Фосфат что это такое

Фосфаты

Фосфат что это такое. Смотреть фото Фосфат что это такое. Смотреть картинку Фосфат что это такое. Картинка про Фосфат что это такое. Фото Фосфат что это такое

Фосфат что это такое. Смотреть фото Фосфат что это такое. Смотреть картинку Фосфат что это такое. Картинка про Фосфат что это такое. Фото Фосфат что это такое

Фосфат что это такое. Смотреть фото Фосфат что это такое. Смотреть картинку Фосфат что это такое. Картинка про Фосфат что это такое. Фото Фосфат что это такое

Фосфа́ты — соли и эфиры фосфорных кислот, например ортофосфат калия K3PO4. Различают ортофосфаты и конденсированные фосфаты, содержащие более одного атома P, образующие связи P—O—P.

Фосфори́ты — породы различного происхождения, как правило, осадочные, которые содержат Фосфат что это такое. Смотреть фото Фосфат что это такое. Смотреть картинку Фосфат что это такое. Картинка про Фосфат что это такое. Фото Фосфат что это такоеи пригодны для дальнейшего обогащения. В основном используются для изготовления фосфатных удобрений. Одни авторы относят к фосфоритам породы с содержанием Фосфат что это такое. Смотреть фото Фосфат что это такое. Смотреть картинку Фосфат что это такое. Картинка про Фосфат что это такое. Фото Фосфат что это такоеот 5 % и выше, другие — от 18 % и выше.

Содержание

Получение

Ортофосфаты можно получить действием ортофосфорной кислоты на щёлочь:

Химические свойства

Применение

Физиологическая роль

Важное место фосфаты занимают и в биохимии, а именно в синтезе множества биологически активных веществ, а также в энергетике всех живых организмов.

Экологические аспекты

Фосфаты, попадающие в окружающую среду, приводят к эвтрофикации водоемов. Поэтому использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах. В странах ЕС обсуждается запрет на использование фосфатов с 2011 года. Помимо удобрений и стиральных порошков, антропогенным источником фосфатов в окружающей среде являются необработанные сточные воды.

Примечания

Литература

Полезное

Смотреть что такое «Фосфаты» в других словарях:

ФОСФАТЫ — (фр. phosphates, от phosphore фосфор). Соль, происходящая от соединения фосфорной кислоты с различными основаниями. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФОСФАТЫ соли, получающиеся от соединения фосфорной … Словарь иностранных слов русского языка

ФОСФАТЫ — ФОСФАТЫ, соли ортофосфорной кислоты H3PO4 (ортофосфаты) и полифосфорных кислот (полифосфаты). Ортофосфаты встречаются в природе в виде минеральных образований (известно около 190), важнейшие из них апатит и фосфорит. Природные фосфаты сырье для… … Современная энциклопедия

Фосфаты — ФОСФАТЫ, соли ортофосфорной кислоты H3PO4 (ортофосфаты) и полифосфорных кислот (полифосфаты). Ортофосфаты встречаются в природе в виде минеральных образований (известно около 190), важнейшие из них апатит и фосфорит. Природные фосфаты сырье для… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ФОСФАТЫ — соли и эфиры фосфорных кислот. Различают: ортофосфаты (соли и эфиры ортофосфорной кислоты Н3РО4) и полимерные фосфаты (полифосфаты, метафосфаты, ультрафосфаты). Соли входят в состав фосфорных удобрений, минеральных подкормок, моющих средств и др … Большой Энциклопедический словарь

«Фосфаты» — производств. объединение по добыче фосфоритов и произ ву минеральных удобрений и кормовых добавок в Mоск. обл. Cоздано в 1962 на базе Лопатинского и Eгорьевского рудников. Cырьевой базой является Eгорьевское м ние, эксплуатирующееся c… … Геологическая энциклопедия

фосфаты — ФОСФАТЫ, ов, ед. фосфат, а, муж. (спец.). Соли или эфиры фосфорных кислот. | прил. фосфатный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ФОСФАТЫ — м лы, соли ортофосфорной кислоты Н3РО4, довольно многочисленные и весьма разнообразные по составу. Среди Ф. различают: безводные кислые монетит СаН[РО4] и др.; безводные нормальные витлокит Са3[РО4]2, монацит (Ce,La,Di)[PO4] и др.; кислые водные… … Геологическая энциклопедия

ФОСФАТЫ — соли (см.), главное применение в качестве ингредиентов фосфорных удобрений и моющих средств, для умягчения воды и др … Большая политехническая энциклопедия

Фосфаты — соли и эфиры фосфорных кислот. Из солей различают ортофосфаты и полимерные (или конденсированные) Ф. Последние делят на полифосфаты, имеющие линейное строение фосфат анионов, метафосфаты с кольцеобразным (циклическим) фосфат анионом и… … Большая советская энциклопедия

Фосфаты — [phosphates] соли и эфиры фосфорных кислот. Из солей различают ортофосфаты и полимерные (или конденсированные) фосфаты. К фосфатам относят также весьма стойкие соединения ВРО4 и АlРО4. Все встречающиеся в природе соединения фосфора ортофосфаты.… … Энциклопедический словарь по металлургии

Источник

Чем страшны фосфаты в пищевых продуктах

Огромное количество продуктов содержит фосфатные добавки. В мясных и рыбных продукта, они удерживают влагу, обеспечивая нужную консистенцию и объем, в хлебном производстве работают как загустители и стабилизаторы, в овощной заморозке позволяют сохранить яркую окраску. При этом они не влияют на соотношение белков, жиров и углеводов в продукте — сплошные достоинства! Но, несмотря на уверения производителей, что эта добавка безопасна, избыток фосфатов в пище может привести к серьезным последствиям.

Фосфат что это такое. Смотреть фото Фосфат что это такое. Смотреть картинку Фосфат что это такое. Картинка про Фосфат что это такое. Фото Фосфат что это такое

Фосфаты — это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты. Избыток фосфатов приводит к смещению баланса кальция и фосфора в организме — и тогда недостающий кальций начинает поступать из ближайших «источников» — из костей и зубов. Как следствие, кости становятся хрупкими, а зубы портятся. Фосфаты также способны вызвать чувство беспокойства, бессонницу и расстройство желудка.

Нормальное соотношение фосфора и кальция — 1:1. При этом русские традиции питания таковы, что мы едим больше мясной, чем молочной пищи, и поэтому избыток фосфора в нашем рационе существует и без производственных пищевых добавок. А вот кальция всегда не хватает.

Так, в 100 г необработанного мяса — 200 мг фосфора. В продукте, обработанном фосфатами, — примерно 1000 мг. То есть 200 г говядины (средняя порция бифштекса) с избытком обеспечат суточную норму этого макроэлемента. А что будет, если мясо запить колой (50-70% дневной нормы фосфора)? Не удивительно, что стоматологи всегда обеспечены работой, а в травмпункте — очередь. По данным педиатров, 40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.

На сегодняшний день ГОСТов, регламентирующих содержание фосфатов в продуктах, не существует. Cодержание добавок пока что остается на совести производителя.

В продуктах для детей фосфатных добавок содержаться не должно, но это не значит, что покупка «детских» продуктов решит проблему. Очень часто сосиски, выглядящие «по-детски», имеют совсем не детский состав. Поэтому не помешает изучить состав. Например, если в продукте более 0,25 мг фосфора на грамм — это признак того, что фосфаты добавлены извне.

Что делать? Следить за количеством потребляемых фосфатов и пить побольше молока или кисломолочных продуктов.

«Полное имя» добавки (например, ортофосфат калия) на этикетке встречается нечасто, обычно производители используют коды — Е 339-342 или Е 450-452.

Источник

Фосфаты

Фосфат что это такое. Смотреть фото Фосфат что это такое. Смотреть картинку Фосфат что это такое. Картинка про Фосфат что это такое. Фото Фосфат что это такое

Фосфат что это такое. Смотреть фото Фосфат что это такое. Смотреть картинку Фосфат что это такое. Картинка про Фосфат что это такое. Фото Фосфат что это такое

Полезное

Смотреть что такое «Фосфаты» в других словарях:

ФОСФАТЫ — (фр. phosphates, от phosphore фосфор). Соль, происходящая от соединения фосфорной кислоты с различными основаниями. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФОСФАТЫ соли, получающиеся от соединения фосфорной … Словарь иностранных слов русского языка

ФОСФАТЫ — ФОСФАТЫ, соли ортофосфорной кислоты H3PO4 (ортофосфаты) и полифосфорных кислот (полифосфаты). Ортофосфаты встречаются в природе в виде минеральных образований (известно около 190), важнейшие из них апатит и фосфорит. Природные фосфаты сырье для… … Современная энциклопедия

Фосфаты — ФОСФАТЫ, соли ортофосфорной кислоты H3PO4 (ортофосфаты) и полифосфорных кислот (полифосфаты). Ортофосфаты встречаются в природе в виде минеральных образований (известно около 190), важнейшие из них апатит и фосфорит. Природные фосфаты сырье для… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ФОСФАТЫ — соли и эфиры фосфорных кислот. Различают: ортофосфаты (соли и эфиры ортофосфорной кислоты Н3РО4) и полимерные фосфаты (полифосфаты, метафосфаты, ультрафосфаты). Соли входят в состав фосфорных удобрений, минеральных подкормок, моющих средств и др … Большой Энциклопедический словарь

«Фосфаты» — производств. объединение по добыче фосфоритов и произ ву минеральных удобрений и кормовых добавок в Mоск. обл. Cоздано в 1962 на базе Лопатинского и Eгорьевского рудников. Cырьевой базой является Eгорьевское м ние, эксплуатирующееся c… … Геологическая энциклопедия

фосфаты — ФОСФАТЫ, ов, ед. фосфат, а, муж. (спец.). Соли или эфиры фосфорных кислот. | прил. фосфатный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ФОСФАТЫ — м лы, соли ортофосфорной кислоты Н3РО4, довольно многочисленные и весьма разнообразные по составу. Среди Ф. различают: безводные кислые монетит СаН[РО4] и др.; безводные нормальные витлокит Са3[РО4]2, монацит (Ce,La,Di)[PO4] и др.; кислые водные… … Геологическая энциклопедия

ФОСФАТЫ — соли (см.), главное применение в качестве ингредиентов фосфорных удобрений и моющих средств, для умягчения воды и др … Большая политехническая энциклопедия

Фосфаты — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Фосфаты — [phosphates] соли и эфиры фосфорных кислот. Из солей различают ортофосфаты и полимерные (или конденсированные) фосфаты. К фосфатам относят также весьма стойкие соединения ВРО4 и АlРО4. Все встречающиеся в природе соединения фосфора ортофосфаты.… … Энциклопедический словарь по металлургии

Источник

Фосфаты в продуктах: что это и чем грозит их избыток

Фосфаты — это соли фосфорных кислот: химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В качестве добавок Е с трехзначным кодом они есть во многих напитках и продуктах из магазина. Фосфаты в пище используются по-разному: в качестве консервантов, подкислителей, эмульгаторов, разрыхлителей, фиксаторов окраски. Лишь недавно ученые задумались, как эти добавки влияют на организм и провели серию исследований

Фосфат что это такое. Смотреть фото Фосфат что это такое. Смотреть картинку Фосфат что это такое. Картинка про Фосфат что это такое. Фото Фосфат что это такое

Как фосфаты влияют на организм?

Для колбас, сосисок, бекона и других аппетитно выглядящих мясных изделий из магазина фосфаты — «необходимое зло». Там они есть в обязательном порядке: именно с помощью солей фосфорных кислот производителям удается добиться увеличения срока хранения продукта на полках, сохранения влаги и усиления вкуса.

Недавние эксперименты ученых Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе доказали, что фосфаты вызывают замедление метаболизма и апатию, поскольку эти вещества приводят к изменениям в 5000 генов, участвующих в процессах выработки жирных кислот и обменных процессах.

В результате ежедневного употребления таких продуктов человек стремительно набирает лишний вес, а мыслительная активность замедляется.

У детей наблюдаются скачки настроения и нарушения поведения, быстро портятся зубы. У взрослых злоупотребление продуктами с фосфатами вызывает, помимо проблем с зубами, еще и остеопороз, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Словом, фосфаты делают из нас идеальных потребителей: тучных и неповоротливых, как толстяки-пассажиры на космическом корабле из мультфильма «Валли».

Фосфат что это такое. Смотреть фото Фосфат что это такое. Смотреть картинку Фосфат что это такое. Картинка про Фосфат что это такое. Фото Фосфат что это такое

Сколько фосфатов мы потребляем ежедневно и откуда?

Конечно, в натуральных продуктах фосфаты тоже есть. Например, в яйцах, мясе, сыре. Но в очень ограниченном количестве. А сколько их в продуктах из магазина, человеку очень сложно подсчитать. Поэтому ученые приводят ужасающие цифры: современные жители Европы и Америки превышают допустимую дневную норму потребления фосфатов в три раза, поскольку они содержатся в 70% продуктов из супермаркета. Особенно много фосфатов в сладкой газировке.

В России дела обстоят не лучше. В нашей стране ГОСТов, регламентирующих содержание фосфатов в продуктах, на сегодняшний день не существует. Так что «сколько сыпать в граммах» фосфатов в колбасу или выпечку, остается полностью на совести производителя.

Как сократить их количество?

Фосфаты выводят кальций из зубов и костей, но при этом не выводят из организма. В итоге кальций начинает делать стенки сосудов ломкими. Сегодня стоматологи сетуют, что у современных подростков быстрее портятся зубы, чем у поколения их родителей, а педиатры отмечают, что 40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.

Чтобы избежать избытка фосфатов в организме, стоит научиться вкусно готовить из натуральных продуктов. Собственноручно приготовленный бифштекс полезнее колбасы.

В каких продуктах фосфатов больше всего и на какие добавки обратить внимание?

Текст: Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Источник

Фосфаты

Фосфаты являются составной частью многих лекарственных средств, которые совершенно необходимы при лечении некоторых заболеваний.

Фосфаты широко применяются в пищевой промышленности. Они являются влагосвязывающими агентами при переработке мяса и рыбы, а также в кондитерской и молочной промышленности. В состав многих продуктов добавляют фосфат натрия. Он разрыхляет тесто, делает однородными сыры, колбасы и сгущёнку.

Официально разрешены к применению в пищевой промышленности РФ моно-, ди-, три-, пиро- и поли- фосфаты. Особенности их применения в разных отраслях пищевой промышленности очень сильно отличается.

Например в мясном и рыбном производстве используют пищевые фосфаты с высокой растворимостью в воде и солевых растворах. Все они имеют щелочную реакцию. Их добавление приводит к увеличению рН, а значит к увеличению влагосвязывающей способности белков.

Фосфат калия используется в пищевой промышленности как антиоксидант и бактерицидное вещество. Воздействие фосфата калия на бактерии объясняется тем, что подавляются процессы обмена веществ в теле бактерии. Соответственно, применяется фосфата калия и как консервант.

Нельзя забывать о том, что максимально разрешённые количества фосфатов добавленные на 1 кг мясного сырья в пересчёте на Р2О5, не должны превышать 5 грамм. Максимально разрешённые количества тех же фосфатов в рыбные продукты зависят от их вида, и обычно составляют от 1 до 5 граммов на кг в пересчёте на Р2О5 Однако недобросовестные производители эти нормы скрыто нарушают.

Интересны, также, фосфаты, которые относятся к моющим средствам. Это фосфат натрия, фосфат кальция и фосфат калия. Фосфат натрия входит в состав многих стиральных порошков. Он необходим как реагент, смягчающий воду (чтобы стирка происходила качественнее).

Многие стиральные порошки плохо растворяются в воде и плохо выполаскиваются при стирке. Это приводит к поступлению поверхностно-активных веществ и фосфатов через кожу.

Поскольку фосфаты содержатся почти везде, у многих людей наступает избыточное поступление фосфатов в организм. Это приводит к вымыванию кальция и магния из организма и отложению фосфора и кальция в виде камней, например, в почках.

При этом употребление продуктов содержащих много кальция и магния не спасает. Наступает остеопороз. Переломы шейки бедра у женщин после 60 лет сегодня более актуальны, чем лет 50 назад, когда химия так массово не вторгалась в наше питание и быт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *