Форма list табак что это

Форма list табак что это

В рамках данной статьи мы попробуем разобраться, как определить качество табака, отличить подделку от оригинальных табачных изделий, по каким признакам отличать обычные сигареты от поддельных, что могут рассказать вкус и аромат табака, его внешний вид и форма измельченных листьев о его происхождении.

Зачем вообще проверять табак и табачные изделия на качество и разбираться, какой табак настоящий, а какой поддельный, или продается с использованием примесей, которых не должно быть в оригинальном составе?

Чаще всего человека, который интересуется качеством табака и табачных изделий, заботит лишь вопрос натуральности: настоящий ли табак в его сигарете или какой-то «искусственный». Но такая формулировка вопроса изначально неверная. Обычные сигареты или поддельные (это же верно и для любых других подделываемых табачных изделий) в любом случае содержат настоящий табак в составе. Вопрос в том, какой табак. Подделывают табачные изделия и непосредственно сам табак по двум основным схемам:

Проблема в том, что за последние годы в нашей стране тысячи табачных лавок «переехали» в онлайн. Человека, который интересуется табачной продукцией, стало гораздо проще обмануть, а среди тысяч магазинов и предложений становится все сложнее найти по-настоящему качественных и честных продавцов.

Проверять качество табака также необходимо, если вы хотя бы немного беспокоитесь о своем здоровье. Начинка подделки может кардинально отличаться от химического состава табака и табачных изделий оригинального производителя. Согласно лишь официальной статистике, по меньшей мере 15% всей табачной продукции, которая реализуется в нашей стране, является нелегальной. В тех или иных регионах цифра может разительно отличаться.

Кому вообще нужно подделывать табак? Чаще всего причина просто экономическая. В подделках, в отличие от обычных сигарет и оригинальных табачных изделий, используется дешевый табак, дешевое сырье (не брезгуют даже сигаретной бумагой, выбирая ее менее качественные, дешевые виды). Кроме того, при реализации поддельной табачной продукции, естественно, не отчисляются налоги и акцизные платежи в бюджет государства.

Виды и сорта табака

Существует огромное количество сортов табака, каждый из которых отличается содержанием смол и никотина в составе, необходимостью тех или иных климатических условий для произрастания. Каждый сорт имеет свои вкус и аромат, характеристики по внешнему виду.

Несмотря на то что сортов табака существует десятки, наиболее популярными как в нашей стране, так и за ее пределами можно считать:

Видов табака существует огромное количество, но именно вышеописанные сорта подделывают чаще других. Специалисты определяют качество табака по его нарезке. Существует несколько основных видов нарезок табака:

Источник

Форма list табак что это

Форма list табак что это. Смотреть фото Форма list табак что это. Смотреть картинку Форма list табак что это. Картинка про Форма list табак что это. Фото Форма list табак что это

Далее важен цвет листа, вариант его сушки и наконец год сбора.

Для старта приложу некоторые общепринятые описания:

Желтая Вирджиния /Yellow Virginia/ — один из самых сладких табаков, ее листья имеют ярко желтый цвет, обладает повышенной кислотностью, что во вкусе часто отражается оттенком цитрусовых.

Вирджиния Брайт /Bright Virginia/ обычно желто-оранжевого цвета, иногда с уходом цвета в красный, обладает менее резким вкусом, нежели Желтая Вирджиния, и более глубоким.

Оранжевая Вирджиния /Orange Virginia/ одна из наименее сладких Вирджиния и часто по качественным характеристикам ее сравнивают с сеном.

Красная Вирджиния /Red Virginia/ — это тостированный табак, которому присущи ароматы выпеченного хлеба и по сути он занимает последнюю позицию рейтинга содержания сахара.

Термин «Коричневая Вирджиния» /Brown Virginia/ применяется обычно к выдержанному табаку воздушной сушки. В процессе выдержки табак может подвергаться термической обработке, прессованию или любому иному виду обработки табака, после которого табак меняет свой цвет, набирается вкусом и крепостью.

И, в завершении, поджаренная Вирджиния /Stoved Virginia/ — это, как правило, поджаренные до черного цвета на металлических противнях листы Желтой Вирджинии. В течение этого процесса сахар в табачном листе карамелизируется, а на поверхность выходят фруктовые оттенки вкуса.

Другой вариант описаний:

Bright Virginia. Классический вид табака с рыжеватым цветом листьев и ярко выраженным вкусом. Светлую Вирджинию хорошо курить как в чистом виде, так и с различными примесями.

Yellow (Lemon) Virginia. Как видно из названия, цвет табака жёлтый, а вкус с выраженным лимонным оттенком. Популярна в качестве основы для других смесей.

Gold Virginia. Сладковатая золотистая Вирджиния нередко встречается в смеси с более горьким и тёмным табаком Кавендиш.

Orange Virginia. Несладкий вид Вирджинии яркого рыжего цвета с красноватым оттенком.

Red Virginia. Табак с минимальным количеством сахара. Аромат этого вида табака имеет характерный запах выпечки. Лучший табак этого вида производится в Африке. Чаще всего выпускается в смеси с натуральными несладкими табаками (например, Peterson Sherlock Holmes) или в составе экспериментальных трубочных смесей с разными по цвету, вкусу и запаху табаками Peterson Connoisseur’s Choice.

Brown Virginia. Табачные листья приобретают свой коричневый цвет в процессе ферментации, длящейся до нескольких месяцев. Этот вид Вирджинии имеет пониженное содержание сахара и никотина, но отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Dark Virginia. Табак насыщенного тёмно-коричневого цвета, достигающегося за счёт ферментации в течение 1 года.

Matured Virginia. Табак длительной выдержки, отличается пряным привкусом со сладкими фруктовыми нотками.

Stoved Virginia. Табачные листья практически чёрного цвета, который они приобретают после особой прожарки. Stoved Virginia обладает шоколадным ароматом и вкусом сухофруктов.

Форма list табак что это. Смотреть фото Форма list табак что это. Смотреть картинку Форма list табак что это. Картинка про Форма list табак что это. Фото Форма list табак что это

Из того, что пробовал сам:

Источник

Товарная классификация табачного сырья

Подробнее / Товарная классификация табачного сырья

Форма list табак что это. Смотреть фото Форма list табак что это. Смотреть картинку Форма list табак что это. Картинка про Форма list табак что это. Фото Форма list табак что это

Многие производители табачного сырья в России и странах СНГ пользуются товарной классификацией, которая представлена в ГОСТ 8072-77 «Табак — сырье ферментированное. Технические условия» или ГОСТ 23650-79 «Табак-сырье ферментированное, поставляемое для экспорта».
В зависимости от сортотипа и района произрастания табака устанавливаются следующие типы и подтипы табачного сырья:
I тип — табачное сырье сортотипа Дюбек и сорта Остроконец-45 подразделяют на подтипы:

II тип — табачное сырье сортотипа Американ, включает подтипы:

III тип — табачное сырье сортотипа Самсун, подразделяют на подтипы:

IV тип — табачное сырье сортотипов Трапезонд и Остролист, включает подтипы:

V тип — табачное сырье сорта Собольческий.
Ферментированное табачное сырье по ГОСТ 8072-77 делят на 4 сорта в соответствии с требованиями. Во всех сортах табачного сырья допускаются листья всех ломок, при наличии нескольких видов повреждений болезнями и вредителями их сумма в % не должна превышать максимальной величины, установленной для одного из видов повреждения данного сорта. В табачном сырье всех сортов и в фарматуре не допускаются мороженые, плесневелые, прелые и с посторонним запахом листья и их обрывки.
В настоящее время табачные фабрики страны перерабатывают импортное сырье. Поэтому на практике классификация существующего разнообразия табачного сырья производится:

Классификация табачного сырья по типу сушки

Эта классификация получила в мире самое широкое распространение. По ней основные типы табака различаются тем, какую послеуборочную обработку (сушку) они прошли.

Табаки воздушной сушки: Берлей и Мериленд. Берлей производится в основном в США в Кентукки, Теннесси и на западе Северной Каролины на пылевых суглинках известкового происхождения, а также в Индии, Танзании, Италии, Греции. Берлей хорош как компонент для сигаретных смесей, жевательного табака и табака для трубок. Это важный компонент смеси «American blend».
В мире табака Мериленд выращивается очень мало, он произрастает на легких суглинистых почвах. В 1970 г. штат Мериленд был единственным производителем этого табака, годовой урожай составлял приблизительно 13000 тонн. В настоящее время Италия достигла 3000 тонн урожая в год. Табак Мериленд используется в смесях для швейцарских сигарет, а также для сигарет типа «American blend» — около 2 % от состава смеси.
Характерной особенностью табака Мериленд являются листья с необыкновенно нежными ворсинками, хорошей способностью горения, относительно низким содержанием никотина и нейтральным вкусом. Листья этого табака очень легкие.
Для высушенного листа табака Мериленд характерна коричневая окраска различных оттенков. Желтые и зеленые оттенки нежелательны.
Табачный лист классифицируется по качеству в порядке возрастания следующим образом:

