Фосфатиды что это такое
Фосфатиды
К фосфатидам относится кефалин и сфингомиелин, обладающие аналогичным лецитину действием.
Фосфатиды присутствуют во всех клетках организма, сосредоточиваясь преимущественно в поверхностном слое протоплазмы, и оказывают влияние на процессы клеточного обмена, связанные с проницаемостью клеточных мембран.
В наибольшем количестве фосфатиды содержатся в нервной ткани и ткани мозга, сердца, печени. Фосфатиды частично синтезируются в организме (в печени, почках).
Источниками фосфатидов в питании человека являются многие пищевые продукты: растительные масла, яйца, коровье масло.
Важное значение имеет получение высококачественных фосфатидов как самостоятельного продукта для пищевых целей. За рубежом все растительные масла обязательно подвергаются гидратации с целью получения пищевых фосфатидов. Организованы производства по получению фосфатидов для пищевых целей и фосфатидных концентратов для корма животных и птиц.
Пищевые фосфатиды применяются для обогащения рафинированных растительных масел и маргарина, в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в производстве мороженого, а также в качестве высокоактивного естественного эмульгатора в производстве маргарина. Фосфатиды находят применение в животноводстве, где они в виде фосфатидного концентрата добавляются в корм животных для повышения биологической ценности кормов, особенно в зимний период.
В процессе хранения пищевых продуктов фосфатиды под влиянием фермента фосфатазы могут разлагаться на холин, жирные кислоты и глицерино-фосфорную кислоту.
ФОСФАТИДЫ
ФОСФАТИДЫ (син. фосфолипиды) — сложные эфиры многоатомных спиртов глицерина или сфингозина с высшими жирными кислотами и фосфорной кислотой. В состав Ф. входят также азотсодержащие соединения — холин, этаноламин или серин. Ф. обнаружены в составе тканей и клеток животных, растений и микроорганизмов как в свободном виде, так и в виде белково-липидных комплексов — липопротеидов (см.) и протеолипидов. Ф. входят в состав плазматической мембраны клетки и мембран клеточных органелл (ядер, митохондрий, эндоплазматической сети, лизосом и др.), где они образуют структурную основу мембраны — фосфатидный (фосфолипидный) бислой (см. Мембраны биологические).
Функция Ф. в организме многообразна и до конца не выяснена. Ф. или их отдельные представители играют важную роль в обеспечении постоянства структуры и нормального функционирования клеточных мембран, активации мембранных и лизосомных ферментов (см.), проведении нервных импульсов, свертывании крови, протекании иммунол. реакций, процессов пролиферации клеток и регенерации тканей, переносе электронов в дыхательной цепи, всасывании жиров и продуктов их расщепления и ресинтезе липидов в стенке кишечника (см. Жировой обмен). Наконец, особая роль принадлежит Ф. в формировании липопротеидных и протеолипидных комплексов. Ф. липопротеидов плазмы крови участвуют в транспорте триглицеридов (см.) и холестерина (см.), а входящие в состав липопротеидов высокой плотности фосфатиды лецитины (см.) являются субстратом реакции, катализируемой лецитин:холестерин(-ол)ацилтрансферазой (КФ 2.3.1.43), в ходе к-рой происходит этерификация холестерина. Большая часть эфиров холестерина плазмы крови образуется именно этим путем.
Недостаточное поступление в организм Ф. ведет к тяжелым нарушениям обмена веществ, развитию патол. состояний. Генетически обусловленные нарушения обмена Ф. являются причиной ряда наследственных болезней, таких как различного рода липидозы (см.), в т. ч. сфинголипидозы (см.).
В зависимости от того, какой многоатомный спирт участвует в образовании Ф.— глицерин (см.) или сфингозин (см.), Ф. делят на две группы: глицерофосфатиды (глицерофосфолипиды) и сфингофосфатиды (сфингофосфолипиды).
Особую группу глицерофосфатидов представляют дифосфатидилглицерины, их молекула состоит из двух остатков фосфатидных к-т, связанных с глицерином эфирными связями, образовавшимися между фосфатными группами фосфатидных к-т и альфа-спиртовыми группами глицерина. Одним из представителей дифос-фатидилглицеринов является кардиолипин, впервые выделенный из сердечной мышцы и входящий в состав мембран митохондрий всех тканей. Это пока единственный Ф. с установленными антигенными свойствами; кардиолипин используют в качестве антигена в реакции связывания комплемента при диагностике сифилиса (см. Вассермана реакция).
Сфингофосфатиды, к-рые называют также сфингомиелинами (см.) из-за их высокого содержания в миелиновых оболочках, имеют в своем составе аминоспирт сфингозин (реже — продукт его восстановления дигидросфингозин) с остатком жирной к-ты, присоединенным по аминогруппе; с гидроксильной группой сфингозпна в молекулах сфингомиелинов соединен остаток фосфорной к-ты, последняя связана эфирной связью с холином.
Приблизительно половина всех Ф. животного организма приходится на фосфатидилхолины, 20—40% — на фосфатидилэтаноламины и остальная часть — на другие глицеро- и сфингофосфатиды. Всюду, где содержатся Ф., им, как правило, сопутствует холестерин.
В молекуле Ф. можно выделить полярную «головку», образованную фосфорной к-той и азотсодержащим соединением (у фосфатидилинозитов — фосфорной к-той и инозитом) и несущую электрический заряд, и жирно-кислотные «хвосты», не несущие такого заряда. Благодаря этому у Ф., в отличие от триглицеридов, появляются гидрофильные свойства, хотя в целом гидрофобные свойства преобладают над гидрофильными.
Ф. представляют собой плохо кристаллизующиеся воскообразные вещества. На воздухе и на свету они окисляются. Ф. обладают растворимостью, характерной для липидов (см.), но в отличие от них образуют в воде мицеллярные структуры (липосомы). Ф. проявляют свойства поверхностно-активных соединений и являются хорошими эмульгаторами (см. Детергенты).
У человека наиболее богаты Ф. (в пересчете на сухую массу) ткани мозга и нервов — до 30%, в печени их содержится до 16%, почках — до 11%, сердце — до 10%, скелетных мышцах — ок. 3%. В плазме крови человека концентрация Ф. составляет 110—275 мг/100 мл, или 1,4—3,55 ммоль/л (по другим данным, 1,8—4,4 ммоль/л), причем основная масса Ф. находится в составе липопротеидов. Расчет общего содержания Ф. обычно проводится на основании определения липидного фосфора (см. Блура метод).
В СССР унифицированным методом определения общих Ф. в сыворотке крови по содержанию липидного фосфора является метод, в соответствии с к-рым Ф. осаждают трихлор-уксусной к-тои вместе с белками крови и фосфор определяют в полученном осадке колориметрически (см. Колориметрия) с молибденовокислым аммонием. Метод предложен в 1950 г. Зилверсмитом (A. Zilvers-mit) и Дейвисом (A. Davis). В норме концентрация липидного фосфора, определенная этим методом, у взрослых составляет 6,1 —14,5 мг/100 мл.
Биосинтез Ф. наиболее интенсивно протекает в печени, стенке кишечника, семенных пузырьках, яичниках, лактирующей молочной железе и др. и осуществляется при участии ряда ферментов и коферментов (АТФ и цитидинтрифосфорной к-ты, КоА). Помимо синтеза индивидуальных Ф. de novo в печени происходит образование фосфатидилхолинов путем метилирования фосфатидилэтаноламинов при участии S-аденозилметионина: фосфатидилэтаноламин + 3S-аденозилметионин —> фосфатидилхолин + 3S-аденозилгомоцистеин.
При декарбоксилировании фосфатидилсерина, протекающем при участии фосфатидилсерин-декарбоксилазы (КФ 4.1.1.65), образуется фосфатидилэтаноламин.
В целом для синтеза фосфатидилхолинов требуются большие количества метионина (см.) или холина (см.), потребность в к-рых в значительной степени покрывается за счет их поступления с пищей. При длительном питании продуктами с низким содержанием этих соединений образование фосфатидилхолинов в печени сокращается, вследствие чего развивается жировая инфильтрация печени (см. Липотропные вещества).
Распад Ф. наиболее интенсивен в кишечнике (расщепление пищевых Ф.) и печени, при этом могут образовываться продукты частичного или полного гидролиза Ф. Ферменты, расщепляющие Ф., называют фосфатидазами (фосфолипазами). Расщепление Ф. может проходить при участии нескольких фосфатидаз (их обозначают латинскими буквами: А, В, С и D), каждая из к-рых катализирует гидролитический разрыв строго определенной связи (R1 и R2 углеводородные радикалы):
Недостаток Ф. в организме способствует также развитию атеросклероза (см.), напротив, повышенное содержание их задерживает этот процесс. Указанное влияние Ф. на развитие атеросклероза осуществляется через образование липопротеидов высокой плотности — самого богатого Ф. класса липопротеидов, из тех, к-рые считаются антиатерогенными. В клинике рассчитывали коэффициент Ф/Х (фосфатиды/холестерин). Величина этого коэффициента заметно снижалась при атеросклерозе. Позже стали использовать более показательные коэффициенты, напр, отношение количества холестерина атерогенных липопротеидов низкой и очень низкой плотности к количеству холестерина липопротеидов высокой плотности.
Большое значение для установления места ферментного блока при сфинголипидозах имеет исследование фосфолипидного состава плазмы крови. Количественное определение Ф. амниотической жидкости используется с целью выяснения зрелости легких плода и риска развития синдрома дыхательной недостаточности. Для нормального функционирования легких новорожденного в них должны присутствовать сурфактанты (см.) — вещества, понижающие поверхностное натяжение в легочных альвеолах и тем самым предотвращающие их слипание. В состав сурфактантов входят Ф. Образование необходимых для нормальной жизнедеятельности количеств сурфактантов в легочной ткани плода завершается только к концу беременности, поэтому для недоношенного ребенка существует опасность развития синдрома дыхательной недостаточности. Низкая скорость образования сурфактантов может иметь место и при нормальных сроках беременности. В таких случаях на основании определения содержания лецитина в амниотической жидкости или величины отношения лецитины :сфингомиелины можно предсказать степень риска возникновения дыхательной недостаточности еще до рождения ребенка. Низкое содержание лецитина или низкая величина отношения лецитины: сфингомиелины (менее 1,8) в амниотической жидкости в конце беременности указывает на опасность возникновения асфиксии у новорожденного (см. Асфиксия плода и новорожденного) и требует принятия профилактических мер.
Библиогр.: Крепе E. М. Липиды клеточных мембран, JI., 1981; Руководство по клинической лабораторной диагностике, под ред. В. В. Меньшикова, е. 229, М., 1982; Уайт А. и др. Основы биохимии, пер. с англ., т. 1—2, М., 1981; Form and function of phospholipids, ed. by R. M. G. Dawson, Amsterdam — N. Y., 1973; Holub B. J. a. Kuksis A. Metabolism of molecular species of diacyl-glycerophospholipids, Advanc. Lipid Res., v. 16, p. 1, 1978.
ФОСФАТИДЫ
Полезное
Смотреть что такое «ФОСФАТИДЫ» в других словарях:
ФОСФАТИДЫ — фосфолипиды, сложные липиды, в молекулах к рых присутствует остаток фосфорной к ты. ф. сложные эфиры фосфорной к ты и глицерина или аминоспирта сфингозина, к рые посредством эфирной или амидной связи соединены с остатками насыщенных и… … Биологический энциклопедический словарь
фосфатиды — см. Фосфолипиды … Большой медицинский словарь
Фосфатиды — то же, что Фосфолипиды … Большая советская энциклопедия
Фосфатиды — Фосфолипид Фосфолипиды сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы. Содержание 1 Классификация… … Википедия
фосфатиды — фосфат иды, ов, ед. ч. т ид, а … Русский орфографический словарь
ФОСФАТИДЫ — то же, что фосфолипиды … Ветеринарный энциклопедический словарь
фосфатиды — фосфолипиды … Cловарь химических синонимов I
фосфолипиды — фосфатиды … Cловарь химических синонимов I
Фосфолипиды — фосфатиды, сложные липиды, отличительным признаком которых является присутствие в молекулах остатка фосфорной кислоты. В состав Ф. входят также глицерин (или аминоспирт Сфингозин), жирные кислоты, альдегиды и азотистые соединения (холин,… … Большая советская энциклопедия
ЛИПОИДЫ — ЛИПОИДЫ, группа веществ, различных по своему хим. строению, включающая жиры и вещества, напоминающие жиры нек рыми физ. и химич. свойствами, особенно растворимостью, а именно фосфатиды, стерины, цереброзиды, лецитин и холестерин (см.). По… … Большая медицинская энциклопедия
Фосфатиды
Фосфолипи́ды — сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы.
Содержание
Классификация фосфолипидов
В зависимости от входящего в их состав многоатомного спирта принято делить фосфолипиды на три группы:
Свойства фосфолипидов
Фосфолипиды — сложные липиды, в которых содержатся жирные кислоты, фосфорная кислота и дополнительная группа атомов, во многих случаях содержащая азот. Они есть во всех живых клетках. Содержатся в нервной ткани, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина.
Фосфолипиды входят в состав всех клеточных мембран. Между плазмой и эритроцитами происходит обмен фосфолипидами, которые играют важнейшую роль, поддерживая в растворимом состоянии неполярные липиды. Наиболее распространенная группа Фосфолипидов — фосфоглицериды, также к фосфолипидам относятся фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды.
Фосфолипиды — амфифильные вещества. Они состоят из полярной «головки», в состав которой входит глицерин или другой многоатомный спирт, отрицательно заряженный остаток фосфорной кислоты и часто несущая положительный заряд группа атомов, и двух неполярных «хвостов» из остатков жирных кислот. Главная особенность фосфолипидов состоит в том, что «головка» у них гидрофильна, а «хвосты» гидрофобны. Это позволяет при нахождении в толще водной среды образовывать бислой — двойной слой фосфолипидных молекул, где гидрофильные головы с обеих сторон соприкасаются с водой, а гидрофобные хвосты упрятаны внутрь бислоя и тем самым защищены от контакта с водой.
Это определяет многие физические и химические свойства фосфолипидов, например, способность формировать липосомы и биологические мембраны (липидный бислой). Химическая структура полярной «головки» определяет суммарный электрический заряд и ионное состояние фосфолипида. «Хвосты» контактируют с липидным окружением, а «головки» — с водным, так как неполярные жирные хвосты не могут соприкасаться с водой.
Биологическая роль фосфолипидов
Фосфолипиды являются важной частью клеточных мембран. Они обеспечивают текучие и пластические свойства мембран клеток и клеточных органоидов, в то время как холестерин обеспечивает жёсткость и стабильность мембран. Как фосфолипиды, так и холестерин часто входят в состав липопротеидов клеточных мембран, но имеются в мембранах и в свободном, не связанном с белками состоянии. Соотношение холестерин/фосфолипиды в основном и определяет текучесть либо жёсткость клеточной мембраны.
Фосфолипиды
Жиры, или липиды (как их называют люди науки), это не только скоромная пища или сальная прослойка под кожей на животе или бедрах. В природе существует несколько видов этого вещества и некоторые из них совсем не напоминают традиционные жиры. К категории таких «необычных жиров» принадлежат фосфолипиды, или фосфатиды. Они отвечают за поддержание структуры клеток и регенерацию тканей печени, кожи.
Общая характеристика
Своим открытием фосфолипиды обязаны соевым бобам. Именно из этого продукта в 1939 году впервые была получена фракция фосфолипидов, насыщенная линоленовой и линолевой жирными кислотами.
Фосфолипиды – это субстанция, созданная из спиртов и кислот. Как следует из названия, фосфолипиды содержат фосфатную группу (фосфо-), связанную с двумя жирными кислотами многоатомных спиртов (липиды). Зависимо от того, какие спирты входят в состав, фосфолипиды могут принадлежать к группе фосфосфинголипидов, глицерофосфолипидов или к фосфоинозитидам.
Фосфатиды состоят из гидрофильной головки, которая притягивается к воде, и гидрофобных хвостов, которые отталкивают воду. И поскольку эти клетки содержат молекулы, которые одновременно притягивают и отталкивают воду, фосфолипиды считаются амфипатическими веществами (растворимые и нерастворимые в воде). Благодаря этой специфической способности они крайне важны для организма.
Меж тем, несмотря на то, что фосфолипиды принадлежат к группе липидов, они не очень напоминают обычные жиры, которые в организме играют роль источника энергии. Фосфатиды «обитают» в клетках, где им отведена структурная функция.
Классы фосфолипидов
Все фосфолипиды, которые существуют в природе, биологи разделили на три класса: «нейтральные», «отрицательные» и фосфатидилглицерины.
Для липидов первого класса характерно наличие фосфатной группы с отрицательным зарядом и аминогруппы с «плюсом». В сумме они дают нейтральное электрическое состояние. К первому классу веществ принадлежат: фосфатидилхолин (лецитин) и фосфатидилэтаноламин (кефалин).
Оба вещества чаще всего представлены в организмах животных и клетках растений. Отвечают за поддержание двухслойной структуры мембран. А фосфатидилхолин к тому же наиболее распространенный в человеческом организме фосфатид.
Название фосфолипидов «отрицательного» класса говорит о характеристике заряда фосфатной группы. Эти вещества есть в клетках животных, растений и микроорганизмов. В телах животных и людей концентрируются в тканях мозга, печени, легких. К «отрицательному» классу принадлежат:
К классу фосфатидилглициринов принадлежит кардиолипин полиглицеринфосфат. Они представлены в мембранах митохондрий (где занимают приблизительно пятую часть от всех фосфатидов) и в бактериях.
Роль в организме
Фосфолипиды принадлежат к числу тех полезных веществ, от которых зависит здоровье всего организма. И это не художественное преувеличение, а как раз тот случай, когда говорят, что даже от самого маленького элемента зависит работа всей системы.
Этот вид липидов есть в каждой клетке человеческого тела – они отвечают за поддержание структурной формы ячеек. Образуя двойной липидный слой, создают прочный покров внутри клетки. Помогают перемещать другие виды липидов по организму и служат растворителем для некоторых видов веществ, в том числе и холестерина. С возрастом, когда концентрация холестерола в организме повышается, а фосфолипидов – снижается, есть риск «закостенения» клеточных мембран. В результате снижается пропускная способность клеточных перегородок, а вместе с этим тормозятся обменные процессы в организме.
Наивысшую концентрацию фосфолипидов в человеческом теле биологи нашли в сердце, мозге, печени, а также в клетках нервной системы.
Функции фосфолипидов
Фосфорсодержащие жиры принадлежат к незаменимым для человека соединениям. Организм не способен вырабатывать эти вещества самостоятельно, но, меж тем, функционировать без них также не сможет.
Фосфолипиды необходимы человеку, поскольку:
Польза для нервной системы
Человеческий мозг почти на 30 процентов состоит из фосфолипидов. Это же вещество входит в состав миелиновой субстанции, покрывающей нервные отростки и отвечающей за передачу импульсов. А фосфатидилхолин в комбинации с витамином В5 образует один из важнейших нейромедиаторов, необходимых для передачи сигналов центральной нервной системы. Недостаток вещества ведет к ухудшению памяти, разрушению клеток головного мозга, болезни Альцгеймера, раздражительности, истеричности. Дефицит фосфолипидов в детском организме также губительно влияет на работу нервной системы и мозга, вызывает задержки в развитии.
В связи с этим фосфолипидные препараты применяют, когда надо улучшить мозговую активность или функционирование периферической нервной системы.
Польза для печени
Эссенциале – один из наиболее известных и эффективных медпрепаратов для лечения печени. Эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав лекарства, обладают гепатопротекторными свойствами. На печеночную ткань воздействуют по принципу пазлов: молекулы фосфолипидов встраиваются в места «пробелов» с поврежденными участками мембраны. Восстановление структуры клеток активизирует работу печени, в первую очередь в плане дезинтоксикации.
Влияние на обменные процессы
Липиды в человеческом организме образовываются несколькими способами. Но их чрезмерное накопление, в частности в печени, может стать причиной жирового перерождения органа. И за то, чтобы этого не произошло, отвечает фосфатидилхолин. Этот вид фосфолипидов ответственный за переработку и разжижение жировых молекул (облегчает транспортировку и выведение лишнего из печени и других органов).
К слову сказать, нарушение липидного обмена может послужить причиной дерматологических заболеваний (экзема, псориаз, атопический дерматит). Фосфолипиды предотвращают эти неприятности.
Средство от «плохого» холестерина
Для начала давайте припомним, что такое холестерин. Это жировые соединения, которые перемещаются кровотоком по телу в форме липопротеинов. И вот если в этих самых липопротеинах содержится много фосфолипидов, говорят, о так называемом «хорошем» холестерине, мало – наоборот. Это позволяет сделать вывод: чем больше фосфоросодержащих жиров потребляет человек, тем меньше риск повышения холестерина и, как результат, защита от возникновения атеросклероза.
Суточная норма
Фосфолипиды принадлежат к веществам, в которых человеческое тело нуждается регулярно. Ученые подсчитали, что для взрослого здорового организма в сутки около 5 г вещества. В качестве источника рекомендуют натуральные продукты, содержащие фосфолипиды. А для более активного всасывания вещества из пищи диетологи советуют употреблять их вместе с углеводной продукцией.
Путем эксперимента было доказано, что ежедневное потребление фосфатидилсерина в дозе примерно 300 мг улучшает память, а 800 мг вещества обладают антикатаболическими свойствами. Согласно результатам некоторых исследований, фосфолипиды способны замедлить рост раковых образований примерно в 2 раза.
Однако указанные суточные дозы были рассчитаны для здорового организма, в других случаях рекомендованная норма вещества определяется индивидуально врачом. Скорее всего, доктор посоветует употреблять как можно больше продуктов, богатых фосфолипидами, людям с плохой памятью, патологиями развития клеток, болезнями печени (в том числе разными типами гепатитов), лицам с болезнью Альцгеймера. Также стоит знать, что для людей в годах фосфолипиды – особенно важные вещества.
Причиной снизить привычную суточную дозу фосфатидов могут послужить разные дисфункции в организме. Среди наиболее распространенных оснований для этого – заболевания поджелудочной железы, атеросклероз, гипертония, гиперхолинемия.
Антифосфолипидный синдром
Человеческий организм не может правильно функционировать без фосфолипидов. Но порой отрегулированный механизм дает сбой и начинает вырабатывать антитела к этому виду липидов. Подобное состояние ученые называют атифосфолипидным синдромом, или АФС.
В обычной жизни антитела – наши союзники. Эти миниатюрные образования непрерывно стоят на страже человеческого здоровья и даже жизни. Они не позволяют чужеродным объектам, таким как бактерии, вирусы, свободные радикалы, атаковать организм, мешать его работе или разрушать клетки тканей. Но в случае с фосфолипидами, иногда антитела дают сбой. Они начинают «войну» против кардиолипинов и фосфатидилстеринов. «Жертвами» антител становятся фосфолипиды с нейтральным зарядом.
Чем чревата подобная «война» в пределах организма, нетрудно догадаться. Без фосфоросодержащих жиров клетки разных видов теряют свою прочность. Но больше всего «достается» кровеносным сосудам и мембранам тромбоцитов. Исследования позволили ученым сделать вывод о том, что синдром АФС есть у каждой 20 беременной из ста и у 4 пожилых людей из сотни исследованных.
В итоге у людей с подобной патологией нарушается работа сердца, в несколько раз повышается риск возникновения инсультов и тромбозов. Антифосфолипидный синдром у беременных вызывает замирание плода, выкидыш, роды раньше срока.
Как определить наличие АФС
Самостоятельно понять, что организм начал вырабатывать антитела к фосфолипидам, невозможно. Недомогание и проблемы со здоровьем люди связывают с «деятельностью» вирусов, дисфункцией некоторых органов или систем, но уж никак не со сбоем в работе антител. Поэтому единственный способ узнать о проблеме – сдать анализы в ближайшей лаборатории. При этом исследование мочи обязательно покажет повышенный уровень белка.
Внешне синдром может проявляться сосудистым рисунком на бедрах, голенях или других частях тела, гипертонией, почечной недостаточностью и снижением зрения (за счет образования тромбов в сетчатке глаза). У беременных женщин возможны выкидыши, замирание плода, преждевременные роды.
В результатах анализов может быть указана концентрация нескольких видов антител. Каждые из них имеют свой показатель нормы:
Эссенциальные фосфолипиды
Из общей группы веществ принято выделять особо важные для человека фосфолипиды – эссенциальные (или как их еще называют незаменимые). Они широко представлены на рынке фармацевтической продукции в виде медпрепаратов, обогащенных полиненасыщенными (эссенциальными) жирными кислотами.
Благодаря гепатопротекторным и метаболическим свойствам, эти вещества включают в терапию при заболеваниях печени и других болезнях. Прием препаратов, содержащих эти вещества, позволяет восстановить структуру печени при жировой дистрофии, гепатитах, циррозе. Они, проникая в клетки железы, восстанавливают метаболические процессы внутри ячейки, а также структуру поврежденных мембран.
Но на этом биопотенциал незаменимых фосфолипидов не ограничивается. Они важны не только для печени. Есть мнение, что фосфоросодержащие липиды:
Избыток или недостаток?
Если человеческий организм испытывает избыток или недостаток какого-либо микроэлемента, витамина или минерала, он обязательно об этом сообщит. Дефицит фосфолипидов чреват серьезными последствиями – недостаточное количество этих липидов скажется на функционировании практически всех клеток. В результате жиродефицит может стать причиной нарушения работы мозга (ухудшится память) и органов пищеварения, ослабления иммунной системы, нарушения целостности слизистых оболочек. Недостаток фосфолипидов повлияет и на качество костной ткани – приведет к артриту или артрозу. Кроме того, тусклые волосы, сухая кожа и ломкие ногти также являются сигналом о нехватке фосфолипидов.
Чрезмерное насыщение клеток фосфолипидами чаще всего вызывает сгущение крови, что затем ухудшает снабжение тканей кислородом. Избыток этих специфических липидов сказывается на работе нервной системы, вызывает дисфункцию тонкого кишечника.
Пищевые источники
Человеческий организм способен самостоятельно производить фосфолипиды. Тем не менее, потребление продуктов, богатых этим видом липидов, поможет увеличить и стабилизировать их количество в теле.
Обычно фосфолипиды представлены в продуктах, в составе которых есть лецитин-компонент. А это яичные желтки, зародыши пшеницы, соя, молоко и полусырое мясо. Также фосфолипиды стоит искать в жирных продуктах и некоторых растительных маслах.
Отличным дополнением диеты может послужить масло арктического криля, которое является превосходным источником полиненасыщенных жирных кислот и других полезных для человека компонентов. Масло криля и рыбий жир могут послужить альтернативными источниками фосфолипидов для людей, которые не могут получать это вещество с других продуктов.
Более доступный продукт, богатый фосфолипидами, – нерафинированное подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют использовать его для приготовления салатов, но ни в коем случае не применять для жарки.
Продукты, богатые фосфатидами:
Как получить максимальную пользу
Неправильно приготовленные продукты не несут собой почти никакой пользы организму. Об этом вам скажет любой диетолог или повар. Обычно главным врагом большинства питательных веществ в продуктах питания является высокая температура. Достаточно немного дольше позволенного подержать продукт на раскаленной плите или превысить приемлемую температуру, чтоб готовое блюдо вместо вкусного и полезного осталось только вкусным. Фосфолипиды также не переносят длительного нагревания. Чем дольше подвергать продукт термической обработке, тем выше вероятность разрушения полезных веществ.
Но польза фосфолипидов для организма зависит и от других факторов. Например, от сочетания разных категорий продуктов в одном блюде или одном приеме пищи. Эти полезные вещества лучше всего комбинируются с углеводными блюдами. В таком сочетании организм способен усвоить максимальное количество из предложенных ему фосфолипидов. Это значит, что овощной салат, заправленный растительным маслом, или рыба с крупой являются идеальными блюдами для пополнения липидных запасов. Но увлекаться углеводами также не стоит. Переизбыток этих веществ препятствует расщеплению ненасыщенных жиров.
Соблюдая диету, богатую фосфолипидами, можно принести организму еще больше пользы, если включить в рацион продукты, богатые жирорастворимыми витаминами (это витамины А, D, E, K, F, В-группа). Вместе они дадут превосходный результат.
Правильное диетическое питание – это не только протеиновая пища и так называемые «хорошие» углеводы. Жиры в адекватных количествах и полученные из правильных продуктов чрезвычайно важны для здоровья человека. Под обобщенным бытовым названием «жиры» кроются разные виды вещества, выполняющие важнейшие функции. Одни из полезных липидных представителей – фосфолипиды. Учитывая, что фосфолипиды влияют на работу каждой клетки организма, то их по праву можно считать «скорой помощью» для всего организма. Ведь нарушение структуры любой клетки вызывает серьезные последствия. Если разобраться в их роли для организма, становится понятно, почему без них жизнь была бы невозможной.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru