Форшмак блюдо что это

Форшмак

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это

Поделитесь?

Во времена моего детства торговля изобилием не блистала. Но, как я помню, селедка была всегда. На развес или в огромных жестяных банках, был выбор. Особенно впечатляли бочки с «ржавой» сельдью. Из нее многие соседи готовили форшмак, по разным рецептам. Иногда даже давали друг другу попробовать. Мне эта закуска нравилась всегда. Важно было оказаться рядом в нужный момент у соседей, так как мама это блюдо не готовила.

В разных кухнях рецепты разительно отличаются. Считается, что первоначальные рецепты закуски появились где-то в Пруссии, затем распространились по миру. Немецкие и шведские блюда, как правило, горячие. Хотя, нам так привычней, популярнее именно холодная закуска, приготовленная из рубленой сельди, с различными добавками. В советских кулинарных книгах в состав часто входит телятина, селедка, сливочное масло. Затем все ингредиенты запекаются с панировкой.

Большинство считает, что это классическое еврейское блюдо. Обычно, это форшмак из селедки. В него не добавляется мясо. Рецепт несложный – селедочное филе, тщательно очищенное от костей и кожи, яйца – не всегда, яблоко, лук, хлебный мякиш, иногда картофель. Степень измельчения ингредиентов – от крупных кусочков до паштета. В зависимости от правил подачи, соленая рыба может вымачиваться в молоке.

Как и в рецептах борща, сколько хозяек, столько и вариантов приготовления. В изобилии различные «сказочные» закуски от тетечек и бабушек. Это всегда вкусно и очень интересно. Я думаю, что при всей простоте этого блюда, испортить его просто невозможно. Без термообработки закуска готовится за полчаса, сразу готова к употреблению.

Традиционно для блюда используют соленую сельдь не самого лучшего качества. Стоит остановиться на атлантической сельди – крупной, с внутренностями и головами, обычного посола. На мой вкус, различные особые посолы делают рыбу вкусной, но филе излишне мягкое и содержит много засолочной жидкости.

Я готовлю без мяса, грибов, курицы – только селедка и обычные дополнительные добавки. Также я не добавляю томат, хотя часто это рекомендуется. Блюдо готовится «сырым», не запекается. По желанию, консистенция закуски может быть как у паштета. При этом все ингредиенты измельчаются с помощью мясорубки. Еще более однородную консистенцию можно получить при использовании блендера. Но мне больше нравится, когда ингредиенты нарублены ножом.

Ингредиенты для форшмака

Как приготовить форшмак

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это

Домашний форшмак из селедки – удивительная и вкусная холодная закуска

Источник

Форшмак еврейский классический

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это

Сегодня мы говорим о закусках, которые широко известны в мире. Я расскажу вам, как приготовить форшмак классический еврейский вкусно и оригинально. Корни этого блюда берут именно из еврейской кухни.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Форшмак еврейский классический «

Оценить рецепт Форшмак еврейский классический :

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоФоршмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это

Пожалуйста, введите символы с картинки

Получилось очень вкусно!

В рецепте ни слова не сказано, как подготовить яица. Их надо варить или использовать сырые?

Форшмак еврейский классический готовится всего из ТРЁХ компонентов,которые неизменно присутствуют в каждом рецепте форшмака-селёдка,яйца и лук.Это САМЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ рецепт.А на основе его уже создано множество вариаций-и с молоком,и со сливочным маслом,и с яблоками,с икрой,с копчёной селёдкой. Как бы там ни было,но классический форшмак состоит только из трёх исходных продуктов-сельдь,яйца и лук.

Источник

Как приготовить форшмак из селедки по-одесски, по-еврейски и на новый лад

Что приходит первым на ум при упоминании еврейской кухни? Безусловно, форшмак! Перед ароматной и вкусной закуской из сельди устоять невозможно. А еще она сытная и полезная. Повторите классический рецепт форшмака из селедки или популярную интерпретацию блюда, и гости будут в восторге.

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это

В переводе с немецкого «форшмак» значит «закуска». Это блюдо подают в начале застолья. Оно призвано не столько насытить гостей, сколько раздразнить их аппетит. Евреи «позаимствовали» форшмак из восточно-прусской кухни. Изначально шведы подавали блюдо под таким названием горячим. Основным ингредиентом в шведском варианте выступали или сельдь, или мясо.

Нарубленный главный компонент запекали с картошкой, луком, перцем и сметаной. Но именно евреи придумали тот форшмак, который известен во всем мире — холодную закуску из соленой сельди.

О пользе главного ингредиента

О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.

Таблица — Полезные вещества в составе селедки

ВеществоДействие на организм
Селен— Мощный антиоксидант;
— замедляет процессы старения;
— снижает концентрацию продуктов окисления в крови
Витамин D— Укрепляет кости;
— улучшает работу почек
Йод— Стимулирует мозговую деятельность;
— повышает эластичность стенок сосудов;
— предотвращает развитие эндокринных заболеваний;
— помогает бороться со стрессами
Фосфор— Укрепляет кости;
— отвечает за здоровье зубов;
— улучшает память;
— поддерживает работу нервных клеток
Омега-3— Благотворно влияет на работу сердца;
— предотвращает развитие атеросклероза;
— оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему;
— улучшает работу нервной системы;
— предотвращает развитие дерматитов;
— «ухаживает» за суставами

Секреты отменной закуски

Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.

Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта

Форшмак — визитная карточка еврейской кухни. Но блюдо является еще и традиционным для одесситов. В Одессе всегда проживала обширная еврейская община, которая привнесла свой колорит в местную кухню. Классическими принято считать два рецепта форшмака — еврейский и одесский. Они отличаются дополнительными ингредиентами, но основа одна — малосольная сельдь, репчатый лук, сливочное масло. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы понять, где же готовят вкуснее — в Израиле или в Одессе.

Еврейский

Описание. Еврейский рецепт форшмака из селедки предполагает использование минимума дополнительных ингредиентов. Считается, что они могут перебить рыбный вкус блюда. В закуску обязательно добавляют черствый хлеб, ведь так форшмак готовили еще тогда, когда называли блюдо «едой бедняков». Закуска по-еврейски получается пышной и воздушной за счет использования соды. Ее нужно брать буквально щепотку. Важно, чтобы сода не чувствовалась в закуске. Перемешивать блюдо лучше «по старинке» — деревянной ложкой.

Одесский

Описание. Секрет вкусного форшмака по-одесски кроется в добавлении кислого яблока и яиц. Эти ингредиенты отвечают за нежный вкус закуски и ее воздушность. Яблоко обязательно нужно брать кислое: отлично подходят сорта «Антоновка», «Симиренко». В Одессе считают: форшмак, чтобы захотелось «пальчики облизать», может получиться только из жирной сельди.

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это

Как еще делают это блюдо

Форшмак — частый «гость» праздничного меню. Хозяйки особенно ценят закуски, которые требуют минимум ингредиентов, готовятся быстро и вкусные настолько, что молниеносно разлетаются со стола. Форшмак как раз такая закуска. Естественно, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления блюда. Попробовав классический вариант форшмака, приготовьте и одну из его популярных вариаций — это не менее вкусно.

Яркий: с плавленым сыром и морковкой

Описание. Если не нравится, что еврейская закуска в классическом исполнении получается блеклой на вид, то к праздничному столу можно готовить форшмак из селедки с морковью и плавленым сырком. Закуска получается яркой, за счет добавления моркови. Сыр «отвечает» за нежный вкус. Нужно брать плавленый сырок с молочным вкусом, без любых добавок: ветчинный, грибной и прочие варианты, которые можно найти на полках в супермаркетах, не подходят.

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это

Сытный: с картошкой

Описание. Форшмак с картошкой получается сытным. Блюдо готовят без сливочного масла, тем самым отступая от классики. Вместо него берут растительное — оливковое либо подсолнечное. Уксус можно заменить лимонным соком.

Царский: с икрой и семгой

Описание. Приготовлением форшмака из селедки, семги и икры хозяйки занимаются исключительно на праздники. Это — не повседневное блюдо, ведь используются деликатесные ингредиенты. Такой форшмак можно приготовить, к примеру, на новогоднее застолье: гости «ахнут» от поистине царской закуски. За счет икринок консистенция форшмака получается необычной.

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это

От Ильи Лазерсона

Описание. Этот рецепт закуски предложил ведущий передачи «Обед безбрачия» Илья Лазерсон. Главная особенность блюда — отсутствие масла. Форшмак от Лазерсона получается нежным. Кулинар предлагает еще и особый способ подачи закуски.

Сделать форшмак из селедки не составит труда даже начинающему кулинару. Традиционная подача простая — на тостах, гренках или на свежем хлебе. Можно подать закуску в салатнице, а рядом поставить корзинку с разными видами хлеба: так у гостей будет выбор. Помните, что экспериментировать можно не только в процессе приготовления блюд, но и при презентации. Форшмак можно подать с гарниром, нафаршировать им «корзинки» из песочного теста или половинки яичного белка, завернуть в блинчики.

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это

Отзывы: «Особенно хорош с блинами»

А Макаревич и Ярмольник в смаке делали так: 2 молосольные селодки, 5 отваренных яиц, лук, яблоко большое кислое без шкурки, масло сливочное. Все на мясорубку а потом еще болендером взбили. Делаю только так всем нравится. Причем делать вечером и в холодильник, а с утра можно с водочкой-так в смаке сказали.

У нас фаршмак любимое блюдо семьи. Готовлю так: сельдь 05-06 кг. Очищаете от костей, от хребтовой и крупных. От мелких как на шубу чистить не надо. Далее понадобиться 5 яиц, 1 маленькая луковица, 100гр сливочного масла. Сельдь с яйцами и луком перекручиваете в мясорубке, добавляете размягченное масло, хорошо вымешиваете. Все, форшмак готов — особенно хорош с блинами 🙂

Моя бабушка делала рыбу в форшмак не перекручивая, а нарезая маленькими кусочками, клала свареное яйцо и зеленый лук. бабушка не еврейка, но было вкусно. имхо рыба ощущаемыми кусочками вкуснее, чем перемолотая в фарш.

Источник

Форшмак

В каждой кухне мира есть особые блюда, которые являются ее визитной карточкой. В еврейской кухне таким блюдом является форшмак — закуска из рубленого мяса или сельди. Шведы и немцы также претендуют на принадлежность этой закуски к своим национальным кухням. В этих странах форшмак подается горячим, и запекается с луком, картофелем перцем и сметаной. Однако на протяжении десятилетий форшмак считался исконно еврейским блюдом.

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это

Форшмак входит в ассортимент кухни Южной Украины, которая хранит кулинарные традиции многих народов, в том числе и евреев. Особое место здесь занимает одесская кухня, как наиболее популярная за счет разнообразия блюд. Для многих одесситов старшего поколения форшмак ассоциируется с большими застольями, где царило веселье, где переплеталась речь различных народов, где слышны были шутки и смех.

История создания блюда

Форшмак считается старинным блюдом, которое впервые упоминалось в начале XVIII века. Основным ингредиентом закуски являлась сельдь. Данный продукт был заимствован у голландцев, которые научились солить эту рыбу еще в конце XV века. Позже сельдь стали употреблять и на Руси вместе с отварным картофелем и луком, но не на закуску, а в качестве основного блюда на завтрак или обед. В еврейской кухне этот продукт появился гораздо позже и в том же качестве. Заимствование многих рецептов у разных народов Европы позволило трансформировать сельдь с картофелем в форшмак, который имеет множество вариаций приготовления.

Сегодня в поваренных книгах можно встретить абсолютно различные рецепты приготовления форшмака. Основными ингредиентами являются мясо, курица, рыба. Форшмак готовится как в запеченном виде, так и без тепловой обработки. Но классическим рецептом все-таки считается форшмак из сельди.

Этот продукт можно сочетать с различными ингредиентами: луком, хлебом, морковью, яйцами, зеленью, яблоками, маслом и даже плавленым сыром. В далекие советские времена, когда выбор продуктов был ограничен, часто можно было приобрести только крепко соленую сельдь. Чтобы блюдо получалось вкусным и в меру соленым, необходимо было вымачивать селедку в крепкой заварке или молоке. Сегодня в магазинах можно увидеть широкий ассортимент соленой сельди, но почему-то у людей не возникает желания готовить форшмак, разве что только одесситы продолжают любить, готовить и употреблять это блюдо.

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это

Способы приготовления форшмака

Форшмак присутствует в кухнях многих народов, и каждый рецепт отличается друг от друга. Его можно готовить из баранины, говядины, куриного мяса, с добавлением грибов, картошки, хлеба, молочных продуктов, сыра, а также свежих овощей. Некоторые повара обязательно добавляют филе сельди. Но некоторых рецептах этот ингредиент не используется.

Форшмак по-одесски

Самым вкусным считается форшмак по-одесски. Для его приготовления необходимы:

Чтобы форшмак по-одесски получился вкусным, необходимо знать все тонкости его приготовления:

Форшмак из овощей

Овощи рекомендуется употреблять в пищу ежедневно, поэтому форшмак из овощей и сельди будет дополнением к обеду или ужину. Для его приготовления следует подготовить:

Капусту нарезать, потомить в масле, выложить в блендер, на сковороде обжарить лук, и отправить туда же. Добавить вареный картофель, размоченную в молоке булочку, сырой желток. Все тщательно измельчить и выложить в миску. Белки взбить в пену, сельдь мелко нарезать. Эти компоненты смешать с полученной массой, добавить специи. На сковороду или противень насыпать молотые сухари, выложить на них готовую массу, посыпать тертым сыром, полить маслом. Форшмак запечь в духовке до золотистого цвета.

Источник

ФОРШМАК. ЕГО ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это

Форшмак – популярное блюдо советской эпохи (из категории “дешево и сердито”) и до сих пор любимая многими бюджетная закуска на праздничном столе. Вильям Похлёбкин в своей кулинарной энциклопедии описывал форшмак как “холодное блюдо, характерное для еврейской кухни”. Но форшмак также широко распространен в немецкой, польской, шведской и финской кухнях.

Само слово “форшмак”( Vorschmack ) переводится с немецкого как «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В североевропейских кухнях форшмак представляет собой горячую закуску из жареного мяса, сельди, яиц и лука. А холодная закуска из сельди, напоминающая всеми любимый форшмак, традиционна для кухни Силезии и называется Häckerle.
В книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861) Елены Ивановны Молоховец можно найти такую фразу: “ Когда это мясо при костях сварится употребить на форшмак или отдать прислуге ”. Вместе с тем, в знаменитой гастрономической поэме «Обед» (1837) Владимира Филимонова есть такие строки: “ Вот устрицы чужих морей,/
Форшмак из килек и сельдей —/ Подарок кухни нам немецкой ”. Т.е. в русской кухне XIX века мирно сосуществовали два варианта форшмака – горячая мясная закуска и холодная закуска из сельди.

Интересно, что мясной форшмак, прочно обосновавшийся в финской кухне, был завезен туда из Польши в начале XX века легендарным маршалом Карлом Густавом Маннергеймом.

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это

Утонченный аристократ и ценитель тонкой кухни впервые попробовал форшмак в офицерском собрании Варшавы. Блюдо настолько понравилось маршалу, что он привез рецепт в Финляндию. С легкой руки Маннергейма новый деликатес, получивший название маршальский форшмак (Marskin Vorschmack), быстро нашел поклонников-гурманов по всей стране. Сейчас форшмак Маннергейма является одной из визитных карточек финской кухни. Его подают в лучших ресторанах с обязательной рюмкой водки или бокалом светлого пива. Marskin Vorschmack также выпускается в виде консервов.

Рецепт маршальского форшмака (форшмак Маннергейма)

Поджарьте мясной фарш вместе с луком. Филе сельди нарежьте кусочками. Добавьте в фарш сельдь, чеснок, томатное пюре, коньяк. Посолите и поперчите по вкусу. Измельчите смесь блендером в однородную массу.
Залейте полученную массу несоленым мясным бульоном или водой до консистенции густого соуса (приблизительно 500 мл).
Вылейте смесь в форму для запекания и готовьте в духовке при температуре 160°С около 2 часов пока масса не загустеет. Если жидкость будет быстро испаряться, добавляйте по мере необходимости.
Подавайте горячим с запеченным (отварным) картофелем, солёными огурцами, сметаной и маринованной свеклой.

Мясной запеченный форшмак имеет массу рецептов. Его готовят из говядины, баранины, куриного филе с добавлением картофеля, грибов, капусты, яиц, и неизменной селедки.
Писательница и переводчик Екатерина Вильмонт в мемуарно-гастрономической книге “ Дети Галактики, или Чепуха на постном масле ” дает свой рецепт мясного форшмака.

Мясной форшмак от Екатерины Вильмонт:

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это“Итак, из расчета на трех – четырех человек, в зависимости от аппетита едоков (можно вполне, справиться вдвоем). Итак, берем четыреста граммов отварной нежирной говядины, три-четыре картофелины, в зависимости от размера, двести граммов сметаны, одну малосоленую селедку, не пряного посола, еще нам понадобится немножко сливочного масла для обмазки сковороды. Пропускаем через мясорубку мясо, вареную картошку и селедку. Селедка должна быть небольшая, если она все-таки соленая, лучше взять половинку. Перемешаем все это, добавив сметану, затем месим, пока не получится приятное на ощупь тесто. Попробуйте – уже вкусно! Важно, чтобы вкус селедки ощущался где-то на горизонте, не сильнее. Если все в порядке и ничего добавлять не нужно, берем сковороду, лучше чугунную, но можно, в принципе, любую, даже глиняную или стеклянную, просто для некоторых блюд чугунная предпочтительнее, но, повторяю, если у вас в доме ее нет, то берите любую. Смажьте сливочным маслом, выложите на нее форшмаковое тесто половинкой колобка, прижмите слегка руками и ножом сделайте надрезы, как на котлетах. И ставьте в духовку минут на сорок, до появления румяной корочки. И сразу на стол, ни в коем случае не снимая со сковородки! На худой конец извинитесь перед гостями, тем более что потом они с удовольствием будут соскребать присохшую корочку.
Многие из тех, кто этого блюда еще не пробовал, говорили: какая гадость, мясо с селедкой… Но попробовав, они буквально вылизывали сковородку. Форшмака всегда бывает мало. Но если вдруг по какой-то причине его не доели, то и холодный форшмак тоже очень недурен, а можно его ненадолго сунуть в микроволновку. Но все же с пылу с жару он куда лучше”.

В польской кухне и финской кухнях можно найти рецепты форшмака, в которых сельдь запекается вместе с картофелем.

Польский форшмак-запеканка

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это
Ингредиенты:
• Филе 1-2 сельдей
• 6 картофелин среднего размера
• 1 луковица
• 2 яйца
• 2-3 столовые ложки сливок
• мускатный орех, перец, соль
• сливочное масло, панировочные сухари

Филе сельди мелко нарубите. Отварите картофель, нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Натрите лук на терке или мелко порубите и смешайте с картофелем и сельдью. Добавьте 2 яйца, несколько столовых ложек сливок, 2 столовые ложки сливочного масла и при необходимости — несколько столовых ложек бульона, приправьте и перемешайте. Массу положите в смазанную маслом форму, посыпьте хлебными крошками и запекайте 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 ° С.

Форшмак из сельди (холодная закуска) традиционно считается фирменным еврейским блюдом, хотя истоки его лежат в восточно-прусской кухне. В нём не содержится мяса — рыбу и мясо запрещено смешивать в кошерной кухне. Как ни странно, но в традиционной еврейской кухне вы не найдете названия “форшмак”, а есть ” гехакте геринг ”, что в буквальном переводе означает ” рубленая сельдь ”. Гехакте геринг был излюбленным блюдом беднейших слоев населения. Для его приготовления использовали “ржавую” селедку, которую предварительно вымачивали в молоке, но чаще в настое крепкого чая. В СССР — в стране тотального дефицита – форшмак пришелся ко двору. Дина Рубина в своей повести “Бабий ветер”(2017) ностальгически вспоминает блюда, популярные 30-40 лет назад, в том числе и форшмак.

Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это Ф оршмак – ну куда без него. Он был весьма популярен, и не стоит его относить к разряду деликатесов еврейской кухни. Он тоже прост, но иначе: прост и сердит, как трамвайный контролер, ибо секрет его – в САМОЙ дешевой, демократической селедке. Она покупалась в любом занюханном магазине, на прилавке на улице, неважно где: суть форшмака не в селедке самой, а в ее свите. Ибо самая дешевая прошмандовка, вымоченная в молоке и прокрученная через мясорубку, приобретает изысканный вкус деликатной основы для некоего виртуозного микса. В микс пускалось все, чем богата сегодня семья: лук, булочка, яблоко… Не забыть необходимые оттенки: сахар, уксус, постное масло… Легкий и мобилизующий закусон, вот только отмывается все долго, особенно руки, так что лично я форшмак не особо жаловала”.

Гехакте геринг (форшмак)
Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоИнгредиенты:
• 3 филе малосольной селедки
• 1 большая луковица
• 3-4 варенных яйца
• 1/3 кирпичика белого хлеба

Кусочки хлеба без корок замочите в молоке и обязательно отожмите, чтобы форшмак не был жидким. Все ингредиенты перекрутите в мясорубке. Добавьте подсолнечное масло, уксус и перец по вкусу. Перемешайте.

Форшмак по-дугласовски
Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что этоИнгредиенты:
• 1 филе крупной сельди
• 1 луковица
• 2 ломтика белого хлеба, вымоченного в молоке
• 1 яйцо, сваренное вкрутую
• 1 антоновское яблоко
• Растительное масло
Измельчите в блендере филе сельди, нарезанный лук, яйцо и ломтики хлеба. Натрите на терке яблоко и добавьте в форшмак. Приправьте по вкусу растительным маслом, солью и перцем. Подавайте на тостах, украсив петрушкой.

Форшмак по-одесски отличает особая пикантность. Практически в каждой семье, где это блюдо принято готовить, есть свой фирменный рецепт. Борис Бурда – бард, телеведущий, знаток, писатель, кулинар и, наконец, одессит – дает следующий семейный рецепт форшмака по-одесски.

Форшмак по-одесски от Бориса Бурды
Форшмак блюдо что это. Смотреть фото Форшмак блюдо что это. Смотреть картинку Форшмак блюдо что это. Картинка про Форшмак блюдо что это. Фото Форшмак блюдо что это“Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая — можете не вымачивать вообще.
Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец — и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке полбатона со срезанной коркой.
Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем.
Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите”.

Может быть и вы создадите свой фирменный рецепт форшмака, который будет передаваться у вас в семье из поколения в поколение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *