Фрикасе что это такое
Фрикасе – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 1 порц.
Фрикасе – это классика, пришедшая к нам из Франции. В дословном переводе это слово означает «белое мясо», однако, на данный момент это блюдо готовят из самого различного мяса, начиная от курицы и заканчивая крольчатиной.
Мясо томленое в соусе – это беспроигрышный вариант горячего блюда, которое прекрасно сочетается с самыми различными гарнирами.
Классический рецепт фрикасе из курицы
Готовим блюдо французской кухни – куриное фрикасе с гарниром из картофеля. Прекрасный вариант горячего, которым можно без особых усилий порадовать своих домочадцев, не потратив много времени и сил.
Фрикасе с грибами в сливочном соусе
Готовим ароматное, нежное фрикасе из куриной грудки с такими дополнениями, как шампиньоны, сладкий болгарский перец и жирные сливки. Такое блюдо прекрасно подходит, как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо ополаскиваем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем тонкими полосками. Маринуем вместе с пропущенным через пресс чесноком и мелко нашинкованной петрушкой.
2. Добавляем сметану, перемешиваем и оставляем в холодильнике пропитываться на 1-2 часа.
4. Сладкий красный перец режем кубиками среднего размера.
5. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем измельченный перец на протяжении 5 минут.
7. Обжариваем на среднем огне примерно 10-12 минут.
8. Содержимое сковороды заливаем сливками и продолжаем томить.
9. Готовим еще 5-7 минут до загустения сливок.
10. Раскладываем горячее фрикасе по тарелкам и подаем с любым гарниром, который вам по душе. Приятного аппетита!
Как приготовить фрикасе из курицы в сметанном соусе?
Нежное рагу из тающего во рту куриного мяса – это очень просто, быстро и вкусно. Приготовим по этому рецепту один раз, вы будете повторять его снова и снова, потому как это блюдо отличается от всех остальных своим отчетливым сливочным послевкусием.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые нам продукты.
2. Филе отделяем от кости, зачищаем от белых пленок и краплений жира, нарезаем тонкими полосками. После, обжариваем на сливочном масле до образования румяной корочки.
3. Курицу перекладываем в форму для запекания и сверху закрываем фольгой.
5. Затем, вливаем белое вино и сметану, добавляем соль и перец – хорошенько перемешиваем.
Нежное фрикасе из курицы с болгарским перцем
Имея под рукой такие простые продукты, как куриное филе, сладкий болгарский перец и жирные сливки – готовим потрясающе нежное блюдо, которое идеально сочетается, как с крупами, так и с овощами.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем продукты по списку: мясо и овощи ополаскиваем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Репчатый лук очищаем от шелухи.
2. Сладкий болгарский перец, томаты и лук режем мелкими брусочками.
3. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности. После, сразу засыпаем измельченные томаты и перец – жарим до мягкости овощей.
4. Следующим этапом в сковороду отправляем курицу, нарезанную небольшими кусочками. Жарим на сильном огне примерно 5 минут.
5. Периодически помешивая компоненты фрикасе, вливаем почти целый стакан сухого вина и выпариваем всю жидкость на среднем огне, займет это около 20 минут.
6. За несколько минут до готовности добавляем зубки чеснока, пропущенные через пресс, зелень и хорошенько перемешиваем, Через несколько минут снимаем с огня. К столу подаем с отварным рисом либо гречкой. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления фрикасе из индейки
Пересушить нежное мясо индейки очень легко и для того, чтобы минимизировать это – готовим филе, томленное в белом соусе, а именно в сливках. Такое горячее блюдо – это полноценный и питательный обед или ужин, которым можно накормить всю семью.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть индейки ополаскиваем под струей воды, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем средними полосками.
2. Луковицу очищаем от шелухи и режем на четвертинки.
3. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мясо вместе с луком около 7-10 минут до румяности. На этом же этапе приправляем будущее фрикасе солью и черным молотым перцем.
4. По истечении времени вливаем необходимое количество сливок и засыпаем муку – хорошенько перемешиваем.
5. После, вливаем 50 миллилитров чистой воды и томим на медленном огне до загустения соуса. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт фрикасе из кролика
Готовим низкокалорийное блюдо на основе кроличьего мяса и картофеля. Рецепт немного отличается от классического и не содержит репчатого лука и множества специй, а также томление компонентов происходит не в жирных сливках.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нежное мясо промываем водой, обсушиваем и нарезаем кубиками среднего размера. В случае если вы используете замороженную крольчатину – разморозку нужно производить при комнатной температуре, а не в воде, для того, чтобы не разрушить структуру волокон.
2. Косточки не выбрасываем, из них в дальнейшем мы приготовим бульон.
3. Кости перекладываем в чашу мультиварки и заливаем водой.
4. Готовим 20 минут.
5. Горячий бульон переливаем в емкость, а в чаше растапливаем вкрапления кроличьего жира и на нем обжариваем мясо до того момента, пока кусочки не поменяют свой цвет.
6. Следующим этапом добавляем мелко порезанные морковь и картошку, заливаем все сливками и бульоном, солим и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут.
7. По истечении времени открываем крышку.
8. Добавляем измельченную петрушку и укроп, хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться еще на 10 минут под закрытой крышкой.
9. Фрикасе из крольчатины с овощами готово.
10. Сервируем блюдо листьями сочного зеленого салата.
11. А сверху выкладываем ароматное и безумно нежное горячее блюдо. Приятного аппетита!
Сочное фрикасе из свинины в домашних условиях
Оригинальный рецепт фрикасе на основе свинины. Мясо томится вместе с грибами в сметанном соусе, благодаря чему, все компоненты полностью пропитываются соком и ароматом друг друга и образуют неповторимый вкус.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим свинину. Мясо хорошенько ополаскиваем под струей воды, просушиваем при помощи кухонных полотенец и перекладываем на разделочную доску.
2. Очищаем кусок мяса от белых пленок (их выбрасываем) и вкраплений жира (откладываем в сторону).
3. Свинину нарезаем кусками среднего размера и в это же время в сковороде растапливаем обрезки жира.
4. Обжариваем мясные кусочки до золотистого цвета.
5. Займемся другими составляющими фрикасе. Шампиньоны тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам воды.
7. Как только пластины шампиньонов подрумянятся, добавляем в сковороду 100 миллилитров сметаны любой жирности и немного фильтрованной воды.
8. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и томим около 40 минут.
9. Пока фрикасе доходит, репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
10. Зубчик ароматного чеснока пропускаем через пресс. Когда свинина будет готова, отправляем к ней измельченный лук и чеснок, соль и мускатный орех, вливаем еще немного воды и тушим 10 минут.
11. Горячее аппетитное фрикасе раскладываем по порционным тарелкам и подаем в сочетании с нежным картофельным пюре и свежим овощным салатом. Приятного аппетита!
Домашнее фрикасе, приготовленное в мультиварке
Фрикасе – это мясо томленое в белом соусе, зачастую в сметане либо сливках и дополненное репчатым луком, различными специями и любимыми травами. Это блюдо будто бы предназначено для готовки в мультиварке, ведь именно там ингредиенты максимально пропитываются соком и ароматом друг друга.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Займемся мясом. Куриную грудку нарезаем достаточно крупными кусками и обваливаем в смеси из 3 столовых ложек муки, молотого перца и соли.
2. В чаше мультиварки растапливаем кусочек сливочного масла и со всех сторон обжариваем курицу до образования золотистой корочки.
3. Когда птица подрумянилась, в чашу отправляем измельченный лук и чеснок, петрушку и тимьян, вино и бульон, а также лимонную цедру и одну ложечку муки. Все ингредиенты перемешиваем и готовим в режиме «Тушение» 60 минут.
5. За 10 минут до готовности засыпаем к мясу с овощами и грибами зеленый горошек и вливаем сливки (процент жирности не важен, но чем жирность выше, тем вкуснее). Приятного аппетита!
Как вкусно запечь фрикасе из куриного филе в духовке?
Нет ничего проще, чем готовка в духовом шкафу, не нужно даже переворачивать продукты! А фрикасе, томленое в соусе, приготовленное не в сковороде, а именно в духовке, получается максимально нежным, нежирным и ароматным.
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе нарезаем крупными полосками и маринуем в смеси из любимых специй, соли и небольшого количества масла – хорошенько перемешиваем и оставляем пропитываться на 10 минут. В это время на дно формы для запекания выкладываем измельчённый репчатый лук, а следующим слоем – замаринованная курица.
2. Готовим заправку. В отдельной емкости соединяем сливки, красную молотую паприку и майонез.
3. Полученной смесью щедро поливаем мясо с луком, а по бокам формы выкладываем болгарский перец, предварительно нарезанный тонкими полосками. Именно этот компонент придаст готовому блюду неповторимый аромат.
4. Готовим в духовом шкафу на протяжении одного часа при температуре 180 градусов.
5. Через 60 минут посыпаем фрикасе натертым сыром и выпекаем еще 10-15 минут, но уже при температуре 200 градусов, чтобы сыр быстрее расплавился. Приятного аппетита!
Очень вкусное фрикасе из кролика в винном соусе
Когда хочется чего-то изысканного, будто приготовленного в ресторане – готовим вкусное, легкое и безумно ароматное блюдо – фрикасе из крольчатины томленное в винном соусе. Для «создания» этого шедевра потребуется лишь мясо, вино и правильно подобранные специи и травы.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Займемся мясом. Тушку хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разделываем на кусочки.
2. Крольчатину складываем в глубокую емкость и готовим соус. В пиалу наливаем один стакан красного вина, важно использовать именно сухое, оно идеально подчеркивает вкус мяса.
3. В емкость с вином засыпаем молотый анис, тимьян, соль, перец черный молотый, оливковое масло и перемешиваем.
4. Ароматной заправкой поливаем кролика и убираем в сторону пропитываться вином и специями.
5. В это время с двух апельсинов снимаем толстую шкуру и белые пленки, нарезаем дольками.
6. Через 30 минут в сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо по 2 минуты с каждой стороны.
7. Слегка обжаренное мясо перекладываем на противень, дно которого, предварительно усыпано клюквой.
8. Сверху кролика выкладываем апельсиновые дольки и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около часа.
9. Пока фрикасе томится – готовим соус. В сотейнике соединяем полстакана вина и сок одного апельсина – ставим на огонь.
10. Также добавляем сахарный песок, цедру апельсина и веточку розмарина. При постоянном помешивании варим несколько минут после закипания.
11. Через час осторожно вынимаем аппетитного кролика и раскладываем по тарелкам.
12. Сверху мясо томленое в вине поливаем насыщенным соусом и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Фрикасе — простое и вкусное блюдо как приготовить
Фрикасе – это классическое, проверенное временем, блюдо французской кухни. Готовят из белого мяса, тушеного в белом соусе с добавлением сливок. Корни рецепта уходят в 15 век. Но, к сожалению, автор остался неизвестным.
В переводе дословно означает «всякая всячина». Произошло от глагола «fricasser» – «жарить, тушить».
Чаще используют куриное мясо или крольчатину. В Греции готовят из:
Редко – из рыбы. А для гурманов – фрикасе из голубятины.
Хотя название блюда произошло от слова «жарить», на самом деле мясо не обжаривают до появления корочки. На гарнир, как правило, подают отварной рис.
Кстати, в Бельгии фрикасе – это жареные яйца с беконом.
Как правильно готовить
Для приготовления фрикасе в основном используют курицу или индейку. Блюдо также должно включать жирные сливки или крем-фреш (французский аналог сметаны), а также белое вино.
Термин «фрикасе» относится к способу приготовления самого мяса. Поэтому таким методом часто готовят другие вида мяса и даже рыбу, креветки.
В настоящее время под названием «фрикасе» можно найти различные рецепты и способы приготовления. Кроме пряных трав, зеленого салата, добавляют:
Не бойтесь экспериментировать и вносить изменения в рецепт.
Готовится просто. Выбранное мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Рекомендуется отдать предпочтение грудке или мясу без прожилок жира.
Нарезать небольшими кусочками, как говорят на один укус. В отличие от бефстроганов, как правило, нарезают квадратиками.
Посыпать мукой. В некоторых рецептах мукой посыпают обжаренное мясо.
Разогреть сковороду, но не до такой температуры, как при тушении, т.е. фрикасе готовят при более низких температурах. При этом сок из мяса вытекает, а сами кусочки остаются светлыми, т.е. без корочки.
Обжаривать можно на масле или жире.
В разогретую сковороду положить кусочки мяса. Помешивая, обжарить со всех сторон.
Как только перестанет вытекать сок, добавляют зелень, специи, пряности, овощи. Жарят еще несколько минут.
Посыпают мукой и обжаривают, постоянно перемешивая.
Затем, постоянно мешая, аккуратно вливают сливки. Добавляют воду или бульон при необходимости и тушат до готовности.
Классический рецепт фрикасе с курицей
Классический рецепт все же предусматривает курицу. Как гласит история, однажды повар, который не был осведомлен о том, что император Наполеон не любит куриное мясо, приготовил блюдо именно с ним.
Зная, что это ему может грозить потерей места на императорской кухне, повар осмелился предложить императору отведать. Фрикасе понравилось Наполеону и он дал поручение с того дня включить блюдо в меню. Если верить легенде, с тех пор фрикасе с курицей стало популярным во Франции и подавалось на приемах французской и европейской знати.
Для приготовления классического фрикасе с курицей потребуются следующие продукты.
Сначала курицу отварить. Затем снять кожицу и отрезать ножки. Для фрикасе они не нужны. Блюдо готовится только из белого мяса. Отделенное от костей мясо нарезать кусочками.
Отварить спаржу в подсоленной воде. Нарезать небольшими кусочками, примерно 2,5-3 сантиметра.
Шампиньоны промыть и разрезать на четыре части. Можно готовить с замороженными или консервированными грибами.
В другой сковороде разогреть оставшееся сливочное масло. Добавить муку. Обжарить, постоянно помешивая.
Затем добавить, постепенно размешивая, куриный бульон. А после него – вино.
Убавить огонь и проварить соус на слабом огне пока не загустеет. Посолить по вкусу. Добавить перец, специи.
Для фрикасе готовят густой соус. Если такой не нравится, уменьшите количество муки или увеличьте количество бульона.
Фрикасе из курицы с шампиньонами
Сбрызнуть соком лимона. Приправить солью и добавить 20 грамм сливочного масла. Тушить 10 минут.
Вторую часть лука нарезать полукольцами.
В сковороде или кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить лук.
Нарезанные кусочки курицы приправить солью и перцем. Обвалять в муке.
Когда масло разогреется, обжарить с обеих сторон.
Залить мясо 1 литром куриного бульона.
Добавить пряные травы (для удобства связать в пучок). Готовить, накрыв крышкой 25 минут, убавив огонь.
Готовое мясо переложить в миску.
В оставшийся бульон влить сливки (или сметану), перемешивая венчиком. Проварить при слабом кипении 5-7 минут.
Перемешать. Приправить солью и специями по вкусу.
Когда закипит и соус загустеет, вылить в миску с курицей. Аккуратно перемешать.
Как приготовить фрикасе из курицы с овощами
В кастрюлю налить воды. Добавить вино, соль, перец, лавровый лист и довести до кипения.
Тем временем нарезать курицу на более мелкие куски. Опустить вместе с луком, морковью, грибами в воду.
Убавить огонь после закипания и удаления пены. Варить 45-60 минут, пока мясо не станет мягким и не будет отделяться от костей.
Вынуть лавровый лист. Мясо нарезать на маленькие кусочки.
Растереть размягченное масло с мукой. Постепенно залить процеженным бульоном, постоянно размешивая.
Добавить сливки. Опустить кусочки курицы. Прогреть и подать с белым вином.
Фрикасе из курицы в сливочном соусе
Обжарить лук в сотейнике до готовности. Добавить чеснок и нарезанное куриное мясо.
Приправить солью, перцем и другими специями. Готовить 2–3 минуты, пока курица не станет «белой».
Добавить муку, перемешать, затем стушить 1 минуту.
Тушить на медленном огне около 15 минут, пока не загустеет соус и не приготовится курица. Соус не сильно уменьшается и остается достаточно жидким.
Снять с плиты. Добавить сметану и зелень петрушки.
Вот так просто готовится фрикасе. Да и дословный перевод термина «фрикасе» сегодня превратился в «фрико» и означает, простое, но очень вкусное блюдо.