Фраже что это такое в ресторане

История в предметах быта: металлическая утварь «фраже»

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

Привычные предметы, окружающие нас в повседневной жизни, не так просты, как это кажется на первый взгляд. Некоторые из них вполне достойны того, чтобы считаться символами прошедших эпох, значимыми элементами истории. Об одном виде таких предметов — металлической утвари «фраже», я хочу рассказать сегодня.

Все началось в 1825 году, когда братья Альфонс и Жозеф Фраже, перебравшиеся в Польшу из Франции, основали в Варшаве фабрику по производству посуды и предметов сервировки из посеребренного металла. Технология создания материала, из которого изготавливалась утварь, называлась плакированием. Суть метода состояла в том, что раскаленный лист основного металла (как правило, меди или нейзильбера) соединялся с тонкой серебряной фольгой при помощи прессования или горячей прокатки. Предметы, изготовленные из такого двухслойного материала серебряной стороной наружу, были практичными, красивыми, долговечными и достаточно дешевыми для того, чтобы привлечь внимание покупателей, которые в силу небольших доходов не могли позволить себе вещи из настоящего серебра.

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

Утварь фирмы «Фраже» очень быстро стала востребованной. Каждая семья стремилась приобрести такие столовые приборы, сахарницу или подстаканник. Предметы сервировки из посеребренного металла стали своего рода знаком респектабельности и стабильности. В странах Западной Европы их именовали плакированными, но в России прижилось другое название — посуда из накладного серебра.

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

В начале 40-х годов XIX века предприятие было преобразовано, и фирма стала называться «Иосиф Фраже» (по-польски — «JOZEF FRAGET»). Старший брат — Альфонс, к тому времени сменил род деятельности и вернулся во Францию. Тем не менее, дело продолжало расширяться и модернизироваться. В 1851 году владелец приступил к внедрению в производство более технологичного и дешевого способа нанесения серебра на основной металл — гальванизации, которая к концу века окончательно вытеснила метод плакирования. После смерти Иосифа в 1867 году процветающую фирму возглавил его сын — Юлиан, а в 1906 году владельцами стали дочь и зять Юлиана — княгиня и князь Святополк-Мирские.

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

В течение нескольких десятилетий фирма была поставщиком ряда королевских дворов. Ее магазины и склады располагались во всех столицах и крупных городах Европы. На пике популярности варшавская фабрика выпускала не только столовые приборы и предметы сервировки. Под знаком «JOZEF FRAGET» производилась и церковная утварь (чаши, кадильницы, подсвечники), а также вещи, не имеющие утилитарного назначения — например, металлические статуэтки для украшения интерьеров.

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

К сожалению, дело братьев Фраже оказалось не столь долговечным, как можно было ожидать. В судьбу предприятия вмешались исторические катаклизмы: с началом Первой мировой войны металлы вздорожали, а спрос на посуду в Европе сильно упал. В 1917 году фирма потеряла и самый масштабный из своих рынков сбыта — российский. После окончания войны производство металлической посеребренной утвари возобновилось, но объемы его постепенно сокращались, а потом и вовсе сошли на нет. Последние вещи, произведенные фирмой «JOZEF FRAGET», датируются 1939 годом.

Столовая утварь «JOZEF FRAGET» отличается строгим стилем, элегантностью, выверенностью и изяществом форм. В различное время фирма выпускала не только ходовую посуду скромного дизайна, но и вещи, украшенные накладными элементами и богатой гравировкой. В некоторых российских и европейских семьях предметы, произведенные варшавской фабрикой, сохранились до сих пор.

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

В нашу семью сахарница попала… с одесской барахолки. Дед купил ее в 1922 году, когда искал свадебный подарок для бабушки. По рассказам деда, продавец утверждал, что сахарница сделана «из чистого серебра» и раньше принадлежала какому-то аристократическому семейству, о чем, якобы, свидетельствовал выгравированный на ней «герб» (я думаю, что это был просто подарочный вензель, какими часто декорировалась утварь «фраже»). Впрочем, в серебре и гербах дед разбирался слабо. Он отнес сахарницу в мастерскую, и попросил перекрыть старую гравировку новой, с инициалами его невесты. Так на боку посудинки обосновались стилизованные буквы «М» и «К».

Бабушка высоко ценила дедов подарок. Сахарница успешно пережила и не слишком благополучные 20-е годы, и военное лихолетье: бабушка сохранила ее, когда ехала с детьми через всю страну в эвакуацию из оккупированного Царского Села (пригорода Ленинграда). Дед — военный корреспондент, в то время мотался по фронтам по заданиям своей редакции, и семья около двух лет ничего не знала о его судьбе.

От бабушки сахарница перешла к моей маме, а от мамы — ко мне. Мой сын знает эту историю, я и надеюсь когда-нибудь рассказать ее внукам.

Некоторые привычные вещи невозможно воспринимать просто, как домашнюю утварь. Они живут рядом с нами, становятся частью истории, и порой знают о нас не меньше, чем мы о них.

Вот и все. Спасибо всем, кто заинтересовался и дочитал до конца. С пожеланиями удачи и всех благ, Эмма Мурга.

Исторические сведения и большинство иллюстраций взяты из интернета. Несмотря на это, я полагаю, что публикация может считаться авторской, и прошу ссылаться на нее при перепечатке.

Источник

Что такое фраже?

Сегодня в туризме и ресторанном деле часто используют термин фраже. Его же нередко применяют по отношению к изделиям из серебра. Французское слово «фраже», что же это такое?

Появление компании «Фраже»

В начале XIX века два брата, Альфонс и Иосиф приехали из Франции в Варшаву — столицу Польского государства. Два молодых ювелира планировали открытие компании. Они мечтали выпускать и продавать по доступной цене товар, покрытый серебром. В планах было производство различных изделий:

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

Простое, на первый взгляд, предприятие сулило владельцам большой успех. В 1824 году в этой части Европы еще не успели познакомиться с продукцией такого рода. Причиной повышенного спроса стала и доступность изделий, ведь серебряные столовые приборы отличались высокой стоимостью, и позволить их мог далеко не каждый житель. Правительство страны также выступало за организацию новых предприятий, молодому государству нужны были инвестиции. Успех бренда не заставил себя долго ждать. Согласно указу русского царя, новому предприятию Польского государства выделялись средства на развитие, а выпускаемая продукция могла продаваться на всей территории империи беспошлинно.

К середине XIX века фирма расширяется и меняет название. После возвращения одного из братьев на родину компанию стали именовать «Иосиф Фраже». Успех способствовал быстрому расширению фирмы, и к сороковым годам она была оборудована по последнему слову техники. Совершив путешествие по Европе, Иосиф узнал о новых технологиях серебряного покрытия. Полученные знания он сразу применил на практике, произведя ряд нововведений.

В ходе изменений на фабрике появился специальный цех по производству сплавов. Работники не только пользовались имеющимися технологиями, но и проводили эксперименты и исследования. В результате удалось овладеть техникой гальваники и наносить на изделие более тонкое серебряное покрытие, цена на изделия стала еще ниже. Не только Иосиф, но и следующие руководители, его потомки, успешно развивали и расширяли семейное дело.

Клейма фирмы

Фирма «Фраже» всегда помечала свои изделия фирменным клеймом. Отличительный знак бренда в различное время имел своеобразное оформление:

Популярность бренда с течением времени пропала. В начале XX века товары фраже вышли из моды и стали считаться признаком дурного вкуса. Продукцию под серебро стали расценивать как мещанскую претензию на роскошь.

Сегодня под термином «фраже» понимают изделия, выполненные в стиле варшавской компании, то есть изготовленные под серебро.

Источник

Откуда появилось и что означает клеймо Фраже?

Часто в отношении покрытых серебром изделий говорят просто «фраже». Фраже — что это такое и почему так называют именно серебряные предметы?

История компании Фраже

В 1824 году два брата, ювелира из Франции Альфонс и Иосиф Фраже прибыли в Варшаву с целью организовать фирму, специализирующуюся на производстве недорогих изделий с серебряным покрытием. Планировалось выпускать столовые приборы, посуду, утварь, подсвечники и кадила.

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

В то время Варшава являлась столицей Царства Польского, входившего в состав Российской империи. Изделия, которые выпускала фирма Фраже, имели вид серебра, хотя на самом деле являлись посеребренной медью, где слой серебра составлял приблизительно 20 микрон. В той части Европы такая технология серебрения была в новинку. Власти в новом государстве были заинтересованы в привлечении инвестиций. Такие изделия также были интересны тем, что могли быть доступны более широкому кругу людей, чем столовое серебро и другие предметы обихода из драгоценных металлов. Поэтому изделия сразу же приобрели успех.

Метод серебрения, применявшийся братьями Фраже, выглядел примерно так: на раскаленную докрасна медь накладывается тонкий лист серебряной фольги и вальцуется. Такое изделие имело название плакированного, позже его стали называть накладным серебром.

В то время существовал указ русского царя о том, что вновь созданным фирмам в Царстве Польском давались субсидии и возможность продавать товары на территории всей империи без пошлины. Фабрика быстро получила популярность, и изделия Фраже пользовались спросом. Уже в 1830 году они получили первую награду — серебряную медаль на выставке в Париже.

В начале сороковых фирма получает новое название — IОСИФЪ ФРАЖЕ, главой ее остается только младший брат Иосиф, так как старший к тому времени возвращается во Францию. Фирма Фраже расширяется и превращается в современное предприятие, оборудованное по самым передовым технологиям, одним из центральных в Восточной Европе.

В 1847 году Иосиф путешествует по Европе и получает новые знания по технологиям серебряного покрытия. Тогда он и изучает гальванизацию, преимущество которой состоит в том, что для гальванического покрытия серебра пригодна не только медь, но и латунь, цинк никель и их сплавы. Наиболее подходящим для гальванизации считается сплав, состоящий из 60 % меди, 12 % никеля и 28 % цинка, так как он сам походит по виду на серебро.

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

Как клеймились изделия Фраже

После возвращения Иосиф принимает решение полностью перестроить свою фабрику. Появляется цех, в котором производят сплавы, подобные серебру, и опытная лаборатория, где проводятся исследования по гальванизации. Этот метод внедряется в производство на предприятии уже через два года. Гальванизация обладает еще одним существенным преимуществом — возможностью наносить более тонкие слои серебра, что ведет к удешевлению себестоимости продукции.

В 1857 году производство опять расширяется. Приобретается машина для автоматического выпуска столовых приборов, растет и количество рабочих на фабрике. Продукция становится настолько популярной, что словом «фраже» начинают называть любое посеребренное изделие.

В 1867 после смерти Иосифа новым управляющим становится его сын Юлиан. Помимо расширения производства, он делает акцент на маркетинг и на увеличение количества торговых точек. Налаживают и связи с зарубежными предприятиями, которые занимаются выпуском посеребренных изделий, например, с французской компанией КРИСТОФЛЬ, которая передает ряд моделей своей продукции.

Через 30 лет компания становится акционерным обществом. А в 1896 году Фраже получает золотую медаль на выставке в Нижнем Новгороде и разрешение на использование государственного герба на своих изделиях. В то время знак двуглавого орла означал высокое качество продукции. К концу XIX века фирма получает ряд самых престижных наград на международных выставках в Европе.

В 1906 году после смерти Юлиана во главе компании становятся его дочь и зять Святополк-Мирские. До начала Первой мировой войны компания продолжает развиваться и увеличивать объемы производства. Однако после объявления независимости Польши ее дела становятся несколько хуже из-за потери огромного рынка Российской Империи. Количество рабочих уменьшается в шесть раз, но изделия продолжают продаваться и оставаться очень популярными.

Во главе компании перед самым началом Второй мировой становится внук Юлиана. А во время оккупации Польши фирма временно прекращает свою работу и восстанавливается после войны, но становится государственной. В 1965 году объединяется с компанией Братьев Геннеберг и получает новое название.

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

Посеребренная ваза производства Фраже

Клейма Фраже

Изделия Фраже всегда имели клейма, отличавшие их от посеребренных изделий других фирм. На предметах, выпущенных этой компанией, указывался, кроме компании-производителя, метод нанесения покрытия, а уже через 16 лет после основания фирмы — количество использованного драгоценного материала. Материал подложки также можно встретить на изделиях Фраже. Клейма компании в разные года имели следующий вид:

1) 1824-1840. Раннее клеймо. Состоит из подписи FRAGET A VARSOVIE, размещенной в две строки, на третьей имелось слово DOUBLEE, что означало что серебряное покрытие нанесено с двух сторон. Иногда была добавлена также и цифра, которая указывала на содержание серебра в процентах.

2) 1840-1851. Следующее клеймо имело надпись в овале WARSZAWA FRAGET с годом выпуска. В 1844 ввели внизу пометку 1 QTE, что означает высшее качество, но использовали ее редко. Иногда вместо единички ставили 2 — среднее качество.

3) 1851-1855. Это клеймо было похоже на предыдущее, но вместо года выпуска красовалась надпись PLAQUE, иногда к ней добавлялась жирная точка. В эти же годы ходило клеймо с нанесением буквы N в ромбе, что означало нормальную толщину серебра.

4) В 1854 году выпускались юбилейные клейма. В двух из них надпись была рельефной, в третьем слово FRAGET имело удлиненное написание. Посвящались они 30-летию фабрики.

5) Далее, до 1896 года клейма имели подобный вид, отличались в основном удлинением слов или рельефностью. Содержали пометки PLATER и GALW, что отвечало разным видам нанесения серебра. В 1896 году компания получила возможность ставить отметку с государственным гербом, которая наносилась на изделия вплоть до 1915 года. На определенном этапе изделия маркировались двузначной цифрой, которая означала, сколько серебра ушло на изготовление обычно двенадцати таких приборов.

На протяжении большого периода времени изделия Фраже были очень популярными и расходились с огромной скоростью. По внешнему виду их было не отличить от серебра, а новые на то время технологии позволяли им быть широкодоступными. Несмотря на то что драгоценного металла в таких изделиях немного, они продолжают только расти в цене. Сейчас их уже можно продать как антиквариат, но если найти покупателя, который в этом разбирается.

Источник

Фраже что это такое в ресторане

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

PREPPY STYLE | ПРЕППИ СТИЛЬ запись закреплена

ЭТИКЕТ: «ФРАЖЕ» или СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ?

Сегодня Светлый Праздник Пасхи и, наверняка, многие соберутся за праздничным столом. Отличный повод поговорить о правилах столового этикета (поверьте, в современном мире это необходимое условие для каждого уважающего себя человека). И, чтобы не попасть впросак, как героиня Джулии Робертс в фильме «Красотка», для начала освоим науку столовых приборов или ФРАЖЕ.

Именно «фраже» называют профессионалы столовые приборы в ресторанном мире.
Столовые приборы, это не просто часть сервировки стола, они служат «дополнением» к основному фарфору – подчеркивают концепцию подачи и сервировки своей «сочетаемостью» и соответствием назначению подаваемых блюд.

Но откуда появилось слово «фраже» в ресторанной среде?

Мода изменилась…а слово прочно осело в ресторанных кулуарах…

К индивидуальным приборам относятся закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый приборы.

Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки с едва изогнутыми краями.

Базовый стандартный набор столовых приборов включает 24 предмета – по 6 вилок, ложек, ножей и чайных (кофейных) ложечек. Как выглядят столовые приборы, вы можете видеть на картинках.

Источник

Фраже что это такое в ресторане

Каждый из нас бывает в ресторане, кафе, баре: кто-то каждый Божий день, кто-то, наоборот, редко — не важно. Вы замечали, что у барменов, официантов, админов есть свой сленг? Свои словечки, сокращения или вообще непонятые названия разных вещей? Я — тоже бывший бармен, админ, сомелье. Периодически пишу посты про случаи и истории, которые происходили в ресторане. В комментах меня часто спрашивают, что значит то или иное слово? Отвечаю всем и сразу небольшим словариком.

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

Ангины – вредные гости.

Аперитивы – спиртные напитки, которые подаются перед трапезой для возбуждения аппетита. Чаще всего это мартини.

Барбек — помощник бармена.

Басс-бой – помощник официанта, который постоянно на подхвате.

Бешка или бешкимет – остатки еды от гостей.

Блюдо дохнет – блюдо, которое долго стоит на выдаче и теряет товарный вид.

Висяк – гость, который слишком долго сидит. Или стол, который не рассчитан в день заказа.

Встречка – заказ, который кухня получает от официанта в виде распечатанного на термопринтере чека.

Гарбич — мусор, пакет для мусора.

Генка – плановая генеральная уборка.

Голяк – день впустую, то есть без особых чаевых.

Жирный стол – гости с внушительным заказом.

Жирный жир – отличные чаевые.

Залетел – тот неловкий момент, когда официант перепутал блюдо.

Залипуха – овощи, которые идут в бургер (лист салата, помидор, лук, маринованные огурцы).

Запара – большая загруженность персонала.

Ингалятор – бокал для коньяка.

КамАЗ – большой поднос.

Кóстер – подставка под пиво.Кипер – станция официанта, через которую он пробивает заказ.

Кисули – девушки состоятельных мужчин, которые разбираются в еде и не скупятся на чаевые.

Кружить – обслуживать стол.

Кукушки – девушки, которые ищут себе спутников.

Курбуль – куриный бульон.

Латтешницы – девушки, которые пьют один кофе полдня.

Маркизы – навесы, защищающие летние площадки от солнца и дождя.

Маромои – гости с маленьким чеком и не оставляющие чаевых.

Маромойки – девочки, которые ждут принца с одним коктейлем весь вечер.

Мурчащие – блатные гости с понятиями.

Овчарки – требовательные официанты по мнению поваров.

Ошибори – влажное полотенце, которое выносится перед едой для вытирания рук.

Парик – пароконвектомат (в нём выпекают и готовят на пару).

Пассажир – представитель другого заведения, который всё фотографирует и пытается иногда украсть меню.

Печенька – подставка для пива, чая или воды.

Пойло – напитки собственного производства.

Пречек – распечатка счёта.

Работать в кружку – делить чаевые между всем персоналом.

Ранер – новичок, помощник официанта.

Резать стол – брать стол вне очереди.

Санаврал – генеральная уборка (чаще всего в выходной).

Сечь – то же, что и запара, то есть интенсивная работа ресторана.

Стоп-лист – список закончившихся блюд.

Стейшен – рабочее место официанта: место с приборами, салфетками и спецовницами.

Терминатор – платёжный терминал.

Триджек – раскладной столик для подносов.

Фингербол – миска с водой и лимоном, в которой всполаскивают руки после крылышек барбекю или морепродуктов.

Флор-план – расстановка и нумерация столов в ресторане.

Холодницы – повара холодного процесса.

Чайки – гости, которые весь вечер пьют один чай.

Шляпа – вид глубокой тарелки под пасту.

Электричка – наплыв дорогих и любимых гостей.

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

Сегодня поговорим про столовый этикет, как вести себя в ресторане, рассмотрим основные правила столового этикета за столом во время обеда или торжественного мероприятия (свадьбы, дня рождения).

Уверен, что некоторые из вас знают некоторые правила поведения за столом, но многие узнают из этой заметки много интересного.

Рекомендую также почитать про деловой этикет, который официанту также необходимо знать.

Основные понятия столового этикета

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу.

В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это нужно знать как официантам, так и гостям. Очень часто гости обращаются в процессе вашей работы с вопросами относительно этих правил, их нужно знать и соблюдать.

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

Самое главное, когда вы увидите огромное количество различных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:

Основные правила столового этикета

Правила этикета за столом

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

Дополнения к правилам этикета для официантов

Есть еще немало правил этикета, я представил Вам основные. Если вы будете их соблюдать и применять сами, то без труда сможете рекомендовать гостям в ресторане.

Как правильно пользоваться льняной салфеткой

Кроме того, что красиво сложенная, накрахмаленная и тщательно отглаженная льняная салфетка придает торжественности и эстетичности, украшает стол и придает ему торжественный вид, имеет и своё основное предназначение.

Главное предназначение салфетки — уберечь костюм или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков.

Перед тем, как вы начнете прием пищи, возьмите салфетку на столе, разверните ее, сложите вдвое и положите себе на колени. Если вам необходимо вытереть рот или губы, а также слегка протереть пальцы рук, смело используйте для этих целей льняную салфетку.

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

Так заправлять салфетку за столом уже не принято))

Если же ваши руки слишком грязные, тогда стоит сходить и помыть тщательно руки в туалете, поскольку салфеткой вы их не сможете вытереть тщательно.

В некоторых китайских и японских ресторанах подают для этих целей влажные теплые махровые салфетки, это очень удобно для обтирания рук.

Ранее в фильмах можно было встретить, как салфетку одним углом закладывали за воротник, чтобы не заляпать одежду во время приёма пищи. Сейчас это считается правилом «дурного тона», времена меняются))

Также некультурным считается дополнительно протирать фраже (столовые приборы) перед приёмом пищи, тем самым вы не доверяете хозяевам заведения. Если сомневаетесь в чистоте приборов, попросите их заменить официанта.

Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые

Главное быть искренним с гостями и соблюдать несколько правил:

Помните, что знание правил столового этикета и их правильное применение помогут выглядеть достойно и уверенно среди окружающих вас гостей.

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Сегодня в туризме и ресторанном деле часто используют термин фраже. Его же нередко применяют по отношению к изделиям из серебра. Французское слово «фраже», что же это такое?

Появление компании «Фраже»

В начале XIX века два брата, Альфонс и Иосиф приехали из Франции в Варшаву — столицу Польского государства. Два молодых ювелира планировали открытие компании. Они мечтали выпускать и продавать по доступной цене товар, покрытый серебром. В планах было производство различных изделий:

Фраже что это такое в ресторане. Смотреть фото Фраже что это такое в ресторане. Смотреть картинку Фраже что это такое в ресторане. Картинка про Фраже что это такое в ресторане. Фото Фраже что это такое в ресторане

Простое, на первый взгляд, предприятие сулило владельцам большой успех. В 1824 году в этой части Европы еще не успели познакомиться с продукцией такого рода. Причиной повышенного спроса стала и доступность изделий, ведь серебряные столовые приборы отличались высокой стоимостью, и позволить их мог далеко не каждый житель. Правительство страны также выступало за организацию новых предприятий, молодому государству нужны были инвестиции. Успех бренда не заставил себя долго ждать. Согласно указу русского царя, новому предприятию Польского государства выделялись средства на развитие, а выпускаемая продукция могла продаваться на всей территории империи беспошлинно.

К середине XIX века фирма расширяется и меняет название. После возвращения одного из братьев на родину компанию стали именовать «Иосиф Фраже». Успех способствовал быстрому расширению фирмы, и к сороковым годам она была оборудована по последнему слову техники. Совершив путешествие по Европе, Иосиф узнал о новых технологиях серебряного покрытия. Полученные знания он сразу применил на практике, произведя ряд нововведений.

В ходе изменений на фабрике появился специальный цех по производству сплавов. Работники не только пользовались имеющимися технологиями, но и проводили эксперименты и исследования. В результате удалось овладеть техникой гальваники и наносить на изделие более тонкое серебряное покрытие, цена на изделия стала еще ниже. Не только Иосиф, но и следующие руководители, его потомки, успешно развивали и расширяли семейное дело.

Клейма фирмы

Фирма «Фраже» всегда помечала свои изделия фирменным клеймом. Отличительный знак бренда в различное время имел своеобразное оформление:

Популярность бренда с течением времени пропала. В начале XX века товары фраже вышли из моды и стали считаться признаком дурного вкуса. Продукцию под серебро стали расценивать как мещанскую претензию на роскошь.

Сегодня под термином «фраже» понимают изделия, выполненные в стиле варшавской компании, то есть изготовленные под серебро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *