Фосфор чем полезен для организма человека
Вред и польза фосфора для организма
В организме человека присутствует от 500 до 750 г фосфора, который в основном сконцентрирован в костях и зубах. Это ключевой компонент – фосфат кальция представляет собой основу костной ткани и зубов. Отсюда очевидна основная функция фосфора в организме человека, но этот микроэлемент также участвует в делении и синтезе клеток, в передаче нервных импульсов, в обмене веществ. Прием препаратов, восполняющих содержание фтора в организме, приводит к следующим результатам:
Вред избытка фосфора
Как это часто бывает, многие люди, услышав о пользе фосфора для здоровья костей и зубов, начинают принимать препараты с фосфором, не посоветовавшись перед этим с лечащим врачом. Но, согласно последним исследованиям, при заболевании почек избыток фосфора может привести к серьезным последствиям. Дело в том, что именно почки выводят избыток этого микроэлемента. Если имеются патологии почек, то данная функция не выполняется, и это приводит к гиперфосфатемии.
Симптомы избытка фосфора в организме:
Часто такие симптомы списываются на усталость, а чтобы снять боль, принимают обезболивающие препараты. Однако, избыток фосфора можно устранить приемом карбоната кальция или гидроксида алюминия – это препараты поглощают фосфор.
Повышение фосфора в организме связано не только с неконтролируемым приемом витаминных препаратов. Шоколад, колбасные изделия и газированные напитки также могут привести к этому, потому что при их изготовлении фосфор – обязательный ингредиент.
Чтобы не страдать от последствий самолечения, рекомендуем вам обратиться за консультацией к специалистам ЛКК «Сенситив» в Ейске.
Польза фосфора для организма человека
Фосфор является минералом, который необходим организму для выполнения ряда важных функций. Он естественным образом присутствует во многих продуктах, но их обработка может также добавить больше фосфора.
Организм использует фосфор для сохранения костей крепкими и здоровыми. Фосфор также помогает удалять отходы и восстанавливать поврежденные ткани.
Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания. Тем не менее людям с определенными заболеваниями, такими как заболевание почек или сахарный диабет, может потребоваться отрегулировать уровень потребления этого минерала.
В этой статье вы узнаете больше о том, в каких продуктах содержится фосфор и о его роли в организме.
Что такое диетический фосфор?
Фосфор – это минерал, который организм использует для формирования костей и зубов, а также для производства белков, которые участвуют в росте и восстановлении клеток и тканей.
Фосфор также играет роль в том, как организм перерабатывает углеводы или сахара. Кроме того, он способствует полноценной работе таких систем и функций организма, как:
Диетический фосфор – это фосфор, который человек может употреблять в пищу. Большинство людей могут получить весь необходимый им фосфор из пищевых источников.
Польза для организма
Фосфор обладает многочисленными полезными свойствами, потому что он влияет на множество различных систем в организме. Вот некоторые из полезных свойств фосфора:
В каких продуктах содержится фосфор
Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания, особенно если они едят много продуктов, которые содержат белок и кальций.
Большинство богатых белком продуктов являются отличными источниками фосфора. К этим продуктам относятся:
Другие продукты с низким содержанием белка также могут быть хорошими источниками фосфора, но организм не так легко усваивает его из этих продуктов. К ним относятся:
Суточная норма потребления фосфора
Потребность в фосфоре зависит от возраста и зависит от того, есть ли у человека какие-либо заболевания.
Люди обычно нуждаются в следующем количестве фосфора в день:
Беременные и кормящие женщины не нуждаются в дополнительном фосфоре.
Риск избыточного потребления фосфора
Получение слишком большого количества фосфора не является проблемой для большинства людей. Тем не менее у людей с хроническим заболеванием почек или тех, чьи организмы имеют проблемы с обработкой кальция, возможно накопление слишком большого количества фосфора.
Когда человек имеет чрезмерно высокий уровень фосфора в крови, этот минерал может вытягивать кальций из костей, делая их слабыми. Он может также объединиться с кальцием, формируя отложения в мягких тканях тела. Эти отложения могут привести к увеличению риска инфаркта, инсульта или смерти.
Недавние исследования показали, что избыточное количество фосфора в организме может быть более опасным для здоровья человека, чем первоначально думали эксперты.
Авторы исследования 2017 года отмечают, что чрезмерно высокий уровень потребления фосфора может вызвать следующие отрицательные эффекты у животных:
Чтобы определить риск слишком большого количества фосфора у людей необходимы дополнительные исследования.
Риск слишком малого количества фосфора
Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания, но некоторые группы людей могут нуждаться в большем количестве этого минерала, чем другие.
К людям, которым требуется больше фосфора, относятся люди с сахарным диабетом, которые принимают инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Людям с заболеваниями, связанными с употреблением алкоголя, также может потребоваться увеличить потребление этого минерала.
Следующие лекарства могут снизить уровень фосфора в организме:
Люди, страдающие сахарным диабетом или принимающие какие-либо из вышеперечисленных препаратов, должны знать о симптомах низкого уровня фосфора. К этим симптомам относятся:
В редких случаях люди с опасно низким уровнем содержания фосфора могут испытывать кому или другие опасные для жизни осложнения.
Врач обычно может исправить низкий уровень фосфора, рассматривая основное заболевание. Врач может порекомендовать людям вносить изменения в рацион питания или принимать добавки для обеспечения достаточного количества фосфора.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
ТОП продуктов с высоким содержанием фосфора. В каких продуктах содержится фосфор? Что будет при его недостатке или переизбытке?
Продукты содержащие фосфор помогают восполнить дефицит одного из самых ценных микроэлементов в организме. Безусловно, другие полезные составляющие играют не менее важную роль для здоровья и самочувствия человека. Но именно фосфор занимает среди них лидирующие позиции. Наравне с кальцием, чьим биохимическим партнером он является, элемент принимает активное участие в процессе превращения пищевых калорий в энергию. А также, интенсивно стимулирует рост и деление клеточных структур.
Почти 80% вещества сосредоточено в зубной эмали и костных тканях. Еще 20% приходится на кровяные тельца, мозг и мышцы. Потребность потребления фосфора в сутки для взрослого человека составляет 1500 мг. При интенсивных физических нагрузках, ряде заболеваний и во время беременности суточную дозу увеличивают в 1,5-2 раза. Введение в повседневный рацион продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента позволяет избежать негативных последствий его недостатка и поддерживать эффективность всех жизненно важных функций организма.
Неоспоримая польза фосфора
Особую ценность для организма человека представляет фосфорная кислота. Она активно участвует в процессе обмена жиров, углеводов, а также в построении ферментных компонентов. Вместе с кальцием микроэлемент способствует формированию эмали зубов и костного скелета. Не менее важна кислота для работы мышц, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и умственной деятельности.
Кроме того, фосфор выполняет еще целый ряд функций, имеющих огромное значение в жизнедеятельности человека:
Вещество участвует в делении и развитии клеточных структур. Способствует интенсивной регенерации.
Благодаря его присутствию в организме, улучшается процесс усвоения других элементов (минералов и витаминов).
Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, почек, укрепляется мускулатура сердца.
Фосфорные соединения также принимают участие в энергетическом обмене.
Именно поэтому врачи рекомендуют вводить в повседневный рацион фосфорсодержащие продукты, позволяющие избежать нехватки этого жизненно важного элемента.
Продукты, содержащие фосфор
Этот значимый для здоровья человека микроэлемент содержится в множестве продуктов питания. Чтобы понять, как правильно составить повседневный рацион, необходимо рассмотреть основные из них.
Зерновые культуры
Больше всего фосфора содержится в овсяной, пшеничной, кукурузной и ячменной крупах. Вещество сконцентрировано в оболочке зерен, поэтому для приготовления блюд лучше брать необработанные.
Так, цельнозерновая пшеница (600 гр в сутки) полностью обеспечивает ежедневную потребность организма в ценном элементе. Съедая порцию риса или овса (ориентировочно 200 гр), вы потребляете пятую долю необходимой нормы. Но лидером среди фосфорсодержащих круп выступает кукуруза. Стакан муки из нее – это 850 мг микроэлемента.
Семена и орехи
Небольшого количества орехов в день (около 70 гр) будет достаточно для восполнения 40% полезного компонента от требуемого объема в сутки. Самыми полезными в этом отношении считаются кедровые, грецкие, бразильские орешки и фисташки.
Еще больше ценного элемента можно получить, включая в меню семена тыквы, подсолнечника, кунжута, чиа. К примеру, тыквенные семечки (всего 100 гр) целиком покрывают дневную норму.
Перед употреблением семена рекомендуется вымочить, чтобы добиться расщепления фитиновой кислоты и полного высвобождения фосфора.
Морская рыба и морепродукты
Моллюски, кальмары, осьминоги — это 70% микроэлемента, необходимого нам в сутки. Добавляя в рацион соответствующие блюда, вы помогаете своему организму и сердечно-сосудистой системе.
Кроме фосфора морепродукты и рыба богаты йодом, цинком и витаминами, без которых невозможна полноценная работа нашего организма. Выбирая продукты для приготовления, обратите внимание на лосось, сардины и скумбрию. В дополнение ко всему в них содержатся ценнейшие Омега-3 кислоты.
Молочные продукты
Безусловные фосфорсодержащие лидеры в данной категории — это творог, йогурт и молоко. Они позволяют восполнить до 40% микроэлемента, необходимого человеку в день. Примечательно, что именно производные из цельного молока имеют большую концентрацию фосфора.
Любителям сыров, следует отдать предпочтение нежирным сортам. В 30 гр пармезана, например, содержится 250 мг ценного компонента. В моцарелле или козьем сыре несколько меньше. Зато они отлично подходят для диетического питания, благодаря малому содержанию жира и кальция.
Брокколи
Рекордсмен по количеству фосфора среди овощных культур. Всего 100 гр капусты — это 66 мг полезного микроэлемента. Дополнительным преимуществом является низкая калорийность продукта, а также наличие железа, цинка, калия и кальция. Брокколи представляет собой целый комплекс необходимых человеку веществ.
При приготовлении этого овоща следует придерживаться одного простого правила: не подвергать капусту продолжительной термической обработке. Лучше всего ее вовсе не варить, а просто ошпарить кипятком.
Чеснок
Мнение о чесноке неоднозначное. Одним не нравится его насыщенный резкий аромат, другие используют его с большим удовольствием для соусов, вторых блюд и супов.
Среди фосфорсодержащих продуктов этот овощ занимает не последнее место. Полезного микроэлемента в 100 гр содержится порядка 150 мг. Кроме того, чеснок способствует снижению артериального давления, препятствует повышению холестерина, выступает в роли действенной профилактики инсультов и инфарктов.
Мясо курицы или индейки
Куриное мясо (особенно белое) — прекрасный источник фосфора. В 100 гр курятины содержится 300 мг ценного элемента, что покрывает практически 40% суточной нормы. Также в мясе птицы много белка, селена и витамина В.
Субпродукты
Самыми полезными в отношении восполнения фосфора считаются печень и мозг. Так, блюда из говяжьих субпродуктов (порция 85 гр) дают нам половину суточной нормы, требуемой для нормального функционирования организма.
Печень курицы не менее полезна для здоровья. Добавляя ее в меню, можно восполнить до 53% необходимого объема микроэлемента в сутки. Кроме того, субпродукты содержат витамины группы А и В, железо, а также другие питательные компоненты.
Бобовые культуры
Тоже значатся в перечне фосфорсодержащих продуктов. В 200-граммовой порции белой фасоли, например, содержится 30% необходимого в день количества фосфора. В красной немного меньше. Равноценный объем чечевицы или бобов дает возможность восполнить половину требуемой нормы полезного элемента.
Бобовые особо ценятся за высокое содержание клетчатки, из-за чего их нередко рекомендуют употреблять в целях профилактики хронических патологий. Получить максимум пользы можно только при соблюдении техники приготовления. Перед готовкой культуру нужно вымочить, прорастить или ферментировать.
Арахисовое масло
Восполнить дефицит фосфора смогут даже любители сладостей. Немалое количество микроэлемента сосредоточено в арахисовой пасте или масле. Пара тостов с этим продуктом в сочетании с фруктами — прекрасная идея для полноценного завтрака.
Присматриваясь к баночкам с десертом на полках в магазине, обратите внимание на состав пасты. Выбирайте ту, в которой отсутствуют загустители, подсластители и стабилизаторы.
Чем опасен недостаток фосфора
Дефицит этого микроэлемента организм может испытывать по разным причинам. Но чаще всего он заявляет о себе в таких ситуациях:
Во время голодания. Особенно, когда человек садится на диету, предусматривающую в основном употребление растительных продуктов питания.
При пищевом отравлении.
Нарушении обменных процессов, вызванных дисфункцией почек, щитовидной железы, чрезмерным употреблением спиртного, газированных напитков, избытком сахара в крови.
У беременных, а также в период лактации.
У людей, систематически испытывающих большие физические нагрузки.
При недостаточном употреблении фосфорсодержащих продуктов.
При избытке бария, алюминия, магния и кальция, которые вместе с фосфором образуют нерастворимые соединения. В таком сочетании фосфор теряет способность активно участвовать в обменных процессах.
Наличии хронических почечных патологий.
Определить недостаток этого микроэлемента можно по соответствующим симптомам:
ослабленная иммунная система, подверженность простудным заболеваниям;
развитие рахита и пародонтоза;
потеря аппетита, истощение;
психические расстройства, чувство тревожности;
общая слабость, потеря концентрации;
выраженный болевой синдром в мышцах, костях, суставах;
ухудшение памяти, депрессивное состояние;
потеря или набор веса.
Безусловно, подобные симптомы могут сопровождать целый ряд распространенных заболеваний. Поэтому, чтобы убедиться в том, что ваша проблема именно в нехватке фосфора, следует проконсультироваться с врачом. Ведь если организм продолжительное время испытывает большой недостаток данного элемента, негативные проявления становятся закономерным итогом. Поэтому, необходимо знать, в каких продуктах много фосфора и восполнять его дефицит с помощью грамотно составленного повседневного рациона.
Чем грозит переизбыток фосфора
Количество данного элемента в организме не должно превышать определенную норму. Излюбленный многими принцип «чем больше, тем лучше» здесь не просто не работает, а представляет настоящую опасность. Именно переизбыток по статистике встречается гораздо чаще дефицита.
В современной пищевой промышленности интенсивно применяются многочисленные фосфаты (Е). Эти элементы способствуют увеличению срока хранения сыпучих продуктов (сухих сливок, кофе, какао-порошка). Добавляют плавленому сыру нежность и мягкость, препятствуют засахариванию сгущенного молока. Помогают продолжительное время хранить мясные и молочные изделия, увеличивают вес и объем колбасной продукции. Из-за чего производители используют свойства фосфатов повсеместно.
К сожалению, подобное обилие нередко отражается на здоровье человека крайне негативно. Переизбыток фосфора может привести к:
плохой свертываемости крови, кровоизлияниям;
появлению солевых отложений;
ослаблению иммунной системы;
проблемам с органами пищеварения;
Для кого особенно важен фосфор
Большое значение этот микроэлемент имеет для беременных и кормящих женщин. Его недостаток не даст костно-мышечным тканям плода нормально сформироваться, а у будущей мамы нарушится обмен веществ.
Чтобы избежать негативных последствий дефицита элемента, следует правильно питаться. В рацион нужно обязательно включить морепродукты и рыбу. Таким образом, удастся восполнить не только нехватку фосфора, но и витамина D, который требуется для нормальной работы нервной системы младенца.
Предпочтение стоит отдавать морской рыбе. Готовить ее лучше на пару или запекать в духовке. Жареные блюда сильно нагружают печень, что в период вынашивания может стать большой проблемой.
Разобравшись, в каких продуктах содержится фосфор, совсем несложно составить подходящее меню. Главное помните — для нашего организма вреден не только недостаток, но и переизбыток данного элемента. Поэтому, формировать рацион нужно правильно, ориентируясь на данные таблицы содержания фосфора в продуктах.
Наименование продуктов
Содержание фосфора в 100 гр (мг)
Фосфор — роль в организме человека
Phosporus соединяется также с белками и другими макроэлементами. С его участием образуются протеины, ферменты, нуклеиновые кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Уровень P напрямую влияет на усвояемость кальция, что определяет состояние костей и зубов. Баланс химических элементов — очень важен для здоровья, скорости метаболизма и качества жизни.
Роль и функции фосфора в организме человека
Перечислим процессы, в которых макроэлемент имеет большое значение:
Комментарий диетолога:
Поддержание деятельности головного мозга, мышц, формирование правильной структуры костей и зубной эмали — вот для чего нужен фосфор в организме человека. Этот биогенный элемент также выступает как энергодонор — значимая доля энергии, получаемая при распаде углеводов, сосредотачивается в соединениях фосфорной кислоты.
Недостаток P: симптомы, причины и последствия
Дефицит макроэлемента объясняется такими обстоятельствами:
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Комментарий диетолога
Симптомы недостатка фосфора в организме:
Неприятные симптомы нехватки фосфора в организме сами по себе могут снизить качество жизни. Но есть риск ухудшения состояния из-за хронического дефицита макроэлемента. В этом случае возможно развитие артрита, дистрофических изменений в миокарде, патологий костной ткани, нервного истощения.
Комментарий диетолога:
Дефицит важного химического элемента часто появляется из-за неправильной работы ЖКТ, а также лечения заболеваний с использованием гормональных препаратов и тех, что входят в группу антацидов. Подвержены риску вегетарианцы и сыроеды. Да, phosporus присутствует и в растительной пище, но чтобы восполнить суточную потребность, нужно съедать очень много из-за его низкой усвояемости.
Избыток фосфора в организме человека: симптомы, причины и последствия
Мера необходима в употреблении любой еды, это касается и фосфорсодержащих продуктов. Правильное соотношение P и Ca — полтора к одному. Повышенное содержание макроэлемента (больше кальция в 4 раза) нарушает обменные процессы.
Такая ситуация, как правило, «бьет» по почкам, а именно возрастает риск образования камней в органе. Кроме того, повышается вероятность появления остеопороза, так как основной компонент костной ткани calcium вымывается из костей и отправляется в кровь. Здесь его чрезмерная концентрация также вредит — развивается кальцификация, при которой на внутренней поверхности сосудов образуются плотные бляшки. Продолжительный дисбаланс может привести к инфаркту.
Страдают и другие органы, в частности, печень, кишечник. Снижается уровень лейкоцитов, развивается анемия.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Причиной избыточного содержания химического элемента является злоупотребление белковой пищей, а также продуктами, искусственно насыщенные фосфатами (натрия Е339, калия Е340, кальция Е341) и фосфорной кислотой (Е338). Эти соединения часто используются в выпечке (как стабилизатор), производстве сахара (в качестве осветлителя), масла (увеличивается срок хранения), плавленых сыров (для нужной консистенции). Также вещества присутствуют в сгущенном молоке, колбасных изделиях, консервированных и замороженных ягодах и фруктах. Производная форма металлоида широко используется как подкислитель в напитках с газом.
Избыточное содержание фосфора в организме проявляется таким образом:
В современном мире более актуально перенасыщение P, чем недостаток макроэлемента. Это связано с тем, что многое на прилавках супермаркетов сделано с использованием фосфатов. Они разрешены ВОЗ, не приносят вреда в ограниченном количестве, делают пищу более привлекательной — препятствуют комкованию, потере красивого цвета. Но все же необходимо ограничить объем такой продукции на своем столе. Рекомендуется увеличить долю фермерских экологичных продуктов. Они менее удобны, так как быстрее портятся и теряют внешний вид. Но помогают сохранить правильный баланс макро- и микроэлементов, тем самым положительно влияя на здоровье и самочувствие.
Последствия перенасыщения химическим элементом могут быть очень серьезными. Снижается иммунитет, ухудшается свертываемость крови, откладываются соли в тканях и органах, часто происходят кровоизлияния.
Комментарий диетолога:
При обнаружении проблемы следует скорректировать рацион. В качестве экстренной меры, которая замедлит всасывание уже поступивших в ЖКТ фосфатов, назначают гидроокись алюминия.
Где содержится phosporus
Основными источниками служат продукты животного происхождения: творог, мясо, яичный желток. Также присутствует и в зерновых, бобовых культурах, тыкве (мякоть и семена), кунжуте, фисташках, кедровых орехах, но человеку сложно его усвоить, так как в кишечнике нет нужного фермента для расщепления фитиновых соединений, в виде которых макроэлемент поступает из растительной пищи.
Поэтому усваивается не более 20%. Наиболее высокая усвояемость P характерна для морепродуктов, в этом случае всасывается 99%. Если вы испытываете дефицит фосфора, дополните рацион рыбой семейства тресковых или лососевых, скумбрия и карп тоже подойдут.
Возрастные и половые различия в дозировке
Взрослому здоровому мужчине, который не испытывает изнуряющих физических нагрузок, следует ежедневно потреблять 1000-1500 мг макроэлемента (нормальная концентрация в крови 0,81-1,40 ммоль/л). Женщине — на 200 мг меньше. Во время беременности и лактации — 3000-3800 мг.
Если отмечаются постоянные проблемы с зубами — уязвимость к кариесу, пародонтозу — необходимо увеличить долю фосфорсодержащих продуктов в меню. Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда диагностирован остеопороз, а также при повышенной активности (физический труд, нервная работа в высоком темпе) — при таких обстоятельствах суточная норма фосфора для человека должна быть увеличена. Ее коррекция осуществляется только при участии врача, нередко с помощью лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.
Сколько нужно детям:
Лучший способ обеспечить оптимальное количество необходимых нутриентов для младенца — грудное вскармливание. В материнском молоке идеально сбалансированы макро- и микроэлементы, его состав меняется по мере роста малыша. Именно поэтому ВОЗ рекомендует продолжать ГВ не менее 2 лет. Если суточная потребность в фосфоре не удовлетворяется, то ребенок может страдать от частых кровотечений, вялости, скучать во время обучения. Интеллектуальные способности снижаются, нормальное развитие личности затрудняется. Также возрастает риск остеопороза и других заболеваний костей.
Как усваивается и с чем взаимодействует
P лучше всего усваивается вместе с макроэлементом Кальцием (Ca). Оптимальный баланс металлоидов характерен для твердого сыра из коровьего молока и для фундука. Но правильное соотношение успешно устанавливается и с преобладанием других продуктов в рационе, так как обмен координируется гормонами паращитовидной железы. Также на усвояемость фосфора влияют витамины A D F, еще нужно вспомнить про калий, железо и магний, поэтому для полноценной работы организма необходима пища, в которой содержатся различные компоненты.
Помехой для phosphorus является избыток таких химических элементов, как барий, алюминий, и кальций. Они быстро формируют такие соединения, которые не способны принимать участие в обменных процессах.
Заключение
Бессистемные диеты, неразумные ограничения в еде, экстремальные системы питания (веганство, сыроедение) могут навредить. Постоянно подвергая свое тело подобным стрессам, вы лишаете его необходимых макроэлементов. Если вы хотите похудеть и при этом сохранить крепкое здоровье и жизнелюбие, составляйте рацион с диетологом. Недостаток фосфора в организме ухудшает здоровье, как, впрочем, и избыток. При отклонениях от нормы страдает сердечно-сосудистая, выделительная, нервная системы, ухудшается состояние костей и зубов.
Преображайтесь без рисков и дискомфорта – специалисты клиники Елены Морозовой помогли тысячам женщин обрести желаемую фигуру благодаря комплексной программе с учетом всех важных особенностей вашего тела. Воспользуйтесь и вы нашими рекомендациями, чтобы достичь результата, о котором давно мечтаете.
Подбирая систему питания, которая поможет избавиться от лишнего веса, помните о важности баланса белков, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Каждая группа компонентов отвечает за определенные процессы, ничего нельзя полностью исключать. Поэтому рекомендуется составить такое меню, которое позволит удовлетворять потребности тела – это обеспечит бодрость, прилив энергии и правильный обмен веществ. Ведь истощение не прибавит привлекательности, такое похудение сопровождается дряблостью кожи, нездоровым цветом лица, сонливостью, раздражительностью. Разве такой результат вам нужен?
В этой статье подробно рассказываем о значении фосфора для организма.
Где содержится и почему об этом полезно знать
Макроэлемент является одним из важнейших участников в формировании различных тканей, на его долю в нашем теле приходится 1 % веса (у взрослых людей насчитывается в среднем 500-700 грамм). Наибольшая его концентрация характерна для зубов и костей. Но присутствует практически повсеместно — в мышцах, сухожилиях, сосудах, нервах, жировой клетчатке, плазме крови.
Фосфор (Р) входит в различные соединения, выполняющие различные функции. Например, фосфолипиды (состоят из фосфорной кислоты, многоатомных спиртов и жирных кислот) участвуют в строительстве клеточной оболочки. Именно эти элементы способны восстанавливать поврежденные участки кожи, печени, мозга и других органов. Если данных липидов недостаточно, то существенно замедляются регенерационные процессы, нарушается межклеточный метаболизм.
Phosporus соединяется также с белками и другими макроэлементами. С его участием образуются протеины, ферменты, нуклеиновые кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Уровень P напрямую влияет на усвояемость кальция, что определяет состояние костей и зубов. Баланс химических элементов — очень важен для здоровья, скорости метаболизма и качества жизни.
Роль и функции фосфора в организме человека
Перечислим процессы, в которых макроэлемент имеет большое значение:
Комментарий диетолога:
Поддержание деятельности головного мозга, мышц, формирование правильной структуры костей и зубной эмали — вот для чего нужен фосфор в организме человека. Этот биогенный элемент также выступает как энергодонор — значимая доля энергии, получаемая при распаде углеводов, сосредотачивается в соединениях фосфорной кислоты.
Недостаток P: симптомы, причины и последствия
Дефицит макроэлемента объясняется такими обстоятельствами:
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Комментарий диетолога
Симптомы недостатка фосфора в организме:
Неприятные симптомы нехватки фосфора в организме сами по себе могут снизить качество жизни. Но есть риск ухудшения состояния из-за хронического дефицита макроэлемента. В этом случае возможно развитие артрита, дистрофических изменений в миокарде, патологий костной ткани, нервного истощения.
Комментарий диетолога:
Дефицит важного химического элемента часто появляется из-за неправильной работы ЖКТ, а также лечения заболеваний с использованием гормональных препаратов и тех, что входят в группу антацидов. Подвержены риску вегетарианцы и сыроеды. Да, phosporus присутствует и в растительной пище, но чтобы восполнить суточную потребность, нужно съедать очень много из-за его низкой усвояемости.
Избыток фосфора в организме человека: симптомы, причины и последствия
Мера необходима в употреблении любой еды, это касается и фосфорсодержащих продуктов. Правильное соотношение P и Ca — полтора к одному. Повышенное содержание макроэлемента (больше кальция в 4 раза) нарушает обменные процессы.
Такая ситуация, как правило, «бьет» по почкам, а именно возрастает риск образования камней в органе. Кроме того, повышается вероятность появления остеопороза, так как основной компонент костной ткани calcium вымывается из костей и отправляется в кровь. Здесь его чрезмерная концентрация также вредит — развивается кальцификация, при которой на внутренней поверхности сосудов образуются плотные бляшки. Продолжительный дисбаланс может привести к инфаркту.
Страдают и другие органы, в частности, печень, кишечник. Снижается уровень лейкоцитов, развивается анемия.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Причиной избыточного содержания химического элемента является злоупотребление белковой пищей, а также продуктами, искусственно насыщенные фосфатами (натрия Е339, калия Е340, кальция Е341) и фосфорной кислотой (Е338). Эти соединения часто используются в выпечке (как стабилизатор), производстве сахара (в качестве осветлителя), масла (увеличивается срок хранения), плавленых сыров (для нужной консистенции). Также вещества присутствуют в сгущенном молоке, колбасных изделиях, консервированных и замороженных ягодах и фруктах. Производная форма металлоида широко используется как подкислитель в напитках с газом.
Избыточное содержание фосфора в организме проявляется таким образом:
В современном мире более актуально перенасыщение P, чем недостаток макроэлемента. Это связано с тем, что многое на прилавках супермаркетов сделано с использованием фосфатов. Они разрешены ВОЗ, не приносят вреда в ограниченном количестве, делают пищу более привлекательной — препятствуют комкованию, потере красивого цвета. Но все же необходимо ограничить объем такой продукции на своем столе. Рекомендуется увеличить долю фермерских экологичных продуктов. Они менее удобны, так как быстрее портятся и теряют внешний вид. Но помогают сохранить правильный баланс макро- и микроэлементов, тем самым положительно влияя на здоровье и самочувствие.
Последствия перенасыщения химическим элементом могут быть очень серьезными. Снижается иммунитет, ухудшается свертываемость крови, откладываются соли в тканях и органах, часто происходят кровоизлияния.
Комментарий диетолога:
При обнаружении проблемы следует скорректировать рацион. В качестве экстренной меры, которая замедлит всасывание уже поступивших в ЖКТ фосфатов, назначают гидроокись алюминия.
Где содержится phosporus
Основными источниками служат продукты животного происхождения: творог, мясо, яичный желток. Также присутствует и в зерновых, бобовых культурах, тыкве (мякоть и семена), кунжуте, фисташках, кедровых орехах, но человеку сложно его усвоить, так как в кишечнике нет нужного фермента для расщепления фитиновых соединений, в виде которых макроэлемент поступает из растительной пищи.
Поэтому усваивается не более 20%. Наиболее высокая усвояемость P характерна для морепродуктов, в этом случае всасывается 99%. Если вы испытываете дефицит фосфора, дополните рацион рыбой семейства тресковых или лососевых, скумбрия и карп тоже подойдут.
Возрастные и половые различия в дозировке
Взрослому здоровому мужчине, который не испытывает изнуряющих физических нагрузок, следует ежедневно потреблять 1000-1500 мг макроэлемента (нормальная концентрация в крови 0,81-1,40 ммоль/л). Женщине — на 200 мг меньше. Во время беременности и лактации — 3000-3800 мг.
Если отмечаются постоянные проблемы с зубами — уязвимость к кариесу, пародонтозу — необходимо увеличить долю фосфорсодержащих продуктов в меню. Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда диагностирован остеопороз, а также при повышенной активности (физический труд, нервная работа в высоком темпе) — при таких обстоятельствах суточная норма фосфора для человека должна быть увеличена. Ее коррекция осуществляется только при участии врача, нередко с помощью лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.
Сколько нужно детям:
Лучший способ обеспечить оптимальное количество необходимых нутриентов для младенца — грудное вскармливание. В материнском молоке идеально сбалансированы макро- и микроэлементы, его состав меняется по мере роста малыша. Именно поэтому ВОЗ рекомендует продолжать ГВ не менее 2 лет. Если суточная потребность в фосфоре не удовлетворяется, то ребенок может страдать от частых кровотечений, вялости, скучать во время обучения. Интеллектуальные способности снижаются, нормальное развитие личности затрудняется. Также возрастает риск остеопороза и других заболеваний костей.
Как усваивается и с чем взаимодействует
P лучше всего усваивается вместе с макроэлементом Кальцием (Ca). Оптимальный баланс металлоидов характерен для твердого сыра из коровьего молока и для фундука. Но правильное соотношение успешно устанавливается и с преобладанием других продуктов в рационе, так как обмен координируется гормонами паращитовидной железы. Также на усвояемость фосфора влияют витамины A D F, еще нужно вспомнить про калий, железо и магний, поэтому для полноценной работы организма необходима пища, в которой содержатся различные компоненты.
Помехой для phosphorus является избыток таких химических элементов, как барий, алюминий, и кальций. Они быстро формируют такие соединения, которые не способны принимать участие в обменных процессах.
Заключение
Бессистемные диеты, неразумные ограничения в еде, экстремальные системы питания (веганство, сыроедение) могут навредить. Постоянно подвергая свое тело подобным стрессам, вы лишаете его необходимых макроэлементов. Если вы хотите похудеть и при этом сохранить крепкое здоровье и жизнелюбие, составляйте рацион с диетологом. Недостаток фосфора в организме ухудшает здоровье, как, впрочем, и избыток. При отклонениях от нормы страдает сердечно-сосудистая, выделительная, нервная системы, ухудшается состояние костей и зубов.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
Преображайтесь без рисков и дискомфорта – специалисты клиники Елены Морозовой помогли тысячам женщин обрести желаемую фигуру благодаря комплексной программе с учетом всех важных особенностей вашего тела. Воспользуйтесь и вы нашими рекомендациями, чтобы достичь результата, о котором давно мечтаете.