В данном контексте «bright» означает чистый и однородный цвет листа. Такие листья лучше использовать в качестве сырья для производства сигарет. Листья «dull сгор» чаще используются для обертки дешевых сигар.
Табаки воздушной сушки хорошо удобряют, применяя как навоз, так и искусственные удобрения. Растения вершкуют, но выше и позднее, чем растения для трубоогневой сушки. Вершкование служит перенацеливанию питательных веществ от репродукции к росту листьев и образованию корней. Часто растения воздушной сушки не пасынкуют до самой уборки. Тень, создаваемая пасынками, препятствует фотосинтезу крахмала.
Листья табаков Берлея и Мериленда большие — 90-160 см2, цилиндрической или пирамидообразной формы, растение достигает высоты 180 см.
Уборка табака начинается тогда, когда созрели средние листья на стебле. Растения срезают целиком. Если погодные условия во время выращивания были сухими, то следует снять первые два яруса нижних листьев. Пять или шесть растений через нижнюю часть стебля накалывают на палку и оставляют их в поле для подвяливания примерно на 4 дня. После подвяливания палки с табаком вешают рядами в сараях для сушки. Сараи должны быть размещены и построены таким образом, чтобы получить максимальную, подлежащую регулированию циркуляцию воздуха. Относительная влажность воздуха должна быть 65-70 %.
Первоначальное выжелчивание табака занимает 10-12 дней. В следующие 6-7 дней табак приобретает коричневый цвет. Сушка длиться 30-40 дней. Сушильные сараи обогревают только при условиях сильного холода или влажности, которые мешают равномерной сушке. Для ускорения процесса сушки тепло не применяют.
В первые дни воздушной сушки распадаются белковые вещества, и продукты распада двигаются из листьев к стеблю. Далее листья высыхают и ферменты дезактивируются. Вторая стадия сушки представляет собой медленное окисление. На этой стадии образуются полифенолы, которые дают коричневую окраску, и изменяется состав имеющихся органических кислот. На конечной стадии завершается высушивание жилок.
Табак воздушной сушки практически не содержит сахара. Содержание общего азота увеличивается от низа стебля до верха. Никотин возрастает от низа до середины, затем остается постоянным почти до верхушки.
После сушки стебли снимают с палок и укладывают в кучи, которые могут быть прямоугольной или круглой формы. Кучи должны возвышаться над полом. Температура в помещении должна быть 16 °С, относительная влажность воздуха — около 70 %. Берлей, как правило, находится в кучах дольше, чем Мериленд.
После выдерживания в кучах со стебля снимают листья и сортируют.
Сорта Берлея называются флайнгз (флайнсы), лагз (лагсы), лиф (листья) и типе (верхушки), считая снизу вверх. Лагз (лагсы) и лиф (листья) лучше всего подходят для сигаретных смесей.
Сорта Мериленда составляют: секондз (вторичные), брайт лиф (яркий лист), далл лиф (тусклый лист) и далл типе (тусклая верхушка). Наиболее востребованным является брайт лиф (яркий лист).
Рассортированные листья связывают в папуши (связка, пучок табачных листьев), перекрывают крест-накрест палками, прессуют и упаковывают. Табак готов для реализации.
После продажи табачное сырье сразу же пересушивают до влажности около 6 % путем нагревания примерно до 82 °С, а затем увлажняют до 10%. Этот процесс называется редрешнгом. Редраинг-обработка необходима потому, что табак на рынке принимается с разным содержанием влаги, которую необходимо снизить и выровнять для хранения табака.
При 9-12 % влажности табачные листья можно упаковывать в транспортную тару без опасения плесневения табака. Когда лист режут на пластинку и жилку, их хранят раздельно. В упаковочной таре табак выдерживают 1-3 года для старения листа. Во время старения происходит ферментативное окисление аминокислот и углеводов. Увеличивается содержание воды, повышается кислотность и возрастает содержание малеиновой и лимонной кислот. Химические изменения дают усиленный аромат, менее горький вкус и более приглушенный цвет листа.

Табачное сырье трубоогневой сушки: Вирджиния. Это выращивают в США вдоль Восточного побережья от Вирджинии до Флориды с централизацией в Северной Каролине. Весь табак Вирджиния, выращенный за пределами этого штата, называется табаком «вытяжной сушки». Такие табаки являются единственной основой для смесей типа «English blend», играют ведущую роль в смесях сигарет «Blended» и «Атепсап blend». Более тяжелые табаки, т. е. те, которые содержат большое количество никотина, используются для смесей трубочных Табаков.
В настоящее время урожаи табака Вирджиния составляют около 40 % всех выращиваемых Табаков. Основные производители: Китай, США, Бразилия, Индия, Канада, Новая Зеландия, Филиппины, Южная Африка, Таиланд, Зимбабве. В табаке Вирджиния низкое содержание азота и высокое содержание сахара.
Здоровое растение достигает 100-130 см в высоту и имеет от 18 до 22 листьев, готовых к сбору. Листья сравнительно большие — 90-140 см2.
Когда табачное растение вырастает до стадии цветения, его вершкуют для того, чтобы получить лучший выход листа. После вершкования проводят пасынкование. Вершкование и пасынкование позволяют увеличить размер и толщину листьев, побуждая растение концентрироваться на росте, а не на репродукции.
Табаки трубоогневой сушки убирают способом ломки, т. е. листья срывают со стебля, когда они созрели, снизу вверх. Ломки осуществляют с интервалом в 7-10 дней. Так как вершкованный стебель может нести 18-22 листьев и при каждой ломке удаляют только несколько листьев, уборка длится несколько недель.
Постепенное удаление листьев со стебля меняет систему развития растения так, что последние сломанные листья значительно отличаются по химическому составу от сломанных первыми. Изменения в составе являются основой для сортировки. Согласно данным изменениям табачные листья делят на восемь товарных сортов. Четыре сорта от низа называются «лагз». Четыре сорта от верха относятся к «лиф». По весу табак почти поровну разделяется между лифом и лагзом. Для сигарет предпочтительны листья со среднего отрезка стебля (т. е. 1, 2 сорта лагз и 1, 2 сорта лиф).
В классическом процессе трубоогневой сушки папуши или группы по 2-4 листа, привязывают к палкам и вешают рядами в капитальных сараях. Сарай закрывают, чтобы сохранить высокую влажность, и поддерживают температуру 30-35 °С до 36 часов. В течение этого времени листья становятся желтыми, так как распадается хлорофилл и проявляются ксантофилл и каротин цветом от желтого до оранжевого. После этой стадии выжелчивания цвет фиксируется путем подъема температуры до 49-60 °С в течение 24 часов. Затем температуру поднимают до 72-77 °С на 72 часа, чтобы досушить толстые жилки. Ткань листа становится сухой и хрупкой, поэтому сарай открывают, чтобы табак восстановил влажность за счет относительной влажности воздуха.
Во время сушки крахмал превращается в сахар. Лист высшего сорта должен содержать 20-25 % естественного сахара.
В течение от нескольких недель до нескольких месяцев листья табака на палках собирают и отправляют в помещение для упаковки. Эта стадия называется балкинг. Во время этого периода содержание влаги в табаке возрастает и ферменты, которые не погибли при сушке, становятся активными, в результате теряется некоторое количество сахара. Когда влажность табака поднимается выше 10 %, необходимо принимать меры предосторожности, чтобы избежать поражения плесенью. После балкинга табачное сырье сортируют, связывают в папуши по 15-20 листьев и укладывают в тару для продажи.
Многие ручные операции классического процесса трубоогневой сушки стали непрактичными. Поэтому применяют механические способы уборки табака и сушилки балк-кюринг, которые полностью готовы для сортировки. Отсортированный табак не связывают в папуши, а продают в рыхлом виде.
Стадии редраинга, выдерживания в кучах и старения, одинаковы для Табаков воздушной и трубоогневой сушки.
Стоимость табака трубоогневой сушки повышается примерно на 75 % с того момента, когда табачное сырье куплено и до процесса изготовления сигарет. Наибольшую часть увеличения стоимости (примерно 30 %) составляют потери от купленного веса табака в виде жилок, рваного листа (фарматуры) и загрязнения минеральными примесями (земля, песок). Часть этих потерь компенсируется продажей жилок и фарматуры для производства восстановленного табака. Другими значительными затратами (более 20 %) являются содержание и хранение табака в течение 2 лет, а также затраты на усовершенствование процессов обработки в помещениях, редраинга, упаковки и транспортировки к месту хранения (около 25 %).

Табаки солнечной сушки: восточные. Они представляют всю группу Табаков, имеющих одинаковые характеристики, но уникальных по месту выращивания. Главным условием для выращивания восточных Табаков является средиземноморский тип климата. Большая часть мирового производства восточных Табаков приходится на Турцию, Грецию, Болгарию, СНГ.
Основным признаком листа восточных Табаков является его маленький размер. Высота растения достигает в среднем 60-150 см. Жилка составляет небольшую часть листа, около 5 %. Восточный табак хорошего качества растет на высоких каменистых, песчаных склонах. Для ускоренного роста растения применяется небольшое количество удобрений.
Восточные табаки используются для сигаретных смесей, они обладают приятным, мягким ароматом.
Табак убирают ломками снизу вверх по 3-5 листьев в каждой из 5-6 ломок. Интервал между ломками составляет от нескольких дней в жаркий период, до двух недель — при прохладной погоде.
Для сушки листья нанизывают на шнуры. Это очень трудоемкий процесс. Нанизанный табак подвяливают в тени, где происходит пожелтение листа. Сушка табака производится на солнце на рамах, которые размещают как можно ближе к земле, чтобы использовать ее отраженное тепло.
После сушки и сортировки табачное сырье укладывают в тюки и продают.

Товарная классификация табачного сырья Вирджиния

Определяющим принципом для классификации табака Вирджиния является проявление курительных свойств. Наилучшее качество выражается сочетанием следующих внешних признаков:

Основные качественные категории (качественное сырье, сырье среднего качества и некачественное сырье) у табака Вирджиния хорошо различаются.
Качественное сырье характеризуется проявлением специфических для табака Вирджиния курительных свойств, а также лимонно-желтым и желтовато-оранжевым цветами с красноватым оттенком и слабой степенью повреждений. Химический состав: высокое значение числа Шмука (выше 2,0) и низкое содержание золы — до 14 %. Качественное сырье как минимум должно быть представлено 4 качественными группами на основе ломок: нижние средние, средние, верхние средние и верхние листья.
Сырье среднего качества отличается нейтральными курительными свойствами с проявлением щипания. Число Шмука колеблется от 1,0 до 2,0, а количество золы достигает 17 %. Цвет листьев неравномерный: желто-зеленый, красновато-коричневый или желтый с коричневыми пятнами. Повреждения от болезней и вредителей проявляются в средней степени. Качественные группы выделяют на основе цвета и повреждений: желтовато-зеленоватые, желто-коричневые, красно-коричневые листья.
Некачественное сырье имеет выраженные неприятные ощущения при курении и худший химический состав — число Шмука ниже 1,0. Внешне сырье имеет зеленый, темно-коричневый или коричнево-черный цвет и сильную степень повреждений.
Товарная классификация для Вирджинии может быть разделена на два основных вида:

Упрощенная классификация предусматривает сортировку листьев на четыре класса.
I класс включает листья всех ломок с повреждениями от болезней до 20 % и механическими повреждениями до 30 %. Цвет сырья: светло-желтый, светло-желтый с зеленоватым оттенком. Химический состав: число Шмука — выше 2,0, содержание золы — до 15 %.
Во II класс входят листья всех ломок с повреждениями средней степени от болезней — до 40 %, трипсом — до 50 % и механическими повреждениями — до 30 %. Состав класса очень
неоднородный как в отношении цвета (от зеленоватого до светло-коричневого), так и по материальности. Химический состав: число Шмука — от 1,0 до 2,0, содержание золы — до 18 %.
III класс включает некачественное сырье зеленого цвета. Повреждения допустимы до 50 %. Число Шмука ниже 1,0, наиболее часто — 0,3-0,5.
В IV класс входит некачественное сырье темно-коричневого цвета с повреждениями от всех болезней и вредителей свыше 50 %. Число Шмука — ниже 1,0, содержание золы очень высокое — 18-20 %. Эластичность сырья резко ухудшена. В большинстве случаев сырье представлено в полуизмельченном виде.
Недостатком упрощенной классификации является большая неоднородность сырья в I и II классах.
В уточненной классификации рассматривают один класс однородной категории листьев одной ломки, одного качества и одинакового цвета.
Табак Вирджиния, выращенный в США и Зимбабве, классифицируют, прежде всего, по ломкам. Каждая ломка обозначается соответствующей буквой английского языка:

Листья каждой ломки разделяют по качеству. Максимальное количество качественных групп — 6. Качество обозначается арабскими цифрами от 1 до 6:

Листья каждого качества делятся по цвету, который обозначается начальными английскими буквами соответствующего названия цвета. В пределах определенного качества формируется несколько групп по цвету. Например, в качественной группе 2 (очень хорошее качество) выделяют следующие группы по цвету: лимонная, оранжевая, оранжево-красная. Основанием распределения по цвету в рамках одного и того же качества является то, что цвет связан с нюансом в характере курительных свойств табака. Для цвета используют следующие обозначения:

Для неописанных особенностей листьев используют дополнительные буквенные обозначения.
Все приведенные выше обозначения составляют маркировку класса, например, B4R — класс, состоящий из листьев верхней трети части растения, среднего качества и красного цвета.
В США тип и происхождение табака обозначают двухзначным числом, которое записывается перед буквой ломки. Первая цифра обозначает тип, вторая — происхождение. Обозначения следующие:

По этой классификации полное обозначение типа, происхождения и класса табака имеет следующий вид: 13C4LV — Вирджиния трубоогневой сушки из Южной Каролины, средней ломки, среднего качества, лимонно-зеленоватого цвета.

Классификация Вирджинии в Индии основана на цвете листа, структуре ткани листа и степени повреждений. Разделение на классы и их обозначения следующие:
1. Листья от лимонно-желтого до оранжевого цвета:

2. Листья зеленого цвета:

3. Листья коричневого цвета:

5. Смешанные классы.
Листья, относящиеся к первым четырем классам (1£-4£), благодаря смешиванию в определенном соотношении образуют так называемые смешанные классы, обозначение которых следующее:

Классификация Вирджинии в Китае. По Стандарту Китая GB 2635-92 для Табаков трубоогневой сушки предусматривается 42 сорта. Табачное сырье делится по ломкам: В — верхние листья; С — средние листья; X — нижние листья.
Листья каждой ломки делят по цвету:

Для всех ломок и цветов предусматривается 4 сорта по качеству.
Таким образом, обозначение класса сырья трубоогневой сушки складывается из трех элементов: ломка + качество + цвет. Например, C1L — табачное сырье, полученное из средней части растения, 1 сорта, лимонно-желтого цвета.
Кроме того, по стандарту GB 2635-92 существует 5 смешанных цветовых сортов: СХ1К, СХ2К, В1К, В2К, ВЗК; 3 сорта для листьев зеленого оттенка: C3V, B2V, B3V.

Товарная классификация табачного сырья Берлея

Основными принципами для классификации Берлея являются структура листа, которая определяет его способность адсорбировать соусы, заполняющая способность и хорошая горючесть. Типичное качество Берлея внешне выражается следующими признаками:

Упрощенная классификация. 1 класс включает наиболее качественные листья размером свыше 30 см и со слабыми повреждениями: от болезней — до 10 %, вредителей (трипса) — до 20 %, механического воздействия — до 20 %. Цвет листьев может быть оранжево-коричневым, коричневым или красновато-коричневым.
2 класс включает листья среднего качества размером свыше 20 см и с более сильными пов-реждениями: болезнями — до 20 %; вредителями — в средней степени, механическими — до 35 %. Цвет листьев может быть темно-коричневым или с зеленоватым оттенком.
В 3 класс входит некачественное сырье, листья которого могут иметь цвет с различными оттенками и значительные повреждения: механические — до 50%, болезни — до 25 %, вредители (трипе) — от средней до большой степени.
В отдельную группу выделяют бракованные листья, то есть черные, измельченные и т. д.
Уточненная классификация Берлея в Греции основана на том, что листья делят на пять ломок (снизу вверх): песочные листья, верхние песочные листья, нижние средние, верхние средние и верхние.
Листья каждой ломки разделяют на качественные категории.
Категория А включает высококачественные листья размером свыше 30 см, с выровненным типичным цветом и неповрежденные или со слабой степенью повреждения.
К категории Б относятся зеленоватые, темные, красно-коричневые и толстые листья, а также листья сильно поврежденные и измельченные.
При классификации Берлея во Франции сырье, прежде всего, делят на две основные группы: без дефектов (неповрежденное) и сырье с дефектами (поврежденное).
Сырье без дефектов распределяют по ломкам, цвету, размерам. Сырье с дефектами — только по цвету.
Ломки, на которые делят сырье без дефектов, следующие:

Затем листья каждой ломки (яруса) распределяют на три группы по цвету:

Каждая группа по цвету делится на две подгруппы по размеру: листья длиной свыше 45 см обозначают цифрой 5, а листья менее 45 см — цифрой 4.
Сырье с дефектами обозначают буквой X и буквой соответствующего цвета.
Классификация Берлея в США и Зимбабве по принципу не отличается от классификации Табаков трубоогневой сушки. Сырье делится, прежде всего, по ломкам.
Листья каждой ломки разделяют по качеству.
Количество качественных групп Берлея в США пять. Качество обозначается арабскими цифрами от 1 до 5:

В Зимбабве качественных групп четыре:

Товарная классификация восточных табаков

Все восточные табаки подразделяются на две основные товарно-технические группы: баши-баглы и басма. Это турецкие названия, берущие свое начало от способа сортировки. Баши-баглы укладываются в папуши в форме веера, которые связываются у основания; басмы укладываются пучками — стосами, которые не связываются, а листья укладываются один на другой и прижимаются (укладка стосами).
Способ укладки зависит от сорта табака: более крупнолистные сорта обрабатывают способом баши-баглы, а наиболее мелколистные — басма. Таким образом, посредством баши-баглы укладывают более крупные и более узкие листья, а басмой — более округлые и наиболее мелколистные из всех восточных Табаков.
Классификация восточных Табаков в Болгарии основывается на ломках листьев таким образом, что нижние ломки являются основой нижних классов, средние — средних, верхние — высших классов. В образуемые на базе ломок классы входят только созревшие и правильно высушенные листья, с характерным для района выращивания цветом, без поражений вредителями и механических повреждений. Листья, не отвечающие этим требованиям, относятся к более низким классам.
Болгарские стандарты предусматривают для Табаков баши-баглы шесть товарных классов, а для табаков басма — семь товарных классов.
Классификация Табаков баши-баглы:

Классификация табаков басма еще более строго основывается на ломках, причем I класс содержит листья 7 и 8 ломок (уч и уч-алты), а II — 6 ломок (ковалама). Листья других ломок и сырье с дефектами двух верхних ломок относятся к соответствующим более низшим классам, как в случае табаков баши-баглы. Таким образом, табаки басма образуют семь классов.
Другие классификации восточных Табаков построены по такому же принципу, что и классификации Вирджинии и Берлея, когда в основу положены цвет листа, ломка, механические и другие повреждения.
Таким образом, базовыми показателями качества листа являются его цвет после сушки и положение на стебле (ломка). Следующий показатель после разделения листа по цвету и ломке — его качество, т. е. величина повреждений и качество структуры листа. Как дополнительные сведения могут быть обозначены тип обработки и происхождение табака.
Крупные фирмы-покупатели табачного сырья (как транснациональные компании, так и небольшие табачные фабрики) осуществляют закупку сырья согласно кодам, согласованным между покупателем табачного сырья и его продавцом. У каждого покупателя табачного сырья свои коды Табаков, не совпадающие с кодами другого покупателя. Код состоит из набора букв и чисел, которые, как правило, означают: страну происхождения табака, регион выращивания, класс табака (т. е. цвет листа, ломка, величина повреждений, качество структуры листа), год урожая, ароматичный или скелетный тип табачного сырья и другие характеристики табака.

Товарная классификация сигарных табаков

Листья сигарных Табаков классифицируют в зависимости от их производственного назначения на три основных типа:

Листья для начинки получают, в основном, из урожая верхних ломок. Они обладают хорошей горючестью и приятным ароматом.
Листья для подвертки получают из урожая средних ломок. Они должны быть достаточно крупные, коричневого цвета с хорошей эластичностью и горючестью.
Покровные листья используют для внешней обертки сигар, их получают с нижнего яруса и нижней части среднего яруса табачного растения. К этим листьям предъявляют высокие требования: длина их должна быть более 38 см, цвет — ровный, серо-коричневый с блеском. Листья должны быть очень тонкие с отличной горючестью и без каких-либо повреждений.
Листья каждого типа разделяют на три основные группы:

Затем каждая группа делится по цвету:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *