Фраза мы то что мы едим
В чем смысл выражения «Мы — это то, что мы едим»
Приходилось ли вам слышать фразу МЫ ТО ЧТО МЫ ЕДИМ? Задумывались ли вы, что обозначает это выражение?
Я очень долго считала это бредом не понимала, в чем тут смысл. И только увлекшись ЗОЖ и естественным оздоровлением, мало помалу осознала, почему человека в общем-то приравнивают к тому, чем он питается.
Мое образование и профессии далеки от медицины и биологии. Я всего-лишь практик-любитель ЗОЖ. Поэтому все, что я расскажу в этой статье, — мое личное мнение, возможно — ошибочное. Всем, кто хочет его прокомментировать, покритиковать или дополнить, — вэлкам! 🙂
Итак, почему говорят, что мы — то, что мы едим? Как минимум по двум следующим причинам.
Еда — источник стройматериалов для клеток
В человеческом организме клетки периодически обновляются (читала об этом многократно). У каждого типа клеток — свой период обновления: кто-то из них обновляется раз в несколько дней, кто-то — раз в десятилетия. Но тем не менее, обновление проходят ВСЕ и им для этого нужен строительный материал.
А где наш организм берет строительный материал? Правильно, только из того, что мы отправляем внутрь — из еды и воды.
Поэтому задумайтесь, что имеется у вашего тела для ремонта и строительства? Природные вещества, поступающие из свежей сырой растительной пищи или пищевой мусор (пережаренные сомнительные жиры, трупы животных, консерванты, ароматизаторы, красители и т.д.)?
То есть, мы с вами, каждая наша клеточка, в буквальном, а не переносном, смысле состоим из того, что мы съели. Задумайтесь об этом.
Еда определяет наше поведение, а с ним и судьбу
Замечали ли вы, что наше душевное состояние, настроение, реакции на окружающих людей и события, а как итог — и наши собственные поступки, сильно зависят от состояния тела, от здоровья?
Например, человек, у которого что-то со здоровьем идет не так (особенно, если болит), вероятнее всего подавлен, не активен, а бывает — и раздражен. Он может, сам того не осознавая, изводить близких, ссориться, обижаться на них или на мир, ходить с кислым лицом. Не видеть перспектив, не замечать позитива, трУсить, отказываться от интересных предложений («ну, куда мне, это не для меня…»), словом, недополучать чего-то от жизни. Жить «на минусе».
А в здоровом состоянии человек расцветает, порхает, активничает. У него и душа поет, и работа спорится, и в отношениях (с близкими, с миром) как-то само всё складывается. Он «на плюсе».
Преобладание же в пище сырых овощей и фруктов, зелени, орехов, цельных круп, предпочтение воды другим напиткам — излечивает огромное число заболеваний, возвращает естественное здоровье, дарит активное долголетие.
Теме «мертвой» (убивающий здоровье) и «живой» (оздоравливающей человека) еды посвящено так много статей на моем блоге, что не буду здесь подробно останавливаться.
Вне зависимости от осознания вами этого факта, то, что вы едите, формирует ваше СОСТОЯНИЕ ТЕЛА, а с ним — НАСТРОЕНИЕ и, как итог, ваши ПОСТУПКИ. А поступки определяют СУДЬБУ.
Именно поэтому, то, что мы едим — это мы.
Приглашаю всех — согласных и несогласных — высказать свое видение данного вопроса в комментариях.
Всем счастья, здоровья, осознанности и побольше сырых овощей и фруктов в пищу! Люблю вас!
Войдите в ОК
1. ЕШЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИВИ, ЧТОБЫ ЕСТЬ.
Питание – не самоцель. Нужно есть полезные продукты, которые дадут силы для выполнения своего предназначения в жизни (у каждого оно свое, индивидуальное).
2. ЕШЬ, КОГДА ЧУВСТВУЕШЬ ИСТИННЫЙ ГОЛОД.
3. ПЕЙ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧИСТОЙ (ЖИВОЙ) ВОДЫ.
Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И, конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле двигателя, а его мощность определяется качеством бензина.
Но вот то, что человеческий организм точно также нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно.
Они курят, пьют, принимают наркотики, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо).
А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.
9. НЕ СОВМЕЩАЙ НЕСОВМЕСТИМОЕ.
Совмещение в одном приеме пищи продуктов, которые перевариваются в разных условиях (кислых и щелочных) приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.
Свежие ягоды и фрукты нужно употреблять отдельно – минут за 40 до еды. Рыба и мясо (мясо желательно постепенно исключать из рациона) сочетаются только с некрахмалистыми овощами (капуста, редька, огурцы, помидоры, зелень и т.п.).
Определяя режим и рацион питания, никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.
Фраза мы то что мы едим
Выше всех поучений и правил, как правильно жить,
Две основы достоинства я предпочел утвердить:
Лучше вовсе не есть ничего, чем есть что попало;
Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить.
Омар Хайям
Когда я вижу столы, покрытые столькими явствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней.
Джозеф Аддисон
Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать.
Абу-ль-Фарадж
Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.
Гиппократ
Обед богача есть надругательство над голодом нищего.
Пьер Буаст
Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву.
Абу-ль-Фарадж
Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.
Абу-ль-Фарадж
При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья.
Оскар Уайльд
Станем ли мы отказываться от пищи лишь на том основании, что насыщаясь, мы теряем аппетит? Можно ли сказать, что поле пропадает зря, если оно остается паром?
Бернард Шоу
Еда — существенная часть сбалансированной диеты.
Фран Лебовиц
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты.
Ансельм Брийя-Саварен
При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья.
Оскар Уайльд
Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.
Александр Пушкин
Хороших желудков куда меньше, нежели хорошей пищи.
Люк де Вовенарг
В берлинском зоопарке на клетках надпись: «Не кормить и не дразнить». Если бы в клетках сидели мужчины, надпись была бы другая: «Кормить почаще, но не дразнить».
Магдалена Самозванец
Стол — единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
Ансельм Брийя-Саварен
Никогда не спорь за обедом: тот, кто голоднее, всегда проигрывает.
АВТОР НЕИЗВЕСТЕН
Лучше горчица после обеда, чем вместо.
Рышард Подлевский
Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой.
Малькольм де Шазаль
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
Александр Пушкин
Моя мать тридцать лет подавала на стол то, что осталось от обеда. Самого обеда никто никогда не видел.
Калвин Триллин
Сбалансированное питание в представлении детей: гамбургер в правой руке и гамбургер в левой.
АВТОР НЕИЗВЕСТЕН
Вообще говоря, мои дети отказываются есть что бы то ни было, что не танцует по телевизору.
Эрма Бомбек
Тостер: прибор, позволяющий приготовлять два вида гренок по вашему вкусу — обгоревшие и недожаренные.
Видоизмененный Сэм Левенсон
Благодаря холодильнику мы теперь можем есть несвежие продукты.
Стефан Киселевский
Вы не поверите, но нынешний хлеб может храниться шесть месяцев — в вашем желудке.
Роберт Орбен
Обжора роет себе могилу зубами.
Английская пословица
Обжорство, слава богу, не тайный порок.
Орсон Уэллс
Гурман, который думает о калориях, все равно что блудодей, посматривающий на часы.
Джеймс Бирд
Много есть вредно, а мало — скучно.
А. Карабчиевский
Информация, которую мы «едим»
«Мы то, что мы едим» — сказал один мудрый человек. И сегодня это касается не только еды, но и информации, которую мы потребляем. Современные информационные ресурсы ведут постоянную борьбу за наше внимание. И наша психика так устроена, что её привлекает большей частью нечто деструктивное, точнее, её привлекает та информация, которая воздействует на наши инстинкты — страх, сексуальное влечение, еда и так далее.
Замечали ли вы, что, когда просматриваете новости в Интернете, внимание приковывается именно к чему-то негативному; новости о каких-то преступлениях, катастрофах, болезнях и так далее мгновенно выделяются из общего потока? Это наша инстинктивная природа — чтобы выжить, живое существо в первую очередь должно обращать внимание на то, что несёт опасность для жизни. Но в эпоху Интернета эта особенность нашей психики перестала быть конструктивной, так как мы концентрируемся на негативных новостях, которые лично к нам и нашей жизни никакого отношения не имеют.
Зачем среднестатистическому человеку знать об очередном теракте? Казалось бы, пусть этим занимаются те, кому по долгу службы положено охранять закон и порядок в обществе. Для чего эти новости выносят на всеобщее обозрение?
Можно слышать такие доводы: дескать, предупреждён — значит, вооружён, нужно знать, что происходит в стране, и так далее. Посмотрим на ситуацию объективно: что сможет изменить и как сможет повлиять на ситуацию самый обычный человек, который каждый день читает о терактах и прочих подобных инцидентах? Да никак. Зато влияние на его психику — колоссальное.
В одной из своих лекций ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов говорил о том, что, если в новостном выпуске хотя бы одна из семи новостей является объективно негативной, психика человека начинает постепенно деградировать. Что же говорить о новостных выпусках на ТВ и различных информационных ресурсах в Интернете, где сегодня разного рода «чернуха» составляет более 90 процентов?
По принципу воздействия на инстинкты человека сегодня работает и реклама: если какой-нибудь никому ненужный продукт рекламирует полуобнажённая девушка — такая реклама будет привлекать в разы больше внимания. И на этих двух основных инстинктах сегодня «играет» практически вся информационная среда: людей либо запугивают, либо им «давят» на сексуальный инстинкт. И о каком духовном, интеллектуальном и физическом развитии можно говорить, если внимание человека «болтается» меж этих двух огней?
Наш мозг выбирает задачи попроще
Наш мозг так устроен, что из двух задач всегда выбирает ту, которая проще. Именно поэтому различные видео на Ютубе с говорящими котиками имеют миллиарды просмотров, а, к примеру, новости в области нейрофизиологии интересны единицам. И пользователи Интернета, в общем-то, не особенно виноваты в том, что им интересно первое, а не второе, это принцип работы нашего мозга. Если предложить на выбор две задачи, он выберет для анализа ту информацию, которая проще. Чтобы действовать вопреки этой особенности, нужен достаточно высокий уровень осознанности.
Наш организм — невероятно рациональная система, иногда даже слишком. Наш мозг потребляет более 20 процентов энергии, которой располагает физическое тело, при том, что сам этот орган имеет вес не более двух процентов от веса тела человека. Так что выбор более простой задачи из двух возможных — это простая экономия энергии.
Работники СМИ-индустрии прекрасно знают об этой особенности человеческого мозга, поэтому сегодня происходит намеренная эскалация самого примитивного контента. Нельзя сказать, что это делается напрямую с целью способствовать деградации человека, это, скорее, побочный эффект данного процесса. Дело в том, что сегодня любой канал на телевидении или на Ютубе борется за количество зрителей/подписчиков, и, чтобы удерживать внимание большинства, производители контента просто вынуждены выпускать различный информационный шлак. Не во имя злого умысла, а просто потому, что так проще. Видеороликами с говорящими котиками гораздо проще заинтересовать широкую аудиторию, потому что на такое могут обратить внимание представители любого пола, возраста, профессии, сферы интересов. Гораздо сложнее создавать то, что будет одновременно и полезным, и интересным.
Книга или телевизор
Можно провести простой эксперимент, который подтвердит всё вышесказанное. Включите телевизор (если он у вас ещё есть) и сядьте в этой же комнате, откройте книгу и попробуйте начать читать. Сколько бы вы не продержались, рано или поздно вы всё равно предпочтёте телевизор, либо же будете периодически поглядывать в экран, как только ваше внимание будут привлекать какими-либо резкими звуками, сменой цветовой гаммы на экране и так далее. Так устроен наш мозг: он выбирает ту информацию, которую анализировать проще. Между текстом и системным мышлением наше внимание всегда выберет зрительные образы, где не нужно ни аналитическое мышление, ни системное, просто воспринимай и впитывай.
По словам профессора Маркуса Рейчелла, наш мозг работает в трёх режимах:
Именно в третьем состоянии наблюдается наибольшая активность мозга и именно в этом состоянии приходят самые нестандартные решения и идеи. Ранее считалось, что каждый отдел мозга отвечает за отдельную его функцию. На самом деле всё намного сложнее.
В течение первых 25 лет жизни наш мозг образует нейронные связи между клетками, которые затем и будут отвечать за три базовых режима работы. Рождается человек изначально действительно с локальными участками мозга, которые не связаны друг с другом, но цель развития мозга именно в том, чтобы максимально связать между собой нейроны, образуя нейронные сети. И от количества и качества нейронных связей напрямую зависит качество мышления!
Нейронные связи — невероятно важный аспект формирования полноценной психики. В психиатрии есть такой подвид лекарств, как нейролептики, — это тяжёлые психотропные препараты, которые блокируют связи между нейронами. Чтобы купировать психоз — это просто необходимо, но именно благодаря этому процессу человек, что называется, превращается в «овощ». Но если в случае с социально-опасными пациентами это оправданно, то вряд ли можно оправдать примерно тот же процесс, который сегодня запущен в СМИ. Разница лишь в том, что воздействие происходит не химическим образом, а информационным, а связи между нейронами не просто блокируются — потребление деструктивного контента в период формирования личности просто не позволяет эти связи создавать.
Социальные сети отключают мозг
Вышеописанные три режима работы мозга работают по очереди. Что это значит? Это значит, что, если человек постоянно занят потреблением контента, у него, грубо говоря, просто нет времени думать. Яркий пример — люди, которые сутками проводят время в Твиттере и Инстаграмме. Их интересы ограничены «лайками», «репостами» и прочей ерундой. Проблема в том, что у них просто не активируются участки мозга, отвечающие за анализ и мышление, и тем самым не создаются нейронные связи между клетками. И чем в более раннем возрасте человек «подсаживается» на подобное времяпровождение, тем менее будет развиты его мозг и психика.
Если говорить о взрослом человеке, то мозг просто прекращает развиваться. Если же говорить о детях, то это развитие попросту не наступает. Итог: взрослые люди с психикой 10–12-летнего ребёнка. По статистике, в России более 40 % детей до 10 лет и около 70 % детей от 14 до 18 лет почти постоянно находятся онлайн. Эти данные были предоставлены лабораторией Касперского. То есть эти дети постоянно находятся в режиме потребления информации, и им просто некогда учиться размышлять, анализировать и просто «включать голову».
По словам Глории Марк, профессора кафедры информатики в Калифорнийском университете, нашему мозгу, чтобы запустить процесс размышления над какой-либо задачей, нужно 23 минуты. По данным статистического исследования 2016-го года, среднестатистический человек проходил около 80 телефонных сессий в сутки, то есть он потреблял новую информацию каждые 15 минут. Выходит, что процесс анализа и размышления просто не успевает запуститься.
Мы разучились общаться
По статистическим данным, уже в 1997-ом году количество «экранного» времени сравнялось со временем, которое человек проводит в общении «оффлайн». По данным же 2007-го года, «экранное» время составляло около восьми часов, а общение «оффлайн» — всего два с половиной.
Таким образом, на сегодняшний день мы имеем дело с эпидемией цифрового аутизма. Проще говоря, сегодня большинство людей, особенно молодёжь, неспособно поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Эмоции заменяются смайлами, «лайками» и так далее. Язык беднеет, больше напоминая нечленораздельные звуки первобытных племён — «ок», «спс», «омг» и так далее.
По данным исследований 2018-го года, если человек проводит за экраном гаджета более 2,5-3 часов в сутки, у него возрастает склонность к депрессии и суицидальным мыслям. Израильские исследования показывают ещё одну интересную статистику: симптомы СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) наблюдаются у всех людей, которые пользуются гаджетами, у тех же, кто ими не пользуются (такие ещё остались), симптомы гораздо ниже или отсутствуют вовсе. Во второй части исследования тех, кто не пользовались смартфонами, попросили начать ими пользоваться, как итог: через три месяца у этих людей выросла социальная настороженность, агрессия, внутренне напряжение и так далее.
Таким образом, нерациональное использование IT-технологий приводит к деградации человека — аутизму, депрессивным расстройствам, нравственно-духовной деградации, разрушению социальных навыков, эмоциональной тупости и так далее. Важно понимать, что любые технологии — это инструмент. Никто не призывает отказаться от благ цивилизации и возвращаться в пещеры, но использовать такое великое изобретение человечества, как Интернет, ради обмена смайлами, «лайками» и прочей ерундой — это тоже самое, что микроскопом забивать гвозди. Пустословие и бессмысленная болтовня всегда считались пороком, и сегодня этот порок в симбиозе с новейшими технологиями приобрёл новую форму в виде гаджетозависимости, которую уже давно пора включить в МКБ-10 наряду с алкогольной, наркотической и другими зависимостями.
«Мы — есть то, что едим», Гиппократ
Пища изменяет экспрессию ваших генов
Продукты питания являются необходимыми для жизни человека. Они предоставляют нам необходимые микроэлементы, белки, жиры, углеводы, антиоксиданты и т.д. Вероятно, многие знают о полезных продуктах, возможно, об их свойствах, однако продукты влияют на нас намного больше, чем кажется. Они изменяют экспрессию наших генов!
Наука, изучающая влияние продуктов на экспрессию генов – нутригеномика. Официально это новая наука родилась в 2000-году, поэтому её накопленные знания не обширны, как хотелось бы. Но этой базы данных вполне достаточно для использования её в составлении индивидуальных диет.
Как же продукты питания влияют на экспрессию генов? Всё дело в эпигенетике.
Вся наша совокупность генетического материала зашифрована в генах. Эпигенетические факторы могут менять профиль экспрессии генов без изменения его исходного «кода». Экспрессия – процесс считывания информации и реализации его в виде продуктов (молекул РНК и белков). Эпигенетические факторы могут усиливать или угнетать экспрессию генов. Благодаря этому наши клетки строго дифференцированы, в определенных клетках экспрессируются определенные гены, например, в нервных тканях свои гены, в клетках печени свои и т.д. И всё это без изменения исходного «кода»!
Изображение эпигенетических факторов
Эпигенетические ферменты могут присоединять метильные группы к нуклеотидам (элементарные единицы генов), тем самым «приглушая» их. Некоторые ферменты нацелены на гистоны, на которых нанизана ДНК, благодаря чему ДНК компактно укомплектовывается. Модифицируя гистоны, они тем самым изменяют доступность генов для считывания. Эпигенетических механизмов великое множество, все они работают единым механизмом в клетке.
Продукты питания по-разному воздействуют на эпигенетические факторы. Поэтому некоторые продукты усиливают экспрессию определенных генов, другие же угнетают их экспрессию опосредованно через эпигенетику.
Рассмотрим некоторые продукты.
Зелёный чай содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG), который изменяет эпигенетику, результатом чего является подавление роста некоторых опухолей. Также он ингибирует DYRK1A, отвечающий за многие сигнальные пути, развитие нервной ткани. При его избыточной экспрессии возникают проблемы с пролиферацией нервной ткани. Такое возникает у детей с синдромом Дауна, в соответствии с избыточной хромосомой по 21 паре. Поэтому зелёный чай, содержащий EGCG, помогает детям с синдромом Дауна, ведь наблюдаются положительные эффекты: улучшается нейрогенез, уменьшается пагубное влияние на пролиферацию и дифференцировку нервов.
Полифенолы в настоящее время представляют значительный интерес в области нутригеномики, разрабатываются специфические диеты, направленные на профилактику онкологических заболеваний.
Однако не все продукты оказывают положительные эффекты посредством эпигенетических изменений. Например, употребление алкоголя связано с вредными эпигенетическими модификациями. Даже такой, на первый взгляд, полезный нутриент может нести зло – каротиноид. Каротиноиды содержатся во всех оранжевых и красных овощах и фруктах, к примеру, в морковках. Один из каротиноидов (бета-каротин) является предшественником витамина А ответственного за регуляцию генома, роста, также обладает антиоксидантными свойствами. Употребление большего количества каротиноидов индуцирует экспрессию гена CYP1A2, ответственного за образования проканцерогенных метаболитов. Однако нужно условие: курение. CYP1A2 экспрессирует фермент, который способствует превращению табачной смолы в более вредные метаболиты, обладающими канцерогенными свойствами. Если не курить, то никакого вреда не будет при употреблении, ведь нам нужны условия.
Из всего этого, вероятно, можно сделать вывод: «нужно правильно составлять рацион». Ведь, буквально, то, что мы едим, влияет на наши гены. Если мы выберем правильную диету, то можем обеспечить себе полезную регуляцию генов эпигенетикой. Как же выбрать эту правильную диету? Вероятно, этот вопрос претендует на новую статью.