фондю альпийские пастухи.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондю

Фрукты в шоколаде – вкусный и оригинальный десерт. Изначально фондю было исключительно сырным блюдом, однако, прогресс не стоит на месте и сегодня известно много различных вариантов этой закуски.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Шоколад разломайте на кусочки. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

2. В объемную миску влейте воду, на дно положите полотенце или кусок ткани. Нагрейте воду до 70 градусов. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

3. В миску размером поменьше выложите молочный шоколад, установите емкость на водяную баню и растопите шоколад, периодически помешивая его. После этого в растопленный шоколад влейте сливки, перемешайте. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

4. После того, как шоколад и сливки превратились в однородную массу, добавьте немного ликера, перемешайте. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

5. Таким же образом на водяной бане растопите белый шоколад. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

6. В чашу для фондю влейте молочный шоколад, в середину шоколадной массы поставьте формочку и влейте в нее белый шоколад. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

7. Подавайте шоколадное фондю с фруктами или зефиром. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Как приготовить вкусное фруктовое фондю?

Фондю считается изысканным блюдом и часто его попробовать можно только в ресторане. Его уникальность состоит в том, что процесс его приготовления не заканчивается и соус должен всегда нагреваться и быть жидким.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фрукты промойте, очистите и нарежьте крупными кубиками. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

2. Шоколад лучше выбирать тот, который содержит не менее 50 % какао-бобов. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

3. Шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

4. Далее постепенно влейте в шоколадную массу сливки и перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

5. Добавьте в соус ванилин и мускатный орех, перемешайте. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

6. Перелейте фондю в фондюшницу и подавайте вместе с фруктами. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Сырное фондю без вина в домашних условиях

Для приготовления знаменитого сырного фондю необходимо использовать как минимум два разных вида сыра. Это сделает вкус соуса насыщенным и богатым. Как приготовить фондю без добавления вина, вы узнаете из этого подробного рецепта.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сулугуни нарежьте кубиками, сыр эмменталь натрите на терке. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

2. Пару столовых ложек сливок смешайте с желтком, остальную часть влейте в кастрюлю. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

3. Добавьте в кастрюлю сыр, поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

4. Уберите кастрюлю с огня и добавьте в сырную массу сливки, смешанные с желтком. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

5. Поместите фондю на горелку и подавайте вместе с хлебом. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Простой и вкусный рецепт сырного фондю в фондюшнице?

Как утверждают некоторые источники появилось блюдо фондю не от изобилия, а от бедности. Придумали растапливать сыр в вине именно пастухи. Сейчас же фондю – это популярное во всем мире блюдо, которое подают в лучших ресторанах.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте вино и поставьте ее на медленный огонь. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте его и добавьте в вино. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

3. Сыр обязательно должен быть качественный, не из растительных жиров, иначе он просто не растворится. Натрите сыр на крупной терке. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

4. Небольшими порциями всыпайте в горячее вино сыр и перемешивайте. Сыр должен расплавиться. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

5. После того, как сыр расплавится, крахмал смешайте с лимонным соком и добавьте полученную массу в фондю. Готовьте соус еще 3-5 минут. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

6. Когда фондю будет готово переложите его в специальную фондюшницу и подогревайте его на спиртовке. Подавайте фондю на стол с кусочками хлеба. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю

Фондю представляет собой густой теплый соус, в который при помощи длинных вилочек окунают кусочки хлеба, мяса, рыбы или фруктов. Подают блюдо обычно в фондюшнице – небольшая кастрюля, установленная над свечой или спиртовой горелкой или других емкостях.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций:4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Имбирь, чеснок и перец чили очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

2. Сельдерей, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в сковородку, добавьте сахар, воду и соевый соус, тушите до мягкости овощей. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

3. Затем добавьте крахмал, перемешайте и дайте соусу немного загустеть. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

4. Дайкон и морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте кунжут и перемешайте. Выложите салат на большое блюдо. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

5. Семгу нарежьте крупными кубиками, полейте соевым соусом и оставьте на некоторое время для маринования. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

6. В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста и немного воды. У вас должно получиться жидкое тесто, как на блины. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

7. В кастрюле разогрейте большое количество растительного масла. Кусочки семги окуните в тесто, затем выложите в кипящее масло и жарьте до готовности. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

8. Готовую семгу промокните от масла на бумажных полотенцах. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

9. Соус выложите в миску, поставьте ее на блюдо с салатом из моркови и дайкона и положите семгу. Рыбное фондю готово. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Очень вкусный соус фондю с креветками

Фондю – это чаще сырный соус, в который обмакивают различные продуты. Например, креветки. Такое блюдо можно подать в качестве легкой закуски на праздничный стол или приготовить его для уютного романтического вечера.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Креветки отварите до готовности. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

2. Сыр натрите на крупной терке, переложите его в пакет, туда же всыпьте крахмал. Закройте пакет и хорошо его потрясите. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

3. Натрите дно и стенки кастрюли изнутри зубчиком чеснока. Влейте в кастрюлю вино и лимонный сок, доведите смесь до кипения на медленном огне. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

4. После этого добавьте в кастрюлю сыр, перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Не доводите фондю до кипения. Как только смесь станет однородной, добавьте кирш, горчицу и мускатный орех, перемешайте. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

5. Перелейте соус в фондюшницу, установите ее над горелкой. К фондю подайте вареные креветки, накалывайте их на шпажки и окунайте в сырный соус. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Шоколадное фондю с клубникой в домашних условиях

По уже сложившейся классической традиции шоколадное фондю подают со свежей клубникой. Такое сочетание смотрится очень красиво и эффектно. С таким десертом можно устроить приятный сюрприз своему дорогому человеку.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Молоко влейте в миску и сильно подогрейте его в микроволновке, но не доводите до кипения. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

2. Шоколад разломайте на мелкие кусочки. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

3. Добавьте шоколад в миску с молоком и перемешайте. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

4. Затем миску снова поставьте в микроволновку на 10-15 секунд. Достаньте миску из микроволновки снова перемешайте. Делайте так, пока шоколад полностью не растает. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

5. Когда шоколадная масса станет однородной, поместите фондю над свечой или горелкой и подавайте на стол вместе с клубникой. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Простой рецепт приготовления фондю из морепродуктов

Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно прибегнуть к такому необычному блюду, как фондю из морепродуктов. Оно готовится быстро и по своему вкусу вы сможете использовать любые морепродукты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Судака разделайте, филе очистите от костей, нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

2. Креветки очистите и также залейте соевым соусом. Тушки кальмара залейте горячей водой, затем очистите, нарежьте и залейте соевым соусом. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

3. Сварите бульон на основе головы и хвоста радужной форели. Затем процедите его, добавьте пару столовых ложек соевого соуса, имбирь и перец чили. Снимите бульон с плиты. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

4. Смешайте сладкий соус чили, рыбный соус, измельченную кинзу и чеснок. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

5. Подавайте по отдельности бульон, соус и морепродукты. Гости самостоятельно должны проварить морепродукты в горячем бульоне и затем обмокнуть их в соус. Такое оригинальное фондю придется по вкусу всем. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Очень вкусный сливочно-сырный соус фондю

Нежное сливочно-сырное фондю можно подавать в качестве закуски к белому вину. Едят фондю, обмакивая в него кусочки хлеба или ветчины. Чтобы соус не застывал, установите фондюшницу над свечой или специальной горелкой.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по вкусу. Хлеб и ветчину подберите по своему вкусу. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

2. С хлеба срежьте корочку, мякоть нарежьте кубиками. Ветчину также нарежьте небольшими порциями. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

3. Чеснок очень мелко нарежьте. Смешайте в миске сливочный сыр, масло и чеснок. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

4. Выложите смесь в керамическую емкость и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

5. Хлеб и ветчину нанизайте на деревянные шпажки и подавайте фондю на стол. Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Источник

Фондю

Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Энциклопедия фондю: все, что может пригодиться для его приготовления и подачи.

Среди блюд, которые ассоциируются с уютом, спокойствием, достатком и счастливой семейной жизнью, несомненно, нужно назвать фондю. Собственно, это больше чем блюдо. Фондю – своеобразный кулинарный атрибут, антураж, элемент создания атмосферы застолья, знак теплых дружеских посиделок и доверительной беседы. Неудивительно, что родилось фондю в Швейцарии – символе земного рая и застывшей безмятежности, в стране мечтаний и грез.

История фондю

Историю фондю легко угадать, хотя (пока не изобретена машина времени), никто не скажет вам однозначно, верна ли ваша догадка. Впрочем, версии происхождения этого блюда идут по самому логичному пути – фондю изобрели либо пастухи, либо крестьяне. Первые могли плавить сыр в котелке на пастбище, потому что это был единственный способ приготовления горячей еды из того, что имелось, – вторые, якобы, просто сплавяли все «завалявшиеся» корочки и остатки сыра в целях экономии.

Столь обычная и непритязательная история происхождения ничуть не умаляет достоинств фондю, ведь великие и замечательные открытия часто-густо возникают случайно и порождают их обстоятельства обыденные, но рано или поздно все достойное находит свое признание.

Именно так случилось и с горячей, ароматной сырной массой – она взошла на вершину славы, покорив, как минимум, два континента, и даже после «пика моды» осталась в роли солидного, изысканного, дорогого удовольствия.

Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовитьФондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Классическое сырное фондю

В нашей стране фондю часто путают с шоколадным фонтаном, хотя последний является всего лишь одним из его вариантов, причем – достаточно условным, ведь классическое и шоколадное фондю похожи лишь в общих чертах.

Настоящее швейцарское фондю (то, которое родилось на красивых давних пастбищах, если помните) ни в коем случае не предназначено для сладкого стола – это оригинальный горячий соус к закускам и мясу. Впрочем, такое определение тоже не совсем верно, ведь в расплавленный сыр часто обмакивают не только то, что можно отнести к закускам, но и обычный хлеб, превращая его в горячий бутерброд на вилке.

Итак, чтобы обойти трудности определения роли сырного фондю на столе, назовем его просто блюдом – национальным блюдом Швейцарии, служащим ее визитной карточкой.

Ингредиенты

Теперь немного о том, из чего же состоит это удовольствие.

Как уже было сказано, основным ингредиентом фондю является сыр или смесь сыров – это зависит от региона. От региона также зависит выбор сорта сыра: в кантоне Фрибур, например, фондю готовят только из сыра Vacherin второй или третьей степени зрелости, в Женеве смешивают поровну Грюйгер и Раклетт, а французы, одолжив рецепт у соседей, переделали его под Эмменталь, Конте и Бофорт.

Следующий по значимости или такой же важный компонент блюда – алкогольный напиток. В классическом варианте его представляет сухое белое вино с глотком вишневой водки, в более свободном исполнении – игристые вина, включая шампанское, пиво, сливовый шнапс (может подаваться отдельно от сыра).

Если фондю готовят без алкоголя, то используют бульон и яблочный сок с добавлением лимонного сока, чтобы не допустить «ужесточения» сыра.

Собственно, сыр, плавленый в вине – это и все фондю, а уже для аромата и добавления вкусовых оттенков в нем может присутствовать немного чеснока, карри, мускатный орех.

Вспомогательным компонентом для фондю является кукурузный крахмал (используется не всегда). Его разбавляют вином и добавляют к сыру, чтобы масса была однородной, густой и не расслаивалась.

Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Как приготовить и подать фондю

Для приготовления и подачи фондю существуют специальные наборы посуды, в которые входит горшочек или кастрюлька с подставкой, дающей возможность установить горелку.
Кроме горшочка (оригинальное название которого caquelon), в наборе присутствуют длинные вилки с деревянными либо пластиковыми ручками, обозначенными разными цветами, и плошки для гарниров и соусов. Также в набор может входить либо стационарный круглый поднос, либо крутящийся диск – «карусель». Последний вариант особенно удобен для гостей – он позволяет легко достать нужную закуску, не причиняя неудобств другим участникам трапезы.

Самые большие фондю-наборы рассчитаны на 8 человек. Именно такое количество выбрано не только для удобства совместного использования горшочка, но и потому, что такого рода застолье предполагает непринужденную беседу, возможную только в довольно узком кругу.

Сыр плавят в горшочке на плите, горелка же предназначена для поддержания его в расплавленном состоянии на протяжении всего ужина.
Сначала какелон смазывают толченым чесноком, затем подогревают в нем вино и в теплое вино засыпают тертый сыр.

Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовитьФондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Фондю-этикет

Для угощения сырным фондю существует особый этикет, так как все гости пользуются одним общим «котелком».

Первое правило для гостей продиктовано элементарной гигиеной и уважением к другим участникам застолья – нельзя касаться губами или языком вилки, снимая с нее кусочек угощения.

Второе – нужно стараться не уронить закуску в сыр, а также не ронять капли сыра на стол. Для этого хлеб или кусочки гарниров одеваются на вилку как можно крепче, вилка не спеша опускается в горшочек, а затем на несколько секунд задерживается над чашей, пока все капли сыра не упадут в нее.

Конечно, несмотря на старания гостей быть аккуратными, за время трапезы несколько кусочков все равно попадает в горшочек. На такой случай у швейцарцев существует веселая традиция – неуклюжий гость должен исполнить совместное пожелание других сидящих за столом.

Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Рецепты приготовления сырного фондю в домашних условиях

Сыр для фондю

Даже в Швейцарии – на родине фондю – нет строгого регламента по использованию сыра конкретных сортов. Как мы уже отмечали, это может быть и один сыр, и их смесь. Единственное условие – сыр должен хорошо плавиться, а уже должен он быть соленым, пряным, или сладковатым – дело вкуса.

Базовый рецепт:

сыр «Эмменталь» – 200 г
сыр «Грюйгер» – 500 г
сухое белое вино – 250 мл
вишневая водка – 2 ст. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
крахмал кукурузный – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
мускатный орех – щепотка

Сыр нарезают мелко или натирают, чтобы ускорить плавление. Стенки кастрюльки для фондю натирают зубчиком чеснока, вливают большую часть вина (немного вина нужно оставить для крахмала) и лимонный сок.

Кастрюльку с вином подогревают и закладывают в нее сыр. Плавят на горелке или на слабом огне плиты, помешивая движениями в виде восьмерки.
Если сыр расплавился, но масса не стала однородной, а расслаивается либо состоит из сырных тяжей, в нее добавляют разведенный в вине крахмал.
В конце приготовления добавляют вишневую водку и мускатный орех.

Полностью готовое фондю еще немного прогревают на плите и переставляют на горелку.

Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Фондю из пармезана и моцареллы

молоко – 300 мл
«Пармезан» – 250 г
«Моцарелла» – 150 г
белое сухое вино – 50 г
шафран – щепотка
крахмал – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик

Технология приготовления фондю по этому рецепту такая же, как и в предыдущем случае. Единственное отличие – сыр закладывают не в вино, а в теплое молоко, а вином разводят крахмал и вместе с крахмалом добавляют шафран.

Какие закуски подавать под сырное фондю

Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Другие варианты фондю

Следующие близкие родственники сырного фондю схожи на него идеей – кастрюлька с жидкой массой подается на стол для общего пользования.

Шоколадное фондю

Как и сыр, шоколад для фондю плавится и подается в какелоне (или в другой жаропрочной посуде), а в процессе к нему добавляются сливки, алкоголь, фруктовые соки, специи.
Отдельной разновидностью этого угощения является шоколадный фонтан – по сути, то же шоколадное фондю, но с несколькими отличиями:
1 – подается не в горшочке, а на специальном приспособлении из нескольких каскадов, по которым циркулирует расплавленный шоколад;
2 – в шоколад для фонтана не добавляются другие продукты;
3 – шоколад используется особенный, с высоким содержанием какао-масел для хорошей плавкости.

Базовый рецепт

сливки – 300 мл
шоколад – 150 г
коньяк, бренди или ром – 20 мл

Сначала в какелоне разогреваются сливки, в них закладывается тертый или порубленный мелкими кусочками шоколад и масса доводится до жидкого однородного состояния. Горшочек с готовым фондю переносится на горелку (можно изначально готовить на горелке) и поддерживается в расплавленном состоянии, но не слишком горячим. Коньяк добавляется перед подачей.

Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовитьФондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Кофейное шоколадное фондю

молочный шоколад – 2 плитки
сливки – 3 ст. л.
вишневый ликер – 2 ст. л.
крепкий кофе – 1 ст. л.
молотая корица – маленькая щепотка

Сливки и кофе нагревают на медленном огне. Добавляют шоколад и корицу, продолжают медленно нагревать, пока не растает шоколад. Вливают вишневый ликер, добавляют корицу и подают к столу на горелке.

Что подать к шоколадному фондю

Кусочки свежих фруктов и ягод, фрукты в сиропе, фрукты засахаренные, сухофрукты, крупные орехи, печенье, бисквит, мороженое.
Набор для подачи шоколадного фондю сервируется либо специальными вилками, либо длинными шпажками.

Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Бургундское фондю

Про бургундское фондю можно сказать, что это и не фондю вовсе, так как оно даже не отвечает своему названию (fondue (фр.) — расплавленный). Бургундское фондю – это просто раскаленное растительное масло, в котором прямо за столом гости сами для себя готовят кусочки сырого мяса. Таким образом, у бургундского фондю как такового рецепта нет, но само мясо требует соответствующей подготовки.

Для приготовления берут только нежирное и без прожилок мясо, нарезанное небольшими кубиками размером около 3 см. Чтобы мясо успело приготовиться, его предварительно маринуют: за день до трапезы кусочки поливают растительным маслом и укладывают на блюдо с нарезанным луком. Приправляют перцем, майораном и накрывают сверху еще одним слоем лука. Плотно укутывают блюдо фольгой и оставляют мариноваться мясо в масле в луковом соке на сутки.

Тарелки с сырым мясом ставят перед каждым гостем, а мясо предварительно обсушивают, чтобы кипящий жир не разбрызгивался. Гости накалывают мясо на длинные вилки и жарят в горшочке с кипящим маслом до готовности. Отдельно к мясу подают набор из разных соусов.

Фондю что можно приготовить. Смотреть фото Фондю что можно приготовить. Смотреть картинку Фондю что можно приготовить. Картинка про Фондю что можно приготовить. Фото Фондю что можно приготовить

Заключение

Подводя итог, следует отметить, что любой из видов фондю – блюдо необычное. Оно не только и не столько праздничное, сколько эмоционально окрашенное – подчеркивающие важность встречи, особое отношение к гостям и особую атмосферу застолья.

Конечно, с фондю можно импровизировать – для его приготовления не обязательно иметь какелон, горелку и набор одинаковых соусников. Сыр или шоколад вполне можно расплавить на плите и подать теплыми на стол, рассчитывая на то, что они не застынут в течение 30 минут. Однако такой вариант может сойти в роли эксперимента и как приятное дополнение к обычному семейному ужину, а вот для приема гостей – нет! Фондю нельзя есть впопыхах – им нужно наслаждаться. Не растягивать удовольствие, а иметь возможность взять кусочек тоста с горячим сыром или клубнику в сливочно-шоколадном соусе именно тогда, когда этого хочется.

Поэтому, если вы хотите не только попробовать приготовить фондю, но и сделать его частичкой своего досуга – приобретите набор. Не обязательно самый дорогой, не обязательно самый стильный, но поверьте, швейцарцы придумали специальную утварь для этого блюда не просто так!

Готовьте, угощайте друзей и наслаждайтесь лучшими кулинарными традициями цветущей Швейцарии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *