Фрукт помело чем полезен
Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья?
Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.
Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.
Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!
К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.
В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.
Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.
Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.
Помело – что это за фрукт?
Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.
Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.
Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.
Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз 😉
Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.
Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.
Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.
Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.
Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность
По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):
белков | 0,76 |
жиров | 0,04 |
углеводов | 8,62 |
пищевых волокон | 1 |
Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.
Данные о минералах представлены в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 216 | 8,6 |
Кальций | 4 | 0,4 |
Магний | 6 | 1,5 |
Сера | 7,6 | 0,8 |
Фосфор | 17 | 2,1 |
Железо | 0,11 | 0,6 |
Марганец | 0,017 | 0,9 |
Медь | 4,8 | 4,8 |
Цинк | 0,08 | 0,7 |
Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.
По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.
В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.
Помело польза и вред для здоровья
Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:
Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.
Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.
Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.
Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.
Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению
Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.
По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.
Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.
Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.
Помело: польза и вред для здоровья женщин
Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.
В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».
Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.
Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.
На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.
Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.
Для красоты
Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.
Вот рецепт, который мне особенно понравился:
Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.
Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».
Для мужчин
Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.
Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.
Когда требуется осторожность?
В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.
Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.
При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!
Как едят помело?
Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.
Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:
Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие» 😉
В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).
Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!
Как выбрать помело спелый в магазине?
У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.
У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:
Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.
Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.
Заключение
Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.
Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!
Гигантский цитрус — помело: где растёт и как его есть, чтобы для организма была польза, а не вред
Помело – фрукт родом из Китая, самый крупный представитель семейства цитрусовых. У него очень толстая мякоть, составляющая 20-30% от объема плода, и ароматные сладко-кислые дольки. Иногда во вкусе цитруса присутствует легкая горчинка. Многие ошибочно принимают экзотический плод за гигантский грейпфрут, хотя это совершенно разные фрукты с точки зрения химического состава. Предлагаем ближе познакомиться с помело, узнать о его полезных свойствах, потенциальном вреде и противопоказаниях.
Калорийность и состав
В 100 граммах мякоти содержится 38–40 ккал и 7,5–8 грамм сахара. Помело относится к диетическим продуктам с низкими гликемическим индексом и калорийностью. Рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями обмена веществ.
Белков и жиров в составе фрукта почти нет, поэтому его нельзя назвать сытным. Помело подходит для легкого перекуса. 100 грамм мякоти содержат 1 грамм клетчатки, в том числе растворимой (пектина). Последняя обладает следующими полезными свойствами:
В помело много витамина С (68%), В1 (2,3%) и В6 (1,8%). Также в больших количествах присутствуют калий (8,5%), фосфор (2%) и медь (4,8% от суточной нормы).
Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе помело
Наименование | Полезные свойства |
---|---|
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Защищает организм от свободных радикалов (предотвращает рак и замедляет процесс старения), укрепляет иммунитет, борется с бактериями и вирусами, устраняет кровоточивость десен, помогает усваивать железо |
Витамин В1 (тиамин) | Помогает при хронической усталости и стрессе, укрепляет нервную систему, стимулирует работу головного мозга, поддерживает тонус мышц сердца и пищеварительного тракта |
Витамин В6 (пиридоксин) | Способствует правильному усвоению организмом белков и жиров, служит профилактикой мышечных спазмов и кожных заболеваний, выводит лишнюю жидкость |
Калий | Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, уменьшает отеки |
Фосфор | Участвует в формировании костей и зубов, нормализует гормональный баланс, улучшает работу органов ЖКТ |
Медь | Помогает организму усваивать железо, уменьшает воспалительные процессы, нормализует работу щитовидной железы |
Что касается таких важных веществ, как витамин А, PP (фолиевая кислота), кальций и железо, то помело часто переоценивают. Эти элементы хоть и присутствуют в плоде, но в очень малых количествах.
7 полезных свойств помело
Как и другие цитрусы, помело полезно есть в холодное время года, когда люди массово болеют ОРВИ и гриппом. Витамин С положительно влияет на иммунную систему, что делает фрукт отличным профилактическим средством. Если человек уже заболел, сок помело снизит температуру, усилит отток слизи из горла, носа, выведение вирусов вместе с жидкостями тела.
Однако польза помело не ограничивается противовирусными свойствами. Какую еще ценность несет фрукт для организма?
Помело не менее ценен для худеющих, чем апельсины и грейпфруты. Он помогает расщеплять жировые отложения и выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому стрелка весов движется в левую сторону.
Не стоит увлекаться монодиетой на основе помело, так как в нем почти нет нужных организму жиров и белков, а аскорбиновая кислота в больших количествах сильно раздражает слизистую органов ЖКТ.
Цитрус нормализует уровень сахара в крови. Человек получает сразу два положительных эффекта: профилактику диабета и уменьшение аппетита.
Главный враг кишечника – пища с высоким содержанием простых углеводов и низким – клетчатки. Помело же, наоборот, снабжает организм пектином и не перегружает сахаром. Устраняет запоры, метеоризм. Фрукт содержит липазу – фермент, необходимый для правильного усвоения белка.
В составе гигантского цитруса несколько элементов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему: витамины В2 и В6, калий, магний. Фрукт регулирует водно-солевой баланс в организме и тем самым нормализует артериальное давление. Служит профилактикой инфаркта, ишемической болезни сердца, стенокардии, атеросклероза.
Основная причина анемии – нехватка железа. Хотя Fe содержится в мякоти помело в небольших количествах, витамин С помогает усваивать этот элемент из другой пищи. Поэтому фрукт желательно включать в рацион вместе с фасолью, моллюсками, говяжьей печенью, орехами и другими продуктами, богатыми железом.
Яркий аромат мякоти помело поднимает настроение не хуже, чем мандарины на Новый год. В составе цитруса есть лемониды – вещества, улучшающие работу головного мозга (мышление, внимание, память). Такими же свойствами обладает и фосфор. Витамин В1 защищает нервную систему от депрессии, апатии, хронической усталости, бессонницы.
Помело содержит биофлавоноиды – вещества, которые нормализуют количество эстрогенов и способствуют выработке кожей коллагена. Поэтому фрукт полезен для организма женщины.
Фрукт усиливает выработку спермы, предотвращая мужское бесплодие. Заслуженно считается природным афродизиаком. В составе кожицы и мякоти присутствует эфирное масло, аромат которого улучшает настроение, помогает расслабиться и раскрепоститься. Витамин С и антиоксиданты укрепляют стенки сосудов, усиливают кровоток в органах малого таза, тем самым устраняя проблемы с эрекцией у мужчины.
Сок цитрусовых, в том числе помело, помогает справиться с приступами тошноты на ранних сроках беременности. Выручает он и во время похмелья.
Вредные свойства и противопоказания
Нанести вред здоровью человека может кожура, которую щедро обрабатывают химическими веществами. Особенно опасны токсичные антибиотики SOPP, тиабендазол и имазалил. Этими веществами сбрызгивают цитрусы в целях защиты от преждевременной порчи, паразитов и плесени.
Сначала помойте фрукт в горячей воде (чтобы антибиотики на перешли на руки во время чистки), а затем полностью удалите кожуру.
Не злоупотребляйте помело. 100-150 грамм в сутки будет достаточно. И то при условии, что вы не ели другие цитрусовые. При передозировке могут возникнуть вздутие живота, кишечные спазмы, тошнота и рвота, изжога, диарея, кожные высыпания.
При регулярном злоупотреблении помело повышается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре, нарушений менструального цикла, а также обострения хронических воспалительных процессов.
Некоторым лицам запрещено есть фрукт. Список противопоказаний:
Не рекомендуется есть помело во время грудного вскармливания, так как цитрус способен вызвать кожные высыпания и колики у ребенка. Гипотоники должны ограничить употребление фрукта, так как он снижает артериальное давление.
Как выбрать помело
Сегодня гигантский цитрус продается на рынках и в продуктовых магазинах. Есть сорта светло-желтого, зеленоватого цвета, а также плоды с розовыми вкраплениями.
Как выбрать вкусный, полезный и свежий фрукт?
Покупайте помело в сезон: январе, феврале или начале марта. Так у вас выше шансы найти на прилавках спелые и свежие плоды.
Как правильно чистить помело
Если фрукт не слишком крупный, можно чистить его кожуру по кругу, как картофель.
Дольки едят целиком или делят на части. В последнем случае проблем не возникает, так как мякоть у помело внешне сухая и не пускает сок.
Как есть помело
Кожуру фрукта не едят, так как она слишком толстая и содержит химикаты. В дольках употребляют только мякоть, освобожденную от белых перегородок и оболочек. Последние состоят из грубой целлюлозы, которая не переваривается в кишечнике.
Желательно есть помело в свежем виде, отдельно от других продуктов. В любое время суток, кроме раннего утра (натощак). Также не рекомендуется употреблять фрукт позже, чем за 3 часа до сна.
Из помело готовят фреши и смузи, обязательно разбавляя водой на 30-50%. Чтобы улучшить вкусовые качества напитков, можно добавить в них 1-2 столовые ложки меда, молотый имбирь, корицу, а летом в жаркую погоду – кубики льда. Сок помело полезен лицам, страдающим ожирением, сахарным диабетом, синдромом хронической усталости.
Используют фрукт и в кулинарии. Его добавляют в овощные и фруктовые салаты, десерты, выпечку, мясные и рыбные блюда, соусы.
Где и как растет помело?
Некоторые ошибочно считают, что помело – это гибрид других цитрусовых. Есть люди, которых пугает гигантский размер плода, и они относят его к разряду продуктов ГМО. На самом деле помело – самостоятельный вид фрукта семейства цитрусовых.
Плоды растут гроздьями по 2–3 штуки в шаровидной кроне вечнозеленого дерева высотой 10–15 метров. Созревание фруктов длится 5 месяцев. Также на дереве растут нежные белые цветки.
До нашей эры помело встречалось только на территории Юго-Восточной Азии, Малайзии и двух островов Тихого океана – Фиджи и Тонга. В XIV веке растение привезли в Европу, где начали культивировать.
Сегодня дерево растет во многих регионах с влажным и теплым климатом. Самые большие урожаи приносит в следующих странах:
Помело можно выращивать даже в домашних условиях из косточки, если есть свободная комната. Растение любит рассеянный свет, мягкую отстоянную воду и ежедневные опрыскивания из пульверизатора.
Пока что помело – диковинный фрукт для граждан России и других стран СНГ. Большинство людей по-прежнему предпочитают ему апельсины, мандарины и грейпфруты. А зря. Помело очень полезен для нервной и гормональной систем, помогает справляться с усталостью, апатией, вызванными серой и холодной погодой наших широт. В Китае и других азиатских странах к фрукту давно привыкли и даже сделали его праздничным атрибутом. Возможно, в скором времени помело станет чаще появляться и на вашем столе – ведь он, в конце концов, очень вкусный.
Помело: подробно о том, чем полезен фрукт и как его едят, как растет, какой химический состав и противопоказания к употреблению
Еще лет десять назад рассуждать о полезных свойствах экзотического фрукта помело не было смысла, — ведь о нем мало кто слышал, редкостью было его увидеть и на прилавках наших магазинов.
Этот цитрус и сейчас относится к разряду малоизвестных и диковинных, но его популярность растет благодаря приносимой от его употребления пользе.
Содержание
История помело
Помело был известен человечеству ещё до рождения Христа. Родиной одноименного растения считают Юго-Восточную Азию, острова Тонго и Фиджи. Китайцы с давних времен почитают его как символ благополучия и изобилия, приносящий удачу в ведении домашнего хозяйства.
Созревание фрукта приходится на февраль, поэтому помпельмус — лучший подарок родным и близким в преддверии китайского Нового года.
Впервые это чудо завезли в Европу в XIV веке путешественники-мореплаватели.
Благодаря капитану Шеддоку о фрукте-гиганте узнали в Америке.
Описание плода помело
Помпельмус – самый крупный цитрус на Земле, созревает на вечнозеленом дереве, произрастающем преимущественно в тропических широтах.
Его внешний вид так же экзотичен, как и название:
Вкус у шеддока своеобразный — сладкий, с небольшой кислинкой и еле уловимой горчинкой. Спелый фрукт источает нежный цитрусовый аромат.
Состав и польза помело
Полезные свойства любого продукта определяются его химическим составом и калорийностью.
Помело низкокалориен: всего 38 ккал в ста граммах спелой мякоти
Присутствуют также в составе биоактивные вещества: антиоксиданты, ферменты, эфирные масла, органические кислоты.
Особую ценность представляет витаминный комплекс фрукта. Чемпион по содержанию витамина С среди цитрусовых: в 100 граммах спелого помело присутствует 61 мг аскорбиновой кислоты. Всего несколько долек обеспечит дневную потребность организма в аскорбинке.
В чем же польза витамина С:
Лечебные свойства помело
Медики рекомендуют использовать помпельмус в следующих случаях:
Противопоказания
К сожалению, употреблять его можно не всем, есть некоторые противопоказания.
Индивидуальная непереносимость
Как и все цитрусовые — шеддок содержит большое количество аллергенов, которые в разы превышают их содержание в любом другом продукте питания. Поэтому людям с аллергией именно на этот вид фруктов противопоказано его употребление.
Не рекомендуется за день съедать больше одного плода. Чрезмерное его употребление может вызвать покраснение кожных покровов и диарею.
Наличие определенных заболеваний
Способность раздражать поврежденную или ослабленную слизистую оболочку кишечника, желудка, почек не позволяет употреблять фрукт при:
Употребление в период беременности и лактации
Врачи не рекомендуют беременным включать шеддок в ежедневный рацион, и кушать его не более одного раза в месяц. Чрезмерное употребление цитруса может вызвать аллергию у будущей мамы, и спровоцировать впоследствии появление аллергических реакций у малыша.
По этим же причинам кормящим мамам лучше вовсе исключить помпельмус из меню на некоторое время.
Применение
Косметология. Помело используют при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Маска из мякоти, в которую добавляют лимонный сок, мед, заварку из зеленого чая, — служит для увлажнения и питания кожи лица.
Жирную кожу можно протирать чистым соком шеддока, для увлажнения сухой — сок надо развести кипячёной водой.
Регулярное употребление цитруса улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Кулинария
Конечно, полезнее всего мякоть фрукта кушать в свежем виде. В Китае издавна добавляют помело в блюда национальной кухни. Сейчас несложно найти интересные рецепты с использованием цитруса в кулинарии.
Вот лишь несколько примеров его применения:
Заметьте, что с добавлением помпельмуса в привычные блюда, они приобретают новый и неповторимый вкус!
Диетология
Обладая такими удивительными полезными качествами фрукт, при широком его распространении, сразу был взят на заметку диетологами и желающими похудеть.
Когда соблюдается диета и под запретом все вкусненькое — чудо-фрукт заменит любую сладость.
Мочегонные свойства цитруса помогут избавиться от лишней воды в организме в разительно короткие сроки, и показания весов приятно удивят.
Правила выбора
Время созревания помело в тропиках попадает на холодные зимние месяцы нашего климата — декабрь, январь, февраль. В это время года организм требует ударной дозы витаминов. Выбрав здоровый и спелый экземпляр гарантированно получаем источник целебных свойств.
Чтобы цитрус приобрел аромат и стал слаще, его оставляют на день-два при комнатной температуре. Переживать не стоит: неочищенный плод без холодильника можно хранить месяц, а в холодильнике — 2 месяца.
Если помело очищен, его надо защитить пленкой и держать в холодильнике не больше двух суток.