Фрукт азимина чем полезен

Азимина трехлопастная — банановое дерево средних широт, выращивание и уход

Это растение, напоминающее банановое дерево, – диковинка для жителей регионов с умеренным климатом. Единственный представитель этого экзотического семейства оказался пригодным для выращивания в южных и средних широтах России. Это азимина трехлопастная. Ее выращивание возможно в саду или дома.
Родина азимины – Северная Америка. У нее несколько названий:

В России в ходу также вариант «мексиканские бананы».

Как выглядит азимина

Азимина – это дерево 4,5 — 9, иногда выше 12 м высотой, со следующими характерными признаками:

Перечисленные признаки позволяют называть азимину банановым деревом. Данное наименование закрепилось в бытовом и коммерческом обиходе.

Фрукт азимина чем полезен. Смотреть фото Фрукт азимина чем полезен. Смотреть картинку Фрукт азимина чем полезен. Картинка про Фрукт азимина чем полезен. Фото Фрукт азимина чем полезен

Виды и сорта азимины

Природа создала семь основных видов азимины плюс гибридный. Из них триста лет культивируется азимина трилоба (или трехлопастная).

Она самая неприхотливая в семействе Анноновых, морозостойкая. Выращивание такого вида бананового дерева практикуют в теплых южных регионах (широта юга Европы) и при умеренном климате. В России это не диковинка для Крыма, Ставрополья и Краснодарского края.

Селекционеры дополнили природный перечень семью десятками видов, из которых налажено выращивание нескольких:

У всех сортов мякоть желтоватая, нежная, душистая, сладкая. Самые крупные плоды (до 400 г) у Виктории, самый морозостойкий – Мартин, самой деликатной начинкой обладает азимина Десертная.
Гордость российской селекции – скороспелый вид Сочинская-11.
Для сортовой азимины размножение прививкой – реальный метод выращивания. Урожай появляется на второй сезон.

Полезные свойства азимины

Плоды азимины трехлопастной напоминают бананы. Их полезные свойства также схожи.

Минеральный и витаминный состав

Фрукт насыщен набором полезных нутриентов:

В азимине трехлопастной присутствуют лизин, триптофан, аргинин. Эти аминокислоты признаны жизненно важными для человека.
Полезности добавляют пектин, клетчатка и ацетогенин (он предотвращает или тормозит онкологию).
Насыщенность сахарозой и фруктозой обусловила повышенную калорийность фрукта – 345-350 ккал на 100 г.

Лечебные свойства азимины

Официальная медицина использует свойства бананового дерева, выявленные лабораторно:

Из мякоти получаются эффективные антивозрастные маски.

«Мексиканские бананы» предотвращают или тормозят онкологию, замедляют старение.

Аптечный экстракт банановых плодов покупают желающие укрепить иммунитет. Потребление трехлопастной азимины способствует выработке гормона радости эндорфина.

Фрукт азимина чем полезен. Смотреть фото Фрукт азимина чем полезен. Смотреть картинку Фрукт азимина чем полезен. Картинка про Фрукт азимина чем полезен. Фото Фрукт азимина чем полезен

Целебные свойства трехлопастной азимины на сотни лет раньше европейцев изучили шаманы индейских племен. Они используют все части дерева: отвар из молодых листьев как мочегонное средство; сок листьев – как глистогонное. Семена служат основой рвотных препаратов и средством вывода шлаков и токсинов.

Ограничения стандартны для экзотов:

Азимина трехлопастная – нежелательный продукт для людей, страдающих диабетом или сидящих на диете.

Посадка азимины в открытый грунт

Планируя выращивание трехлопастной азимины, нужно учитывать ее «потребности».

Куда посадить азимину

Для выращивания саженцев подойдет участок, который можно будет притенять. В течение первых двух лет прямые солнечные лучи для деревца губительны.

Лишь на третий сезон банановому дереву необходимо много солнца. Без него рост затормозится, плоды не дозреют.

Место посадки трехлопастной азимины должно быть защищено также от ветра: он повреждает листья дерева.
Почва для выращивания бананового дерева годится любая, но лучший вариант – малокислая (рН 5-7), пушистая, со свободным проникновением воздуха и влаги.
Если почва плотная, дно лунки выстилают слоем дренажа.

Определяя место посадки, желательно помнить: из-за хрупкости корневой системы трехлопастную азимину не пересаживают. Поэтому к выбору участка нужно сразу подойти основательно.

Особенности посадки

Высаживать банановое дерево следует правильно:

Когда вода впитается, участок вокруг дерева мульчируют (засыпают торфом либо древесной стружкой).

Фрукт азимина чем полезен. Смотреть фото Фрукт азимина чем полезен. Смотреть картинку Фрукт азимина чем полезен. Картинка про Фрукт азимина чем полезен. Фото Фрукт азимина чем полезен

Выращивание азимины в открытом грунте

Процесс выращивания и уход за трехлопастной азиминой хлопотен, но результат того стоит.

Полив

Поливать саженцы нужно, учитывая время года и кондиции почвы:

Излишек влаги способен спровоцировать загнивание корневой системы бананового дерева.

Для полива трехлопастного дерева годится отстоявшаяся хотя бы несколько часов, теплая вода.

Подкормки и мульчирование

Если исходная смесь подготовлена правильно, на первый год после высадки банановому дереву подкормки не требуется.

Первая подкормка саженцев, растущих в открытом грунте, – на второй год выращивания.

Когда почва прогреется, участок вокруг ствола бананового дерева подкармливают. Подойдут разные варианты:

Их вносят поочередно, через 6-7 дней, до самых холодов.
Трехлопастная азимина равнодушна к болезням и вредителям, но полив дерева слабым раствором марганцовки (дважды-трижды за сезон) при выращивании не помешает.

Чтобы не травмировать корни, почву вокруг трехлопастного бананового дерева нужно рыхлить, но не перекапывать.

Опыление и цветение

Опыление – процедура при выращивании дерева, без которой появление урожая невозможно.

Фрукт азимина чем полезен. Смотреть фото Фрукт азимина чем полезен. Смотреть картинку Фрукт азимина чем полезен. Картинка про Фрукт азимина чем полезен. Фото Фрукт азимина чем полезен
Для трехлопастной азимины, относящейся к перекрестноопыляемым видам, выработано два способа:

Переопыление организуют в период от начала цветения. Для Краснодарского края, например, это конец марта — начало апреля. Пыльца должна стать рыхлой, коричневатого оттенка, а кончики пестиков – липкими, с зеленым глянцем.
После опыления урожайность бананового дерева увеличивается минимум вдвое (до 25 кг).

Обрезка

Особо важна при выращивании трехлопастной азимины, у которой цветки и завязь формируется на прошлогодних побегах.
Санитарную обрезку бананового дерева проводят в начале весны, накануне вегетационного периода. Удаляют деформированные, подмороженные, пораженные болезнью фрагменты.
Срезают также неправильно растущие ветви, чтобы крона дерева смотрелась гармонично.

Зимостойкость

Трехлопастная азимина – морозостойкий сорт, выдерживающий почти 30-градусные морозы. Даже почкам, укутанным плотной «кожицей», не страшны весенние заморозки.
Но банановое дерево нужно подготовить к холодам. На зиму его укрывают соломой, агроволокном или спанбондом. Прикорневую область обматывают полипропиленовым полотном или мешком от сахара. Это исключит упревание.

Для трехлопастной азимины критично важен своевременный сбор урожая. Переспевшие фрукты осыпаются, повреждаясь от удара. В результате мякоть почти сразу утрачивает вид и вкус. Но и недозрелые собирать заранее не стоит: при дозревании они становятся безвкусными.

Свежие фрукты бананового дерева могут пролежать всего два-три дня (в холодильнике – до 6 дней). Если урожай богатый, их лучше переработать либо высушить, как бананы.

Источник

Азимина — полезные свойства и противопоказания

Азимина имеет множество отличий от привычных для российских широт растений. Относится
к семейству из тропиков — Анноновые и представляет из себя цветущее дерево. Среди этого
семейства насчитывают более 100 родов, но только азимине удалось распространиться за
пределы своего ареала. В народе растение получило другое название – пау-пау, банановое
дерево или папайя. Большая часть растения распространена на землях США. Азимина
является диким растением, поэтому селекционеры вывели съедобный вариант – азимина
Трилоба.

Описание

Азимину трехлопастную выращивают в теплых странах (на Апеннинах, Пиренеях и Японских островах) с 1736 года. Также это дерево можно обнаружить на просторах России и Украины. Растение привлекает не только своим внешним видом и вкусными плодами, но и полезными свойствами, оказывающими лечебный эффект.

В последних числах первой декады апреля и в мае начинается период цветения растения. Красивые цветки распускаются одновременно с появлением листьев в листовых пазухах на прошлогодних стеблях и имеют форму колокольчика. Оттенок в начале цветения получается насыщенно-фиолетовым, а в конце – темно-бордовым. Цветы имеют не самый приятный запах и поэтому «не привлекают» пчёл для опыления. Этим «вопросом» занимаются мухи и осы. Функцией самоопыления растения не наделены, так как пестик и тычинки созревают в разные отрезки времени.

Плоды растения имеют цилиндрическую форму со скрученными кончиками. Мякоть ягод достаточно сочная. Созревание плодов происходит в первой половине осени. Ягоды образуют соплодия по 1-8 штук длиной 8-10 см и шириной 5-6 см. Дерево само понимает сколько завязей «лишние» и сбрасывает до 80% от будущего урожая. Для нормального созревания ягод требуется минимальный временной промежуток в 160 дней при температуре, превышающей 18oС.

Масса ягод достигает 60-200 грамм. По мере созревания плоды меняют изначальный темно-зеленый цвет на более светлый, затем приобретают желтоватый окрас и в итоге окрашиваются в бурый цвет. Нежную мякоть мандаринового, кремового или желтоватого цвета покрывает тоненькая оболочка. Сама «внутренность» ягод имеет отлив сливочного масла, встречается светло-оранжевая, мягкая, напоминающая крем. Некоторые описывают ее вкус, как что-то среднее между манго, бананом, ананасом и ягодами фейхоа. Запах мякоти напоминает клубнику со сливками, а в Америке ее вкус сравнивают со вкусом заварного крема. Семена расположены внутри мякоти в несколько рядов. Количество семян в одной ягоде может достигать 10-12-ти при их длине в 27 мм.

Сухое лето с высокой температурой воздуха отрицательно влияет на общий размер и вес плодов. Ягоды имеют покрытие из тоненькой бледно-зеленой или желтоватой кожицы, которая легко устраняется. У созревших плодов она выглядит более полупрозрачной.

Интересен тот факт, что листья у дерева распускаются лишь к окончанию весеннего периода. Изначально появляются цветочки, чьи бутоны полностью распускаются в средних числах апреля. Продолжительность цветения составляет не меньше 20-ти дней, длительность жизни каждого отдельного цветка не дольше 7-ми дней. Специальная защитная оболочка (кожух) цветов предохраняет их от возможных весенних заморозков.

Цветки растения декоративны. Цветки содержат по 3 лепестка темно-бордового, насыщенно-фиолетового или цвета вина. Лепестки располагаются снаружи и внутри цветка. Их поверхность прорисовывается прожилистым узором. Основание лепестка имеет желтоватый оттенок. Средний диаметр цветка равен 6–7 см.

Обычно срок продуктивной жизни дерева составляет более 50-ти лет. Азимина приносит первые плоды по прошествии 5–6 лет после помещения растения в грунт. Плоды можно собирать в последних числах сентября, либо к началу октября. Азимину часто именуют банановым деревом, но стоит отметить, что по своей форме плоды более напоминают папайю — обладают вытянутой продолговатой формой, имеют легкую изогнутость и угловатость

Семена азимины напоминают косточки от хурмы, но разница в цвете. Они более темные и блестящие.

Корневища растения достаточно толстые и удерживают массу дерева в субтропической почве. Толщина ствола в обхвате может достигать 15-18 см. Ветвиться дерево начинает примерно в 100 см от поверхности земли. Листья дерева имеют овальную форму в виде яйца, поверхность гладкая и глянцевая.

Свойства: положительные и отрицательное влияние

Плоды дерева имеют особенное влияние на организм. Положительными свойствами являются:

Азимина не рекомендована к употреблению людям, имеющим диагноз – сахарный диабет. Тем, у кого выявлена непереносимость веществ, содержащихся в плодах пау-пау. Женщинам в положении, а также кормящим мамам также не рекомендуется употреблять ягоды азимины.

Виды и сорта

Сорта азимины в природе можно насчитать в количестве 8-ми видов, среди которых есть один естественный гибрид. Садоводы из всех этих видов возделывают лишь один — азимину трехлопастную, либо трилобу.

Трехлопастное банановое дерево

Трехлопастная папу-пау достигает в высоту 8 м. Не капризна и откликается на минимальный уход. Уже на второй год после высадки саженца на дереве появляется ветвистая структура. Листья овальные с тонким, остреньким концом. Поверхность гладкая и глянцевая. Результат плодоношения можно использовать для питания. Ягоды достигают 16 см в длину и около 6 см в диаметре.

Карликовая азимина

В отличие от предыдущего вида это дерево вырастает всего до 1,5 м. Внешне напоминает большой куст. Плоды небольшие и диаметр таких ягод – всего лишь 3 см. из-за внешнего вида и невысокого роста, дерево часто используется садоводами в качестве домашнего растения. Его можно встретить в частных домах, где летом растение выносится в сад, а зимой содержится в доме.

Если за растением правильно ухаживать, куст даст плоды уже на второй год после высадки.

После долгих и кропотливых селекционных работ родилось на свет около 70 культиваров этого растения. Самыми популярными в среде садоводов можно считать следующие культивары:

Уход в саду

В начале вегетационного периода, то есть в первые недели весны, дерево обрезают, то есть у дерева убирают поврежденные, неправильно растущие, подмороженные или пораженные различными заболеваниями побеги. Помимо этого, придают кроне дерева подобающую форму. Цветение растения продолжительностью в 20 дней начинается в апреле. Требуется обильно и регулярно заботиться о поливке дерева во время его интенсивного роста. Однако, нельзя допускать скопления и застоя воды в грунте, иначе это может вызвать появление гнили на корневой системе растения. Осенью во время покоя полив дерева нужно прекратить. Землю вокруг ствола дерева надо периодически взрыхлять, а при появлении сорной травы незамедлительно ее удалять. Вода при поливе должна быть отстоявшейся и нагретой под солнцем.

Подкармливать растение, которое выращивается в открытой почве необходимо только со второго года существования, так как в первый год жизни молодое деревце будет потреблять те органические удобрения, которыми была удобрена земля во время землесмеси. Со второго года жизнедеятельности растения, лучше всего в апреле в почву вокруг ствола требуется ввести раствор комплексного минерального удобрения с большим содержанием азотистых и фосфорных веществ. Также можно применять при подкормке органические примеси, к примеру навоз.

Для увеличения урожайности пау-пау часто применяют метод искусственного переопыления между генетически разными сортами растения. В таком случае в саду надо содержать не менее 2-х растений, и при помощи кисточки необходимо переносить пыльцу одного вида на цветки другого экземпляра. При таком виде переопыления урожайность растения аземины должна увеличиться минимум вдвое. Естественным опылителем в природе являются мухи и для их привлечения можно развесить на дереве куски подгнившего мяса, которые привлекут насекомых.

Методы выращивания растения в открытой почве

Без заморозков плоды азимины достигают стадии созревания за 160 календарных дней. Саженцы на протяжении первых 2-х лет не требуют дополнительного затемнения от знойных солнечных лучей. Но по прошествии времени у такого растения появляется потребность в ярком солнечном освещении, оно хорошо развивается и приносит плоды при активном солнечном свете.

Для выращивания хорошо подходит любой тип почвы, но специалисты рекомендуют использовать для посадки рыхлую, слабокислую и влагопроницаемую поверхность. Тяжелая почва также подойдет для взращивания азимины, но тогда при посадке в котлован следует уложить толстый дренажный слой. При посадке лучше всего использовать двухлетние саженцы и сохранять между ними дистанцию не менее 3-х метров, а между рядами делать отступ в 5 метров. Засыпать котлован необходимо садовой землесмесью с участием 5–10 килограмм компоста песка и золы. Дренаж располагают на самом дне ямки и слой должен быть в толщину от 16 до 22 см. Также в состав включают гравий или молотый кирпич. Далее сверху него горкой засыпают землесмесь. В середине котлована располагают сам саженец и затем засыпают той же землесмесью. После всего описанного требуется утрамбовать почву вокруг саженца и обильно ее полить. Сразу же, как жидкость уйдет в землю, почву прикорневого круга засыпают торфяником и корой дерева.

Размножение

Размножить растение можно с помощью нескольких вариантов:

Семена

Семенной метод является одним из самых долгих, так как предварительно потребуется подготовить семена и прорастить их. Семена нужно поместить в холодильник на несколько месяцев. Делать это можно в зимние месяцы. Сеять рекомендуется по 1-2 семени на глубине 22-32 мм. Важно хорошо промочить почву и сделать дренаж. Общую емкость для этих целей не используют, а предпочитают торфяные горшочки, заполненные рассадным субстратом. Растения обладают очень чувствительной корневой системой и могут повредиться от пикирования и пересадки. Сеянцы требуют тепла – 18-20 градусов Цельсия, поэтому важно накрыть емкость плёночкой из полиэтилена и поставить в теплое место.

Есть еще один вариант высадки семян в открытую почву без предварительного проращивания. Делается это в октябре. Почву следует прикрыть листвой. Первые всходы стоят ждать от семян в горшочке через 7-8 недель, а от посева на открытой почве – в следующем весеннем периоде. Такой метод посадки не подходит тем, кто желает уже в следующем году лакомиться ягодами, так как первые плоды порадуют садовода только через 5 лет.

Корни

Самый распространенный и доступный метод размножения – корни растения азимины. Дерево дает очень много побегов и не составит труда использовать их при посадке нового дерева. При размножении растения используют часть корневища, отломанную от подножия дерева. Делать это необходимо строго после окончания заморозков, то есть в середине весны. Корневище аккуратно отделяют и высаживают на новое место.

Его помещают в горизонтальном положении в яму для посадки и засыпают плодородной почвосмесью. При таком виде посадки первые побеги можно ожидать уже на 4-ю неделю. Первые плоды можно обнаружить через 3 года. Отсадка прикорневой поросли при ее наличии и необходимости осуществляется таким же способом.

Прививка

Первые два методы являются медленными и дожидаться первых плодов приходится по несколько лет. Самый быстрый вариант посадки – прививка к другому растению. Также такой метод используют для выращивания нового сорта.

Важно осуществлять прививку до появления первых листочков на дереве или кустарнике, то есть в марте. Расщелину в месте прививки делают примерно в 1,5 см. Веточку вставляют в расщелину и крепко «прививают» пластырем или плёночкой. Побеги на привитой части удаляются.

Вредители и болезни

Азимина стойко переносит вредное воздействие насекомых и различных заболеваний. Но при наличии в грунте застоявшейся воды растение станет медленно развиваться, а листва поменяет свой окрас на коричневый цвет. Это происходит вследствие поражения растения корневой гнилью. Следовательно, очень важно придерживаться строгих правил полива этой культуры. Крайне редко можно наблюдать поражение азимины вредителями и инфекциями (вирусными и бактериальными).

Сбор и хранение

Плоды приобретают мягкость и резкий запах, а также изменяют свой цвет с зеленого на желтый. Если собранные плоды не будут использованы сразу, а должны храниться какое-то время, то их сбор лучше устроить за 7 дней раньше полного созревания и самостоятельного опадения.

Плоды азимины не любят долгого хранения. В холодильнике на полке для овощей они могут сохраниться на протяжении 20-ти суток свежими, а при комнатной температуре не выдержат и 3-4-х дней. Опытные специалисты-садоводы дают рекомендации перерабатывать плоды азимины, а именно варить компоты или подвергать заморозке. Не выносят эти плоды и транспортировку, потому в таких случаях используют только недозревшие плоды, оберегая их от механических воздействий. Увеличить длительность хранения год можно с помощью бумажных пакетов. Просто заверните в них плоды.

Содержание в домашних условиях

Даже выращивая азимину дома, в комнате или в офисе, при следовании условиям ухода, можно получить урожай. Специально для этого селекционерами была создана карликовая разновидность этого деревца. При желании можно корректировать длину растения и держать «в рамках» 25-35 см.

Обычно высота дерева доходит до 1,5 м. Если растение высажено в зимнем саду или в оранжерее, то длина ствола может достигнуть 2 м. Плодоносит такой «карлик», как и другие его виды, но размер ягод значительно меньше – 2-3 см в обхвате.

Азимина во взрослом возрасте очень любит солнечный свет и даже попадание прямых солнечных лучей не опасно для растения. Деревца, возраст которых не превышает 3-х лет также можно размещать на подоконниках окон, имеющих выход на южную сторону (юго-запад, юго-восток), но во время чрезмерного солнечного воздействия их лучше все-таки притенять.Для молодой азимины не характерен быстрый рост, но его активность можно воздействовать при помощи специальных фитоламп. Это продлевает световой день до 16 часов и тогда растение в течение 3-4-х месяцев способно вытянуться до полутора метров в длину.

Применение в народной медицине

Наличие в ягодах комплекса витаминов и полезных минеральных веществ делает растение востребованным и в рамках использования в народной медицине. Употребление свежих плодов азимины трехлопастной в пищу способствует:

Противопоказания

Употребление в пищу азимины воспрещается тем, кто обладает личной непереносимостью продукта. Стоит воздержаться от применения азимины и во время беременности и периоде лактации. Других противопоказаний для употребления в питании плодов растения азимины более не выявлено.

Источник

Азимина

Состав и калорийность азимины

Фрукт азимина чем полезен. Смотреть фото Фрукт азимина чем полезен. Смотреть картинку Фрукт азимина чем полезен. Картинка про Фрукт азимина чем полезен. Фото Фрукт азимина чем полезен

Питательная ценность данного фрукта достаточно велика. «Пау-пау» содержит гораздо меньше воды в сравнении с другими плодами, однако по витаминному составу превышает достоинства яблок, персиков и винограда. То же касается антиоксидантов-флавоноидов, которые, однако, все еще недостаточно изучены авторитетными исследовательскими лабораториями.

В азимине присутствует много биологически активных соединений, которые могут быть полезными или токсичными для человека, в зависимости от количества потребления и персональной чувствительности. Кроме того, в коре и семенах дерева содержится большое количество антиканцерогенов, помогающих препятствовать развитию опухолей. Ведущими исследователями данных веществ, которые доказали лечебную ценность фруктов, являются доктора наук из университета Пердью в городе Уэст-Лафейетт, штат Индиана.

Калорийность азимины составляет 39 ккал на 100 г, из которых:

Полезные свойства азимины

Фрукт азимина чем полезен. Смотреть фото Фрукт азимина чем полезен. Смотреть картинку Фрукт азимина чем полезен. Картинка про Фрукт азимина чем полезен. Фото Фрукт азимина чем полезен

Интересным наблюдением является тот факт, что полинезийцы, употребляющие плоды азимины, практически не болеют раком, в отличие от европейцев. Согласно исследованиям за 1999 год, эта особенность связана именно с необычной диетой островитян. Однако особое вещество ацетогенин — не единственное достоинство «пау-пау».

Среди полезных свойств азимины:

Вред и противопоказания азимины

Фрукт азимина чем полезен. Смотреть фото Фрукт азимина чем полезен. Смотреть картинку Фрукт азимина чем полезен. Картинка про Фрукт азимина чем полезен. Фото Фрукт азимина чем полезен

Американская ассоциация здоровья считает азимину безопасным фруктом, включая ее в реестр пищевых продуктов. Тем не менее, она может вызывать аллергические реакции, поэтому соответствующим категориям людей следует быть осторожными, в частности при использовании органической косметики. Экстракты пау-пау могут входить в состав кремов и шампуней для волос.

Последствия злоупотребления азиминой:

Рецепты блюд с азиминой

Фрукт азимина чем полезен. Смотреть фото Фрукт азимина чем полезен. Смотреть картинку Фрукт азимина чем полезен. Картинка про Фрукт азимина чем полезен. Фото Фрукт азимина чем полезен

Многие считают, что лучший способ насладиться вкусом плодов азимины — это съесть их сырыми, на открытом воздухе, лично сорвав с приглянувшегося дерева. Но есть также множество других методов использовать фрукт, расширив собственный кулинарный опыт.

Зрелый плод легко опознать — по плотности он должен быть как спелый персик. Изменение цвета кожуры аналогично таковому у банана: если на фрукте есть небольшие пятна или потемнения, он созрел и все еще годится для употребления в пищу. Полностью спелые пау-пау при комнатной температуре хранятся всего несколько дней, в холодильнике могут находиться до пары недель. Целлюлозную пульпу азимины легко ферментировать для производства пива, вина или коньяка.

Рецепты с азиминой:

Интересные факты об азимине

Фрукт азимина чем полезен. Смотреть фото Фрукт азимина чем полезен. Смотреть картинку Фрукт азимина чем полезен. Картинка про Фрукт азимина чем полезен. Фото Фрукт азимина чем полезен

Самое раннее документированное упоминание об азимине присутствует в отчете испанской экспедиции 1541 года, которая обнаружила коренных американцев, культивировавших дерево для своих нужд на территориях к востоку от реки Миссисипи. Экспедиция Льюиса и Кларка также потребляла пау-пау во время своих путешествий.

Охлажденные плоды азимины были любимым десертом Джорджа Вашингтона, а президент Томас Джефферсон посадил дерево в Монтичелло, своем доме в Вирджинии.

Сегодня азимина успешно выращивается в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, благодаря чему имеет множество «местных» имен, например, пав-пав, дикий банан, индийский банан, бананго и другие. Деревья легко выращивать из семян, если присутствует систематический полив (однако долгое хранение не идет косточкам на пользу).

Обычно растение представляет собой крупный кустарник, но может вырастать в высоту до 11-14 метров. Зеленые листья, если их размять, издают не слишком приятный запах, похожий на зеленый перец. То же касается и больших, красно-фиолетовых цветов, распространяющих слабый дрожжевой аромат, а также смолы, выделяющейся из поврежденных мест коры.

Деревья азимины завоевывают популярность среди садовников благодаря быстрому росту и нетребовательности к уходу. Во влажной почве они имеют сильную тенденцию к образованию плотных зарослей, из которых путем обрезки можно формировать живые изгороди. Иногда растение включается в экологические реставрационные насаждения, поскольку способно останавливать эрозию почвы, спровоцированную частыми наводнениями и приливными потоками.

Плоды азимины на самом деле классифицируются как ягоды. Они созревают к сентябрю, однако в тропических широтах можно получать урожай дважды. Упавшие фрукты поедают различные млекопитающие — еноты, лисицы, белки, опоссумы и даже медведи. Бабочки вида Protographium marcellus полностью зависят от азимины, так как питаются молодыми листьями одноименного дерева.

Для получения урожая рекомендуется перекрестное опыление от различных генетических разновидностей дерева. Поэтому для привлечения насекомых существует практика развешивания кусочков мяса на ветках азимины либо опрыскивания ее средством с рыбным запахом.

Хранятся плоды пау-пау не слишком хорошо. По аналогии с персиками их срывают зелеными, с последующим дозреванием на прилавке или во время транспортировки.

Пау-пау — популярный инструмент в гомеопатической практике. Сок незрелых плодов содержит высокий процент особого вещества папаина, названного в честь растения. Последний полезен для быстрого заживления ран. Дым от высушенных и подожженных листьев азимины положительно влияет на излечение болезней, связанных с дыхательной системой (астма, бронхит и т.д.)

Клиническая проба, результаты которой изложены в журнале «Фитомедицина» за 2002 год, подтвердила, что экстракт азимины высоко эффективен при борьбе со вшами. На данный момент выпускается ряд шампуней с подобной добавкой. Изучение пестицидного потенциала дерева показало, что наибольший эффект имеют молодые, тонкие веточки, а также свежие листья, кора и зеленые плоды.

Смотрите видео про азимину:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *