Френч пресс или заварочный чайник что выбрать
Чем френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?
Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы, которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности.
Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?
Что такое френч-пресс?
Френч-пресс (или, в переводе с французского, «французский пресс») – это чайник из прозрачного жаропрочного стекла, изобретенный Аттилио Калимани – дизайнером из Италии. Изобретение увидело свет еще в 1929 году, но настоящую популярность в Европе обрело лишь после Второй мировой, а на прилавках российских магазинов появилось и того позже.
В то время как в наиболее продвинутых моделях заварников для предотвращения попадания в чашку чаинок используются ситечки, вставляющиеся под крышку или, как раньше, вешающиеся на носик, в итальянском изобретении для этих целей служит большой фильтр-поршень.
Как пользоваться?
Несмотря на более сложную, в сравнении с обычным заварником, конструкцию, заваривать чай в френч-прессе очень и очень просто:
Но самое интересное кроется в том, что френч-прессы предназначены не только для заваривания чая, но и могут использоваться в качестве кофейников. При этом ничего кроме самого пресса и молотого кофе не требуется, что существенно дешевле покупки турки или, тем более, кофе-машины.
Единственный момент, который стоит учитывать – тонкость помола кофе. Если молоть кофе вручную не хочется, то при покупке пакета молотого кофе нужно, чтобы он был грубого помола. Это, во-первых, не даст кофейной гуще оказаться в чашке, а, во-вторых, позволит кофейным зернам отдать больше вкуса.
Что касается процесса заваривания, то он полностью аналогичен завариванию чая. Для небольшого френч-пресса объемом 350 мл потребуется 2-3 чайных ложки молотого кофе, но перед тем, как засыпать его, рекомендуется прогреть колбу кипятком, а заливать молотые зерна следует уже чуть-чуть остывшей водой.
Виды френч-прессов
Также в двух словах можно рассказать о том, какие бывают френч-прессы. На самом деле, если не учитывать разницу в объеме, можно выделить всего две разновидности, отличающиеся материалами. В первом случае в качестве «каркаса», удерживающего колбу, и материала для фильтра используется цветной пластик, а во втором – полированная сталь. Сама же колба всегда производится из стекла, а для фильтрации используется металлическая сеточка.
Разница между материалами, по большей части, заключается лишь в дизайне и стоимости изделия. На вкус напитков и удобство использования они не влияют.
Чем лучше френч-пресс?
Ну и, наконец, давайте определим, чем же френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?
Как вы видите, изобретение итальянского дизайнера в использовании оказывается действительно более простым и удобным. Однако по каким-то причинам все еще не спешит обгонять классические заварники по популярности. И если вы никогда не пробовали его в действии, то почему бы не сделать это, ведь купить френч-пресс сейчас можно весьма и весьма дешево.
Заварник или френч-пресс?
Заварник или френч-пресс: что выбрать?
Продолжая тему холодной осени и приближающейся зимы, хотелось бы снова обратить внимание на вполне легальные антидепрессанты, согревающие тело и душу – чай и кофе! А вы что подумали? Два этих горячих, бодрящих и ароматных напитка по праву считаются символами уюта – так приятно уединиться с чашечкой горячего чая с молоком или крепкого кофе под пушистым пледом… Да и в офисе сделать кофе-тайм или перерыв на чай никто не отменял. Каждый из нас предпочитает разные виды напитков: зеленый или черный, травяной или цветочный чай. Что касается кофе, то есть любители как растворимого, так и заварного. Наше дело не выяснять предпочтения, а лишь предложить варианты для приготовления самого лучшего напитка. Товары, представленные в нашем каталоге, позволят вам не только сэкономить такое ценное утром время, но и задать позитивный настрой на весь день. Мы предлагаем вашему вниманию заварочные чайники высшего качества из различных материалов, а также стремительно набирающие обороты по популярности френч-прессы. А разницу между двумя этими кухонными гаджетами постараемся найти прямо сейчас.
Заварочный чайник – вариант для истинных чайных гурманов
В каждом доме, на каждой кухне имеется свой заварник. Не важно, стеклянный он, фарфоровый или чугунный – главное, что простота и удобство его использования всегда дает возможность побаловать себя свежим, крепким и ароматным чаем. Основная опция заварника – это и есть, собственно, заваривание чая. Его можно использовать не только в домашних условиях, но также на работе и даже на пикнике, не говоря уже о ресторанах и кафе. Благодаря утолщенным стенкам и определенным материалам, заварник может длительное время сохранять тепло содержимого. У некоторых моделей имеется функция подогрева. Объёмы заварников варьируются, поэтому вы с легкостью сможете выбрать подходящий именно для вас и вашей семьи. Качественный заварочный чайник является гарантией сохранения основных свойств чая: насыщенности, аромата и терпкости.
Основные материалы для производства заварочных чайников:
Еще одной важной и существенной отличительной особенностью заварника от кофейника является расположение носика: у заварника он находится ниже, чтобы вобрать всю насыщенность чайной заварки (листочки, как правило, задерживает встроенное в носик ситечко).
А у кофейника носик расположен выше, чтобы кофейная гуща не попала в чашку.
Френч-пресс: кофе-машина в миниатюре
По сравнению с объемной машиной для приготовления кофе, компактный френч-пресс занял передовые позиции на рынке для кофеманов. Принцип работы данного устройства невероятно прост и понятен, а результат превосходит все ожидания. Использование френч-пресса гарантирует сохранность вкусовых качеств кофе и насыщенный вкус, а по времени заваривание кофе сокращается в разы в сравнении с использованием кофе-машин и кофеварок. Френч-пресс имеет еще одно веское преимущество: в нем можно заваривать не только кофе мелкого помола, но и крупного. Достаточно добавить к молотому кофе горячую воду и дать напитку настояться. Затем опустите пресс и наслаждайтесь крепким и бодрящим напитком. Кстати, с помощью поршня можно отрегулировать крепость полученного напитка: если нажать сильнее, кофе будет крепче, а если опустить слегка – получится лайт-кофе, менее крепкий напиток. Устройство, как правило, производится из жаропрочного стекла и нержавеющей стали, его можно в считанные минуты разобрать и легко помыть, не прилагая усилий. Заваривать кофе во френч-прессе стоит не более 4-х минут, так как передержка может сказаться не только на вкусовых качествах кофе, но и колба может окислиться.
Дарите друг другу тепло в виде приятных эмоций и хорошей посуды для чая и кофе.
Гранд-Люкс: согреем всех!
Как выбрать заварочный чайник и френч-пресс
Как выбрать заварочный чайник и френч-пресс
Содержание
Многие заваривают чай или кофе прямо в кружке. Но пить напиток мешают присутствующие в нем частички. Заваривание кофе во френч-прессе и чая в чайнике позволит получить вкуснейший напиток, в котором не будет ничего плавать. Да и процесс приготовления в отдельной емкости лишь немногим дольше, чем в чашке.
Как выбрать чайник для заваривания чая
Материал
Наиболее популярными являются стеклянные заварочные чайники. Стекло не придает напитку постороннего привкуса, а процесс приготовления на виду. Стекло быстро остывает, поэтому для длительного чаепития оно слабо подходит. Но есть изделия, обладающие двойными стеклянными стенками. Такой чайник напоминает термокружку и сохраняет тепло намного дольше.
Истинные ценители чая выберут глиняный заварочный чайник. Он подойдет для заваривания белого, желтого и зеленого чая. Изделие хорошо держит тепло, а напиток приобретает неповторимый вкус. Правда, глина легко трескается и впитывает запахи – ароматизированный чай в таком чайнике заваривать не стоит.
Встречаются чайники из фаянса и керамики. Они отличаются красочным дизайном, хорошо подходят для черного чая.
Объем
Объем изделия может быть от 0,5 до 1,5 литра. Здесь нужно исходить из того, сколько чашек чая нужно за раз и каков их объем. Если у вас 2 кружки объемом 300 мл, необходим чайник не менее 0,8 литра (нужен запас). Для чаепития с гостями нужен чайник побольше, на 1–1,5 литра. Можно приобрести два изделия разного объема – для семьи и гостей.
Наличие фильтра
Чайники из стекла оснащены фильтром. Они не дают чаинкам попасть в чашку. Такие чайники подходят для заваривания чая с небольшими листьями. Если у вас мелколистовой чай, нужен мелкоячеистый фильтр.
Если вы покупаете крупнолистовой, можно брать и изделие без фильтра. Литья разбухнут и осядут на дно.
Безопасность
Чайники, особенно стеклянные, сильно нагреваются от кипятка. Чтобы не обжечься, изделие должно иметь пластиковый или металлический каркас.
В крышке желательно наличие дырочки для выхода пара. Так чай будет завариваться правильно.
Как выбрать френч-пресс
Френч-пресс может использоваться как для чая, так и для кофе. Все зависит от его размера и фильтра на поршне.
Материал
Изделие чаще всего изготавливается из стекла и помещается в металлический каркас. Последний может быть еще пластиковым, и тогда изделие будет иметь меньший вес.
Поршень
При покупке френч-пресса обратите внимание на поршень. Он должен нажиматься с усилием, но с небольшим.
Часто используется металлический фильтр с достаточно большими отверстиями. В этом случае изделие больше подходит для заваривания чая.
Для кофе фильтр должен иметь мелкоячеистую нейлоновую сетку, которая используется в паре с металлической пластиной. Она не пропустит кофейные крупинки.
Объем
Здесь также все зависит от объема кофейных чашек. Для одного-двух человек подойдет изделие объемом 0,5 литра. А вот для приема гостей нужна колба не менее 1 литра.
Как заваривать кофе и чай во френч-прессе
Для начала нужно вытащить поршень из колбы. Затем изделие нужно обдать кипятком, чтобы оно стало горячим.
После нужно засыпать кофе грубого помола из расчета 1,5 столовые ложки на порцию (200 мл воды) и налить 50 мл воды температурой 95 °С (это t воды через 1 минуту после закипания чайника). Перемешать и подождать около 30 секунд. Затем нужно долить еще 300 мл воды и подождать около 4–5 минут. После этого нужно опустить поршень, чтобы прижать гущу ко дну. Готовый напиток нужно сразу налить в чашку, так как, если его оставить, он станет горьким.
Чай заваривается по такой же схеме. Его также нельзя заливать крутым кипятком, так как он убьет все эфирные масла. Время заваривания может быть разным, от 2 до 6 минут – зависит от того, какая крепость нужна.
Заключение
Итак, оптимальный вариант для заваривания чая и кофе – это стеклянное изделие в металлическом или пластиковом каркасе. Для зеленого, желтого и белого чая можно приобрести глиняный заварочный чайник. Объем, равно как и дизайн посуды, определяется в индивидуальном порядке.
Заметим, что напиток получается более качественным, если использовать воду после фильтра. Так никакие примеси не повлияют на вкус.
Как выбрать заварной чайник или френч-пресс
Кто же не знает, что по-настоящему насыщенный ароматом и вкусом чай можно приготовить только в заварном чайнике или френч-прессе? Истинные ценители чая рекомендуют соблюдать некоторые традиции его употребления, главным компонентом которых является правильно подобранная посуда. Итак, как выбрать заварной чайник?
Материал
Существует большое количество разновидностей заварочных чайников, каждый из которых имеет ряд отличий и характеристик. Обычный заварочный чайник может быть сделан из:
Для каждого из изделий есть свои рекомендации по выбору, а также ряд советов, как правильно пользоваться таким заварником. Для того, чтобы разобраться в них, для начала нужно понять, какие особенности имеет каждая из этих посуд.
Фарфоровый чайник украсит интерьер и наполнит атмосферу изысканным духом чайных традиций! В нем можно заваривать чай любого сорта, но для зеленого лучше приобрести керамический чайник или глиняный.
Глиняный чайник не рекомендуется использовать для экспериментов с разными сортами и видами чая, т.к. глина имеет свойство впитывать запахи, которые, при постоянной смене сортов чая, будут смешиваться. Глиняный чайник лучше всего использовать под определенный сорт зеленого, белого или желтого чая.
Стеклянный заварник чаще всего используется для заваривания связанного чая, так как он позволяет по достоинству оценить красоту распускающегося в воде бутона. Также стеклянный чайник можно использовать для обычного черного или зеленого чая т.к. стекло не влияет на вкусовые качества чая — вот такой, например. К недостаткам выбора стеклянного чайника можно отнести кратковременное сохранение температуры воды, а также быстрое появление осадка на стекле.
Чугунный чайник является лучшим вариантом для заваривания ягод, фруктов и сушеных трав благодаря своим свойствам долго сохранять тепло. Чугун способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата чайных листьев равномерно за счет равномерного распределения тепла. Кроме того, хороший чайник из чугуна может прослужить не одно десятилетие. В некоторых азиатских семьях дорогой чугунный чайник — это настоящая реликвия.
При выборе чугунного чайника следует обратить внимание на носик заварника. Если он изнутри не прикрыт решеткой, то листья чая и травы будут попадать в чашку и придется докупать ситечко, если оно не идет в комплекте.
Самым долговечным и устойчивым к ударам и падениям является металлический заварной чайник. Однако следует учесть, что металл имеет свойство окисляться, не смотря на нержавеющее покрытие. Поэтому в заварнике надолго оставлять заварку не стоит — ее нужно разливать по чашкам сразу после готовности, через 3–5 минут.
Если корпус заварника изготовлен из металла или стекла, обладающих высокой теплопроводностью, то ручка чайника обязательно должна быть закрыта накладками из пластика, бамбука, дерева или любого другого комбинированного материала. Хороший упор при держании чайника обеспечит ручка «неправильной», несимметричной формы.
Френч-прессы выполняются из двух материалов: колба изготавливается из термостойкого стекла с металлическим или пластиковым основанием, а корпус состоит из металла или пластика, которые защищают колбу от повреждений, а руку от контакта с горячей поверхностью.
Также важно обратить внимание на ручку была удобна при захвате и не позволяла руке скользить. Красивые и качественные примеры тут, тут и еще вот тут.
Объем
Для заваривания чая достаточно всего лишь чашки и кипятка, но если вы хотите насладиться вкусом и ароматом чая, то более правильный способ — заваривать чай в заварочном чайнике, добиваясь нужной крепости, в зависимости от времени настаивания.
Тем, для кого чаепитие — это повод провести время в состоянии одиночества, тишины и релакса, подойдет маленький заварник объемом до 350 литров, предназначенный для заваривания чая для одного или максимум двух человек.
Для совместного чаепития из 10 человек понадобится трехлитровый заварник.
А вот покупать чайник «с запасом» не рекомендуется, лучше выбрать такой заварник, которого хватит только на одно чаепитие, т.к. в чае, простоявшем более 3 часов начинают образовываться токсичные вещества.
Френч-пресс подбирается также, как и заварочной чайник — в зависимости от количества участников чаепития. Для одного человека достаточно будет колбы объемом 330–350 мл. Семье из четырех человек нужен литровый френч-пресс, рассчитанный на четыре стандартных порции чая.
Форма
Идеальная форма заварочного чайника — круглая. Чем ближе она к шару, тем тепло в чайнике распределяется более равномерно. Чтобы крышка держалась лучше на ней должен быть выступ, а на горлышке заварника — паз — в противном случае крышка будет выпадать при наклоне чайника. Также в крышке должно быть предусмотрено небольшое отверстие для выхода пара, а горлышко отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне чтобы заварка не проливалась в горлышко.
Дополнительные функции
Заварочные чайники бывают с подогревом. Такие чайники создают дополнительный уют и позволяют долгое время наслаждаться горячим напитком за счет пламени свечи, поддерживающей температуру заварки в керамической или стеклянной колбе размещенной под донышком чайника.
Что касается френч-пресса, то в некоторых из них предусмотрена система контроля крепости чая. После того как чай приобретает нужный цвет, контейнер с заваркой поднимается и фиксируется в верхнем положении. Чем плотнее поршень прилегает к стенкам колбы и чем мельче ячейка ситечка, тем меньше вероятность того, что чаинки попадут в кружку. Для удобства мытья френч-пресса нужно выбирать модели с разборным прессом.
Френч-пресс для чая из стекла и металла: как выбрать и как пользоваться
Наливая в чашку ароматный напиток из традиционного чайника, мы даже не задумываемся о каком-то ином способе заваривания. Между тем многие считают, что френч-пресс для чаепития подходит лучше, так как благодаря особому устройству сильнее и ярче раскрываются нотки чайного букета.
В Европе и США такие приспособления используют для приготовления кофе. У нас в стране больше прижился вариант с любимым чаем. Хотя истинные кофеманы утверждают, что приготовленный с помощью пресса с фильтром напиток необычайно приятен и отличается от того, что получается в турке или кофеварке. Но мы сейчас говорим о чае.
Френч-пресс и заварник: в чем разница
У ценителей ароматного напитка часто бывает несколько моделей для его приготовления: для ежедневного использования и праздников. Традиционно заварочный чайник представляет собой круглую емкость с носиком, ручкой и крышкой. Среди дополнительных аксессуаров — ситечко для фильтрации чаинок, которое устанавливают под крышку или подвешивают к носику.
Распространенный вариант — чайник из керамики, отлично сохраняющий тепло и украшенный разноцветными рисунками и узорами снаружи. Для праздничных чаепитий выставляют фарфоровую посуду. Из современных моделей популярны изделия из стекла и нержавеющей стали. Легко подобрать чайник для кухни любого стиля, начиная от колоритного кантри и завершая лаконичным скандинавским или хай-теком.
На заметку! Круглая форма выбрана не случайно. Считается, что такие чайники дольше сохраняют тепло.
Процесс заваривания знаком каждому: емкость сначала ополаскивают кипятком, засыпают требуемое количество заварки, заливают горячей водой. Выдерживают 3-5 минут и разливают ароматный напиток в кружки, чашки. Чтобы частички заварки не попадали в чай, применяют ситечко.
Иной процесс приготовления чая во френч-прессах (french press). Устройство их хоть и простое, но отличается от обычных заварников с носиком. Френч-пресс для чая — это цилиндрической формы колба (стекло, керамика, металл), помещенная в стальной или пластиковый корпус с ручкой и устойчивым основанием. Сверху — крышка с плунжерным поршнем и сеткой-фильтром для отсеивания гущи.
Чайные листья засыпают в колбу, аккуратно заливают их горячей водой, закрывают крышкой. Выждав несколько минут, гущу отжимают поршнем, приводя его в движение плавным нажатием руки. Отфильтрованную ароматную жидкость разливают по чашкам. Ценители отмечают, что чайник с прессом позволяет получать более насыщенный, ароматный и вкусный напиток, без посторонних примесей и частичек заварки.
Основное отличие от обычного чайника — использование пресса для отжима и сеточки, благодаря чему заварка остается на дне и не попадает в напиток. Приходится «поработать» вручную, автоматики в таких устройствах нет, но зато и результат радует.
Какой материал предпочтительнее
Изобретенный в середине XIX и запатентованный в начале XX века заварочный чайник с прессом имел стеклянную колбу. Но это не единственный вариант. Сегодня в магазинах продают модели из стекла, керамики, металла.
Стекло
Такие устройства в металлическом или пластиковом корпусе выглядят эстетично. Через прозрачные стенки видно, как готовится напиток. Привычная процедура словно напоминает о торжественных и степенных чайных церемониях Китая. Для колб используют жаростойкое и боросиликатное, в дешевых моделях — просто закаленное стекло.
Изделия премиум-класса от знаменитых брендов (например, Bodum) выполнены из термостойкого боросиликатного стекла, отличающегося особой прочностью, легкостью, блеском. Такие френч-прессы «одевают» в резные корпуса из металла, украшают затейливым декором. Продолжительный срок службы гарантируется производителем.
Удобны и практичны модели с двойными стенками, благодаря которым емкости дольше держат напиток горячим.
«Минус» прозрачного материала один — хрупкость, поэтому уход за стеклянными приборами требует аккуратности и соблюдения правил.
Нержавеющая сталь
Колбы из нержавейки прочные, надежные. Они привлекательно выглядят, а блестящие поверхности идеально подходят для интерьеров кухни в стиле хай-тек.
Металлический френч-пресс для чая тяжелее стеклянного, а через стенки не виден процесс заваривания напитка. Но самое главное, по мнению экспертов, чай в такой колбе не столь вкусен и ароматен, как в стеклянных сосудах.
Керамика
Несмотря на то что материал (а значит, и сами френч-прессы) тяжелее стекла, он более прочный и долговечный. В колбах из керамики отлично проявляется вкус, аромат натурального напитка, хорошо сохраняется тепло.
Недостаток — непрозрачные стенки, поэтому, как и в металлических чайниках, нельзя увидеть завершение заваривания напитка. Но это уже на любителя, так как для многих на первом месте — вкусовые характеристики чая.
Пластик
В дешевых моделях прессов для колб применяются полимеры. Внешне такие устройства выглядят привлекательно, но на этом их преимущества заканчиваются.
«Минусов» больше: пластик недолговечен, уступает по срокам службы керамике и нержавейке. Он вступает в контакт с жидкостью. Из-за этого чай получается с привкусом синтетики (пластика), что, конечно же, неприемлемо.
Знатоки уверяют, что самые лучшие модели — с колбами из стекла и керамики, при этом материал и дизайн корпуса может быть разным.
Какая конструкция самая удобная
Если заварники обычно круглые, то форма френч-прессов цилиндрическая. В таких колбах фильтр полностью прилегает к стенкам, не давая чаинкам просочиться в жидкость. Выглядят устройства лаконично и стильно, в полном соответствии с требованиями концепций современных интерьеров. Они хороши в качестве офисного варианта. Традиционные чайники по форме и декору более подходят к домашнему уюту кухни в классическом стиле.
Но если в планах приобрести заварной пресс чайник, то надо учесть основные характеристики и рекомендации экспертов.
Объем
Для домашних чаепитий лучше покупать модели с колбами большого объема — 700-1000 миллилитров. Такого количества жидкости хватит для приготовления напитка на несколько человек за один раз.
На заметку! Повторно заваривать чай в прессе можно только после очистки фильтра и колбы от заварки и тщательного мытья.
Устройства малого объема больше подходят для приготовления кофе.
Материалы поршня и сита
Классический вариант — прочный и долговечный, полностью металлический поршень. Он превосходит модели с деталями из пластика не только по надежности, но и по показателям нейтральности (силиконовые кольца искажают вкус чая).
Поршень соединяет сетку-фильтр и крышку устройства. В движение он приводится нажатием руки. Требуется приложить небольшое усилие. Поршень должен идти плавно, без перекосов и застреваний.
Фильтр состоит из трех слоев:
Последнюю изготавливают из разных материалов:
Любителям заваривать мелколистовые марки чая рекомендуются прессы с полимерным фильтром. Нержавейка подходит для заварки с крупными листьями, а также для «брокена» (ломаного чая). Удобно готовить в таких устройствах кофе грубого помола.
Корпус
Материалы для френч-прессов используются очень разные — пластик, металл, дерево. Колба фиксируется с помощью специальных элементов (снизу и сверху) или вставляется в конструкцию по принципу подстаканника.
Ручки из металла нагреваются, поэтому предпочтительнее модели с пластиковыми накладками.
Какой чай можно заваривать во френч-прессе
Ограничений в выборе сортов и марок для заваривания во френч-прессе нет. Подходят следующие разновидности:
Пригодны для заваривания в колбах с прессом имбирный напиток, а также приготовленный из ягод, фруктов, цветочных лепестков (например, каркаде). Вкусны напитки с яблоками и корицей, черный чай, заваренный с дольками цитрусовых, пунши с лимоном, гвоздикой и корицей, ягодные фреши.
Продолжительность приготовления зависит от размера чайных листьев: крупные настаивают дольше, мелкие — быстрее. В среднем время составляет от 3 до 5 минут. Выдерживать больше четверти часа не стоит, напиток приобретет горечь и потеряет вкус.
В идеале для чая нужна вода из родника. В условиях городских квартир это не так просто, поэтому используют чистую отфильтрованную — без примесей и добавок. Перед приготовлением напитка воду кипятят, затем слегка остужают до 80-90 градусов и только потом заливают в колбу. Кипяток не применяют, он разрушает ароматические компоненты и эфирные масла листьев, лишает напиток вкуса и пользы.
Приготовление чая — искусство. Можно лишь дать основные рекомендации, а в нюансах каждый разбирается сам, подбирая индивидуально время, виды заварки, рецепты.
Рейтинг лучших моделей
В списке — френч-прессы, отмеченные покупателями за удобство и функциональность, оригинальный декор и надежность. Приведены модели премиум-класса и бюджетные заварники с прессом, доступные по стоимости любой категории покупателей.
Классика жанра — чайник пресс заварочный от бренда Bodum. Известная во всем мире семейная компания производит качественную посуду, в том числе — френч-прессы. Для чая рекомендуют модели серии Assam — с круглой колбой из боросиликатного стекла, пластиковой ручкой, стальным поршнем. Недостаток один — высокая стоимость (4500-5500 рублей).
К эталонной продукции относятся изделия компании BergHOFF. Цена — в пределах 2,5-3 тысяч. Колбы стеклянные, корпуса из нержавейки, украшены рельефами.
Любителям керамических чайников рекомендуем удивительно яркие модели Le Creuset (Франция). Они покрыты двойной глазурью, цветной эмалью (бирюза, фиолетовый, вишневый, кремовый, черный). Отличаются лаконичными формами и продуманной конструкцией. Стоимость — 5000-6000 рублей.
Френч-прессы средней ценовой категории — это продукция от брендов Gipfel, Waltz, Rondell (Германия), TalleR, Walmer (Великобритания).
Интересны модели:
Walmer Bamboo с колбой из термостойкого стекла, стальной оправой, бамбуковой крышкой и ручкой;
Rondell Wonder RDS-426 в изящном серебристом корпусе из нержавейки, украшенном пластиковыми накладками (ручка не нагревается);
TalleR TR-2300. Отличается лаконичным дизайном, продуманной конструкцией. В комплекте — мерная ложка для заварки. Колба — жаропрочное стекло, корпус — нержавеющая сталь, декор — качественный пищевой пластик;
Gipfel 7093 из серии CLARIS. Выполнен из нержавеющей стали. Цвет — розовое золото. Колба стеклянная, хорошо держит тепло;
Набор «Вальц», производитель Waltz. Входят френч-пресс (объем 800 мл), четыре стакана. Изделия подходят для мытья в посудомоечной машине.
Из бюджетных френч-прессов положительные отзывы у моделей брендов Kukina Raffinata (Китай), Kaiserhoff (Германия), Vitesse (Россия), Else.
Популярные модели:
Kukina Raffinata «Классик» (800 мл);
Kaiserhoff. Объем — 1 литр, корпус — нержавейка, колба — жаропрочное стекло;
Vitesse Brianna (800 мл) от российского производителя. Колба выполнена из термостойкого стекла, внешний корпус — из нержавеющей стали, ручка — бакелит;
Else Hawaii с ложкой в комплекте. Объем 800 мл. Колба из жаропрочного стекла, с усиленным ободком верхнего края и носика («антикапля»), корпус — нержавейка с хромированным покрытием и перфорацией. Поверхность отшлифована с применением специальных паст, придающих блестящим элементам голубоватое сияние.
Линейки заварочных чайников с прессом-фильтром включают самые разные модели, так что выбрать устройство для приготовления любимого напитка сможет каждый.
Отзывы
Алина, Ставрополь
По акции купила френч-пресс Vitesse Brianna. Давно присматривалась к такой модели. Довольна очень, так как оказалась, что вещь удобная и незаменимая на кухне. Чай заваривается быстро, главное, правильно выдержать время. Получается насыщенный напиток. Не пожалела.
Инна, Архангельск
На Новый год я получила от подруги френч-пресс Tesse, фирмы Rondell. Подарок так понравился, что на 8 Марта я купила такие же маме и тете. Теперь радуемся все и даже не вспоминаем, как раньше заваривали чай. Пользоваться удобно. В комплекте есть запасная колба, но пока и первая служит исправно. Вместительный сосуд — 600 мл, для чая как раз хватает. Есть отметки для порций. Корпус украшен лазерным орнаментом. Рекомендую марку.