Фреш это что такое
Как приготовить фреш из разных фруктов и овощей?
Многие из нас любят фруктовые напитки. И самый полезный из всех – это фреш. А что это такое? И как его правильно готовить и употреблять?
Что это такое?
Фреш – это свежевыжатый сок. Такой напиток невероятно полезен, ведь в отличие от магазинных соков в бутылках и пакетах он не содержит консервантов. А концентрация полезных веществ и активных компонентов в нём просто зашкаливает, ведь термической обработке и очисткам сок не подвергается. В общем, фреш – это самый настоящий напиток здоровья.
Из чего делают?
Фреши обычно готовят из овощей, ягод и фруктов. Что касается фруктов, то чаще всего используются цитрусовые (особенно апельсины), яблоки. Ягоды используются практически любые, ведь все они отличаются сочностью. Некоторые предпочитают овощные фреши из моркови, томатов, сельдерея и прочих ингредиентов. Так или иначе, основной компонент должен быть сочным, спелым, свежим и качественным.
Чтобы напиток был максимально полезным, используйте сезонные фрукты, овощи и ягоды, купленные в крупных проверенных магазинах или на официально зарегистрированных ярмарках или рынках. А лучше всего приобретать такие продукты у знакомых и проверенных продавцов, например, друзей или соседей, имеющих и содержащих сад и огород.
Как готовят?
Есть несколько способов приготовления фрешей:
Как подготовить компоненты?
Основные этапы подготовки:
Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления компота или киселя.
Как сделать?
Как приготовить полезный и вкусный фреш? Предлагаем вам проверенные рецепты.
Апельсиновый
Польза апельсинового фреша неоценима, это самый настоящий витаминный коктейль. Особенно высоко содержание в таком соке витамина С, а он необходим для нормальной работы иммунной системы, нормализации свёртываемости крови, а также укрепления сосудистых стенок.
Кроме того, апельсины содержат бета-каротин, который ускоряет процессы регенерации, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, а также замедляет процессы старения, улучшает зрение и состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
Чтобы приготовить фреш из апельсинов, нарежьте их на дольки и отожмите сок.
Будьте осторожны при употреблении такого напитка! Во-первых, не пейте его натощак, так как содержащаяся в нём кислота может раздражать слизистые стенки органов пищеварения. Во-вторых, не злоупотребляйте, так как избыток бета-каротина в организме может привести к окрашиванию кожных покровов в жёлтый цвет. Хватит одного стакана в день.
Яблочный
Для начала перечислим полезные свойства яблочного фреша. Во-первых, в яблоках немало витамина С. Во-вторых, эти фрукты богаты пектинами, которые улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов и шлаков. В-третьих, в яблочном соке содержится железо, так что его стоит употреблять для профилактики анемии.
Помните о том, что в яблочном фреше содержатся кислоты, так что не пейте его в больших количествах и на голодный желудок.
Из сельдерея
Фреш из сельдерея полезен для похудения, так как содержит всего 20 калорий на 100 мл. Кроме того, в сельдерее содержится большое количество витаминов группы В, отвечающих за обновление клеток и обменные процессы. Также в состав входят полезный для нервной системы магний, нормализующий свёртываемость крови витамин К, устраняющий воспаления цинк, пектины и много других полезных веществ.
Фреш из сельдерея можно пить ежедневно после еды или вместо перекуса.
Вишнёвый
В составе вишни можно обнаружить массу полезных веществ. Тут есть калий, укрепляющий сердечную мышцу; клетчатка, выводящая шлаки и токсины из организма; медь, необходимая для кроветворения и образования новых клеток; железо, нормализующее уровень гемоглобина в крови; витамин С; каротин и много прочих макро- и микроэлементов, а также витаминов. Кстати, вишня содержит вещества, стимулирующие выработку гормона радости – серотонина.
Выпивайте по стакану фреша в день, лучше после еды.
Читайте так же: Витаминный овощной фреш
Свекольный
Свекольный фреш поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, улучшить состав крови, нормализовать уровень артериального давления при гипертонии, укрепить сосудистые стенки, улучшить кровообращение и отток лимфы, замедлить процессы старения, а также нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Готовить свекольный фреш несложно:
Можно выпивать по стакану свекольного фреша в день.
Пейте фреши на здоровье и с удовольствием!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
В чем отличие фреша от смузи
Фото блюда
Блок автора
Фреш и смузи являются вкусными и полезными напитками для организма человека. В их составе содержатся различные витамины и другие микроэлементы. В данной статье речь пойдет о том, чем отличаются эти два напитка.
Под ним понимают свежевыжатый сок. Употребление напитка способствует получению большой порции полезных веществ (например, витаминов или минералов). Обычно фреш может содержать небольшое количество мякоти плодов. При этом кожицу стоит полностью удалять.
Особое распространение продукт получил в конце прошлого века. Именно в этот период времени было положено начало моды на ведение здорового образа жизни. Считается, что фреши помогают бороться со многими недугами. Они отлично усваиваются организмом и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Важно! Главная особенность фрешей – использование сырья исключительно в свежем виде. Таким образом, обеспечивается полное сохранение множества полезных микроэлементов.
Основные правила приготовления
На сегодняшний день самыми популярными свежевыжатыми соками являются цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут и другие). Они имеют приятный аромат и свежий вкус, способствуют утолению жажды и чувства голода.
При наличии кислого вкуса рекомендуется добавлять во фреши небольшое количество меда или сахара. Соки из овощей обычно содержат растительное масло. Оно помогает улучшить усваивание продукта организмом.
Также для приготовления фрешей используются следующие плоды и ягоды:
Для любителей овощных соков применяются томаты, сельдерей, морковь и другие. Основное правило приготовления – наличие качественного и сочного сырья. Для усиления вкуса можно добавлять в сок различную зелень. При подаче на стол фреш переливают в стаканы или бокалы со льдом. Для приготовления напитка применяются соковыжималки или терки.
Особенности фреша
Для сохранения полезных свойств рекомендуется использовать при приготовлении фреша лимон, овощи, зелень. При наличии сладких фруктов не стоит добавлять в напиток большое количество сахара.
Важно! Запрещается употреблять свежевыжатый сок натощак. Фреш является напитком, который стоит выпивать до или после приема пищи.
Диетологи советуют пить соки при наличии проблем с пищеварением, болезнях почек и печени, нервных расстройствах. При употреблении фреша улучшается метаболизм, повышается аппетит.
Свежевыжатый сок также подходит для приготовления соусов, безалкогольных напитков или маринадов. В данном случае он используется в качестве одного из компонентов.
Смузи
Смузи представляют собою измельченную смесь из овощей, фруктов и других ингредиентов (например, пряности, кисломолочные продукты, орехи и другие продукты питания).
Полезные свойства
Главное достоинство напитка – содержание большого количества клетчатки. Это обуславливается способом приготовления – при измельчении сохраняются все полезные элементы. Таким образом, улучшается обмен веществ, продукты гораздо легче усваиваются организмом. При приготовлении напитка не придется приобретать большое количество продуктов.
Важно! В отличие от фреша, смузи готовить очень просто. Не требуется тратить время на нарезание и очищение ингредиентов от кожуры и других элементов.
Польза смузи заключается в следующем – приготовление подразумевает безотходное применение продуктов питания. Таким образом, в организм человека попадают все составляющие (мякоть, волокна, клетчатка и другие элементы).
Правила приготовления
Смузи называют густой напиток, который готовится из тщательно измельченных плодов, ягод и зелени. Отличается особой консистенцией, по внешнему виду напоминает пюре. Помимо, сока в напитке содержатся мякоть, волокна и кожица продуктов.
Для обогащения вкуса рекомендуется добавлять в напиток следующие ингредиенты:
При наличии кислого вкуса стоит добавлять небольшое количество сахара или меда. Смузи обладает достаточно густой консистенцией – иногда продукт употребляют с помощью ложки.
Напиток позволяет организму насытиться, исчезает чувство голода и жажда. Для приготовления освежающего напитка используются следующие составляющие:
При этом не стоит добавлять подсластители – они способствуют усилению жажды.
Особенности смузи
Не рекомендуется употреблять смузи во время похудения – они содержат большое количество фруктозы и углеводов. При соблюдении строгого режима питания стоит отдавать предпочтение напиткам из овощей и зелени (укроп, петрушка, шпинат, капуста и другие).
Перед употреблением напитка следует внимательно ознакомиться с воздействием смузи на организм человека. При неумеренном потреблении могут возникнуть весьма неприятные воздействия:
Как правило, данный напиток употребляют люди, придерживающиеся здорового питания. Регулярное употребление смузи помогает организму насытиться энергией, предотвращает нервные расстройства, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение.
Для приготовления напитка используют блендер. Подают на стол в узких стаканах, которые предварительно украшают фруктами или зеленью.
Отличия фреша от смузи
Оба напитка являются абсолютно натуральными. Основные компоненты – свежие продукты, не прошедшие термическую обработку (фрукты, овощи, орехи, зелень и другие). Иногда могут использоваться в качестве добавки лекарственные травы. Главное отличие заключается в методе приготовления напитка.
Полезность для организма
Смузи и фреш полезны для организма человека, содержат множество витаминов и минералов. При употреблении напитков стоит придерживаться определенных требований. Например, смузи не рекомендуется пить при соблюдении диеты. Необходимо заранее внимательно ознакомиться с противопоказаниями.
Особенности
При употреблении стоит придерживаться определенной дозировки. Не рекомендуется выпивать более 2-х стаканов напитка в день. При приготовлении необходимо заранее изучать возможность совместимости и смешивания ингредиентов. Некоторые продукты запрещается употреблять при наличии определенных заболеваний. Нельзя пить напитки из цитрусовых при проблемах со слизистой желудка.
Заключение
В данной статье подробно рассказывается об особенностях приготовления и употребления фреша и смузи. Оба напитка готовятся из натуральных ингредиентов (фрукты, овощи, зелень и другие продукты). Главные отличия – консистенция и метод приготовления. Смузи по внешнему виду напоминает пюре, а фреш – свежевыжатый сок.
Как приготовить фреш: лучшие способы приготовления полезного сока
Пользу фреша невозможно переоценить. Если выяснить, как правильно сделать фреш, можно ежедневно радовать себя натуральным напитком, содержащим огромное количество ценных веществ. В состав сока входят витамины, микро- и макроэлементы, минералы, органические кислоты, которые благоприятно влияют на человеческое здоровье. Многие медики относят фреш к лечебно-профилактическим средствам. Поэтому, чтобы он приносил только пользу и не вредил организму, важно тщательно разобраться, как готовить, употреблять и хранить его в домашних условиях.
Что такое фреш и из чего его делают
Фрешем называют свежевыжатые соки, которые готовятся из фруктов и овощей. В отличие от магазинных продуктов, они не содержат красителей, консервантов и другой химии, что делает их более полезными для здоровья. В процессе приготовления напиток не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет в своем составе все ценные компоненты.
Рассказывая, как приготовить фреш, отметим, что современная кулинария не ограничивает людей в ингредиентах для свежего сока. Его можно делать из любых продуктов, которые есть под рукой:
Главное условие – овощ или фрукт должен быть спелым, сочным, без признаков гниения и других дефектов. Желательно отдавать предпочтение сезонным продуктам, купленным в проверенном магазине, а еще лучше – собранным в собственном огороде или саду.
Как готовят фреш
Существует несколько способов приготовления свежеотжатого сока. Ниже мы рассмотрим, как сделать фреш в блендере, соковыжималке и без использования бытовой техники.
Как приготовить фреш соковыжималкой
Одно из главных преимуществ соковыжималки – возможность приготовить сок вместе с кожурой и косточками, в которых содержится много минералов и витаминов. Для отжима достаточно подготовить и нарезать продукты, поставить под соковыжималку стакан, а затем заложить ингредиенты в соответствующий отсек и включить аппарат. Если вы используете высокоскоростную соковыжималку с центрифугой, желательно выпить напиток сразу, поскольку при отжиме на высокой скорости он быстро окисляется и утрачивает свои свойства.
Как сделать фреш в блендере
Многие хозяйки предпочитают готовить фреш в блендере, позволяющем легко отжимать как мягкие, так и твердые продукты. О том, для чего нужен блендер, можно выяснить из нашей статьи. Процесс приготовления почти не отличается от отжима в соковыжималке. Для начала нужно выполнить подготовку фруктов или овощей и нарезать их на небольшие кусочки, а затем поместить в чашу электроприбора и сделать пюре.
Если вы не знаете, как сделать морковный фреш или другой сок более жидким, просто разбавьте полученное пюре кипяченой водой. При желании из напитка можно полностью удалить мякоть, воспользовавшись обычным ситом. Как и в случае с соковыжималкой, фреш после блендера подвергается окислению, поэтому его желательно пить сразу.
Чтобы продукты хорошо измельчались, а в фреше не оставались цельные кусочки овощей или фруктов, стоит правильно подходить к выбору электроприбора. Советы о том, как выбрать блендер, приведены в статье по ссылке. Для покупки качественного устройства предлагаем ознакомиться с каталогом нашего магазина. К вашим услугам – высокотехнологичные блендеры от немецкой компании Braun, которые эффективно справляются с любыми задачами на кухне.
Как приготовить фреш без использования техники
Если вы хотите разобраться, как сделать апельсиновый фреш или другой напиток без техники, стоит сразу заметить, что это вызовет определенные сложности. Выжать сок можно своими руками, но в таком случае фреша получится меньше. Для приготовления можно брать любые мягкие ягоды или фрукты. Просто разрежьте их на дольки и отожмите над подходящей емкостью. Чтобы выдавить максимум сока, следует приложить все усилия. Предварительно продукты необходимо завернуть в марлю, иначе в напиток будет попадать мякоть. Если вы планируете использовать твердые овощи, сначала их следует натереть на тёрке.
Как подготовить компоненты для напитка
Прежде чем рассказать, как сделать сок из фруктов и овощей дома, уделим внимание предварительной подготовке продуктов. В этом помогут следующие рекомендации:
Польза фреша
Фреши содержат высокую концентрацию активных веществ, которые положительно отражаются на здоровье. Узнать, как приготовить свежевыжатые соки, стоит любой хозяйке, ведь при регулярном употреблении они способны оказывать на организм множество благоприятных воздействий:
Популярные рецепты
Существует множество различных рецептов, которые объясняют, как приготовить напиток правильно. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Апельсиновый в блендере
Апельсиновый сок полезен людям, которые сидят на диете или приветствуют правильное питание. Для приготовления потребуются только три апельсина и немного кипяченой воды. Как приготовить его при помощи блендера?
Более детально о том, как пользоваться блендером, вам расскажет наша статья.
Морковный в блендере
Морковный сок содержит много кальция, фосфора, витаминов и каротин, который благоприятно влияет на зрение. Для приготовления напитка необходимо приготовить 1 кг моркови и выполнить следующие действия:
Рассказывая, как приготовить сок из моркови, упомянем, что его рекомендуется употреблять не чаще 2–3 раз в неделю, поэтому в другие дни можно готовить на завтрак молочный коктейль или смузи. О том, как сделать молочный коктейль в блендере, можно узнать по ссылке.
Арбузный
Арбузный фреш легко сделать руками, но удобнее использовать в этих целях блендер. Разрежьте арбуз, удалите косточки и кожуру, нарежьте мякоть на кубики. Заложите продукты в емкость электроприбора и взбейте до однородной массы. Перелейте в стакан, при желании добавьте кубики льда.
Сельдереевый
Сельдереевый фреш – это отличное общеукрепляющее средство с мочегонным и очищающим действием. Для его приготовления понадобятся:
Очистите яблоки, удалите косточки и кожуру, взбейте блендером. Нарежьте сельдерей и добавьте к яблокам, еще раз измельчите. Соедините полученную массу с соком лимона и имбирем, взбейте блендером еще минуту. Разлейте по стаканам.
Свекольный
Свекольный сок обладает очищающим действием, улучшает процессы кроветворения, оказывает профилактику болезней щитовидной железы. Рассказывая, как приготовить фреш, отметим, что для отжима необходимо использовать очищенную и нарезанную свеклу, которую помещают в блендер и перемалывают до пюреобразного состояния. Перед употреблением фреш следует настоять в холодильнике около 2–3 часов.
Чтобы сок получился более вкусным, можно разбавить его другими ингредиентами. По ссылке вы найдете рекомендации, как сделать смузи в блендере из свеклы, огурца, яблока и лимона.
Яблочный в блендере
Яблоки имеют в своем составе много аскорбиновой кислоты, которая улучшает работу пищеварительного тракта, выводит токсины и шлаки. Рассмотрим, как сделать полезный яблочный сок блендером:
Если знать, как приготовить фреш, можно ежедневно делать на завтрак вкусный, натуральный напиток. Свежеотжатый сок зарядит бодростью на весь предстоящий день, придаст сил, повысит интеллектуальные и физические способности.
Почему обязательно нужно разбавлять фреш водой?
Свежевыжатый сок, фреш сформировали прочная ассоциацию с пользой для здоровья. В таких соках большое количество витаминов, минералов, полезных веществ и, конечно, клетчатки, а также нет сахара. Но так ли они полезны? Как правильно пить свежевыжатые соки, чтобы не причинить вреда организму?
Правило №1. Нужно разбавлять
Диетологи отмечают, что даже при отсутствии проблем с пищеварительным трактом, не стоит следовать моде и проводить эксперименты над собственным телом. Фреши – это очень концентрированный раствор. Даже у здорового человека это повышенная нагрузка на пищеварительный тракт, что чревато развитием неприятных симптомов.
При несоблюдении правил последствиями приема могут стать:
Поэтому хорошо, если сок будет разбавлен питьевой водой в отношении 1:3, то есть одна часть сока и три части воды. Это позволит снизить его агрессивность и убережет слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, это еще и возможность снизить калорийность напитка.
Однако это правило распространяется не на все свежевыжатые соки. Например, сок из капусты или огурца не нужно ничем разбавлять. Дело в том, что огурец сам по себе на 90% состоит из воды, поэтому свежевыжатые соки из этого овоща безопасны даже для пациентов с гастритом и другими болезнями пищеварительного тракта. Более того, вещества, содержащиеся в огурце, способствуют регенерации слизистой оболочки желудка.
Правило №2. Учитываем особенности
Каждый свежевыжатый сок имеет свои рекомендации по приему. К числу самых «сложных» можно отнести свекольный сок. Дело в том, что в нем слишком высокая концентрация питательных веществ и диетологи рекомендуют оставить его на 1-2 часа перед тем как выпить. И принимать только в разбавленном виде.
Свои особенности в приеме имеет и морковный. Перед употреблением диетологи советуют добавить в него источники жиров — это могут быть растительные или животные, которые помогут получить из сока бета-каротин и витамин А. Содержащиеся жиры помогают активным веществам из соков переходить в витамин.
Морковный сок популярен в преддверии открытия купального сезона. Считается, что он способствует лучшему загару, который ложится ровно и дольше держится. Действительно, такие заверения имеют под собой основания, однако важно не допустить передозировки.
Правило №3. Фреши не для всех
Несмотря на всю пользу, при употреблении свежевыжатых соков могут развиваться побочные эффекты и реакции. Некоторые из них весьма серьезные, поэтому людям из групп риска они вовсе противопоказаны. К числу возможных побочных эффектов можно отнести:
Свежевыжатый яблочный сок может стать причиной аллергии у людей, страдающих от поллиноза – аллергии на цветение растений, особенно березы. После употребления сока может появиться зуд в области глаз, покраснение, ринит и др. При наличии аллергии на цветение от таких соков нужно отказаться.
Некоторые виды свежевыжатых соков противопоказаны при мочекаменной болезни. Вещества, которые в них содержатся могут осложнить течение мочекаменной болезни и привести к ее обострению. Людям их групп риска не рекомендовано включать в рацион свекольный и томатный сок, а также те, что содержат большое количество витамина С.
Грейпфрутовый сок влияет на действие некоторых лекарственных препаратов. Негативное влияние оказывают флавоноиды, блокирующие выработку фермента, который помогает утилизировать большинство лекарственных препаратов, например, гипотензивных, блокаторов кальциевых каналов. При одновременном приеме сока из грейпфрута лекарства долго не выводятся из организма, что негативно влияет на работу организма. Чтобы нормализовать процесс выработки фермента, понадобится около 72 часов.
Такой сок отличается способностью окрашивать зубы. И, при длительном приеме, этот эффект можно заметить через короткий промежуток времени. Такое окрашивание практически не поддается удалению в домашних условиях и справиться можно только при помощи профессиональных методик в кабинете стоматолога.
Правило №4. Не больше трех компонентов
В сети можно найти множество рекомендаций, большая часть из них противоречива. Одна из них – нельзя смешивать фруктовые и овощные соки. Но в такой рекомендации только половина правды. Известно, что отлично между собой сочетается сельдерей и яблоко, морковь и апельсин.
Тем не менее, смешивать между собой более трех ингредиентов не стоит. Активные вещества фруктов или овощей могут подавлять действие друг друга. Ведь известно, что некоторые витамины и минералы «не дружат» между собой. От этой комбинации вкус может быть и выиграет, а вот пользы может быть минимум.
Правило №5. Соблюдаем расписание
Ранее мы уже говорили о множестве рекомендаций, которые оказываются противоречивыми. И одна из самых опасных рекомендаций – употреблять свежевыжатые соки на голодный желудок. В качестве доводов «за» приводят опыт Европы и Запада, где завтрак якобы начинается со свежевыжатых соков. Однако это не соответствует истине. Фреш – это часть завтрака, а пить их на голодный желудок – не самая полезная рекомендация.
Игнорирование такой рекомендации может стать причиной серьезных последствий: обострение хронических болезней пищеварительного тракта, диспепсические расстройства и прочие неприятные последствия. Свежевыжатые соки можно употреблять в качестве десерта или между основными приемами пищи. Более того, нельзя пить свежевыжатый сок более двух раз в день.