Фраголино что это такое
Шампанское Фраголино: обзор вкуса и видов + стоит ли покупать
Одним из самых популярных брендов шампанского по праву считается Fragolino – прямиком из солнечной Италии, названный в честь одноименного сорта винограда, который у нас бытует под привычным и знакомым каждому названием «изабелла».
Само название Fragolino происходит от итальянского Fragola – «клубника», что уже говорит о мягком клубничном вкусе и приятном розоватом цвете шампанского.
Запрет на производство Fragolino в Европе
Мало кто знает, что производство этого шампанского на данный момент никак не зависит от сорта Fragolino – сейчас производители добавляют ягодный сок и ароматизаторы в шампанское, дабы максимально приблизить вкус напитка к клубничному.
Почему производители не используют для этого виноград?
Дело в том, что сорт Fragolino сейчас запрещен в Европе – во время экспертизы выяснилось, что в процессе производства вина ягоды этого винограда выделяют опасный метанол, который не только отрицательно влияет на вкус вина, но и делает его опасным, ядовитым.
Малая доза метанола (10 мл!) приводит к сильнейшему отравлению и слепоте, 80–150 мл к летальному исходу.
Поэтому оригинальной Fragolino вы нигде не сможете найти, разве что в самой Италии – там ещё остались небольшие производства этого вина, но они не экспортируются в другие страны.
Как отличить подделку от оригинала
Несоответствие оригинальному рецепту шампанского Fragolino не говорит о том, что производители пытаются обмануть потребителя, продавая подделку за круглую сумму.
Совсем нет – в связи с запретом сорта, дающего тот самый неповторимый клубничный вкус, на производствах используют свежевыжатый земляничный сок, и гастрономическая ценность этого напитка не уступает оригинальному.
И вы ограждены от опасного метанола, и производители соответствуют всем нормам производства вина.
Чтобы не наткнуться на некачественный алкоголь, стоит обратить внимание на производителя. Наиболее известные и укрепленные на рынке производители шампанского Fragolino:
Novellina (Италия) – продают не только клубничный Фраголино, но и персиковое вино, которое производится из белого винограда с добавлением персикового сока
Виды Fragolino
Чаще всего на рынке преобладают два вида клубничного шампанского Fragolino:
Fragolino Rosso – сладкое красное, насыщенного розоватого цвета, с выраженным клубнично-земляничным вкусом.
Fragolino Bianco – полусладкое белое, более терпкое, но все так же имеющее характерный ягодный вкус.
Как пить Фраголино
Подают Фраголино охлажденным до 6–8 градусов в бокалах для шампанского – «флейтах», «тюльпанах», «кубках».
С вином хорошо сочетаются сухофрукты, сыр, различные сладости, например, меренга, фруктовые пироги, пирожные.
Ваш праздник пройдёт на ура, если на нём будет Фраголино. Его приятный, нежный вкус отлично подойдёт для романтического ужина, дня рождения, девичников.
Винный камень – это кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке.
Фраголино (Fragolino) – итальянское виноградное вино и шампанское с клубничным вкусом
Фраголино называют «дамским» и «летним» – действительно, это сладкое вино (всего 7.5% спирта) с отчетливым клубнично-земляничным вкусом. Парадокс в том, что при производстве не используются посторонние фрукты, просто сам сорт винограда Изабелла (Vitis Labrusca) имеет клубничное послевкусие. Некоторые производители усиливают эффект при помощи сока или сиропа, но в оригинальную рецептуру эти добавки не входят, если они используются, на этикетке должно быть указано, что это винный напиток.
История сорта
Большинство вин Fragolino производят на северо-востоке Италии. Само название «Фраголино» происходит от итальянского слова fragola (клубника) с уменьшительно-ласкательным суффиксом, так что его можно вольно перевести как «клубничка». Для производства используется сорт Vitis Labrusca, еще сто с небольшим лет назад считавшийся диким. Этот сорт мутировал и подвергался гибридизации столько раз, что сейчас уже практически невозможно отследить его родину, но большинство знатоков сходятся во мнении, что виноград Labrusco пришел в Европу из Нового Света.
Говорят, что виноград этой семьи использовали во Франции для производства Фрамбуазье, а на Британских островах из него делали «лисье вино» – алкогольный напиток с характерным терпким запахом. Сейчас сорт фраголино идет на производство не только изысканного (и при этом вполне доступного) вина, но и более грубых и крепких напитков, например граппы.
Виноград Vitis Labrusca (Изабелла)
Запрет на промышленное производство Фраголино
Купить настоящее вино или шампанское Фраголино в магазинах практически невозможно: все дело в том, что промышленное производство этого восхитительного вина запрещено на территории ЕС вообще, и Италии в частности. Есть несколько версий такого решения властей. Официальная звучит так: в процессе изготовления Фраголино выделяется метанол, и если его уровень превысит допустимую норму, напиток станет ядовитым.
Другая причина заключается в том, что будто бы виноград vitis labrusca способствовал распространению эпидемии филлоксеры в Европе, однако эта версия не выдерживает никакой критики, так как европейские виноградники заболели гораздо раньше, чем этот сорт был представлен на рынке.
Наконец, есть и еще одна причина: как уже говорилось выше, этот сорт родом, скорее всего, из Америки, а европейские власти не хотят способствовать распространению «неевропейских» продуктов.
Встречается даже совсем простое объяснение: из сорта Изабелла получается вкусное, ароматное и дешевое вино, и французским виноделам с одной стороны невыгодна такая конкуренция, а с другой – обидно, что какой-то американский сорт смог затмить знаменитые французские вина.
Как бы там ни было, пить фраголино, равно как и производить его для собственных нужд, не запрещено, так что в Италии можно встретить небольшие хозяйства, где вас попотчуют деликатесным клубничным вином. Кроме того, этот напиток крайне популярен в австрийском Бургенланде. В этом небольшом регионе власти закрывают глаза на несоблюдение запрета – уж очень местные жители любят полакомиться освежающим летним вином.
Фраголино в магазине
Несмотря на запрет, фраголино все-таки встречается на полках европейских и российских супермаркетов, и это не обязательно дешевая подделка.
Итальянские виноделы чуть меняют рецептуру, добавляя в мезгу свежевыжатый земляничный сок. В результате получается напиток, полностью имитирующий вкус настоящего Фраголино, но не подпадающий под запрет.
Шампанское Фраголино
Иногда на этикетках пишут не «вино», а «винный напиток», и таким образом обходят законодательство.
Как пить Фраголино
Всего на рынке представлено три вида этого вина:
Любой вид Фраголино хорошо сочетается с десертами: фруктовыми пирогами, меренгами, печеньем, изюмом, черносливом, персиками, абрикосами. При подаче вино следует охладить до температуры +6-8°C.
Из производителей Фраголино особенно известна компания Duchessa Lia.
Фраголино
Бывают моменты, когда совсем не хочется заморачиваться какими-то сложными букетами вкусов и прочими гурманскими тонкостями. Душа просит чего-то легкого, шипучего, ароматного – например, чтобы утолить жажду в жаркий летний день и при этом не наклюкаться. Или за пять минут собрать милую дамскую компанию – ну не на пиво же девчонок звать? Или… или… Да мало ли зачем еще может понадобиться бутылка Фраголино – недорогого итальянского вина?
История напитка
Его появление буквально спасло европейские виноградные плантации от разорения: здесь десятилетиями свирепствовала филлоксера. Эта мелкая, чрезвычайно прожорливая тля способна в считанные дни уничтожить весь урожай на огромных площадях. Сладу с ней не было никакого – фермы из года в год терпели убытки, сравнимые, пожалуй, с последствиями наводнений и пожаров.
С первыми урожаями «Изабеллы», или, по-научному, Vitis Labrusca, европейское виноградарство получило второе дыхание. Итальянские виноделы заметили: у выдавленного из черных ягод сока на редкость приятный вкус, а уж послевкусие… Оно сразу удивило яркой и совершенно неожиданной клубничностью – той, что потом дала название летнему домашнему вину.
Жертва бизнес-интриг
На взгляд продвинутых знатоков вин, фраголино – абсолютно посредственный напиток. Такие в винной индустрии называют ординарными. Его не встретишь на званых ужинах и светских раутах: слишком уж прост и дешев.
Зато в небольших итальянских городках и селениях, где выращивают «Изабеллу», его пьют литрами – просто так, вместо воды. Когда слишком донимает летняя жара или хочется как следует промочить горло, стаканчик искристого розоватого напитка – самое то. Наливай да пей!
Ни в чем не повинное вино даже испытало на себе все коварство европейских законов. С некоторых пор его промышленное производство и внутри страны, и на экспорт запрещено. Причина – в якобы высоком содержании метанола, который образуется во фраголино при выдержке.
Однако как быть с тем фактом, что итальянские виноделы столетиями сами пьют его как воду, угощают гостей и туристов – и все живы-здоровы?
В Италии давно существует мнение, что фраголино просто слишком сильный конкурент для французских, испанских, немецких и прочих вин, чтобы дать ему вот так свободно продаваться по всей Европе.
В итоге власти ЕС – кстати, при поддержке итальянского правительства – запретили промышленное производство и экспорт «клубничного шампанского». Сейчас прохладное, ароматное вино можно попробовать лишь в северо-восточных областях Италии – там, где разрешено изготавливать его для домашнего потребления.
Хотя нет – за бутылочкой настоящего фраголино стоит отправиться – куда бы вы думали? – в Австрию! В тамошнем Бургенланде разгорелся форменный скандал с массовыми протестами, как только земельные власти попробовали запретить продажу этого вина.
Дело кончилось тем, что депутаты ландтага пошли на попятную и оставили фраголино в покое. Теперь австрийцы в отличие от остальной Европы вполне законно наслаждаются вкусом любимого напитка.
А что тогда нам продают?
Позвольте – спросит разочарованный читатель – а что же мы тогда пьем в Украине под маркой Fragolino, раз его, оказывается, давно не экспортируют? Неужели и тут – обман с химией в придачу?
Нет, это как раз тот случай, когда напиток нам предлагают абсолютно натуральный и качественный. Просто итальянские виноделы придумали изящный способ обойти запрет на экспорт своего вина.
Правда, теперь это не вино, а ферментированный напиток на фруктовой основе – таково его официальное название. Однако как бы «клубничное шампанское» ни называли, оно все равно остается самой вкусной летней шипучкой, без которой любая женская вечеринка – так себе мероприятие.
Какой он – Фраголино?
В зависимости от сортов винограда, из которого делают главный ингредиент напитка – вино, фраголино бывает:
У обеих разновидностей напитка послевкусие ягодное – клубничное. Разливают их в узнаваемые бутылки с узким, длинным горлышком – такие же как и те, в которых продается «наше» шампанское.
Сейчас – очевидно, для большего удобства – фраголино можно встретить и в жестяных банках емкостью 0,33 л. Ну а что? Захотелось шампусика – купил баночку, на ходу откупорил (попробуйте так же открыть бутылку!), выпил, а тару – в ближайшую урну. Очень продуманный маркетинговый ход от Cantine Sgarzi Luigi!
Fragolino Bianco
Это – белое полусладкое вино крепостью в 10%. Сахара в нем содержится 80 г/литр, а кислоты – 5,5-7 г/л. Цвет напитка – соломенно-желтый, иногда – с зеленоватым оттенком. Вкус – сладкий, освежающий, с отчетливым клубничным или земляничным послевкусием.
Булгаковская фраза «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?» в случае с фраголино бьянко неактуальна: этот напиток хорош и уместен всегда. Его подают как аперитив, к десертному столу, используют в качестве ингредиента слабоалкогольных коктейлей.
Перед подачей вино охлаждают до 6-8 градусов, а разливают в бокалы-«флейты», хотя можно и не придерживаться именно этого правила. Для фраголино прекрасно подойдут любые винные бокалы – лишь бы напиток был холодным.
С этим вином чудесно сочетаются любые фрукты, но особенно хороша с ним клубника. Очень рекомендуем подать к нему кубики итальянских твердых сыров, печенье, бисквиты, другую кондитерскую выпечку.
Самые известные производители Fragolino Bianco – Fiorelli, Bottega, Novellina, Majestico. На эти бренды, о которых мы подробнее расскажем чуть ниже, стоит ориентироваться при выборе фраголино.
Fragolino Rosso
Розовое сладкое вино крепостью в те же 10% и клубничным послевкусием – так вкратце можно описать фраголино россо. Подают его холодным (6-8 градусов) к десертному столу в винных бокалах или бокалах для шампанского.
Лучшая «компания» для этого напитка – любые фрукты и сухофрукты. Знатоки, однако, утверждают, что самое изысканное сочетание – фраголино и сочные персики, клубника. Из сухофруктов к бокалу искристого розового напитка идеально подойдут чернослив и кишмиш.
Меренга, безе, другие виды легкой выпечки также станут достойным сопровождением для фраголино россо. Можно подать к нему и хороший шоколад: вкус клубники прекрасно сочетается со вкусами какао-бобов и ванили.
Лучшие производители этого напитка – Bottega, Fiorelli. Интересно, что, например, Bottega производит его еще в нескольких видах – Fragolino Rosso Party и Fragolino Rosso Country. В чем разница между этими напитками? – Только в количестве сахара на литр. Так, во Fragolino Rosso Party его содержится 75 г, а в двух других видах – 80 г/л.
Интересный факт: во времена Никиты Сергеича на Киевском заводе шампанских вин пытались создать фраголино на советский лад – Розовое Киевское шампанское. Украинские виноделы получили такое задание после визита Хрущева в Штаты – именно там распробовал этот напиток наш тогдашний генсек. Распробовал – и тут же загорелся идеей наладить выпуск десертного вина в СССР. Благо, винограда «Изабелла» и его подвила «Лидии» на виноградниках южных республик росло в изобилии.
Доподлинно не известно, что пошло не так, но полученный результат сильно расстроил и Никиту Сергеича, и всю многочисленную армию советских любителей вин. Напиток получился очень посредственным – от замысла в нем остался лишь розоватый цвет. В массы он, естественно, не пошел, да и с продукцией Артемовского завода шампанских вин конкурировать было уже сложно.
Производители
Фраголино – напиток в Украине популярный, а потому винные отделы супермаркетов балуют любителей этого напитка множеством его видов от разных производителей.
Перепробовав, наверное, все, что ввозят к нам в страну под маркой Fragolino, мы составили собственный рейтинг – первую пятерку лучших брендов этого вина:
1. Majestico
Амбициозный новичок на украинском винном рынке. Компания держит собственные виноградники на севере Италии – в провинции Модена. Там выращивают специальные сорта винограда – Ламбруско (ту самую «Изабеллу») и Сан-Джовезе, которые используются для изготовления фраголино.
Производство вина налажено на знаменитом Donelli Vini – заводе, которому более 100 лет. Сейчас он принадлежит одной из самых известных винодельческих фамилий Италии – семье Джакобацци.
Вино от Majestico состоит только из натуральных составляющих: в нем 60% виноградного вина, 40% виноградного сока и клубничного экстракта. Разливают готовый напиток крепостью 7% только в темные бутылки, чтобы гарантированно уберечь от порчи.
2. Fiorelli
В последнее время всю линейку продуктов Тосо представляет ТМ Fiorelli. Фиорелли – своеобразный знак качества вина: такая надпись на этикетке бутылки – 100% гарантия его подлинности.
Украинским ценителям десертных вин эта торговая марка предлагает целых четыре разновидности Fragolino:
3. San Martino
Напитки этого бренда в Украину импортирует компания Евгения Черняка Global Spirits. Фраголино поставляется только красное сладкое, в стандартных темных бутылках по 0,75 л, крепостью в 12,5%. Напиток вполне достойный, один у него недостаток – сложно купить. Раритет.
4. Perlino
Fragolino Perlino в Украину ввозит сеть супермаркетов АТБ, а значит, покупать его там можно без всякого риска нарваться на подделку. Вино это бывает двух видов – белое (bianco) и красное (rosso). У обоих крепость 7,5%, объем бутылок – 0,75 л.
Вино недорогое, приятное, без химозности. Запоминается приятным земляничным послевкусием, в меру газированное.
5. Novellina
Виноград для фраголино этого бренда выращивают на севере Италии – в Венето, Апулии и Эмилии. Полученное вино ферментируется особым образом – оно проходит эту стадию дважды. В Украину бренд Новеллино поставляет несколько видов шипучего напитка:
Все эти вина – игристые, крепостью в 7-8%. Белое и персиковое имеют золотистый оттенок, красное – темно-розовый. Вкусно, недорого – нам понравилось.
Составляя топ, мы долго думали, включать ли в него еще один напиток, который нам очень понравился. Проблема была в том, что он не относится к сорту Fragolino, хотя тоже очаровывает земляничным вкусом. Это – розовое вино Bardolino Chiaretto DOC от виноделов семьи Giarola. Оно сухое, крепость – 12%, изготовлено из винограда сортов Корвина, Рондинелла и Молинара. Продается в светлых бутылках.
Пробовали мы этот напиток в Италии. В Украине, увы, не нашли, хотя Bardolino Chiaretto DOC от других производителей у нас продают. Цена его значительно отличается от обычной стоимости фраголино более чем в два раза. Но все равно – весьма рекомендуем любителям вин с ягодным послевкусием. Будете на севере Италии – обязательно попробуйте!
Кроме очень приятного ягодного вкуса и легкой шипучести у всех фраголино есть еще одно существенное достоинство – невысокая, даже скромная цена. Если учесть, что за эту сумму нам предлагают совершенно натуральный напиток, то получается и вовсе подарок!
Диапазон цен, которые нам встретились в крупных торговых центрах и супермаркетах, составил 80-115 гривен. За 80 грн обычно предлагался акционный товар, за 100-115 – бутылки 0,75 по полной стоимости.
Цена бутылки фраголино емкостью 0.75л
Упоминавшиеся в начале статьи фраголино в жестяных баночках мы покупали по 35-40 грн. Получается, что маленькие банки покупать даже немного выгоднее. Другое дело, что жестянку на праздничный стол не поставишь, но для простых посиделок без претензий на торжество – в самый раз.
Вино Фраголино: игристая «клубничка» из Италии с нелегкой судьбой
Чаще всего при упоминании слова «Фраголино» встречаются такие определения, как «Итальянское шампанское с клубничным букетом» и «Итальянское игристое вино с клубничным букетом». И оба варианта содержат в себе неточности:
Да и собственно игристым вином Fragolino называют только в Италии, а за границей можно встретить продукцию с маркировкой «винный напиток» на этикетках. Но это вовсе не значит, что на экспорт поставляют какой-то суррогат. Чтобы разобраться с противоречиями, необходимо познакомиться с некоторыми эпизодами истории вина Фраголино и рассмотреть особенности его производства.
Вино Фраголино
Превратности судьбы игристой «клубнички»
В истории игристого вина Фраголино есть несколько ярких моментов — настоящая борьба за выживание, преодоление запретов и перерождение напитка в новом качестве. Судьбу Fragolino можно назвать сложной, но в то же время и весьма интересной.
Fragolino – «дикарь», пришелец и спаситель
Игристое вино Фраголино начали делать в Италии в позапрошлом веке. Центрами производства стали регионы Фриули-Венеция-Джулия и Венето, потому что именно здесь собирали самые большие урожаи винограда красного сорта Vitis Lambrusca или Изабелла. При переработке такого сырья в вино удавалось высвободить яркую клубничную ноту, которая была особенно заметна у игристой разновидности. Эта особенность дала напитку название Fragolino, что в переводе означает «клубничка».
Виноград сорта Vitis Lambrusca
Интересно! В Англии и ряде других стран Старого Света данный сорт винограда получил прозвище foxy – «лисий». Но вовсе не потому, что им любили лакомиться рыжие зверьки, а потому, что в аромате напитков из него проявлялся специфический нюанс, напоминающий о запахе намокшей лисьей шкурки.
Следует сказать, что к сорту Изабелла в Италии и вообще в Европе относились неоднозначно. Фермеры выращивали его так же, как и другие технические разновидности, но в отличие от них все равно считали диким виноградом. Его культивировали только из-за того, что Vitis Lumbrusca очень неприхотлив — сорт не боится жары, засухи, внезапных заморозков, не слишком требователен к почвам. Но из-за этих особенностей в букете винограда не проявляются терруарные особенности — вкусоаромат остается одинаковым, в какой бы части страны ни были собраны ягоды, и это, по мнению европейских виноделов, являлось недостатком.
Была и другая причина неприязни: по сути, Изабелла — это не исконный европейский сорт, а заморский пришелец, чужак — американский гибрид естественного происхождения. Его предок — тот самый дикий Vitis Lambrusca, который в древности распространился по всему миру, в том числе нашел пристанище на североамериканском континенте. В XVI веке первые колонисты, прибывшие сюда из Франции, привезли с собой лозы культурных сортов — Vitis Vinifera («винный (то есть технический) виноград»). Оба вида начали скрещиваться сами по себе в природных условиях, что и привело к появлению гибридного сорта, названного позднее Isabella.
Впервые новая разновидность была описана селекционером Вильямом Принсом в 1816 году. Ученый случайно обнаружил ее в имении своих друзей — семейства Гиббс. И он же дал ей имя Изабелла — так звали хозяйку поместья и сада. Сначала неприхотливый гибрид с отличными вкусовыми характеристиками получил распространение на территории США, а затем и в Европе, сильно потеснив исконные местные сорта, причем с полного одобрения виноделов Старого Света.
Да и как бы они могли возразить, если на кон была поставлена судьба всех европейских виноградников, которые с середины XIX века начала активно уничтожать мушка-филлоксера. Этот мелкий паразит нанес непоправимый урон виноградарской отрасли Старого Света, погубив более 2/3 всех посадок лозы. В Италии эпидемия началась в 1879 году и к 1914 году уничтожила 82% всех виноградников.
Бороться с вредителем обычными средствами было бесполезно, оставался единственный путь: европейские лозы стали скрещивать с привезенными из Америки — они имели иммунитет к заразе. И это действительно помогло, но в случае с Vitis Lambrusca имело двоякий эффект: сорт был спасен, но в то же время безвозвратно потерян, потому что превратился, по сути, в американскую Изабеллу, хотя позднее итальянцы и присвоили ему название Fragolino, чтобы обозначить территориальные различия.
Официально запрещенный напиток — купить нельзя или все-таки можно?
Из-за того, что Vitis Lambrusca (Fragolino) стал гибридом, его вкусоароматические характеристики изменились, по мнению итальянских и европейских виноделов, даже ухудшились. По этой причине в первой половине XX века данный сорт стал приобретать статус изгоя.
Потом появилась информация, что вином из Fragolino до смерти отравилось несколько человек в Италии, якобы по причине чрезвычайно повышенного содержания метанола. Обвинили в этом американскую разновидность — ведь раньше же делали напитки из своего родного Витис Ламбруска, и ничего подобного не было, а заморский пришелец оказался еще и ядовитым! К настоящему времени научным путем доказано, что объем метанола в винах из Изабеллы не превышает нормы, подлинность летальных исходов вызывает сомнения, в истинная причина негативного отношения к сорту Isabella заключается в банальной зависти — свою исконную разновидность в Европе уберечь не смогли, а теперь вынуждены мириться с фактически «захватчиком».
И мириться действительно не стали. На территории Евросоюза просто запретили промышленное производство вина из Изабеллы на законодательном уровне. Исключение сделали лишь для напитков, изготавливаемых кустарным способом, не для продажи, а для себя. В Италии впервые запрет ввели в 1931 году в нескольких регионах, затем их количество увеличилось, а в 1966 году был издан закон, наложивший полное вето на создание винной продукции из разновидности Isabella в условиях промышленных предприятий и ее продажу.
Вино из особого подвида винограда, который называется Vitis Labrusca
Интересно! Единственная область в Европе, где запрет не был введен и не вступил в действие до сих пор, – это Бургенланд в Австрии.
Однако, если вдруг вам придет в голову набрать в интернет-поисковике запрос «Куплю вино Фраголино», вы тут же получите массу ссылок на сайты магазинов, в которых данный продукт представлен под множеством торговых марок, причем не только из Италии, но из других европейских стран. Получается, что целый ряд производителей нарушает закон? Вовсе нет, винодельческие компании ловко нашли выход, как обойти запрет и остаться в законодательных рамках. Они начали делать напитки из смеси винограда и ягодного сока— клубничного или земляничного.
Именно поэтому полноценным вином Фраголино считается номинально — да, для него используют технические сорта винограда, чаще всего традиционные французские, но виноматериалы разбавляют соком из ягод, чтобы имитировать клубничный букет. Классическое виноделие такого не допускает. Когда в роли сырья выступал сорт Vitis Lambrusca, в дополнительных ухищрениях не было необходимости — вино сразу получалось с ягодной нотой.
Во всем мире вино Фраголино из Италии и других стран продается с пометкой «винный напиток» на этикетке, что вовсе не говорит о низком качестве продукта. Наоборот, данная игристая разновидность — одна из визитных карточек итальянского виноделия и предмет гордости мастеров. Отзывы об этом напитке можно найти исключительно положительные, поэтому он определенно заслуживает того, чтобы его попробовать.
Во всем мире вино Фраголино из Италии и других стран продается с пометкой «винный напиток»
Особенности производства
В качестве сырья для создания клубничного вина Фраголино используются красные европейские технические сорта винограда — Мерло, Санджовезе и другие, а также смесь из них. Иногда в этой роли выступают и белые сорта, например, Мускат. И крайне редко производители все-таки берут Vitis Lambrusca — ягоды получают с очень старых лоз, растущих на участках, никогда не соседствовавших с посадками Изабеллы и, соответственно, не скрещивающихся с заморским пришельцем.
Вино из 100% Витис Ламбруска для коммерческой продажи производят единичные компании из-за ограниченных объемов сырья. И в напиток все равно добавляют ягодный сок, потому что естественный клубничный флер без этого получается очень легким, еле заметным.
Не следует путать виноград Vitis Lambrusca, из которого делают вино Фраголино, и виноград Lambrusco, являющийся сырьем для производства вина Ламбруско. Первый — дикий сорт, который имеет уникальную особенность — очень быстро переопыляется и скрещивается сам по себе с культурными разновидностями. Так образом в результате естественного отбора и возник Ламбруско — культурный вариант, который стали возделывать надлежащим образом. Но Lambrusco — это не один сорт, а целая группа, включающая красные и белые разновидности, объединенные общим предком.
Технология
Есть три пути получения вина Фраголино:
Методом Шарма или, как его еще называют, Шарма-Мартинотти (придуман во Франции, но усовершенствован в Италии энологом Федерико Мартинотти) сегодня делают большую часть игристых вин за пределами Шампани. Он более дешев и быстр, чем классический способ, но позволяет получать напитки высокого качества. В данном случае виноматериалы подвергают насыщению пузырьками газа в результате вторичного брожения в герметичных чанах-акратофорах. Из них уже полностью готовое вино разливают в бутылки и отправляют на продажу.
Игристые вина произведенные методом Шарма
Классическим методом, называемым шампенуаз, вино Фраголино делают чрезвычайно редко. Технология предусматривает дображивание алкоголя в бутылке, в результате чего и происходит насыщение углекислым газом. Процесс долгий, трудозатратный и дорогой, а вкусовые качества напитка в итоге мало чем отличаются от стандартного варианта.
Третий способ — самый дешевый, но наиболее спорный: готовый алкоголь просто накачивают углекислым газом, как обычную газировку. Естественно, такой продукт может называться только винным напитком и никак больше и к настоящему вину Фраголино имеет очень опосредованное отношения, хотя и носит то же наименование из-за клубничного букета.
Способ искусственной газификации подходит для винных напитков
Для придания вкусоаромату ягодных оттенков производители добавляют в напиток свежевыжатые соки — клубничный либо земляничный, что определяет доминирующую ноту профиля. Так что в итоге вино Фраголино может пахнуть не только клубничкой, но и лесной земляникой. Сок добавляется в виноградную мезгу перед брожением либо подмешивается в уже готовый алкоголь. При создании самых дешевых сортов ягодные фреши заменяют искусственными ароматизаторами.
Разновидности и дегустационные характеристики вина Fragolino
Из-за того, что в состав входит ягодный сок, итальянское вино Фраголино может быть только сладким или полусладким. Содержание сахара в напитке колеблется от 18 до 60 г на литр. Крепость находится в пределах 7-8,5%. Данное игристое вино относится к категории спуманте – «сильногазированное», давление в бутылке достигает 5-6 атмосфер.
Последние исследования подтвердили, что в напитке из 100% дикого сорта Витис Ламбруска действительно содержится метанол — как и в любом другом алкоголе. Концентрация этого вещества несколько выше, чем в винной продукции из культурных сортов, но показатель все равно не является опасным для здоровья.
Вино Фраголино бывает белым и красным.
Известные бренды и производители Fragolino
На территории Италии вино Фраголино выпускают несколько крупных компаний, но в большинстве своем этот напиток производят небольшие частные винодельни. Маленькие предприятия тщательно следят за качеством продукции, которое неизменно остается на высоте, о чем можно судить по отзывам покупателей. Винные напитки с названием Fragolino на этикетке делают также в Чехии, Молдавии и России.
Цена вина Фраголино в России
Одним из важных преимуществ итальянского клубничного игристого напитка является доступность. Данный алкоголь, несмотря на его уникальные вкусоароматические характеристики, относится к бюджетному сегменту. Средняя цена вина Фраголино — 450-600 рублей за бутылку 0,75 л. Для хорошего итальянского вина это немного.
Если вы увидите в магазине Фраголино по цене 300-350 рублей либо ниже, значит перед вами напиток с добавлением ароматизаторов, а не натурального ягодного сока. Если попадется вариант дороже 600 рублей — это премиальное вино, которое сделано по технологии шампенуаз.
Перед дегустацией клубничное игристое вино хорошо охлаждают
Как и с чем пить игристое вино Фраголино
Как и любой другой игристый виноградный алкоголь небольшой крепости, вино Фраголино чаще всего выступает в роли аперитива. Его подают с легкими закусками перед основной трапезой, но также уместно дополнить сладкими и полусладкими сортами десертный стол. Напиток принято сочетать со свежими фруктами, сухофруктами, меренгами и безе, бисквитами, выпечкой с плодово-ягодной начинкой.
Перед дегустацией клубничное игристое вино хорошо охлаждают — до 6-8 градусов и разливают в бокалы для шампанского. Еще Фраголино часто выступает в качестве ингредиента для коктейлей — его можно смешивать с ликерами, джином, ромом, ягодными соками.